Зеленый чай на второй день
Вчерашний чай. Вредно ли его пить?
О пользе вчерашнего чая спорят уже достаточно давно.
Среди древних китайских чайных запретов присутствуют запреты на холодный, на слишком крепкий и на обжигающий чай. Более детально рассмотрим запреты на долгое заваривание, на многократное заваривание и запрет на вчерашний чай.
Запрет на долгое заваривание чая
Долгое заваривание чая приводит к тому, что вещества, содержащиеся в чае, начинают окисляться. Процесс окисления ценных веществ (витамины С и Р, аминокислоты и др.) очень негативно воздействует на чай: исчезает прозрачность, аромат и вкусовые качества, снижается питательная ценность чая. Помимо этого, подвергаясь воздействию окружающей среды, в чае в разы увеличивается содержание различных микроорганизмов (грибков и бактерий).
Запрет на многократное заваривание чая
Как правило, после третей или четвертой заварки чайные листья уже лишены всех своих полезных свойств. Согласно проведенным экспериментам, после первого настоя из чайных листьев извлекается примерно 50% полезных веществ, после второго – уже 30%, а после третьего – 10%. Продолжая заваривать чай, мы провоцируем «выход» всех вредных веществ, содержание которых мало, но которые выходят в последнюю очередь.
Запрет на вчерашний чай
Чай, который постоял сутки, японцы считают «хуже укуса змеи», а китайцы сравнивают с ядом. Более детально рассмотрев свойства чая, который долго или многократно заваривался, сразу же становится очевидным, что постояв сутки, чай не приобретет какие-либо полезные вещества, а наоборот их потеряет. Так оно и получается! Чай теряет все витамины и становится превосходной питательной средой для грибков и бактерий.
Первым показателем того, что чай не стоит пить, является появившаяся на поверхности чая тонкая оксидная пленка. Эта пленка появляется в результате окисления кислородом органических веществ, содержащихся в чае. Состав данной пленки очень сложный; в него входят белковые молекулы, железо, магний, кальций, азотистые основания (теофиллин, кофеин, гуанин) и др.
Влияние на организм вчерашнего чая!
После попадания в организм слой данной нерастворимой пленки обволакивает слизистую оболочку не только кишечника, но и желудка, тем самым препятствуя поглощению питательных веществ и раздражая желудочно-кишечный тракт. Также это приводит к замедлению перистальтики кишечника и накапливанию в полости желудочно-кишечного тракта пищевых масс. Под пленкой из-за возросшей бактериальной активности, начинаются процессы не только брожения, но и гниения, после чего образовавшиеся токсичные вещества всасываются слизистой оболочкой и начинается развитие эрозийно-язвенных процессов.
Если же чай постоял сутки, но не испортился, его можно использовать как наружное средство в лечебных целях:
- Вчерашний чай отличный помощник при воспалениях полости рта, экземе, болях в языке, кровоточащих деснах, гнойниках и поверхностных повреждениях кожи. И всё это благодаря насыщенности чая фтором и кислотами.
- Если промывать утром глаза вчерашним чаем, значительно уменьшатся болезненные ощущения при возникших кровеносных сосудах в белках, а также неприятные ощущения после слез.
- Вчерашний чай – отличное средство для полоскания рта, которое укрепляет зубы и придает ощущение свежести. Полоскать рот чаем следует утром перед чисткой зубов и после еды.
Чай – это превосходный тонизирующий напиток, но его воздействие на наш организм зависит от нашего знания о нем! Поэтому не стоит забывать, что первым показателем того, что чай лучше не пить является образовавшаяся на поверхности пленка!
Зеленый чай: польза и вред для организма
История зеленого чая
Согласно легенде, чай открыт китайским героем почти за 3000 тысячи лет до нашей эры. Он путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором кипятил воду для отваров, и в котел случайно попали чайные листья. Напиток вызвал бодрость и постепенно чай распространился по всей Азии. Изначально использовался только в качестве лекарства, но со временем чайные церемонии проводились уже для удовольствия. Выводились новые сорта и экзотические способы обработки чая – например, листья обжаривали с рисом. В некоторых странах зеленый чай не только пьют, но и едят: делают салат, маринуют.
Россия, куда напиток завели в 17 веке, по потреблению чая занимает четвертое место после Китая, Индии и Турции.
Зеленый чай сохраняет большую часть полезных свойств, так как его обработка минимальна. Листья собирают, сушат, скручивают и быстро прекращают процесс окисления, не доводя его до стадии черного чая.
Польза зеленого чая
Чай содержит множество полезных веществ. Самое известное свойство зеленого чая – антиоксидантное. Благодаря этому он воздействует на весь организм. Регулярное употребление улучшает состояние кожи и самочувствие.
При простудных заболеваниях и общем недомогании зеленый чай помогает выводить токсины и улучшает обмен веществ. Также чай обладает противовоспалительным свойством и облегчает течение болезни. Зеленый чай придает сил, борется с вялостью и депрессией, уменьшает сонливость. Поэтому так полезно пить его по утрам. Фтор и йод в составе чая помогают выводить соли тяжелых металлов.
Мочегонный эффект напитка помогает снять отеки и вывести «лишнюю» воду из организма, облегчая течение заболеваний мочеполовой системы.
Полезен зеленый чай и для сердца и сосудов. В небольшом количестве он понижает давление у страдающих гипертонией, а также снижает риск атеросклероза, повышая эластичность стенок сосудов.
Вред зеленого чая
Чай в избыточном количестве может нанести и вред, особенно людям с повышенным давлением или склонностью к перевозбуждению нервной системы. В день можно выпивать около 4 – 6 чашек чая без сахара.
— Теин – чайный кофеин, обладает возбуждающим действием, поэтому пить много чая на ночь не стоит: это может спровоцировать бессонницу. Полиферолы в составе чая в больших количествах способны угнетать работу печени. Избыток чая может привести к головным болям, головокружению и тремору конечностей, – предупреждает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.
Применение зеленого чая в медицине
Польза зеленого чая давно официально признана в медицине. Например, при исследовании лучевой терапии выяснили, что добавление полиферолов из зеленого чая за полчаса до процедуры намного уменьшает ее эффективность. Из этого следует, что зеленый чай повышает сопротивляемость организма различным излучениям и связывает свободные радикалы, которые являются одной из причин старения. Доказано сложное влияние веществ из зеленого чая на раковые клетки. Он замедляет их рост и способствует разрушению злокачественных клеток. Однако лекарственных препаратов на основе экстракта зеленого чая пока не создали, исследования ведутся недостаточно долго. Пока экстракт добавляется в состав других препаратов.
Больные с повышенным давлением и болезнями сердца отмечали улучшение состояния при добавлении в пищу биологически активных добавок с экстрактом зеленого чая. Также замечено, что чай снижает уровень сахара в крови, что полезно для диабетиков.
Широко используется зеленый чай в косметологии, в виде экстрактов в маски и кремы. В домашних условиях чаем умываются и протирает кожу, что уменьшает воспаления и осветляет пигментные пятна.
Применение зеленого чая в кулинарии
- Вода – 400 мл
- Чай зеленый листовой – 2 ч. ложки
Вскипятить воду до температуры 70-95 градусов, в этот момент вода только начинает закипать и на дне появляются первые пузырьки. Керамический или стеклянный чайник залить горячей водой, прогреть его и слить воду. Засыпать чай, слегка залить чаинки водой и сполоснуть их, слив воду. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль и раскрыть аромат листочков. Далее залить полностью чайник, накрыть крышкой и настоять 1 – 3 минуты. Дольше не нужно, так как это делает напиток горьким. После полного сливания воду чай можно заварить повторно.
Фото: globallookpress.com
- Молоко 3,5% – 1 л
- Зеленый чай листовой – 5 ч. ложек
- Сахар – 7 ст. ложек
- Сгущенное молоко – ½ банки
Молоко нагреть, не доводя до кипения. Опустить в горячее молоко чай и сахар. Накрыть крышкой и настоять 3 минуты. Процедить молоко, добавить сгущенку, залить в емкость и заморозить. После застывания массы, достать и слегка разморозить при комнатной температуре. Затем взбить на высокой скорости в блендере и выложить в формочки. Заморозить повторно в течение 1 – 2 часов.
Как выбрать и хранить зеленый чай
Лидерами – производителями считается Китай, Япония, Индия и Африка. Наиболее полезен чай листовой рассыпной, можно оценить его качество. Цвет зеленого чая может различаться в зависимости от сорта, и варьировать от серебристого до темно – зеленого. Окраска должна быть равномерной без посторонних вкраплений, запах без затхлости.
Пакетированные чаи обычно дороже рассыпных листовых той же марки, поэтому можно заваривать ситечком такой же фирменный чай. В пакетиках быстрее испаряются эфирные масла, а для отбеливания бумаги производители дешевых чаев могут использовать хлор, что пагубно сказывается на вкусе чая.
Ароматизированные чаи содержат множество химических добавок, часто таким образом скрывают низкое качество сырья. Поэтому нужно внимательно изучать состав: если в нем натуральные лепестки цветов, цедра и нет посторонних добавок, такой чай принесет пользу.
Для хранения сухого чая используйте герметичную стеклянную или керамическую посуду, так как чай быстро вбирает посторонние запахи и теряет свой аромат. Срок годности около года, но прежде чем попасть на полки магазинов, чай уже проделывает длительный путь в течение многих месяцев, поэтому лучше выпить его как можно быстрее и не хранить долго.
Как похудеть с помощью зеленого чая
Любите чай? Наслаждаетесь здоровой альтернативой газировке и соку? Добро пожаловать в клуб: в одной только Америке живут 158 миллионов ваших единомышленников, и за последний год они выпили ни много ни мало, а 80 миллиардов (миллиардов!) чашек чая. И это в Штатах, традиционно «кофейной» стране. Представляете, какова цифра в России, исконно чайном государстве?
Черный чай все еще является самым популярным — на него приходится около 84 процентов общего объема — но статистика указывает, что употребление зеленого чая растет. Вполне вероятно, это связано не только с легким свежим вкусом, но и с тем фактом, что он помогает терять вес. Мы решили как следует изучить вопрос и разобраться, как же все-таки пить зеленый чай так, чтобы похудеть?
Зеленый чай действительно может помочь похудеть
Несколько исследований показали, что флавоноиды и кофеин в зеленом чае помогает метаболизм метаболизма, увеличить окисление жиров и даже увеличить чувствительность к инсулину. Одно из исследований продемонстрировало, что люди, употреблявшие зеленый чай и кофеин, потеряли в среднем 1,5 кг за 3 месяца, не меняя привычного режима питания. Ученые подсчитали, что ускорение обмена веществ примерно равно дополнительным 100 калориям в сутки.
Некоторые сорта зеленого чая эффективнее для похудения, чем другие
Если вы готовы вооружиться чаем и броситься в атаку на лишний вес, разумнее всего выбрать чай матча — из всех сортов он наиболее богат полезными веществами и антиоксидантами. Диетологи объясняют это технологией производства матча (или маття, как его еще называют), при которой задействуется весь лист целиком. Чайный измельчается в порошок, заваривается и употребляется полностью. В большинстве других сортов чая мы используем только отвар.
Есть правильный и неправильный способ заваривать зеленый чай
Кипящая вода вредна для драгоценных катехинов (полезных химических веществ, находящихся в чае), поэтому будьте осторожны, сберегите максимум пользы! Доведите воду до кипения и оставьте ее постоять минуть десять (пусть подумает о своем поведении). Залейте горячей водой заварку и подождите еще минуту перед подачей на стол (теперь и вам пора подумать о вечных ценностях). Конечно, время приготовления может быть сокращено или увеличено — в зависимости от вашего вкуса и предпочтений. Но сильно варьировать рецептуру лучше не стоит, эффект будет уже не тот. Вкус тоже может пострадать: чай, заваренный кипятком, начинает сильно горчить.
Зеленый чай хорошо влияет на здоровье в целом
В зеленом чае есть не только чудесные антиоксиданты, но и другие полезные компоненты, улучшающие работу мозга и оказывающие антиканцерогенный эффект. Чай — один из самых полезных напитков, который стоит регулярно пить даже тем, кто полностью доволен своим весом. Но будьте осторожны с чайной «компанией»: сахар или мед в напитке может нивелировать пользу.
Больше — не значит лучше
Поглощать зеленый чай литрами не стоит, больший объем не ускорит потерю веса. Значимый эффект появляется уже при употреблении 2−2,5 чашек в день. Более того, переизбыток чая может привести к неприятным последствиям.
А что случится, если пить много зеленого чая слишком много?
Парацельс писал «Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». К зеленому чаю эта цитата относится в полной мере.
В небольших количествах чай бодрит, но стоит переборщить — и здравствуй, подруга-бессонница. Кофеин тонизирует, но после нескольких чашек может вызвать повышение артериального давления. Чай ускоряет обмен, но повышает риск обострения гастрита из-за раздражения слизистой дубильными веществами. Мочегонный эффект может помочь с отеками, а может усугубить их (или привести к веселой ночи под знаменем мочевого пузыря). У молодых мам может улучшиться лактация, а может вырасти тревожность.
А еще зеленый чай совсем-совсем не дружит с алкоголем, их сочетание токсично действует на печень.
Очень важно самостоятельно определить индивидуальную реакцию вашего организма на зеленый чай. Так вы сможете получить максимум пользы, избегая негативных побочных эффектов.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай: тонкости чайного искусства
Большинство людей отдают предпочтение зеленому чаю. Он хорошо утоляет жажду в летнюю жару, тонизирует, приносит организму только пользу. Конечно, для получения максимального удовольствия от чаепития и пользы нужно выбирать листовой чай. В зависимости от сорта чай можно заваривать несколько раз. Приобретая чай в специализированном магазине, стоит уточнить у продавца, какие тонкости существуют при заваривании конкретного сорта, можно ли заливать его повторно. Многих интересует вопрос, сколько раз заваривать любимый напиток? Попробуем разобраться.
Приготовление зеленого чая проливами
Зеленый китайский чай стоит заваривать повторно. Не стоит думать, что это делают из-за экономии заварки. В Китае при заваривании чая используется много заварки, посуда небольшого размера. Чай заваривается проливами, в отличие от европейского чаепития. Пролив — сленговое слово, его используют истинные чаеманы. Заваривание проливами — это многократное и быстрое заваривание по 5-15 секунд. Время увеличивается постепенно. Если первый пролив составляет 5 секунд, то второй — 10 секунд.
Сколько раз можно заваривать зеленый чай? Качественный чайный лист можно заваривать до 4 раз, некоторые сорта выдерживают большее количество проливов. Чем примечательнее проливы? С помощью большого количества заварки и чайника небольшого объема можно получить насыщенный настой. Напиток получается без горечи, поскольку вещества, которые отвечают за крепость и горечь, раскрываются только через одну минуту.
Приготовление чая улун
Улун — дорогой китайский чай, который заваривается до десяти раз. От заварки к заварке он раскрывается новыми ароматами и вкусами. Сколько раз можно заваривать чай улун? При заваривании в стакане можно будет заварить чай без потери в качестве только пару раз. Чайные листья полностью разворачиваются, отдавая напитку все свои полезные свойства.
При заваривании в чайнике количество заварок увеличивается. Их точное количество зависит от соблюдения основных принципов:
- чем быстрее сливается настой, тем больше заварок можно сделать;
- чем больше заварки используется в процессе, тем быстрее нужно сливать настой;
- чем меньше времени чайные листья находятся в воде, тем больше заварок можно сделать;
- чем холоднее вода, тем дольше раскрывается чай, его можно заваривать большее количество раз.
Есть заваривать улун Алишань или Те Гуань Инь, стоит знать, что после 15 секунд чаинки, скрученные в шарики, не изменят свой вид. Настой будет почти прозрачный. С каждым проливом чаинки будут разворачиваться в большие листья, вкус и аромат будут раскрываться. Поэтому не стоит ждать, когда листья полностью расправятся. Как только заварили чай, нужно его слить, снова залить водой.
Как правильно заваривать чай
Процедура заваривания зелёного чая требует серьезного подхода.
Классический способ. Этот метод чаще всего используется европейцами, которым чужды китайские проливы. Чайник нужно обязательно подогреть, для этого стоит подержать его над огнем или прогреть кипятком. После этого нужно насыпать заварку. Чайник оставляют на две минуты, затем заливают заварку на треть горячей водой. Через пару минут доливают воду.
Чашки для чая тоже должны быть теплыми, чтобы налитый чай сразу не остыл. В среднем, заваривание зеленого чая длится не более 4 минут. Чтобы вкус в чашках получился одинаковый, его разливают небольшими порциями.
Правильно заваренный чай раскроется удивительным ароматом и тонким вкусом. Его нужно пить не спеша, наслаждаясь каждым глотком. Напиток должен оставлять сильное и долгое послевкусие.
Секреты заваривания других видов чая
Чёрный чай нельзя заваривать повторно. Индийский или цейлонский черный чай лучше один раз заварить правильно, чтобы получить сразу насыщенный настой. Считается, что чай, который простоял более часа, не только теряет свои полезные свойства, но и становится вредным.
Пакетированный чай — одноразовый. Он и так низкого качества, а если заварить его второй раз, можно нанести серьезный вред своему здоровью.
Чай пуэр рассчитан на многократное заваривание. Этот чай заваривается водой высокой температуры. Минимальное количество заваривания пуэра — пять, максимальное — десять. Конечно, эти цифры весьма приблизительные, все зависит от качества чая, от условий его хранения. Нужно смотреть, какой настой получается, насколько насыщен цвет, чувствуется ли еще аромат. Первая заварка длится 30 секунд, а пятая заварка — 2 минуты.
Многократная заварка помогает раскрыть уникальные оттенки аромата и вкуса любимого напитка. Любители и ценители качественного чая предпочитают сорта, предусматривающие повторную заварку. Такой чай вкусный, ароматный и полезный.