Монастырский травяной чай
Монастырский чай
Монастырский чай (сбор) является уникальным набором трав, обладающими целебными свойствами. Состав такого сбора сбалансирован, имеет довольно широкое действие на человеческий организм. С давних времен монахи занимались выращиванием и сбором целебных растений, делали из них различные настои и использовали их для лечения недугов. В состав монастырского чая входят травы, с помощью которых можно поддержать и укрепить организм при наличии серьезных болезней, ускорить выздоровление, избежать осложнений. Компоненты такого напитка не проходят специальную обработку, они поступают в продажу в чистом, натуральном виде. Как правило, употребление такого настоя не несет побочных явлений, возникновение аллергии также маловероятно.
Правда или развод?
Монастырский чай стал широко известен с недавнего времени. В настоящее время все больше людей используют народные варианты лечения болезней. К одному из таких вариантов можно отнести монастырский сбор трав.
В составе присутствуют высушенные растения и травы, которые обладают весьма целебными свойствами и благотворно влияют на весь организм в целом. Существует довольно большое разнообразие видов данного чая, каждый из которых помогает в лечении определенного заболевания. В составе могут быть абсолютно разные виды трав, но в основе зачастую можно встретить ромашку, лопух, хвою, шиповник, одуванчик, зверобой. Иногда в состав могут включаться ягоды и другие натуральные ингредиенты. Все эти компоненты давно известны и широко распространены, они содержат в себе питательные вещества и могут оказать существенную помощь в лечении заболевания. Достаточно давно было доказано и проверено, что многие травы помогают укрепить иммунитет, вывести из организма токсины и вредные соединения, уменьшить воспалительные процессы и многое другое. Т.е. вреда такой чай точно не принесет, а наоборот, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.
К сожалению, в нынешнее время довольно часто люди сталкиваются с подделками. Монастырский чай не исключение. Производители предлагают чай, который по составу существенно отличается от монастырского, но утверждают, что именно их сбор настоящий. И цена, как правило, у такой подделки далеко немаленькая. На упаковке с подделкой нет состава, не указано место сбора растений, а также отсутствует описание целебных свойств. Мошенники часто утверждают, что предлагаемый ими чай собирался в экологических местах, над которыми ежедневно читались молитвы. Это обман. Человеку запросто могут продать чай неизвестного происхождения, который к тому же может нанести вред. Поэтому следует понимать, что такой чай нужно покупать не в аптеках, не через интернет или посреднические фирмы, а именно там, где его собирают и упаковывают – в монастырях или храмах. Отсюда и происходит название чая. То, что предлагают в других местах – и есть самый настоящий развод.
Самое главное – необходимо с умом подходить к употреблению монастырского чая. Он не является лекарством от болезней, при его приеме нельзя отказываться от полноценного традиционного лечения. Он служит полезным дополнением к основной терапии. Чай не способен полностью исцелить организм от заболевания, а лишь поддержит организм или посодействует скорейшему выздоровлению.
В каждом виде монастырского чая собрана правильная комбинация – пропорция определенных трав. Все растения собираются руками, ничего лишнего туда не попадает.
Настоящий монастырский чай собирается монахами, они обладают уникальными знаниями о том, в какой именно период нужно производить сбор, какая разновидность растения нужна и ее точное количество. Такой чай, безусловно, принесет только пользу.
История появления
Некоторые легенды гласят, что изобретение монастырского чая принадлежит монахам, жившим на территории Белоруссии в 16 веке. Жизнь в монастырях в то время была довольно тяжелой, монахи каждый день занимались тяжелым физическим трудом, соблюдали строгие посты. Чтобы оказать поддержку организму, придать ему больше сил и бороться с заболеваниями, они занимались сбором уникальных лечебных растений и варили чай. В связи с определенной спецификой и аскетизмом жизненного устоя в монастырях, траву собирали в близлежащем лесу или поле. Сегодня при многих монастырях расположен участок земли, который используют для монашеских потребностей, в том числе и для выращивания лечебных растений для приготовления монастырского чая.
Присутствует еще одно мнение, что впервые состав для монастырского целебного настоя был составлен, а затем и приготовлен в 1430 году священнослужителями в Соловецком мужском монастыре (его также называли Спасо-Преображенским), который располагался на островах в Белом море. Настоящий рецепт данного чая был даже записан в специальном уставе монахов. До наших дней он не сохранился, но говорят, что в состав входили только те травы, которые произрастали исключительно в островной части Белого моря.
Состав трав и растений
Самым универсальным по целебным свойствам видом чая считается общеукрепляющий монастырский чай. Он имеет свойство оказывать лечебное действие на все органы и системы человеческого тела, поставляет в организм витамины, способен восстанавливать клетки, укрепляет иммунную и эндокринную системы, поддерживает желудочно-кишечный тракт, устраняет небольшие проблемы в опорно-двигательном аппарате.
В состав монастырского чая входят следующие компоненты:
- Девясил. Очень хороший антисептик, устраняет воспаления различного характера и тонизирует. Имеет мощные отхаркивающее и мочегонное действие.
- Шалфей. Имеет бактерицидные качества. Придает монастырскому чаю восхитительный аромат.
- Душица. Помогает восстановить печень, повышает аппетит, устраняет бессонницу. Благотворно влияет на слизистую желудка и на нервную систему в целом. Нормализует обмен веществ, способствует улучшению пищеварения. Обладает успокаивающими и тонизирующими качествами.
- Зверобой. Является прекрасным антидепрессантом, повышает настроение и устраняет бессонницу.
- Шиповник. Укрепляет и повышает уровень иммунитета, замедляет старение, в нем в большом количестве присутствует витамин С.
- Кипрей. В этой траве содержатся полезные для организма микроэлементы, обладает антисептическим и очищающим действием, придает энергию, повышает настроение. Помогает справиться с заболеваниями пищевода.
Помимо этого, сбор содержит ряд полезных для организма элементов и химических соединений, а именно:
- Полифенольные соединения. Оказывают положительное действие на уровень артериального давления, повышают эластичность сосудов и предотвращают варикозное расширение вен.
- Антиоксиданты. Эффективно уничтожают вредные вещества – свободные радикалы, а также защищают клетки организма.
- Дубильные вещества. Обладают мощным противовоспалительным действием.
- Полисахариды. Положительно влияют на деятельность мозга, а также нормализуют сахар в крови.
- Танин. Тонизирует организм, способствует улучшению памяти и внимания.
- Микроэлементы и витамины. Положительно влияют на весь организм в целом.
- Эфирные масла. Обладают бактерицидным и релаксирующим эффектами.
Польза для организма
Монастырский чай обладает рядом полезных свойств. Уже через несколько дней от начала приема можно почувствовать положительный эффект, а при регулярном употреблении будет заметно улучшение состояния в целом. Польза настоя заключается в следующем:
- Улучшается самочувствие, повышается уровень энергии и выносливости.
- Нормализуется состояние ЖКТ.
- Повышается и укрепляется иммунная система, организм становится более устойчив ко многим болезням.
- Успокаивает нервную систему, предотвращает появление стресса, нормализует сон.
- Улучшается обмен веществ.
- Оказывает антисептический эффект, помогает организму бороться с воспалительными процессами.
- Стабилизируется сахар в крови
- Происходит нормализация давления, снижается риск проявления гипертонии.
- Позитивно влияет на работоспособность почек, эффективно выводится песок, предотвращается появление камней в желчном пузыре.
- Чай обладает мочегонным действием, что помогает справляться с бактериальными инфекциями мочеполовой системы.
- Очищается организм от вредных веществ, токсинов и шлаков, а также кровеносная система.
Также монастырский чай используется для профилактики развития разных заболеваний, таких как:
- Различные онкологические болезни.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Дисбактериоз – нарушение кишечной микрофлоры.
- Панкреатит – воспаление поджелудочной железы
- Почечные и печеночные заболевания.
- Бронхиальная астма.
- Простатит.
- Сердечно-сосудистые болезни. Чай способен предотвратить инфаркт, стенокардию, ишемию, образование тромбов.
- Суставные патологии.
Вред и противопоказания к употреблению
Монастырский чай – абсолютно натуральный продукт, в нем содержатся только травы. Поэтому у него практически нет противопоказаний. Но каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, поэтому перед началом употребления данного чая не будет лишним все же проконсультироваться со своим врачом. Есть несколько ситуаций, когда монастырский чай пить не рекомендуется. К таким ситуациям относят следующие:
- Аллергия на один из компонентов чая. Хотя в состав чая входят в основном травы, не способные вызывать аллергию, может возникнуть непереносимость. Основными симптомами такого состояния могут быть: отечность, головная боль, высыпания и зуд. Людям, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуют вначале попробовать чай в маленьком количестве. Если никаких побочных реакций не произойдет, тогда чай можно употреблять в полном объеме.
- Не рекомендуется пить монастырский чай при беременности. Определенные виды трав способны привести к выкидышу, а также к возможным патологиям плода.
- Также не рекомендуют употребление настоя в период кормления грудью. В таком случае ребенок переводится на искусственные смеси.
Приготовление в домашних условиях
Настой можно приготовить дома. Конечно, он будет отличаться от того, который приобретают в храме, но целебные свойства от этого не потеряются. В состав входят пять ингредиентов: девясил (корень), зверобой, шиповник, душица, черный или зеленый чай. Все ингредиенты можно приобрести в любой аптеке и на рынках. Существуют три основных рецепта приготовления.
Классический рецепт
- Все компоненты смешать, соблюдая пропорции.
- Взять 15-20 г смеси, засыпать в чайник и заварить стаканом крутого кипятка.
- Чайник хорошенько укутать в теплую ткань и дать настояться около 30 минут.
- Готовый чай необходимо употребить сразу, хранению он не подлежит. Допускается добавление сахара или варенья.
Приготовление на водяной бане
Приготовление по такому рецепту длится немного дольше, чем по классическому. Но есть существенное преимущество – такой чай можно пить на протяжении дня.
- Для начала необходимо соединить 20г шиповника и 20г девясила.
- В полученную смесь добавить литр кипятка.Держать на водяной бане 30-35 минут.
- Далее следует добавить остальные компоненты (по 20г, чая добавить 10г) и оставить еще на 40 минут.
Перед тем, как пить, необходимо разбавить заварку водой. Также допускается добавление сахара.
Рецепт Соловецкого монастыря
В этом рецепте используются дополнительные ингредиенты: лимон, одуванчик, имбирь, лопух, хвощ и мед.
- Нужно взять по 5г лопуха, одуванчика и хвоща (каждую траву заваривать в отдельных емкостях), залить горячей водой в количестве 50 мл на каждый вид, довести до кипения, постоянно помешивая.
- После закипания необходимо снять с огня и отставить на 2 часа.
- По прошествии двух часов необходимо все процедить и соединить.
- В полученную смесь добавить лимонный сок (от половины лимона), 20г имбиря и 10мл меда.
- Можно пить чай приблизительно через полчаса.
Сколь пить — лечение
Хоть монастырский чай является натуральным продуктом, все же есть несколько несложных правил по его правильному употреблению. Придерживаясь простых рекомендаций, можно извлечь максимальную пользу и добиться наилучших результатов в укреплении и повышении уровня здоровья.
- Употреблять монастырский чай необходимо не больше, чем 2-3 раза в день.
- Курс лечения длится один месяц, затем следует перерыв в три месяца. По истечению этого срока лечение повторяют.
- Пить целебный напиток нужно в сочетании с диетой, предусмотренной для определенного заболевания. Алкоголь в этот период полностью исключается.
- Необходимо придерживаться положительного настроя, верить в целебную силу напитка.
- Нельзя прекращать прием преждевременно, даже если нет желаемого мгновенного результата. Эффект от употребления может появиться спустя некоторое время.
- Можно добавить в готовый напиток мед или лимон, это только усилит целебное действие.
Хранение
Необходимо понимать, что лечебные свойства монастырского чая напрямую зависят от того, как и где он хранится. Поэтому к данному вопросу необходимо подходить ответственно, чтобы потом не разочароваться в отсутствии ожидаемого эффекта. Правильное хранение сбора трав подразумевает следующее:
- хранить необходимо строго в темном, сухом и прохладном месте, наиболее подходящая температура 15-20 градусов. Под воздействием света сбор теряет свой цвет, может появиться посторонний запах, свойства будут потеряны. Влажность также недопустима, это идеальная среда для развития бактерий и плесени;
- емкость для хранения должна хорошо закрываться, не должна быть прозрачной, лучше использовать керамическую посуду, не использовать пластмассовые баночки или полиэтиленовые пакеты;
- после вскрытия упаковки чай пригоден для употребления на протяжении трех месяцев. Срок годности в не раскрытой упаковке является не ограниченным.
Целебные свойства монастырского чая миф или реальность
Одним из целебных фиточаев является монастырский. Его особенность заключается в том, что в нем сочетается польза для всего организма, масса полезных свойств и удивительный вкус и аромат.
История монастырского чая
Бытует мнение о том, что чай получил свое название от того, что первыми, кто подобрал его уникальный травяной состав, были монахи Соловецкого мужского монастыря из Словении в 1430 году.
Во времена Советского Союза на этом острове содержались в заточении политические заключенные. Условия проживания на острове довольно жесткие. Это требовало особенного внимания к своему здоровью, что заставило их создать лечебный травяной сбор. Благодаря его употреблению монахам и заточенным удавалось справиться со многими заболеваниями и поддержать иммунитет.
Состав монастырского чая
Уникальность и полезные свойства чая обусловлены его составом. Это напиток, который состоит из нескольких трав. Его состав может изменяться, в зависимости от предназначения использования напитка. Все же ест некоторые травы, которые входят в состав всех видов монастырского чая. Например:
- Ягоды шиповника. Плоды включают в себя большое количество витаминов, что оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Шиповник также считается довольно мощным антиоксидантом.
- Девясил. Это растение обладает антисептическими, противовоспалительными и тонизирующим эффектами. Он оказывает положительное воздействие при лечении заболевания мочеполовой системы, а также способствует укреплению иммунитета.
- Зверобой. Его принимают при необходимости излечиться от бессонницы и сезонной депрессии.
- Душица. Способствует улучшению процесса переваривания пищи, а также обладает мочегонным свойством, успокаивает нервную систему, помогает справиться с бессонницей.
- Черный чай. Этому популярному напитку присущи антибактериальное, тонизирующее свойства. Он помогает укрепить зубную эмаль.
Полезные свойства монастырского чая придают ему травы, входящие в его состав. Все они выращиваются под открытым небом, под воздействием ярких солнечных лучей и чистейшего воздуха, вдали от городской пыли и смога. Это обеспечивает экологическую чистоту и безопасность каждого компонента, входящего в состав монастырского чая.
Польза монастырского чая
Каждая трава, входящая в состав чая придает ему особенные свойства. Например, ягоды шиповника содержат в себе антиоксиданты, благодаря чему они придают напитку антиоксидантные и бактерицидные свойства. Это делает возможным использование монастырского чая для лечения инфекционных и вирусных недугов.
Благодаря входящему в состав корня девясила, который содержит в себе полисахарид инулина, чай оказывает положительное воздействие при лечении сахарного диабета. Кроме этого девясилу присущи антивоспалительные, моче- и желчегонные свойства. Употребление монастырского чая помогает наладить перистальтику кишечника и желудка, вылечить язву желудка.
Наличие в составе монастырского чая зверобоя позволяет использовать чай в качестве эффективного антидепрессанта. Многие женщины пьют монастырский чай для того чтобы избавиться от предменструального синдрома. Также чай оказывает благотворное влияние при лечении алкоголизма и наркомании. Его можно пить для того чтобы избежать моральной усталости.
Трава душицы содержит в себе большое количество эфирных масел. Благодаря этому монастырский чай обладает успокаивающим свойством. Наличие в душице дубильных веществ позволяет применять чай как отхаркивающее средство.
Основные свойства, присущие черному чаю, который также входит в состав монастырского чая, это тонизирующее и стимулирующее воздействие на центральную нервную систему. Это стало возможным благодаря тому, что чайные листья содержат в себе кофеин.
Такой богатый и разнообразный состав монастырского чая оказывает благотворное влияние на весь организм, а также способствует лечению большого количества недугов.
Показания к применению
Уникальный травяной состав монастырского чая обуславливает его лечебные свойства. Принимая этот целебный напиток, можно избавиться от многих заболеваний либо предотвратить их развитие.
Для лечения простатита
Специалисты отмечают положительное воздействие чая при лечении простатита. Удается добиться таких положительных результатов:
- смягчить резкость и интенсивность боли во время мочеиспускания;
- предотвратить мужское бесплодие;
- повысить качество семенной жидкости.
Регулярное употребление монастырского чая поможет предотвратить развитие простатита у молодых мужчин, формирования камней в почках, урегулировать процесс мочеиспускания, предотвратить развитие воспаления простаты, стабилизировать иммунный потенциал мужчины.
Монастырский чай от паразитов
Большое количество людей страдает от поражения их организма паразитами. В результате понижается иммунитет, нарушается функционирование органов, которые подверглись нападения паразитов.
Специальный комплексный состав монастырского чая помогает не только предотвратить заражение, но и избавиться от непрошенных гостей.
При лечении диабета
Одним из наиболее распространенных заболеваний эндокринной системы является сахарный диабет. При развитии недуга человеческий организм испытывает недостаток инсулина, что приводит к нарушению процесса метаболизма.
Не всегда медикаментозная терапия помогает избавиться от сахарного диабета. В этом случае на помощь придет монастырский чай. Регулярное и умеренное употребление напитка позволяет добиться таких результатов:
- стабилизировать процесс метаболизма и обмена углерода;
- наладить усвоение организмом инсулина;
- симулировать функций поджелудочной железы;
- повысить на несколько порядков эффективность диеты;
- нормализовать вес тела;
- умерить до нормы аппетит;
- повысить иммунитет.
Специально подобранный травяной состав чая выступает в качестве дополнительной терапии, которая помогает поддержать организм во время развития диабета 2 и 3 степени. Пациенты, у которых диагностирован сахарный диабет 1 степени, во время приема монастырского чая чувствуют существенное улучшение состояния. Специалисты рекомендуют начинать принимать чай людям, которые имеют предрасположенность к развитию сахарного диабета, начиная с 30 лет.
При проблемах с ЖКТ
Не лишним будет употребление монастырского чая при наличии разноплановых проблем с функционированием желудочно-кишечного тракта. Среди них можно назвать следующие:
- гастрит, выраженный в хронической форме;
- язва 12 перстной кишки или желудка;
- колиты разной этиологии;
- грибковые и бактериальные кишечные инфекции;
- отравление, вызванное употреблением токсических веществ, алкоголя или медикаментозных препаратов;
- запор или диарея;
- недостаточность ферментативной этиологии;
- сильно развитый метиоризм;
- кишечный дисбактериоз.
Такой широкий спектр действия монастырского чая, при лечении проблем с желудочно-кишечным трактом, обусловлена тем, что в его состав входит 9 лекарственных трав, которые в комплексе и обеспечивают положительное воздействие на ЖКТ человека.
Для повышения иммунитета
Еще в древние времена, страдающие от разных недугов люди, использовали травяные чаи, собранные монахами из отдаленных монастырей. Основная причина такой популярности травяных сборов заключалась в том, что травы выращены под солнечным небом в экологически чистой среде.
Монастырский чай остался верен древним рецептам старых монахов. Благодаря этому наши современники также используют этот уникальный травяной чай для лечения и профилактики многих недугов.
Как заваривать монастырский чай
Эффективность целебного напитка имеет непосредственную зависимость от того, насколько правильно он заварен. Для этого рекомендуется придерживаться следующей последовательности действий:
- Для заваривания 1 чашки чая необходимо взять 200 мл жидкости 1 ч. л. травяного сбора.
- Довести воду до кипения и дать ей остыть до температуры 95 градусов.
- Насыпать в посуду из керамики либо стекла заварку.
- Залить содержимое горячей водой и накрыть посуду крышкой. Важно обратить внимание на то, что необходимо обеспечить процесс циркуляции воздуха.
- Дать настояться напитку на протяжении 20-30 минут, а затем процедить чай.
- Для придания особого вкуса напитку в него можно добавить лимон либо мед.
Чай можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Напиток можно заваривать на каждый прием отдельно либо на весь день единовременно. Не стоит забывать о том, что для растительных чаев важно получить правильную вытяжку из трав, что возможно только при условии соблюдения технологии заваривания. Повторное подогревание уже готового напитка выполнять не рекомендуется.
Вред и противопоказания
Многолетние исследования не показали вреда на человеческий организм при употреблении монастырского чая. Это связано с тем, что в его состав входят травы, которые не способны нанести какой-либо вред организму. Однако, есть исключение, которое заключается в индивидуальной непереносимости человека к какому-либо компоненту травного сбора. В некоторых случаях не рекомендуется принимать монастырский чай в период беременности либо кормления малыша грудью. Что касается детей, они могут начинать пить чай, начиная с 7 летнего возраста.
Какие травы входят в монастырский чай? Как приготовить и как пить?
Этот сказ — про то, какие травы входят в монастырский чай. Поговорим о том, из каких растений можно в домашних условиях составить похожий сбор, спасёт ли он от хронического панкреатита или от курения, можно ли им вылечить диабет и изгнать глистов, избавит ли он от лишних килограммов веса. Правда или развод, что травы, которые входят в монастырский чай, обладают особенной целительной силой?
Привет, друзья! Если лекарственные растения по отдельности покупать в аптеке, цена их будет значительно ниже, чем готовые сборы, составленные якобы по рецептам монахов. Почему же такой популярностью пользуется именно эта марка? Какие травы входят в монастырский чай, что он вместо 300-400 рубликов начинает стоить тысячу и больше? Может, это что-то таинственное и труднодоступное?
Самое время разобраться с данным вопросом. Согласны? Тогда поехали!
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного!
А тем, кто хочет:
От всех болезней всех полезней.
По традиции предупрежу, что любую траву, как и лекарство, можно принимать лишь после консультации со своим лечащим врачом. Не верь надписи «Противопоказания отсутствуют!» Любое вещество, если в нём есть хоть малейшая способность влиять на работу нашего организма, будет иметь противопоказания, начиная с индивидуальной непереносимости отдельных составляющих, и заканчивая тяжёлыми аллергическими реакциями и фатальными последствиями.
Нет противопоказаний лишь у того, что никак на здоровье не влияет. Если Монастырский чай относится к подобной категории — значит, он ничего не способен вылечить.
Какие травы входят в монастырский чай?
Ты не ошибёшься, если подумаешь, что нет такого известного широкому кругу людей лекарственного растения, которого не было бы хоть в одном из лечебных чаёв данной линейки. Давай их перечислим.
Основной состав
- собственно чай, чёрный или зелёный — оба содержат танины, рутин и другие полезные вещества;
- шиповник — источник витамина С;
- зверобой продырявленный — обладает желчегонным эффектом, влияет на кровеносные сосуды;
- девясил высокий — от болезней ЖКТ, как желчегонное, обязательно входит в антипаразитарный чай;
- душица — обладает антибактериальными свойствами, во время месячных может усилить кровотечение;
- календула — антисептик, желчегонное;
- фенхель — уменьшает газообразование, стимулирует работу пищеварительных желёз, что важно при атрофическом гастрите;
- ромашка аптечная — антисептик, успокаивает слизистую желудка и кишечника;
- репешок — хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря;
- мята — успокаивает, стимулирует пищеварение.
Зверобой продырявленный
Включая добавки лимона, мёда и прополиса (которому приписывается множество полезных свойств), данный список считается базовым для Монастырского чая, о котором ты можешь прочитать подробно вот в этой отдельной статье.
С осторожностью нужно отнестись к зверобою, он повышает кровяное давление. Мята может плохо повлиять на желудок при гастрите. Все желчегонные средства с особой осторожностью следует применять при наличии камней и песка в желчном пузыре.
Вспомогательный состав
Следующий список — травы, которые добавляются в сборы от различных хворей:
- шалфей — как противовоспалительное;
- крапива — от анемии, воспалений, кровотечений;
- толокнянка — сильное мочегонное и противовоспалительное;
- тысячелистник — противовоспалительное;
- полынь — от паразитов и вредных веществ;
- череда трёхраздельная — от аллергии, для суставов;
- сухоцвет — желчегонное и мочегонное средство;
- кора крушины — слабительное;
- берёзовые почки — как кладезь витаминов;
- цветки липы — потогонное, успокоительное, полезны для ЖКТ;
- сушеница топяная — антимикробное и противовоспалительное;
- пустырник — успокаивает, нормализует сон, избавляет от фобий;
- шиповник;
- ромашка;
- чабрец.
Чабрец
Последние три описаны в первом списке. Данный состав приписывают крымскому сбору отца Георгия, официальный сайт которого рекламирует своё средство от всех болезней, начиная с простуды и заканчивая онкологией.
Дополнения
Посмотрим, какие травы входят в монастырский чай помимо перечисленных выше:
- лопух — от панкреатита, сахарного диабета, для повышения иммунитета;
- хвощ полевой — кровоостанавливающее, мочегонное;
- кипрей (Иван-чай) — потогонное;
- льняное семя — обволакивающее, противовоспалительное, входит в желудочный чай;
- кукурузные рыльца, пижма и спорыш — как желчегонные средства;
- мелисса, валериана и таволга — как успокоительные;
- боярышник — для сердца и сосудов;
- кора дуба — от поноса;
- черника и очанка — для зрения;
- хмель — успокоительное;
- одуванчик, шелковица, топинамбур, манжетка, барбарис, лимонник, малина, земляника, клевер и другие растения.
Иван-чай
Друзья! Я, Андрей Ерошкин, проведу для вас мега интересные вебинары, записывайтесь и смотрите!
Темы предстоящих вебинаров:
- Как похудеть без силы воли и чтобы вес не вернулся снова?
- Как снова стать здоровым без таблеток, естественным способом?
- Откуда берутся камни в почках и что делать, чтобы они не появлялись снова?
- Как перестать ходить по гинекологам, родить здорового ребёнка и не состариться в 40 лет?
Как видишь, мы имеем огромный список, к которому может добавляться и другое растительное сырьё.
Информация о том, как приготовить и как пить, обычно приводится в усреднённом варианте. Рецепт монастырского чая выглядит так:
- чайную ложку сбора;
- 200 мл. горячей воды;
- соединить в чайнике и настаивать 20 минут, накрыв полотенцем.
Принимать по столовой ложке за 15 минут до еды.
Остальные калькуляторы и таблицы тут.
Небольшая критика
Каждое лекарственное растение содержит определённый набор веществ и в фитотерапии давно вычислили, какое количество сырья использовать для получения максимального терапевтического эффекта. Никакой «Америки» составители Монастырского чая не открыли. Все «секреты», которые приписываются якобы монахам, на деле — лишь рекламный трюк для того, чтобы раскрутить клиента на деньги.
Мелисса
О том, какие травы входят в монастырский чай, узнать нетрудно, а соблюсти нужное количество ты сможешь самостоятельно, воспользовавшись справочником по лекарственным растениям.
Пара слов по поводу «клинических исследований» Монастырского чая, которые якобы были проведены в официальной медицине: таковых нет и не было. Подобное заявление — не правда, а очередной рекламный трюк.
О «благословении»: данный продукт — не «штучный товар», а поточное производство. Какое отношение к нему имеют монахи Белоруссии из-под Минска, монастырь в Соловках и другие православные обители — доподлинно неизвестно. Скорее всего — никакого.
По поводу сбора для похудения скажу особо: хочешь сбросить пару килограммов за счёт поноса и удаления из тела жидкости — читай, какие травы входят в монастырский чай — и пей его. Только от туалета далеко не уходи, пока «худеешь».
Если тебя беспокоит именно жир — вспомни о том, что стройного, подтянутого тела не получишь без правильного питания и физических нагрузок.
Чтобы тебе было проще — предлагаю свой видео «Курс Активного Похудения» . Без диет, экспериментов, таблеток и травок, не отказывая себе во вкусной еде, ты сможешь постепенно избавиться от залежей своего сала. Вместе с ними уйдут болезни, ими спровоцированные.
Это говорит тебе автор Курса, который сам через всё прошёл. Есть сомнения — знакомься с моим сайтом, задавай вопросы. Буду рад помочь!
На сегодня все.
Спасибо, что дочитали мой пост до конца. Делитесь этой статьей со своими друзьями. Подписывайтесь на мой блог.
И погнали дальше!
Отзывы
Татьяна М. (28 лет)
Когда узнала, сколько стоит Монастырский чай, решила что буду делать его сама. За траву неохота платить такие деньги. Нашла состав 11 сбора, хочется похудеть к лету. Как принимать тоже было написано. Сбросила в течение недели пару килограммов, но потом не знала чем остановить расстройство кишечника. Больше не экспериментирую. Хотя нельзя сказать, что не помогает. Что пообещали, то и получилось. Не развод.
Ольга В. (35 лет)
Это элитный чай, он очень подходит для желудка. Почти тот же состав, что в других желудочных сборах, только стоит в три раза дороже. Не нужно экономить на здоровье, тем более что сейчас такая плохая экология и конечно же травки должны собираться в чистых местах. А производитель обещает, что у него все под строгим контролем.
Монастырский чай: состав и полезные свойства
Целебный напиток, вызывающий бурные обсуждения, Монастырский чай, по сей день остается неизученным. О чудодейственных травах, способных излечить тяжелые болезни, известно только монахам, которые собирали растения. Секрета служители монастыря никому не оставили, так что о составе чая можно только догадываться методом логического мышления.
Как появился Монастырский чай
Первые рецепты церковного чая принадлежат создателю, травнику, великому целителю Архимандриту Свято-Духова Тимашевского монастыря Георгию. Священная Русь тянулась к нему с просьбами об излечении. Редчайшие по целебным свойствам травы, произрастающие в окрестностях храма, монахи собирали вручную. Напиток, кроме лечебных качеств, отличался:
- бодростью;
- успокоительными свойствами;
- приятным вкусом.
Рецепты чая сохранялись в строжайшем секрете. Они собираются по крупицам из фрагментов древних рукописей. У сборов– полезный состав, предназначенный для врачевания каждого отдельного заболевания.
Описание Монастырского чая
Монахи употребляли церковный каждый день. Продолжительность жизни служителей храма превышает этот показатель у людей, живущих в миру. Напиток наделен спектром целебных действий:
- кровоочищающим;
- успокаивающим;
- противовоспалительным;
- общеукрепляющим.
У него не один, а десятки рецептов для излечения заболеваний.
Свойства трав, входящих в рецепты церковного чая
В напитке используется более 10 трав. Каждая из них способна оказывать влияние на борьбу с болезнями.
- Девясил излечивает 9 болезней.
- Крапива избавляет от малокровия, помогает укреплению иммунитета.
- Крушина выводит соли, глистов, лечит воспаления, считается сильным слабительным средством.
- Шалфей предупреждает онкологическую болезнь, используется как противовоспалительное средство.
- Зверобой лечит кожу, болезни сердца, способствует улучшению работы кишечника и желудка.
- Шиповник используется для профилактики, лечения, регулирует обмен веществ, работу ЖКТ, повышает иммунитет.
- Бессмертник способствует активизации обменных процессов, оказывает влияние на работу желчного пузыря, желудок и печени.
- Липа оказывает заживляющее, противовоспалительное, успокаивающе действие, снимает спазмы, суставные и головные боли.
- Хвощ полевой выводит канцерогены, предотвращает появление камней, отличается мочегонными, антибактериальными, противовоспалительными свойствами.
- Одуванчик успокаивает боли в позвоночнике и суставные, борется с упадком сил, снижает вес, применяется в качестве очищающего и желчегонного средства.
- Чабрец используется для лечения болезней, связанных с дыхательными путями, мужскими проблемами, снижает тягу к спиртному, очищает организм.
- Ромашка помогает снижению спазма конечностей, повышению иммунитета, работе ЖКТ, снимает стрессы.
- Череда– укрепляющее, противовоспалительное, мочегонное средство.
Составы объединяет название «Монастырский», целебность трав, выращенных в условиях храма.
О лечебных составах Монастырского чая
Качество продукта заложено в названии «Монастырский чай», состав которого пропитан энергией девственных лугов, лесов. У напитка божественный вкус и тонкий аромат.
Приготовление церковного чая дома
Рецептов, по которым можно приготовить Монастырский чай состав в домашних условиях, великое множество. Зная диагноз и лечебные свойства трав, составить напиток не сложно. Для рецепта понадобится трава, которая рекомендована врачом. Рецепт приготовления заключается:
1.В заваривании в 1 стакане кипятка (200 мл) 1 чайной ложки травы. Для запаривания настой накрывают крышкой на 5-7 минут
- Чайный настой готовят на водяной бане, чтобы сохранить целебные свойства трав. Помещают в посуду 200 мл воды и 1 чайную ложку травы. Состав 15 минут разогревается на водяной бане, после чего употребляется, как заварка.
Монастырский чай от курения
Целебный напиток от курения не заменяет никотин, как другие средства. Действие напитка заключается в очистке клеток от ядовитых веществ табака в течение курса (21 день). По его завершении в организме остается 1% никотина. В состав чая входит 7 трав:
- зверобой;
- бузина черная;
- мать-и-мачеха;
- липовый цвет;
- медуница;
- корни окопника;
- коровяк.
Чай легко готовится. Для одной порции необходимо:
- Засыпать чайную ложку сбора в стакан и заварить 200 г кипятка.
- Настаивается напиток от 10 до 30 минут.
- За день можно выпивать 3 стакана.
Противопоказан напиток кормящим матерям и беременным женщинам. При невосприимчивости препарата, можно продолжить лечение, принимая антигистаминные лекарства (Тавегил, Супрасти, Трексил).
Приготовление чайного напитка от болезней желудка
Полезен Монастырский желудочный чай при возникновении сбоев в работе ЖКТ. К этим заболеваниям относят:
- кишечный дисбактериоз;
- диарея или запор;
- отравление медикаментозными препаратами, алкоголем или токсичными веществами;
- колиты;
- язва желудка и 12 перстной кишки;
- хронический гастрит.
У чая отмечается широкий диапазон воздействия заболеваний ЖКТ из-за того, что состав содержит 9 целебных трав.
Монастырский чай в лечении поджелудочной железы
У напитка есть лечебные свойства, способные улучшить состояние больного. Если чай употребляется постоянно, он оказывает следующие действия:
- уменьшает интоксикацию;
- оказывает противовоспалительное действие;
- уменьшает желудочную кислотность;
- обезболивает;
- улучшает обмен веществ.
При запущенных формах заболевания Монастырский чай от панкреатита нужно принимать три раза в течение суток по 1/3 стакана после еды в течение 3-4 недель. Полный курс (3 месяца) проводят неоднократно с перерывом в 1-2 недели. Пьют напиток до 3-4 раз за сутки по полному стакану.
Полезные свойства чая для лечения простатита
Мужчины используют Монастырский чай от простатита. Это средство занимает лидирующие позиции в исцелении болезни. В состав напитка входят травы:
Чай оказывает влияние на обмен веществ в тканях, антибактериальное и противовоспалительное действия. Растения в его составе содержат полезные вещества (полисахариды, микроэлементы, витамины, эфирные масла). Приняв решение провести курс лечения, нужно проконсультироваться с врачом.
Народной медицине известно 28 наименований монастырского чая. Начиная курс лечения, нужно помнить о двух правилах: уточнить диагноз, настроиться на лечение в течение 3-6 месяцев. Принимать напиток в профилактических целях полезно для организма человека. Чай незаменим в реабилитационный период, весеннее и осеннее время. Полезен после интенсивного лечения медицинскими препаратами, перенесенных заболеваний ЖКТ, почек и печени. Встречая целебным напитком утро каждого дня, можно навсегда избавиться от нервного стресса и уныния.