Себорейный дерматит диета меню
Диета при себорейном дерматите
Заболевание себорейным дерматитом доставляет физические и психологические неудобства для пациента. В связи с этим рекомендуется максимально быстрое снятие негативных проявлений.
Поэтому наряду с медикаментозной терапией активно используется диета при себорейном дерматите, от неукоснительного выполнения которой, зависит дальнейшее выздоровление.
Особенности диеты
В первое время многим пациентам диета кажется невыполнимой и жесткой, так как меню не отличается особенным разнообразием, а привыкнуть к частому (5-6 раз) и дробному питанию достаточно трудно. Однако по мере исчезновения острой симптоматики себорейного дерматита на голове, в рацион больного разрешается добавление одного нового продукта с последующим отслеживанием, на какие продукты питания наиболее остро реагирует организм. При негативных проявлениях с усилением зуда, шелушения, сыпи на лице и голове, от этого продукта необходимо отказаться.
В случае появлении себорейного дерматита у ребенка, находящегося на грудном кормлении, эффективность выздоровления напрямую зависит от питания молодой матери, так как вполне обычные продукты могут вызвать неадекватную реакцию у младенца с характерной себорейной симптоматикой.
Рекомендации по правильному питанию при развитии себорейного дерматита
Довольно часто на приеме у врача пациентов с себорейным дерматитом интересует вопрос о том, какие продукты можно употреблять при развитии заболевания?
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ УПОТРЕБЛЕНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ПРОДУКТОВ:
- Углеводы. В эту категорию включены кондитерская продукция, торты, конфеты и булочки. Помимо этого, повышенное содержание углеводов содержит манная каша, варенье и газированные напитки. Рекомендуется ограничивать в питании картофель, макароны и выпечку, которые также относятся к углеводным продуктам. Употребление этих продуктов приводит к развитию грибковой инфекции.
- Специи. Необходимо ограничивать в питании острую, маринованную и копченую пищу с добавлением специй. Эти продукты негативно отражаются на функциональности ЖКТ, препятствуя нормальному всасыванию и резко уменьшая число полезных бактерий, чья недостаточность проявляется первоочередно на волосистой части головы.
- Фаст-фуд. Такая пища, помимо большого количество углеводов, содержит большое количество консервантов и соли, что негативно отражается на организме.
- Алкоголь. Категорически запрещено употребление алкоголя. Нельзя пить даже пиво и слабоалкогольные напитки. Алкогольные напитки негативно отражаются на печени, препятствуя выведению токсических веществ из организма. При этом нарушается выработка желчи, наблюдаются спазмы сосудов, что неблагоприятно отражается на питании кожи и замедлении ее регенерации.
- Аллергены. Аллергические атаки на организм усиливают напряжение иммунной системы. Наиболее часто такую реакцию могут вызвать орехи, молоко, яйца, продукты пчеловодства, цитрусы, грибы, икра, клубника и т.д. Особенно внимательно следует отнестись к овощам и фруктам красного и оранжевого цвета.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:
Пациентам с проявлением себореи на голове необходимо употреблять в питании следующие продукты:
- Молочная продукция. Как правило, натуральное молоко переносится пациентами с этим диагнозом достаточно тяжело, а те полезные микроэлементы, которые в нем присутствуют, просто необходимы для организма. Поэтому рекомендуется для взрослых и детей с аллергической предрасположенностью варить каши, разведя молоко наполовину водой, а также пить кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты.
- Жидкость. Соблюдая диету, рекомендуется пить много жидкости (негазированная чистая вода, настои трав, натуральные морсы и т.д.).
- Мясные продукты. Идеально добавлять в питание куриное мясо, постную свинину и говядину. Допустимо редкое употребление в пищу мяса из кролика и индейки, а также нежирные сорта рыбы.
- Овощи. Рекомендуется употребление тыквы с бледной мякотью, кабачков, патиссонов, брокколи, спаржи. Кроме того, очень полезно добавление в рацион морской капусты, которая содержит богатый комплекс минеральных веществ и витаминов, который необходим для питания кожного покрова на волосистой части головы.
- Ягоды (фрукты). Рекомендуется разнообразить рацион грушами, зелеными яблоками, арбузами, белой черешней и смородиной. Ягоды, а также фрукты разрешается употреблять, как в свежем виде, так и термически обработанные, исключая варенье.
- Масла. Организму человека и особенно во время болезни, необходимы витамины и ненасыщенные жирные кислоты, которых много в оливковом и подсолнечном масле. Витаминный комплекс масел улучшает сосудистую эластичность, ускоряя при этом выработку коллагеновых веществ.
- Витамины. При соблюдении диеты витамины поступают в организм в минимальных количествах, поэтому важно восполнять их дефицит при помощи лекарственных средств. Как правило, пациентам рекомендуется пить витамины и микроэлементы в готовом виде, например витаминный комплекс Витрум.
Способы обработки продуктов питания
Отварные и пропаренные продукты сохраняют максимальное количество полезных веществ, которые разрушаются в процессе жарки и тушения. Эти способы оказывают щадящее воздействие на пищеварительную систему и состояние кожных покровов. Кроме того, рекомендуется включать в питание заливное и желе, так как они содержат в своем составе агар-агар, который оказывает благотворное влияние на кожный покров волосистой части головы.
Примерное однодневное меню
Питание при себорее должно быть дробным и частым (до 5-6 раз в течение дня). Примерное меню выглядит следующим образом:
ЗАВТРАК: Рекомендуется 150-200 гр. обезжиренного творога, разведенного кефиром или натуральным несладким йогуртом и 1 ст. чая, настоянного на травах (ромашка, мелисса и т.д.).
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: Большое зеленое яблоко или груша.
- 180- 220 гр. отварной нежирной рыбы или постного мяса + тушеные на воде овощи (кабачок, капуста и т.д.);
- отвар из сухофруктов;
- небольшой ломтик хлеба грубого помола.
ПОЛДНИК: 200 мл. обезжиренной ряженки или простокваши.
УЖИН: На ужин рекомендуется 280-200 грамм отварного мяса или рыбы + овощи, припущенные на пару + салат из огурцов с добавлением оливкового масла. В качестве питья рекомендуется слабо заваренный несладкий чай.
Необходимо отметить, что меню при развитии себорейного дерматита вполне приемлемое для больных. Оно, как правило, исключает только те продукты, которые способны спровоцировать ответную реакцию иммунной системы. Спустя определенное время это меню и общая гипоаллергенная диета займут свое место в жизни больного, обеспечивая его бодростью, необходимой жизненной энергией и активностью.
Важно помнить, что диета может принести не только пользу, но и вред больному, особенно, когда симптоматика заболевания локализуется на лице и волосистой части головы, поэтому принять решение о ее соблюдении может только высококвалифицированный специалист. Необходимо предварительно рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать нежелательных последствий в дальнейшем.
Диета при себорейном дерматите: особенности лечебного рациона
Себорейный дерматит возникает по разным причинам. Чтобы вылечиться, одних препаратов бывает недостаточно, нужно соблюдать лечебную диету.
Она помогает укрепить организм, избавиться от заболевания, нормализовать самочувствие пациента. Лечебный рацион обладает определенными особенностями, с ними нужно ознакомиться заранее.
Питание при разных видах заболевания
Лечебное питание назначается при различных видах этого заболевания.
На коже головы
Возникает из-за гормональных нарушений, стресса, неправильного питания. Характерные признаки — перхоть, белые хлопья в коже головы.
Могут появиться покраснения, пятна с чешуйками. Они вызывают зуд, превращаются в болезненные ранки.
Чтобы победить болезнь, необходим лечебный шампунь, который не содержит опасных химических веществ, красителей, ароматизаторов.
Пациенту назначаются медикаменты. Для лечения больного этих мер недостаточно. Эффективный метод борьбы с себореей кожи головы — правильное питание.
Оно нормализует различные процессы в организме, в том числе выработку сального секрета.
При себорейном дерматите волосистой части головы из меню диеты исключаются жирные, жареные, острые блюда.
На лице
Заболевание возникает в результате нарушения химического состава подкожного жира. К патологическому состоянию приводит неправильная работа сальных желез.
Кожа лица может стать слишком сухой, из-за чего возникают пятна с чешуйками, либо эпидермис становится жирным: формируются прыщи, угревая сыпь, она приобретает нездоровый оттенок.
Неправильное питание, эндокринные заболевания, недостаточный уход за кожей лица приводят к данному заболеванию.
Рекомендуется отказаться от косметических средств, содержащих красители, вредные добавки.
Назначаются лечебные кремы. Ключевую роль в лечении играет питание. Рацион может нормализовать работу сальных желез, вылечить кожу.
Нужно исключить из меню вредную пищу, придерживаться строгой диеты, подразумевающей потребление витаминов и минералов.
На теле
Серьезный вид заболевания, который сигнализирует о нарушениях в работе организма. На теле бывают красные пятна, прыщи, ранки. Они чешутся, вызывают дискомфорт.
Болезнь не заразна, вызывается грибками, которые относятся к условно-патогенным. Они входят в состав микрофлоры кожи, не проявляют себя, пока у человека высокий иммунитет, а эндокринная система работает правильно.
Повысить защитные свойства организма, остановить размножение грибков поможет правильное питание. Оно приводит к скорейшему выздоровлению, улучшению самочувствия.
Для выздоровления пациента нужна строгая диета. Нужно максимально ограничить потребление вредной пищи, включать в меню продукты, содержащие витамины. Алкоголь, вредная еда — под строгим запретом.
Основные принципы
Чтобы быстрее выздороветь, соблюдают принципы лечебного рациона:
- В день нужно есть не менее пяти раз. Голодовки, переедания запрещены.
Следует отказаться от специй, сладостей, мучного, жирных и жареных блюд.
Заболевание усиливают орехи, яйца, молоко, грибы, цитрусы — от них также отказываются.
Из молочных продуктов разрешены только кефир, творог и ряженка: они легче переносятся организмом, наполняют его необходимыми витаминами.
Нельзя забывать о достаточном потреблении воды. Суточная норма — 1,5 литра. Запрещается жарить продукты. Они готовятся в процессе варки, запекания, на пару.
Суточная калорийность пищи составляет 2500-2800 ккал, вес — 2,5-3 кг. В день употребляют пищу 5-6 раз.
Влияние на организм
Лечебный рацион воздействует комплексно:
- Повышает иммунитет.
Нормализует обменные процессы.
Останавливает размножение грибковых микроорганизмов.
Помогает избавиться от зуда кожи, пятен и прыщей. Состояние эпидермиса улучшается.
Выводит токсины и шлаки из организма.
Нормализуется работа сальных желез, клетки кожи наполняются полезными веществами. Микрофлора органов пищеварения становится здоровой.
Постепенно себорейный дерматит исчезает, кожа становится здоровой, пропадают признаки болезни. Правильное питание повышает иммунитет, защитные свойства организма, что предотвращает болезнь в дальнейшем.
Плюсы и минусы
Диетологи выделяют преимущества лечебного питания:
- Высокая эффективность диеты. Человек быстро восстанавливается.
Блюда, включенные в меню, просты в приготовлении.
Диета запрещает голодовки, переносится легко.
Такое питание насыщает организм витаминами, помогает сделать его крепким, здоровым.
Минусы диеты — строгость, запрещено много продуктов. В первое время пациентам бывает непросто питаться правильно, отказываться от привычных блюд. Приходится привыкать к лечебному рациону.
Противопоказаний у этой диеты нет. Она приносит организму пациента только пользу.
Примерное меню
Чтобы не допустить ошибок в самостоятельном составлении рациона, следует ознакомиться с готовым меню, созданным диетологами.
Оно соответствует всем правилам лечебного питания:
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Перед сном |
Понедельник | Обезжиренный творог | Яблоко | Отварная рыба, тушеные овощи | Отвар шиповника | Овощи на пару | Ряженка |
Вторник | Натуральный йогурт | Груша | Котлеты из телятины, рис | Ромашковый чай | Салат из огурцов и помидоров | Кефир |
Среда | Гречневая каша | Абрикос | Овощной суп, куриная грудка с картофельным пюре | Зеленый чай | Свекольный салат | Простокваша |
Четверг | Овсяная каша | Морковный салат | Телятина с гречневой кашей | Отвар шиповника | Творожная запеканка | Ряженка |
Пятница | Творог с кусочками яблока | Натуральный йогурт | Рыба с рисом и брокколи | Зеленый чай | Картофельная запеканка | Кефир |
Суббота | Гречневая каша | Груша | Говядина с овощным рагу | Ромашковый чай | Морковный салат | Простокваша |
Воскресенье | Фруктовый салат с натуральным йогуртом | Фруктовый салат с натуральным йогуртом | Котлеты из курицы с картофельным пюре и огурцами | Ряженка | Грудка индейки с кабачками и брокколи | Кефир |
В меню обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба. Утром следует употребить кашу либо творог.
На обед рекомендуется съесть нежирный суп, мясо с кашей или овощами. Для ужина подойдут салаты, запеканки. Перед сном разрешается выпить кефир или ряженку.
При лечении себорейного дерматита рекомендуется употреблять продукты, богатые жирными кислотами и витаминами. Это говорит о том, что можно употреблять такие масла, как растительное и оливковое. Ими заправляют салаты.
Масла помогут насытить кожу полезными веществами, вернут ей здоровье. Отказываться от таких масел нельзя.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Чтобы не нарушить рацион, узнайте, какие продукты разрешены:
- Допускаются все овощи, кроме тех, которые окрашены в красный или желтый. Особенно полезны капуста, кабачки.
Фрукты. Можно потреблять все фрукты, кроме цитрусовых.
Ягоды: арбуз, белая смородина. Остальные запрещены, так как являются аллергенными.
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, творог, натуральный йогурт.
Мясо: телятина, курица, говядина, индейка.
Нежирные сорта рыбы, кальмар, креветки.
Можно употреблять овсяную, гречневую, рисовую каши. Их дают больному на завтрак, обед. Они отлично подходят и для полдника, ужина.
Во время диеты многие продукты запрещено употреблять:
- Алкогольные, сладкие газированные напитки, кофе.
Цитрусовые фрукты, кислые ягоды.
Овощи красного и желтого цветов.
Баранина, свинина, жирные сорта рыбы.
Молоко, сметана, сливки.
Нельзя потреблять острую, копченую, жареную пищу. От соленостей, маринованных овощей придется отказаться. Они усугубляют состояние пациента.
Рекомендации диетологов на время соблюдения
Чтобы лечение было эффективным, надо следовать простым правилам:
- Пищу обрабатывают в процессе варки, запекания. Жаренье вредно: оно только ухудшит состояние больного.
Каши можно готовить на воде или на молоке, но этот продукт предварительно разводят водой.
Овощи лучше потреблять свежими, после обработки они теряют множество полезных веществ.
Переедать нельзя, порции должны быть маленькими, перегружать органы пищеварения в период болезни запрещено.
Если после потребления определенных продуктов зуд усиливается, возможно, у пациента аллергия на ту или иную пищу. От нее отказываются. Еда должна быть предельно простой и пресной, без излишков.
Нужно потреблять теплые продукты: не горячие и не слишком холодные. Они могут травмировать органы пищеварения, ухудшить состояние пациента.
Длительность и правила выхода
Обычно длится лечебная диета 2-4 недели. Сказать точно вряд ли получится: все зависит от состояния больного. Если он медленно идет на поправку, лечение продлевают.
Выходить из такого рациона можно только в случае улучшения состояния либо по наставлению врача. Постепенно человек переходит на обычное питание, повышает порции, добавляет запрещенные продукты в минимальном количестве.
Здоровое питание приветствуется, потреблять вредную пищу не следует — она может привести снова к болезни.
Строгое питание приводит к скорейшему выздоровлению, несмотря на всю сложность такого питания. Улучшение состояния гарантировано.
Диета при дерматите — что можно и нельзя, меню на неделю
Одним из самых распространенных кожных заболеваний у взрослых и детей является дерматит, причиной которого могут служить как внутренние факторы (к примеру, хронические заболевания либо употребление в пищу продуктов-аллергенов), так и внешние (контактирование с химическим, бытовым, растительным источником аллергии). Несмотря на определение в дерматологии нескольких типов дерматита их устранение схоже друг с другом и основано на комплексном воздействии на первопричину, вызывающую воспаление кожных покровов и купирование внешней симптоматики в виде зуда, шелушения и неприятных ощущений.
Зависимость питания от типа заболевания
В основе правильной терапии — соблюдение принципов правильного и сбалансированного питания при дерматите, в особо тяжелых случаях – введение гипоаллергенной диеты, которые должны стоять в одном ряду с консервативным лечением.
Что можно при дерматите
Благоприятное воздействие на кожные покровы оказывает ежедневное употребление в пищу кисломолочных продуктов, особенно йогуртов собственного приготовления. Полезными являются все виды круп, овощи, цельнозерновой хлеб. Хорошим эффектом обладают кислые яблоки и груши. При атопическом дерматите помогает лавровый лист, который можно добавлять при приготовлении первых и вторых блюд.
Обострение заболевания у ребенка требует корректировки меню при атопическом дерматите, исключая рецепты блюд, содержащих большое количество грубых волокон, тяжело переваривающиеся в желудке. Лучше всего на период болезни предлагать ребенку еду, перемолотую, в пюреобразном состоянии. Супы желательно слегка перетирать вилкой, вареные овощи – перемалывать блендером, творог в сыром виде лучше не предлагать малышу, а готовить из него запеканки, сырники и другие с термической обработкой блюда.
Есть общие рекомендации по питанию при атопическом дерматите, а также других видах дерматозов. Однако каждый тип кожной патологии основывается на своих собственных рекомендациях по употребляемым продуктам: в некоторых случаях требуется соблюдение жесткой диеты, а иногда достаточно исключить из рациона определенные блюда, чтобы нормализовать состояние.
Что нельзя при дерматите
Независимо от типа дерматита есть общие рекомендации, направленные на выстраивание правильного рациона питания.
Есть отдельная категория продуктов, вызывающая индивидуальную непереносимость: для одних пациентов продукт будет полностью гипоаллергенным, для других – чрезмерно опасным. У некоторых больных есть стойкая аллергия в отношении употребления молочных продуктов питания, а также пищи, содержащей даже незначительное количество глютена.
Спровоцировать обострение дерматита может жирная, высококалорийная пища: даже разовое употребление фаст-фуда может спровоцировать скачок уровня холестерина в крови и привести к ухудшению работы сальных желез на теле, а это прямой путь к обострению патологии.
Важная составляющая диеты при дерматите у взрослых – снижение количества употребляемой соли. Так, продукты с большим содержанием этого элемента, повышают риск образования отеков, плохого выведения жидкости из организма, следовательно, ухудшению общего самочувствия.
Питаться следует минимум 5-6 раз в день небольшими порциями. Голодание и переедание опасны для людей-аллергиков.
Суточная калорийность должна варьироваться от 2500 до 3000 ккал.
Диета. Аллергический/атопический дерматит
Аллергический дерматит вызывается употреблением в пищу продуктов-аллергенов. Для того чтобы точно знать, на какой из продуктов индивидуальная непереносимость, следует сдать специальные аллергопробы – обследование поможет выявить аллергены, употребление в пищу которых опасно для здоровья.
Продукты, употребление которых разрешается |
Гречневая, кукурузная, рисовая каши |
Тыква, кабачок (не цукини) в тушеном, вареном, запеченном виде |
Картофель в любом виде (крове жареного) |
Арбуз |
Кисломолочные продукты |
Диета при аллергическом дерматите заключается в основах приготовления блюд. Свежие овощи, фрукты следует в течение одного часа вымачивать в холодной воде – так удастся максимально снизить количество возможных нитратов.
Полезно пить приготовленные в домашних условиях компоты из свежих/замороженных ягод черной смородины либо крыжовника, сухофруктов, морсы.
Взрослым рекомендовано устраивать один раз в неделю разгрузочные дни (обязательно согласование с лечащим врачом), подразумевающие употребление большого количества воды, ограниченный прием пищи. Разгрузочные дни необходимы для выведения из организма скопившихся аллергенов и токсинов – продуктов распада.
Допускается корректировка диеты при аллергическом дерматите – ежедневный рацион будет во многом зависеть от тяжести заболевания. В периоды ремиссии можно дать небольшие послабления в приеме пищи, в периоды обострения – полностью исключить продукты-аллергены (рыбу, бананы, томаты).
Диета при Себорейном дерматите
Данный тип кожной патологии провоцируется чрезмерной закупоркой сальных желез с поражением микрофлоры эпидермиса патогенными микроорганизмами, поэтому для предупреждения себореи важно отказаться от употребления в пищу продуктов, оказывающих неблагоприятное воздействие на кожную микрофлору.
Рацион и тип диеты при любой стадии себорейного дерматита определяется количеством шелушащихся бляшек и тяжестью патологического процесса.
Себорея провоцируется несбалансированным ежедневным питанием либо сбоем в работе гормональной системы. Самая главная составляющая меню — диета при дерматите у взрослых, направленная на очищение организма, выведение токсинов, нормализацию обменных процессов.
Себорея на лице часто наблюдается у людей с проблемой кожей, поэтому для улучшения состояния кожи важно пить как можно больше воды, исключить вредные продукты и курсом пропивать специальные витаминно-минеральные комплексы.
Себорея требует основательного подхода в консервативном и альтернативном лечении, соблюдении достаточно строгой диеты. При дерматите следует дополнительно принимать синтезированные витамины.
Что следует ограничить | Что следует ввести в рацион |
Любые алкогольные и слабоалкогольные напитки | Все виды нежирного мяса |
Газированные напитки | Гречневая, рисовая, кукурузная крупы (безмолочные/молочные) |
Рыбная икра | Сыр |
Сухарики | Сухофрукты |
Сладкие, соленые, копченые блюда | Кефир, ряженка, простокваша, сыворотка, молоко (с минимальной жирностью) |
Маринованная, консервированная продукция | Свежие и термически обработанные овощи |
Все виды сдобы | Фрукты |
Грибы | Орехи |
Макаронные изделия (допускается кушать только из твердых сортов пшеницы) | Ягоды |
Продукция пчеловодства | Зелень |
Варенье, закатки | Нежирный холодец/студень |
Цитрусовые | Желе, заливное, холодец |
Толчком к обострению дерматита может послужить стресс, нервное расстройство, перенапряжение, постоянная тревожность и недосып. Для уменьшения симптоматики рекомендовано в течение дня заваривать отвары из мяты, ромашки, шалфея.
Питание женщин при дерматите во время беременности и грудного вскармливания
Дерматит во время беременности и кормления грудью является прямым показанием к соблюдению женщиной щадящей диеты.
В период обострения исключается употребление:
- жирной «молочки» (оптимальная жирность молока, кефира – 1,5%, сметаны – 15%);
- сливочного/подсолнечного масла;
- сала;
меда; - фруктов красного и оранжевого цветов.
Подробное недельное меню питания при атопическом и аллергическом дерматите
ЗАВТРАКИ
должны отличаться сытностью, но с минимальным количеством жиров. Оптимальными блюдами являются:
- рисовая, гречневая, овсяная каши (их рекомендовано готовить без использования молока, а только на воде, с добавлением небольшого количества соли, на кончике столовой ложки);
- обезжиренный творог;
- 50 грамм сыра твердых сортов с минимальной жирностью (не более 55%);
- некрепкий зеленый либо черный чай без добавления сахара.
ОБЕДЫ
Супы – важная составляющая обеда, поэтому рекомендовано включать их в ежедневный рацион.
- гречневый суп на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками из мяса индейки/крольчатины с добавлением лапши либо вермишели;
- овощные бульоны с брокколи, спаржей, капустой, заправленные нежирной сметаной;
- супы-пюре из любых зеленых, белых овощей (к примеру, из фасоли либо гороха.
В качестве гарнира на обед подойдет:
- гречневая либо рисовая каша;
- овощное рагу;
- картофельное пюре на воде;
- тушеная капуста.
- мясные паровые биточки;
тефтели в сметанном соусе; - плов с овощами и нежирным мясом;
- отварное мясо кролика либо индейки;
- тушеная/запеченная рыба (филе хека, к примеру).
ПОЛДНИКИ
Полдник является промежуточным приемом пищи между обедом и ужином, поэтому он должен быть максимально легким.
Для полдника можно выбрать:
- кисломолочные продукты (с минимальной жирностью или полностью обезжиренный кефир, ряженку, сыворотку с добавлением свежеотжатого сока яблока);
- запеченные без добавления сахара и масла в духовой либо микроволновой печи яблоки;
- кисель;
- йогурт (оптимально в период обострения заболевания и ремиссии готовить домашний йогурт с использованием специальной закваски, которая продается в продуктовых магазинах);
УЖИНЫ
В качестве ужина следует выбирать блюда с минимальной калорийностью, содержащие большое количество углеводов и белка.
- картофель отварной, запеченный (допускается добавить небольшое количество 10-20 грамм сливочного масла);
- овощное рагу из зеленых овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок, зелень);
- салаты из свежих (зеленых, белых) овощей, к примеру, салат из огурцов и белокочанной капусты, салат из капусты и зеленого (неконсервированного) горошка, заправленные любым растительным маслом либо йогуртовой заправкой.
На ужин из основного блюда можно выбрать:
- паровые тефтели;
- котлеты в сметанной заправке;
- рыбное филе, запеченное в духовке с зеленью либо паровое;
- тушеный картофель с субпродуктами;
- кролик в овощном гарнире;
- запеканку из нежирного творога с сухофруктами;
- сырники.
В качестве напитков в течение дня рекомендовано готовить:
- чаи (растительные, без ароматизаторов);
- кисели из фруктов;
- брусничные либо клюквенные морсы;
- компоты.
Недельное меню при себорейном типе дерматита
Для себорейного дерматита свойственны некоторые послабления в ежедневном рационе питания, включающие больше продуктов.
ЗАВТРАКИ
Завтраки должны быть питательными. Включают:
- каши из любой крупы, приготовленные как на воде, так и на молоке (по желанию);
- творог с минимальной жирностью со сметаной, сухофруктами, свежими фруктами, к примеру яблоками;
- бутерброды с маслом и сыром;
- хлебцы.
ОБЕДЫ
- суп вермишелевый на овощном либо мясном бульоне;
- суп с фрикадельками либо кусочками мяса;
- суп-пюре из любых овощей;
- фасолевый либо гороховый суп;
- щи из молодой капусты.
- запеченное куриное мясо в соусе;
- паровые котлеты либо тефтели в сметанном соусе;
- говяжьи, куриные, свиные отбивные, запеченные в духовке;
- филе рыбы, запеченное в фольге либо приготовленное на пару.
- овощи в свежем, запеченном, отварном виде;
- овощное рагу;
- плов из риса и овощей;
- пюре из картофеля с добавлением кусочков тушеных овощей;
- печеный картофель с зеленью;
- гречневая каша.
ПОЛДНИКИ
На полдник лучше выбирать что-то максимально легкое, насыщающее организм полезными микроэлементами и витаминами.
В качестве легкого перекуса можно выбрать:
- любые кисломолочные продукты;
- запеченные яблоки с небольшим количеством меда и сливочного масла.
УЖИНЫ
Ужин должен быть низкокалорийным, но питательным. Оптимальными блюдами являются:
- творог с черносливом либо курагой;
- любая каша, приготовленная на воде;
- отварная, запеченная рыба;
- овощное рагу;
- тушеная капуста;
- отварной картофель с зеленью;
- салаты из свежих овощей, заправленные лимонным соком либо маслом.
Пить можно любой чай, кисель, морсы, компоты из свежих фруктов и сухофруктов. Особенно рекомендуется включить в ежедневный рацион питания чаи из ромашки, мяты, мелисы.