Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый чай сорта матча

Виды и выбор чая Матча

В интернет-магазинах продают десятки сортов Матча. Разные страны. Разные производители. Разные цены. Неподготовленному покупателю тяжело в них ориентироваться. Давайте разберёмся, какие виды Матча существуют. Поможем выбрать недорогой и качественный зелёный чай.

Лучший Матча экспортирует Япония. Неоспоримый факт. Это заслуга фермеров, которые выращивают и перерабатывают чай по традиционной методике. Все подробности в статье Зелёный чай Матча.

Японский продукт имеет самую высокую стоимость. Это естественно. Матча из Страны восходящего солнца – синоним качества.

Церемониальный и кулинарный

Это 2 основных сорта настоящего Матча. Церемониальный статус – признание максимального качества порошкового зелёного чая. Такой нефритовый напиток пьют во время традиционной японской чайной церемонии. Этот национальный ритуал Страны восходящего солнца не меняется в течение восьми столетий. Для церемонии покупают лучший Матча.

Проблема состоит в том, что за пределами Японии купить такой зелёный чай сложно. Он очень дорого стоит. Кроме того, велик риск нарваться на подделку. Поэтому покупать Матча нужно в чайных магазинах с хорошей репутацией или на сайте наших партнёров.

На кулинарный Матча цены ниже. Производственные стандарты для такого зелёного чая не так высоки. Однако считать его плохим — неправильно. Всё дело в правильном выборе производителя. В этом случае полезные свойства чая Матча не пострадают.

Кулинарные сорта специально созданы для повседневного употребления. Этот зелёный чай повара и кондитеры используют для приготовления блюд.

Китайский акцент

Матча стал популярен в мировом масштабе. Тенденция продолжает усиливаться. Миллионы людей добавили этот зелёный порошок в ежедневный рацион. Спрос на нефритовый напиток вырос в геометрической прогрессии. При этом площадь сельскохозяйственных угодий в Японии не изменилось. Мы знаем, что спрос рождает предложение.

Свободную нишу поспешили заполнить китайские бизнесмены. Они быстро запустили новую линейку продукции. Китайский Матча продается по низким ценам. А что ещё нужно массовому покупателю?

У китайского и японского нефритового напитка много отличий. Но есть и сходство. Каждый сорт зелёного чая изготавливают из листьев Китайской камелии (Camellia sinensis). Любой сорт Матча – это мелкодисперсный порошок.

Китайские производители упростили традиционную японскую технологию культивирования чая. Сырьё для Матча стало хуже. Обрабатывают и измельчают чайный лист также по-другому. Не будем забывать и о климатических отличиях, которые есть между двумя азиатскими странами. Перечисленные факторы негативно влияют на выпускаемый Матча.

Цвет зелёного порошкового китайского чая менее яркий. Текстура порошка зернистая, что мешает образованию традиционной для Матча пены. Вкус не сильно, но тоже отличается.

Нефритовый напиток родом из Китая содержит меньшее количество антиоксидантов и других полезных веществ. Зато и цена существенно ниже.

В Поднебесной многие компании выпускают Матча. Качество зелёного порошка сильно разнится. Отдельные сорта можно рекомендовать для знакомства с нефритовым напитком.

Китайский Матча хорошо использовать для приготовления десертов. Это оправданная экономия, которая не скажется на вкусе блюда. В развитие темы рекомендуем прочитать статью Матча в кулинарии.

Предложение из Таиланда и Вьетнама

Бизнесмены из других стран Юго-Восточной Азии тоже постарались занять нишу на мировом рынке Матча. Выделим производителей Таиланда и Вьетнама. Местные компании экспортируют много нефритового напитка.

В Таиланде зелёный чай выращивают и упаковывают на севере страны. Этот регион с хорошими почвами и благоприятными климатическими условиями. Вкусовые достоинства местного чайного листа известны. Природное происхождение Матча подчеркивают особой маркировкой. На упаковки зелёного чая нанесены слова Органик и Премиум.

Интересный факт! Голубой Матча делают не в Японии, а в Таиланде. Это визитная карточка страны. Подробности ниже.

Вьетнам тоже славится зелёным чаем. Местные производители постарались приблизиться к японским конкурентам. Инвестиции составили миллиарды вьетнамских донгов. Результат окупил инвестиции. Вьетнамский Матча нашёл и прочно занял свою нишу на мировом рынке здорового питания.

Успехи азиатских чайных компаний несомненны. При этом тайский и вьетнамский нефритовый напиток отличается от японского. Местные экспортёры используют упрощённую технологию производства. С одной стороны, это делает нефритовый напиток дешевле. С другой, меняет органолептические качества Матча.

Голубой или Blue Матча

Не пробовали чай синего цвета? Пора это исправить! Представляем голубой Матча. Появился такой чай в Таиланде. Изготавливают синий чайный порошок из травянистой лианы Клитории (Clitória). Цветки этого растения собирают, высушивают и перемалывают до порошкообразного состояния.

Голубой чай порадует даже гурмана мягким вкусом с цветочно-земляничными нотками. Продукт широко используют в кулинарии. Такой ингредиент окрашивает напитки и блюда в неожиданный синий цвет.

Интересно! Блю Матча окрасит только пищу. Зубы и язык дегустатора не пострадают!

Напиток полезен для здоровья. Голубой Матча содержит много проантоцианидинов. Это мощные антиоксиданты, которые противодействуют вредному воздействию свободных радикалов. Такое действие снижает риск образования злокачественных опухолей, противодействует преждевременному старению, улучшает общее состояние клеток.

Как приготовить Матча? Заваривание голубого чая не отличается от приготовления зелёного напитка. Используйте набор с традиционными японскими аксессуарами. В него входят керамическая чаша, бамбуковый венчик для взбивания пены и бамбуковая ложечка.

Растворимые смеси

На рынке здорового питания появился новый продукт – растворимые смеси Матча. Производители вкладываются в рекламу. Продавцы расхваливают напиток быстрого приготовления на все лады. Основные аргументы — это современно и удобно. Говорят о том, что для приготовления напитка не нужен бамбуковый венчик. Достаточно высыпать порошок в чашку и перемешать.

Однако мы не рекомендуем покупать такие быстрорастворимые смеси. То же самое касается Матча в капсулах. У них мало общего с настоящим нефритовым напитком. Приобретайте натуральный порошок зелёного чая. Заваривайте Матча традиционным способом. Получайте максимальную пользу для здоровья!

Как правильно выбрать?

Купить качественный и недорогой Матча непросто. В магазинах продаётся много подделок. Даже высокая цена вовсе гарантирует качество. Выбирая порошковый чай, будьте внимательны. Изучайте несколько важных аспектов.

Страна происхождения

Лучше всего покупать японский Матча. В этом случае потребитель защищен производственными стандартами. В Японии сельскохозяйственные почвы проверяют на загрязнения и содержание тяжёлых металлов. Нелишним будет посмотреть и на конкретное место сбора и переработки чайного листа. Лучший нефритовый напиток производят в Удзи, Нару, Сайтаму, Нишио, Сидзуоку, Ми и Кагосиму.

Хотите сэкономить на покупке? Тогда покупайте порошковый чай из Таиланда, Вьетнама и Китая.

Состав

Перед покупкой внимательно изучите упаковку. Отдавайте предпочтение чистому Матча. Любые добавки или подсластители говорят о невысоком качестве зелёного чая.

Если на упаковке нет состава, то такой продукт не нужно покупать. Честным производителям нечего скрывать. Напротив, они стараются подчеркнуть чистоту и природное происхождение Матча.

Настоящий Матча ярко-зелёного цвета. Не покупайте тусклый или желтоватый чайный порошок. Это свидетельствует о нарушении технологии производства, неправильной транспортировке или хранении.

Текстура

Качественный Матча – это мелкодисперсный порошок. Только такой зелёный чай хорошо заваривается и даёт обильную пену. Настоящий нефритовый напиток отличается гладким и насыщенным вкусом.

Не покупайте слишком крупный или зернистый чайный порошок.

Упаковка

Правильная упаковка – залог длительного хранения Матча. Это оптимальный способ защиты зелёного чая от пагубного воздействия воздуха и света. Для покупки выбирайте нефритовый напиток в непрозрачной и герметичной упаковке.

Сколько стоит?

Цена Матча зависит от нескольких факторов. Прежде всего это страна происхождения зелёного чая и компания-производитель.
Настоящий нефритовый напиток не может стоить дёшево. Тщательно выбирайте места для покупок.

Перейдём к конкретным цифрам. Стоимость 100 грамм чая Матча начинается от 250 рублей.

Покупайте нефритовый напиток в интернет-магазине наших партнёров. Делайте правильный выбор. Наслаждайтесь непередаваемым вкусом настоящего Матча!

Только польза без вреда — 9 волшебных свойств Матча чая для здоровья

Японский порошковый чай матча иногда также называют маття. Эта разновидность зеленого чая имеет обширную область применения, приносит только пользу, его пьют без вреда организму. За последние годы все большую популярность приобретает забота о своем здоровье и теле, и потому продукты суперфуды пользуются большим спросом. Среди них чай матча соответствует ожиданиям, благодаря чудодейственному эффекту на организм.

Что это такое — чай матча

Также как и сенча, этот вид регулярно используются во время чайных церемоний. Иногда матча добавляют во время приготовления легких блюд и десертов. Чай матча иногда называют чудодейственным порошком, из-за консистенции. Для его изготовления листья чая подвергаются тщательной переработке и конечный вид продукта обладает порошкообразной консистенцией. В таком виде чаи, при их низкой калорийности, усваиваются организмом в разы лучше, поскольку впитывается не только настой трав, но и их частицы.

Читать еще:  Если пить только чай можно похудеть

Как изготавливают зеленый японский чайный порошок

В отличие от черных сортов чая, этот вид изготовляется без процесса ферментации. Кроме того, процесс сбора листьев имеет свои особенности. Так, например, за некоторое время до начала сбора все чайные кусты искусственно затеняют, чтобы листья оставались более сочными и не иссушенными. При таких условиях созревания в листьях не образуется вещество танин, что также отличает вкус от черных сортов, делая его более мягким.

Полезные свойства

Многие обращают внимание на полезные свойства суперфуда и потому стараются включить в состав своего рациона.

Как пить для выведения токсинов

Матча способен заменить собой другие чаи, за счет большого количества антиоксидантов, входящих в его состав. Напитки, в состав которых входит этот продукт обладают действующим детокс-эффектом, что способствует выведению шлаков из организма. Многим бросается в глаза насыщенный зеленый цвет чая, который не спутаешь с другими сортами. Этому напиток обязан большому количеству хлорофилла. Этот элемент и очищает организм, выводя вредные вещества и соли.

Заваривание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Регулярное употребление чая способствует выведению холестерина из крови. Такой полезный эффект чай имеет благодаря катехинам – веществам, входящим в его состав. Они помогают снижать риск инсультов, инфарктов, образования накоплений холестерина и прочих заболеваний сердца и связанных серьезных последствий. При регулярном употреблении матча риск болезней сердца и сосудов не только снизится, но повысится и общее состояние здоровья этой системы организма.

Стоит заваривать дома при заболеваниях ЖКТ

Благодаря своим полезным свойствам употребление чая матча помогает оказывать на желудочно-кишечную систему успокаивающий антибактериальный и антисептический эффект. Под действием полезных микроэлементом погибают вредные для ЖКТ бактерии, что способствует лечению воспалений. Употребление чая в лечебных или профилактических целях поможет избежать язв в кишечнике и желудке, образование камней в почках, а также заболеваний желчного пузыря. Но все же стоит быть аккуратным и в лечебных целях употреблять матча исключительно в слабом виде.

Тонизирующий эффект

В небольшом количестве способен заменить своими полезными свойствами своего собрата – зеленый чай. Если выпить одну чашку матча, она может заменить по составу зеленый чай в 15-кратном размере. Большое количество антиоксидантов позволяет оказывать тонизирующий эффект на организм изнутри, способствовать улучшению настроения и защищать нервную систему от перегруза. В отличие от кофе не будет иметь окисляющее воздействие.

Ускорение обменных процессов для похудения

Чай стоит выбрать для использования в целях похудения или для занятий спортом, поскольку этот продукт помогает ускорить процесс метаболизма и способствует сжиганию жиров. Чай придает силы и потому многие спортсмены предпочитают использовать его в своем питании. Благодаря такому полезному эффекту матча заменяет потребление обычного зеленого чая или даже специальные коктейли для похудения. Кроме того, напиток не вызывает обезвоживания в организме, что помогает быть более выносливым во время тренировок.

Стимулирует работу головного мозга

Обладает успокаивающим эффектом, как на нервную систему, так и на организм в целом, и помогает концентрации внимания. Рекомендуют включить матча в свое питание учащимся и работникам умственного труда, поскольку чай способствует правильной работе мозга и не имеет никаких противопоказаний. И по тем же причинам не рекомендуют его употребление перед сном, а также людям, имеющим проблемы со сном.

При употреблении этого напитка в утреннее время, можно сфокусироваться на необходимых целях и задачах.

Польза при гастрите

Чай содержит большое количество кофеина в составе, но в отличие от кофейных зерен состав этого чая является щелочным. Это позволяет поддерживать необходимый желудку кислотно-щелочной баланс и не только не провоцировать обострений, но и сглаживать воспалительные процессы. Это качество чая важно, поскольку большинство продуктов питания, которые многие ежедневно употребляют, обладают довольно большим уровнем кислотности. Матча же имеет успокаивающее воздействие на желудок.

Рецепт маски для кожи в косметологии

Своими омолаживающими способностями матча известен и в мире косметологии. Полезные микроэлементы чая помогает коже бороться с вредом от воздействия окружающей среды и солнечных лучей. Поэтому его употребление во внутрь или внешне обеспечивает улучшение состояние кожи. Его также активно используют в составах профессиональных масок или средств для ухода в домашних условиях. Один из вариантов, как приготовить дома антивозрастную маску с применением матча:

  1. Смешивают вместе небольшое количество чая, мякоть авокадо и лимонный сок.
  2. После того, как все ингредиенты будут тщательно замешены вместе, в маску добавляют немного меда.
  3. Такой целебный состав держат на лице четверть часа и удалят с лица теплой водой.

Укрепляет иммунитет человека

Матча в своем составе содержит полифенолы в несколько раз больше, чем другие сорта зеленого чая. Многим известно, что зеленый чай имеет улучшающий эффект иммунного здоровья. Матча же увеличивает этот показатель в разы и помогает увеличить способность организма сопротивляться вирусам. Кроме того, он содержит в своем составе большое количество витамина С и легкоусвояемой клетчатки. Эти элементы также оказывают положительное действие на здоровье и иммунитет человека.

Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях

Чай матча имеет два основных вида — для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай раскрылся, его запаривают в достаточно теплой воде. Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания. Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна. Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Крепкая и слабая заварка называется — котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Читать еще:  Очищающий чай детокс

Еще один японский сорт чая — сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Матча

Всё о чае Матча (Маття) — что это такое

Маття – японский зелёный порошковый чай. Название это в переводе с японского буквально и означает — «растёртый чай». Напиток, приготовленный из него, имеет интересный непривычный вкус. В Японии его используют в чайных церемониях. Также матча имеет широкое применение в кулинарии как пищевая добавка.

Как правильно Матча или Маття?

В ходу оба варианта слова. Всё дело в том с какого языка переводить. Поскольку большинство попадающего к нам чая имеет информацию на английском языке, то по правилам языка перевод будет звучать «матча». А если переводить с языка оригинала (японскго) — правильно будет «маття». В первом варианте мы сначала переводим с японского на английский, а потом на русский. Во втором с японкого на русский. Поэтому правильнее будет «маття». Зачем нам язык-посредник? Но поймут вас в при любом варианте произношения.

История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» — это крепкий чай, а «усутя» — слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Читать еще:  Сколько хе в одной чайной ложке меда

Как правильно пить

Пить такой напиток нужно в спокойной расслабленной обстановке. Ни в коем случае не за завтраком или во время перекуса (вы не поймете всю прелесть напитка). Матчу называют чаем 3 глотков. Первый глоток напитка нужно немного задержать во рту (как пробуют вино), чтобы почувствовать его вкус и нотки аромата. Второй глоток расскроет всю палитру напитка. Третий — закрепит ощущения и взбодрит.

Сорта чая матча

Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.

Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.

Как не ошибиться с выбором

Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:

  • тёмно-зелёный порошковый чай, скорее всего, будет не матча, а сенча;
  • дешевизна продукта указывает на то, что это подделка (30 граммов стоят не меньше 20 долларов, а порой и больше);
  • японский чай выращивается в более благоприятной зоне, поэтому его качество выше китайского.

Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.

Матча — самый ценный зеленый чай для детокса, омоложения и оздоровления тела

Привет, дорогие мои читатели!

Наверное, увидев название этой статьи, вы подумали, что это будет очередной пост о пользе зеленого чая, которых можно найти уже миллионы в интернете.

Нет, я вам хочу рассказать про другой зеленый чай, который является лидером по своей полезности среди всех сортов зеленого чая и готовится очень и очень нестандартно.

Внимание. С помощью венчика для взбивания.

Это зеленый чай матча -один из самых сильных антиоксидантов в природе.

Всего лишь его одна небольшая чашка в день, поможет вам наполнится энергией, даст сил свернуть горы, покорить их вершины и даже похудеть, не вставая со стула.

Правда здорово?! Итак, сейчас расскажу обо всем подробнее.

Из этой статьи вы узнаете:

Зеленый чай матча — полезные свойства и рецепты применения

Что такое японский чай матча?

Матча (抹茶 – яп. Маття́) – это традиционный чай для японской чайной церемонии, который представляет собой очень тонкий зеленый порошок, полученный из 100% натуральных экологически чистых чайных листьев.

В Японии этот чай считается самым ценным и самым полезным.

В Китае говорят – “лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства”.

Зеленый чай матча — особенности получения

Отличительной особенностью этих чайных листьев является тот факт, что их собирают только раз в году и за несколько недель для сбора, закрывают от солнца.

Это делают для того, чтобы листья смогли накопить в себе максимальное количество полезных компонентов.

За этот период они очень медленно растут, становятся темно-зелеными, очень нежными, сочными и сладкими.

При этом они накапливают в себе огромное количество полезных аминокислот-антиоксидантов и хлорофилла .

Затем листья собирают, сушат и перемалывают в тончайший порошок, получая чай Матча.

Полезные свойства чая матча

Полезные свойства этого чая просто зашкаливают. Теперь кажды раз, когда я завариваю для себя кружечку чая матча, я представляю, как мой организм наполняется их живительной силой. Судите сами.

Научные исследования, проведенные в 2003 году в университете штата Колорадо, подтвердили такой факт — употребляя 1 чашку зеленого чая матча вы получите в 127 раз больше галлата эпигаллокатехина по сравнению с чашкой обычного зеленого чая.

  • Чай матча содержит в сто двадцать семь раз больше антиоксидантов, чем качественный зеленый чай. Всего лишь одна чашка чая маття содержит столько же антиоксидантов, сколько 10 чашек обычного чая!!
  • Содержит полифенолы катехины- очень сильные антиоксиданты. Самый мощный катехин зеленого чая – галлат эпигаллокатехина (EGCG), который считается интенсивным антиканцерогенным средством.
  • В матча 60% катехинов EGC. Из всех антиоксидантов они обладают самыми мощными противораковыми свойствами.
  • Тормозит процессы старения тела, кожи, органов и тканей.ОМОЛАЖИВАЕТ.
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови
  • Обладает термогенными свойствами и способствует окислению жиров. Он ускоряет метаболизм и сжигает жир даже когда вы спите. Употребление зеленого чая матча перед спортивной тренировкой приводит к сжиганию жира на 25% больше, чем без него!!
  • Содержит большое количество хлорофилла— природного детоксиканта, который способен очищать наше тело и кровь от ядов и токсинов
  • Содержит в 5 раз больше аминокислоты L-теанина, чем обычный зеленый чай. Это значит он снимает последствия стресса, расслабляет, но при этом способствует концентрации и поддерживает ясность ума! Бодрит круче кофе.
  • Это хороший источник легкоусвояемой клетчатки
  • Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витаминов А и С, Е, В1, В6, минералов -кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и пребиотиков

Чая матча — применение в косметологии

В Японии считают, что данный чай, одно из лучших косметических средств. Он способен омолаживать кожу, как изнутри так и снаружи.

Его можно добавлять во всевозможные маски для лица.

Особенно рекомендует это делать, если вы страдаете:

  • воспалительными заболеваниями кожи: дерматиты, угревая сыпь, акне,
  • чувствительная кожа, склонная к аллергии, покраснению и воспалению
  • увядающая кожа, морщины
  • для отбеливания веснушек и пигментных пятен
  • Защита от УФ излучения

Приготовить маску очень просто. Берете основу йогурт, сметану или яйцо и взбиваете с небольшим количеством чай, буквально 1,0-2,0

Наносите на кожу на 15-20 минут и смываете!

Как заваривать зеленый чай матча?

Этот вопрос меня поставил в тупик.

Я начала искать ответ на него и обнаружила, что матча и заваривается по другому.

Не так, как обыкновенный чай.

Сначала меня это смутило, но на практике, все оказалось проще, чем я думала:)

Чай матча можно заваривать двумя способами:

Эти два варианта отличаются только дозировкой чая и воды.

В слабом 2,0 чая и 50 мл воды, в крепком 5,0 чая и 80 мл воды.

Все остальные правила являются общими для них:

  • Для заваривания зеленого чая матча берут сухую, желательно прогретую посуду
  • Температура воды для заваривания, не должна превышать 80 °С
  • На 50,0 воды примерно половину чайной ложки, если быть точной (2 гр.) порошка.Этот чай не пьют огромными чашками.
  • Порошок кладут в специальную чашку (матча-дзяван), я обхожусь обычной, и заливают водой. И здесь внимание. Нам понадобится бамбуковый венчик! Потому что мы должны взбить чай до пены.
  • Я это делаю обычным венчиком или ложкой, и у меня отлично получается.
  • Все, ваш суперполезный чай готов.

Он очень приятный на вкус, отлично сочетается с медом, лимоном и даже молоком.

И еще один плюс этого чая, вы пьете не просто вытяжку из листьев, вы выпиваете сами листья. Что делает этот напиток суперполезным для нашего организма. Употребление в день одной чашки матча в день – равносильно употреблению 10 чашек качественного зеленого чая

Другие способы использования чая матча

Матча можно использовать в различные десерты, пудинги, муссы.

Добавлять его в выпечку, смузи, омлет, коктейли, соусы и даже мороженое.

Он окрашивает блюда в приятный фисташковый цвет, а также насыщает их необыкновенной пользой.

Летом он сделает минеральную воду отличным освежающим и бодрящим напитком.

Где купить японский зеленый чай Матча?

Вы можете купить его в чайных лавках или специализированных чайных магазинах. Я покупаю свой чай и мне он безумно нравится.

Органический, 100% настоящий, качество не вызывает сомнений, оригинальная удобная упаковка, цена около 1 тысячи рублей.

Такого чая вам хватит на 1, 5 месяца, если будете заваривать по кружечке в день.

А учитывая тот факт, что в 1 кружке этого чая-10 кружек обычного зеленого чая, это очень выгодно!)

В общем, все рекомендую ввести кружку зеленого чая матча в свой рацион и подарить своему организму здоровье, долголетие, ясность ума, молодость и бодрость.

С вами была Алена Яснева, пейте зеленый чай матча и будьте всегда здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию