Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с черносливом

Рецепты чая с курагой – сладким лакомством с легкой кислинкой

Курага – сушеные половинки абрикосов, солнечное любимое многими лакомство. Содержит полезные микроэлементы, витамины, органические кислоты. Наряду с высокой калорийностью, легко усваивается организмом.

Мягкую и сладкую ее используют в выпечке и десертах, как приправу для вторых блюд, супов и даже салатов, добавляют в каши, соусы, йогурты, творог. Из напитков готовят кисель, компот или заваривают чай с курагой.

Классический рецепт

  • 400-600 мл воды;
  • 1-2 ч. л. черного или зеленого чая;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления: Сухофрукты тщательно промыть, мелко порезать. Залить кипятком, оставить на 1-2 минуты. Затем добавить заварку, лимонный сок, настаивать еще несколько минут. Получившийся чай будет ароматным, умеренно сладким с легкой кисловатой ноткой. Его можно пить как теплым, так и охлажденным.

Можно попробовать приготовить не менее полезный чай с изюмом.

С курагой и шиповником

Рецепт ароматного напитка, укрепляющего иммунитет, идеально подходит для чаепития холодными зимними вечерами.

Для одной порции понадобится:

  • 1 ч. л. мелко нарезанной кураги;
  • 1 ч. л. ягод шиповника;
  • 1 ч. л. черного чая;
  • подсластитель по вкусу.
  1. Сушеные абрикосы несколько раз промыть прохладной водой, обсушить, мелко нарезать. Влить 100 мл кипятка.
  2. На небольшом огне кипятить 10-15 минут. Отваренные сухофрукты отжать через двойной слой марли.
  3. Добавить настой шиповника (на 100 мл воды 1 ч. л. плодов).
  4. К полученному отвару всыпать черный чай, заваривать несколько минут.
  5. Процедить, разлить по чашкам. По вкусу добавить мед или сахар. Чай с курагой и шиповником готов.

Благодаря полезным свойствам, сушеные абрикосы рекомендуется добавлять в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, для улучшения работы кишечника.

С сушеными абрикосами и имбирем

  • 4 шт. кураги;
  • 1-2 см свежего имбирного корня;
  • 500 мл горячей воды;
  • 1 ч. л. меда;
  • 1-2 дольки лимона.
  1. Курагу вымыть, порезать маленькими кусочками.
  2. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками.
  3. Сухофрукты с имбирем поместить в заварной чайник, налить кипяток.
  4. Настаивать напиток 5-7 минут, в чуть остывший добавить мед. Подавать с ломтиком лимона.

С лаймом

Чудесный утренний напиток. Придаст сил и зарядит энергией на весь день.

  • 1-2 ч. л. зеленого или черного чая;
  • 1-2 см свежего имбиря;
  • 2-3 шт. кураги;
  • 1-2 дольки лайма или лимона.
  1. Перед приготовлением обдать заварочный чайник горячей водой, ополоснуть, вылить.
  2. В подготовленную таким образом посуду насыпать чай. Для более яркого аромата можно использовать готовые чайные смеси с ягодами и цветами (например, василька, облепихи, календулы, голубики, листьями смородины).
  3. Имбирь очистить, нашинковать тонкими дольками. Залить кипяченой водой, дать постоять 5 минут.
  4. Вымоченные ломтики пряного корня выложить в чайник к заварке.
  5. Туда же добавить кусочки сухофруктов и тонкие дольки цитрусового.
  6. Залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать 5-7 минут.

Согревающий

При регулярном, но умеренном употреблении тонизирующий напиток нормализует обмен веществ, повышает сопротивляемость организма вирусам в сезон простуд.

  • 100 г кураги;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочка корицы;
  • ½ лимона;
  • 700-800 мл воды.
  1. Сушеные фрукты хорошенько промыть, нарезать небольшими полосками.
  2. Имбирь очистить от кожицы, нашинковать тонкими слайсами.
  3. Воду довести до кипения, добавить пряности (корицу, бадьян, по желанию гвоздику). Прокипятить 2 минуты.
  4. Нарезанные сухофрукты, имбирь положить в термос, влить горячий пряный отвар, дать настояться не менее четырех часов, плотно закрыв крышкой.
  5. Подавать с лимоном и медом.

Вместо бадьяна, обладающего сильным специфическим ароматом, можно использовать гвоздику.

В сочетании с мятой

Чай со свежими абрикосами готовят с добавлением лимона, сока, яблок и даже каркаде. Сушеные хорошо раскрывают свой вкус с мятным настоем.

  • 5-6 шт. кураги;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 400-500 мл воды.
  1. Для приготовления напитка первым делом необходимо промыть мяту, отделить листочки.
  2. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, нарезать кусочками.
  3. Сушеные абрикосы и листики мяты сложить в заварочный чайник, залить кипятком.
  4. Через 1 минуту воду слить. Налить кипяток второй раз. Настаивать 7-10 минут под крышкой.
  5. Подавать напиток горячим. При желании можно положить немного меда.

С сушеными ягодами

В этом чае сочетаются отличный мягкий вкус и польза натуральных ингредиентов.

  • 50 г сушеных ягод;
  • 3-4 шт. кураги;
  • 40 г изюма;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л воды;
  • сахар или мед (по желанию).

Для приготовления можно использовать любые ягоды из тех, что под рукой. Выбор зависит от личностных предпочтений. Отлично подойдут: малина, шиповник, черника, вишня, барбарис, калина. Можно использовать небольшое количество сушеных яблок.

  1. Ягоды залить теплой водой, замачивать около трех минут, затем слить воду.
  2. Ополоснуть заварочный чайник кипятком.
  3. В прогретый заварник засыпать ягоды (кроме сушеных абрикосов и изюма), залить горячей, но не кипящей водой. Настаивать под крышкой 5 минут.
  4. Добавить к напитку изюм, мелко нарезанные высушенные абрикосы, а также бадьян. Долить еще немного кипяченой воды, закрыть крышкой, настаивать 3 минуты.
  5. Подавать горячим, добавив по вкусу сахар или мед.

С черносливом

Напиток помогает нормализовать пищеварение, способствует выведению скопившихся токсинов и шлаков. Но стоит учесть, что курага в сочетании с черносливом представляет собой легкое слабительное средство.

  • 2 шт. кураги;
  • 2 ягоды чернослива;
  • 1 ч. л. изюма;
  • 1 стакан воды.

Сухофрукты вымыть, сложить в чашку (предварительно можно порезать соломкой), залить кипятком. Накрыть крышкой, настаивать 15-20 минут. Пить теплым.

Чай с курагой вкусен и полезен. Но стоит помнить, что все хорошо в меру. Употреблять сушеные абрикосы надо разумно и с учетом противопоказаний, соблюдая суточную норму.

Чернослив для похудения: 9 рецептов и рекомендации

Как утверждают учёные, если ежедневно съедать по 5 штук чернослива, можно забыть о проблемах с пищеварением. Если по 10 — об остеопорозе и случайных переломах. А если устроить разгрузочный день и съесть 30 — кишечник будет основательно прочищен от шлаков и токсинов, а на следующее утро вы не досчитаетесь 2-3 кг. Несмотря на всю калорийность этого сухофрукта (на 100 г приходится 231 ккал), он оказывает столь мощный слабительный эффект, что является основным продуктом многих диет и программ по снижению веса. Этому способствует ещё и низкий гликемический индекс — 29.

Однако для похудения чернослив нужно применять осторожно, иначе он может так расслабить кишечник, что потом придётся пить закрепляющие препараты в течение нескольких дней.

Механизм похудения

Чернослив обладает слабительными, моче- и желчегонными свойствами. Он не только очищает кишечник от всевозможного органического мусора, но и освобождает от него желчевыводящие протоки, тем самым облегчая работу печени. Это ускоряет обновление кровяных клеток, благодаря чему интенсивнее начинают протекать обменные процессы, в том числе и липолиз. При правильном питании и усиленных тренировках он обеспечивает быстрое жиросжигание.

Скопление жидкости в тканях — причина и отёков, и лишнего веса одновременно. Чернослив решает обе проблемы, так как является натуральным диуретиком.

Он же в период похудения снабжает организм большим количеством витаминов и микроэлементов. Одну из главных ролей среди них играет калий, который устраняет проблемы с сердцем и кровообращением, гарантируя беспрепятственное протекание ускоренного метаболизма. Как утверждают диетологи, при гипокалиемии снижение веса невозможно.

Зная столь ценные свойства чернослива, вовсе не обязательно закупаться слабительными и мочегонными лекарственными препаратами, чтобы заняться чисткой организма. 30 штук будет вполне достаточно для организации эффективного похудения на разгрузочном дне. Хотите больших результатов — вписывайте его активное употребление в рамки любой диеты.

На заметку. В черносливе калия больше, чем в яблоках, которые считаются основным источником этого макроэлемента.

Польза

Используя чернослив для похудения, можно попутно нормализовать работу многих органов и систем, так как он издавна применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Что получаем в качестве приятного бонуса:

  • улучшение пищеварения;
  • профилактику остеопороза путём укрепления костей;
  • избавление от запоров;
  • прочность и упругость стенок сосудов, укрепление сердечной мышцы, нормализацию частоты сердцебиения, снижение риска инфаркта и инсульта;
  • устранение отёков, улучшение работы почек, выведение из них песка и вредных веществ;
  • улучшение зрения;
  • обогащение организма витаминами, микро- и макроэлементами, профилактику авитаминозов;
  • снижение риска заболеть ангиной, так как чернослив оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • замедление старения, благодаря антиоксидантам, которые связывают свободные радикалы;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию работы нервной системы: сведение к минимуму разрушающего действия стресса, устранение тревожности, раздражительности и бессонницы;
  • для мужчин — повышение потенции.

Всё это становится возможным, благодаря составу данного продукта: в нём содержатся все известные науке витамины и большое количество минеральных соединений, а также аминокислоты.

Помимо всего перечисленного, считается, что чернослив позволяет минимизировать риск образования злокачественных опухолей.

Послушаем науку. Бахрам Арджманди — профессор Флоридского университета, который уже много лет занимается изучением сухофруктов с точки зрения пользы для здоровья человека. По его словам, изюм, сушёная клубника, финики, инжир не могут сравниться в этом с черносливом, он занимает все лидирующие места в этой нише.

Если превысить дозировку и слишком увлечься этим сухофруктом, его слабительные и мочегонные свойства могут навредить здоровью, и в первую очередь пострадают желудок и почки. Поэтому так важно соблюдать противопоказания и иметь в виду возможные побочные эффекты.

Читать еще:  Из каких трав состоит монастырский чай

  • сахарный диабет;
  • лактация (может вызвать расстройство пищеварения у малыша);
  • ожирение;
  • склонность к диарее;
  • камни в почках и другие тяжёлые заболевания этого органа;
  • серьёзные патологии печени, сердца и крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • подагра.
  • скачки сахара в крови;
  • набор веса вместо похудения;
  • движение камней по мочетокам, что может привести к их разрыву и сильным болям;
  • обострение имеющихся хронических заболеваний печени и сердца, подагры;
  • аллергические реакции;
  • расстройства стула и пищеварения, вздутие живота, метеоризм;
  • понижение давления.

Способы похудения

Диета

Есть особая диета на черносливе, которую разработал академик РАМН и практикующий хирург, известный далеко за пределами России, Ф. Г. Углов. В ней он рекомендует организовать приёмы пищи строго в определённые часы — в 9, 11, 14, 17 и 20. Основа рациона:

  • 8 сушёных слив в день;
  • белок: яйца, куриное филе, нежирная свинина, отварная рыба;
  • твёрдый сыр;
  • нежирный кефир и простокваша (их Углов рекомендует пить за полчаса до сна);
  • овощи: предпочтение отдаётся моркови и капусте;
  • фрукты: лучшие среди них для данной диеты — апельсины и яблоки;
  • из напитков только чёрный чай или кофе с утра, причём разрешается 1 ч. л. сахара.

Примерное меню на 1 день, по которому можно составить рацион для данной диеты:

Длительность диеты Углова — 10 дней. Благодаря существенному снижению суточной калорийности рациона и очищающим свойствам сухофрукта, происходит стойкое похудение. За это время можно потерять от 3 до 7 кг. Конечный результат зависит от индивидуальных особенностей.

  • диета составлена врачом, риски для здоровья сведены к минимуму;
  • запускается процесс жиросжигания, который на фоне тренировок позволит избавиться от самых проблемных мест;
  • экономия бюджета;
  • простота блюд.

Однако учитывайте и минусы: рацион однообразный, а значит, за 10 дней успеет надоесть, высок риск срыва. Кроме того, слабительный эффект может серьёзно расстроить стул.

Разгрузочный день

  1. С вечера запарить в горячей воде 30 сушёных слив.
  2. В течение разгрузочного дня каждые 2 часа съедать по 3 шт. и запивать 200 мл любого травяного отвара или несладкого чая.
  3. Вечером за полчаса до сна можно съесть 150 мл натурального йогурта или выпить 200 мл 1,5%-ного кефира.
  4. В течение дня необходимо выпить до 3 л воды.

Приготовьтесь к мощному слабительному и мочегонному эффекту. Зато таким способом всего за сутки можно потерять до 2 кг.

Более подробно об организации разгрузочных дней на черносливе можно прочитать здесь.

Помимо диеты Углова и разгрузочных дней, для похудения можно ежедневно съедать по 3-4 сушёных сливы на фоне правильного или низкокалорийного питания и занятий спортом. Однако это должно длиться не больше 2 недель. Потом организму нужно обязательно дать отдых и повторить курс только спустя месяц.

Рецепты

Чернослив и изюм

Тщательно промыть и смешать чернослив с изюмом (он должен быть без косточек) в равных пропорциях (по 150 г). Залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить ещё минут 10. Остудить. Сухофрукты отжать и можно съесть. Но главную скрипку здесь играет получившийся напиток, который нужно употреблять по 1 ст. л. натощак каждое утро. Результат — качественная чистка кишечника, крови, почек и снижение веса на 2-3 кг за неделю.

Такой отвар идеально подойдёт для похудения мужчинам, так как изюм известен своими свойствами положительно влиять на потенцию и репродуктивные способности.

Чернослив и курага

Сушёных слив нужно взять чуть меньше — 100 г, а количество кураги больше — 200 г. Готовить по предыдущему рецепту, но дозировку увеличить до 100 мл по утрам.

Этот отвар будет полезен тем худющим, у кого есть проблемы с сердцем и при анемии. Курага в этом случае незаменима. Кроме того, она смягчает слишком агрессивные слабительные свойства чернослива.

Финики и чернослив

Приготовление и схема приёма та же самая, что для рецепта с изюмом. Особенность отвара в том, что его назначают в качестве лекарства при нарушениях работы ЖКТ. Хотите избавиться от несварения желудка и его зашлакованности — используйте для похудения именно этот рецепт. Но приготовьтесь к тому, что слабительный эффект будет усилен.

Вода с черносливом

Можно не использовать никакие другие продукты, достаточно в течение 2 недель есть чернослив, заваренный кипятком с вечера. Пропорции любые, главное, чтобы вода покрывала его с верхом на 4-5 см, потому что он сильно разбухает. Кроме самих сухофруктов (до 8 шт. в день), будет полезно пить и настой после них с утра натощак. Здесь важно соблюдать суточную норму — не более 200 мл и при условии, что чернослив должен быть тщательно промыт до запаривания.

Примечание. Вместо кипятка можно использовать горячее молоко. Пропорции и схема похудения сохраняются.

Кефир с черносливом

8 хорошо промытых сушёных слив порезать на половинки или четвертинки, залить 250 мл 1,5%-ного кефира и взбить в блендере.

Смузи, в состав которого входят чернослив и кефир, получается очень питательным и в то же время мощным слабительным. Есть рекомендации пить его вместо ужина или непосредственно перед сном, но в таком случае готовьтесь не спать и провести большую часть ночи в туалете. Гораздо полезнее будет заменять им завтрак.

Примечание. Подобный коктейль с соблюдением пропорций можно приготовить с молоком вместо кефира. Кроме того, в него разрешается добавлять и другие сухофрукты (изюм, курагу, финики), но с условием, что тогда количество сушёной сливы нужно будет уменьшить. Ягоды, орехи и кусочки фруктов тоже допустимы в таком рецепте.

Творог с черносливом

Идеальный завтрак для похудения. Легко готовится, низкокалорийный, отлично прочищает кишечник и снабжает энергией на весь день.

На 150 г обезжиренного творога — 2-3 шт. распаренной сушёной сливы, которую нужно предварительно измельчить. Разнообразить рецепт можно ягодами и другими сухофруктами, а также 1 ч. л. мёда.

Овсянка с черносливом

Альтернативный творогу завтрак — овсяная каша с добавлением сушёной сливы. Эти два продукта отлично сочетаются друг с другом. Главное полезное свойство такого блюда — длительное насыщение, которое позволит без перекусов дождаться обеда.

Рецепт. В глубокую чашку насыпать 5 ст. л. овсяных хлопьев и 1 ч. л. сушёной апельсиновой цедры. Залить их 150 мл кипящей воды. Прикрыть, оставить на 5 минут. Добавить 1 ст. л. мёда и 6-7 произвольно нарезанных сушёных слив. Тщательно перемешать. Сверху присыпать измельчёнными грецкими орехами (не более 3 ядер).

Гречка с черносливом

Это блюдо можно использовать в рамках диеты для любого приёма пищи.

350 г гречки прокалить на сковороде и залить 200 мл кипящей воды. Оставить набухать на пару часов под крышкой. Отдельно обжарить измельчённую луковицу среднего размера и 1 крупно натёртую морковь. Присыпать обжарку мускатным орехом и чёрным молотым перцем (не более 5 г каждого). Добавить 5 измельчённых сушёных слив. Залить небольшим количеством воды, тушить 10 минут под крышкой. Смешать обжарку и гречку в глубокой посуде, залить водой, чтобы она возвышалась на 2-3 см, держать на маленьком огне, пока гречка не станет мягкой.

Салат из свёклы и чернослива

Если кто-то считает слабительный эффект сушёных слив недостаточным для своего кишечника, можно использовать этот рецепт.

200 г очищенной свежей свёклы пустить на крупную тёрку. 5 сушёных слив нарезать соломкой. Раздавить очищенный зубчик чеснока. Смешать ингредиенты, заправить лимонным соком или 10%-ной сметаной. Если не можете без соли, используйте только морскую и в минимальных количествах. Допускается измельчённая зелень кинзы или петрушки. Из приправ можно добавить красный или чёрный молотый перец и кориандр.

Вопросы и ответы

Можно ли есть на ночь?

Медики не советуют этого делать, так как это может спровоцировать бессонницу на фоне слабительного эффекта продукта. Оптимальный вариант — употреблять его в первой половине дня. Единственное, что можно, — добавить небольшое его количество в блюда на ужин (запечь курицу с ним, приготовить на его основе вкусный соус, добавить в салат и т. д.). Но помните, что больше 3 штук вечером съедать нельзя.

Сколько можно есть?

Сушёный чернослив не навредит здоровью, если не превышать суточную норму в 100 г. Это около 10-12 штук. Однако, если употреблять его с целью похудения и очищения ежедневно, через 2 недели нужно сделать перерыв примерно на месяц, чтобы восстановить кишечную микрофлору. Полезно будет в этот интервал попить пробиотики.

Как правильно есть?

Тщательно промыть в нескольких водах. За 2-3 часа (или с вечера) залить горячей водой, чтобы сухофрукт набух. Есть в первой половине дня, в перерыве между приёмами пищи. Идеальное время — ланч или завтрак.

Как сочетается с лекарствами?

На время похудения лучше отложить приём любых лекарственных препаратов. Особенно опасно сочетать со слабительными, желчегонными и диуретиками.

Читать еще:  Чай для похудения с имбирем

Эффективное и быстрое похудение с помощью чернослива происходит благодаря его очищающим свойствам. Оно рекомендовано тем, у кого главная причина лишнего веса кроется в зашлакованности организма и нарушенном обмене веществ. Если виной гормональные или наследственные факторы, методика может оказаться не только бесполезной, но ещё и спровоцировать осложнения на почки и желудок. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Польза или вред: какими лечебными свойствами обладает чернослив и при каких противопоказаниях его потребление может быть опасным для вашего организма?

Исходным сырьем для изготовления чернослива являются спелые с плотной мякотью плоды темно-синей сливы сорта Венгерка, с оптимальным содержанием сахара и пектинов.

Ягоды этой сливы после специальной обработки становятся черного цвета, мягкие, обладают характерным кисло-сладким вкусом и сохраняют практически все целебные микроэлементы свежей сливы, что делает его не только незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд, но и позволяет использовать чернослив в лечебных целях.

Минеральный состав и польза чернослива

Основная ценность чернослива кроется в его химическом составе, который богат питательными, минеральными веществами и витаминами.

Среди макроэлементов, по содержанию основным минералом является калий, в черносливе его массовая доля на 100 г сушеных ягод составляет до 600 мг — это 13,3% суточной нормы потребления этого минерала для человека.

Следом за калием по количеству содержания в 100 г продукта идут фосфор — 84,5 мг и кремний — 19,5 мг, соответственно 10% и 65% суточной нормы потребления этих веществ. Чуть меньше по содержанию кальция, магния, натрия.

Микроэлементы присутствуют в широком спектре, это и марганец — 380 мг, медь — 360 мг, никель — 62,0 мг, бор — 57 мг, и такие редкие элементы как молибден, кобальт, рубидий, ванадий.

В черносливе содержится большое количество моно- и дисахаридов, из которых преобладает глюкоза, фруктоза. Ряд витаминов в черносливе представлен витаминами группы В: витамин B1 (тиамин) и B3 (пантотеновая кислота) — содержание каждого по 9% от суточной нормы потребления, витамин B6 — 7,4%, B2 — 4,4% соответственно, присутствует в достаточном количестве и витамин C, E.

Калорийность достаточно высока, ее показатель колеблется в пределах 240-255 ккал, для наглядности это порядка 10 плодов, одна ягодка чернослива имеет вес почти 10 грамм.

Целебные особенности: положительный эффект для организма

  • Содержание в плодах 8,2% от дневной нормы железа и других витаминов предупреждает развитие анемических состояний, а именно железодефицитной анемии.

Чернослив очень полезно добавлять в рацион в весенне-зимний период, когда высока вероятность возникновения авитаминоза.

  • Общеизвестным кладезем содержания калия является банан, но мало кто знает, что чернослив в полтора раза больше содержит этого важного микроэлемента.

Наличие калия в сухофрукте, положительно влияет на работу сердца, он предупреждает на первоначальных стадиях развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Чернослив эффективен как мочегонное средство, он регулирует водно-солевой баланс организма человека, при его употреблении уменьшается отечность тканей организма и понижается артериальное давление. Для гипертоников разработаны даже варианты сбалансированных диет с черносливом.

  • Сухофрукт обладает отличным противомикробным действием, его антибактериальные свойства порой равноценны некоторым лекарственным препаратам.

Чернослив блокирует развитие болезнетворных бактерий в ротовой полости при таких заболеваниях, как кариес, гингивит.

  • Высокое содержание клетчатки, а в черносливе это 28,4%, играет одну из первоочередных ролей в работе пищеварительной системы человека.

В народной медицине также занимает свое заслуженное место. Целый комплекс минеральных веществ, входящих в состав, с успехом выполняет роль нейтрализатора находящихся в организме человека свободных радикалов, что является профилактикой развития злокачественных опухолей.

Как ингредиент косметических средств, сухофрукт проявляет воздействие на внешнее состояние кожи, улучшает цвет лица, обладает омолаживающим воздействием в целом на организм и повышает устойчивость иммунной системы.

Высокая энергетическая ценность сухофрукта, тонизирующее действует на организм, повышает работоспособность человека и поднимает настроение.

Для женского здоровья

Для женщин, приближающихся к периоду менопаузы, стоит обратить особое внимание на этот удивительный продукт. В черносливе подобран широчайший спектр микроэлементов, способствующий укреплению костей и предотвращению развития остеопороза, ведь все эти заболевания имеют вероятность развития в климактерическом периоде.

Такие элементы как бор, кальций, в сочетании с витамином D, предотвращают хрупкость костей и укрепляют костную массу.

Беременные женщины

В период вынашивания ребенка будущие мамы с осторожностью относятся к употреблению в пищу любых продуктов. И это, абсолютно правильное поведение, у беременных женщин организм гормонально перестраивается, что может вызывать различные реакции на поступающие питательные вещества в организм.

Меню женщины в «интересном положении» должно быть составлено из свежих, полезных для мамы и малыша продуктов, и чернослив здесь не исключение. Витаминный и минеральный состав сухофрукта, компота позволит сбалансировать обменные процессы в организме при беременности, поддержать организм в нормальной физической и моральной сфере.

Полезные свойства в диетологии, употребление со свеклой и морковью

Удивительный факт — высококалорийный чернослив успешно используется диетологами в составе различных диет для корректировки веса и поддержания здоровья организма в целом.

Полезные свойства продукта снижают уровень холестерина, разрушают вредные отложения и выводят шлаки из организма, что является первым шагом к снижению веса.

Низкий гликемический индекс (у чернослива без косточек он равен 25) говорит о том, что продукт медленно расщепляется, дольше переваривается, создает ощущение наполненного желудка и предотвращает появление чувства голода.

Несмотря на содержание сахара, в продукте отсутствуют насыщенные жиры, эта ягода станет отличным перекусом и к тому же восполнит отсутствие сладостей во время диеты.

Употребление сухофрукта в сочетании с отварной свеклой, тертой сырой морковью, подпитывает организм в период ограничений, йогурт или нежирный кефир с черносливом позволяет быстро усвоиться всем полезным веществам ягоды и наладить работу кишечника. Стакан йогурта или нежирного кефира с 5-6 ягодами, которые можно мелко нарезать и добавить в напиток или взбить все вместе блендером, с легкостью заменит один из приемов пищи.

Из этого видео можно узнать о том, что чернослив – замечательный антиоксидант, замедляет старение приносит много другой пользы.

Предостережения: противопоказания и возможный вред

Как и у любого другого продукта, у чернослива есть свои тонкости применения и противопоказания, о которых необходимо помнить.

Людям, имеющим проблемы с ожирением и страдающим сахарным диабетом, чернослив может принести вред, а лучше вообще его исключит из рациона — чернослив высококалорийная и очень сладкая ягода! Бесконтрольное употребление сухофрукта может отрицательно повлиять на состояние здоровья этих людей.

Кормящие мамочки с осторожностью должны относиться к этому продукту, слабительные свойства чернослива через молоко матери могут вызвать у грудничков диарею, метеоризм и колики.

Лечебная кулинария: компоты и отвары из сушеных фруктов

Чернослив, как и другие сухофрукты, нашел свое достойное применение в кулинарии, при приготовлении различных блюд, напитков и, конечно же, благодаря целебным свойствам его используют как дополнение в лечении заболеваний.

Как слабительное средство: 10-15 ягод перемолотого чернослива смешать со столовой ложкой пчелиного меда, такую смесь принимают два раза в день, утром и вечером, по одной чайной ложке.

Витаминная добавка для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе: смешать по 200 граммов измельченных чернослива, кураги, изюма, грецкого ореха и меда. Принимать по десертной ложке три раза в день. Такой десерт можно давать детям вместо конфет, он зарядит детишек энергией, улучшит пищеварение и сбережет детские зубки от кариеса.

Мясные блюда, грибные салаты получаются весьма пикантными с использованием этого ингредиента. Выпечка с черносливом в качестве начинки имеет приятный вкус и может стать фирменным блюдом любой хозяйки.

Как выбрать сухофрукты?

При покупке чернослива в первую очередь стоит обратить внимание на цвет ягоды, она должна быть черного цвета и никакого другого, иметь легкий блеск, на ощупь быть мягкой, мясистой, и в то же время обладать упругостью.

Если сушеная слива имеет ненатуральный блеск, то, скорее всего, производитель обработал плоды глицерином для придания им привлекательного товарного вида. Завлекательный внешний вид не должен быть первоочередным фактором при выборе продукта.

Коричнево-кофейный оттенок ягод говорит о том, что плоды обрабатывались с нарушением, их ошпаривали, такой сухофрукт теряет большинство своих полезных качеств, и на вкус можно почувствовать горечь плодов.

Проверить, допущен ли был чернослив какой обработке достаточно просто, следует замочить плоды в воде на полчаса. Внешний вид обработанного чернослива останется неизменным, на продукте, не обработанном химическими веществами, появятся белесые пятна.

При выборе чернослива следует знать такой факт, что в сушеных с косточкой плодах, количество полезных элементов сохраняется намного больше, чем в почищенном.

Чернослив включать в рацион питания можно и даже необходимо, но во всем следует помнить о правиле «золотой середины», злоупотреблять этим сухофруктом не следует, в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Читать еще:  Помогает ли чай с имбирем похудеть

Калорийный, но очень полезный чернослив для похудения

Все знают, что сухофрукты полезны, но часто их исключают из меню диеты. Чернослив – один из немногих, который может способствовать снижению веса, даже несмотря на приличное количество калорий. В нем концентрация полезных веществ и витаминов намного выше, чем в свежих фруктах. Они прекрасно подходят для перекусов и помогают избавиться от тяги к сладостям. Всего 100 г сушеной сливы налаживают пищеварение и улучшают фигуру.

Польза и вред чернослива

Это продукт получают путем особого метода высушивания слив. Лучшими считаются те, которые были получены естественным путем, но сегодня намного чаще можно встретить чернослив, прошедший термообработку. Способность сухофрукта помогать в снижении веса была обнаружена в 80-х, именно тогда он стал особенно популярен.

Чернослив нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится почти 250 ккал, но пугаться не стоит. Польза чернослива заключается в сбалансированном составе и высокой питательности. Больше всего в нем углеводов и воды, есть чуть-чуть белков и совсем немного жиров и золы. Польза чернослива для организма заключается в следующем:

  • Благодаря содержанию таких микроэлементов, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий и железо, он оказывает положительное влияние на сосуды и сердце, репродуктивную систему, костную и мышечную ткань.
  • Пектины в составе помогают выводить из организма шлаки и токсины.
  • В нем много таких витаминов, как РР, С и группы В, которые повышают иммунитет, улучшают качество кожи, волос и ногтей.
  • Около 7 г пищевых волокон помогают налаживать перистальтику кишечника и улучшать пищеварение. Он обладает слабительным эффектом. Благодаря сорбитолу и дифенилисатину чернослив размягчает стул, при этом еще и выводит токсины.
  • Клетчатка создает ощущение сытости на долгое время. Также он помогает уменьшить размер порций, если есть его перед едой.
  • Фруктовые сахара позволяют человеку не испытывать чувство голода продолжительное время и контролировать тягу к сладостям.

Также чернослив оказывает следующие воздействия на организм.

  • Регулирует уровень сахара в крови. Несмотря на то, что у сухофрукта высокая калорийность, гликемический индекс продукта составляет не более 29. Этот показатель играет важную роль, так как постоянный уровень сахара позволяет метаболизму оставаться на одном уровне. У человека не просыпается сильный голод. Перекусывая черносливом каждый раз, можно легко контролировать аппетит.
  • Снижение холестерина. Процесс похудения происходит за счет уменьшения уровня холестерина. Он растворяется полностью желчными кислотами, а благодаря черносливу выводится из организма. В данном продукте нет насыщенных жиров, способствующих развитию ожирения и устойчивости к инсулину. Они повышают уровень холестерина и вызывают заболевания сердца и сосудов.

Жиры и соли повышают кровяное давление, задерживают воду в организме, что может приводить к отекам и инсультам. Регулярное употребление чернослива помогает сократить их количество, значительно оздоровить организм и сбросить лишние килограммы.

  • Антидепрессантные свойства. Из-за недостатка определенных веществ во время диеты человек начинает испытывать стресс, что проявляется плохим настроением, упадком сил, подавленностью и депрессией. Может даже наблюдаться нарушение сна. Чернослив помогает избежать этих неприятных последствий. Он также улучшает умственное и эмоциональное состояние. Кроме того, в нем содержится много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами.

А здесь подробнее о винограде при похудении.

Можно ли есть на ночь при похудении

Результат и эффективность диеты во многом зависит от правильности употребления чернослива. Чтобы применение сухой сливы принесло пользу для похудения, следует соблюдать рекомендации:

  • В день следует есть не более 5 — 6 штук сушеной сливы.
  • В виду слабительного эффекта есть чернослив следует за 3 — 4 часа до сна, чтобы ничто не нарушало сон.
  • Нежелательно смешивать сухофрукты с другими слабительными средствами и продуктами.

О пользе чернослива смотрите в этом видео:

Основные рецепты

Диета на черносливе может быть вкусной, ведь из нее можно готовить интересные блюда. Рацион получается вполне разнообразным.

  • Отвар из чернослива

Ингредиенты: сушеная слива, кора крушины, плоды шиповника или его сироп, вода.

Сначала нужно заливать водой чернослив и крушину, топить на медленном огне около получаса. Затем положить плоды шиповника и еще поварить примерно 40 — 45 минут. Готовый отвар должен настояться в течение ночи при комнатной температуре. На следующий день нужно процедить и хранить в холодильнике.

Принимать по половине стакана каждый день в 9 вечера.

  • Смесь из сухофруктов

Ингредиенты: чернослив, изюм, курага, плоды шиповника, натуральный мед, инжир и сена.

Все компоненты прокрутить в мясорубке. Затем массу смешать с медом. Хранить прохладном месте в стеклянной банке. Смесь можно есть с чаем или с утра как десерт.

  • Кефир с черносливом

Это блюдо может стать питательным и диетическим перекусом или завтраком. Несколько штук чернослива мелко измельчаются и смешиваются с обезжиренным кефиром.

Также с помощью этого напитка можно бороться с запором и проводить очищение организма от шлаков.

  • Мясо с сушеной сливой

Ингредиенты: нежирное мясо, чернослив, репчатый лук, 15% сметана, яблоки, помидоры, сыр и зелень.

Мясо нарезать тонкими ломтиками и выложить на противень поверх луковых колец. Затем выкладывать слоями промытый чернослив, сметану, ломтики яблок и смесь из томатов, тертого сыра и укропа. Тушить в духовке до готовности.

Диета на основании чернослива

Желающие получить быстрые результаты похудения могут выбрать подходящую методику снижения веса на сушеной сливе. Они может состоять только из одного компонента, так и иметь разнообразный рацион.

Чтобы добиться нужного эффекта, важно соблюдать следующие правила:

  • Отказаться от соленого, копченого, сладкого, мучного.
  • Соблюдать питьевой режим и потреблять не менее 1,5 л воды.
  • Последний прием пищи должен быть в 7 вечера.
  • Диета должна сопровождаться активными физическими нагрузками.

На 3 дня

В течение этого времени питаться следует только кефиром и черносливом. В день нужно употреблять до 1,5 литров и 100 г сухофруктов. Все это нужно разделить на 5 — 6 приемов за сутки.

Но важно отметить, что данная диета считается очень жесткой и экстремальной. За три дня возможно похудеть до трех килограмм. Но следует помнить о том, что такое резкое снижение веса связано с потерей жидкости, очищением кишечника, уменьшением калорийности пищи. Поэтому после выхода из диеты вес вернется.

Нельзя проводить ее при разных хронических заболеваниях, особенно в стадии обострения.

На неделю

Данная диета является сравнительно мягкой и полезной. Ее часто рекомендуют даже детям при ожирении. В сутки количество калорий не повышается 1200 ккал. В меню входят сырые продукты, а также приготовленные на пару, вареные или гриль. В основе нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы.

В течение недели при составлении меню нужно придерживаться схемы:

  • Завтракать следует кашей, например, гречневой с черносливом, и пить зеленый чай.
  • Перекусить стаканом кефира и сухофруктами.
  • Обедать нужно постным супом. На второе следует есть овощи и нежирное мясо или рыбу. Пить нужно компот из сушеной сливы или других сухофруктов.
  • Перекус такой же, как и утром.
  • Ужинать стоит салатом из фруктов или овощей, заправленным оливковым маслом или соком лимона. В каждый следует добавлять чернослив. На гарнир идет нежирное мясо или морепродукты. Также можно есть творог или кисломолочные продукты.

В результате диеты можно сбросить до 3 — 4 килограмм. Согласно отзывам, процесс похудения идет довольно легко и быстро. Диета не вызывает стресса. Многие опробовавшие этот метод похудения отзываются только положительно.

Противопоказания

Важно не забывать, что есть случаи, когда есть данный сухофрукт не стоит, по крайней мере, без консультации с врачом. Противопоказаниями к употреблению чернослива являются:

  • Наличие сахарного диабета. Сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом.
  • При заболеваниях и нарушениях работы печени и желудка.
  • Если есть склонность к диарее и расстройству пищеварения, то количество чернослива должно быть ограниченным.
  • Во время грудного вскармливания.

А здесь подробнее о зимней диете для похудения.

Чернослив является полезным продуктом, который может помочь не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм. Однако не стоит им злоупотреблять, так как превышение нормы приведет к неприятным последствиям. Лучше дополнять здоровое и сбалансированное питание черносливом. Результат появится не сразу, но зато будет долговременный.

Полезное видео

О том, как приготовить витаминную смесь с черносливом, смотрите в этом видео:

Вполне простой и доступный финансово, салат Щетка для похудения помогает очистить кишечник. Благодаря этому рецепту легче худеть, да и в целом он полезен. Например, даже известная Елена Малышева включает его в свою диету.

Многие борцы с лишними килограммами рекомендуют диету Гроссман как одну из самых правильных и сбалансированных. Меню на неделю составляется с учетом продуктов, для похудения нужно пройти несколько этапов

В холода не так просто терять вес. Поэтому очень важно выбрать зимнюю диету для похудения, при которой сложно сорваться. Меню также должно учитывать предпочтения, чтобы избавиться от 10 кг лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector