Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дюкан 2 этап разрешенные продукты

Вторая фаза. Чередование (Круиз)

Во время этой фазы диеты нужно чередовать дни чистых белков (ЧБ) и белково-овощные дни (БО). Этот этап продолжается до тех пор, пока вы не достигнете вашего оптимального веса (от двух до шести месяцев в среднем).

Схему чередования вы выбираете для себя сами. Например, один день чистых белков, на следующий день белки с овощами (1/1). По этому же принципу вы можете выбрать для себя схему 2/2, 3/3, 5/5. Но доктор Дюкан советует все же придерживаться более легкой для организма схеме – 1/1.

Во время фазы Круиз вы можете употреблять все продукты с фазы Атака, а также любые овощи, кроме крахмалосодержащих продуктов.

Запрещены: авокадо, бобы, фасоль (не стручковая), горох, чечевица, кукуруза, горошек, картофель, оливки/маслины, все виды круп и макаронных изделий. Артишок находится на грани разрешенных и неразрешенных продуктов, поэтому если вы все же решите его употреблять – помните о разумных количествах.

Основные овощи, которые можно употреблять: помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, фасоль стручковая, лук, лук-порей, тыква, капуста (все виды), грибы, сельдерей, шпинат, салат, эндивий, баклажаны, кабачки. Морковь и свеклу есть в умеренных количествах и не при каждом приеме пищи, поскольку содержат сахар. Салаты можно заправлять обезжиренными соусами.

Для разнообразия диета Дюкана допускает во второй фазе потребление:

— 1 ст. ложка кетчупа;
— 0% йогурт с фруктами (1 шт.);
— соевый натуральный йогурт (1 шт.).

Однако из списка допустимых продуктов выбирается только два продукта в день (например, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. какао).

При приготовлении пищи можно использовать:

cахарозаменитель, уксус, зелень, специи, сухое обезжиренное молоко, соленые корнишоны и лук (не более 1,5 луковицы в белковые дни), лимон, цедру цитрусовых фруктов, соль, горчицу, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, кофе, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака.

Порция растительного масла (оливкового/рапсового) увеличивается до 1 ч.л.

Томатную пасту в ЧБ дни можно употреблять до 2-х ст. л. В БО дни — без ограничений.

Правила второй фазы

1) Потребление овсяных отрубей увеличивается до 2 ст. ложек в день.

При непереносимости отрубей можно употреблять 2 ст.л. гречки (в сухом виде). Употреблять осторожно. поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои.

Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать).

2) При запорах вы можете употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей (можно заменить ржаными отрубями).

3) Старайтесь не превышать 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя.

4) Продолжайте пить минимум 2 литра чистой воды в день.

5) Ежедневная прогулка увеличивается до 30 минут.

Вы должны знать, что введение овощей замедлит потерю веса. На самом деле, чистые белки гонят воду из организма, что повышает результаты.

Возвращение воды может затянуться на несколько дней, что может показаться периодом застоя. Не волнуйтесь, потеря веса не прекращается, это может быть просто замаскированный возврат воды. Если это произойдет, не отчаивайтесь, подождите несколько дней и в дни чистого белка вся лишняя вода уйдет. Не забывайте, что 1 литр воды весит 1 кг.

Чередование — 2 этап диеты Дюкана: правила питания, меню на каждый день, рецепты

Диета Дюкана основана на рационе, в котором преобладает белковая пища и практически отсутствуют углеводы. Она подразумевает несколько фаз, каждая из которых отвечает за определенные процессы в организме и требует выполнения конкретных правил. Второй по очередности этап называется «Чередование» или «Круиз». Он нацелен на большую потерю веса.

Чередование — самый продолжительный этап по времени, длящийся от 2 до 6 месяцев. Его точная продолжительность зависит от желаемого результата.

Второй этап диеты Дюкана предполагает чередование белковых дней (ЧБ) с белково-овощными (БО). Схему очередности каждый выбирает индивидуально: 1/1, 2/2, 4/4. Диетологи рекомендуют первый вариант — он наиболее легкий для организма.

Основные правила второго этапа:

  1. 1. Ежедневно съедают по 35–60 граммов овсяных отрубей. Допустимо заменять их на гречневую кашу, которую варят, готовят с молоком либо запаривают.
  2. 2. Дополнительно включают в рацион по 20 граммов пшеничных отрубей, что помогает предотвратить запоры.
  3. 3. В день употребляют не более 1 кг молочных продуктов.
  4. 4. Блюда тушат, варят, запекают. Избегают жареных продуктов.
  5. 5. Соблюдают водный баланс: в сутки выпивают около 2 литров чистой воды.
  6. 6. Как можно чаще бывают на свежем воздухе.

При введении овощей в диетический рацион сброс веса немного замедлится, но благодаря чередованию процесс не остановится.

Список разрешенных продуктов представлен в таблице:

ОвощиМясоОстальноеПродукты, используемые в приготовлении
  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • фенхель;
  • редис;
  • спаржа;
  • стручковая фасоль;
  • лук;
  • капуста (все сорта);
  • тыква;
  • грибы;
  • сельдерей, шпинат;
  • кабачки и баклажаны;
  • листовой салат;
  • ревень, щавель
  • крольчатина;
  • говядина;
  • телятина;
  • курица и другой вид птицы;
  • индюшатина;
  • куриная колбаса (до 100 граммов в день);
  • субпродукты;
  • рыба и морепродукты
  • молочная продукция пониженной жирности: молоко, сырки, творог, йогурт, сыр;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • несладкое какао;
  • соя
  • уксус;
  • заменитель сахара;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • обезжиренный молочный порошок;
  • соленые корнишоны;
  • цитрусовые;
  • соль, горчица;
  • соевый соус;
  • дрожжи, разрыхлитель;
  • желатин;
  • кукурузный крахмал;
  • бульонные кубики

Из списка разрешенных выбирают любые 2 продукта на день.

Морковь и свеклу едят периодически и понемногу. Салаты заправляют нежирными соусами. Для разнообразия иногда допускается кетчуп (1 ст. ложка), обезжиренный фруктовый или чистый йогурт (по 1 стаканчику). Количество оливкового масла увеличивается, по сравнению с первой фазой «Атака», до 1 чайной ложки. В ЧБ дни можно употреблять до 2 ст. л. томатной пасты, в БО — без ограничений.

Перечень запрещенных продуктов:

  • авокадо;
  • кукуруза;
  • чечевица и горох;
  • фасоль;
  • бобы;
  • картофель;
  • маслины и оливки;
  • любые крупы;
  • макароны;
  • артишоки (в умеренном количестве).

Круиз (Чередование) – вторая фаза диеты Дюкана

На первой фазе диеты Дюкана вы определились, от скольких килограммов хотите избавиться. Теперь наступило время действовать – избавляться от лишнего веса. Процесс это не быстрый, поэтому она называется «Круиз».

Второе название – чередование – тоже имеет основания. К первоначальному рациону фазы Атаки добавляется 28 овощей, которые значительно разнообразят ваше меню, сделают его еще более полезным и эффективным.

На всем протяжении второй фазы необходимо чередовать белковые и белково-овощные дни. Эту особенность необходимо соблюдать беспрекословно, иначе результата придется ждать очень долго. Именно в чередовании заключается секрет эффективной потери веса.

Читать еще:  Дюкана 1 этап продукты

Как работает “Круиз”

На этом этапе важно выровнять процесс похудения. Чтобы кожа успевала адаптироваться к новым силуэтам, а не свисала некрасивыми складками, вводятся углеводы.

Вы так же, как в первой фазе, в белковые дни задействуете жировые резервы, а в смешанные организм получает энергию из поступающих продуктов.

Это позволяет худеть хоть медленно, но равномерно. За неделю такого питания теряется около 1 килограмма веса. Кроме похудения, этот этап является ответственным за чистку организма от шлаков и токсинов. Овощи, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку, играют в этом процессе важную роль. Пищеварение налаживается, вредные вещества легко выводятся из организма.

Схема чередования

Чтобы получить конкретный результат, чередовать дни следует, придерживаясь определенной схемы.

Если лишний вес – до 5 кг – можно повторять дни через один, то есть 1 белковый, один белково-углеводный. Нужно потерять до 10 кг – подойдет схема 2/2 или 3/3. При избыточном весе более 10 кг можно питаться по схеме 5/5. Но сам Дюкан все же рекомендует придерживаться схемы 1/1 или 2/2.

Продолжительность этого этапа диеты Дюкана – показатель индивидуальный. Ориентироваться нужно на весы. Как только ваш вес достиг желаемой цифры, вторую фазу можно считать законченной.

Разрешенные продукты

Белковые продукты, разрешенные к употреблению в первой фазе Атаки, дополняются овощным ассортиментом из 28 наименований.

Зелень

  • Укроп
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Сельдерей
  • Листовой салат
  • Шпинат
  • Пекинская капуста
  • Щавель и др

Овощи

На этапе Чередование разрешено употреблять в пищу некрахмалистые овощи:

  • Томаты
  • Огурцы
  • Баклажан
  • Белокачанная капуста
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Кольраби
  • Цветная капуста
  • Артишок
  • Редис
  • Свекла*
  • Морковь*
  • Кабачки
  • Цукини
  • Тыква
  • Грибы
  • Лук
  • Стручковая фасоль

* Свеклу и морковь разрешено употреблять в очень ограниченных количествах. Большое содержание сахара в этих овощах может замедлить снижение веса.

Морковь можно использовать только в качестве “овоща”. Морковный сок – под запретом.

Орехи

По одним из последних корректировок диеты Дюкана список разрешенных продуктов на этапе Чередования пополнили орехи. Можно их использовать как в белково-овощные, так и в чисто белковые дни. Главное правило – не превышать указанную норму.:

  • Миндаль – 25 гр;
  • Арахис сырой – 50 гр;
  • Арахис жареный – 35 гр;
  • Лесной орех – 22 гр;
  • Грецкий орех – 22 гр;
  • Кешью – 28 гр;
  • Бразильский орех – 21 гр;
  • Кедровый орех – 22 гр;
  • Семя подсолнечника – 30 гр;
  • Семя тыквы – 30 гр;
  • Семя кунжута – 28 гр.

Данные нормы указаны для сырых орехов. Если брать жареные орехи (например миндаль или арахис) то норма потребления их в сутки будет сокращаться в разы.

ВАЖНО! Если вы съели допустимую норму орехов, то в этот день нельзя упортеблять масло

Растительные масла

На данном этапе разрешено упортелять в сутки до 1 столовой ложки растительного масла. Используется как правило во время приготовления блюд (например, жарка на 1-2 каплях) илив качестве заправки для салатов.

Желательно использовать нерафинированные масла, т.к. в них достаточно высокое содержание полезных жирных кислот – оливковое, льняное, горчичное, рыжиковое, подсолнечное и др

Из нерафинированных, для жарки, хорошо испольковать кокосовое масло.

Помните, что если вы съели сегодня салат, запрвленный растительным маслом, то орехи вам уже нельзя

ДОПы

  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка или 20 грамм;
  • Сухое обезжиренное молоко – 2-3 ст.ложки или 30 грамм;
  • Сыр (до 7% жирности) – 30 грамм;
  • Сосиски из птицы (до 10%) – 100 грамм;
  • Белое столовое вино – 3 ст.ложки или 30 грамм – только для приготовления блюд;
  • Кокосовое молоко (до 15% жирности) – 100 грамм;

Важно помнить, что в день можно употреблять не более двух ДОПов, в том числе и в готовых блюдах. Например: 30 грамм сухого обезжиренного молока. Или 10 грамм кукурузного крахмала и 50 грамм кокосового молока.

Другие продукты, разрешенные на диете Дюкана:

  • Ягоды годжи – 1 ст.ложка в чисто белковые дни 2 ст.ложки в белково-овощые дни;
  • Лапша ширатаки;
  • Изолят соевого белка;
  • Клейковина пшеничная;
  • Какао обезжиренный;
  • Псиллиум;
  • Яичный порошок;
  • Желатин – до 30 грамм в день;
  • Пектин яблочный;
  • Агар-агар;
  • Сахарозаменитель (жидкий или в таблетках);
  • Сиропы без сахара – до 20 мл.
  • Семена Чиа – 1 ст.ложка.

Запрещенные продукты

Есть продукты, которые, конечно, разнообразят меню, но точно не помогут похудеть. Исключите их из своего рациона на время диеты:

  • Картофель
  • Бобовые (фасоль, горох, чечевица)
  • Кукуруза
  • Авокадо
  • Маслины (оливки)

Картофель и бобовые содержат большое количество крахмала, который очень легко перерабатывается в сахар, поэтому то, что вы сбросили на первой фазе, без проблем восполнится при употреблении этих продуктов. Продолжать «Круиз» с ними просто бессмысленно, так же, как с крупами или макаронными изделиями независимо от сорта муки.

Рецепты для фазы Чередования

Так как данный этап позволяет употреблять не только мясные продукты, или яйца, но еще и всевозможные овощи, то это значительно расширяет границы в поиске хороших, и главное, разрешенных рецептов. Приведем некоторые из них.

Рулет из шпината с лососем

  • Пачка замороженного шпината (400г)
  • Молоко – 50 мл
  • Яйца – 5 штук
  • Обезжиренный творог – 150 г
  • Лосось слабосоленый – 200 г

Разморозить шпинат, хорошо отжать всю жидкость. Молоко взбить с яйцами и добавить в шпинат. Можно пропустить через блендер, для получения однородной массы. Распределить полученную массу на противне, застеленном силиконовым (тефлоновым) ковриком. Запекать около 10-15 минут (смотреть по готовности) при 180 градусах. Главное не пересушить.

После приготовления отделить шпинатный пласт от коврика, смазать мягким творожком, посыпать перцем и солью по вкусу. Сверху выложить ломтики лосося. Закрутить в рулет. Поместить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь, предварительно обернув пищевой пленкой)

Фаршированные шампиньоны

  • Шампиньоны крупные – 10-12 штук
  • Куриное филе – 2 штуки
  • Йогурт натуральный, обезжиренный – 100 грамм
  • Зелень (для украшения)
  • Соль, пререц – по вкусу

Шампиньоны вымыть и отделить шляпки от ножек. Ножки мелко нарезать и потушить на сковороде до готовности. Отварить куриное филе. Нарезать кусочками и соединить с грибными ножками. Заправить йогуртом и наполнить шляпки этой массой. Выложить грибочки на противень и запекать в течение 20-40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей можно украсить измельченной петрушкой или кинзой

Сельдь под Дю-шубой

  • Сельдь слабосоленая (бочковая) – 200 грамм
  • Цветная капуста – 400 грамм
  • Свекла – 2-3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Морковь – 1-2 штуки
  • Яйцо куриное – 2 штуки
  • Йогурт натуральный или обезжиренный мягкий творожок – 200 грамм
Читать еще:  Белки где содержатся продукты

Отварить до готовности яйца, свеклу и морковь (можно вместе). В отельной кастрюле отварить цветную капусту с солью, воду слить, растолочь капусту в пюре (можно блендером). Далее, собираем слои:

  1. Пюре из цветной капусты;
  2. Смазать йогуртом или творожком;
  3. Сельдь, порезанная кубиками;
  4. Нарезанный лук;
  5. Смазать йогуртом или творожком;
  6. Натертая на терке морковь;
  7. Смазать йогуртом или творожком;
  8. Нарезанные отварные яичные белки;
  9. Натертая на терке свекла;
  10. Смазать йогуртом или творожком;
  11. Натертые на мелкой терке яичные желтки

Оставить в холодильнике на 6-8 часов (лучше на ночь)

Меню на 7 дней

Ниже представлен пример меню, который соответствует ритму 1 через 1 день на 7 дней. Вы самостоятельно можете составлять меню для подходящей вам схемы, не стесняясь смешивать предлагаемые для фазы Круиза продукты.

ДеньПрием пищиВарианты блюд для диеты Дюкана — фаза Круиз
День 1ЗавтракЯичница с ломтиками ветчины. Зеленый чай без сахара
ОбедРыба запеченная в маринаде из горчицы.
ПерекусБаночка натурального йогурта или обезжиренный кефир
УжинСырники для Атаки
День 2ЗавтракОтварное яйцо, салат из овощей, зелени.
ОбедОвощное жаркое с кусочком отварной грудки.
ПерекусЧай или кофе без сахара
УжинОвощной суп с фрикадельками. Обезжиренный кефир – 1 стакан
День 3ЗавтракЧай зеленый. Натуральный йогурт с 2 ст. л. отрубей
ОбедРыбный котлеты с зеленью.
ПерекусЧай или кофе без сахара с булочкой из отрубей
УжинСалат из консервированного тунца, 2-х яиц, зеленого лука (можно без лука), все заправить соком лимона и парой ложек натурального йогурта
День 4ЗавтракПачка творога с зеленым чаем.
ОбедТушеная капуста с ветчиной
ПерекусСалат из листового салата, овощей, заправленный йогуртом.
УжинСкумбрия с овощами, запеченная в духовке
День 5ЗавтракБаночка натурального йогурта с 2 ст.л. отрубей
ОбедСемга запеченная с лимоном и тимьяном в духовке
ПерекусЗеленый чай или кофе без сахара
УжинКуриная грудка с лимоном, запеченная в духовке.
День 6ЗавтракОмлет из 2 яиц с зеленью, салат из огурца и помидора.
ОбедСуп-пюре из брокколи или цветной капусты.
ПерекусСтакан нежирного кефира
УжинСалат “Щетка” из одной свежей свеклы и моркови.
День 7ЗавтракТворожная запеканка (вместо сахара нужно использовать сахарозаменитель)
ОбедРубленые куриные котлеты.
ПерекусБаночная натурального йогурта без наполнителей
УжинФиле хека или кеты, тушеная в молоке

Меню на каждую неделю фазы Чередования или Круиза стоит составлять сразу на неделю, так вы на выходных сможете запланировать покупки и будете всегда знать, что готовить.

Правила поведения в «Круизе»

  1. Время прогулки – не менее 30 минут.
  2. Количество жидкости в сутки – не менее 2-х литров.
  3. Молочные, кисломолочные продукты ограничиваются 1 кг в день.
  4. Овсяные отруби – 2 ст.л.
  5. Пищу нельзя запивать.
  6. Специи добавлять по минимуму.

Овощи можно готовить, как угодно, или кушать в сыром виде. Возможны различные вариации совмещения продуктов. Ограничений в количестве еды, частоте ее приема нет, поэтому худеть вы будете вкусно, сытно и разнообразно.

Несколько полезных советов:

  • Ешьте так часто, как вам нравится. Не заставляйте себя голодать!
  • Не пропускайте приемы пищи, это никак не поможет похудению.
  • Взвешивайтесь ежедневно. Даже маленький результат – все равно результат.
  • Используйте только натуральные соусы, приправы без соли и глутамата натрия.
  • За 20-30 минут до еды выпивайте стакан воды.

Не забывайте чередовать белковые дни с белково-овощными, соблюдайте правила, и уже через несколько недель вы обязательно достигнете желаемого результата.

Диетолог о диете Дюкана:

Диета Дюкана: этап чередование, меню, рецепты

Представляем легендарную диету Пьера Дюкана, а именно этап Чередование. Меню и рецепты и все тонкости этапа Чередование диеты Дюкана помогут Вам сбросить лишние килограммы в домашних условиях!

На данный момент разработано огромное количество методик по снижению веса. Они получают разные отзывы и имеют неодинаковые принципы. Но лишь небольшая часть из них настолько эффективна, что пользуется невероятной популярностью, как среди голливудских звезд, так и среди простых респонденток. Ежегодно огромное количество женщин худеет, прибегнув к этой уникальной методике, авторство которой принадлежит Пьеру Дюкану – врачу-диетологу из Франции. Главное преимущество данной диеты – после похудения вес закрепляется и держится на одной отметке на протяжении всей жизни. Давайте рассмотрим эту удивительную систему питания, которая признана одной из самых эффективных в мире .

Диета Дюкана: нюансы и особенности

Похудение по Дюкану основано на принципе перевода организма на полностью белковую пищу. При этом ее количество не ограничено. Эффективность такого подхода связана с тем, что для переваривания белка и протеинов организм тратит гораздо больше энергии, чем на обработку углеводов и жиров. В результате он неизбежно начинает брать ее из жировых запасов. Следующим шагом становится введение овощей, которые насытят организм витаминами и клетчаткой. Диета Дюкана привлекательна тем, что организм не испытывает шока, похудение происходит планомерно и требует от вас лишь соблюдения ряда правил .

Преимущества и недостатки

Любая система похудения имеет как плюсы, так и минусы. В данном случае преимуществ значительно больше:

    Жировые отложения быстро теряются, особенно в начале пути, а это способствует сильнейшей мотивации. Придерживаться рациона легко, причем, не только находясь дома, но и в поездках, и на работе. В рамках диеты предлагается безопасная и максимально полезная пища. Вам не понадобится вести подсчет калорий, значительно уменьшать порции, строго следить за временем приема пищи.

Не обошлось и без недостатков, ведь усиленное потребление белка на первом этапе неизбежно влияет на состояние организма:

    Органы испытывают повышенную нагрузку, особенно сильную сосуды, печень и почки. Уровень холестерина в крови растет. Из-за недостатка клетчатки возможны запоры и различные проявления нарушений микрофлоры ЖКТ.

Автор предусмотрел все. И если вы будете соблюдать все принципы и рекомендации диеты, но неприятных последствий удастся избежать. Но в связи с наличием выше описанных недостатков, Пьер Дюкан настаивает на обязательном обращении к специалисту перед тем, как начать практиковать данную систему питания. Врач назначит УЗИ печени, почек, сердца, сдачу анализа мочи и крови. Только при отсутствии патологий следует садиться на диету Дюкана.

Как войти в диету

Перед первым этапом нужно провести подготовку. Для этого:

    Примерно за две недели до необходимо значительно снизить потребление соли и сахара. Это подготовит вас к первому этапу, который требует полного отказа от этих продуктов. Начните вместо пшеничного хлеба есть отрубные лепешки. Проработайте питьевой режим – стремиться нужно к отметке 2 л в день.
Читать еще:  В каких продуктах больше всего содержится углеводов

После подготовки можно приступать к первому этапу .

Этапы диеты Дюкана

Каждый из периодов имеет свои особенности и продолжительность. Автор настаивает на строгом соблюдении всех рекомендаций, иначе желаемого эффекта не достичь.

    «Атака». Его название символично, так как данный этап отличается стремительностью – длится всего 10 дней. Но зато наносит серьезный удар по жировым отложениям. Он необходим для максимальной активизации метаболизма. Похудение делает быстрый старт. «Чередование». Именно этот этап позволяет регулировать потерю веса. Длится он ровно столько, сколько килограмм планируется сбросить. Может продолжаться до полугода. «Закрепление». Ваш организм нуждается в прохождении данного этапа, так как он должен привыкнуть к своему новому состоянию. Это необходимое закрепление результатов. Его продолжительность – примерно 10 дней на каждый килограмм, который был сброшен. «Стабилизация». Этот этап наиболее продолжительный – новой системы питания следует придерживаться всю оставшуюся жизнь, чтобы держать вес.

Эта система питания привлекает тем, что вы не испытываете особо неприятных симптомов в виде снижения настроения или плохого самочувствия. Все происходит естественно и без вреда для здоровья .

Калькулятор по диете Дюкана

Данный калькулятор поможет вам с легкостью спланировать свой рацион и понять что нужно делать для достижения результата !

Разрешенные продукты – обязательное условие эффективности

Преимуществом данной системы питания можно назвать тот факт, что перечень продуктов, разрешенных к употреблению, достаточно длинный. Поэтому составить из них разнообразный рацион не составит особого труда. Список содержит целых 100 наименований, в числе которых 72 – источники чистейшего белка – для первого этапа, и 28 наименований – различные овощи – для второго шага. Для более простого восприятия все они представлены в таблице ниже.

Морепродукты Птица Мясо Молочные продукты Овощи Рыба Яйца
Креветки (черноморские и тигровые)

Крабы, омары и лангусты

Каракатицы и осьминоги

Морские ежиКурица

Петух (только молодой)

Кур. желудки и печенка

ЦесаркаКролик

Ветчина (куриная, свиная и индюш.)

Вяленое мясо (напр. бастурма)

Почки (телячьи)Молоко

Йогурты (без добавок)

АцидофилинПомидор и огурец

Кабачки и баклажаны

Щавель и салатные листья

Сельдерей и шпинат

Лук репч. и порей

Все виды капусты

СпаржаДорадо

Камбала и пикша

Путассу и сайра

Скумбрия и селедка

Сардины и килька

Скат и кальмары

Краб. палочкиПерепелиные и кур.

И все продукты, входящие в этот огромный список, можно употреблять в том количестве, которое вам необходимо, чтобы насытиться.

Помимо этого есть еще дополнительный список. В нем содержатся продукты, из которых можно выбрать те, которые вы включите в ежедневный рацион в строго указанном количестве уже на первом этапе:

    Лапша Ширатаки. Ее главное преимущество – минимум калорий, она богата натуральными волокнами и вводится в рацион в любом количестве. Ягоды Годжи можно употреблять с первого этапа по 2 стол. л., а со второго – по 1 стол. л. Растительное масло допустимо в объеме 0,5 чайн.л. на первом этапе, на последующих разрешена 1 стол. л.

Также на всех этапах автор рекомендует добавлять в рацион овсяные отруби .

Примерное меню на неделю

Для каждого этапа диеты оно свое. Рассмотрим несколько таблиц, которые облегчат для вас понимание того, как составлять рацион.

Первый этап — Фаза Атака

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинДоп. ужин
1-йСырники и чашка кофе без добавления сахараОмлет из 1 яйца + ветчинаКур. филе, запеч. в духовкеЙогуртКотлеты из любой рыбыПротеин. коктейль
2-йЯичница из 1 яйца с зел., чай с добавлением молокаСырникиСуп по рецепту, лепешка из отрубейКреветки тигровыеПечен. котлеткиЙогурт
3-йОтвар. яйца и языкЛепешка по рецепту, чайУхаКефирКур. желудкиКоктейль протеин.
4-йОмлет с паштетом из мясаТворожникиРыба под соусомЙогуртТелятина запеч.Ряженка
5-йВар. яйцаРоллы из крабовОладьи из кур. печениТворож. десертХолодец из кур. мясаЙогурт
6-йЗапеканка творож.Котлеты из рыбыКур. колбасаКефирТуш. мясоМусс из творога
7-йПеченье из овс. отрубейРоллы из крабовЗапеч кур. голеньРыбаСуфле из мясаПростокваша

Рассмотрим один из рекомендуемых рецептов в рамках данного меню. Приготовим Дюкановский суп.

    Вода. Яйца. Мясо. Зелень.

Просто сварите бульон, в конце влейте туда предварительно взбитое яйцо тонкой струйкой и добавьте зелень .

Второй этап – «Чередование»

В данном случае нужно разбавить белковые дни белково-овощными. Предлагаются разные схемы: 1 к 1, 2 к 2, 3 к 3. Автор рекомендует чередовать их через один.

Примерное меню для каждого из дней цикла 1 к 1.

Прием пищиБелковый деньБелково-овощной день
ЗавтракТворог, яичница, несладкий кофеОмлет из 1 яйца с овощами, кофе с добавлением молока
ЛанчНатур. йогуртСуп из овощей
ОбедСуп, рыба, запеч. в духовке, настой из травКур. суп с добавлением грибов, рагу из овощей, стак. кефира
ПолдникКур. филе и чашка чаяНастой из трав и кексы из овс. отрубей
УжинЧерномор. КреветкиКотлет из печени, салат из капусты, чай
Доп. ужинРяженкаНатур. йогурт

Это пример, на основании которого вы можете сами составлять рацион .

Третий этап – очень важный

Фаза «Закрепления» также нуждается в ограничениях в питании. Многие делают ошибку и считают, что килограммы уже сброшены, и можно расслабиться.

Автор рекомендует сделать четверг белковым днем. Продолжать употребление овсяных отрубей. Рацион следует строить по следующей схеме:

    1 день. Белки и овощи. 2 день. Пиршество. 3 день. Как 1-й день. 4 день. Белки. 5 день. См. 1-й день. 6 день. Белки и овощи дополнить продуктами, содержащими крахмал. 7 день. Овощи и белки .

Четвертый этап – стабилизируем вес

Этот этап плавно переходит в привычку на всю жизнь. Просто соблюдайте ряд несложных правил:

    Запрещенных продуктов практически нет. Продолжаем есть отруби – по 3 стол. л. в день. Старайтесь не переедать. Продолжайте делать 1 белковый день еженедельно. Живите активно. Контролируйте питьевой режим.

Результаты и эффективность диеты Дюкана подтверждены опытом миллионов женщин во всем мире. Без вреда, без переживаний и слез можно избавиться за 3 месяца примерно от 18 кг лишнего веса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector