Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай матча в китае

ВСЁ ПРО ЧАЙ МАТЧА

Впервые чай матча привезли в Японию с Китая еще в эпоху Нара (710-793 г.г), но тогда чай не получил должного внимания и использовался в медицинских целях.

Наступил 1191 год, монах дзен-буддизма по имени Эйсай, учившийся в Китае, привез чайные семена и рассказал жителям своей деревни как надо выращивать, перерабатывать и хранить чай. Монахи придумали уникальную технологию заваривания листьев чая, которые подвергали паровой обработке и растирали до состояния пудры.
Делалось это для удобства хранения, транспортировки и торговли. Монахам полюбился этот чай благодаря его уникальным свойствам расслаблять нервную систему, успокаивать ум без эффекта сонливости. Несмотря на то, что в Китае традиция чаепития матча исчезла, в Японии матча из Удзи получила свое развитие.
Великий чайный мастер Сэн-но-Рикю (1522-1591) ввел понятие классической чайной церемонии «Чадо» или «Чаною» В эпоху Эдо (1603-1867) был разработан другой сорт чая – известный как Сенча и Гёкуро, в связи с развитием японской чайной культуры «Сенча-до», новые сорта чая разлетелись по всей Японии и надежно заняли лидирующие позиции на рынке до сих пор.

Всё начинается с листочка…

Матча – это измельченный порошок специально выращенных чайных листьев.
Мы привезли в Россию 100% органический чай из региона Киото, Кагосима, Сидзуока, Фукуока. Чай выращивается в лесных районах недалеко от моря. Высокогорье, обилие солнечного света, дождей и туманов, перепады ночных температур – все эти факторы благотворно влияют на качество нашего чая, добавьте к этим идеальным условиям еще бесконечные исследования фермеров, их вклад в культивирование, заботу, контроль, и всеми известное японское трудолюбие – и мы получим на выходе высококачественный полезный органический чай, который Вы можете попробовать уже сейчас.

ПОЧЕМУ ОРГАНИЧЕСКАЯ МАТЧА?

Органическое земледелие
Наш чай растет на полях, где никогда не использовались химические удобрения и пестициды

100% органическая сертифицированная продукция
Чай и чайные плантации регулярно проверяются аттестованной лабораторией на наличие любых вредных веществ.

— С 1688 года…
Наш чай собирается на плантациях компании, которая существует уже более 300 лет. Со дня основания компании, каждый наследник, сохраняя традиции чайной культуры, прилагал усилия для повышения качества чая. Лозунг компании гласит – выращивать и производить чай только наилучшего качества и этот принцип работы присутствует на каждом этапе производства. Компания была удостоена многочисленными наградами и призами, пользуется большой популярностью у Японцев.

  • Первое место на национальной Японской выставке чая – более 20 раз
  • Первое место на чайной выставке Кансай – 9 раз
  • Первое место на международном чемпионате по технологии оценки чая – 2 раза

— Свежесть…
Наш чай упаковывается на заводе производителя, что является гарантией качества и свежести чая. Чай матча продается по всему миру, но самый свежий находится непосредственно в Японии.
Благодаря тому, что чай упаковывается и доставляется напрямую с Японии – это помогает сохранить его в первозданном качестве.

Что вам нужно для приготовления чая матча:

— Вода
Вода оказывает огромное влияние на вкус чая, советуем использовать мягкую фильтрованную воду

— Температура
Температура воды также очень важный момент, некоторые сорта чая раскрываются по-разному на разных температурах. Идеальная температура для заваривания чая матча – 70-80 С

Читать еще:  Красивый зеленый чай

— Аксессуары
Рекомендуем использовать бамбуковый венчик для приготовления матча, правильную японскую посуду. Эти вещи помогут насладиться процессом приготовления чая и в конечном итоге самим неповторимым вкусом японского чая матча.

— Борьба со старением

Одна порция матча содержит в себе колоссальное количество антиоксидантов чем любой другой «суперфуд» — 1384 ORAC на 1 грамм продукта (ягоды годжи – 253, шпинат – 26, темный шоколад – 227, гранат – 105, дикая черника – 93). Индекс ORAC – это мера измерения антиоксидантной активности продуктов. Антиоксиданты подавляют действие свободных радикалов, предотвращают старение, снижают воспалительные процессы, омолаживают кожу, а также защищают и восстанавливают поврежденные клетки. Одна чашка матча покрывает суточную норму употребления антиоксидантов!

Матча богата катехинами, в частности, EGCgs (Галлат эпигаллокатехин) – это мощное оружие по борьбе с раковыми клетками, помогает при рассеянном склерозе, увеличивает метаболизм.

Матча содержит волокна, витамин А, витамин С, хлорофилл и много других полезных питательных веществ. В отличии от заварки, которую вы выкидываете, матча содержит в 10 раз больше полезных питательных веществ чем любой другой листовой зеленый чай. Чай матча нужно выпивать вместе с заваркой.

Кофеин в чае матча и кофеин, содержащийся в кофе, действует на организм по-разному. Это потому, что в чае матча содержится аминокислота L-теанин. Когда кофеин и L-теанин начинают работать совместно, они запускают в организме отличный источник энергии, которая продолжается 4-6 часов при этом Вы остаетесь спокойны, сконцентрированы.

— Уменьшает стресс и улучшает настроение

Аминокислота L-теанин давно – улучшает настроение, воздействует на Альфа волны головного мозга, что благотворно влияет на творческие качества, снимает стресс. Представьте, что вы находитесь в состоянии сознательной релаксации.

Хлорофилл – вот вещество из-за чего матча имеет такой красивый изумрудный цвет. Это вещество благотворно влияет на работу печени. Выводит токсины, тяжелые металлы, диоксиды PBC и другие химические вещества из организма. Такое высокое содержание хлорофилла получается из-за того, что чайные поля за 3 недели до сбора накрывают тканью, листики чая начинают накапливать хлорофилл в этот период интенсивнее.

Сжигайте на 40% больше калорий вместе с матча. Из-за высокого содержания катехинов чай матча ускоряет метаболизм и помогает Вам сжигать калории даже тогда, когда Вы спите! Повышает выносливость.

— Творчество и концентрация

Качественная мачта может помочь вам сконцентрироваться, действие чая вы ощутите уже минут через 20-30. Прилив сил, концентрацию, творческие порывы.

Катехины — это фенолы, ароматические органические соединения, которые придают зеленому чаю его неповторимый вкус. Катехины также являются природными антиоксидантами, обладающими сильными антибактериальными свойствами. Эти фитохимические вещества предлагают прекрасный баланс того, что вам нужно, чтобы оставаться здоровым и бороться с вредными веществами, ускоряют метаболизм до 40%.

Чай матча содержит кофеин — стимулятор, с которым вы, вероятно, хорошо знакомы. Естественно, найденный в чае, кофе, шоколаде и других продукта кофеин, помогает улучшить бдительность, уменьшить беспокойство и снизить стресс. Когда кофеин в матча чае соединяется с L-theanine происходит уравновешивание элементов. Вот почему вы получаете устойчивый выпуск спокойной, сосредоточенной энергии.

Матча содержит множество витаминов, включая витамины B1, B2, C и E. Некоторые сорта также содержат витамин B6, питательное вещество, которое улучшает метаболизм, пищеварение, окисление, функцию иммунной системы и восстановление клеток (он же антивозрастной). Эти витамины являются важными компонентами для здорового функционирования системы и потребление зеленого чая — является простым и приятным способом их получения.

Читать еще:  Чай выводящий жидкость

L-theanine неимоверно мощная аминокислота, которая обеспечивает вас с такими же преимуществами кофеина – но в отличии от кофе, без его побочных последствий. В более дорогих сортах чая матча содержание L-theanine больше. Это также элемент, который помогает создавать в мозгу альфа-волны, что является отличным стимулятором для творчества, фокусировки и концентрации.

Хлорофилл придает матча этот яркий зеленый цвет. За две недели до сбора листьев чайные кусты находятся в тени, что помогает накапливать уровень хлорофилла. Хлорофилл может помочь улучшить работу печени, которая помогает увеличить способность вашего тела выводить шлаки. В дополнение к вымыванию токсинов, хлорофилл также помогает в выведении тяжелых металлов, диоксинов и других стойких химических веществ, таких как PBC.

Фтор является естественным элементом. Помните периодическую таблицу из школьного курса химии? Он расположен под номером девять на периодической таблице. Фтор важен для здоровой работы почек. В кружке чая матча больше фотра чем в любом другом напитке.

Матча также является щелочной пищей, это помогает сбалансировать уровень рН и позволяет организму усваивать больше кальция, калия, цинка и никеля. Ph воды 5, и Ph 9, которое значит что матча в 10.000 раз более алкаличнее чем вода!

Зеленый чай Matcha содержит более чем в 10 раз больше питательных веществ по сравнению с обычным зеленым чаем, белым чаем, чаем ройбуш и Мате.

Гид The VillageМатчамания: Почему все помешались на чае в порошке

Буддизм, лекарство от всего и бамбуковый венчик

Маття, или, как его называют, матча — порошок из специально выращенных листьев зеленого чая, который заваривают в ярко-зеленый напиток. Найти матча в меню ресторанов можно все чаще, Instagram пестрит фотографиями нежно-зеленого латте, а приверженцы ЗОЖ поют оды многочисленным лечебным свойствам этого чая. Разбираемся, что это за чай, как его готовить и чем действительно полезен матча.

Японский ли это чай?

Матча ассоциируется в первую очередь с Японией, но на самом деле этот чай родом из Китая. Проследить историю матча удается еще со времен династии Сун — именно тогда буддисты начали делать порошковый чай из листьев, выращенных в тени. После паровой обработки и сушки листья растирали в порошок и получали зеленую чайную пудру.

Только в 1191 году монах Эйсай привез матча в Японию, и он сразу прижился в японской культуре и стал частью ритуалов дзен-буддизма. Со временем матча потерял популярность в родном Китае, а в Японии, наоборот, полюбился высшему сословию и стал неотъемлемой частью чайной церемонии.

Как получают матча

Матча получают из верхних листочков вечнозеленых чайных деревьев. За 20 дней до сбора урожая кусты помещают в тень, скрывая чайные листья от прямых солнечных лучей. Слабое освещение замедляет процесс роста листьев, делает их темнее за счет более высокого уровня хлорофилла (зеленого пигмента) и аминокислот. Такой процесс выращивания создает особый биохимический состав, который наделяет матча множеством полезных веществ. Затем листья чая собирают вручную, пропаривают, тем самым останавливая ферментацию. После обработки листья сушат — так получается сырье для порошка тенча. Его, в свою очередь, растирают в мелкую пудру, которая и называется матча.

Читать еще:  Очищающий турбо чай body compliment отзывы

Сорта

Для изготовления церемониального матча используются самые молодые и нежные листочки куста. Именно этот сорт используют в буддистских церемониях, и любители говорят, что у церемониального матча есть нотка умами во вкусе.

Премиальный чай матча не такой сладкий, как церемониальный, но и не такой интенсивный, как кулинарный. Этот сорт так же богат всеми питательными веществами, но листья для него будут собраны чуть позже, поэтому вкус у него интенсивнее и с большей горчинкой, чем у церемониального.

Листья для кулинарного матча тоже собираются с верхней части куста, но уже в последнюю очередь. Вкус у этого сорта более ярко-выраженный и терпкий, поэтому именно его чаще всего используют в выпечке, приготовлении десертов и смузи.

Полезные свойства

Благодаря тому, что для приготовления матча используют целые листья, чайный порошок имеет высокую концентрацию полифенолов (сильные антиоксиданты), флавоноидов, обладающих целым рядом лечебных свойств (от улучшения сердечно-сосудистой системы до противовоспалительного эффекта), аминокислот и фитонутриентов, а также катехинов.

В матча содержится в 100 раз больше эпигаллокатехина, чем в любом чае; считается, что этот антиоксидант мощнее витаминов С и Е. Научно доказано, что эпигаллокатехин помогает предупредить рак, способствует потере избыточного веса и обладает антибиотическими свойствами.

Еще один важный компонент матча — L-теанин. Он отвечает за выработку дофамина и серотонина, влияющих на мозг и настроение, а также за альфа-волны, которые помогают расслабиться, не вызывая сонливости.

В матча также достаточно высокое содержание кофеина, но благодаря L-теанину кофеин усваивается медленнее, поэтому энергетический эффект достигается постепенно, не провоцируя резкого подъема давления.

Как приготовить чай матча

Для приготовления традиционного матча вам потребуется тяван (чаван) — миска для японского чаепития, мерная ложечка и специальный венчик — часен, сделанный из бамбука, с помощью которого чай взбивается в пену. А также 2 грамма чая матча и 70 миллилитров воды.

Налейте в тяван кипящую воду и взбейте ее венчиком. Это нужно для того, чтобы нагреть посуду, в которой вы будете готовить матча.

Насухо вытрите посуду.

Насыпьте две мерные ложечки матча. Это примерно 2 грамма чая на порцию матча. Можно также просеять порошок через ситечко, чтобы его легче было взбивать.

Залейте небольшое количество горячей воды и начните взбивать венчиком, пока вся пудра не растворится.

Влейте остаток горячей воды и продолжайте взбивать. Чем дольше вы взбиваете, тем плотнее будет пена.

Подавать и пить матча нужно сразу же после приготовления, иначе порошок начнет оседать на дно чашки и чай потеряет полноту вкуса.

Матча также прекрасно сочетается с молоком, и в Европе в основном популярен именно матча-латте. Так как это нетрадиционный метод заваривания, то способов приготовления чайного латте множество. За основу напитка можно взять соевое, кокосовое или обычное молоко, добавить подсластитель по вкусу или разбавить водой для менее плотного напитка.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию