Чай с лимонной кислотой польза и вред
Вода с лимонной кислотой: польза и вред для здоровья и стройности
Некоторые считают, что в борьбе с лишними килограммами поможет вода с лимонной кислотой. Польза и вред такого напитка – тема актуальная, поскольку в нем есть как положительные, так и отрицательные свойства.
Пьем лимонную водичку и худеем? В чем еще польза напитка?
Прежде всего, лимонную водичку пьют те, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Однако сам по себе такой напиток вряд ли «прогонит» жировые отложения, здесь важен комплекс определенных мер, включающий и продуманную диету, и регулярные занятия спортом.
Внимание! Лимонная водичка, выпитая натощак, быстро и качественно чистит организм, а также запускает процессы обмена. Именно поэтому человек худеет естественным способом и не причиняет себе вреда.
Лимонная кислота не добывается из одноименных цитрусовых. То есть она в них есть, но процесс ее производства таким способом довольно затратный. Поэтому лимонку, которая представлена в супермаркетах, получают химическим путем. В чем же ее польза для нас? И есть ли она вообще?
Лимонная водичка помогает худеть вследствие нормализации работы нашего ЖКТ. Выпив такое «снадобье», мы очистим кишечник, а желудок «заставим» работать лучше и эффективнее. Также «цитрусовая» вода, как щеточка, почистит наш главный фильтрационный орган – печень, выведет из нее все токсины, а еще шлаки. Следствие – хороший метаболизм.
Калий (хотя его количество ничтожно мало по сравнению с фруктами) укрепит нашу нервную систему, и мы сможем придерживаться диеты с отличным настроением.
Если пить теплую лимонную водичку утром, это станет спусковым механизмом метаболических процессов. Напиток создаст ощущение насыщения, и вы не будете переедать, а пища быстренько переварится в организме.
А где вред?
Лимонная водичка – это, конечно, хорошо, но не для всех. В больших объемах она разрушающе и раздражающе воздействует на слизистую нашего желудка. Как следствие – мучительная изжога и желудочные патологии. Людям с повышенным уровнем кислотности от «цитрусовой» водички будет, скорее, вред, нежели польза.
Противопоказания к употреблению «цитрусовой» воды:
- язвенный недуг;
- гастрит;
- воспалительные процессы в мочевом пузыре;
- почечная недостаточность.
Лимонку «не любит» наша зубная эмаль. Эта кислота вполне способна вызвать развитие кариеса и боли в деснах.
Внимание! Пейте лимонную водичку только через трубочку. А затем хорошенечко прополощите рот.
И еще: такой напиток может вызвать аллергическую реакцию, поэтому сначала употреблять его следует в малых дозировках. Если же у вас возникли хоть малейшие симптомы аллергии, прекращайте прием «цитрусовой» водички.
Некоторые специалисты придерживаются мнения, что лимонка (добавка Е330, полученная промышленным путем) опасна для организма человека, поскольку провоцирует рост патологических клеток злокачественного характера. Но научно этот факт не был до сих пор подтвержден. В защиту кислоты лимонной можно сказать, что ее употребление в умеренном количестве несет исключительно пользу, при условии отсутствия противопоказаний, разумеется.
Совет! Прежде чем вводить лимонку с водой в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим специалистом.
С чем готовят «цитрусовую» водичку, и как ее пьют?
Полезные свойства лимонной водички легко усилить, если ввести в нее дополнительные компоненты. Самый распространенный вариант – мед. Конечно, пчелиный продукт худеть не поможет, но улучшит вкусовые качества напитка и благотворно повлияет на общее самочувствие.
Если пить медово-лимонную воду на голодный желудок по утрам, вы зарядитесь энергией и бодростью. К тому же защитите слизистую своего желудка. А еще можно в напиток ввести немного тертого имбирного корня. Такой напиток активно расщепляет жировые отложения, поскольку ускоряет процессы обмена.
Цитрусовую водичку дополняют и яблочным уксусом. Однако такой напиток неопасен только для тех, у кого абсолютно здоровый желудок, и его кислотность понижена. А вот мяту добавлять в воду с лимоном неопасно и даже полезно. Просто положите два – три листочка в водичку.
Коктейль «Сасси» для похудения
Приготовим восточный коктейль, помогающий похудеть. Для этого очистим и измельчим на терке имбирный корень. Промоем и нашинкуем меленько огурчик. Приготовим лимонную водичку, добавим в нее огурец и имбирь. Выложим пару листочком мяты и размешаем. Настаиваем коктейль в холодильной камере десять часов. Готово! Кстати, на Востоке убеждены, что такой напиток не просто помогает похудеть, но и омолаживает.
В каких пропорциях добавлять ингредиенты? Здесь все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Главное, чтобы напиток не вызывал дискомфортных ощущений и не был жгучим.
Особенности употребления напитка
Лимонную водичку принимают на голодный желудок по утрам. Уже через тридцать минут можете позавтракать. Если вы решили пить такое «снадобье» на ночь, добавьте в него ложечку меда. Тогда вы хорошенько выспитесь, а организм полностью восстановится после трудового дня.
Можно лимонную водичку пить и за сорок минут до обеда либо ужина. Придерживайтесь установленной нормы – два-три стакана в сутки.
Внимание! Лимонный напиток производит мочегонный эффект. Чрезмерное его употребление грозит обезвоживанием.
Если вы занимаетесь спортом, пейте лимонную водичку перед тренировкой или после нее. Так вы запустите процесс жиросжигания и восстановите активность мышц.
Полезные хитрости:
- Готовьте лимонный напиток в тепленькой (можно комнатной) водичке. Кипяток, а также слишком холодная жидкость уменьшают «полезность» коктейля.
- Не подслащивайте лимонную водичку сахарным песком, если вы принимаете ее с целью борьбы с лишними килограммами. Лучше добавьте ложечку меда.
- Вместо лимонки можно использовать свежеотжатый сок цитрусовых. Такой коктейль в теплом виде снижает «тягу» к сладким продуктам, что важно во время диеты.
Читайте также:
Не только лимонную воду пьют для общего оздоровления и похудения. Можно заварить зеленый чай и добавить в него немного лимонки, а также мед и коричный порошок. Такой чай подарит заряд бодрости и отличного настроения. Будьте здоровы!
Лимонная кислота: польза и вред для организма
Современные технологи считают неэффективным старинный дорогостоящий способ выработки из цитрусовых плодов такого распространенного вещества, как лимонная кислота. Польза и вред синтезируемой в промышленных масштабах пищевой добавки Е330 — «лимонки» — зависит от многих факторов: цели и правил применения, а также здоровья человека.
Незаменимый продукт употребляется не только при приготовлении кулинарных шедевров и в косметологии, но также в лечебных целях и в быту. Кристаллический белый порошок лимонной кислоты в большинстве случаев полезен для организма человека, но при его употреблении необходимо соблюдать некоторые предосторожности.
Производство «лимонки» и ее химический состав
Впервые лимонная кислота (польза и вред от которой были изучены позднее) была выделена из сока плодов недозрелых цитрусовых шведским фармацевтом Карлом Шееле. Случилось это в 1784 году и с тех пор в науке это вещество носит название пищевой добавки Е330, но способ ее синтеза существенно изменился. Технология добывания лимонной кислоты из цитрусовых, стеблей табачных культур и хвои оказался очень затратным, а получаемое количество кристаллического порошка не позволяло достичь промышленных масштабов. Поэтому синтетический антиоксидант стали производить с помощью сахаросодержащих продуктов (сахарной свеклы или тростника, патоки) и специфических штаммов плесневых грибов — пенициллина и аспергилла.
Продукт богат витаминами C, A и E, а также жизненно важными минералами – серой, фосфором и хлором. Химическое строение Е330 – трехосновная оксикарбоновая кислота, производные из которой – соли и эфиры – называют цитратами.
Свойства лимонной кислоты
Описываемая пищевая добавка легко растворяется в воде и этиловом спирте. При нагревании до высоких температур (более 175 градусов) распадается, выделяя углекислый газ и воду. Природный или синтетический антиоксидант — лимонная кислота — пользу и вред приносит в зависимости от цели и дозировки.
Белый кристаллический порошок обладает низким уровнем токсичности, в разумных количествах безвреден для организма и окружающей среды. В природе «лимонка» встречается в большинстве фруктов и овощей, ее легко узнать по кислому, немного терпкому вкусу.
В каких сферах находит применение?
В пищевой промышленности лимонную кислоту задействуют как ароматизатор, антиоксидант и консервант. Она помогает сохранять текстуру, вкус и внешний вид пищевых продуктов. Лимонная кислота, польза и вред которой сегодня досконально изучены, широко практикуется в изготовлении фруктовых джемов, соусов, желе, майонезов, кондитерских изделий, различных консервов и плавленых сыров. Благодаря кулинарным преимуществам, пищевая добавка Е330 используется в качестве: усилителя вкуса, придающего продуктам пикантную «кислинку»; природного консерванта, уничтожающего бактерии, грибки и плесень, а также нормализующего pH продуктов; добавки витамина C; маринада для мясных блюд, придающего нежность белковой структуре; облагораживающей вкус и снижающей кислотность вина.
Производители качественной косметики ценят лимонную кислоту за ее антиоксидантные свойства. Они помогают нормализовать уровень pH средств красоты (кремов и гелей), приблизив его к естественному балансу кожи; усилить антивозрастное действие косметических продуктов; оказать депигментирующий эффект на кожный покров; результативно бороться с акне и его последствиями.
В медицине лимонная кислота является компонентом средств, участвующих в цитратном цикле (Кребса) – центральной части процессов катаболизма, регулирующих ключевой этап дыхания клеток. Она помогает смягчать боль в горле при простуде и снижать остроту похмельного синдрома.
В быту лимонная кислота широко используется в качестве чистящего средства: ею можно до блеска отполировать чайник и стиральную машину от накипи, привести в порядок кухонные поверхности и серебро. Садоводы также рекомендуют добавлять ее в смеси при подкормке растений.
Лимонная кислота: польза и вред для человека
Лечебные свойства пищевой добавки Е330, или «лимонки», производят положительный эффект при самых разных недугах и ухудшении самочувствия человека. У многих людей зачастую вызывают удивления советы докторов, рекомендующие употреблять воду с добавлением лимонной кислоты при простуде для лечения и облегчения дискомфорта в горле; питье теплой воды с добавкой Е330, очищающей печень от токсинов за счет стимуляции желчеотделения, а также освобождающей кишечник от ядов и бактерий. Вода с лимонной кислотой (пользу и вред она может принести в зависимости от концентрации порошка в жидкости) способствует синтезу желчи, нормализует пищеварение.
Один стакан такого напитка, употребляемый ежедневно натощак, улучшает работу ЖКТ, избавляет от изжоги и запоров. Кроме того, вода с «лимонкой» очищает сосуды и артерии, служит хорошим дополнением к основному лечению у людей с гипертонией. Этот напиток при полоскании оказывает бактерицидное действие на полость рта, освежает дыхание, избавляет от различных микробов.
Для похудения
Диетологи довольно часто рекомендуют пациентам с целью снижения веса включать в рацион воду с лимонной кислотой. Пользу и вред для здоровья худеющих такой напиток может принести, если по-разному относиться к его употреблению: придерживаться или не соблюдать пропорции во время его приготовления; правильно питаться или не снижать количество вредной пищи, которая в избытке содержит соль, сахар и жиры; следить за своим самочувствием или игнорировать противопоказания.
Если же употреблять «лимонку» в растворенном виде натощак, то она поможет снизить аппетит и повысить вязкость слюны, запустить метаболизм, нормализовать работу желудка и очистить печень. При этом калорийность лимонной кислоты равна 1 ккал на 100 г продукта! Ее гликемический индекс низок, он не превышает 15 единиц. Детокс-напиток приготовить очень просто, отжав сок одного лимона на 1000-1500 мл воды или добавив 5-10 г кристаллов лимонной кислоты. Усилить действие очищающего коктейля поможет кусочек измельченного корня имбиря, свежая мята и мелисса.
В косметологии
Людям с проблемной жирной кожей и расширенными порами на лице лимонная кислота (польза и вред в этом случае обусловлена ее концентрацией) в составе маски или раствора для протирания кожного покрова (2-3%) помогает выровнять цвет лица, придав ему естественный матовый оттенок, сузить поры, улучшив текстуру поверхности кожи, а также очистить ее, сделав нежной и приятной на ощупь. Для приготовления маски-пилинга для лица с «лимонкой» достаточно маленькой щепотки вещества на кончике ножа.
Кроме того, волосы становятся послушными при расчесывании и возвращают здоровое сияние, если ополаскивать их подкисленной водой (слабым раствором лимонной кислоты из 0,5 чайной ложки кристаллов на 1000 мл воды) после мытья с применением шампуня. Это средство также полезно для здоровья и улучшения вида ногтевых пластин: они становятся гладкими, блестящими. Но слишком часто использовать «лимонку» в косметологии нельзя, ее применяют курсами для решения той или иной эстетической задачи, а затем делают перерыв.
Беременным женщинам и кормящим матерям, детям и пожилым людям
Что приносит будущим мамам лимонная кислота — пользу для организма или вред? На фоне запрета большинства медицинских препаратов при простуде чай с умеренным количеством лимонной кислоты (или натуральным соком лимона) будет действовать оздоравливающе на беременную женщину и плод.
Напиток из воды и нескольких кристалликов лимонной кислоты может стать незаменимым средством для снятия отеков с конечностей во время вынашивания ребенка и после родов. Кроме того, «лимонка» нормализует работу кишечника, улучшает работу иммунной системы и деликатно помогает организму в выработке лактозы. Если упаковка детского питания маркирована пищевой добавкой Е330, и у ребенка отсутствует аллергия на лимонную кислоту, то нет причины для беспокойства. Однако превышать суточную дозу данного вещества, составляющую примерно 50-60 мг на 1 кг веса малыша, не стоит. Если ребенок случайно съел много кристаллов лимонной кислоты, то ему необходимо срочно промыть желудок и вызвать неотложку.
В пожилом возрасте человеку напиток с лимонной кислотой помогает улучшить зрение, придает сил, снимает дискомфорт в суставах, предотвращает процесс тромбообразования, является хорошей профилактикой варикоза. При сахарном диабете теплый напиток из воды с «лимонкой» заметно снижает уровень глюкозы в крови.
Противопоказания и вред «лимонки» при неправильном использовании
Специалисты рекомендуют прежде, чем приступить к регулярному употреблению пищевой лимонной кислоты, пользу и вред подобной практики обсудить с лечащим врачом, а также пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии проблем с ЖКТ. Безвредный порошок у людей с желудочными заболеваниями может спровоцировать ухудшение состояния. Неправильно приготовленные растворы с большой концентрацией лимонной кислоты способны вызывать у человека боль в желудке, рвоту и кашель.
Известно, что кристаллический порошок «лимонки» при попадании на слизистые оболочки глаз и других органов наносит существенный вред, вызывая их повреждение. В целях безопасности необходимо строго соблюдать слабую дозировку вещества, указанную в рецептах. Самостоятельно увеличивать концентрацию лимонной кислоты нельзя, так как это может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и нарушению ее целостности, появлению спазмов, болей в животе, тошноты и рвоты, диареи, повышенной потливости и лихорадки, стула с кровью, учащения позывов к мочеиспусканию, головной боли, повышению АД, слабости, нервозности и отекам.
Длительное употребление лимонной кислоты негативно сказывается на структуре зубной эмали, вызывая ее постепенное разрушение. Регулярное и бесконтрольное раздражение оболочки желудка крепким раствором «лимонки» также может привести к появлению гастрита и язвы. Необходимо строго следить за своим самочувствием во время применения лимонной кислоты, придерживаться суточной дозировки, при появлении малейшего дискомфорта прием напитка с данным продуктом прекратить.
Что такое лимонная кислота, польза для организма
Лимонная кислота содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.
Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, как чистящее средство и пищевая добавка. Тем не менее, эта промышленная форма отличается от той, что содержится в цитрусовых. По этой причине вы можете задаться вопросом, есть ли польза для организма от лимонной кислоты.
В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства и возможный вред.