Глауберова соль химическая формула
Глауберова соль
Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org
Глауберова соль, мирабилит | |
---|---|
235px | |
Формула | Na2SO4 · 10H2O |
Физические свойства | |
Цвет | Бесцветный, белый, желтовато-белый, зеленовато-белый |
Цвет черты | Белая |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный |
Твёрдость | 1,5 — 2 |
Спайность | Совершенная по |
Плотность | 1,49 г/см³ |
Сингония | Моноклинная |
Ошибка выражения: неожидаемый оператор Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value). |
Глауберова соль (мирабилит) — Na2SO4 · 10H2O, десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия. Впервые обнаружена химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод, а впоследствии синтезирована действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине.
Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натрий.
Содержание
Физические свойства
Представляет собой большие прозрачные кристаллы в форме призм. Имеет горький солёный вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (выпаривается) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия — порошком белого цвета. Кроме самой десятиводной глауберовой соли известны ромбические кристаллы семиводного кристаллогидрата Na2SO4 · 7H2O и одноводная соль Na2SO4 · H2O.
Нахождение в природе
Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит. Его плотность составляет всего 1,49 г/см³, что делает его одним из самых лёгких минералов.
Залежи порядка 100 млн тонн мирабилита обнаружены близ провинции Саскачеван в центральной части Канады.
В Грузии в XIX веке мирабилит был обнаружен в 30 км от г. Тбилиси. Эти залежи представляли собой высохшее солёное озеро площадью около 55 тыс. м². Пласт мирабилита толщиной порядка 5 метров был сверху покрыт пластом песчаной глины толщиной от 30 см до 4,5 м.
В зимнее время, в период примерно с 20 ноября по 15 марта, когда температура воды Каспийского моря опускается до 5,5−6 °C, мирабилит выпадает в больших количествах из вод залива Кара-Богаз-Гол в Туркмении, оседая бесцветными кристаллами на дне и берегах залива. Также содержится в озере Кучук в Западной Сибири, в соляных озёрах Томской области, в Алтайском крае оз.Большое Яровое и Бурлинское озеро.
В растворённом виде глауберова соль в значительном количестве присутствует в морской воде и во многих минеральных водах, например, курортов Карловы Вары. Мариенбад в Чехии. Карловарская соль, получаемая из минеральных вод Карловых Вар, на 44 % состоит из сульфата натрия (глауберовой соли), на 36 % из гидрокарбоната натрия (пищевой соды), на 18 % из хлорида натрия (поваренной соли) и на 2 % из сульфата калия.
Также мирабилит встречается в виде налёта и корок на залежах гипса и каменной соли.
Очень редко в природе встречается безводный сульфат натрия — минерал тенардит, названный в честь французского химика Л. Ж. Тенара. Для его сохранения в безводном виде необходимы засушливые пустынные зоны. Поэтому такие залежи обнаружены в Чили, в Центральной Азии, в штате Аризона (США), а также в Испании в долине реки Эбро.
История открытия
Открытие глауберовой соли датировано зимой 1626 года и непосредственно связано с перенесённой в 1625 году Глаубером болезнью — сыпным тифом, в то время именуемого «венгерской лихорадкой». Вот как сам Глаубер описывал это:
Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нойштадта, по-немецки — «нового города»; в Германии несколько городов имеют такое название). Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — причём с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и «чашку» из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушён в подобных вопросах, я поверил.
Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и посвятил этому изучению всю следующую зиму. Он подружился с местным аптекарем Айснером и использовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» — по латыни «sal mirabile». В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.
Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее получал соляную кислоту путём нагревания обычной каменной соли с серной кислотой. При слабом нагревании шла реакция образования гидросульфата натрия: NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl, а при сильном — сульфата натрия: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. Каково же было удивление Глаубера, когда он обнаружил, что большие прозрачные кристаллы, выпавшие в осадок, оказались той самой «чудесной солью», с которой он познакомился в молодости. В результате одной реакцией Глаубер открыл и способ получения соляной кислоты, и синтеза сульфата натрия.
Интересные факты. Мирабилит в художественной литературе. В 1932г в советском Союзе публикуется производственная повесть Константина Паустовского «Кара-Бугаз». Это произведение рассказывает о непростой добыче глауберовой соли в заливе Кара-бугаз и о тех богатствах природы, которые должен освоить человек. После публикации этого произведения Константина Георгиевича коллеги по писательскому цеху стали называть «мирабилит нашей литературы». (источник- литературоведческие заметки о К.Г.Паустовским, или его же автобиографичная «Повесть о жизни»)
Химические свойства и применение
Глауберова соль применяется в медицине при запорах, как слабительное средство внутрь по 15—30 г на приём.
Глауберова соль
Ты — не раб!
Закрытый образовательный курс для детей элиты: «Истинное обустройство мира».
http://noslave.org
Глауберова соль, мирабилит | |
---|---|
235px | |
Формула | Na2SO4 · 10H2O |
Физические свойства | |
Цвет | Бесцветный, белый, желтовато-белый, зеленовато-белый |
Цвет черты | Белая |
Блеск | Стеклянный |
Прозрачность | Прозрачный, просвечивающий, непрозрачный |
Твёрдость | 1,5 — 2 |
Спайность | Совершенная по |
Плотность | 1,49 г/см³ |
Сингония | Моноклинная |
Ошибка выражения: неожидаемый оператор Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field ‘wikibase’ (a nil value). |
Глауберова соль (мирабилит) — Na2SO4 · 10H2O, десятиводный кристаллогидрат (декагидрат) сульфата натрия. Впервые обнаружена химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод, а впоследствии синтезирована действием серной кислоты на хлорид натрия. Применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине.
Другие названия: Sal glauberi, мирабилит, сибирская соль, гуджир, сернокислый натрий.
Содержание
Физические свойства
Представляет собой большие прозрачные кристаллы в форме призм. Имеет горький солёный вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (выпаривается) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия — порошком белого цвета. Кроме самой десятиводной глауберовой соли известны ромбические кристаллы семиводного кристаллогидрата Na2SO4 · 7H2O и одноводная соль Na2SO4 · H2O.
Нахождение в природе
Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит. Его плотность составляет всего 1,49 г/см³, что делает его одним из самых лёгких минералов.
Залежи порядка 100 млн тонн мирабилита обнаружены близ провинции Саскачеван в центральной части Канады.
В Грузии в XIX веке мирабилит был обнаружен в 30 км от г. Тбилиси. Эти залежи представляли собой высохшее солёное озеро площадью около 55 тыс. м². Пласт мирабилита толщиной порядка 5 метров был сверху покрыт пластом песчаной глины толщиной от 30 см до 4,5 м.
В зимнее время, в период примерно с 20 ноября по 15 марта, когда температура воды Каспийского моря опускается до 5,5−6 °C, мирабилит выпадает в больших количествах из вод залива Кара-Богаз-Гол в Туркмении, оседая бесцветными кристаллами на дне и берегах залива. Также содержится в озере Кучук в Западной Сибири, в соляных озёрах Томской области, в Алтайском крае оз.Большое Яровое и Бурлинское озеро.
В растворённом виде глауберова соль в значительном количестве присутствует в морской воде и во многих минеральных водах, например, курортов Карловы Вары. Мариенбад в Чехии. Карловарская соль, получаемая из минеральных вод Карловых Вар, на 44 % состоит из сульфата натрия (глауберовой соли), на 36 % из гидрокарбоната натрия (пищевой соды), на 18 % из хлорида натрия (поваренной соли) и на 2 % из сульфата калия.
Также мирабилит встречается в виде налёта и корок на залежах гипса и каменной соли.
Очень редко в природе встречается безводный сульфат натрия — минерал тенардит, названный в честь французского химика Л. Ж. Тенара. Для его сохранения в безводном виде необходимы засушливые пустынные зоны. Поэтому такие залежи обнаружены в Чили, в Центральной Азии, в штате Аризона (США), а также в Испании в долине реки Эбро.
История открытия
Открытие глауберовой соли датировано зимой 1626 года и непосредственно связано с перенесённой в 1625 году Глаубером болезнью — сыпным тифом, в то время именуемого «венгерской лихорадкой». Вот как сам Глаубер описывал это:
Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нойштадта, по-немецки — «нового города»; в Германии несколько городов имеют такое название). Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — причём с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и «чашку» из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушён в подобных вопросах, я поверил.
Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и посвятил этому изучению всю следующую зиму. Он подружился с местным аптекарем Айснером и использовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» — по латыни «sal mirabile». В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.
Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее получал соляную кислоту путём нагревания обычной каменной соли с серной кислотой. При слабом нагревании шла реакция образования гидросульфата натрия: NaCl + H2SO4 = NaHSO4 + HCl, а при сильном — сульфата натрия: 2NaCl + H2SO4 = Na2SO4 + 2HCl. Каково же было удивление Глаубера, когда он обнаружил, что большие прозрачные кристаллы, выпавшие в осадок, оказались той самой «чудесной солью», с которой он познакомился в молодости. В результате одной реакцией Глаубер открыл и способ получения соляной кислоты, и синтеза сульфата натрия.
Интересные факты. Мирабилит в художественной литературе. В 1932г в советском Союзе публикуется производственная повесть Константина Паустовского «Кара-Бугаз». Это произведение рассказывает о непростой добыче глауберовой соли в заливе Кара-бугаз и о тех богатствах природы, которые должен освоить человек. После публикации этого произведения Константина Георгиевича коллеги по писательскому цеху стали называть «мирабилит нашей литературы». (источник- литературоведческие заметки о К.Г.Паустовским, или его же автобиографичная «Повесть о жизни»)
Химические свойства и применение
Глауберова соль применяется в медицине при запорах, как слабительное средство внутрь по 15—30 г на приём.
Тема №12 «Соли»
Оглавление
Номенклатура солей
Определение солей в рамках теории диссоциации. Соли принято делить на три группы: средние, кислые и основные. В средних солях все атомы водорода соответствующей кислоты замещены на атомы металла, в кислых солях они замещены только частично, в основных солях группы ОН соответствующего основания частично замещены на кислотные остатки.
Существуют также некоторые другие типы солей, например двойные соли, в которых содержатся два разных катиона и один анион: СаСО3 • MgCO3 (доломит), КСl • NaCl (сильвинит), KAl(SO4)2 (алюмокалиевые квасцы); смешанные соли, в которых содержится один катион и два разных аниона: СаОСl2 (или Са(ОСl)Сl); комплексные соли, в состав которых входит комплексный ион, состоящий из центрального атома, связанного с несколькими лигандами: K4[Fe(CN)6] (желтая кровяная соль), K3[Fe(CN)6] (красная кровяная соль), Na[Al(OH)4], [Ag(NH3)2]Cl; гидратные соли (кристаллогидраты), в которых содержатся молекулы кристаллизационной воды: CuSO4 • 5H2O(медный купорос), Na2SO4 • 10Н2О (глауберова соль).
Название солей образуют из названия аниона, за которым следует название катиона.
Для солей бескислородных кислот к названию неметалла добавляют суффикс ид, например хлорид натрия NaCl, сульфид железа(Н) FeS и др.
При наименовании солей кислородсодержащих кислот к латинскому корню названия элемента добавляют в случае высших степеней окисления окончание —am, в случае низших степеней окисления окончание -ит. В названиях некоторых кислот для обозначения низших степеней окисления неметалла используют приставку гипо-, для солей хлорной и марганцовой кислот используют приставку пер-, например: карбонат кальция СаСО3, сульфат железа(III) Fe2(SO4)3, сульфит железа(II) FeSO3, гипохлорит калия КОСl, хлорит калия КОСl2, хлорат калия КОСl3, перхлорат калия КОСl4, перманганат калия КМnO4, дихромат калия К2Сг2O7.
Кислые и основные соли можно рассматривать как продукт неполного превращения кислот и оснований. По международной номенклатуре атом водорода, входящий в состав кислой соли, обозначают приставкой гидро-, группу ОН — приставкой гидрокси, NaHS — гидросульфид натрия, NaHSO3 — гидросульфит натрия, Mg(OH)Cl — гидроксихлорид магния, Аl(ОН)2Сl — дигидроксихлорид алюминия.
В названиях комплексных ионов сначала указывают лиганды, завершают названием металла с указанием соответствующей степени окисления (римскими цифрами в скобках). В названиях комплексных катионов используют русские названия металлов, например: [Cu(NH3)4]Cl2 — хлорид тетраамминмеди(П), [Ag(NH3)2]2SO4 — сульфат диамминсеребра(1). В названиях комплексных анионов используют латинские названия металлов с суффиксом -ат, например: К[Аl(ОН)4] — тетрагидроксиалюминат калия, Na[Cr(OH)4] — тетра- гидроксихромат натрия, K4[Fe(CN)6] — гексацианоферрат(Н) калия.
Названия гидратных солеи (кристаллогридратов) образуются двумя способами. Можно воспользоваться системой названий комплексных катионов, описанной выше; например, медный купорос [Cu(H2O)4]SO4 • Н20 (или CuSO4 • 5Н2O) можно назвать сульфат тетрааквамеди(П). Однако для наиболее известных гидратных солей чаще всего число молекул воды (степень гидратации) указывают численной приставкой к слову «гидрат», например: CuSO4 • 5Н2O — пентагидрат сульфата меди(И), Na2SO4 • 10Н2О — декагидрат сульфата натрия, СаСl2 • 2Н2O — дигидрат хлорида кальция.
Номенклатура солей
Растворимость солей
По растворимости в воде соли делятся на растворимые (Р), нерастворимые (Н) и малорастворимые (М). Для определения растворимости солей пользуются таблицей растворимости кислот, оснований и солей в воде. Если таблицы под рукой нет, то можно воспользоваться правилами. Их легко запомнить.
1. Растворимы все соли азотной кислоты — нитраты.
4. Растворимы соли натрия и калия.
5. Не растворяются все фосфаты, карбонаты, силикаты и сульфиды, кроме солей Na + и K + .
Классификация солей
Из всех химических соединений соли являются наиболее многочисленным классом веществ. Это твердые вещества, они отличаются друг от друга по цвету и растворимости в воде. В начале XIX в. шведский химик И. Берцелиус сформулировал определение солей как продуктов реакций кислот с основаниями или соединений, полученных заменой атомов водорода в кислоте металлом. По этому признаку различают соли средние, кислые и основные. Средние, или нормальные, соли — это продукты полного замещения атомов водорода в кислоте на металл.
Диссоциируют такие соли на катионы металла и анионы кислотного остатка:
Кислые соли — это продукты неполного замещения атомов водорода в кислоте на металл. К кислым солям относят, например, питьевую соду NaHCO3, которая состоит из катиона металла Na + и кислотного однозарядного остатка HCO3 — . Для кислой кальциевой соли формула записывается так: Ca(HCO3)2. Названия этих солей складываются из названий средних солей с прибавлением приставки гидро-, например:
Диссоциируют кислые соли следующим образом:
Основные соли — это продукты неполного замещения гидроксогрупп в основании на кислотный остаток. Например, к таким солям относится знаменитый малахит (CuOH)2CO3, о котором вы читали в произведениях П. Бажова. Он состоит из двух основных катионов CuOH + и двухзарядного аниона кислотного остатка CO3 2- . Катион CuOH + имеет заряд +1, поэтому в молекуле два таких катиона и один двухзарядный анион CO3 2- объединены в электронейтральную соль.
Названия таких солей будут такими же, как и у нормальных солей, но с прибавлением приставки гидроксо-, (CuOH)2CO3 — гидроксокарбонат меди (II) или AlOHCl2 — гидроксохлорид алюминия. Большинство основных солей нерастворимы или малорастворимы.
Последние диссоциируют так:
Классификация солей
Свойства солей
Типичные реакции солей:
Схема взаимопревращения солей
Первые две реакции обмена были подробно рассмотрены ранее.
Третья реакция также является реакцией обмена. Она протекает между растворами солей и сопровождается образованием осадка, например:
Четвертая реакция солей связана с положением металла в электрохимическом ряду напряжений металлов (см. «Электрохимический ряд напряжений металлов»). Каждый металл вытесняет из растворов солей все другие металлы, расположенные правее его в ряду напряжений. Это соблюдается при выполнении следующих условий:
1) обе соли (и реагирующая, и образующаяся в результате реакции) должны быть растворимыми;
2) металлы не должны взаимодействовать с водой, поэтому металлы главных подгрупп I и II групп (для последней начиная с Са) не вытесняют другие металлы из растворов солей.
Химические свойства солей
Химические свойства средний солей
Способы получения солей
Способы получения и химические свойства солей. Соли могут быть получены из неорганических соединений практически любого класса. Наряду с этими способами соли бескислородных кислот могут быть получены при непосредственном взаимодействии металла и неметалла (Cl, S ит. д.).
Многие соли устойчивы при нагревании. Однако соли аммония, а также некоторые соли малоактивных металлов, слабых кислот и кислот, в которых элементы проявляют высшие или низшие степени окисления, при нагревании разлагаются.
Глауберова соль (мирабилит) В аптечку Единоличника
Глауберова соль: применение в медицине, свойства
Глауберова соль получила свое наименование благодаря немцу Глауберу, который ее открыл. Это вещество представляет собой прозрачные, бесцветные кристаллы, которые выветриваются со временем, и имеют горько-соленый вкус. Соль применяют в медицине в качестве сильного, эффективного слабительного средства.
Открытие глауберовой соли датировано зимой 1626 года и непосредственно связано с перенесённой в 1625 году Глаубером болезнью — сыпным тифом, в то время именуемого «венгерской лихорадкой». Вот как сам Глаубер описывал это:
Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Неаполис (латинизированное название Нойштадта, по-немецки — «нового города»; в Германии несколько городов имеют такое название). Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит. Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — причём с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть без отвращения на самые изысканные лакомства. Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и «чашку» из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, функции моего желудка полностью восстановятся. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, чему тогда, не будучи искушён в подобных вопросах, я поверил.
Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и посвятил этому изучению всю следующую зиму. Он подружился с местным аптекарем Айснером и использовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» — по латыни «sal mirabile». В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.
Более подробно об этом лекарственном средстве мы поговорим с вами на сайте www.rasteniya-lecarstvennie.ru, в публикации: глауберова соль применение в медицине, свойства.
Лечебные свойства глауберовой соли
Это мощное слабительное средство быстрого действия. Как правило, ее используют при сильных пищевых отравлениях, для тщательной очистки кишечника, лимфатической системы, а также по медицинским показаниям ее применяют при заболеваниях печени.
При очистке кишечника, попадая в организм человека, раствор соли существенно разжижает каловые массы, увеличивает их объем, вызывая сильный понос. Главный эффект такого очищения, что раствор собирает вместе отмершие клетки, шлаки, токсины, выводя их наружу вместе с жидкостью.
При наружном применении это средство действует аналогично — отчищает ороговевший слой эпидермиса.
Как применять глауберову соль?
В медицине средство применяют внутрь в виде водного раствора, болюсов, кашки. Наружно – в виде раствора.
Наружно применяют раствор для лечения долго не заживающих гнойных ран, так как раствор обладает подсушивающим свойством, усиливает отделение гнойного содержимого, очищая, дезинфицируя, таким образом, рану.
При приеме внутрь препарат плохо всасывается желудочно-кишечном трактом, притягивая к кишечнику большой объем жидкости. Для наилучшего эффекта очищения используют раствор 5—10%-ной концентрации. Послабление происходит через 2-5 часов после приема.
При применении средства внутрь, следует помнить, что глауберова соль медленно всасывается слизистой желудка, кишечника, обеспечивая медленное сгущение слизи. Поэтому очищение кишечника раствором проводят три дня.
Для приготовления раствора растворите 1 ст. л. препарата на 200 мл. кипяченой воды комнатной температуры.
Это средство нужно выпивать каждое утро на голодный желудок. Оно эффективно очистит организм от вредных веществ, ядов. Но так как раствор обладает высушивающими свойствами, это может привести к обезвоживанию.
Поэтому во время лечения каждый день выпивайте 2 л. смеси свежевыжатых соков из 4 плодов грейпфрута, 2 лимонов, 3 плодов апельсина. После проведения трехдневного очищения, на 4 день можно начать употреблять сырые овощи, фрукты, свежевыжатые овощные соки. Через неделю можно постепенно переходить к привычному режиму питания.
Как очистить лимфу с помощью глауберовой соли?
Лимфатическая система нашего организма защищает его от проникновения различных инфекций. Если лимфа загрязнена, вся система теряет свою защитную функцию, ставя здоровье человека под удар. В организм устремляются полчища микробов, вирусов, бактерий, уничтожая все на своем пути. Отсюда аллергические заболевания, простуды, грипп, астма, раковые опухоли.
Раствор глауберовой соли по утверждениям знахарей поможет эффективно очистить лимфу и восстановить защитные функции организма. Но тут есть одно необходимое условие: Очищение лимфы следует проводить только после
очистки печени.
Если это условие соблюдено, можно приступать непосредственно к процедуре очистки.
Приготовьте свежий сок из грейпфрутов, апельсинов. Их нужно взять по 900 г. Соки смешайте, добавьте туда же 200 мл лимонного сока. Все перемешайте, разбавьте смесь 2 л. чистой, свежей воды, храните в холодильнике. Сок делайте с утра, в день процедуры.
С вечера сделайте клизму. Утром натощак выпейте раствор глауберовой соли (50 г на 1 стакан чистой воды). Этот раствор вскоре начнет действовать, очищая лимфатическую систему от грязи.
Через час начинайте пить приготовленный с утра напиток по 1 стакану каждые 30 мин. За весь день следует выпить все без остатка. Перед употреблением его лучше подогреть до 35 градусов. Никакой пищи в дни очистки употреблять нельзя. Но этот напиток является эффективным энергетиком, поэтому голод практически не ощущается.
Очищение следует проводить три дня подряд. Утром принимайте солевой раствор, затем пейте смесь соков и воды каждые полчаса. За это время лимфатическая система полностью очистится.
После полного проведения процедур, можно постепенно переходить на легкие, жидкие каши, кисломолочные продукты, свежие, нежирные куриные бульоны. Еще через пару дней, можно переходить к обычному рациону.
Будьте внимательны! Такую чистку следует проводить не чаще, чем 1 раз за год. Не следует проводить процедуры очистки при заболеваниях желудка и 12-перстной кишки.
Глауберова соль очень сильное послабляющее средство для очистки кишечника. Именно такое ее основное применение в медицине. Чтобы не нанести вреда своему организму, используйте очищающие свойства этого средства, посоветовавшись с врачом. Будьте здоровы!