Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Красивый зеленый чай

Лучший зеленый чай (рейтинг) марки и сорта

Качество зеленого чая зависит от вида чайного листа и процесса его производства. Выбирая любимый напиток, опираются, прежде всего на качество и вкус. После определения сорта, можно заняться поиском марки, под названием которой изготавливают лучший зеленый чай.

Опираясь на данные в Яндекс Маркете, ми составили рейтинг зеленого чая. Указанные марки чаще всего покупают, и они получили высшие оценки по отзывам, поэтому вошли в топ лучших вариантов питья.

10 лучших марок зеленого чая

Лучшие марки качественного и вкусного зеленого чая, которые нравятся покупателям больше всего:

Чай марки Greenfield выпускает группа компаний «Орими Трейд», совместно с «Greenfield Tea Ltd». Под таким наименованием изготавливают более чем 30 вариантов различных чаев. Собирают листья зеленого чая в Японии и Китае. Наиболее популярные среди зеленых сортов этой марки – Japanese Sencha, Jasmine Dream и Flying Dragon.

Japanese Sencha (Японский чай Сенча) – собран на островных плантациях Японии. Листья завяливаются под навесом из бамбука, затем их обрабатываю паром и сплющивают. Во вкусе подсушенного сырья отсутствует горечь и чувствуется сливочное послевкусие. В аромате присутствуют нотки морского бриза.

Зеленый чай Greenfield Japanese Sencha

Jasmine Dream (Жасминовый чай) – листья этого чая собирают в провинции Юньань. Сырье подсушивают под влиянием солнечных лучей и добавляют к листикам жасмин. Чайные листы впитывают аромат и масла цветков жасмина, затем их выбирают из сырья. Напиток из такой заварки действует более тонизирующе, из-за жасминовых вкраплений и является эффективным помощником против похмелья.

Flying Dragon – сырье собирают в Китае, в провинции Хунань. Чайные кусты растут в благоприятном климате, поэтому листья имеют отличное качество. Питье из такой заварки имеет желтоватый, насыщенный цвет и аромат цветов.

Матча – это японский напиток, чаинки которого растерты в порошок. Именно этот сорт марки Polezzno – наиболее популярный.

Питье часто используют в чайных церемониях, так ка оно имеет хорошее качество. Листья этого сорта – темно-зеленые и сладкие на вкус. Этого удалось достичь при подготовке чайного сырья. Перед тем, как собрать урожай, листики накрывают, спрятав от солнечных лучей. Только через две недели их срывают.

Чай этого сорта имеет намного больше антиоксидантов, чем другие виды. Также в нем присутствует много хлорофилла, тианина, витаминов А, С и железа. Его считают одним из лучших зеленых чаев, которые используют для похудения. Это обусловлено низкой калорийностью питья и отсутствием добавок.

Торговая марка Curtis известна зеленым чаем, в который добавлены пряности и фрукты. Наиболее известные виды зеленого чая этой марки:

Original Green Tea – это классический вариант напитка. Он немного терпкий на вкус, но лучше всего употреблять питье без добавления сахара или меда. Так вкус раскроется больше всего.

Оригинальный зеленый чай Сurtis

Mango Green Tea – это питье с добавлением манго. Листья впитывают сладость фрукта и вкус напитка получается очень нежным.

Bahama Nights – напиток, в котором чайные листья сочетаются со вкусом ананаса и сицилийского апельсина. Терпкость питья перебивает сладкий фруктовый привкус. Это дает сбалансированный общий вкус напитку.

Hugo Cocktail – один из самых любимых, по отзывах покупателей. В составе питья – сочетание среднелистового чая с мятой, цитрусовыми и бузиной.

Заметка. Примочки из зеленого чая, крайне, эффективны от отеков вокруг глаз.

  • Richard Royal green;

Рецепт чая этой марки созданный при английском королевском дворе. Ныне сырье для напитка выращивают в Китае. Чайные листья имеют изумрудный оттенок.

Готовое питье используют как хорошее тонизирующее средство. Оно способно сбодрить и придать сил после физических нагрузок.

Листья для напитка этой марки собирают в Китае, Индии и Кении. Марка предлагает много чайных видов. Существуют варианты оригинального зеленого питья и ароматизированный чай.

Чайное сырье делают из верхних листиков куста Чан Ми. Итоговый вкус готового напитка – мягкий, в нем ощущается горьковатый фисташковый привкус.

Зеленый чай Ahmad

  • Напиток с женьшенем Black Dragon;

Black Dragon – это марка китайского листового чая, которая отличается хорошим качеством продукции. Чайный лист этого сорта содержит аминокислоты, антиоксиданты, эфирные масла, полифенолы, сапонины, танины и множество витаминов.

Оригинальность вкуса усиливает добавление женьшеня, который также прибавляет пользы от употребления такого питья. Женьшень позитивно влияет на снятие стресса и избавления от депрессии. Сочетаясь с чайным листом, он формирует насыщенный аромат и нежный, приятный вкус.

Пить такой чай лучше днем, нежели вечером. Он способен взбодрить и наполнить энергией. Заваривать листья лучше всего в керамической или фарфоровой емкости. Настаивать надо не более 3 минут.

Чайная марка Tess предлагает несколько вариантов зеленого настоя. Самый популярный – зеленый чай с лимоном. Листья для этого питья собирают в китайской провинции Фудзянь.

В состав чайного сырья также входит лимонное сорго, цитрусовая цедра, календула и шиповник. Итоговый вкус напитка – мягкий, с цитрусовым оттенком и легким привкусом шиповника. Чай имеет мочегонный эффект.

Зеленый листовой чай Tess с апельсином

  • Принцесса Ява;

Это напиток, сделанный из собранных в Китае листьев зеленого чая. Марка славится доступной ценой на продукцию, но при этом вкус питья – вполне хороший. Заваренный чай из крупных зеленых листьев имеет темный цвет и терпкий вкус с легкой горчинкой. Поэтому такой вид напитка советуют употреблять с сахаром или лимоном в холодном виде. Так напиток будет иметь более насыщенный вкус, но при этом станет менее крепким.

Пакетированный напиток этой марки имеет низшее качество. Сырье составляет мелкая чайная крошка и высевки чайного листа. Тем не менее чай в пакетиках, при передержке, также может иметь выраженный терпкий вкус и немного горчить.

Чай этой марки имеет среднюю цену. Листья, для подготовки сырья, выращивают на плантациях в Индии, Китае, Кении и Шри-Ланке.

Питье марки Lipton имеет во вкусе цветочные нотки. У напитка нету лишней горечи, и он не отличается сильной терпкостью. Один из наиболее ходовых вариантов – Lipton Green Gunpowder в пирамидках. Пакетик наполнен листьям зеленого чая и кусочками фруктов.

Maitre – это качественный чай, основан во Франции, почти 130 лет назад. За всю историю существования торговой марки, было много изменений, касающихся видов чая и дизайна упаковки. Ныне производители используют листья, собранные на китайских, индийских, кенийских полях, а также на плантациях в Шри-Ланке.

Зеленый чай в пакетиках Maitre от отеков

Выпускают как классический напиток, так и ароматизированный – со вкусом жасмина, малины, мяты, лотоса, цитрусовых, клубники, имбиря и др.

Листовому зеленому напитку без добавок присущий чистый вкус, без каких-либо добавлений. Настаивать листья надо около 4 минут. Ту же заварку можно использовать 3-4 раза повторно.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Ныне лучшим зеленым чаем, который продается в пакетиках, считают напиток марки Greenfield с мятой и мелиссой.

В основе напитка – соединение терпкого вкуса зеленого чая и освежающего мятно-мелиссового привкуса. Настой имеет легкий зеленый оттенок и пряный аромат. Из-за вкраплений мелиссы, во вкусе чая чувствуется присущий ей лимонный аромат.

В составе пакетика – байховый чай, листья мяты, мелиссы. Также присутствует натуральный лимонный ароматизатор. Для лучшего сохранения аромата, каждый пакетик герметически упакован в индивидуальное саше. Чтобы заварить настой, достаточно 1-2 минуты.

Напиток хорошо снимает напряжение, успокаивает и не имеет в составе сырья много кофеина. Поэтому его можно пить в любое время суток, но злоупотреблять питьем, все же, нежелательно.

Greenfield Green Melissa в пакетиках для зубов

Лучший зеленый листовой чай

Самый лучший листовой зеленый чай – по отзывам покупателей – это напиток. Это напиток Ahmad tea Jasmine.

Страна сбора листьев – Китай.

Характеристика чайного листа – сырье зеленого цвета с серебряным оттенком, листья имеют продолговатую форму.

Состав – листья зеленого чая, цветы жасмина.

Цвет настоя – светлого оттенка с присущей желтизной.

Вкус – деликатный, приятное жасминовое и легкое ореховое послевкусие.

Крепость – легкая степень.

Заваривание – 4-6 минут при температуре 85-90 градусов.

Срок хранения – 2 года.

Чай рекомендуют употреблять в чистом виде, без подсластителей и молока. Пить настой можно в любое время.

Сорта

Лучшие сорта качественного зеленого чая изготавливают из правильно подготовленного сырья, которое проходит несколько стадий обработки.

Самые качественное сырье для производства зеленого чая собирают в Китае. Его используют во всем мире. Менее хорошим качеством отличаются японские чаи и наиболее низкий сорт – у индийского напитка.

Популярные сорта зеленого чая с классическим вкусом:

  • Лун Цзин. Китайский императорский напиток, который обладает тонкий цветочный вкус и аромат;
  • Мао Фэн – имеет сладкий вкус с фруктовым ароматом и цветочными нотками;
  • Ганпаудер. Листья этого сорта – скрученные в шарики. Напиток немного терпкий на вкус и обладает особой крепостью;
  • Би Ло Чунь. Сушенные листья этого сорта – скрученные в подобную ракушке форму. Питье имеет немного терпкий вкус;

Зеленый чай сорта Би Ло Чунь

  • Маоцзянь. Чай производят из верхней почки, которую срывают вместе с листом. Настой напитка имеет цвет с янтарным оттенком. Чтобы получить насыщенный вкус, нужно взять 2 чайных ложки листьев этого чайного сорта на 1 чашку;
  • Си Ху Лун Цзин. Это крупнолистовой сорт, который собирают в Китае, на озере Сиху. Цвет чайного настоя – не слишком насыщенный, с изумрудным оттенком. Он имеет яркий цветочный аромат и приятный вкус. Заваривать напиток нужно не более 1 минуты;
  • Тайпин Хоу Куй. Листы этого сорта собирают исключительно в солнечный день. Сырье подбирают очень тщательно – отбирают только качественные чайные почки с молодыми листиками. Важно, чтобы они имели одинаковый размер;
  • Юнву – это вкусный китайский чай, который является достаточно дорогим напитком. Чайные кусты этого сорта растут на горских склонах. В таком месте на них попадает мало солнечных лучей, поэтому сырье получается особенным, отличающимся от подобных других сортов;
  • Чан Ми. Сухие листики такого чайного сорта имеют форму брови, поэтому дословно это и является названием напитка. Вкус питья – классический с добавлением цветочного аромата и цитрусовых ноток;
  • Хуан Шань Мао Фэн. Чайные кусты растут высоко в горах. Из готового сырья получается сладкий на вкус напиток со свежим ароматом. Цвет настоя – светлый, с желтоватым отливом.
Читать еще:  Что входит в монастырский чай

Сорт зеленого чая Хуан Шань Мао Фэн

Популярные сорта зеленого чая с жасмином:

  • Молихуачха. Это листовой зеленый чай с добавлением цветков жасмина. В состав качественного сырья не должны входить ароматизаторы и неприродные добавки;
  • Молилунчжу. Листья этого сорта во время обработки скручивают в небольшие жемчужинки. Дословный перевод названия – жасминовая жемчужина.

Как производится

Традиционное производство зеленого чая имеет несколько основных этапов. В Китае их называют «вей дяо» (на этом этапе листья подвяливаються), «ша цин» (лист теряет зеленый оттенок), «жоу нянь» (скручивание листья) и «гань цзао» (подсушивание сырья).

Листья собирают в бамбуковые корзины. Когда емкости наполняются, их встряхивают, чтобы листья надломились и могли выделить сок. Далее их равномерно раскладывают на ровной поверхности. На протяжении 2 часов сырье должно находиться на открытом воздухе и томиться под солнечными лучами.

Затем листья помещают в большие емкости, которые служат для обжарки сырья. Их надо постоянно перемешивать, чтобы добиться равномерной поджарки. За это время из них выходит лишняя влага.

После приступают к этапу скручивания чайного листа. Это могут делать вручную или механизированным способом. По окончании процесса сырье опять поджаривают, а затем повторно скручивают.

Подготовленный чай сортируют и упаковывают в мешки, сделанные из фольги. Производство зеленого чая обычной ферментации не занимает много времени. Все этапы можно пройти за 1 день.

Рейтинг ТОП 8 лучших марок зеленого чая в пакетиках: состав, какой лучше, цена, плюсы и минусы

Зеленый чай — древнейший церемониальный напиток родом из Китая, который обрел огромную популярность в нашей стране благодаря утонченному аромату, деликатному вкусу и благотворному влиянию на организм. Продукт выпускается в листовом и порционном формате в виде одноразовых пакетиков, пирамидок и фильтр-пакетов.

Пакетированный зеленый чай не требует наличия заварочного чайника и удобен для однократного заваривания прямо в чашке. Этот формат удобен также и тем, что готовый напиток сохраняет однородную консистенцию — пакетик не пропускает фрагменты листьев и прочих добавок, которые может содержать чайный пакетик.

ТОП 8 производителей зеленого чая в пакетиках

Анализ популярных видов пакетированного зеленого чая позволил выделить 8 лучших торговых марок напитка. Рейтинг отсортирован по популярности и количеству положительных отзывов у потребителей:

Чтобы выяснить, какой образец является самым вкусным и качественным, изучим каждый из них более детально.

Greenfield

Плантационный зеленый байховый чай с тонким цветочным ароматом и ярким вкусом. Каждый пакетик упакован в индивидуальное саше из фольги для сохранения аромата и органолептических свойств. Продукт содержит натуральный измельченный чайный лист без добавления ароматизаторов и добавок.

Производитель рекомендует заливать пакетик кипятком и настаивать в течение 3-5 минут. Напиток после заваривания приобретает классический желтоватый цвет.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания3-5 минут
  • насыщенный;
  • хорошо тонизирует;
  • утоляет жажду;
  • быстро заваривается.
  • не найдено.

Очень хороший чай, практически не уступает по вкусу листовому. Выделяется своим качеством на фоне остальных пакетированных.

Принцесса Ява

Мелколистовой зеленый чай по бюджетной цене в индивидуальных пакетиках с фирменными ярлычками. Продукт без красителей и консервантов. Лауреат всероссийской премии “Товар года 2017” в номинации “Зеленый чай”.

Заваривается при температуре 100 градусов в течение 3-5 минут. Готовый настоявшийся напиток с оттенком бледного янтаря имеет тонкий аромат и слегка терпкий вкус.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания3-5 минут
  • низкая цена;
  • не горчит;
  • приятный запах.
  • вкус слабый, если заваривать не в кипятке.

Вкусный и недорогой чай без горечи во вкусе. Экономичный вариант, покупаю его часто в супермаркете. Нравится, что он чистый и без ароматизированных добавок.

Saito

Классический купаж из отобранных вручную чайных листьев с деликатным вкусом и выраженным цветочным флером. Каждый пакетик содержит измельченный чайный лист без пыли и стеблей.

Для наилучшего раскрытия вкусовых качеств производитель рекомендует заваривать чай при температуре 75-85 градусов на протяжении 3-х минут.

Страна выращиванияКитай
Срок годности2 года
Время заваривания3 минуты
  • насыщенный цветочный аромат;
  • хорошо освежает;
  • нежный и приятный вкус;
  • качественная упаковка.
  • трудно найти в розничных магазинах.

Этот чай редко встретишь в магазинах, поэтому если вижу его — покупаю сразу несколько пачек. Люблю его за отличный вкус и аромат настоящего зеленого чая без всяких лишних примесей. Замечательно бодрит и поднимает настроение.

Richard

Традиционный зеленый чай высшего сорта в индивидуальных сашетах. Яркий тонизирующий купаж изумрудных чайных листьев, выращенных на высокогорных китайских плантациях.

Готовый напиток имеет желтовато-зеленый оттенок с тонким травяным ароматом и сбалансированным мягким вкусом. Рекомендуется заваривать при температуре 85 градусов в течение 3-х минут.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания3 минуты
  • вкус почти не уступает листовому;
  • крепкий и насыщенный;
  • без горечи.
  • не обнаружено.

Самый любимый зеленый чай из пакетированных. По вкусу практически не отличить от листового. Имеет крепкий и насыщенный вкус с приятным ароматом.

Lipton

Зеленый байховый чай с мягким травяным послевкусием и тонизирующим эффектом для ценителей классического вкуса. Продукт не содержит примесей и ароматизаторов. Каждый фильтр-пакет оснащен ниткой и брендированным ярлычком.

Для оптимального заваривания рекомендуется использовать воду, нагретую до 90°C. После настаивания напиток обретает приятный золотистый оттенок.

Страна выращиванияКения
Срок годности2 года
Время заваривания2-3 минуты
  • хорошее соотношение цены и качества;
  • деликатный вкус;
  • приятно пахнет.
  • не найдено.

Часто покупаю именно этот чай, мне очень нравится. Вкус не очень насыщенный, но от пакетированного чая его и не ожидаешь. Нет неприятного рыбного привкуса, как у некоторых аналогов.

Ahmad

Традиционный зеленый чай мелкого помола с легким ароматом свежескошенной травы. Имеет низкий уровень крепости и подходит для употребления в любое время суток.

Рекомендации по завариванию: в течение 4-6 минут при температуре воды 90 градусов. Приготовленный напиток имеет оранжево-желтый оттенок и слегка сладковатый запах. Производитель рекомендует добавлять ложечку меда или тростникового сахара для появления тонкого орехового послевкусия.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания4- 6 минут
  • привлекательная цена;
  • приятный вкус;
  • быстро заваривается.
  • не выявлено.

Вполне хороший чай, подходит в качестве альтернативы надоевшему черному. Качество соответствует ценнику, часто покупаю его на работу.

Байховый чай, выращиваемый в китайской провинции Фудзянь. Имеет насыщенный цветочный аромат и сладковатое послевкусие с выраженной танинностью. Каждый пакетик дополнительно упакован в индивидуальное саше из фольги.

Заваривается крутым кипятком в течение 2-3-х минут. Настой имеет светлый нефритовый оттенок.

Страна выращиванияКитай (провинция Фудзянь)
Срок годности3 года
Время заваривания2-3 минуты
  • яркий и насыщенный вкус;
  • удобная упаковка;
  • в меру терпкий.
    Не обнаружено.

Качественный китайский чай, упаковка хорошо сохраняет запах и вкус. Насыщенный, но при этом мягкий, без резкости. Присутствуют нотки сладости, люблю пить его по вечерам.

Майский

Среднелистовой байховый чай высшего сорта без ароматизаторов и добавок. Расфасован в пакетики по 2 г с фирменным ярлычком. Имеет воздушный вкус и травяной аромат.

Для раскрытия вкусовых качеств рекомендуется заваривать кипятком на протяжении 2-х минут.

Страна выращиванияКитай
Срок годности3 года
Время заваривания2 минуты
  • бюджетный;
  • красивая упаковка;
  • приятный аромат.
  • может горчить.

Для своей ценовой категории — вполне неплохой чай. Мне встречались более дорогие аналоги, но уступающие по вкусу этому. Оптимальный вариант для офисного чаепития.

Сравнение характеристик пакетированного зеленого чая

В приведенной ниже таблице сопоставлены все анализируемые образцы зеленого байхового чая. Из нее можно узнать, где был выращен и собран продукт, какой у него рекомендуемый срок хранения и каковы рекомендации производителя по завариванию.

МодельСтрана выращиванияСрок годностиВремя заваривания
GreenfieldКитай3 года3-5 минут
Принцесса ЯваКитай3 года3-5 минут
SaitoКитай2 года3 минуты
RichardКитай3 года3 минуты
LiptonКения2 года2-3 минуты
AhmadКитай3 года4- 6 минут
TessКитай (провинция Фудзянь)3 года2-3 минуты
МайскийКитай3 года2 минуты

Лучшие производители зеленого чая в пакетиках

На основании исследования качественных характеристик и потребительских оценок можно выделить трех лидеров по следующим параметрам:

Майский чай “Весенний вкус” самый бюджетный

Одним из важнейших критериев отбора при покупке продукта в рознице является его цена. Все представленные в нашем рейтинге образцы зеленого чая имеют одинаковое количество пакетиков по 25 штук в упаковке. Самый низкий ценник в интернет-магазине имеет чай “Майский” 40 рублей за пачку, что позволяет ему выбиться в лидеры по данному показателю.

Читать еще:  Китайский чай для похудения пуэр

Greenfield Flying Dragon лучшая дегустационная оценка

Для анализа вкусовых свойств зеленого чая в пакетиках потребовалось изучить отзывы покупателей каждого образца. Учитывая количество положительных оценок с небольшим отрывом побеждает Greenfield. Потребители отмечают отличный вкус, освежающий аромат, а по органолептическим показателям сравнивают его с листовым чаем.

Saito Fujian Green качественная упаковка

Зеленый чай Saito самый дорогой в сегодняшнем рейтинге. Однако его качество, судя по отзывам, оправдывает средства. Помимо хороших органолептических свойств продукт имеет стильную упаковку с красивым дизайном. Каждый пакетик чая дополнительно расфасован в фольгированный конверт со специальными надрезами для легкого извлечения. Такая упаковка позволяет надолго сохранить аромат и свежесть продукта.

Польза зеленого чая для организма

Вопреки распространенному мнению, пакетированный зеленый чай так же полезен, как и листовой. Помол не влияет на качество сырья, все зависит от добросовестности производителя. Добавление химических ароматизаторов, чайной пыли и мелких веточек, оставшихся после обработки крупных листиков, могут позволить себе лишь те производители, которые не дорожат своей репутацией.

Хороший чай без примесей обладает следующими свойствами:

  1. Содержит антиоксиданты, которые замедляют естественный процесс старения организма на клеточном уровне и препятствуют размножению раковых клеток.
  2. Полезен для сердечно-сосудистой системы: понижает уровень холестерина и кровяное давление при регулярном употреблении.
  3. Бодрит, повышает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность благодаря кофеину и тианину особому ингредиенту, укрепляющему нервные клетки.
  4. Снижает риски возникновения остеопороза и укрепляет костные ткани.
  5. Улучшает обмен веществ и ускоряет метаболизм.
  6. Защищает печень от последствий злоупотребления алкоголем, ускоряет процесс вывода из организма токсичных веществ.

Как выбрать качественный зеленый чай в магазине

Чтобы определить качество зеленого чая перед покупкой и не разочароваться в выборе, необязательно быть экспертом достаточно придерживаться нескольких элементарных рекомендаций:

  • Не ведитесь на скидки: высококачественный зеленый чай не может стоить слишком дешево. В ценовом сегменте “выше среднего” меньше шансов нарваться на посредственность. Если Вы цените благородный вкус напитка и хотите извлечь пользу для своего здоровья, то лучше не экономить.
  • При выборе чая нельзя игнорировать информацию о его составе: хороший продукт не будет содержать ничего, кроме сушеных чайных листьев. Если Ваш выбор пал на зеленый чай с добавками, в его составе должны быть настоящие кусочки ягод и фруктов, но никак не ароматизаторы искусственного происхождения.
  • Органолептические свойства чая в больше степени зависят от страны происхождения. Лучшие образцы зеленого чая выращиваются в Китае, где созданы идеальные климатические условия для этого продукта.
  • Внимательно проверьте упаковку чая на наличие повреждений пленки и неровных швов. Если Вы обнаружите нарушение целостности упаковки и просыпающуюся чайную пыль, не стоит покупать этот товар. Эти признаки напрямую говорят о его сомнительном качестве.

В поисках лучшего зеленого чая

Зеленое золото давно занимает лидирующую позицию среди других напитков. Высокое содержание магния, калия, фосфора, а также множество витаминов делает этот эликсир еще более популярным. Выбор качественного и вкусного напитка дело непростое.

Так какой же зеленый чай лучше?

Как выбрать качественный чай

  • Во-первых, если вы хотите попробовать не подделку, то сразу исключайте пакетированный чай. После такой обработки теряются все полезные качества напитка. Все, что продается в фильтр – пакетах, — это красиво расфасованные отходы чайного производства. Люди, знающие толк в этом напитке, не станут его приобретать в картонных или железных упаковках, произведенных в фабричных условиях. Лучше покупать зеленый чай только в проверенных местах и на развес.
  • Во-вторых, вкус напрямую зависит от местности, где выращиваются чайные кусты. Китайская провинция под названием Фуцзянь, которая находится напротив Тайваня, известна тем, что именно в ней работает целое производство по переработке дорогих сортов этого растения. Зеленый чай, действительно стоит не малых денег, но стоит учесть, что и воздух там очень чистый, а также и природа прекрасна и горы и многое другое, которое только и говорит об экологически чистой местности.

Лучший чай производится посредством сбора с пяти деревьев, посаженных в этой местности не менее чем 500 лет назад. Эти чайные деревья произрастают на высотах гор и поэтому, для того, чтобы собрать с них листья, требуется немало времени и сил.

  • В-третьих, продукт считается высшим по качеству, если срок его хранения составил чуть больше одного месяца. Есть одно «но» — дольше его хранить можно, однако он потеряет свои свойства. Чай, который уже подвергся завариванию, нельзя хранить больше одного дня.

Поэтому, все китайцы пьют только свежий заваренный чай, ведь в нем не накопилось еще посторонних запахов и вкусов, а на цвет он очень красивый.

По сути, марки зеленого чая Японии и Китая особо не отличаются. Разница лишь в способе обработки. Самая распространённая – китайская марка.

Главным показателем качества являются листья. Листочки должны быть яркого цвета (может быть, как фисташкового цвета, так и ярко-зеленого) и красивой формы. Листья должны быть мягкими и живыми.

В старом напитке они немного твердоватые и разной формы, сухие и легко крошатся. Чаще всего темных или бурых оттенков. Стоит обращать внимание и на срок годности. Настоящие зеленые листья хранятся не больше 1-2 года, желательно держать их в пергаментной или сделанной из фольги упаковке.

Четверка лучших сортов чая на развес

  1. Гёкуро. Один из самых дорогих видов японского зеленого чая, необычно сладковат и бодрит лучше кофе (большое содержание титанина и кофеина). Гёкуро выращивается по особым технологиям, т.е. растет он в тени. Листья его обычно темно-изумрудного цвета и особой продолговатой формы (похожи на еловые иголки). Средняя цена за 100 г. достигает 800 рублей, но он того стоит.
  2. Билочунь «Изумрудные спирали весны». Выращивают его в китайской провинции Цзянсу. Благодаря тому, что рядом с чайными плантациями выращивают фрукты, листья чайного куста естественным путем впитывают фруктовый аромат. После высушивания не подвергается дальнейшей обработке. Листья строго изогнутой формы. Цена от 500 рублей за 100 г.
  3. Синьян Маоцзянь – выращивают высоко в горах. Напиток, помимо приятного и нежного аромата, содержит большое количество витамина С. Из-за этого, чайный настой рекомендуют пить утром, так как он обладает очень бодрящим эффектом. Стоимость его от 340 рублей.
  4. Юйцюаньили «Жемчужный с молочным запахом». Такой сорт выращивают в Китае. Это продукт, не содержащий посторонних добавок, обладает нежным вкусом и приятным ароматом, а его молочно-ванильный запах достигается при помощи специальной обработки.

Из классических сортов китайского чая следует выделить Mao Feng – он обладает мягким и сладковато-цветочным вкусом. Он рекомендован людям подверженным частым стрессам. Такой сорт, как Tuocha считается одним из самых целебных.

Идеально подойдет для тех, кто регулярно сидит на диете. Chun Mee также привозят к нам из Китая. Этот напиток крепкий и терпкий, недорогой и главное не содержит никаких добавок.

Любителям фруктовых ароматов стоит обратить внимание на Lung Ching (Лунцзин). Этот сорт с тонким цветочным вкусом и запахом, относится к элитным сортам, также его называют императорским.

Лучшие недорогие сорта для поклонников чайных пакетиков

Не каждому хочется тратить на ежедневный напиток большие деньги, поэтому рассмотрим так же обычный (пакетированный) чай. Его сейчас на прилавках очень много, самых разных фирм и вариаций.

Но если судить по вышеперечисленным признакам качественного чая, а еще и отзывам покупателей, то можно выделить следующие виды:

  • MaitredeThe «Наполеон». Это так называемый молочный улун. Продается в жестяной банке, что позволяет сохранить его свежесть и аромат дольше, чем в картонных коробках. Листья фисташкового цвета, имеют скрученную форму (при заваривании распускаются практически в целый листочек). Сам настой приятный на вкус, нежно-соломенного цвета. Производится в Китае.
  • Следующий в списке – зелёный чай Hilltop Gunpowder (ганпаудер). Материал для такого напитка отбирают очень тщательно. Те, кто был в Китае на чайных плантациях, утверждают, что это только несколько самых верхних лепестков с каждого куста. Чай упакован в герметичную жестяную банку (с красивым дизайном, подойдет для подарка). Его листья скручены в шарики. На чайных церемониях, удивляются его насыщенному вкусу и изумительному аромату.

Традиции чаепития по времени года

В зависимости от времени года, китайцы любят разные сорта чая. К примеру, в весеннее время они пьют чай, собранный с различных соцветий растений, а вот летом они предпочитают только зеленые сорта чая. Осень для китайцев — это пора употребления улунского чая, а зимой — отдают предпочтение красному.

Любая марка полезна по-своему. Даже если вы только начали приобщаться к ней, стоит запомнить — не главное, в каком месте выросло чайное растение, важно правильно его заварить.

Советы по приготовлению такого напитка можно свести к основному правилу – никогда не заваривайте чайный лист кипятком.

«Зеленый» – синоним полезного. Вся правда о зеленом чае

Как выбрать настоящий зеленый чай? Чем именно он полезен для здоровья? В каких количествах пить и как правильно заваривать? Кому можно пить, а кому просто необходимо каждый день наслаждаться вкусом восточного напитка?

Читать еще:  Боди комплимент турбо чай отзывы

З еленый чай – один из самых распространенных в мире напитков. Без него не представляют свою жизнь жители Китая, Японии, Кореи и других стран Восточной Азии. Свое начало этот вид чая берет в Китае, где его выращивают и пьют уже более тысячи лет.

Чем же полезен зеленый чай?

Весомое доказательство пользы регулярного употребления этого вида чая – большое число долгожителей Китая и Японии, которые не проводят ни дня без зеленого напитка.

Зеленый чай предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, выводит из тканей организма вредные вещества (токсины, радионуклиды, шлаки). Также способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с лишними жировыми отложениями и снижать вес тела. Последние исследования израильских ученых доказывают, что антиоксидант полифенол, входящий в состав зеленого чая, защищает клетки мозга и помогает бороться с деменцией и болезнью Паркинсона.

Чай показывает хорошую антимикробную активность, а его регулярное употребление (при включении в рацион также грибов) на 90% снижает риск заболевания раком груди у женщин.

Благотворное воздействие зеленого чая на организм обусловлено его богатым составом. В нем содержатся полифенолы, в частности, катехины, каротиноиды, токоферолы, витамин С, минералы (хром, марганец, селен и цинк) и другие активные вещества – в среднем до 500 видов. Зеленый чай проявляет более выраженное антиоксидантное действие, чем чёрный чай.

Примером безусловной пользы регулярного употребления зеленого чая служит тот факт, что многие жители японских городов, подвергшихся действию атомных взрывов в 1945 году, смогли побороть его страшные последствия. Ряд экспертов полагает, что именно зеленый чай спас их, выводя радионуклиды из организма. Зафиксированы даже случаи полного исцеления от лучевой болезни.

Кому можно и кому нужно пить зеленый чай?

Зеленый чай – напиток, который подходит абсолютно всем, если пить его умеренно и правильно заваривать. По утверждениям американских гастроэнтерологов, употребление более 720 мл зеленого чая в день может негативно сказаться на работе печени, вплоть до возникновения заболеваний. Это связано с наличием большого числа катехинов в чае.

Аккуратно следует пить напиток гипертоникам: может повыситься давление. Если вы не отметили реакции через 15-20 минут после чаепития – напиток можно употреблять без опаски в умеренных дозах. В будущем при постоянном питье этого чая кровяное давление перестанет подниматься, прыгать и нормализуется.

Отмечено, что зеленый чай помогает более эффективно сбрасывать вес при похудении, поэтому его стоит включать в диетический рацион.

Знакомимся с «зелеными» сортами.

Сегодня известно большое количество сортов зеленого чая, которые отличаются местом произрастания, видом и размерами листьев. Эти характеристики напрямую влияют на вкусовые, ароматические и другие органолептические показатели чайного напитка.

1. Лунцзин (Колодец Дракона)

В КНР выращивают сорок видов этого растения для данного сорта, поэтому у него бывает самые разные вкусовые оттенки. Элитные чаи стоят недешево, но есть и более доступные виды этого чайного сорта. Сбор чайных листочков на плантациях делают в середине весны, подвергают быстрому нагреванию в особом казане, прижимая листики к раскаленным стенкам. Благодаря такому способу заготовки, напиток приобретает явственный запах жареных семян тыквы с травяными нотками. Основной вкус чая – свежий со сладостью.

2. Мао Фен (Ворсистые Пики)

Сбор урожая чайного листа для этого сорта производят в конце зимы, тут же подвергают обработке – и его буквально сразу можно заваривать. Он обладает, пожалуй, самым сильным бодрящим действием. Только что собранный чай является и самым дорогостоящим, но к началу лета цена на данный вид чая существенно падает.

3. Тай Пин Хоу Куй (Вожак обезьян из Тай Пин)

Этот чайный напиток обладает ярко выраженным свежим вкусом с травяными нотами и изумрудным цветом. Он очень полезен. Китайцы любят преподносить этот чай как подарок.

4. Люй Му Дань (Зеленый Пион)

Один из самых старых сортов зеленого чая из Китая, который выращивают уже более тысячи лет. Напиток имеет свежий вкус с холодными нотами послевкусия.

5. Лю Ань Гуа Пянь (Семена тыквы)

Свое название чай получил из-за формы чайных листьев, напоминающих тыквенные семечки. Вкус отличается ярким ароматом, а сам напиток – выраженным бодрящим действием.

6. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)

Листья этого сорта чая отличаются нежной опушкой. Их собирают и обрабатывают в тот же день, что сохраняет практически все ценные вещества растения. Это императорский сорт чая. Его напиток обладает красивым зеленым цветом, насыщенным ароматом и тонким вкусом.

7. Сенча

Этот популярный сорт зеленого чая выращивают в Японии и пьют его практически повсеместно и в каждой семье. Сорт обладает отличными свойствами утолять жажду, тонизировать, легче переносить жаркую погоду, благотворно влияет на работу ЖКТ. Сенча можно употреблять как аперитив перед приемом пищи, а также снимать жгучее послевкусие после острой еды.

8. Ароматизированный зеленый чай

Существует немалое количество сортов зеленого чая, в которые добавляют ароматические компоненты. Это натуральные ароматизаторы растительного происхождения, которые придают особые ноты традиционному вкусу и аромату зеленого чая. Самым популярным ароматизатором являются жасминовые цветки. Недорогие сорта делают путем добавления сухих цветов к массе чая. А элитные сорта (например, Нефритовые кольца) – высушивая чайные листья над собранными цветами жасмина. Также к зеленому чаю добавляют цветы коричного дерева, нередко – кусочки фруктов и ягод. Ароматизированные сорта чая относятся к недорогим. Нередко ярко выраженные запахи свидетельствуют об искусственных добавках, которыми не очень порядочные производители стараются завуалировать давно собранный и некачественный чай.

9. Улун

Такой вид чая по-другому называют бирюзовым. Это подчеркивает его срединное положение между зеленым и черным видами чая. Чаинки в сухом виде имеют зеленый цвет, напиток также обладает желтовато-зеленым оттенком – из-за этого многие относят его к зеленому чаю. Но вкус улуна гораздо более насыщенный, больше напоминающий красный чай. И по аромату такой чай больше цветочный. Запах более выраженный и густой — не как у зеленого чая. Улун могут заваривать до десяти раз. Берут этот сорт для китайской чайной церемонии в ее классическом исполнении.

Тайны заваривания зеленого чая

Многие любители чая не оценили зеленый чай по достоинству, потому что им не довелось пить настоящий, правильно заваренный напиток. Считается, что именно азиатский способ заваривания зеленого чая – самый верный. В Европе буквально до 1950-х годов настоящий зеленый чай — а это свежий, собранный весной, лист – не был доступен. Зеленый чай заваривали так же, как черный или красный, что совершенно не подходит для этого нежного, деликатного вида чайного листа.

На Востоке для заваривания зеленого чая берут особый маленький чайник емкостью 80-120 мл. В него кладут до трети объема чая, заливают горячей – не выше 85 градусов – водой, на две-три секунды, и тут же настой переливают в чашку и пьют.

Китайцы также заваривают любимый сорт зеленого чайного листа в особенной посуде – гайвани, представляющей собой небольшую чашечку с неплотно прилегающей крышкой. В маленькую чашку, прогретую перед этим, кладут столовую ложку чайных листьев. Заваривание делают несколько раз: первые три раза – по две-три секунды. Затем можно настаивать чай по десять секунд. Количество заварок может быть более пяти, пока сохраняется вкус напитка. Такой способ заваривания зеленого чая и его употребления сохраняет всю пользу чайных листьев и не позволяет выпивать слишком много жидкости.

Главное правило – уметь выбрать настоящий зеленый чай

Чтобы выбрать высококачественный зеленый чай, нужно знать и уметь определять его основные параметры: ароматные и вкусовые.

Сухой лист зеленого чая последнего урожая обладает приятным травянистым ароматом, сладким, со свежими нотками цветущего летнего разнотравья. Напиток из такого листа имеет такое же травяное свежее благоухание, легкое и в то же время явственное. Чашка после напитка пахнет даже сильнее, чем сам чай. Причем можно уловить цветочные ноты жасмина, сирени и экзотических цветов.

На вкус чайный напиток, особенно первых заварок, обладает сладостью и маслянистостью. Никакой горчинки и терпкости! Цвет напитка не может быть насыщенным: он прозрачный, светлого желто-зеленого оттенка. Густые темные цвета чая говорят о его ферментации, чего в принципе не может быть у зеленого чая.

Сколько зеленого чая можно выпить без вреда для здоровья?

Чтобы не переусердствовать с зеленым чаем и в то же время ощутить его благотворное воздействие, нужно пить его в меру. Для этого лучше подсчитывать не чашки чая, а число заварок. На один маленький чайник 100 мл или половину обычной 200 мл чашки кладем одну столовую ложку сухого чайного листа. Заварку можно делать до пяти раз подряд, получив в итоге две обычных чашки по 200 мл. В Китае пьют чайный напиток три-четыре раза в течение всего дня, используя 10-15 г сухого листа. Но нам достаточно и одного-двух раз, чтобы зеленый чай начал оказывать свое благотворное действие на организм. А при трех заварках чая в день эффект от напитка будет выражен уже заметно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector