Кленовый сироп в чай
Как и из чего на самом деле делают кленовый сироп: польза и применение
Кленовый сироп — это сладкая добавка к десертам. Делают ее из сока сахарного клена. В Канаде он является традиционной приправой к оладьям и блинчикам.
Химический состав и описание сиропа
Кленовый сироп делают из сока нескольких видов клена — сахарного, черного, красного, остролистного. Настоящий продукт имеет сладкий, но не приторный, карамельный вкус. Также у него есть чуть заметный древесный привкус.
История появления сладости связана с коренными жителями Америки и Канады. По одной легенде, жена вождя индейского племени приправила ужин соком, вытекшим из надреза на коре клена. Блюда пришлись всем по вкусу, и хозяйки стали использовать сок клена постоянно.
Сахарный клен и сироп из него считаются символом Канады. Здесь это национальное блюдо, которое подают с блинчиками и панкейками, добавляют в различные десерты, мороженое.
В России производство десерта было открыто в 2013 году в Ленинградской области. Постепенно производство расширилось, продукт делают в Пензе, Воронеже, Кемерово.
Клен, как и береза, весной пускает сок. Собирают его в конце марта — апреле. В стволе дерева просверливают дырочки, в них вставляют трубки, по которым стекает сок. Собрав жидкость, дырочки запечатывают глиной.
Затем сок выпаривают на больших эмалированных пластинах до получения густой жидкости. Сахар не добавляют, поскольку в соке его много. На литр сиропа тратится около 40 литров кленового сока.
Так как кленовый сок очень сладкий на вкус, его используют в качестве натурального сахарозаменителя. В составе продукта немало полезных веществ:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
В 100 г продукта содержится 67 грамм углеводов, по 2 грамма белков и жиров. Калорийность 100 мл жидкости — 260 ккал. Уровень гликемического индекса — 55–65, что меньше, чем у обычного рафинированного сахара. Поэтому добавку можно употреблять диабетикам.
Около 80 % мирового количества продукта делают в Канаде. Эта страна — родина сахарного клена. Производство располагается в провинции Квебек, Онтарио. Большое производство имеется в США, штате Вермонт.
Смотрите про профессиональное производство сиропа в России и влог из Канады:
Виды кленового сиропа
Цвет и насыщенность вкуса натурального кленового сиропа зависят от времени, когда был собран сок. Чем позднее был сбор, тем характеристики выраженнее. Классификация сиропа:
- класс А — золотистый оттенок, нежный вкус и аромат клена;
- класс В — темный, но прозрачный, с выраженным ароматом;
- класс С — густой темный цвет, интенсивный карамельный вкус, используется в разбавленном виде.
Класс А дополнительно включает еще три типа:
- светлый янтарь — нежно-золотистый оттенок, мягкий вкус;
- средний янтарь — насыщенный янтарный цвет, выраженный аромат;
- темный янтарь — темно-золотистый оттенок с сильным кленовым запахом.
Сироп из канадских кленов имеет светлый золотистый оттенок и более выраженный аромат, чем из американских. На территории России растут другие сорта деревьев. Из них получается менее ароматный и более приторный сироп.
Кленовый сироп в чай
Лечебное применение клена
Существуют сведения о том, что клен обладает всепроникающей и в то же время достаточно легкой энергией, способной лечить рваные биополя, характерные для больных и ослабленных людей; дает силу, помогает в делах и поддерживает в трудную минуту; вызывает любовь к людям.Но зря говорят, что всё вкусное непременно вредно. Во всяком случае, к кленовому сиропу это не относится. В составе этого лакомства находится более двадцати природных антиоксидантов, которые позволяют сохранять молодость сосудов и кожи. Кроме того, соединения, которые имеются в кленовом сиропе, дают возможность нормализовать обмен веществ в организме человека, а также оказывают профилактическое противоонкологическое действие.
Для людей со сниженным иммунитетом кленовый сироп – это настоящее лекарство, ведь в нём немало составляющих антибактериального характера. Особенно к месту будет кленовый сироп весной, при явно выраженном авитаминозе.
Для лечения гнойных ран травники советуют прикладывать к ранам измельченные свежие листья клена остролистного.
Что такое кленовый сироп?
Кленовый сироп производится из кленового сока. Технология добычи кленового сока предельно проста, она такая же как и у березового. Для производства кленового сиропа могут использоваться только несколько видов клена произрастающих в Канаде и на севере США: черный, красный, серебристый и сахарный. Первое письменное упоминание о кленовом сиропе появилось в далеком 1760 году. В рационе североамериканских индейцев кленовый сироп занимал далеко не последнее место: его добавляли в каши, в мясные и овощные блюда, в супы.
Технологии производства кленового сиропа остаются и по сей день традиционными: на клене делают диагональный надрез, вставляют желобок из нержавеющей стали. Собранный сок переносят на «перегонные станции», находящиеся прямо в лесу, где его кипятят на открытом огне и выпаривают лишнюю влагу. В результате получается чистейший кленовый сироп.
Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нем содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.
Лимонадная диета – больше не диета, а скорее, программа питания для очищения организма. Она была опубликована Стэнли Берроуз еще в 40-х годах. Потеря веса здесь происходит очень быстро, но, в основном, из-за обезвоживания. Жировой потери не происходит и половина сброшенного веса возвращается после того, как прекращается потребление «волшебного эликсирчика».Недавно всем известная супермодель Наоми Кэмпбэлл рассказала миру о своей любимой диете.
Любимая диета Наоми Кэмпбэлл именуется в народе Кленовая диета или Кленовый сироп-очень жесткая диета.
Суть Кленовой диеты в том, что нужно в день выпивать 6-12 стаканов адской смеси кленового сиропа, воды, лимонного сока и кайонского перца. В этом и вся диета. В день этот «лимонадик» дает около 600 ккал (это втрое меньше нормы для обычной жизни). Но Наоми же женщина необычная, и диету выбрала самую экстремальную.
Модель сидит на этой диете 3 раза в год. Рекорд Наоми-18 дней(!). Она рассматривает эту диету, как быстрый способ очищения организма от шлаков и токсинов, ну и сброса веса, наверно.
Бейонсе и Гвинет Пэлтроу тоже сидели на Кленовой диете.
Поклонники этой диеты утверждают, что она улучшает обмен веществ.
Примерно на 3 сутки программы возникает отличное самочувствие благодаря очищению организма. Из-за такого очищения и прекрасного самочувствия люди воспринимают программу, как диету, поэтому вместо 2-3 необходимых дней, задействуют ее 2-3 недели.
В состав чудодейственного эликсира входит стакан дистиллированной (или очищенной) воды, куда добавляется свежевыжатый сок половины лимона, 2 столовых ложек натурального кленового сиропа (без сахара) и щепотки молотого кайенского перца.
Больше ничего кушать нельзя, зато выпивать в день 6-12 стаканов этого эликсира, а при сильном чувстве голода два раза в день разрешено еще выпивать слабительный чай.
Хотя специалисты говорят, что чувство голода не испытывается, выходить из такой диеты нужно постепенно. 2 дня после диеты необходимо пить только грейпфрутовый (апельсиновый сок). Затем постепенно добавлять и твердую пищу. В этот же период важно принимать витаминный комплекс с витаминами А, группы В, К.
Все же, такую диету применять следует не больше 2-3 дней, кленовый сироп должен быть натуральным, а кайенский перец – это обычный горький красный перец.
Напиток, который в течение всей программы заменяет твердую пищу, готовится из кленового сиропа, свежевыжатого лимонного сока, молотого кайенского перца (чили) и чистой воды.
Зачем нужен каждый из этих ингредиентов?
Это, пожалуй, самая важная составляющая диеты. Кленовый сироп дает нам энергию за счет содержащихся в нем легкоусвояемых углеводов. Кроме того, сироп обеспечивает нас необходимыми витаминами и микроэлементами.
Лимоны используются в медицинский целях на протяжении тысячелетий. Лимонный сок оказывает ощелачивающий действие на организм, помогая ему тем самым избавляться от излишков жира и слизи. Кроме того, лимонный сок содержит большое количество витамина С.
Кайенский перец усиливает обмен веществ, стимулирует кровообращение и тем самым способствует более быстрому очищению организма. Он также помогает избавиться от одного из возможных побочных эффектов программы — чувства голода. Кроме того, он содержит витамины А и С.
Чистая вода является основой напитка, она выводит токсины из организма.
Чтобы приготовить один стакан напитка нам потребуются:
• 2 столовых ложки кленового сиропа
• 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока (сок из половинки лимона). Важно чтобы сок был натуральным, сок из пакета или сухого концентрата не годится.
• Щепотка молотого кайенского перца (по вкусу).
Смешать все ингредиенты и добавить 250 мл чистой воды.
По своему опыту могу сказать, что гораздо удобнее готовить напиток на целый день
(2 литровая бутылка).
В этом случае пропорции такие:
140 мл сиропа
140 мл лимонного сока
Кайенский перец по вкусу
Долить чистой воды с тем, чтобы всего получилось 2 литра.
Можно пить столько, сколько захотите в течение дня. В идеале нужно выпивать от 6 до 9 стаканов или всякий раз, когда вы чувствуете голод.
Польза и вред кленового сиропа для организма. Состав и виды
Кленовый сироп является одной из полезных альтернатив рафинированному сахару. В то время как продукт в России только становится популярным, в Северной Америке его используют для приготовления блюд уже многие столетия. Именно Канада предоставляет более 80% мирового кленового сиропа. Ежегодно на его экспорте страна зарабатывает 145 миллионов долларов.
О натуральном подсластителе знали еще коренные жители материка — индейцы. Они считали, что он положительно влияет на организм человека, и рассматривали его как источник энергии и питания.
Из чего делают кленовый сироп
Технология производства практически не меняется уже многие столетия, и напоминает всем нам известный сбор березового сока. В стволе сахарного, красного, остролистного или черного 40 – 60-летнего клена делают небольшое углубление — 2 – 5 см. В отверстие вставляют краник или специальную трубочку, по которой сок стекает в емкость. По структуре он жидкий, имеет сходство с водой.
Заготовка сырья начинается в весенний период. Самым лучшим и благоприятным временем считается март, когда набухают почки, а температура воздуха днем не опускается ниже нуля. Это так называемый «плач растений» — дерево отдает больше сока с наиболее насыщенным вкусом и содержанием максимального количества ценных витаминов и минералов. Весьма важно отметить, что сам процесс сбора не вредит дереву, и потому оно может служить источником продукта многие годы.
Для получения 1 литра сиропа надо собрать около 40 литра сока
После сбора сок вручную переливают из сосудов в большой и плоский резервуар для выпаривания и превращения его в кленовый сироп. Так как он содержит примерно 96% воды, то этот этап производства довольно-таки продолжительный — примерно 24 ч.
Качественный продукт не содержит сахар, консерванты и другие вредные добавки.
Типичный «сахарный» сезон длится 4 – 6 недель
Виды кленового сиропа, описание и его вкус
Сироп имеет специфический очень сладкий древесный привкус, поэтому он так популярен в кулинарии для подслащивания блюд и приготовления десертов.
По консистенции густой и тягучий, напоминает мед. Обладает широким спектром оттенков — от светло-желтого до темно-красного. Цвет, вкус и аромат зависят от времени сбора сока. Чем позднее (март-апрель), тем темнее получается сироп, а вкус насыщеннее.
В результате этих отличий была создана классификация продукта.
Класс | Описание |
---|---|
Класс A. Янтарно-светлый | Обладает светлым золотистым оттенком, мягким нежным вкусом клена и тонким ароматом. |
Класс А. Янтарно-средний | Цвет более насыщенный — янтарный, но на вкус мягкий. Светопропускание 60,5 – 74%. |
Класс А. Янтарно-темный | Является самым распространенным. Его вкус более выраженный и деликатный. Аромат насыщенный. Светопропускание 44 – 60,4%. |
Класс B. Темный | Характеризуется сильным и резко выраженным вкусом клена. Светопропускание 27 – 43,9%. |
Класс С | Не используется в чистом виде, входит только в качестве компонента в пищевой промышленности. Обладает самым темным цветом и сильным карамельным вкусом клена.Состав кленового сиропаСпоры о пользе сиропа ведутся уже многие годы. Одни убеждены, что это отличный сахарозаменитель, который поддерживает нормальное функционирование организма человека, а другие — что это бедный по своему составу продукт. Кленовый сироп содержит витамины группы В, а также 24 антиоксиданта и минералы (железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк). Но чтобы получить 62% суточной нормы витамина В2, 9% кальция, 8% цинка и 5% калия необходимо съесть 100 г продукта. А каждая столовая ложка содержит примерно 50 ккал и 12 г сахарозы! Помимо этого, сироп не содержит белков и жиров, зато в 100 г присутствует 67 г углеводов. Поэтому добавлять его в свой рацион в качестве лечебного средства не стоит. Но он станет прекрасным заменителем рафинированного сахара, так как имеет более низкий гликемический индекс, благодаря чему не так резко влияет на показатель уровня глюкозы в крови. Помимо этого, он производится безопасным способом и не включает в себя вредные добавки. Калорийность кленового сиропа — 260 ккал на 100 г. Гликемический индекс — 55 – 65. Суточная норма — 60 г для взрослых, 30 г для детей. Полезные свойства и польза кленового сиропа для организма
Да, говорить о большой пользе для человека сиропа из кленового сока нельзя. Но и отрицать его преимущества было бы также неправильно. Большинство искусственных подсластителей, включая сахар, содержат вредные компоненты, которые вызывают расстройство пищеварительной системы (диспепсия, повышенное газообразование, вздутие живота и запор), окислительный процесс организма (что в свою очередь ускоряет процесс старения и является причиной возникновения различных заболеваний) и развитие диабета. Употребление кленового сиропа к данным проблемам не приводит, при условии соблюдения суточной нормы (см. выше). К тому же, продукт можно смело добавлять в рацион людей, склонных к аллергии. В его состав входят пурины и оксалаты, служащие защитой от неприятных реакций организма. Противопоказания и вредВред человеку сироп может нанести только в случае чрезмерного приема. Из-за высокого процента содержания глюкозы, он может привести к ожирению и повышению уровня сахара в крови. Специалисты также рекомендуют отказаться от него беременным женщинам, так как он стимулирует матку, что чревато преждевременными родами и выкидышем. Безусловно, опасность для здоровья несет некачественный товар. Поэтому стоит ответственно подходить к его покупке. Как выбрать и хранить кленовый сироп1. В первую очередь обращайте внимание на этикету продукции. Качественный товар производится в Канаде и США, и отмечен золотым кленовым листом. Обязательно должен быть указан и адрес фирмы изготовления, прописан класс (вид сиропа). 2. Цена товара высокая. Если ниже $70 за 1 л, то перед вами подделка. 3. Хороший сироп клена по цвету прозрачный или полупрозрачный, без замутнений. Консистенция средней густоты. После вскрытия емкости, в отличие от меда, на сиропе может образоваться плесень. Поэтому хранить его надо в холодильнике на нижней полке. Срок хранения 6 – 12 мес. Нераскрытую бутылку можно хранить в прохладном месте сроком до 2 – 3 лет. Как сделать кленовый сироп в домашних условияхЧтобы приготовить натуральный подсластитель самостоятельно, нужно сделать следующее:
Кленовый сироп отличается отменными вкусовыми качествами. И, несмотря на свой скудный состав, его можно смело покупать для разнообразия своего рациона. Он придает сладкий вкус блюдам, не нанося вреда здоровью. Как собирать кленовый сок. Варим кленовый сироп.Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Adblock detector |