Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай со стевией для похудения

Чай из стевии

Многолетнюю траву, растущую в природе в Мексике и Америке(центре и юге), из-за присутствия в ней гликозидов называют медовой. Сладким вкусом обладает растение, которое называют стевия. Индейцы из древнего племени гуарани употребляли траву как подсластитель и как лекарственное средство.

Лечебные свойства стевии

Стевия используется в качестве подсластителей и не содержит углеводов. В Японии до 70% потребителей применяют медовую траву вместо сахара.

За сладкий привкус отвечают глюкозиды, у которых своя степень сладости:

  • стевиозид: выдерживает высокие температуры при обработке, до 2 лет сохраняет свойства;
  • ребаудиозид А и С;
  • дилкозид А.
  • противомикробные;
  • корректирующие снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • понижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Применение при заболеваниях

  1. В тканях растения содержатся пектины и антиоксиданты, которые выводят вредный холестерин из организма человека.
  2. Полезные микроэлементы, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, пектины, дубильные вещества активизируют обмен веществ, помогают быстрому расщеплению жировых отложений.
  3. Чай из стевии нормализует работу органов пищеварительного тракта, печени, помогает избавиться от изжоги, регулярное применение способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  4. Чай из стевии употребляют при сахарном диабете: скачка сахара в крови не наблюдается, поэтому диабетики используют препараты из травы без боязни возникновения осложнений.
  5. Растение обладает эффектом регенерации. При ожогах, ранах, экземах, обморожениях наносят аппликации на основе масла стевии. При болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией.
  6. Медовая трава обладает жаропонижающими качествами: чай из мяты, стевии, шалфея снижает температуру при приеме 3 раза в день по 1/2 стакана.
  7. Как мочегонное средство используют отвар при цистите и пиелонефрите для вывода излишней жидкости из организма.
  8. Используют растение в качестве седативного средства. Заваривают траву вместе с ягодами боярышника. Настой помогает успокоить нервы, избавляет от бессонницы.

Стевия для похудения

Медовая трава используется теми, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения употребляют те, кто снижает лишний вес.

В термос засыпают 2 ст.л. сухой травы и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 12 часов. Чай из стевии можно употреблять по 1/2 стакана пять раз в сутки перед едой. Но, употребляя такой напиток для похудения, нельзя забывать о низкокалорийном питании и занятиями спортом.

Регулярное применение растения выводит из организма шлаки, приводит в норму обмен веществ, нормализует работу кишечника. Это помогает организму быстрее снизить вес.

Как заваривать стевию

Сахарозаменитель используют не только в виде чая. Зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. Готовят отвары, настойки на спирту, настои.

Чай с медовой травой

Как заваривать, если куплен готовый чай в пакетиках в аптеке:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды, с температурой 90°С. Напиток получится сладкий, со специфическим привкусом, насыщенным ароматом.
  2. Сразу после заваривания образуется чай коричневатого оттенка. Только через 2-3 часа напиток приобретает темно-зеленый цвет.

Иван-чай со стевией:

  1. К пакетику чая стевии добавляют траву иван-чай и заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение часа. Напиток полезен при головных болях и бессоннице.

Сухие листья стевии:

  1. Если завариваются сухие листья, то на 200 мл кипятка пускают 1 ст.л. стевии. Такой светло-коричневый настой слаще, чем сахар в 30 раз.
  2. Используют напиток во время приступов мигрени, при повышенном давлении, ожирении, сахарном диабете II типа.

Натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню, сделать менее калорийными блюда. Сладкую траву выращивают на огороде, а затем готовят чай или добавляют в блюда.

Сироп из медовой травы

  1. Сухие листья в количестве 100 грамм заливают 1 литром воды.
  2. Отваривают на медленном огне в течение часа.
  3. Процеживают через мелкое ситечко. В оставшуюся смесь доливают 0,5 литра воды и снова проваривают 40 минут.
  4. Процеживают и соединяют с первым сиропом.
  5. Хранят сироп до трех лет. Сладость в 100 раз выше сладости обычного сахара.
  6. Добавляют 5 капель на 200 мл воды.

Отвар стевии

  1. Сухие листья стевии (20 грамм) помещают в мешочек из марли. Заливают 200 мл кипятка.
  2. На медленном огне кипятят в течение 50 минут.
  3. Процеживают, переливают отвар в емкость.
  4. Доливают 1/2 стакана кипятка в оставшееся сырье. Оставляют настояться на 30 минут.
  5. Процеживают и смешивают с первым отваром.
  6. Оставшуюся смесь добавляют в салаты или выпечку.
  7. Долго хранить отвар нельзя. Хранят в течение 2-4 дней в холодильнике.

Настой стевии

  1. 20 грамм листьев заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают, а в листья доливают кипяток. Заваривают в течение 8 часов.
  3. Процеживают и добавляют к первому настою.
  4. Используют по мере необходимости.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять чай из стевии гипотоникам из-за скачка давления.
  2. Личная непереносимость растения, возможна аллергия.
  3. Патологии сердца: аритмия, порок сердца.
  4. Возраст до трех лет.
  5. Не рекомендовано употребление людям, страдающие на хронические болезни органов дыхания.
  6. После операций остерегаются приема препаратов из сахарозаменителя. Нужна консультация врача.
  7. Из-за антиандрогенного воздействия мужчинам употреблять в ограниченном количестве.

Чай со стевией для похудения

Мороженое, тортики, любимые конфеты… Сладости манят нас, помогают “подсластить” проблемы, становятся нашими друзьями, для кого-то даже единственными. Неужели из-за диабета и лишнего веса мы должны их лишиться и собственными руками сделать свою жизнь безвкусной?

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы человек не остался без сладкого даже при таких диагнозах, как ожирение. Существуют растения, с помощью которых легко отказаться от вредного рафинированного сахара без ущерба для вкусовых рецепторов и психики. Одно из них — стевия, о ценных свойствах которой и пойдет речь.

Что такое стевия

Stévia — она же медовая трава — это высокорослое многолетнее растение из сложноцветных, которое растет в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, предпочитая влажный климат предгорий. Свое название получила по фамилии ученого-ботаника, в 16 веке впервые исследовавшего ее свойства — Стевуса (Petrus Jacobus Stevus).

Читать еще:  Матча японский чай

Индейцы же гуарани, которые проживали на территории нынешней Бразилии, испокон веку использовали “сладкую траву”, чтобы подсластить мате и другие снадобья, избавиться от изжоги и кучи прочих недугов.

Сегодня японцы, пристально следящие за своим здоровьем, активно применяют стевию в качестве сахарозаменителя и даже объявили ее национальным достоянием. А американцы с ее помощью пытаются сделать полезнее сладкие фастфуды.

Чем так полезна медовая трава

Синтетические сахарозаменители считаются полезнее натуральных, потому что они не содержат калорий и выводятся из организма целиком. Однако, стевия — приятное исключение. Она также бескалорийна, как искусственные заменители сахара и тоже не участвует в углеводном метаболизме. При этом стевиозид — гликозид, содержащийся в ее листьях — слаще сахара более, чем в 250 раз.

Но это еще далеко не все. Растение содержит массу полезных веществ:

  • витамины А, В1 и В2, С и Е;
  • железо, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, калий, магний, хром;
  • аминокислоты;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства стевии изучали ученые по всему миру. Вот что, по их мнению, может медовая трава:

  1. Улучшать пищеварение, снимать воспаления ЖКТ, избавлять от изжоги и даже заживлять язвенные рубцы.
  2. Понижать уровень сахара в крови, выводить вредный холестерин.
  3. Снижать кровяное давление и положительно воздействовать на сердечно-сосудистую систему в целом, укрепляя сосуды и повышая их эластичность.
  4. Нормализовать обмен веществ, расщеплять жиры и успешно их выводить, помогая похудеть как диабетикам, так и практически здоровым людям, склонным к лишнему весу. По этой причине стевию используют во многих диетах.
  5. Успокоить, помочь при бессоннице.
  6. Укрепить иммунитет.

Кроме вышеперечисленного, растение рекомендуется при лечении артрозов, артритов и других опорно-двигательных недугов, сбоях в работе щитовидки и печени, болезнях почек, при диатезе, пародонтозе, для профилактики онкологических заболеваний.

Способы применения чая со стевией для похудения и при диабете

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, нужны всего два ингредиента: вода и сушеные листья стевии . Одну столовую ложку листьев залить литром кипяченой воды и настоять 20 минут. Вода должна быть температурой около 90 0 С. Листья можно заварить повторно, но уже не литром воды, а 500 г.

Если нужно похудеть, то настаивать листья требуется не менее десяти часов и выпивать по стакану настоя трижды в день, до еды.

В зависимости от целей, медовую траву можно смешивать в равных пропорциях с другими лекарственными растениями:

  • с чабрецом, лавандой, майораном — при сахарном диабете для снижения сахара и для поддержания веса в норме;
  • с ромашкой, земляникой, мелиссой, шиповником — при бессоннице, нервной возбудимости в качестве успокоительного;
  • с пустырником — для понижения высокого кровяного давления;
  • с эхинацеей или женьшенем — для повышения тонуса, насыщения жизненными силами;
  • с шалфеем, липой, девясилом, зверобоем и хвощом полевым — для выведения песка и профилактики образования камней в почках. Весьма эффективен будет сбор из всех этих лекарственных трав.

Кроме этого, стевию можно добавлять вместо сахара в различные компоты, коктейли, сиропы, лимонады — они только выиграют от такого сочетания.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, у стевии есть несколько противопоказаний. Ее нельзя принимать при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергии на сложноцветные. Она наверняка проявится, если ранее обнаруживалась аллергическая реакция на одуванчик или ромашку;
  • пониженном давлении крови;
  • гормональных нарушениях;
  • приеме витаминов. Из-за высокого содержания в растении минералов и витаминов может быть перенасыщение — гипервитаминоз.

Злоупотребление стевией может привести к онемению конечностей, головокружению, тошноте. Особенно строго следует соблюдать дозировки диабетикам, которые принимают сахароснижающие препараты — из-за риска гипогликемии.

Где купить медовую траву

Говорят, некоторые фанаты-стевиялюбы умудряются вырастить ее даже… на подоконнике. Но мы бы вам не советовали. Во-первых, качественный семенной материал нужно еще поискать, а во-вторых, это все-таки тропическое растение, и как оно поведет себя на окне, к примеру, в средней полосе, предсказать сложно. Как вариант, может “вытянуться”, в нем может быть низким содержание полезных веществ от недостатка солнца, и вообще будет иметь бледный вид.

Да и к чему все эти ухищрения, если можно купить готовый, высушенный, качественный продукт безо всяких добавок. Doctor Holland, как обычно, рады предложить нам именно такой — натуральный, полезный, который поможет решить множество проблем со здоровьем и стать стройнее без ущерба для оного.

С пожеланиями красоты и здоровья, искренне ваши, Marta и Doctor Holland.

Стевия для похудения

Стевия — натуральный подсластитель для выпечки, чая, кофе и других блюд и напитков. Необычное растение, включенное в ежедневный рацион, поможет обуздать аппетит и сделать тело стройным и красивым.

Стевия — что это?

Стевия — сладкая на вкус трава из Южной Америки. Растение использовалось более 1500 лет для подслащивания блюд коренными народами гуарани. В конце 1800-х годов было представлено миру итальянским ботаником Мойзесом Сантьяго Бертони.

В 1931 году 2 французских химика смогли выделить соединения, придающие стевии сладкий вкус — стевиозид и ребаудиозид А. Эти органические соединения делают стевию в 200–350 раз слаще сахара.

Медовая трава хорошо растет в странах с умеренным климатом и в некоторых частях тропических регионов. Растение выращивается в промышленных масштабах в Японии, Китае, Таиланде, Парагвае, Бразилии.

Китай — ведущий экспортер стевии на мировом рынке. Япония — ведущая страна потреблению.

Роль сахарозаменителей при диете

Заменители сахара — ингредиенты, используемые для подслащивания продуктов и напитков вместо сахарозы (сахара).

Читать еще:  Зеленый чай с черносливом

Существуют различные виды заменителей сахара, включая искусственные подсластители, стевию и сахарные спирты, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества сахарозаменителей

  • не повышают уровень сахара в крови;
  • не способствуют разрушению зубов;
  • эффективное средство при похудении;
  • улучшают вкус пищи без лишних калорий.

Потенциальные недостатки сахарозаменителей

  • потребление стевии в больших количествах вызывает спад артериального давления у гипотоников;
  • чрезмерное употребление приводит к изменению вкусовых рецепторов;
  • некоторые искусственные подсластители нарушают регуляцию обмена веществ.

Заменители сахара содержат меньше калорий, чем сахар. Лучше ограничить их потребление и выбирать здоровую пищу, в изобилии содержащую органический естественный сахар.

Фрукты, овощи, ягоды, молоко — лучшие природные источники сахара.

Преимущества стевии

Стевия — растение, полезные свойства и вред которого малоизучены

Растение содержит в составе минералы:

  • железо — для синтеза новых клеток и красных клеток крови;
  • фосфор — для развития здоровых костей, зубов и нервных клеток;
  • кальций — придает твердость костям и зубам;
  • натрий — восстанавливает водно-солевой баланс организма;
  • калий — помогает регулировать кровяное давление.

Также стевия для похудения имеет ряд преимуществ:

  • Стевия содержит множество питательных веществ.
  • Является хорошим источником белка и клетчатки.
  • Регулярное употребление стевии помогает снизить кровяное давление.
  • Снижает уровень глюкозы в крови и одновременно повышает чувствительность к инсулину — помогает в профилактике и лечении диабета.
  • Снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хороший»холестерин), снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Устраняет воспаления в организме, замедляя его старение и предотвращая прогрессирование многих патологий — от болезни Альцгеймера до артрита.
  • Является противомикробным средством.
  • Танины, содержащиеся в листьях растения — мощный природный антиоксидант. Предотвращает преждевременное старение кожи.
  • Экстракт стевии не оказывает негативного влияния на кишечную микрофлору.
  • Отлично подходит для приготовления пищи при высоких температурах. Не ферментируется и устойчив к нагреванию до +200°С.
  • Стевия для похудения не содержит калорий и углеводов.
  • Сбросить вес с медовой травой можно легко и быстро, при условии правильно сбалансированного рациона.

Препараты стевии

Стевия доступна во многих формах, включая:

Имеют сладкий вкус. Используются для заваривания чая. Не годятся для приготовления пищи.

Поставляются в продажу в виде мелкого порошка зеленого цвета.

  • Экстракт стевии в виде белого порошка

Имеет горький химический привкус Употребляется как кислотообразующая добавка.

Подходит для выпечки, для подслащивания продуктов. Можно добавлять в горячие и в холодные блюда и десерты.

Способы применения стевии

Стевия — заменитель сахара, подходящий для приготовления пищи и выпечки.

  • при приготовлении десертов, соусов и выпечки;
  • свежие листья добавляют в салаты;
  • как некалорийный подсластитель для кофе или чая.

Нужно руководствоваться следующими пропорциями:

  • 1 ч. л. сахара эквивалентна щепотке порошка стевии или 2–4 каплям экстракта растения;
  • 1 ст. л. сахара эквивалентна 6–9 каплям экстракта стевии или ¼ ч. л. порошка;
  • 1 стакан сахара эквивалентен 1 ч. л. порошка стевии или 1 ч. л. экстракта медовой травы.

Рецепты десертов со стевией

Природный подсластитель стевию можно добавлять в различные рецепты блюд.

Печенье «Отшельник»

  • вода — 1 стакан;
  • гвоздика — ¼ ч. л;
  • изюм — ¾ стакана;
  • разрыхлитель — 2 ч. л;
  • порошок корицы — 2 ч. л;
  • мускатный орех — ½ ч. л;
  • порошок стевии — ¼ ч. л;
  • кокосовый сахар — 4 ст. л;
  • гималайская соль — 1 ч. л;
  • грецкие орехи — ¾ стакана;
  • белая рисовая мука — 1 стакан;
  • растительное масло — ¾ стакана;
  • нутовая или соевая мука — 4 ст. л;
  • картофельный крахмал — ¼ стакана;
  • коричневая рисовая мука — ¾ стакана;
  • В миске смешать масло, кокосовый сахар и стевию.
  • В другой емкости смешать соевую муку с водой до однородности. Добавить белую и коричневую рисовую муку, крахмал, разрыхлитель, соль и специи. Перемешать.
  • К мучной массе добавить орехи, изюм и масляную смесь. Все смешать и сформировать шарики размером с грецкий орех.
  • Выложить заготовки печенья на противень и слегка придавить вилкой.
  • Выпекать 10–15 минут при +200°С.

Шоколадный мусс без сахара

  • стевия — ½ ч. л;
  • яичные белки — 3 шт;
  • какао-порошок — 4 ст. л;
  • кокосовая стружка — 1 стакан.
  • Взбить миксером белки со стевией в густую пену.
  • Добавить кокосовую стружку и перемешать.
  • Всыпать какао и перемешать содержимое до однородности.
  • Распределить массу по формочкам и убрать в холодильник на 2–3 часа.

Брауни в микроволновке

  • стевия — ½ ч. л;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л;
  • кленовый сироп — 2 ст. л;
  • какао-порошок — ¼ стакана;
  • ванильный экстракт — ½ ч. л;
  • миндальная мука — ¼ стакана;
  • несладкое миндальное молоко — ¼ ч. л.
  • В миске смешать миндальную муку, какао-порошок, стевию и разрыхлитель.
  • Добавить кленовый сироп, экстракт ванили, теплое миндальное молоко и перемешать до однородности.
  • Вылить тесто в форму, заполняя их на ¾ объема.
  • Выпекать в микроволновке на высокой мощности 3 минуты.
  • Перед подачей украсить взбитыми сливками или миндалем.

Малиновый щербет

  • стевия — ¼ ч. л;
  • молоко — ¼ стакана;
  • апельсиновый сок — 1 ст. л;
  • малиновый сок — ½ стакана;
  • свежая малина — ¼ стакана;
  • натуральный йогурт — 2 стакана.
  • Добавить ингредиенты в чашу блендера и измельчить до однородной массы.
  • Перелить массу в креманки, посыпать какао и подавать.

Жареные бананы с корицей

  • стевия — ¼ ч. л;
  • крупные бананы — 2 шт;
  • порошок корицы — 1 ч. л;
  • мускатный орех — ¼ ч. л;
  • оливковое масло — ½ ч. л.
  • В миске смешать стевию, корицу и мускатный орех.
  • Банан нарезать ломтиками и обжарить на сковороде.
  • Когда бананы будут почти готовы, добавить пряную смесь и перемешать.
  • Подавать как самостоятельное блюдо, дополнив его мороженым или взбитыми сливками.
Читать еще:  Очищающий чай детокс

Травяной чай с имбирем и стевией

Травяной чай с имбирем и стевией не содержит калорий.

  • при похудении;
  • укреплении иммунной системы;
  • улучшит обмен веществ.
  • вода — 1 л;
  • свежий корень имбиря — 2,5 см;
  • свежие листья сахарной травы — 1 ч. л.
  • Корень нарезать длинными тонкими ломтиками.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить имбирь и довести до кипения. Добавить листья стевии в момент закипания жидкости. Оставить кипеть на медленном огне 10 минут.
  • Снять с огня и дать напитку настояться 5 минут.
  • Процедить чай через ситечко и сразу подавать.

Стевия – идеальное средство для похудения без отказа от сладкого

Стевия, или «медовая» трава – уникальное растение родом из Южной Америки широко известное своими «сладкими» свойствами. Листья стевии в 10-15 раз слаще сахара и при этом имеют нулевую калорийность! Это удивительное сочетание стало находкой для любителей сладкого и желающих сбросить лишние килограммы.

Стевия выпускается в различных формах: листья, сухая трава, сироп, экстракт, вытяжка, эликсир. Такое разнообразие позволяет выбрать самый удобный вариант и использовать ее для приготовления еды и питья. Благодаря ей, люди с лишним весом смогут получать наслаждение от пищи и, не изменяя образа жизни, безопасно худеть.

Медицинские исследования подтвердили эффективность растительного препарата для снижения веса, стевия показана даже при запущенных формах ожирения.

Состав

Листья стевии имеют богатый состав:

  • Природные гликозиды — стевиозид – натуральное вещество, которое в 300 раз превосходит по сладости обычный сахар (сахарозу). Используется как сахарозаменитель.
  • Витамины: А, Е, К, группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, кверцетин.
  • Минералы: кальций, фосфор, калий, цинк, кобальт, марганец, фтор, железо, натрий, селен.
  • Эфирные масла: камфора, лимонен.
  • Аминокислоты, сапонины, флавоноиды.

Преимущества

  1. 100% натуральность – это растительное сырье – засушенные листья и производные из них с сохраненными свойствами биологически активных веществ свежего сырья.
  2. Доказанная безопасность – это абсолютно безвредная трава, ее могут употреблять взрослые и дети при любом состоянии здоровья.
  3. Природная сладость – гликозиды в сотни раз слаще сахарозы и не повышают уровень сахара. Ее могут принимать даже больные с сахарным диабетом без вреда для здоровья.
  4. Ноль калорий – это идеальное диетическое питание.
  5. Оздоравливающий эффект – стевия балансирует работу всего организма – восстанавливает обмен веществ, снижает уровень вредного холестерина, стимулирует выведение токсинов и лишней воды, улучшает пищеварение и нормализует давление.
  6. Коррекция веса – химические вещества этой травы способны оптимизировать обменные процессы и ускорять расщепление липидов, что бесценно для людей с избыточной массой – сантиметры уходят на глазах.

Потребление стевии вместо сахара снижает калорийность потребляемой пищи и без изменения системы питания позволяет стабильно сбрасывать 3-5 кг за месяц. Во время похудения человек не испытывает дискомфорта, связанного с изменениями рациона, не ощущает неудержимого голода как при обычной диете, спокойно ест сладость без сахарных углеводов и активно худеет. Ведь трава ускоряет сжигание жиров и уменьшает аппетит.

Важно, что при похудении организм не испытывает недостатка полезных веществ, природное средство насыщает витаминами, минералами и повышает общий тонус.

Продукты со стевией повышают эффективность любых диет, например:

Как принимать?

Ученые установили, что ежедневное употребление травы стевии в дозе 0,5 г на 1 кг веса абсолютно безопасно для человека. Чистого экстракта в таблетках за день допустимо принимать до 8 мг на кг.

Стевию можно добавлять в холодные и горячие напитки. Она не утрачивает полезные свойства даже при высокой температуре, не изменяет физические свойства пищи и питья. Трава добавит необычную изюминку чаю, кофе и лимонаду. Свежие листья можно добавить в салаты, десерты.

Для приготовления выпечки, десертов и варенья лучше использовать экстракт, он не дает специфического привкуса. 1 таблетка экстракта (стевиозида, ребаудиозида) соответствует 1 ч. л. сахара, 4-5 капель жидкого экстракта – 2 ч. л.

Чай

Чтобы приготовить чай со стевией возьмите 2 ст. л. сухих листьев, залейте стаканом (200 мл) кипятка и настаивайте полчаса. Готово. За день можно выпивать 2-3 чашки такого напитка. Эффективнее всего пить чай за полчаса до еды.

Сладкий сироп

Для приготовления берем 1 литр воды, доводим до кипения и добавляем 100 г медовой травы. Варим на минимальном огне один час. Процеживаем и переливаем в удобную посуду для хранения. Листья с отвара заливаем повторно половиной литра воды и варим еще час. Полученный отвар процеживаем и добавляем к первой порции. Сироп готов к применению. Его можно использовать как подсластитель вместо сахара для чая, кофе, холодных напитков, десертов, выпечки и пр.

Диетический майонез

Блендером соединяем 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лукового порошка, четвертую часть чайной ложки порошка стевии, соль по вкусу, сок одного небольшого лимона и после получения однородной массы тонкой струей вводим растительное масло (350 мл).

Эликсир

Аптечные эликсиры на основе стевии часто включают экстракт ананаса и фукуса. Такое средство рекомендовано пить для похудения по 3-5 капель на стакан питья до 4 раз в день.

Эликсир не содержит спирта, обладает приятным сладким вкусом, способствует уменьшению аппетита, тяге к сладкому, усиливает обмен веществ и ускоряет сжигание избыточного жира.

Противопоказания

Стевия считается абсолютно безопасной и разрешена к употреблению взрослыми и детям любого возраста. Однако, как и в любое средство лечебного назначения имеет свои противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Дети до 12 лет – для таблеток стевиозида.

В чистом виде стевию можно употреблять беременным и кормящим как добавку к рациону питания в разрешенных дозах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector