Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безглютеновые продукты какие

Проверенный список и таблица продуктов без глютена — для людей с непереносимостью клейковины

Автор: Иван Устинов

Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.

Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.

Важность диет. Немного исследований

Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.

Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.

Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.

Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.

Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.

Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.

Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.

Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.

Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.

Рацион без клейковины

Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:

ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН:
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке;
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша;
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант;
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло;
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды;
Растительное масло канола;
Уксус дистиллированный;
Дистиллированный алкоголь;
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки;
Натуральные специи;
Мука картофельная;
Кислота молочная и яблочная;
Ванилин;
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов.

Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.

Молочка

  • Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
  • Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
  • Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
  • Сметана от Роста Агро Экспорт;
  • «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
  • Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
  • Финский сыр «Полар 15%»;
  • «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
  • Йогурт «Эрманн»;
  • Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
  • Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».

Мучные изделия

  • Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
  • Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
  • Хлеб «Грата», производитель город Самара;
  • Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
  • Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
  • Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».

Соусы и приправы

  • «Персона», кетчуп;
  • Майонез «Кальве» из Тулы;
  • Хрен «Бастион»;
  • Паста томатная «Помидорка», Китай;
  • Приправа из Хорватии «Вегета».

Продукты из мяса

  • Крабовые «Vici»;
  • Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
  • Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
  • Сосиски баварские от «Пит-продукта».

Другая продукция, не содержащая глютен

  • «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
  • «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
  • Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
  • Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
  • «Новопассит»;
  • Таблетки «Антигриппин» из Франции.

Аглютеновые диеты

Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.

Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.

Разрешенные продукты при целиакии

ПродуктБелкаЖираКкал.
ОВОЩИ:
Бобовые92168
Капуста20,127
Огурцы0,80,115
Картофель20,480
ФРУКТЫ:
Яблоки0,50,445
Груши0,40,243
Апельсины0,80,237
Орехи1641502
Сухофрукты2,20,5286
КРУПЫ:
Гречка12,73,4312
Кукуруза8,21,1338
Рис6,80,8345
Пшено11,63,2349
МУКА:
Диетическая кукурузная7,31,4334
Ореховая50,11,5334
Тыквенная329306
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Молоко3,33,665
Кефир3,5252
Творог17,36123
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:
Отварная говядина25,917256
Отварная курица258174
Красная икра32,216264
Шпроты1733,2364
Кролик21,28,1157

Запрещенные продукты

  • Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
  • Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
  • Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
  • Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
  • Консервы с овощами;
  • Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
  • Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
  • Газировка, квас, пиво, водка;
  • Финики;
  • Соусы, кетчупы, майонез.

Пример диеты №4

Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.

Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.

Ниже приведен пример лечебной диеты:

  1. На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
  2. Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
  3. Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Отказ от глютена: блажь или необходимость?

В последние несколько лет на продуктовых этикетках стали появляться различные пометки. Производители гордятся, что в их продуктах нет сахара, ГМО, искусственных красителей, ароматизаторов или, например, глютена. Во многих случаях эти уточнения — не более чем маркетинговый ход.

Что такое глютен?

Глютеном (клейковиной) называют белки, которые встречаются в семенах злаковых растений, употребляемых человеком в пищу в том или ином виде.

Это может быть манная крупа, чистая пшеница, полба, рожь, ячмень, камут, другие злаки и блюда, приготовленные из них.

При этом глютен не обязательно похож на кашу или гарнир в вашей тарелке — в качестве связующего элемента его используют в соусах (например, майонезе или заправке для салата), колбасах и полуфабрикатах, косметических средствах и даже некоторых лекарствах и биодобавках.

А где глютена нет?

Из-за популяризации идеи о том, что глютен вреден, существуют целые списки продуктов без этого белка для тех, кто придерживается безглютеновой диеты.

Обычно заменители классической выпечки, макаронных и кондитерских изделий готовят из фасоли, чечевицы, кукурузы, гречки и киноа. В этих растениях глютена нет.

А что такое непереносимость глютена? Это когда живот болит?

Примерно у 1% населения Земли наблюдается генетически предрасположенная непереносимость глютена — целиакия. Вопреки распространенному заблуждению, это не пищевая аллергия, а аутоиммунное заболевание, повреждающее тонкий кишечник.

При этом симптомы целиакии разные — это могут быть боли в животе, диарея, вздутия, рвота, анемия, боли в суставах, онемение конечностей и даже беспокойство и депрессия.

Ученые предполагают, что даже небольшая чувствительность к глютену развита всего у 6-7% населения планеты — это те, кому сложно переваривать съеденный бутерброд или булку, но чей кишечник при этом, вероятнее всего, в полном порядке.

А вообще глютеновые продукты вредные?

Последние исследования разоблачают безглютеновые диеты и опровергают мысль о том, что непереносимость этого белка — массовое явление.

Так, доцент Гарвардской медицинской школы доктор Даниэль А. Леффлер утверждает, отказываясь от глютена, «люди, которые чувствительны к клейковине, могут почувствовать себя лучше, но большая часть населения не заметит существенной пользы от этой практики». Ни о каком приливе сил, улучшении сна и настроения современной науке неизвестно — это не более чем миф, если вы не страдаете непереносимостью глютена.

Отказ от глютена может быть опасен?

Да, может. Отказываясь от глютена (основа так называемой палео-диеты, которая дает зеленый свет фруктам, овощам, мясу, морепродуктам, орехам и семенам, но избегает всех молочных, зерновых, бобовых и растительных масел, а также очищенных или обработанных продуктов), вы обрекаете себя на дефицит клетчатки и некоторых микроэлементов (например, витаминов группы B). Кроме того, тотальный отказ от глютена приводит к дефициту железа и фолиевой кислоты — базовых микроэлементов, необходимых для работы сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и репродуктивной систем.
Кроме того, есть исследования, которые подтверждают связь безглютеновой диеты у здоровых людей с развитием диабета второго типа и болезней сердца.

Самое страшное — когда родители без установленного диагноза целиакия отказываются давать детям продукты с содержанием глютена.

Несколько лет назад в Италии даже выдвигали законопроект, в соответствии с которым родителям, навязывающим своим детям диету, может грозить до четырех лет тюремного заключения.

Речь тогда шла о вегетарианстве, но суть ясна. Ученые сходятся во мнении, что детям необходима разнообразная пища — это помогает полноценному физическому и интеллектуальному развитию.

Так есть глютен или нет?

Если диагноз непереносимости вам не ставили, ограничивать рацион не стоит — руководствуйтесь здравым смыслом и рекомендациями сферы правильного питания: пышные сладкие булки лучше оставить на полке супермаркета, и положить в корзину цельнозерновой хлеб.

Не забывайте, что чаще всего продукты с содержанием глютена довольно калорийны — если вы худеете, то следите, чтобы баланс ежедневной нормы калорий, белков, жиров и углеводов не был нарушен из-за очередной тарелки макарон с соусом.

Читайте также:
Еда из полуфабрикатов: вредна или нет?

Если вы заподозрили у себя непереносимость глютена, не спешите отказываться от привычных продуктов и идти на поводу у маркетологов. Для начала посетите врача — диагностировать целиакию можно с помощью биопсии двенадцатиперстной кишки и высокоточного анализа крови (на антитела к эндомизию, тканевой трансглютаминазе и глиадину). Если непереносимость подтвердиться, тогда можно будет говорить о необходимости безглютеновой диеты — к сожалению, сегодня это единственный метод лечения.

Помните о том, что любые подозрения и симптомы, так или иначе связанные с вашим питанием и здоровьем в целом, не стоит пускать на самотёк.

Ходите к врачам вовремя, придерживайтесь рекомендаций и не игнорируйте назначаемые анализы. И будьте здоровы!

Gluten-Free Foods, Celiac Disease foundation

Think You’re Sensitive to Gluten? Think Again

How Many People Have Gluten Sensitivity, Verywell

No effects of gluten in patients with self-reported non-celiac gluten sensitivity after dietary reduction of fermentable, poorly absorbed, short-chain carbohydrates, NCBI

Going gluten-free just because? Here’s what you need to know, Harvard Health Publishing

Risks of a Gluten-Free Diet, Science-Based Medicine

Мнение автора может не соврадать с мнением редакции

В каких продуктах содержится глютен?

Глютен (клейковина) — разновидность белка, присутствующая в семенах злаковых. Взаимодействуя с водой, он образует особое эластичное соединение. Именно ему тесто обязано своей способностью тянуться и принимать форму.

Глютен присутствует во многих привычных продуктах, таких как макаронные изделия и хлеб.

Вред глютена

Человечество научилось выращивать пшеницу, ячмень и рожь много тысячелетий назад. В результате их селекции были выведены неприхотливые сорта зерновых культур, отличающиеся высокой урожайностью. Однако в них содержится много глютена.

При его расщеплении в кишечнике происходит образование более крупных молекул. Содержащие его растительные продукты сложнее перевариваются, чем ранние сорта тех же злаковых, так как для этого требуется, чтобы желудок и кишечник были в состоянии вырабатывать большее количество ферментов.

Внимание! Для переработки глютена от организма требуются значительные усилия. В противном случае клейковина накапливается, нарушая работу ЖКТ, что является достаточно распространенной причиной развития первой стадии ожирения.

Непереваренная клейковина раздражающе воздействует на ворсинки кишечника и может стать причиной воспаления ЖКТ. При этом сразу после отказа от глютеносодержащих продуктов слизистая оболочка ЖКТ быстро восстанавливается.

В каких случаях следует отказаться от глютена?

На данный момент очень популярно мнение, что потребление продуктов, богатых глютеном, ведет к различным нарушениям здоровья. В подобных продуктах присутствуют вещества, оказывающие влияние на психику, а также вызывающие нервные расстройства и глютеновую зависимость.

О повышенной проницаемости кишечника и наличии его воспаления вследствие употребления продуктов, содержащих глютен, свидетельствуют следующие симптомы:

  • упадок сил;
  • частая смена настроения;
  • сниженное либидо;
  • депрессивность;
  • тревожность;
  • проблемы со стулом (запоры или диарея);
  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • тяга к сладкому;
  • сухость и покраснение кожных покровов;
  • появление высыпаний;
  • головные боли (мигрень).

Список продуктов с глютеном

Многие компании, производящие хлебобулочные изделия и выпечку добавляют в свою продукцию глютен. Он придет ей пышность и улучшает внешний вид. Глютен может использоваться и для повышения привлекательности тортов и макаронных изделий.

Внимание! Глютен может добавляться и в мясные полуфабрикаты, такие как колбасы, котлеты, пельмени, ветчина и сосиски с целью придания им плотности и упругости.

В таблицах продуктов, содержащих глютен, могут присутствовать также сметана, йогурты, кетчупы, крабовые палочки, соусы и искусственная икра. Есть он и в готовых сухих завтраках, в которые клейковина добавляется для связывания витаминов и минеральных веществ.

Кроме того, клейковина увеличивает эластичность жевательной резинки, применяется для улучшения вкуса твердых сыров и добавляется в шоколад, для снижения его себестоимости.

Глютеновая болезнь

Глютеновая болезнь развивается при неперевариваемости клейковины, в результате чего кишечник воспаляется. В серьезных случаях наблюдаются расстройства белкового, жирового, углеводного и минерального обмена. Со временем человек теряет вес, его организм обезвоживается, активизируется кариес, и наблюдаются спонтанные переломы конечностей.

Внимание! Обычно глютеновая болезнь, или целиакия, дает о себе знать в возрасте 20–40 лет. Есть мнение, что она имеет наследственную природу.

Страдающий ею человек выглядит здоровым и хорошо себя чувствует до тех пор, пока не употребляет глютеносодержащие продукты. Для лечения этого заболевания врачи рекомендуют придерживаться безглютеновой диеты.

Безглютеновые продукты: польза, вред, диета

Что такое глютен и какие продукты его содержат. Список безглютеновых продуктов. Безглютеновые каши. Вред и польза глютена. Безглютеновая диета.

Времена меняются и жизнь диктует свои правила, в эпоху интернета и телевидения вопрос здорового питания поднимается куда чаще, чем 20-30 лет назад. При этом информации на эту тему можно найти везде было бы желание.

К примеру, некоторые выбирают для питания безглютеновые продукты, исключая из употребления компонент — глютен. Более подробно на эту тему будет рассказано ниже.

Что такое глютен?

Глютен – содержится в разных злаковых: ячмень, пшеница, овёс и рожь и являет собой белок, который ответственный за упругость и клейкость тестообразной массы во время выпечки.

Глютен часто называют клейковиной и чем выше концентрация этого компонента в муке, тем выше считается качество её сорта.

Где содержится глютен?

Он входит в состав множества продуктов, которые включают в себя стабилизаторы, загустители и другие виды добавок в разнообразной пище, а именно:

готовый фарш и подобные продукты из него;

  • выпечки из муки, содержащей глютен, а также хлебобулочные изделия;
  • колбасные продукты;
  • молочная продукция включающая в свой состав стабилизаторы;
  • консервы содержащие в своём составе загустители;
  • Йогурты, майонезы, кетчупы, соусы, масло, творог и сгущёнка включающие загустители для получения вязкости, имеющие глютеновую составляющую.
  • продукты быстрого приготовления и полуфабрикаты;
  • безалкогольные и алкогольные напитки, имеющие в своём составе глютен;
  • макаронные продукты;
  • разнообразные каши из ржи, пшеницы, ячменя или пшеницы;

Покупая продукцию, всегда необходимо внимательно читать состав компонентов входящих в состав, даже если они написаны мелким шрифтом.

Безглютеновые продукты

С перечнем продуктов, которые содержат глютен ясность видна, далее определимся с перечнем продуктов, которые не включают в себя глютен.

Именно этот вид продуктов подходит для людей, которые не переносят глютен:

  • фрукты;
  • овощи;
  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут;
  • молочные изделия без разных добавок и стабилизаторов, включающих глютен;
  • орехи ;
  • хлебобулочные изделия, не содержащие клейковину;
  • безглютеновые напитки;
  • куринные яйца;
  • неочищенный рис;
  • уксусы и соусы исключительно натурального происхождения;
  • натуральное растительное и сливочное масло ;

Кроме этого в магазинах можно найти продукты, которые не содержат клейковину для людей, страдающих болезнью – целиакея, присутствие которой не позволяет переносить организмом глютен.

Непереносимость глютена

Непереносимость клейковины вызвано заболеванием целиакея, которое вызывает неаллергическую реакцию, приводящую к расстройству организма из-за чувствительности к пшенице и глютену.

Данное заболевание вызывает заболевание тонкой кишки и встречается лишь 1 % населения.

Заболевание может дать о себе знать в любом возрасте или длиться определённый отрезок времени. Однако при соблюдении безглютеновой диеты, проявления болезни уменьшается, а самочувствие улучшается.

Болезнь проявляется через ощущения, которые могут указывать совсем на другие заболевания: диарея, боль в висках, слабость, рассеяность и т.д. Поэтому на глаз непереносимость глютена определить очень сложно.

Безглютеновые крупы

К таким относятся следующие виды:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • кукурузная;
  • пшенная (просо);
  • сорго;
  • киноа;
  • просо итальянское или чумиза;
  • монтина;
  • амарант;
  • саго.

Безглютеновые каши

Они придутся кстати следующим категориям людей:

  • страдающих неврологическими проблемами;
  • страдающих воспалениями и аутоиммунными заболеваниями;
  • страдающих целиакией;
  • страдающих расстройствами кишечник

Каши, не содержащие глютен, станут прекрасной профилактикой заболеваний в качестве первого кормления крупами детей.

Глютен: вред и польза

Для здорового человека, у которого нет проявления аллергии на продукты питания, глютен не несёт опасности. Как было сказано выше вред глютена проявляется только в случае заболевания целиакея.

Не стоит употреблять глютеносодержащие продукты детям грудного возраста, а первые продукты с содержанием глютена стоит вводит в рацион питания не ранее 6-го возраста. Согласно некоторым рекомендациям врачей, безглютеновые каши можно давать детям с 10-12 месячного возраста.

Польза

Взрослым не страдающих целиакеей, продукты содержащие глютен не противопоказаны.

О пользе глютена до сих пор ведуться дискуссии в кругу учёных, но одно известно точно, глютен обогащает организм витаминами В и D, железом, магнием и является источников многих полезных компонентов.

Содержащие в своём составе аминокислоты, активируют иммунитет, который защищает от множества вирусов и бактерий. Для нормальной работы пищеварения и насыщения кислородом клетки позаботится вещества треонин и метионин.

Интересным являет тот факт, что комплекс из 18 аминокислот поступают вместе с глютеносодержащими продуктами и не способны синтезироваться организмом самостоятельно.

Для спортсменов польза глютена заключается в том, что содержит ряд витаминов, кальций и фосфор, которые создают более крепкую костную систему. Кроме этого все компоненты легкоусвояемые организмом и выделяют достаточное количество энергии в процесс повышенных энергозатрат на протяжение всего тренировочного процесса.

Читать еще:  Какой продукт содержит много белков
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×