Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безуглеводные продукты список

Безуглеводные продукты

Безуглеводные продукты для многих худеющих людей являются настоящим открытием, которое помогает не только сбросить лишний вес, но и прекратить его возвращение после похудения. Главное – это научиться правильно их выбирать. Отдельное внимание обращается на калорийность еды. Если все нюансы будут учтены, то лишние килограммы начнут таять на глазах.

Какая роль углеводов?

Прежде чем начинать отказываться от углеводной пищи, необходимо понять, в чем ее задача. Большинство людей думает, что избыточный вес накапливается из-за потребления жиров, но это не совсем так. Когда организм получает и полностью тратит в необходимом количестве жиры, белки и углеводы, то ему нет смысла проводить запасы этих веществ. При чрезмерном потреблении углеводных продуктов запускается процесс накопления нерастраченных калорий, ведь они дарят организму энергию. Процедура преобразования углеводной пищи заканчивается скоплением подкожного жира, который начинает портить внешний вид и здоровье человека.

Чтобы разорвать этот замкнутый круг, необходимо либо активно заниматься спортом, увеличивать физическую нагрузку, либо корректировать свое питание. В нормальном количестве углеводные продукты необходимы для полноценной жизнедеятельности, просто необходимо научиться правильно и своевременно их потреблять.

Безуглеводная еда заставит организм тратить собственные запасы жира, но такие кардинальные изменения в рационе нужно согласовывать с лечащим врачом или диетологом. Не для всех людей безуглеводный или низкоуглеводный рацион остается столь полезным и безопасным. Отдавать предпочтение такому питанию можно, но не дольше, чем на 2 недели.

Чтобы не ограничивать свое каждодневное меню, достаточно знать какие продукты и в каком количестве содержат углеводы. Чаще их разделяют на группы и калорийность. Для постоянного контроля данных веществ в рационе потребуется таблица безуглеводных продуктов.

Плюсы и минусы безуглеводных продуктов

Худеющим особам необходимо понимать, что безуглеводный рацион не является правильным, поэтому важно понимать все тонкости сбалансированного питания. Пища с минимальным количеством углеводов поможет сохранить мышечную массу, поэтому этот факт необходимо учитывать тем, кто не любит заниматься спортом.

При правильном потреблении безуглеводных продуктов человек способен укрепить сердечную мышцу, улучшить состояние сухожилий, суставов. Также происходит снижение уровня сахара в крови, что для многих людей с избыточным весом только в пользу. Пища без углеводов, основанная на белках и небольшом количестве жира, способствует долгому утолению голода.

Если длительное время полностью отказываться от углеводов, то в организме могут запуститься следующие процессы:

  • Замедляются обменные процессы;
  • Ухудшается работа печени за счет увеличения нагрузки;
  • При переизбытке белка увеличиваются шансы развития онкологических процессов ЖКТ;
  • Замедляется процесс переваривания пищи, что чревато запором, метеоризмом, тошнотой, тяжестью в животе;
  • Снижается количество жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, имеющихся в пище с углеводами.

Рацион, исключающий углеводы, принесет пользу только в том случае, если он будет кратковременным. Питание с такой особенностью в меню должно иметь ряд правил, чтобы организм смог легче перенести такой период.

Таблица безуглеводных продуктов

Перед тем как составлять меню, необходимо знать какой объем калорий для худеющего человека остается самым оптимальным. Стоит помнить, что нельзя снижать калорийность ниже 1200 ккал в день. Этот показатель считается минимальным, но все индивидуально. Расчет калорийности дневного рациона должен провести врач диетолог, учитывая возраст, вес и пол пациента.

Когда все показатели рассчитаны, то можно приступать к составлению меню. В этом деле поможет таблица калорийности безуглеводных продуктов.

Наименование продуктаКалорийность, ккал/100г
Говядина100
Телятина89-97
Баранина166-209
Индейка134-276
Курица180-220
Морская рыба нежирных сортов60-220
Речная рыба80-120
Креветки80-90
Крабы96
Кальмар76
Подсолнечное масло884
Оливковое масло884
Кунжутное масло884
Брынза260
Твердые сыры по типу Голландского352

Количество пищи, в составе которой не было бы даже минимального количества углеводов, достаточно мало, поэтому многие группы продуктов относят к малоуглеводной группе.

Малоуглеводные продукты

Безуглеводные продукты, список которых не достаточно большой, позволяет контролировать количество этих веществ, но все же без минимального объема этих веществ не обойтись. Малоуглеводной пищей называют те продукты, которые содержат от 1 до 10 г углеводов из расчета на 100 г.

Наименование продуктаКоличество углеводов на 100 гКалорийность, ккал/100г
Колбаса варенка из телятины1,5257
Сардельки говяжьи1,5-1,9215
Сосиски молочные1,6266
Паштет из печени2,5500
Желток куриного яйца1352
Ряженка 2,54,154
Кефир нежирный3,830
Натуральный йогурт3,860
Жирный творог2,8236
Сметана 15% жирности3162
Коровье молоко4,864
Стручковая фасоль4,320
Свежие шампиньоны127
Семена подсолнечника3,4584
Ежевика6,443
Клюква6,846
Грейпфрут8,742
Алыча6,927
Тыква5,926
Щавель422
Томаты518
Сельдерей316
Салат3,112
Перец сладкий7,220
Огурцы3,816
Цветная капуста5,425
Кабачки5,217
Баклажаны7,125

Выбор продукта для безуглеводного питания необходимо делать не только из расчета количества углеводов, но нужно учитывать и его калорийность.

Акцент в рационе лучше делать на следующих продуктах:

  • Мясо;
  • Рыба;
  • Субпродукты;
  • Яйца;
  • Морепродукты;
  • Некрахмалистые овощи;
  • Несладкие фрукты;
  • Кисломолочные продукты.

Полностью исключать из рациона углеводы нельзя, ведь организму необходимы витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты. В период такого питания лучше принимать витаминные комплексы. Малоуглеводные продукты способны надолго утолить чувство голода, обеспечивая организм энергией целый день.

Кому противопоказано безуглеводное меню?

Низкоуглеводные продукты питания при грамотном совмещении с белками и жирами не создадут проблем со здоровьем, но полный отказ от углеводов запрещен:

  • Людям с проблемами ЖКТ;
  • При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • При сахарном диабете;
  • При болезнях суставов;
  • Во время беременности и кормлении грудью.

Когда организм недополучает необходимо количества углеводов, то можно наблюдать следующие изменения самочувствия:

  • Слабость;
  • Головные боли;
  • Повышение артериального давления;
  • Сонливость:
  • Тошнота.

Такие симптомы зачастую начинают проявляться на 3-4 день питания без углеводов. Люди, которые любят белковую пищу, воспримут такое нововведение в собственном меню легко, но вот сладкоежкам придется потерпеть.

Какие нюансы важно помнить, питаясь безуглеводными продуктами?

Во время питания малоуглеводными продуктами нельзя забывать о нескольких правилах, которые напрямую влияют на самочувствие в этот период.

Одним из самых важных аспектов здорового рациона является вода. Без должного количества жидкости организму трудно работать, все процессы замедляются, что негативно сказывается на работе внутренних органов. В день важно выпивать до 2 л чистой негазированной воды. Ее уместно пить за 20 минут до еды и через 2 часа после еды. Только с такой очередностью продукты полноценно переварятся желудком, и запустится процесс усвоения. Вода должна быть чистой, кипяченой или минеральной, но без газа.

Чтобы не было проблем с процессом пищеварения, необходимо на регулярной основе потреблять клетчатку, свежие некрахмалистые овощи и фрукты. Клетчатка, словно губка, убирает все шлаки и токсины из кишечника, она способствует ускорению переработки пищи, улучшает перистальтику кишечника. Большое количество белковой пищи может спровоцировать запор, метеоризм, тяжесть. Побороть такие проблемы поможет вареная свекла, свекольный сок, кисломолочная продукция, перемолотые семена льна, зелень.

Отзывы

Лукомская Ольга, 30 лет, г. Ростов-на-Дону

О пользе безуглеводных продуктов знала давно, но все как-то руки не доходили переломить свой привычный образ жизни и изменить на время питание. В прошлом году совсем неожиданно подвернулся отпуск, поэтому пришлось быстро худеть. Я не приверженец строгих диет, поэтому решила просто уменьшить количество углеводной пищи. В результате за 1 неделю мне удалось сбросить 4 кг лишнего веса. Такие цифры на весах порадовали. Теперь, где-то раз в полгода, полностью исключаю сладости и мучное из меню на 2-3 недели.

Зубричук Галина, 22 года, г. Санкт-Петербург

Только 2 года назад я стала на путь спорта и правильного питания. Такое кардинальное изменение произошло после 3 курса университета, когда я набрала больше 10 кг лишнего веса за год. Такое положение вещей меня не устраивало, я решилась и пошла к диетологу. Врач расписал мне мой рацион, где не было моих любимых конфет, макарошек, фаст-фуда и т.д. Сначала было тяжело, но уже через месяц я свыклась и стала постепенно бороться со своими прежними привычками. Углеводные продукты не ушли из моего рациона, но простые углеводы я заменила сложными. Теперь у меня появилось в рационе больше орешков, сухофруктов. Балую себя только черным шоколадом или зефиром, но это бывает 1 раз в 2-3 недели.

Климченко Дарья, 32 года, г. Пенза

Продукты с малым количеством углеводов считаю настоящим спасением для себя, так как я склонна к набору избыточного веса. После родов пришлось сбрасывать около 15 лишних килограмм. В этом помогло правильное питание и исключение простых углеводов из рациона. Про спорт тоже не забывала, но акцент больше делался на калорийности рациона. По максимуму убрала кондитерку, свинину, крахмалистые овощи, сладкие фрукты, сдобу.

Безуглеводная диета: хлеб не всему голова?

Безуглеводная диета, несмотря на то, что в самом ее названии содержится ограничение, относится к числу наиболее комфортных планов питания, помогающих похудеть. Такую диету используют спортсмены для подготовки к соревнованиям, однако и те, в чьих планах нет завоевания олимпийского золота, вполне могут воспользоваться преимуществами эффективного способа избавления от лишних кило.

Читать еще:  Продукты быстро сжигающие жир

29 марта 2019 · Текст: Полина Сошка · Фото: Getty Images

Безуглеводная диета: для спортсменов и не только

Безуглеводная диета — это план питания, нацеленный на контроль поступления в организм источников доступной энергии, углеводов (карбо). Как правило, безуглеводная — синоним белковой диеты, в режиме дефицита карбо протеины становятся основной пищей. Их способность медленно расщепляться позволяет причислить безуглеводную диету к числу комфортных: даже небольшие порции еды перерабатываются достаточно долго, обеспечивая сытость.

Безуглеводную диету часто используют спортсмены для так называемой сушки, в ходе которой сгоняется подкожный жир, а мышцы, благодаря обильному поступлению белка, становятся рельефными и красивыми. Этот план питания собрал благожелательные отзывы и от тех, кто при помощи контроля углеводной составляющей меню избавился от лишних килограммов.

Следовать безуглеводной диете легко. Необходимо запомнить всего одну цифру — 250. Это максимальное количество калорий, которые в суточном рационе могут быть представлены углеводами. Узнать энергетическую «стоимость» продукта можно, например, при помощи таблицы калорийности.

Решившись придерживаться безуглеводной диеты, будьте готовы к тому, что из рациона исключаются выпечка и других мучные изделия, сладости, овощи, богатые крахмалом, фрукты и ягоды, кроме кислых. При этом не ограничивается употребление мясных продуктов, рыбы и сыров.

Пресловутые 250 углеводных ккал также желательно «набирать» не при помощи шоколадок и конфет, а добавляя в рацион источники медленно усваивающихся углеводов — овощи, каши, цельнозерновые продукты.

Сладкое и выпечка, даже употребленные в ограниченном количестве, вызывают резкие скачки сахара в крови, что приводит к вспышкам голода, вызыванных притоком инсулина, и метаболическим сбоям.

Период следования безуглеводной диете не ограничен ничем, кроме внутренних ощущений худеющего: при нормальной переносимости и хорошем самочувствии контролировать углеводы можно сколько угодно долго. Однако необходимо помнить о двух вещах:

  • продолжительный карбо-дефицит может сказаться на работе нервной системы и мозга, поэтому долю углеводов в меню по окончании активной стадии похудения желательно увеличить;
  • обильное поступление белков требует физической активности: необязательно профессионально заниматься спортом, но нагружать тело и не засиживаться на месте, следуя безуглеводной диете, жизненно необходимо.

Питьевой режим на безуглеводной диете

Поскольку безуглеводная диета предполагает избирательный подход к употреблению таких продуктов, как фрукты и овощи, основных стимуляторов перистальтики кишечника, достаточное употребление жидкости становится важным как никогда. Вода не только помогает выводить непереваренные остатки пищи, но и является важной частью здорового формирования и обновления клеток организма, вставшего на путь похудения.

Суточный объем жидкости, необходимой на безуглеводной диете — от 1,5 до 2 литров чистой негазированной питьевой воды. Также можно пить зеленый чай (не более 4-5 чашек в день), не возбраняется кофе без сахара. Однако кофе лучше не злоупотреблять, помня о его диуретическом эффекте.

Фруктовые соки, не только пакетированные, но и свежевыжатые, а также газировки (в том числе диетические) под запретом по предсказуемой причине высокого содержания сахаров.

Каких продуктов стоит избегать на безуглеводной диете

Помимо ожидаемого запрета на любую выпечку, сахар и практически все крупы, безуглеводная диета предполагает отказ (или существенное ограничение) употребления следующих продуктов:

  • Крахмалистых овощей (особенно таких распространенных в наших широтах как картофель, морковь, свекла, кукуруза);
  • Искуственных подсластителей (несмотря на отсутствие в составе сахарозы, они вызывают устойчивую тягу к сладкому);
  • Продуктов, отмеченных как «диетические» или «обезжиренные» (в их составе много сомнительных добавок для улучшения вкуса, в том числе содержащих сахар и крахмал);
  • Алкоголя;
  • Фруктов (кроме цитрусовых и кислых ягод. Некоторые специалисты по питанию допускают также употребление кокоса, персиков и яблок на безуглеводной диете);
  • Трансжиров (гидрогенизированных или частично гидрогенизированных);
  • Продуктов, подвергшихся ощутимой промышленной обработке (замороженные готовые блюда, как правило, содержат значительное количество углеводосодержащих добавок).

Решив придерживаться безуглеводной диеты, возьмите за правило не доверять ярким этикеткам с надписями вроде «здоровая еда» и не ленитесь читать состав на упаковке. Для уменьшения себестоимости, увеличения срока хранения и улучшения внешнего вида пищи, к сожалению, очень многие производители сегодня добавляют подсластители, крахмал и жиры не только в замороженные или охлажденные полуфабрикаты или мясные изделия, но и в консервы и молочные продукты. Такие «бонусы» вредят не только фигуре, но и здоровью в целом!

Безуглеводная диета и крупы: ну можно хотя бы немножко?

Как мы знаем, безуглеводная диета для похудения дает достаточно быстрый и устойчивый эффект, обсусловленный тем, что организм перестает получать доступную энергию из карбо и вынужден расходовать собственные жировые запасы. Однако в долгосрочной перспективе усиленное бегство от углеводов может повлиять на состояние почек и сердечно-сосудистой системы, а также мозга, «питающегося» чистой глюкозой.

В диетических исследованиях уже зафиксировано расстройство питания, получившее название карбофобия. Убедившись в простом действии белковых диет, худеющие годами «сидят» на стейках и омлетах, как огня боясь любой хлебной крошки. Результат — депрессии, провалы в памяти, нарушение обмена веществ, проблемы работы желудочно-кишечного тракта и выводящих систем организма.

Как и любая крайность, полный длительный запрет на углеводы в меню несет в себе мало хорошего. Решительный и бесповоротный отказ от карбо в любом виде имеет смысл на начальной форсированной стадии похудения. Но когда вы приблизились к желаемому результату и намерены скорее поддерживать существующий вес, чем продолжать терять килограммы, необходимо сбалансировать белковый, жировой и углеводный компонент рациона. Даже оставаясь на преимущественно протеиновой диете, важно дозированно, но регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы.

Каши — доступный источник не только медленно усваивающихся, а значит диетически полноценных карбо, но и клетчатки, а также множества важных микроэлементов. При этом, найдя свое счастье на белковой безуглеводной диете, можно выбирать из всех злаков те, в которых наиболее высоко содержание протеина, и следовать правилу «не более 250 углеводных ккал в день», регулярно получая порцию полезного продукта.

К числу наиболее богатых белком каш относятся, например:

  • гречневая (12% белка, 68% углеводов)
  • гороховая (21% белка, 50% углеводов)
  • овсяная (12% белка, 65% углеводов)
  • киноа (14% белка, 64% углеводов).

Необходимо, впрочем, помнить, что по своему аминокислотному составу растительный белок отличается от животного. Некоторые специалисты по питанию рекомендуют употреблять каши в компании молока, творога, мяса или субпродуктов, чтобы «укомплектовать набор» аминокислот.

Хотите побаловать себя выпечкой или блинчиком, но не представляете, как приготовить их без изобилующей углеводами муки? Трюк: попробуйте заменить ее тонко смолотыми орехами или рассыпными отрубями. Орехи — отличный источник легкоусвояемого протеина и ценных витаминов, а отруби, хотя и содержат определенную долю углеводов, но усваиваются крайне медленно, играя полезную роль клетчаточного «балласта», обеспечивающего ощущение сытости и стимулирующего работу кишечника.

Идеи вкусных блюд для безуглеводной диеты

Существует множество готовых вариантов меню безуглеводной диеты. Однако однообразие — бич любого плана питания, предусматривающего ограничение поступлений какого-либо макронутриента. Казалось бы, без картофеля, макарон, мучного сложно составить полноценный рацион, но при определенной доле фантазии и вдохновения можно обогатить свой стол вкусными и полезными блюдами, подходящими для безуглеводной диеты.

Меню безуглеводной диеты: чизбургер без булочки
Рубленое мясо с низким содержанием жира (говядина или индейка) сформировать в бифштексы, поджарить на гриле или запечь в духовке, добавить по ломтику чеддера на каждую порцию. Для сочности — подавать с томатной сальсой или мелконарубленными свежими салатными овощами с зеленью и приправами.

Меню безуглеводной диеты: митца или пицца-омлет
Это блюдо по виду и даже вкусу напоминает привычную пиццу на тесте, с той разницей, что мучной корж заменяет постный мясной фарш или омлетная база.

Митца — блюдо, название которого происходит от комбинации английских слов meat – мясо и pizza – пицца. Чтобы приготовить аппетитную митцу, плотно утрамбуйте постный мясной фарш в жапропрочную форму и уложите поверх овощную начинку (можно добавить немного грибов, сыра). Запекайте в духовке при температуре 160 С 30-40 мин (в зависимости от толщины «коржа»).

Читать еще:  В каких продуктах содержится больше всего белков

Пиццу-омлет можно приготовить на открытом огне в слегка смазанной жиром сковороде с крышкой: взбейте яйца с добавлением кефира и специй, вылейте смесь на разогретую сковородку, добавьте помидоры, ломтики отварного мяса, зелень, сыр. Такое блюдо готовят в том числе на компанию, нарезая треугольниками по типу традиционной пиццы.

Меню безуглеводной диеты: шпинат с яйцом в кокосовом масле
Протушите свежезамороженный или свежий шпинат в небольшом количестве кокосового масла первого холодного отжима, добавьте взбитые яйца и, опционально — немного панчетты или нежирной грудинки.

Безуглеводная диета: как выбирать продукты

Решившись на безуглеводную диету, для достижения похудательного эффекта имеет смысл не просто вычеркнуть из своей жизни хлеб и сладости, но и учитывать поступление жиров. Богатая белками пища — мясо, молочные изделия — как правило, содержит и ощутимые порции липидов различного качества и происхождения.

Специалисты по питанию относятся к этой особенности рациона безуглеводной диеты двояко: с одной стороны, жир необходим телу для нормального функционирования, с другой — переработка белков сама по себе становится серьезной нагрузкой для организма и, если добавить к этой задаче неконтролируемые «поставки» жира, дело оборачивается неважно для сосудов и кардиоваскулярной системы.

Известны разновидности безуглеводной диеты с высоким содержанием жира: такие планы питания особенно популярны в США, где развита культура фастфуда. Парадоксально, но полный запрет на употребление углеводов в сочетании с разрешением на неограниченное употребление жира позволяет не поправляться, однако довольно быстро вызывает сбои в пищеварении и провоцирует сердечные расстройства. Самый яркий пример такой жирной диеты — популярная в наши дни кетогенная диета.

Выбирая мясные продукты для безуглеводной диеты, обращайте свое потребительское внимание в первую очередь на фермерское сырье, заготовленное из добросовестно откормленного и выращенного в достойных условиях скота. Следует избегать перенасыщенных жиром частей туш, выбирая постные куски.

При приготовлении пищи избегайте фритирования, жарки в масле, предпочитая запекание в духовке или на гриле, приготовление на пару.

Хотя у всех мясных продуктов нулевой индекс содержания карбо (в расчет не берутся колбасы, сосиски, паштеты и т. п., содержащие добавки), для того, чтобы похудеть на безуглеводной диете, имеет смысл обращать внимание в первую очередь на нежирное мясо, избегая бараньего курдюка и свиного сала.

Есть мнение, что в обезжиренных промышленным способом молочных продуктах больше вреда, чем пользы, однако и тут есть пространство для выбора: нежирный домашний сыр или зерновой творог для безуглеводной диеты предпочтительнее, чем сливочные, тяжелые для усвоения разновидности тех же продуктов.

Лучшие продукты для безуглеводной диеты

Мясо: говядина, телятина, курица, индейка, кролик

Субпродукты и яйца: печень, сердце, язык, яйцо птицы (куриное, утиное, перепелиное)

Рыба и морепродукты: филе морской рыбы, крабы, омары, креветки

Молочные продукты: творог зерновой, йогурт без добавок, кефир, сметана, с осторожностью — цельное молоко

Овощи: все листовые овощи и салаты, капуста, побеги бамбука, артишоки, кулинарные травы, болгарский перец, цуккини, стручковый горох и фасоль, лук, с осторожностью — грибы

Фрукты и ягоды: лимоны, апельсины, грейпфруты, гранат, зеленые яблоки, клюква, смородина, клубника

Семена и орехи: кедровые орехи, миндаль, грецкий орех, семена подсолнечника, тыквы, кунжут.

Безуглеводная диета: меню и таблица продуктов

Безуглеводные диеты рассчитаны на ограничение углеводов в рационе.

К такому режиму питания нужно подготовиться. В противном случае плохое самочувствие и ощущение голода будут преследовать всю диету, а проблемы с почками могут остаться надолго.

На снижении потребления углеводов основаны рационы многих популярных диет: Дюкана, Кремлёвская, Монтиньяка, кетоновая.

Список продуктов

Продукты для меню и таблица для похудения:

Что можно есть без ограниченийЧто разрешено в умеренном количествеЗапрещённые продукты
нежирное мясо – курица, кролик, телятина, конина, постная свинина или говядинапечень, сердце, молоко, сметана, сливочное масло, обычный сырмучные продукты, выпечка, хлеб
рыба нежирных сортов и морепродуктыбурый рис, гречневая крупа, чечевица, фасольмакароны, картошка, белый обработанный рис
творог, обезжиренный сыр, яйца, тофукукуруза, помидоры, кабачок, горошеккондитерские изделия, мороженое
кислые ягоды, цитрусовыеминеральная газированная водафрукты и соки на их основе
растительное маслогрибысладкие газировки
зелёные овощи, овощные несладкие сокиорехи и семечкиалкоголь
обычная водазерновой хлебполуфабрикаты

Продукты в последнем столбце имеют высокий гликемический индекс. Они способствуют быстрому насыщению крови глюкозой, что приводит к ускоренному отложению жира.

Для безуглеводной диеты стоит использовать продукты с низким и средним гликемическим индексом.

Количество углеводов для диеты стоит рассчитывать индивидуально , но общие правила помогут это сделать.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете?

  • при сидячем образе жизни количество углеводов должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела;
  • людям с нормальным ритмом жизни достаточно 2-2,5 г;
  • если человек занимается подвижным спортом или фитнесом, то норма углеводов рассчитывается индивидуально, обычно в диапазоне от 4 до 7 г.

При нормальном рационе человек должен съедать 60% углеводов от общего количества продуктов.

Таблица содержания углеводов в распространенных продуктах:

Организм в первую очередь расходует гликоген, и только потом жиры. При снижении количества углеводов, уровень гликогена уменьшается.

Человек получает энергию с белком, который строит мышцы и не откладывается в жиры.

Меню на неделю

Оптимальное время, чтобы сбросить вес на этой диете и остаться в хорошем самочувствии – 7 дней. Вот примерное меню на неделю для похудения.

Понедельник:

  1. Завтрак – сырники с нежирным творогом и отрубями.
  2. Перекус № 1 – несладкий кофе.
  3. Обед – запечённая куриная грудка, овощной салат с зеленью.
  4. Перекус № 2 – горсть фундука.
  5. Ужин – цветная капуста и грибы на пару.

Вторник:

  1. Завтрак – сырный омлет, чай без сахара.
  2. Перекус № 1 – 2-3 хлебца.
  3. Обед – суп с овощами и фрикадельками.
  4. Перекус № 2 – апельсиновый сок.
  5. Ужин – паровая рыба и тушёные овощи.

  1. Завтрак – творог со сметаной.
  2. Перекус № 1 – сэндвич из хлеба с отрубями с тофу, листиком салата, кусочками ветчины и помидора.
  3. Обед – тушёная индейка с капустой.
  4. Перекус № 2 – стакан натурального несладкого йогурта.
  5. Ужин – куриный суп без картофеля.

Четверг:

  1. Завтрак – белковый омлет с брокколи.
  2. Перекус № 1 – грейпфрут.
  3. Обед – рыбный суп, зелёный салат.
  4. Перекус № 2 – травяной несладкий чай.
  5. Ужин – паровая котлета из телятины, салат-щётка.

Пятница:

  1. Завтрак – овсяная каша на воде, 3 отварных перепелиных яйца.
  2. Перекус № 1 – кофе без сахара.
  3. Обед – овощное рагу с кроликом.
  4. Перекус № 2 – обезжиренный кефир.
  5. Ужин – рыбная котлета, запечённая в духовке с овощами.

Суббота:

  1. Завтрак – бутерброд из цельнозернового хлеба с адыгейским сыром, кусочком огурца и листом салата.
  2. Перекус № 1 – 150 г творога.
  3. Обед – суп-пюре из грибов с курятиной.
  4. Перекус № 2 – стакан томатного сока.
  5. Ужин – консервная баночка тунца, салат из помидоров, огурцов и свежей брокколи.

Воскресенье:

  1. Завтрак – творожная запеканка.
  2. Перекус № 1 – свежевыжатый фруктовый сок.
  3. Обед – отварной бурый рис, индейка на пару.
  4. Перекус № 2 – зелёный чай.
  5. Ужин – рыба в духовке, фаршированная помидором, лимоном и зеленью.

Рецепты

На белковой диете продукты запекают, отваривают, готовят на пару и тушат.

Следующие несколько рецептов можно использовать в меню на каждый день:

Тушёное мясо курицы с хурмой

  1. Вымыть 2 хурмы, отварить 150 г шампиньонов, подготовить 0,6 кг куриной грудки.
  2. Порезать маленькими кубиками мясо, 1 луковицу колечками. Перемешать и убрать в холодильник на 60 минут.
  3. Налить немного масла в сковороду и поджарить мясо с луком, постоянно помешивая.
  4. Когда курица станет белой, налить кипятка и накрыть крышкой. Протушить на маленьком огне 10 минут.
  5. В это время порезать грибы на 4 части, хурму большими кусочками. Измельчить горсть орехов.
  6. Все составляющие добавить в сковороду и тушить ещё минут 15 на медленном огне. После выключения плиты бросить пучок порезанной зелени.

Тыквенные печёные оладушки

  1. Потереть 200 г тыквы и вбить 1 куриное яйцо, размешать.
  2. Насыпать 100 г ржаной муки грубого помола и соду на кончике ножа, перемешать до однородной консистенции.
  3. Противень застелить пергаментом. Сформировать круглые оладьи и выложить так, чтобы не соприкасались.
  4. Разогреть духовку до С и выпекать до готовности.

Низкокалорийный суп на основе цветной капусты

  1. 200 г телятины нарезать мелкими кусочками и варить на небольшом огне 2 часа. Бульон слить в миску и прополоскать мясо чистой водой.
  2. Готовый бульон довести до кипения и закинуть в него брокколи, предварительно разделённую на соцветия.
  3. Нарезать головку лука, 2 зубчика чеснока и бросить в кастрюлю. Налить столовую ложку томатного сока.
  4. Половину столовой ложки муки развести водой и добавить в суп. Готовить 15 минут, снять с плиты и бросить туда мясо.
Читать еще:  Продукты с низким содержанием белков

Кроличье мясо в мультиварке

  1. Избавить тушку от кожицы, отрезать жир, посолить морской солью и острым перцем.
  2. Положить в мультиварочную чашу, залить 150 мл воды и установить режим «Тушение» на полтора часа.
  3. Нарезать кабачки или капусту, добавить в кастрюлю за 20-30 минут до окончания готовки.

Отзывы и результаты похудевших

Валентина, 24 года:

Безуглеводная диета быстро уберёт жир без потери мышц. Она по праву считается одной из самых действенных.

При правильной подготовке и выходе отличный результат обеспечен.

Видео

Продукты с низким содержанием углеводов, безуглеводное меню для похудения

Переход на безуглеводную диету – один из самых результативных способов худеть на 2-5 килограмм в неделю.

Эта методика питания подразумевает употребление продуктов без углеводов или с малым их содержанием, а также полное исключение сахара и крахмала.

Такая диета отличается разнообразием, во время нее организм получает много протеинов и полезных веществ, а результат в виде похудения виден уже спустя несколько дней.

Правила безуглеводной диеты

Чтобы безуглеводная диета привела к скорейшему похудению, необходимо следовать определенным правилам:

  1. Выпивать не менее 2 литров воды ежедневно. При этом интервал между приемами пищи и жидкости должен составлять 30 минут.
  2. Воду пить и тогда, когда начинает мучить голод, а время следующего приема пищи еще не пришло.
  3. Разделять суточный рацион на 5-6 приемов. Последний раз следует перекусывать не позднее 8 часов вечера.
  4. Употреблять больше отварных, запеченных и тушеных блюд и меньше жареных. Можно готовить пищу на гриле.
  5. Подсолнечное масло заменить на оливковое или льняное.
  6. Сочетать диету с физическими нагрузками. Это поможет избежать обвисания кожи после похудения и придаст телу рельеф.
  7. Простые углеводы заменять на сложные. К первой группе относятся сладости, изделия из белой муки и выпечка, ко второй – злаки, фрукты и овощи.
  8. При невозможности полностью отказаться от хлеба заменить пшеничный на ржаной или цельнозерновой.
  9. Противопоказано полностью исключать углеводы. За 1 прием их необходимо употреблять в количестве не менее 20 грамм, а в сутки – не более 250 грамм.
  10. Исключить газированные и сладкие воды, а также алкоголь.
  11. Следовать диете с низким потреблением углеводов разрешено не дольше 2 недель.
  12. Переход на привычный рацион питания должен проходить плавно, без перееданий и резкой смены продуктов. Еженедельно следует вводить в рацион по одному содержащему углеводы продукту.

Продукты с низким содержанием углеводов

К таковым относятся почти все овощи, многие фрукты, мясо, рыба, субпродукты, яйца, молоко и изделия из него.

Фрукты

Фрукты можно употреблять на десерт как вкусную и полезную альтернативу сладостям. В отличие от последних, фрукты относятся к сложным углеводам, которые усваиваются медленно и дают ощущение сытости на продолжительный срок.

Фрукты можно употреблять на десерт как вкусную и полезную альтернативу сладостям

Также они не вызывают подъема уровня сахара в крови, излишки которого трансформируются в подкожный жир. Из фруктов стоит отдавать предпочтение яблокам и цитрусовым, а избегать бананов, манго, винограда, изюма и фиников.

В таблице перечислены фрукты, содержащие минимум углеводов, и процентов содержание их в 100 г продукта:

100 г продуктаУглеводы (г)
Вишня11
Груша10,7
Абрикос10
Слива9,4
Яблоко9
Мандарин8,6
Апельсин8,4
Авокадо8
Киви8
Грейпфрут7,3
Облепиха5,5

Мясо и рыба

Значительную часть рациона безуглеводной диеты должны составлять мясные и рыбные блюда.

Эта богатая белками пища продлевает чувство сытости, а на ее переваривание расходуется больше энергии, что приводит к более эффективному сжиганию жировых отложений.

Из мяса предпочтение следует отдавать нежирной говядине, постной свинине, крольчатине, куриной грудке. Предварительно с курицы необходимо снять кожицу.

Рыбу можно употреблять в вареном, запеченном и консервированном виде.

100 г продуктаУглеводы (г)
Говяжья печень6
Мясо, запеченное в сухарях6
Рыба жареная4
Свиная печень3,8
Отварная рыба3
Колбаса1
Вареное мясо
Рыба вареная
Креветки

Растительные протеины

Растительные протеины содержатся в овощах, бобовых и крупах.

Также в них присутствует небольшое количество сложных углеводов, необходимых для производства энергии.

Растительные протеины содержатся в овощах, бобовых и крупах

Исключить потребуется белый рис и крахмалосодержащие овощи, такие как картофель.

100 г продуктаУглеводы (г)
Крупа гречневая68
Крупа овсяная65
Фасоль54
Ржаной хлеб49
Соя27
Миндаль13,6
Свекла10
Грецкий орех10
Арахис9,7
Фундук9
Грибы белые сушеные9
Петрушка8
Морковь7
Кабачки5,7
Баклажаны5,5
Капуста белокочанная5,4
Капуста цветная5
Перец красный5
Семечки подсолнуха5
Помидоры4
Редис4
Огурцы3
Спаржа3
Шампиньоны0,5

Яйца и молочные продукты

Яйца и вся молочная продукция содержит минимум углеводов, но чтобы худеть быстрее, необходимо выбирать продукты с жирностью менее 5%.

100 г продуктаУглеводы (г)
Молоко4,7
Йогурт без сахара3,5
Кефир3,2
Сметана3
Майонез2,6
Творог1,8
Сыр0,5-2
Яйца0,5

Безуглеводное меню

Основную массу продуктов для ежедневного потребления должны составлять нежирное мясо, рыба, творог, яйца, овощи и фрукты.

За 1 прием допустимо употребление не более 40 г белка, что соответствует 150-200 г мяса или рыбы. Общее количество калорий должно составлять 1200-1500 в сутки.

Примерное меню на 1 неделю выглядит следующим образом:

Завтрак

На завтрак можно есть:

  • 1-й день – запеканка из нежирного творога;
  • 2-й день – омлет с тушеными или свежими овощами;
  • 3-й день – овсяная каша на молоке с сухофруктами;
  • 4-й день – мюсли без сахара;
  • 5-й день – 1 банан, взбитый с 250 мл молока, и 100 г вишни (свежей или замороженной);
  • 6-й день – омлет с томатами;
  • 7-й день – яйцо вкрутую, цельнозерновой хлебец.

Варианты обеда:

  • 1-й день – запеченное с пряностями куриное филе, салат из зелени;
  • 2-й день – овощной суп, отварная курятина;
  • 3-й день – суп с бобовыми, отварная телятина;
  • 4-й день – суп с фрикадельками, запеченная рыба;
  • 5-й день – говяжий бульон, плов с куриным мясом;
  • 6-й день – дикий рис с отварной крольчатиной;
  • 7-й день – грибной суп-пюре, вареная куриная грудка.

На ужин можно съесть:

  • 1-й день – запеченная куриная грудка с тушеными овощами;
  • 2-й день – запеченная рыба;
  • 3-й день – салат из овощей и консервированного тунца;
  • 4-й день – рыба, приготовленная на пару или гриле;
  • 5-й день – 200 г творога;
  • 6-й день – рагу из мяса и овощей;
  • 7-й день – овощной салат, заправленный оливковым маслом, запеченная рыба.

Перекус

В качестве перекуса можно употреблять:

  • чашку несладкого чая;
  • стакан свежевыжатого сока;
  • яблоко, апельсин или грейпфрут;
  • нежирный йогурт или кефир (150 г);
  • бутерброд с цельнозерновым или ржаным хлебом и сыром;
  • горсть орехов.

Используя данные из таблиц по содержанию углеводов в разных видах продуктов, можно корректировать меню на свое усмотрение.

Диете с низким содержанием углеводов можно следовать длительное время, но в этом случае меню не должно быть настолько строгим.

Плюсы и минусы продуктов питания без углеводов

К плюсам этого метода похудения относятся:

  1. Быстрое сжигание жировых запасов и потеря веса.
  2. Наличие в рационе источников белков и витаминов: мяса, рыбы, овощей и фруктов.
  3. Большой выбор разрешенных продуктов позволяет разнообразить меню на каждый день.
  4. Исключаются углеводы, которые способствуют отложению сахара в организме.
  5. Энергия производится преимущественно из собственных жировых запасов.

К недостаткам такого питания можно отнести следующие:

  1. Повышенная нагрузка на печень и почки из-за обилия белковой еды.
  2. Недостаточное поступление в организм витаминов, содержащихся в запрещенных продуктах, требует дополнительного приема витаминных комплексов.
  3. Отсутствие глюкозы может привести к раздражительности, ухудшению внимания и утомляемости.
  4. Недостаток клетчатки, содержащейся в крупах, отрубях и многих овощах, может вызвать запоры и дискомфорт в желудке.
  5. Патологии сердца, сосудов, почек, желудочно-кишечного тракта и печени являются противопоказанием к переходу на безуглеводное питание.
  6. Во время следования диете могут возникать нежелательные реакции, такие как: запоры, тяжесть в желудке, раздражительность, слабость.

Не рекомендуется исключать углеводы во время беременности и грудного вскармливания, в период ослабления иммунной системы и восстановления после болезни.

Заключение

Хотя строго следовать безуглеводной диете долгое время противопоказано, ограничивать количество съеденных углеводов рекомендуется в течение всей жизни.

Необходимо увеличивать потребление овощей, круп, несладких фруктов и исключать выпечку, изделия из белой муки и сахар. Это не только позволит похудеть и набирать вес медленнее, но и положительно скажется на здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector