Как правильно делать чай с молоком
Чай с молоком – вкусный и полезный «коктейль»
Традиция пить чай с молоком пришла к нам от англичан. С этим напитком связано много мифов и легенд, у него есть ярые поклонники, но некоторые приписывают ему вредные свойства. Попробуем разобраться в чем же состоит польза и вред, кому такой чай пить можно, а кому стоит воздержаться от его употребления.
Можно ли пить чай с молоком
Споры о том, можно ли добавлять в чашечку черного чая молоко ведутся ни один десяток лет. Практика показывает, что такая добавка позволяет придать мягкий вкус напитку. Учеными доказано, что молоко уменьшает количество кофеина в чае, кроме того молоко в таком виде лучше усваивается организмом.
Также отметим, что с молоком пьют не только черный, но и зеленый чай. Сам по себе напиток известен своими полезными свойствами, а с такой добавкой все полезные витамины и микроэлементы лучше усваиваются. Также молочные ферменты являются отличным катализатором и способствуют быстрому выведению избыточной жидкости из организма.
Натуральное молоко – источник кальция, поэтому при добавлении его в чай, укрепляется костная ткань.
Чтобы ответить на вопрос: «Можно ли пить чай с добавлением молока», нужно знать какую пользу он несет и возможный вред от его употребления, об этом речь пойдет дальше.
Польза чая с молоком
Учеными доказано, что сочетание чая и молока несет организму человека неоспоримую пользу:
- Оказывает общеукрепляющее воздействие, повышает иммунитет и повышается общий тонус.
- Улучшает работоспособность и активизирует мозговую деятельность.
- Ускоряет метаболизм.
- Помогает нормализовать микрофлору кишечника.
- Восстанавливает нервную систему, эффективное успокоительное средство.
- Благотворно воздействует на работу почек и мочеполовой системы.
- Нормализует артериальное давление и эффективен как для гипертоников, так и для гипотоников.
- Полезен такой напиток людям с непереносимостью лактозы.
- Зеленый чай с добавление молока – эффективное средство для похудения.
Еще одним полезным свойством такого напитка является утоление чувства жажды на длительное время. В данном случае наиболее эффективен именно зеленый чай, употребление которого в знойные дни поможет избавиться от обильного потоотделения.
Противопоказания и вред
Несмотря на пользу такого напитка, в некоторых случаях он может нанести незначительный вред. Итак, доводы некоторых исследователей касаемо того, почему от употребления чая с молоком стоит воздержаться:
- При смешивании горячего чая и животного белка образуются соединения, которые трудно перевариваются в организме и вызывают дискомфорт в желудке, брожение.
- Это калорийный напиток, не стимулирующий обмен веществ.
- Не способствует расширению сосудов.
- Он оказывается проводником всасывания в организм жиров.
- Поскольку такой напиток содержит меньше кофеина, он не станет источником энергии и бодрости.
- Насладиться настоящим вкусом и ароматом чая не удастся, ведь его перебьет молоко.
По большому счету, такой напиток особой опасности не несет. Но есть группы людей, которым стоит с осторожностью его пить:
- людям с язвенной болезнью;
- патологиями печени;
- гипотоникам;
- тем, у кого проблемы с почками;
- заваривать крепкий чай не рекомендуется гипертоникам;
- стоит быть осторожным женщинам во время беременности.
Отметим также, что этот напиток, как и любой другой продукт, может вызвать индивидуальную непереносимость.
Чем полезен чай с молоком для женщин
Для любой женщины, которая предпочитает этот напиток, однажды возникает вопрос: «А можно ли его пить во время беременности и грудного вскармливания?». Этот напиток можно пить в умеренном количестве, не более 2 чашек в день.
Нельзя делать крепкую заварку, такой чай способен повысить тонус шейки матки.
В советское время такой напиток назначали женщинам при проблемах с лактацией. Но сегодня учеными доказано, что усиление прилива молока связано именно с горячим питьем и не важно, что в него добавлено молоко. Также есть факты подтверждающие, что чай с молоком может быть вреден для неокрепшего организма ребенка:
- В коровьем молоке белок животного происхождения, который является аллергеном. Он может спровоцировать расстройство пищеварения и появление кожных высыпаний.
- В составе теин, который вызывает беспокойство, тревожность, проблемы со сном у малыша.
Вот почему стоит быть осторожными с употреблением этого согревающего напитка в период грудного вскармливания.
Также чай с добавлением молока — эффективное средство при похудении. Это мочегонное средство, которое выводит из организма шлаки, токсины, соли и лишнюю жидкость. Особенно эффективен зеленый чай, который диетологи рекомендуют пить во время диет. Очень важно готовить такой напиток из высококачественных сортов чая с добавлением обезжиренного молока.
Рецепты приготовления чая с молоком
Многие любители напитка в чашку свежезаваренного чая доливают молоко и получается довольно хороший напиток. Но если знать правильные рецепты и изменить процесс заваривания чайных листьев, удастся получить восхитительный результат.
Классический (английский) способ
Английский способ приготовления напитка сегодня является классическим и представляет собой сочетание горячего чая и холодного молока. Есть два способа заваривания:
- Заварник обдать кипятком, засыпать крупнолистовой черный чай из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды, и оставить завариваться 5-7 мин. Подготовьте чашку и налейте в нее молоко на 1/3 от общего объема, дальше долейте заварку. Молоко лучше выбирать цельное или средней жирности (3,2-3,5%).
- Для такого способа вам потребуется две чашки и пакетированный черный чай. Залейте чайный пакет крутым кипятком в одной чашке и дайте завариться 5-7 минут, во вторую чашку на 1/3 налейте молока. Когда чай завариться перелейте в чашку с молоком горячий напиток.
Все готово, можно наслаждаться неповторимым вкусом привычного напитка.
Молокочай с имбирем
- имбирный корень (до 4 см);
- 2 ст.л. зеленого чая;
- молоко – 1 л.
Очистите имбирь и измельчите на терке или ножом. Заварите зеленый чай привычным способом: на 2 ст.л. — 500 мл воды. Соедините все в небольшой кастрюле и доведите до кипения, снимите с плиты и дайте настояться 20 минут. Пить чай можно по 50 мл 2-3 раза в течение дня. Особенно эффективно в период простуд.
Индийский рецепт
Если хотите попробовать известный индийский напиток – масала, рекомендуем этот рецепт.
- черный чай – 2 ч.л.;
- молоко – 1 с.;
- вода – 1,5 ст.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сахар (при желании)
- по щепотке корицы молотой, черного перца;
- ½ ч.л. молотого имбиря.
Чайные листья и все пряности добавьте в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте настаиваться 10 минут. Снова включите газ и варите 10 минут, добавьте молоко и при желании подсластитель, доведите до кипения. Перед подачей чай нужно процедить. Пряный чай с молоком
Traditional indian drink — masala chai tea (milk tea) with spices on a wooden background
Пряный чай с молоком
- по 200 мл молока и воды;
- 2 ч.л. крупнолистового черного чая без добавок;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- ½ ч.л. кардамона;
- 6 соцветий гвоздики;
- по щепотке мускатного ореха, имбиря, бадьяна, молотого белого перца;
- любой подсластитель.
В небольшую кастрюлю влейте воду и добавьте все специи, доведите все до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и прокипятите еще 5 минут. Затем добавьте чайные листья, влейте молоко и еще несколько минут томите на огне. Перед подачей процедите чай и разлейте по чашкам.
При правильном употреблении чай с молоком принесет организму лишь пользу. Если вам нравится вкус этого напитка, смело включайте его в ежедневный рацион. Пару чашек в день поднимут настроение, подарят заряд энергии и укрепят здоровье.
Чай с добавлением молока — польза, вред, приготвление
Количество вариантов, как сделать вкусный чай с молоком, гораздо больше, чем мы можем себе представить. Да и само понимание «вкусности» разнится от страны к стране. Тибетским монахам, например, вкусно пить чай с молоком и солью, а для большинства из нас это будет, как минимум, «своеобразно».
Как зародилась традиция пить чай с молоком
Нет по-настоящему точных сведений о том, где именно зародилась традиция пить чай на молоке. Наиболее ранние упоминания об этом напитке история связывает с тибетскими обычаями, но в традиционном тибетском чае основным молочным ингредиентом выступает масло из ячьего молока, а подают его с добавлением соли.
Издавна добавляют молоко в чай и другие народы, чьи предки были степными кочевниками-скотоводами. Чай с молоком пьют в Монголии, Киргизии, Туркменистане, Калмыкии, Казахстане, Индии, Таиланде. Вид добавляемого в чай молока меняется в зависимости от того, какой вид скота является главным для этих мест: это может быть привычное нам коровье молоко, ячье, как в Тибете, овечье или верблюжье.
Существует мнение, что в Англии, где пьют чай с молоком уже давно и «в национальных масштабах», эта традиция зародилась из-за несовершенства старинного фарфора. Тонкие хрупкие чашки могли треснуть под воздействием кипятка, и поэтому в них сначала наливали молоко комнатной температуры, а потом уже заливали горячим чаем.
Какой чай пьют с молоком
Чаще всего в мире чайно-молочный напиток готовят на основе черного чая. Это ферментированные листья кустарника, который называется «камелия китайская». У черного чая выше степень окисления, он отличается более выраженным вкусом. При смешивании с молоком получается напиток теплого оттенка от оранжевого до светло-коричневого.
Зеленый чай делают из этого же растения. Его тоже пьют с молоком. Зеленая разновидность напитка почти не подвергается ферментации при изготовлении, поэтому вкус и цвет у него обычно нежнее, менее насыщенный. При добавлении молока цвет напитка может различаться от ярко-салатового до желтовато-белого.
В Китае красным чаем называется тот напиток, который мы привыкли называть черным. А черным называют более крепкий и выдержанный пуэр.
Растение, известное нам как красный чай, не имеет отношения к чайному кусту, из листьев которого делают черный и зеленый варианты напитка. Это чашечки цветков суданской розы из рода гибискусов. Отвар из этого растения имеет цвет от ярко-красного до бордового и кисло-сладкий цветочный вкус. В некоторых странах его тоже пьют с добавлением молока, получается интересный розовато-оранжевый цвет.
Кто пьет молочный чай: в каких странах его любят
Европейская традиция, в основном идущая из Англии, предполагает употребление с молоком черного чая. Вероятно, что этот обычай появился в колониальные времена в Англии благодаря индийскому чаю масала — напитку из черного чая с молоком и специями. Этот способ приготовления чая до сих пор популярен в северной Индии и на Цейлоне.
Черный чай с молоком популярен в Казахстане, а во многих районах Киргизии его, как и в Тибете, принято употреблять с солью.
В этом видео описывается процесс приготовления чая, который пьют в Тибете и Непале. Необычность напитка в том, что в качестве ингредиентов используется ещё сливочное масло и соль, а сам чай не заваривают, а действительно варят:
Оригинальный тибетский напиток делается на основе зеленого чая, по этому же пути пошли и жители Узбекистана (только в Ташкенте чаще пьют черный).
Свой оригинальный «чайный путь» выбрал Таиланд: здесь пьют красный чай с молоком и сахаром или с добавлением сгущенки.
Можно ли пить чай с молоком
На довольно популярный поисковый запрос «кому можно молочный чай?» проще всего ответить «почти всем». Действительно нельзя пить чай с молоком людям с непереносимостью лактозы, но и в этом случае можно заменить молоко или сливки на растительную имитацию (соевое, кокосовое, рисовое). Также полным противопоказанием будет аллергия на сам чай, здесь на помощь придут другие виды напитков: красный чай или матэ вместо черного и зеленого.
Впрочем, как и у любого другого продукта, у молочного чая есть и польза, и вред.
Чем полезен
Полезно ли добавление молока в чай? Это меняет исходные свойства напитка: он принесет больше пользы гипертоникам и страдающим бессонницей, поскольку в сравнении с обычным чаем содержит меньше кофеина.
Ощутимую пользу для организма этот напиток может принести при гастрите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Главное, чтобы молоко не было слишком жирным, а чай — слишком крепким. Это же правило действует и при панкреатите.
Ещё один плюс молочного чая — его способность оказывать на организм мочегонный эффект. Это позволяет использовать его как дополнительное средство от отеков, например, при предменструальном синдроме.
Чай с добавлением прохладного молока снижает риск рака желудка и пищевода (по сравнению с чаем на крутом кипятке).
Чем вреден
Почему вредно пить чай с молоком и кому этот напиток может навредить? Во-первых, людям с гиполактазией, непереносимостью лактозы. У них чай с молоком может вызывать повышенное образование газов, рвоту, диарею и рези в животе. К счастью, на большей территории Европы и России это заболевание встречается достаточно редко.
Вред для здоровья может принести и использование необработанного парного молока, в котором могут встречаться опасные болезнетворные бактерии.
При беременности и кормлении грудью
При ГВ и беременности содержащийся в чае кофеин может навредить ребенку. Для женщин в интересном положении и кормящих мам чай с молоком может стать отличным решением, поскольку молоко нейтрализует изрядную часть кофеина. Этот напиток также помогает бороться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость, не говоря уже о том, что молоко питательно и легко усваивается.
При похудении
Питательность и легкая усваиваемость молока может сыграть с худеющими дурную шутку, особенно с теми, кто привык пить чай с молоком и сахаром. При любой диете стоит хотя бы примерно рассчитывать калорийность употребляемых продуктов и выбирать обезжиренное молоко.
Привычка пить чай с молоком и медом вместо сахара окажется более полезной. Ещё можно использовать бескалорийные подсластители.
Мочегонный эффект напитка может помочь вывести жидкость из организма, что даст незначительное снижение веса. Как компонент сбалансированного питания в сочетании с физической нагрузкой чай с молоком будет полезен худеющим, а как единственное средство в борьбе с лишним весом — нет.
Как правильно заваривать и пить
Существует множество способов приготовления напитка, и они очень сильно отличаются друг от друга. Невозможно выделить один классический рецепт или единственно правильные пропорции. Почти в каждой из упомянутых выше стран есть свои собственные точки зрения на то, как идеально сделать чай с молоком.
Рецепты
Рассмотрим несколько рецептов.
Мятный чай с молоком. Как приготовить
- Ополоснуть заварник кипятком.
- Засыпать 3–5 грамм зеленого чая и залить горячей, но не кипящей водой.
- Добавить чайную ложку сухой мяты или пару веточек свежей. Настаивать по вкусу, но не больше 5 минут.
- Разлить по чашкам молоко (примерно на половину чашки), влить туда чай. В зависимости от вкусовых предпочтений можно менять соотношение молока и заварки.
Чай по-казахски с молоком
- Ополоснуть заварник кипятком.
- 3 чайных ложки чая засыпать внутрь и залить кипятком на треть объема чайника.
- Настаивать 5 минут, затем долить оставшийся объем кипятком.
- Треть объёма пиалы наполнить кипяченым молоком или сливками, влить равный объем чая, затем столько же горячей воды.
С топлёным молоком
Приготовление топленого молока дома — процесс достаточно долгий, поэтому проще взять готовое.
- 3 чайных ложки заварки засыпать в прогретую емкость объемом 0,5 л, залить кипятком примерно на треть.
- Через 3 минуты долить ещё треть (повторить дважды).
- Разлить в чашки, заполнив их наполовину, топленое молоко комнатной температуры, залить чаем.
Чай с сухим молоком
Можно сказать, что это «ленивый молочный чай». Заварить чай привычным способом и добавить 1–2 ложки сухого молока — вот и весь рецепт.
Сколько грамм в чайной ложке сухого молока? Около 5 г. А по содержанию питательных веществ и элементов это будет соответствовать половине стакана обычного молока.
Индийский чай масала
- 3 стакана воды;
- стакан молока;
- 4–6 соцветий гвоздики;
- по щепотке корицы, мускатного ореха и кардамона;
- 2 чайные ложки тростникового сахара;
- половина столовой ложки свежего имбиря, натертого на терке;
- чайная ложка черного чая.
- Для начала надо вскипятить воду и добавить в нее специи: корицу, кардамон, мускатный орех и гвоздику. Корицу и мускатный орех можно добавлять и в целом виде. Воду со специями нужно кипятить на небольшом огне в течение 10 минут.
- Пока кипятятся специи, можно натереть или мелко нарезать имбирь, после чего его тоже добавить в кипящую воду и кипятить ещё 3 минуты. Если хочется, чтобы напиток был жгучим, количество имбиря можно увеличить.
- Затем нужно влить молоко и добавить сахар, после чего кипятить смесь ещё 5 минут и снять с огня. Теперь можно добавить чай, дать напитку настояться 3–4 минуты и подавать. Для удобства масалу можно процедить через сито или марлю.
Отзывы
Отзыв от Елены: «Решила устроить себе разгрузку молочным чаем. За день обещали похудение до двух кило. Я брала полтора литра обезжиренного молока и три ложки чая. Молоко кипятила, засыпала чай, процеживала. Пить надо по стакану в два часа. К вечеру у меня была слабость, кружилась голова. Так и не поняла, он повышает или понижает давление. Когда спросила у врача про такой эффект, он пошутил, что я не младенец, чтобы питаться одним молоком, этого взрослому человеку не хватит».
Отзыв от Лилии: «Давно искала что-то, что мне поможет отбить желание пожевать вечером. Наткнулась на советы пить чай с молоком. Результат мне понравился. Я смогла все вечерние перекусы перед монитором заменить этим. Но я искренне не понимаю людей, которые призывают им заменить вообще всю еду, и жить в таком режиме «одну–две недели». Работающий человек это вообще не выдержит, для здоровья не на пользу».
Чай с молоком — напиток, вызывающий ожесточенные споры. И дело не столько в пользе или вреде, сколько в самом вкусе. Некоторым этот напиток кажется чуть ли не отвратительным, другие же предпочитают его всем остальным. Перед последними открывается множество возможностей: количество известных рецептов просто огромно. И с солью, и с перцем, и с маслом.
Чай с молоком: рецепт приготовления (молокочай)
Многие люди любят сочетание чая и молока. Некоторым нравится вкус, а другие пьют его ради полезных свойств молокочая, которых у него немало. Рецептов молокочая есть много, все они довольно просты в приготовлении.
Польза и вред
Польза молокочая огромная:
- Напит ок укрепляет здоровье, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
- Полезен для работы мозга, повышает работоспособность, поэтому его полезно пить при активной умственной деятельности;
- Сочетание с молоком способствует повышению тонуса и настроения;
- Напит ок оказывает положительное влияние на работу почек;
- Подходит для употребления как гипертоникам, так и гипотоникам из-за свойства нормализовать давление. Чтобы повысить давление, в рецепт приготовления молокочая добавляйте черный чай, а чтобы понизить – зеленый;
- Напит ок дает диуретический эффект, поэтому устраняет отеки;
- Нередко желающие похудеть устраивают разгрузочные дни на молокочае. Он помогает справиться с чувством голода, его удобно использовать в качестве перекуса. Хорошо насыщает, может выступать как полноценная еда;
- Помогает от похмелья.
Молокочай в красивых чашках
Несмотря на всю пользу напитка, он способен нанести вред:
- Молокочай содержит небольшое количество кофеина, однако может привести к бессоннице, если выпивать его на ночь;
- Молоко, входящее в состав напитка, нейтрализует полезные компоненты чая;
- В состав молока входят молочные жиры, которые растворяются в чае, а также способны превращаться в жировые отложения;
- У взрослых часто бывают проблемы с перевариванием натурального молочного белка. Тогда его лучше заменить овсяным или гречневым.
Рецепты чая с молоком
Есть разные рецепты приготовления. Полученный напиток не только обладает приятным вкусом, но и оказывает положительное влияние.
Классический рецепт
Здесь чай смешивают с молоком в равных пропорциях. Сначала необходимо приготовить заварку. Для этого чайную ложку листьев необходимо залить 100 мл горячей воды, настоять в течение нескольких минут. Потом в чай добавляется 100 мл молока, лучше пастеризованного, и оставляется на полчаса. После этого напиток готов к употреблению.
Можно использовать другой рецепт чая с молоком:
- 1 л молока нужно подогреть, а затем добавить в жидкость 2 ч.л. чайного листа, не снимая с плиты;
- Дождаться закипания;
- Настаивать напиток не менее получаса;
- Пить на протяжении дня.
Красивый оттенок напитка
Калмыцкий чай
Это традиционный напиток народов Центральной Азии, в основе которого лежит чай, соль, молоко и различные специи. Имеет своеобразный вкус и подходит для всех возрастов.
Кроме того, калмыцкий чай можно пить в любой сезон, так как он согревает в холодное время, охлаждает в жару.
- улучшает метаболизм;
- помогает похудеть;
- улучшает работу мозга;
- активизирует память, внимание;
- защищает от инфекционных заболеваний.
Для рецепта приготовления калмыцкого чая с молоком понадобится смесь из старых листьев и одревесневших стеблей – традиционное сырье для заварки в Центральной Азии. Если калмыцкого сбора нет на вашей кухне, то можно использовать смесь из 2 ч.л. черного и 1 ч. л. зеленого. Также необходима вода (1 л), молоко (2 л), черный перец, мускатный орех, лаврушка (приправы по вкусу) и сливочное масло (50 г).
- Взять кастрюлю небольшого размера, поместить в нее чай, лавровый лист, перец;
- Залить ингредиенты водой, поставить на огонь;
- Дождаться, пока вода закипит, варить еще 5 минут после этого;
- Затем добавить молоко, сливочное масло, варить 5 минут;
- В питье можно добавить соль по вкусу.
Подают калмыцкий чай в пиале
Чай с кокосовым молоком
Для приготовления вкусного полезного десерта понадобится:
- 1 ст. л. черного чая;
- 400 мл кокосового молока;
- 120 мл воды;
- 3 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. корицы.
Взять кастрюлю небольшого размера и добавить в нее молоко, воду, мед и корицу, перемешать все ингредиенты. Поставить емкость на средний огонь, энергично перемешивая до полного растворения. Когда жидкость начнет закипать, добавить чай, а затем накрыть и снять с плиты. Заваривать 10 минут. После этого можно подавать к столу.
Монгольский чай с молоком и солью
Напит ок, заваренный по монгольскому рецепту, насыщен витаминами, полезен для организма. Также он питает не хуже супа, ведь они имеют схожие ингредиенты.
Для приготовления по монгольскому рецепту понадобится:
- по 2 стакана воды и молока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ч. л. муки;
- 0,25 стакана проса.
Для приготовления напитка понадобится кастрюля среднего размера, в которую добавляют молоко и воду, размешивают, ставят на огонь. После закипания необходимо добавить чай, предварительно уменьшив огонь, и варить 5 минут. Сковородку нужно промазать сливочным маслом, добавить просо, муку и соль. Все ингредиенты хорошо прожарить до появления характерного золотистого цвета. Затем смесь добавить в жидкость, варить полчаса. Настой готов к употреблению.
Монгольский отвар с молоком – сытное и полезное блюдо
Имбирный чай с молоком
Для любителей пряных напитков подойдет чай с имбирем и молоком, который особенно полезен зимой и осенью для профилактики простудных заболеваний. Для приготовления нужны:
- 2 ст. л. черного чая;
- половинка имбирного корня;
- 100 мл молока.
Молоко необходимо поставить на огонь, дождаться кипения. Затем добавить в жидкость чай и имбирь, предварительно измельченный на терке. Довести смесь до кипения, а затем убрать с плиты. Через 5 минут снова поставить смесь на огонь, дождаться кипения, снять. Процедуру необходимо провести 2-3 раза. Дать настояться, а затем процедить. Напиток готов.
Казахский чай
Казахский напиток имеет очень мягкий сладковатый вкус. Он хорошо усваивается. Для приготовления напитка понадобится:
- 3 ст. л. чая;
- 1 стакан воды;
- 0,5 стакана молока.
Нередко вместо молока казахи используют сливки или подслащенную сметану.
- Фарфоровый чайник обдать кипятком, а затем поместить в него чайную заварку;
- Залить в чайник 1/3 кипятка, настаивать 5 минут;
- После этого залить оставшуюся воду;
- Далее в пиалу налить кипяченое молоко, добавить заварку и кипяток в равном соотношении.
При желании можно добавить сахар. Подавать с сухофруктами или лепешками.
Рецепт по-казахски
Зеленый чай с молоком
Многие любят данный напиток за его деликатный богатый вкус. Зеленый чай с молоком тонизирует, наполняет энергией.
Простой рецепт
Крутой кипяток для приготовления напитка не подойдет, так как чай потеряет свой вкус и аромат. Поэтому воду необходимо нагреть до появления белых пузырьков. Если же вода успела закипеть, то следует подождать, пока снизится ее температура.
- Заварочный чайник необходимо обдать горячей водой и добавить в него зеленый чай;
- Затем залить чайник водой. Если в нем появилась небольшая пена, то это хороший знак, вы все сделали правильно. Напиток должен получиться вкусным, ароматным;
- Чайник необходимо закрыть крышкой, накрыть салфеткой. Настаивать 5-7 минут;
- Молоко тоже необходимо подогреть, однако оно должно быть не горячим, а теплым.
Далее чай разливается по чашкам и добавляется молоко.
С медом
1 л молока необходимо подогреть, добавить в него пару чайных ложек заварки. Настоять напиток полчаса, а затем добавить мед. Такого объема хватит на несколько порций. Зеленый сладкий чай с молоком и медом получается не только вкусным, но и успокаивающим за счет свойств меда.
Полезный напиток из зеленого чая с молоком
Без сахара
За счет низкой калорийности зеленый чай с молоком без добавления сахара подойдет желающим похудеть. Молоко должно быть с низким содержанием жира.
- 1 л молока нужно довести до кипения на маленьком огне;
- Добавить пару столовых ложек крупнолистового сырья;
- Чай снять с огня;
- Настаивать в течение 20 мин.
С кокосовым молоком
Зеленый чай с пряностями и кокосовым молоком поможет согреться холодными вечерами, улучшить настроение. На приготовление напитка уходит немного времени.
- 400 мл кокосового молока;
- 250 мл воды;
- 1 ч. л. корицы;
- бадьян;
- 2 ст. л. зеленых чайных листьев.
Кастрюлю с водой необходимо разогреть на среднем огне и добавить в нее все ингредиенты. Далее довести до кипения и уменьшить интенсивность огня. Затем накрыть крышкой и варить в течение 10-15 минут, не доводя до кипения.
С кокосовым молочком можно готовить вкусный молокочай
Тайский чай
Тайский зеленый чай отличается сладким вкусом, поэтому такой напиток придется по душе сладкоежкам. Для приготовления понадобится:
- 2 ст. л. тайского чая;
- 2 ст. л. сгущенного молока (или столько же сахара);
- 2 ст. л. жирного молока;
- 2 стакана воды;
- Кубики льда.
Для приготовления напитка понадобится заварник. Насыпьте сухое сырье в заварник и залейте кипящей водой. Подержав 5 минут, разлейте напиток через ситечко в чашки. Добавьте сгущенку или сахар и охладите в холодильнике. В остывший напиток влейте молоко, добавьте пару кубиков льда. Напиток можно подавать с соломинками.
Как использовать для похудения
Сочетание чая и молока благоприятно влияет на очищение и помогает при снижении веса. Нередко его называют волшебным коктейлем для похудения.
Молокочай стимулирует все необходимые функции организма, позволяя похудеть без ощущения голода.
Напит ок действительно насыщает и оставляет чувство сытости на несколько часов. Неудивительно, что молокочай включен в состав некоторых систем питания и диет.
Вкусный и полезный для похудения напиток
Для приготовления напитка подходит как черный чай, так и зеленый. Как готовить:
- Литр молока довести до кипения, а потом остудить;
- Добавить пару столовых ложек чая;
- Накрыть крышкой и настаивать 20 минут;
- По желанию напиток можно подсластить, добавив небольшую ложку меда.
Молокочай очень эффективен при проведении разгрузочного дня. Методика похудения с помощью чайного напитка с добавлением молока переносится намного легче, чем жесткие ограничения.
Молоко лучше использовать коровье с небольшим процентом жирности. В сутки рекомендуется выпивать не менее 2 л чая с молоком через равные временные промежутки или при ощущении приступа голода. Очень важно прислушиваться к своему организму и следить за самочувствием. При головокружении или слабости необходимо прекратить разгрузочный день.
Молокочай можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
Хранить напиток в термосе не следует, так как это чревато прокисанием, а вот холодильник подойдет. Помимо него, необходимо выпивать не менее 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания.
Молокочай для похудения лучше употреблять без добавления сахара, так как сахар значительно повышает калорийность блюда. Однако разрешено добавление меда.
Для похудения не вредно добавлять в питье мед
Отзывы
Люди, похудевшие с помощью молокочая, делятся своими историями.
Ольга , 32 года: « Об этом напитке я узнала от своей подруги, которая смогла похудеть с его помощью. Я тоже решила попр обовать устроить разгрузочный день. Прочитала информацию в интернете о пользе молокочая и способе приготовления. Правда, вместо листьев я использовала паке тированный. Вкус мне очень понравился. Он очень нежный и молочный, немного напоминает молочный коктейль. Чувство голода практически не возникало, день продержалась довольно легко. Проснувшись утром, я сразу же отправилась вставать на весы. Результат – минус полкило. Конечно, это ушла вода, но, тем не менее, появилось приятное ощущение легкости. Такая разгрузка отлично подойдет после праздничных застолий, которые всегда полны вкусной, но вредной пищи, а также после сытного у жина».
Марина, 46 лет: «Я всегда имела небольшой вес, который соответствовал моему росту, но после того, как я сменила работу, стала очень мало двигаться и много есть. Вес начал стремительно расти. В итоге я набрала целых 10 лишних килограммов. Это было очень ощутимо. Прибавилось несколько сантиметров на животе и в боках. Я решила, что надо с этим что-то делать и решила сесть на диету. Мысль о том, что можно просто ограничить себя в питании, проскользнула в моей голове, но я хотела быстрого результата, который требует радикальных мер. В результате жестких диет я не только не худела, но и набирала больше килограммов, так как часто срывалась. Тогда я наткнулась на молокочай. Получив информацию о том, что напиток хорошо насыщает организм, решила приготовить по рецепту. Сначала он мне не очень понравился, но добавив немного меда, я его распробовала. Чувство голода быстро отступило, а также появилась бодрость. Буду и дальше применять данный напиток для похудения и рекомендовать другим! так же рекомендую попробовать чай масала»
Чай, приготовленный с молоком, медом или другими добавками, тонизирует, насыщает полезными микроэлементами и просто выступает интересным вариантом десерта.
7 необычных рецептов чая с молоком, о которых вы не подозревали (+польза и вред напитка)
Считается, что обычай пить чай с молоком зародился в Великобритании.Британцы предпочитают азиатские сорта с резким вкусом, что и стало возможной причиной возникновения традиции разбавлять напиток молоком. Польза такого напитка несомненна, однако кое кому он может причинить вред при неконтролируемом употреблении.
Польза чая с молоком для организма
Чайный напиток с молоком в дополнение к стандартному набору полезных витаминов и микроэлементов (витамин А, В, D, E, PP) содержит калий, кальций и фосфор. Молоко снижает процент содержания кофеина, как в кофе так и в чае, и смягчает вкус. Чай, в свою очередь, разбавляет молоко, снижая тяжесть его компонентов, что способствует их лучшему усвоению.
Чай с молоком полезен для нормализации работы пищеварительной системы при гастритах и язвенных поражениях желудка.
При анемии, напротив, не советуют употреблять напиток, так как он препятствует усвоению железа.
Польза напитка с молоком при беременности – предмет дискуссий. Например, содержащийся в чае теин, способен спровоцировать тонус мышц, что опасно на ранних сроках.
Рецепты чая с молоком
Почему стоит добавлять молоко в чай? Многие сорта чая как черного, так и травяного и зеленого раскрываются новым вкусом. Важно только уметь правильно делать этот напиток, чтобы он не стал вредным.
Классический чёрный чай с молоком
В классической рецептуре добавляют не молоко в напиток, а чай в горячее или тёплое молоко. Именно этот способ приготовления используют англичане, полагая, что обратный вариант приготовления портит вкус.
Струи кипятка разрушают оболочку жировых шариков, содержащихся в молоке, это придаёт напитку особый букет.
Чёрный, можно цейлонский, чай (1 чайная ложка) заваривают в 200 – 300 мл воды. Время заваривания определяют индивидуально, в зависимости от желаемой крепости.
Молоко нагревают, но не доводят до кипения. Заливают чай в молоко в соотношении 70 мл молока на 100 мл воды. В классическом варианте напиток должен иметь золотисто-оранжевый цвет.
Употреблять можно утром для улучшения мозговой деятельности и активного начала дня.
Полезный чай с топлёным молоком
По вкусу чай отличается от классического напитка. Топлёное молоко придаёт букету характерный сливочный оттенок.
Для получения такого эффекта молоко должно томиться в духовке 8 часов при температуре 100 °C.
На 250 мл классически заваренного чёрного чая добавляют 150 мл топлёного молока. Чай добавляют в молоко.
Нежный вкус напитка с топленым молоком станет ароматным дополнением завтрака. Напиток снимет тревогу, придаёт сил и бодрости в течение дня.
Как сделать зелёный чай с жасмином и молоком
Зелёный чай с молоком использовали в Китае для долгосрочного утоления жажды и снижения потоотделения.
Чтобы приготовить напиток, можно взять ганпаудер или молочный улун, заваривают согласно рецепту и добавляют в молоко (в пропорции 4:1). Оптимальная температура молока 80 °C.
Напиток обладает тонизирующими свойствами и лучше употреблять его за 4 – 5 часов до сна. В разгрузочные дни, для похудения и укрепления здоровья, рекомендуют заменить завтрак чашкой зелёного чая с молоком.
Молочный чай со льдом (ча-йен)
Для традиционного тайского летнего чая со льдом используют специи и сгущённое молоко. В зависимости от сорта, ча-йен имеет яркий салатовый или оранжевый цвет.
Чёрный или зелёный листовой чай заваривают согласно рецепту, добавляя ароматизаторы или пряные травы: бадьян, флёрдоранж, китайскую корицу.
Процеживают отвар, добавляют сгущённое молоко и дают остыть, смешивают со льдом.
Ча-йен является разновидностью тонизирующего и ограждающего коктейля. Подойдёт для летних прогулок на свежем воздухе или в качестве освежающего напитка на пляже.
Чай с молоком и кусочками фруктов
К рецептуре подойдут сушёные или засахаренные фрукты. Терпкий вкус чёрному чаю с молоком придаст груша, мягкий сладковатый привкус – дыня.
Перед приготовлением чая сухие фрукты лучше размочить в тёплой воде, свежие засыпать сахаром и дать настояться в течение часа.
Крупнолистовой чёрный или зелёный чай добавляют к фруктам и заливают кипятком. Настаивается напиток 15 – 20 минут. Затем в него добавляют молоко, подогретое до температуры 80 °C.
Напиток подают к десерту на обед или ужин. Вечерний чай должен быть менее крепким, для этого увеличите процент молока по отношению к чаю до пропорции 1:1. Такой напиток содержит минимум кофеина и поможет расслабиться.
Как приготовить чай с молоком и ягодами
Ягоды содержат витамин С и для того, чтобы молоко не свернулось, в рецептуре рекомендуется использовать не свежие ягоды, а варенья. По этой же причине нельзя сделать напиток с лимоном. К примеру, интересный букет составят зелёный чай и варенье из черешни или малины.
Заваривать чай с молоком и ягодами необходимо по обычной рецептуре: заварку добавляют в молоко и затем смешивают с ягодным вареньем.
Напиток вкусен и в горячем, и в холодном виде; утоляет жажду, полезен для повышения иммунитета.
Чай с молоком и пряностями
Оригинальный рецепт заимствован из индийской кухни. Это чай, который варят, а не заваривают.
Молоко доводят до кипения, добавляя чёрный чай, крупную морскую соль (4-5 кристаллов на 300 мл молока), 2 – 3 горошка душистого перца, кардамон, гвоздику, корицу. Варят на медленном огне 2 – 3 минуты. К готовому напитку добавляют сахар.
Напиток придется по вкусу гурманам. Как правило, его пьют горячим в любое время дня. Напиток поднимает настроение и повышает иммунитет и укрепляет защитные силы организма.
Похудение с молочным чаем с травами
Настои трав прекрасно сочетаются с молоком, взаимно повышая полезные свойства.
Насыщенный вкус и аромат даст молочный чай на основе мяты.
Молоко смягчит терпкость настоя из брусничного листа, усилит диуретический эффект ромашкового отвара.
Добавляют молоко к готовому чайному настою, после чего он может немного слабить. Употребляют согласно рецептам травяных чаёв, в некоторых случаях показано беременным женщинам.
Можно ли пить чай с молоком при беременности
Как уже упоминалось, на ранних сроках беременности от чая с молоком лучше отказаться. Во II и III триместрах рекомендуется выпивать не более 1 – 2 чашек некрепкого напитка с молоком в первой половине дня.
Витаминный чай с молоком и шиповником имеет ярко выраженный диуретический эффект и поможет снять отёки.
Шиповник богат витамином С и концентрация его отвара в чае должна быть минимальной. Иначе напиток будет испорчен.
Ягоды шиповника варят и настаивают в течение 2 – 3 часов. Затем отвар процеживают и добавляют к свежезаваренному чёрному чаю в пропорции 1:4. Молоко доводят до температуры 80 °C и разбавляют его отваром с настоем шиповника.
О пользе чая с молоком лучше судить индивидуально. Существуют противопоказания и о них полезно знать, но если вам нравится этот напиток и вы не испытываете неопрятных ощущений после употребления, то наслаждайтесь чаем и обязательно попробуйте все предложенные рецепты.