Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стевия в чай вместо сахара

Польза и вред стевии. Исследования стевии и ее воздействия на организм

Многолетнее растение стевия, которое принадлежит к семейству астровых, завоевало определенную популярность среди приверженцев здорового питания, которые используют ее в качестве заменителя обычного сахара. В составе листьев стевии содержится более ста полезных фитохимических веществ. Но несмотря на это, ведется большое количество споров по поводу ее воздействия на организм человека. Чтобы понять, приносит ли растение пользу или вред, в данной статье обратимся к научным исследованиям, которых в последние годы было проведено достаточно много.

Где растет стевия

Южную Америку принято считать родиной сладкой травы. На сегодняшний день ее выращивают с целью продажи в следующих странах: Бразилия, Израиль, Китай, Парагвай, Таиланд, Уругвай и Центральная Америка.

Химический состав стевии

Витамины: А, группы В, С, D, Е, РР.

Минералы: железо, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, селен, фосфор, цинк, хром.

Кислоты: гуминовая, кофейная, муравьиная.

В листьях стевии содержатся 17 аминокислот, эфирные масла, апигенин, кампестерол, стевиол, флавоноиды и гликозиды. Последние придают этому растению сладкий вкус. Что интересно, стевия в 30 раз слаще рафинированного сахара, поэтому ее прозвали «медовой травой». Вопреки этому она не противопоказана для диабетиков, так как глюкозоиды, входящие в ее состав не оказывают влияние на уровень инсулина в крови человека.

Всего один лист стевии способен подсластить целую тыкву, наполненную горьким чаем мате Йерба.

Примерно 1 ⁄ 4 ч.л. измельченных листьев растения приравнивается примерно к 1 ч.л. сахара.

Калорийность стевии: листья — 18 ккал, таблетки — 272 ккал, сироп — 128 ккал на 100 г.

Гликемический индекс стевии — 0.

Полезные свойства и польза стевии для здоровья

  • обладает противомикробным действием,
  • устраняет воспаления в ротовой полости,
  • защищает зубную эмаль,
  • снижает уровень сахара в крови,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • понижает артериальное давление,
  • выводит токсины и радионуклиды,
  • улучшает пищеварение,
  • предотвращает изжогу,
  • устраняет проблемы с почками,
  • помогает при артрите,
  • устраняет аллергические диатезы у детей,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • уменьшает тягу к жирной пище,
  • устраняет кожные высыпания,
  • замедляет процесс старения,
  • помогает восстановить силы.

Не повышает уровень сахара в крови

Натуральный сахарозаменитель, славящийся своей почти нулевой калорийностью, вызывает большой интерес у многих ученых.

Отвечая на вопрос, стевия полезна или вредна, следует обратиться к данным научных исследований. Одной из причин, по которой некоторые люди отказываются от употребления листьев этого растения в качестве подсластителя является возможная аллергическая реакция организма. Однако научно доказано, что это трава гипоаллергенна. Кроме того, в отличие от синтетических подсластителей, стевия не повышает уровень сахара в крови, поэтому говорить о повышении риска возникновения сахарного диабета от употребления стевии не приходится.

Исследования стевии и ее воздействия на организм

В журнале «Planta Medica» в 2005 году были опубликованы результаты исследования, которые подтвердили свойство стевии снижать уровень сахара в крови. Достигается такой эффект за счет наличия в составе растения сладкого компонента – стевиозида. Это вещество способствует нормализации уровня сахара в крови при регулярном употреблении натурального сахарозаменителя. В 2010 году в журнале «European Food Safety Authority Journal» были опубликованы результаты еще одного исследования, посвященного изучению связи между употреблением стевии и сахарным диабетом. Итальянские ученые доказали, что употребление этого растения приводит к снижению резистентности к инсулину. В результате этого продукт безопасен как для здоровых людей, так и для пациентов с диагнозом «сахарный диабет».

Еще одним положительным свойством этого растения является способность нормализовать артериальное давление. Связи между употреблением стевии и артериальным давлением было посвящено отдельное исследование медиков из университета Тайбэя в 2003 году. Специалисты проводили тестирования, в которых принимали участие люди разных возрастов, страдающие гипертонией или периодически повышенным давлением на начальных стадиях развития этого заболевания. В результате было обнаружено, что регулярное употребление экстракта этого растения привело к снижению артериального давления у всех участников без исключения. Положительный эффект был зафиксирован у многих участников через 2 года после начала приема экстракта.

Ученые из университета Техаса тоже проводили ряд исследований, посвященных изучению полезных свойств стевии и воздействия экстракта этого растения на организм. Медики установили, что за счет наличия в составе листьев вещества под названием «кемпферол» употребление этого растения является эффективным профилактическим средством против некоторых форм рака, в частности, поджелудочной железы.

Бытует мнение, что прием стевии может стать причиной бесплодия. Однако это не было подтверждено научно. Наоборот, в странах, где она растет и регулярно употребляется, рождаемость на высоком уровне.

Некоторые ошибочно полагают, что это растение токсично. Впрочем, этому тоже нет ни одного научного доказательства. Органические препараты на основе стевии не токсичны в отличие от синтетических сахарозаменителей. Негативное воздействие этого растения на организм возможно только в случае значительного превышения допустимой нормы потребления. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав листьев. Однако процент людей с индивидуальной непереносимостью этого растения крайне мал.

Противопоказания и вред стевии

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • гипотония.

Ярко выраженных противопоказаний стевия не имеет, поэтому ее можно употреблять не только взрослым, но и детям. Но во время беременности и кормления грудью следует быть более осторожными, так как в данные периоды жизни организм женщин весьма чувствителен ко всем продуктам питания.

Людям, страдающим гипотонией, необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, поскольку это растение способствует снижению артериального давления.

Стевия — сахарозаменитель

Основное применение растения — это замена обычного рафинированного сахара. Листья стевии добавляют в чай или заваривают их без добавления других компонентов. Помимо этого, в специализированных магазинах и аптеке продаются разнообразные формы данного подсластителя.

В каком виде она продается

В высушенном измельченном виде, таблетках, в виде сиропа и белого порошка.

Сразу хочется отметить, что белый порошок и таблетки — это не трава стевия, а ее экстракт. Очень часто такая продукция содержит искусственные подсластители, ароматизаторы и т.п. Соответственно, пользы от них мало. К тому же, белый порошок слишком концентрирован, так как фактически являет собой чистый рафинированный стевиозид. Добавлять его в блюда и напитки стоит крайне аккуратно и в небольшом количестве.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густого тягучего состояния. Он также довольно-таки концентрирован.

Предлагаем вашему вниманию таблицу, которая поможет вам понять, сколько стевии надо добавлять вместо обычного сахара.

Как использовать стевию вместо сахара

Из-за вредных добавлений в таблетки и белый порошок, возможно и появляются плохие слухи об этом растении. Чтобы избежать негативных последствий, мы советуем приобретать её в натуральном виде — темно-зеленый порошок измельченных листьев, либо самостоятельно готовить настойку.

Настойка стевии в домашних условиях

1 ст.л. измельченных листьев + 1 стакан воды. Доведите до кипения и подержите на небольшом огне еще 5 мин. После этого сразу же перелейте отвар в термос. Оставьте настояться на 9 – 10 ч, затем процедите и перелейте в стерилизованную емкость.

Оставшиеся листья снова залейте 0,5 стакана кипятка и дайте им настояться 6 ч в термосе. Соедините первый настой со свежим. Хранить настой необходимо в холодильной камере. Срок хранения — 7 дней.

Как и от любого растительного продукта, польза стевии для организма человека будет только в натуральном виде, и при умеренном объеме. Если вы перешли на правильное питание, но от сладкого вам пока сложно отказаться, то можете смело заменить рафинированный сахар на эту траву.

А вы используете в своем рационе натуральные сахарозаменители? 🙂

Стевия от сахарного диабета, атеросклероза и гипертонии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай из стевии

Многолетнюю траву, растущую в природе в Мексике и Америке(центре и юге), из-за присутствия в ней гликозидов называют медовой. Сладким вкусом обладает растение, которое называют стевия. Индейцы из древнего племени гуарани употребляли траву как подсластитель и как лекарственное средство.

Лечебные свойства стевии

Стевия используется в качестве подсластителей и не содержит углеводов. В Японии до 70% потребителей применяют медовую траву вместо сахара.

Читать еще:  Чай 7 трав для стройности

За сладкий привкус отвечают глюкозиды, у которых своя степень сладости:

  • стевиозид: выдерживает высокие температуры при обработке, до 2 лет сохраняет свойства;
  • ребаудиозид А и С;
  • дилкозид А.
  • противомикробные;
  • корректирующие снижение веса;
  • источник витаминов и микроэлементов;
  • понижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения.

Применение при заболеваниях

  1. В тканях растения содержатся пектины и антиоксиданты, которые выводят вредный холестерин из организма человека.
  2. Полезные микроэлементы, незаменимые и заменимые аминокислоты, витамины, пектины, дубильные вещества активизируют обмен веществ, помогают быстрому расщеплению жировых отложений.
  3. Чай из стевии нормализует работу органов пищеварительного тракта, печени, помогает избавиться от изжоги, регулярное применение способствует восстановлению микрофлоры кишечника.
  4. Чай из стевии употребляют при сахарном диабете: скачка сахара в крови не наблюдается, поэтому диабетики используют препараты из травы без боязни возникновения осложнений.
  5. Растение обладает эффектом регенерации. При ожогах, ранах, экземах, обморожениях наносят аппликации на основе масла стевии. При болезнях десен, пародонтозе употребляют зеленый чай со стевией.
  6. Медовая трава обладает жаропонижающими качествами: чай из мяты, стевии, шалфея снижает температуру при приеме 3 раза в день по 1/2 стакана.
  7. Как мочегонное средство используют отвар при цистите и пиелонефрите для вывода излишней жидкости из организма.
  8. Используют растение в качестве седативного средства. Заваривают траву вместе с ягодами боярышника. Настой помогает успокоить нервы, избавляет от бессонницы.

Стевия для похудения

Медовая трава используется теми, кто придерживается диеты. Чай из стевии для похудения употребляют те, кто снижает лишний вес.

В термос засыпают 2 ст.л. сухой травы и заливают 0,5 л кипятка. Настаивают 12 часов. Чай из стевии можно употреблять по 1/2 стакана пять раз в сутки перед едой. Но, употребляя такой напиток для похудения, нельзя забывать о низкокалорийном питании и занятиями спортом.

Регулярное применение растения выводит из организма шлаки, приводит в норму обмен веществ, нормализует работу кишечника. Это помогает организму быстрее снизить вес.

Как заваривать стевию

Сахарозаменитель используют не только в виде чая. Зеленые листочки добавляют в десерты, салаты. Готовят отвары, настойки на спирту, настои.

Чай с медовой травой

Как заваривать, если куплен готовый чай в пакетиках в аптеке:

  1. На один пакетик используют 1 литр воды, с температурой 90°С. Напиток получится сладкий, со специфическим привкусом, насыщенным ароматом.
  2. Сразу после заваривания образуется чай коричневатого оттенка. Только через 2-3 часа напиток приобретает темно-зеленый цвет.

Иван-чай со стевией:

  1. К пакетику чая стевии добавляют траву иван-чай и заливают кипятком.
  2. Настаивают в течение часа. Напиток полезен при головных болях и бессоннице.

Сухие листья стевии:

  1. Если завариваются сухие листья, то на 200 мл кипятка пускают 1 ст.л. стевии. Такой светло-коричневый настой слаще, чем сахар в 30 раз.
  2. Используют напиток во время приступов мигрени, при повышенном давлении, ожирении, сахарном диабете II типа.

Натуральный подсластитель позволяет разнообразить меню, сделать менее калорийными блюда. Сладкую траву выращивают на огороде, а затем готовят чай или добавляют в блюда.

Сироп из медовой травы

  1. Сухие листья в количестве 100 грамм заливают 1 литром воды.
  2. Отваривают на медленном огне в течение часа.
  3. Процеживают через мелкое ситечко. В оставшуюся смесь доливают 0,5 литра воды и снова проваривают 40 минут.
  4. Процеживают и соединяют с первым сиропом.
  5. Хранят сироп до трех лет. Сладость в 100 раз выше сладости обычного сахара.
  6. Добавляют 5 капель на 200 мл воды.

Отвар стевии

  1. Сухие листья стевии (20 грамм) помещают в мешочек из марли. Заливают 200 мл кипятка.
  2. На медленном огне кипятят в течение 50 минут.
  3. Процеживают, переливают отвар в емкость.
  4. Доливают 1/2 стакана кипятка в оставшееся сырье. Оставляют настояться на 30 минут.
  5. Процеживают и смешивают с первым отваром.
  6. Оставшуюся смесь добавляют в салаты или выпечку.
  7. Долго хранить отвар нельзя. Хранят в течение 2-4 дней в холодильнике.

Настой стевии

  1. 20 грамм листьев заливают в термосе кипятком и настаивают 12 часов.
  2. Далее настой сливают, а в листья доливают кипяток. Заваривают в течение 8 часов.
  3. Процеживают и добавляют к первому настою.
  4. Используют по мере необходимости.

Противопоказания

  1. Нельзя употреблять чай из стевии гипотоникам из-за скачка давления.
  2. Личная непереносимость растения, возможна аллергия.
  3. Патологии сердца: аритмия, порок сердца.
  4. Возраст до трех лет.
  5. Не рекомендовано употребление людям, страдающие на хронические болезни органов дыхания.
  6. После операций остерегаются приема препаратов из сахарозаменителя. Нужна консультация врача.
  7. Из-за антиандрогенного воздействия мужчинам употреблять в ограниченном количестве.

Стевия вместо сахара: плюсы и минусы

Стевия – достаточно популярный в наше время натуральный сахарозаменитель. А в природных условиях за этим названием скрывается растение со сладенькими листочками – именно эти листочки и используются для изготовления хорошо известного многим заменителя сахара! Давайте же разберемся, стоит ли использовать стевию вместо сахара, и каковы ее основные преимущества и недостатки.

Что представляет собой стевия?
Стевия являет собой заменитель сахара полностью натурального происхождения, а получают его из экстракта растения под названием Stevia rebaudiana Bertoni, которое нередко величают еще и «медовой травой». Внешне стевия имеет вид небольших кустиков высотой до одного метра, и ее стебельки чем-то напоминают стебли крапивы – подобное сходство обусловлено формой листьев стевии (они у нее цельные, с характерными зубчатыми краешками). Отростки стевии имеют свойство отмирать каждый год, однако после этого они быстро заменяются новыми. Что же касается «урожая» листьев, используемых в качестве сырья для изготовления популярного подсластителя, то с одного кустика порой можно собрать до 1200 листочков!
Родиной данной травы принято считать Южную Америку (племена парагвайских и бразильских индейцев на протяжении нескольких столетий достаточно активно использовали перемолотые листочки стевии в качестве подсластителя для своего традиционного напитка матэ, а самыми первыми ее открыли для себя индейцы из племени гуарани), сейчас же стевия выращивается во многих странах, в том числе и в Восточной Азии, и в Центральной Америке. Особенно часто данное растение можно повстречать на территории США, Японии, Канады, Китая, Кореи и Израиля – там не составит труда увидеть огромнейшие плантации стевии! В принципе, ее можно выращивать где угодно, даже на собственном подоконнике, самое главное, чтобы почва, в которую ее высадили, всегда была достаточно увлажненной, равно как и воздух, а температура в помещении в идеале не должна опускаться ниже пятнадцати градусов. В общей же сложности науке сейчас известно более восьмидесяти разновидностей стевии, выращиваемой на североамериканских просторах, и порядка двухсот разновидностей, прочно обосновавшихся на южноамериканских территориях.
Что касается современной истории стевии, то она начинается с семидесятых годов прошлого века – именно в это время стевию начали выращивать в Японии. А основной целью ее культивирования стало желание найти наилучший сахарозаменитель, способный стать достойной альтернативой потенциально канцерогенным сахарину и цикламату. И с этой же целью стевиозид, основной компонент стевии, был тщательнейшим образом исследован учеными. В целом же существуют два вида стевии – стевиозид и ребаудиозид, при этом последний принято относить к чаще перерабатываемым, да и управление по санитарному надзору, осуществляющее контроль качества медикаментов и пищевых продуктов, одобряет именно его использование!

Плюсы
Пожалуй, одним из самых главных плюсов стевии является то, что она представляет собой стопроцентно натуральный продукт, более того, в ее составе содержатся натуральные антиоксиданты, наделенные способностью защищать человеческий организм от разного рода опухолей и микровоспалений.Также принято считать, что регулярное употребление стевии позволяет свести к минимуму риск заболеть раком молочной железы. А еще данный подсластитель является отличным профилактическим средством против кариеса, может похвастаться способностью укреплять сосуды и иммунитет, кроме того, он благоприятно воздействует на основные функции мозга, поджелудочной железы, печени и почек. И стевию могут употреблять люди, страдающие атеросклерозом, гипертонией, диабетом либо ожирением! Хорошую службу сослужит этот подсластитель и при затяжном кашле – входящие в состав стевии сапонины могут похвастаться выраженным отхаркивающим действием!
Так как стевия слаще сахара (причем в 200 – 250 раз!), ее всегда понадобится гораздо меньше (всего одна таблетка или немножечко порошка). И, несмотря на то, что ощущение сладости в случае со стевией появляется не сразу, сохраняется оно значительно дольше. А ее гликемический индекс равняется нулю, соответственно, от нее невозможно растолстеть! Это значит, что стевия станет отличной помощницей для всех людей, придерживающихся тех или иных диет – диеты в данном случае будут переноситься намного легче, ведь, когда можно позволить себе съесть что-нибудь сладенькое, и настроение заметно улучшается! Особенно полезным данный продукт будет для следующих кетодиете либо палеодиете людей. Стевия отлично подойдет и в качестве подсластителя для самых разнообразных напитков, и в качестве добавки при приготовлении различных блюд. Вот только для выпечки она будет не самым подходящим вариантом – во время термической обработки может отчетливо проявиться ее горьковатый привкус.
А еще стевия способна помочь снизить уровень сахара в крови, благодаря чему ее вполне допустимо использовать в небольших количествах и в диабетическом питании.

Читать еще:  Как заварить зеленый чай правильно для похудения

Минусы
Основным минусом стевии многие привыкли считать ее характерный горьковатый привкус – причиной тому является присутствие гликозидов в составе. И особенно ярко и отчетливо данное послевкусие проявляется при термической обработке! А так как вкус стевии в целом формируется именно за счет комбинации вышеупомянутых гликозидов, удалить горечь полностью посредством химической очистки попросту не представляется возможным.
Помимо всего прочего,в ходе проведения различных экспериментов с животными ученым удалось выявить у представителей фауны целый ряд репродуктивных проблем после употребления стевии. Как обстоят в этом плане дела у людей – пока что еще не выяснили, однако дальнейшие исследования в данном направлении уже запланированы. Но пока что ожидающим малышей дамам все-таки лучше отказаться от употребления этого сахарозаменителя!
Также в пищеварительном тракте животных, в рационе коих присутствовала стевия, были обнаружены способные спровоцировать рак изменения. Именно поэтому ученые рекомендуют всем любителям стевии подходить к вопросам ее употребления с максимальной осторожностью.
Что касается людей, то у некоторых представителей рода человеческого после употребления стевии наблюдались различные проблемы с пищеварением, включая повышенное газообразование, диарею и тошноту. Определенные неприятности могут возникать и у людей, страдающих от аллергии на ромашки, ноготки или хризантемы.
В любом случае слишком увлекаться стевией однозначно не стоит – ее неумеренное употребление способно настолько сильно понизить уровень содержащейся в крови глюкозы, что диабетики запросто могут столкнуться с таким неприятным явлением, как гипогликемия. Кроме того, злоупотребление стевией может спровоцировать аллергию, головокружения и тошноту, так что не стоит превышать максимально допустимую дозировку. А людям, принимающим лекарственные препараты для регулирования кровяного давления, нормализации уровня лития или же от диабета, и вовсе не помешает проявлять определенную осторожность, так как стевия наделена способностью нарушать механизм действия подобных лекарственных средств. Не помешает излишняя осторожность и при приеме противовирусных или противораковых препаратов.
Иногда при употреблении стевии могут возникать и такие побочные эффекты, как боли в разных частях тела либо онемение этих частей, так что этот факт тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Противопоказания
К основным противопоказаниям для употребления стевии относят аллергию на различные растения из семейства Сложноцветных, а также индивидуальную непереносимость некоторых вторичных компонентов данной добавки, отвечающих за объем порошка либо таблеток (особенно это касается мальтодекстрина).
Не рекомендуется употреблять стевию и людям с пониженным давлением – в данном случае оно может снизиться еще больше.

Дозировка
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), безопасной ежедневной дозировкой считается по 4 миллиграмма стевии на каждый килограмм веса человека. То есть за день в среднем допускается употреблять от трех с половиной до девяти ложек данного продукта.
В целом же, будучи употребляемой в умеренных количествах, стевия обычно не влечет за собой никаких неприятностей для организма здоровых людей. То есть осторожность при употреблении данного сахарозаменителя следует проявлять только людям, имеющим те или иные проблемы со здоровьем. Что же касается ВОЗ, то она утверждает, что какими-либо токсичными свойствами стевия не обладает, а посему она совершенно безопасна для употребления человеком!
А вы как относитесь к стевии?

Стевия в чай вместо сахара

Ты узнаешь о стевии и сахарозаменителях на ее основе то, что не пишут производители. Узнаешь, как «исчезают» вещества путем использования терминов-аналогов и многое другое.

Стевия – одна из мифологем XXI века. О ней пишут много восторженных статей, где, в частности, говорится, что в Японии создали препарат на ее основе, существенно продлевающий жизнь. А в 80-х гг. прошлого века в СССР якобы были засекреченные плантации, где стевию выращивали для членов политбюро. Более того, в Узбекистане под грифом «секретно» стевия выращивалась для создания стимулирующих препаратов, идущих в специальные подразделения Министерства обороны и КГБ! Напоминает историю философского камня.

В Рунете стевию активно обсуждают. К сожалению, обсуждения носят полностью субъективный характер – «нравится/не нравится», «а говорят…». Я не привык писать незнамо о чем, поэтому статья подкреплена сухими научными фактами. Если материал покажется сложным, пропусти объяснения.

Почему стевия и таблетки на основе ее экстракта так популярны?

Потому что мужчины и женщины (в большей мере), мечтающие сбросить вес, хотят отказаться от сахара, но в тоже время сладко кушать. Это можно сделать путем замены сахара (который любят добавлять в чай и кофе, компот и кисель, каши и прочее) подсластителем. Не путайте подсластители с сахарозаменителями, используемыми в диетическом питании. Чем последние отличаются друг от друга?

Сахарозаменители – вещества сложного химического состава, почти столь же калорийные, как и сахар. В процессе переработки в организме они превращаются в глюкозу. Процесс образования происходит медленнее, чем в случае расщепления и переработки сахара. Именно на этом основано диетическое действие сахарозаменителей.

Подсластители – вещества, имеющие в своем составе, как правило, синтетические заменители сахарозы (ацесульфам, сукралоза), которые (если верить производителям) имеют нулевую калорийность.

В основе ацесульфама – калиевая соль. В основе сукралозы – измененная сахароза.

Натуральный подсластитель – стевиозид. Именно он рассматривается как в десятки раз более сладкая и бескалорийная альтернатива сахару. Именно он сделал стевию столь популярной.

Стевиозид включен в список «Пищевые добавки, не оказывающие вредного влияния на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов». Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора № 77.99.02.916.Д.008040.11.03 от 05.11.2003 г.

Кому и зачем нужны сахарозаменители и подсластители?

Сбрасывающим вес и диабетикам. Сахарозаменители и подсластители являются альтернативой сахару – высокогликемическому (1) быстрому углеводу. Он вызывает взрывной рост глюкозы (2) в крови. Благодаря инсулину (3) глюкоза превращается в гликоген (накапливаемый в печени энергетический запас организма) и жир.

(1) Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index) – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.
(2) Глюкоза (от др.-греч. γλυκύς – сладкий), или виноградный сахар, или декстроза, встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, к примеру, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу. Открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В 1819 году Анри Браконно получил глюкозу из древесных опилок.

Самое сладкое вещество на планете?

Стевиозид считается самым сладким из всех веществ. Это кристаллический гликозид (4), который содержится в количестве 6-18% в листьях стевии. Хорошо растворим в воде и термолабилен. В его составе глюкоза, софороза и стевиол.

На самом деле это пиар-кампания в чистом виде. Самое сладкое вещество – тауматин Е957 – белковый продукт, выделенный из плодов Thaumatococus danielli, растения Западной Африки. На втором месте – неогесперидин дигидрохалкон Е959, получаемый модификацией нарингина, выделенного из кожуры грейпфрутов. Стевиозид находится на почетном третьем месте.

Читать еще:  Чай боди комплимент сибирское здоровье отзывы

4) Гликозиды – органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т.н. агликона). Свое название гликозиды получили от греческих слов glykys – сладкий и eidos – вид, поскольку они при гидролизе распадаются на сахаристую и несахаристую компоненты. Чаще всего гликозиды встречаются в листьях и цветах растений.

Не путай гликозиды с глюкозидами. У глюкозидов при гидролизе освобождается только глюкоза.

Что такое стевия?

Стевия (Stevia rebaudiana), она же медовая трава, двулетник сладкий – растение семейства Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Compositae). В мире около 280 видов стевии, растущих в Южной, Центральной и Северной Америке. Популярна своей сладостью только Stevia rebaudiana.

Это многолетний травянистый кустарник, который вырастает до 1 м в высоту и имеет листья 2-3 см длиной. Простые листья имеют парное расположение. Цветки стевии белые, небольшого размера, с хорошо развитой корневой системой. Ему нужен субтропический климат. Средняя температура – 24 °С, не менее 140 мм осадков в год, супесчаные или суглинистые, кислые, влажные и незасоленные почвы – Парагвай, Аргентина, Бразилия. Размножается семенами, разделением корня и стволовыми отводами.

В Парагвае дикая стевия растет в горах. При хорошем урожае индейцы за год собирают до 6 тонн с гектара сухих листьев стевии.

Волшебные свойства стевии

Популяризатором стевии стала Япония. В 1954 году японцы начали изучать ее и выращивать в теплицах. Это не 200 лет, как пишут на сайтах, продающих стевию. В настоящее время потребление продукции на ее основе составляет более 10 тысяч тонн в год. В Японии разработано и внедрено в производство более 240 патентов, авторских свидетельств и технологий по использованию стевии.

В Рунете напишут, что это связано с заботой японского правительства о здоровье своей нации. Таким «аналитикам» советую узнать себестоимость производства сахара из сахарной свеклы или сахарного тростника и себестоимость производства стевии.

Из одной тонны листьев получают 100 кг экстракта. Экстракт стевии в 250-300 раз слаще сахара (5). Чтобы получить такое же количество сахара-сырца, необходимо 30 тонн сахарной свеклы! При этом экстрагировать стевию в 20 раз дешевле, чем получать сахар из свеклы. Она занимает намного меньше места, чем посадки сахарного тростника и тем более, свекольное поле. Вложение в рекламу хорошо окупается.

В Японии стевия используется для подслащения соевого соуса, кондитерских изделий, производства мороженого, жевательной резины и безалкогольных напитков.

Стевия даже входит в паёк армии США, как безопасный и натуральный продукт без противопоказаний. Pepsi Co использует экстракт стевии для производства низкокалорийных напитков.

Хватит о деньгах, открою волшебные свойства и чудесный состав.

Самое главное, из-за чего помимо сладости и разгорелся сыр-бор, это некие исследования японских ученых, открывших, что стевия содержит в 5 раз больше антиоксидантов, (6) чем зеленый чай.

Растение содержит антиоксиданты – биофлавоноиды рутин и кверцитин.

Практически все необходимые микроэлементы, включая калий и селен (это не точно, так как предоставляемые сведения сильно разнятся).

Витамины – бета-каротин (А), тиамин (В), аскорбиновая кислота (С), никотиновая кислота, рибофлавин.

По словам японских и бразильских диетологов, растение оказывает общетонизирующее и профилактическое действие, укрепляет иммунную систему, способствует быстрому и полному выведению из нашего организма продуктов обмена, снижает уровень радионуклидов и содержание холестерина в организме, препятствует образованию язв на слизистой оболочке желудка и кишечника, повышает интеллектуальную продуктивность, предотвращает кариес, подавляет грибки и многое другое.

Я перечислил далеко не все свойства, приписываемые этому уникальному кусту. Индейцы Парагвая, сыплющие стевию в мате и каши, добавляющие в табак и жующие как бетель, должны вообще не болеть и жить как минимум до 150 лет!

Пишут так: «Установлено, что полная безопасность гарантируется при ежедневном потреблении сухих листьев стевии в количестве 0,5 г. на 1 кг массы тела».

Кем установлено? Сколько лет проводились клинические испытания? Каковы контрольные группы?

Но я верю, что большинству людей она действительно не причинит видимого вреда. Индейцы Южной Америки едят ее стогами и ничего, привыкли.

Также пишут: «Индивидуальная непереносимость, употребление беременными и кормящими женщинами, детьми до 12 лет».

Кто проверял беременных и кормящих? На чем основана индивидуальная непереносимость? Почему такое во всем смыслах полезное растение не рекомендуют детям?

Странно все это, мягко говоря.

(5) В утверждении, что стевия слаще сахара в 300 раз, имеют в виду экстракт стевии и тростниковый сахар равной массы. Таким образом, утверждение некорректно, так как люди сразу представляют сахар-песок или сахар-рафинад из сахарной свеклы.

(6) Антиоксиданты (антиокислители, консерванты) – ингибиторы окисления, природные или синтетические вещества, способные замедлять окисление.
Механизм действия наиболее распространённых антиоксидантов (ароматические амины, фенолы, нафтолы и др.) состоит в обрыве реакционных цепей: молекулы антиоксиданта взаимодействуют с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов.

Придется сказать и о радикалах.

Свободные радикалы в химии – частицы (как правило, неустойчивые), содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке. По другому определению свободный радикал – вид молекулы или атома, способный к независимому существованию (то есть обладающий относительной стабильностью) и имеющий один или два неспаренных электрона:

Сахарозаменители и подсластители на основе стевии

Сахарозаменителей и подсластителей на основе стевии появилось очень много. Их производители заявляют о себе примерно одно и то же.

Например, так: «Питерская компания SteviLife поставляет из Индии 100% натуральный подсластитель (сахарозаменитель) на основе экстракта растения стевия».

Или так: «Группа компаний Арком представляет заменители сахара Сладис Элит – безопасные, полезные сахарозаменители и подсластители последнего поколения. Основными компонентами сахарозаменителей (подсластителей) Сладис Элит являются природные натуральные вещества – сукралоза и стевиозид (стевия)».

Момент! Если ты внимательно читал/а статью, сразу заметил/а, что сукралозу называют натуральным веществом, а слова «сахарозаменители» и «подсластители» используются как синонимы. Странно, правда?

Есть еще Стевия Экстра от компании «Артемизия», производящей БАДы. На сайте компании контактный адрес московский, на упаковке – тоже столица – ул. Красносельская, а в Интернете на каждом заборе написано, что Украина. Почему?

Указанный состав: экстракт стевии, экстракт цикория, лимонная кислота, бикарбонат натрия. Что за экстракт стевии? Каков его состав? Неясно. Согласись, это очень широкое определение.

Есть еще стевия от компании ООО «Леовит нутрио» г. Москва торговой марки «Худеем за неделю». Под этой маркой выпускают лекарственные средства и БАДы, коих у них тьма тьмущая. В составе тоже сакраментальное – экстракт стевии.

Какая стевия лучше? Кто его знает, со столь непонятным описанием судить не берусь. Но хочу привести забавный пример.

У некоторых производителей (не называю из соображений этики, кому надо, прочтут в аптеках) в составе указана декстроза. Женщины покупают, не задаваясь вопросом – а что же это за декстроза такая? Отвечаю – второе имя глюкозы!

Грубо говоря, в составе сахар. Вот так и живем.

Самый главный вопрос

Самым главным вопросом для 99% покупателей подсластителей на основе стевии будет такой: «А правда, что там 0 калорий?»

Ответ – не знаю! Мои очень скромные и поверхностные научные знания говорят о том, что вещество, в чьем молекулярном составе сахароза и глюкоза априори не может иметь нулевую калорийность. Но ученым, расписавшимся на официальных бумагах, виднее. J

Однако соглашусь, что калорийность кубика рафинада перед таблеткой этого БАДа, конечно же, выше.

Стоит переходить на стевию или нет – решать тебе. Однако не стоит обольщаться, читая о волшебных свойствах этого куста. Когда-то в журналах была популярной статья «Витамин “Хрю”». Там научно обосновали величайшую ценность и полезность для организма сала. А копни статьи про чай, и поймешь – мы каждый день чашку за чашкой пьем лекарство от всех болезней. И ничего – привыкли.

Сам я стевию не употребляю, что не мешает моей жене подслащивать себе чай.

Желаю тебе здравия и благополучия!

С уважением и признательностью, Владимир Даров.

Материал полезен? Не теряй информацию, сохрани одним кликом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×