Как правильно заварить монастырский чай
Как приготовить и пить монастырский чай
Монастырский чай принесёт максимум пользы, только если его правильно заваривать и принимать в нужное время.
Существует больше десятка монастырских сборов, способных облегчить симптомы и излечить самые разные болезни: есть специальные составы для очищения почек и печени, от заболеваний желудочно-кишечного тракта, антипаразитарный чай, при климаксе, простатите и другие. С помощью определённых сборов можно избавиться от алкогольной зависимости и при желании похудеть.
В составе сборов травы и плоды известные целебными свойствами. Но для того чтобы эти свойства проявили себя, нужно создать подходящие условия.
Чтобы чай «работал», необходимо следовать простым правилам:
- принимайте чай строго в соответствии с рекомендациями, чётко соблюдая режим;
- не ждите мгновенных результатов, чай начинает действовать через некоторое время после начала приёма;
- при необходимости пройдите несколько курсов лечения, пока болезнь не отступит полностью;
- принимая сбор придерживайтесь диеты, исключите продукты, которые замедлят или нейтрализуют действие полезных растений;
- Верьте в лучшее и сохранять оптимистический настрой.
Как правильно заваривать монастырский чай?
Инструкция по завариванию.
Для того чтобы самостоятельно заварить настой, не нужно быть специалистом. Монастырский чай заваривается примерно так же, как и любой травяной сбор, чай.
Чтобы напиток получился вкусным и сохранил лечебные свойства при заваривании нужно соблюдать следующее:
- Возьмите одну чайную ложку сбора и залейте 200 миллилитрами кипятка (полный стакан).
- Дайте напитку настояться — 15 минут вполне достаточно. Не накрывайте крышкой, для правильного заваривания травам нужен доступ к кислороду.
- Можно заваривать чай в любой ёмкости: в чашке, в турке для кофе или термосе.
- В чашке монастырский сбор заваривается как обычный чай: просто заливаем кипятком и ждём, пока настоится.
- В турке или ковшике чай заваривают как кофе. Для этого сбор заливаем холодной водой, постепенно доводим до кипения, затем снимаем с огня и остужаем.
Заливаем травяной сбор кипятком.
- Если нужно заварить сбор на несколько раз, то можно воспользоваться термосом. Необходимое количество трав помещаем в термос, заливаем кипятком в нужной пропорции, неплотно накрываем и даём настояться. Затем термос можно закрыть и напиток сохранится тёплым ещё долгое время.
Как принимать монастырский чай?
Инструкция по приёму.
При правильном заваривании монастырский сбор получается очень душистым, ароматным и пить его одно удовольствие. Но употреблять его нужно, соблюдая дозировку и время между приёмами. Только в этом случае будет достигнут максимальный лечебный результат и вы избежите неприятных побочных эффектов.
Сколько раз в день нужно пить монастырский чай?
Для лечения или профилактики чай нужно пить ежедневно, по 3-4 чашки в день.
В целях экономии, после того как вы заварили напиток раз, рекомендуется снова залить сбор кипятком. При этом концентрация полезных компонентов будет не меньшей, чем в первый раз, как при заваривании китайского чая.
Можно заварить чай с утра на целый день. Но распределите весь объём на 3-4 одинаковые части.
Ни в коем случае нельзя «лечить» сразу несколько болезней, смешивая составы разных сборов. Также не нужно добавлять в чай другие травы. Рецепт чая сбалансирован — не портите их разными добавками.
Для вкуса, как и в обычный чёрный или зелёный чай можно добавить сахар или мёд. Лимон лучше исключить.
До или после еды? Тут есть небольшой секрет: если орган находится выше талии, то лучше пить монастырский чай после или во время еды, если ниже, то до приёма пищи.
Например, монастырский чай от остеохондроза или гипертонии принимается после еды. Сборы от сахарного диабета, алкоголизма или паразитов, лучше пить непосредственно перед едой. Это рекомендация, а не строгое правило приёма.
Как хранить
Инструкция по хранению.
От правильного хранения монастырского чая напрямую зависит его действие. Хранить сбор нужно так, чтобы травы, входящие в состав не потеряли своей целительной силы.
Не храните сбор в тёплом месте и на свету. Выберите прохладное тёмное и сухое место, например, кладовку. Температура воздуха не должна превышать 15-20 градусов.
После вскрытия упаковки, содержимое нужно пересыпать в герметично закрывающуюся посуду (керамическую или стеклянную посуду). Не рекомендуется хранить чай в пластмассовых контейнерах или полиэтиленовых пакетах, входящие в состав трав эфирные масла вступают во взаимодействие с упаковкой.
Срок хранения монастырского сбора не должен превышать двух с половиной месяцев. Используйте напиток до истечения этого срока.
Пройдите по ссылке ниже, чтобы узнать как заказать монастырский чай.
Как принимать монастырский чай
С недавних пор активно стал использоваться для лечения многих болезней монастырский чай. Применение этого напитка помогает людям избавиться от симптомов таких заболеваний, как болезни сердца, желудочно-кишечного тракта, остеохондроз и другие. Какие же компоненты позволяют этот чай использовать с пользой для здоровья?
Состав монастырского сбора
Перед использованием в пищу лечебных средств, нужно понять, какие составляющие помогают нам укрепить здоровье. Итак, что входит в монастырский чай?
- Мята – известна как тонизирующее вещество, нормализующее обмен веществ.
- Фенхель – не допускает скапливание подкожного жира, уменьшает аппетит.
- Одуванчик –нормализует работу ЖКТ, поставляет организму калий.
- Цветы черной бузины – улучшают работу эндокринной системы по сжиганию жиров.
- Ромашка –уменьшает выраженность воспалительных процессов, выводит ненужные вещества из организма.
- Сенна – не допускает всасывание токсинов, слабит.
- Липа – снижает отечность, нормализует обмен веществ.
Такой набор целебных трав поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, что способствует снижению количества лишних килограммов. Но есть ли правила приготовления этого чая, как правильно заваривать монастырский чай?
Приготовление монастырского чая
Для приготовления целебного напитка нужно взять чайную ложку сбора и 200 мл кипящей воды. Необходимо залить кипятком травы и дать настояться. Посуда, в которой заваривается чай, должна иметь вверху дырочки. Это необходимо для «дыхания» трав, так они не теряют своих свойств. Для заваривания подойдет термос, ковш, чашка с керамическим ситечком.
Можно по кофейной технологии готовить монастырский чай. Способ применения: холодная вода заливается в сосуд, засыпается сбор трав, кипятится на медленном огне несколько минут и остывает до нужной температуры. Для заваривания подойдет ковш или турка. После этого можно пить целебный напиток. Если нужно заварить на несколько раз, лучше это сделать в термосе.
Важно помнить, что нельзя подогреватьв микроволновке или на печке монастырский чай.
Инструкция по применению гласит о том, что готовый напиток сохраняется в холодильнике не больше 2-х суток. Чтобы довести его до комнатной температуры нужно добавлять кипяток.
Дозировка и прием монастырского чая
Так как это средство является лечебным, существуют несложные правила его ежедневного использования.
Как правильно принимать монастырский чай?
- Напиток следует использовать ежедневно в течение 1-2 месяца.
- Для достижения эффекта в день нужно выпивать от 1 до 4 чашек напитка.
- До и после его применения желудок должен быть свободным. Для этого пить его желательно за 30-40 минут до еды и через 1,5-3 часа после.
- Оптимальное время для заваривания целебного чая – 15 минут.
Как пить монастырский чай?
Строгих правил по применению чая нет, его можно подкислить лимоном или добавить минимальное количество сахара для сладкого вкуса. Конечно, при лечении сахарного диабета добавление сахара исключено, не стоит им увлекаться и при лечении других болезней.
Существует разграничение, как принимать монастырский чай – до еды или после, в зависимости от болезни, которую нужно лечить. Если требуется лечение внутренних органов, которые расположены выше талии, чай нужно пить после еды. При лечении органов, находящихся ниже талии, напиток используется до приема пищи.
Существуют специальные сборы для лечения конкретных болезней, например, диабетический или гипертонический. Такой монастырский чай, применение и состав которого описаны в инструкции, используется практически в одно время с приемом пищи. Нельзя смешивать разные сборы. Это не поможет в лечении нескольких заболеваний, а навредить работе систем и органов человека может. Не рекомендуется также добавлять сбор в обычный чай или самостоятельно добавлять ингредиенты в готовый сбор. Зная, как правильно пить монастырский чай, можно снизить выраженность симптомов многих заболеваний.
Ошибки в применении и хранении монастырского чая
Лечебный сбор важно не только правильно принимать, но и хранить по рекомендациям изготовителей. От условий хранения зависит качество завариваемого напитка. Если человек знает, как применять монастырский чай и хранить его, он уже на пути к выздоровлению. Рассмотрим ошибки хранения и применения напитка.
- Хранение в светлом месте. Сушеные травы должны находиться в темном, прохладном месте для сохранности цвета и запаха. В противном случае теряются лечебные свойства.
- После вскрытия упаковки хранение в ней же. Многие не знают, как пользоваться монастырским чаем после первого применения, и где хранить сбор. После вскрытия пачки нужно переместить сбор трав в емкость, которая герметично закрывается. Это холщевый мешок, керамическая или стеклянная тара.
- Хранение в пластмассовой емкости или пакете. Такой способ хранения недопустим, так как эфирные масла трав создают опасные соединения с пластиком, что негативно влияет на здоровье.
- Использование одной упаковки годами. Срок годности монастырского чая, как выглядит свежий напиток, мы уже знаем, составляет максимум два с половиной месяца. Превышать его нельзя.
Как правильно пить монастырский чай для лечения различных заболеваний
Многие слышали о лечебных свойствах монастырского чая. Данный напиток представляет собой сбор из натуральных трав и ягод, придуманный древними монахами, помогающий в лечении многих заболеваний. Отзывы о нем совершенно разные, но многие, уже попробовавшие этот чай, отмечают улучшение общего самочувствия. И чтобы ощутить все полезные эффекты от его использования, прежде всего, его нужно научиться правильно готовить и употреблять. О том, как правильно заваривать монастырский чай, и пойдет речь в этой статье.
Состав
В зависимости от заболевания, которое планируется лечить с его помощью, состав чая будет различаться. Неизменным остается одно – он полностью состоит только из натуральных ингредиентов (трав, ягод). Основными из них являются: ромашка, шиповник, календула, липовый цвет, мята перечная, фенхель, чабрец, боярышник, мать-и-мачеха, мелисса, хмель, земляника и черника. Примечательно, что состав, помогающий от одной и той же болезни, может различаться и в зависимости от производителя.
На данный момент в продаже можно найти монастырский чай, помогающий в лечении следующих заболеваний:
- алкоголизма;
- табакокурения;
- ожирения;
- диабета;
- остеохондроза;
- варикозном расширении вен;
- ухудшении зрения;
- простатите;
- заболеваниях желудка;
- при проблемах с сердцем;
- как препарат от паразитов;
- псориаза;
- депрессии;
- ухудшения памяти;
- расстройства сна;
- гипертонии;
- при климаксе;
- для очистки печени.
Чтобы чай принес максимальную пользу организму, необходимо его правильно приготовить и употреблять. Поэтому о том, как нужно правильно пить и заваривать монастырский чай, рассмотрим подробнее.
Секреты употребления монастырского чая
Основной секрет правильного применения напитка заключается в умении его правильно заваривать, пить и хранить. Поговорим об этом более подробно.
Правильно завариваем
Как заваривать монастырский чай, чтобы максимально сохранить полезные свойства всех целебных трав в его составе? В различных источниках информация сильно разнится. Одни утверждают, что его нужно заливать кипятком, затем дать время настояться. Другие говорят, что делать этого категорически нельзя, ведь так он теряет все свои лечебные свойства.
На самом деле, все очень просто, так как монастырский сбор является аналогом травяных чаев, то и заваривать его нужно также. Что для этого нужно:
- Вскипятить 200 мл чистой воды и дать ей немного остыть до 70—90 градусов. Заваривать монастырский чай кипятком (100 градусов) не допускается, иначе все его полезные свойства исчезнут.
- Затем нужно взять из пакета 1 чайную ложку сбора, положить его в кружку и залить горячей водой.
- Дать хорошо настояться 15—20 минут, можно до полного остывания.
- После чего его можно выпить.
Ни в коем случае не нужно накрывать чай крышкой, как многие советуют. К чаю должен быть обеспечен доступ кислорода.
Монастырский чай можно заварить как на один раз в стакане, так и в термосе на целый день. Во время приготовлении напитка в термосе также не нужно закрывать крышкой, пока он не настоится.
Кроме этого, готовый чай можно убрать на хранение в холодильник в плотно закрытой стеклянной таре, хотя пить его лучше в теплом виде.
Важно! Приготовленный монастырский чай необходимо полностью выпить в течение 12 часов.
Правила употребления
Рекомендуемая норма потребления в день составляет 2-3 чашки. Чтобы улучшить вкус напитка, рекомендуется добавлять мед, сахар, лимон по вкусу. Продолжительность лечения монастырским чаем зависит от типа заболевания.
Рекомендуется придерживаться способа его применения, указанного на упаковке и следовать рекомендациям специалистов. Но если вы осуществляете с его помощью лечение серьезного заболевания, будьте готовы к длительному употреблению на протяжении нескольких месяцев.
Специалисты, когда их спрашивают, как лучше пить монастырский чай до еды или после, отвечают, что если больной орган находится выше линии талии, то делать это необходимо после, если ниже – до принятия пищи.
Таким образом, после еды его нужно пить, если вы страдаете:
- панкреатитом;
- ухудшением зрения;
- остеохондрозом;
- заболеваниями печени, почек, сердца, желудочно-кишечного тракта.
Пить необходимо через час после приема пищи.
Напиток нужно пить за 1 час до еды, если вы страдаете:
- диабетом;
- алкоголизмом;
- никотиновой зависимостью;
- ревматизмом;
- простатитом;
- лишним весом;
- гипертонией.
Рекомендации по применению в зависимости от заболевания
Следует помнить, что монастырский чай не способен самостоятельно справиться с тем или иным заболеванием. Он является дополнительным лечением к основному, которое назначает доктор.
- От паразитов
Секрет действия этого чая заключается в его составе, в который входит полынь, пижма, ромашка, календула, мята, листья березы, тысячелистник, кора дуба и др. Конечно, все эти травы можно купить в аптеке по отдельности и смешать, но тогда желаемого эффекта будет мало. Необходимо знать точные пропорции, что производители монастырского чая от паразитов держат в строжайшем секрете.
Пить чай необходимо три раза в день до приема пищи, за полчаса или час. Чтобы правильно его заварить нужно взять 1 ч. ложку сбора и залить 200 мл горячей, но не кипящей воды. Дать настояться 5-15 минут, после чего его можно употреблять. Для достижения необходимых результатов пропить его нужно курсом, не менее 3 недель.
Основными ингредиентами монастырского чая от алкоголизма являются ромашка, шиповник, зверобой, боярышник, черная смородина, чабрец, крапива, пихта, полынь, тысячелистник.
Заваривать его необходимо по той же схеме, что и предыдущий сбор. Курс лечения составляет 3 недели по 2 чашки в день утром и вечером до еды.
Чтобы получить максимальный эффект от употребления этого сбора, как утверждают производители, необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х кружек этого чая не пропуская прием. Длительность терапии составляет 21 день (3 недели).
В составе сбора от никотиновой зависимости присутствуют медуница, зверобой, мать-и-мачеха, листья черники, бузина, коровяк и др.
Сбор обладает уникальным составом, который включает ромашку, зверобой, элеутерококк, шиповник, зеленый, черный чай и чернику. Регулярное его употребление (вместе с основным лекарственным препаратом) помогает нормализовать уровень глюкозы в крови, стимулирует процесс усвоения инсулина, предотвращает дальнейшее развитие болезни.
Пить его нужно также курсом, продолжительностью не менее 21 дня. Первые 3 недели 3 раза в день, затем в профилактических целях — 1 чашку в сутки. Заваривать напиток нужно также, как и в предыдущем случае. Очень важно, не пропускать прием чая, особенно в первые недели терапии.
В составе этого сбора присутствуют крапива, душица, одуванчик, шиповник, корень лопуха, ягоды брусники.
Секрет лечебных свойств этого монастырского сбора заключается в содержащихся эфирных маслах в составе входящих в него растений, которые оказывают противовоспалительное действие. Например, полифенолы тонизируют стенки сосудов, способствуют быстрому заживлению тканей и препятствуют образованию тромбов.
Во время лечения такой чай принимают трижды в день на протяжении 2 недель. Затем в целях профилактики нужно регулярно употреблять напиток в течение 4 недель, не менее 1 раза в день, не забывая делать перерыв в течение 1 недели между курсами.
Монастырский чай доказал свою эффективность также и при лечении этого мужского заболевания. Регулярный его прием нормализует мочеиспускание, устраняет боль, способствует исчезновению импотенции. В состав сбора входят зверобой, шиповник, индийский чай, душица, девясил.
Пить его нужно при лечении также курсом, не менее 3 недель по 3-4 чашки в день.
Монастырский чай: состав и полезные свойства
Целебный напиток, вызывающий бурные обсуждения, Монастырский чай, по сей день остается неизученным. О чудодейственных травах, способных излечить тяжелые болезни, известно только монахам, которые собирали растения. Секрета служители монастыря никому не оставили, так что о составе чая можно только догадываться методом логического мышления.
Как появился Монастырский чай
Первые рецепты церковного чая принадлежат создателю, травнику, великому целителю Архимандриту Свято-Духова Тимашевского монастыря Георгию. Священная Русь тянулась к нему с просьбами об излечении. Редчайшие по целебным свойствам травы, произрастающие в окрестностях храма, монахи собирали вручную. Напиток, кроме лечебных качеств, отличался:
- бодростью;
- успокоительными свойствами;
- приятным вкусом.
Рецепты чая сохранялись в строжайшем секрете. Они собираются по крупицам из фрагментов древних рукописей. У сборов– полезный состав, предназначенный для врачевания каждого отдельного заболевания.
Описание Монастырского чая
Монахи употребляли церковный каждый день. Продолжительность жизни служителей храма превышает этот показатель у людей, живущих в миру. Напиток наделен спектром целебных действий:
- кровоочищающим;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим.
У него не один, а десятки рецептов для излечения заболеваний.
Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая
В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.
- Девясил излечивает 9 болезней.
- Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
- Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
- Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
- Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
- Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
- Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
- Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
- Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
- Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
- Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
- Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.
Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.
О лечебных составах Монастырского чая
Качество продукта заложено в названии «Монастырский чай», состав которого пропитан энергией девственных лугов, лесов. У напитка божественный вкус и тонкий аромат.
Приготовление церковного чая дома
Рецептов, по которым можно приготовить Монастырский чай состав в домашних условиях, великое множество. Зная диагноз и лечебные свойства трав, составить напиток не сложно. Для рецепта понадобится трава, которая рекомендована врачом. Рецепт приготовления заключается:
1.В заваривании в 1 стакане кипятка (200 мл) 1 чайной ложки травы. Для запаривания настой накрывают крышкой на 5-7 минут
- Чайный настой готовят на водяной бане, чтобы сохранить целебные свойства трав. Помещают в посуду 200 мл воды и 1 чайную ложку травы. Состав 15 минут разогревается на водяной бане, после чего употребляется, как заварка.
Монастырский чай от курения
Целебный напиток от курения не заменяет никотин, как другие средства. Действие напитка заключается в очистке клеток от ядовитых веществ табака в течение курса (21 день). По его завершении в организме остается 1% никотина. В состав чая входит 7 трав:
- зверобой;
- бузина черная;
- мать-и-мачеха;
- липовый цвет;
- медуница;
- корни окопника;
- коровяк.
Чай легко готовится. Для одной порции необходимо:
- Засыпать чайную ложку сбора в стакан и заварить 200 г кипятка.
- Настаивается напиток от 10 до 30 минут.
- За день можно выпивать 3 стакана.
Противопоказан напиток кормящим матерям и беременным женщинам. При невосприимчивости препарата, можно продолжить лечение, принимая антигистаминные лекарства (Тавегил, Супрасти, Трексил).
Приготовление чайного напитка от болезней желудка
Полезен Монастырский желудочный чай при возникновении сбоев в работе ЖКТ. К этим заболеваниям относят:
- кишечный дисбактериоз;
- диарея или запор;
- отравление медикаментозными препаратами, алкоголем или токсичными веществами;
- колиты;
- язва желудка и 12 перстной кишки;
- хронический гастрит.
У чая отмечается широкий диапазон воздействия заболеваний ЖКТ из-за того, что состав содержит 9 целебных трав.
Монастырский чай в лечении поджелудочной железы
У напитка есть лечебные свойства, способные улучшить состояние больного. Если чай употребляется постоянно, он оказывает следующие действия:
- уменьшает интоксикацию;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает желудочную кислотность;
- обезболивает;
- улучшает обмен веществ.
При запущенных формах заболевания Монастырский чай от панкреатита нужно принимать три раза в течение суток по 1/3 стакана после еды в течение 3-4 недель. Полный курс (3 месяца) проводят неоднократно с перерывом в 1-2 недели. Пьют напиток до 3-4 раз за сутки по полному стакану.
Полезные свойства чая для лечения простатита
Мужчины используют Монастырский чай от простатита. Это средство занимает лидирующие позиции в исцелении болезни. В состав напитка входят травы:
Чай оказывает влияние на обмен веществ в тканях, антибактериальное и противовоспалительное действия. Растения в его составе содержат полезные вещества (полисахариды, микроэлементы, витамины, эфирные масла). Приняв решение провести курс лечения, нужно проконсультироваться с врачом.
Народной медицине известно 28 наименований монастырского чая. Начиная курс лечения, нужно помнить о двух правилах: уточнить диагноз, настроиться на лечение в течение 3-6 месяцев. Принимать напиток в профилактических целях полезно для организма человека. Чай незаменим в реабилитационный период, весеннее и осеннее время. Полезен после интенсивного лечения медицинскими препаратами, перенесенных заболеваний ЖКТ, почек и печени. Встречая целебным напитком утро каждого дня, можно навсегда избавиться от нервного стресса и уныния.