Какие продукты содержат углеводы а какие белки
Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры
Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры
Когда речь заходит о правильном питании, все начинают в один голос твердить про употребление в определенных количествах белков, жиров и углеводов, но далеко не все сразу могут определить, какие продукты содержат те самые белки, жиры и углеводы, и в каких количествах их нужно употреблять? Чтобы систематизировать все ваши знания, которыми вы в какой-то степени уже владеете, я выделю несколько ключевых аспектов и назову продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в больших количествах на 100 грамм. По составу каждый продукт из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Также я выделю хорошие продукты, содержащие белки, жиры и углеводы и плохие, когда мы говорим о правильном и сбалансированном питании. Итак, начнем.
Углеводы
Углеводы должны составлять 40-50% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 30-40%, если вы в процессе похудения. Углеводы являются основным источником энергии для вашего организма. Чем активнее ваша жизнь, тем больше углеводных продуктов должно присутствовать в вашем рационе питания. Но существует одно НО…
Хоть углеводы и делают доброе дело и снабжают вас необходимой энергией для работы, занятия спортом и даже отдыха, они также являются и достаточно коварными. Продукты, содержащие углеводы, употреблять нужно правильно, а именно: в определенное время суток, в определенных количествах и определенные продукты. Слишком много ограничений, скажите вы. Но по-другому с углеводами и не получиться, так как пренебрежение этих правил понесет за собой:
1) их переизбыток, а это в последствие приведет к чрезмерному запасанию жира и появлению лишних килограмм на весах;
2) их дефицит, что проявиться в плохом самочувствии, упадке сил, вялом и подавленном состоянии, сонливости и усталости даже в начале дня.
Определенное время суток означает, что продукты, содержащие углеводы лучше употреблять в первой половине дня (до 2-х часов дня).
В определенных количествах означает: употреблять не менее 30% и не более 50% углеводов от общей калорийности вашего рациона.
Пример, как рассчитать калорийность рациона и БЖУ, вы можете посмотреть в данной статье Как рассчитать БЖУ для похудения. Суточная норма белков, жиров и углеводов с учетом вашего веса
И список определенных продуктов я представляю ниже. В нем указаны некоторые продукты с повышенным содержанием углеводов в расчете на 100 г продукта.
Продукты, содержащие углеводы
Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.
Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.
С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:
- Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
- В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
- Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
- Употреблять углеводы в первой половине дня.
- Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ
Белки
Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.
В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.
Продукты, содержащие белок
Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов. Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав. Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.
Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.
Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов). Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу. В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому употребляя продукты, содержащие белок в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:
- Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
- Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
- Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.
Жиры
Жиры – еще один источник энергии, но только более мощный по сравнению с углеводами. Внутренний жир вместе с подкожным жиром, который мы все так ненавидим и от которого хотим избавиться, на самом деле имеют ряд очень важных функций в нашем организме:
— жиры являются основным источником энергии во время болезни и голода, когда поступление питательных веществ в организм сокращается или не поступает вовсе;
— жиры способствуют тому, что наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма;
— жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи (особенно это важно для нас, девушек);
— жиры участвуют в синтезе гормонов и отвечают за нормальный менструальный цикл у девушек;
— жиры улучшают вкус пищи и т.д.
Продукты, содержащие жиры обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания.
Среднее количество жиров, необходимое человеку составляет 1 г на 1 кг веса. Это приблизительно 25-30% всей калорийности вашего рациона, как для худеющих, так и для не худеющих.
Продукты, содержащие жиры
Говоря о жирах, вы должны знать, что есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Первая категория – это полезные (хорошие) жиры, потребление их в умеренных количествах помогает организму сжигать жир! А вторая категория – вредные (плохие) жиры, потребление таких жиров приводит к накоплению холестерина и атеросклерозу.
Ниже предоставляю перечень продуктов, содержащих хорошие и плохие жиры.
Итак, подведем итоги с жирами:
- Продукты, содержащие жиры можно и даже нужно! В процентах жиров в наш организм должно поступать 20-30%, в граммах – около 1 г на 1 кг (при похудении возможно снизить до 0,8 г).
- Употребляйте продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, жирные сорта морской рыбы).
- Старайтесь избегать употребления жирной пищи в вечернее время.
Ну вот мы и разобрались, какие продукты содержат белки, жиры и углеводы и в каких количествах. Теперь вы знаете, что продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня; продукты, содержащие белок, важны для роста и восстановления ваших мышц; а продукты, содержащие жиры, отвечают за нормальное состояние ногтей, волос и кожи. Обо всем этом нужно не забывать и учитывать при составлении вашего меню на день.
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!
Желаю вам, дорогие девушки, правильно питаться и всегда оставаться здоровыми и стройными!
Белки и углеводы
Белки и углеводы — основные питательные вещества и источники энергии, которые организм получает из продуктов питания. Любая еда, принимаемая человеком, содержит в себе эти вещества, а также жиры. Каждый продукт может содержать в себе их все вместе или по отдельности, однако разница заключается в пропорциях. Кроме того, данные элементы бывают разными, в химическом плане, и поэтому некоторые являются более полезными, а другие менее. Сравнение белков и углеводов проводить особого смысла нет. Оба элемента очень важны для организма.
Белки (протеины, полипептиды)
Белки относятся к группе высокомолекулярных веществ, состоящих из аминокислот. Если расценивать белок в химическом плане, то это набор аминокислот, которые соединяются в специальную цепь. Из них состоит основная масса мышц, тканей и любых органов в теле человека. Практически вся пища и любой продукт включают в себя этот жизненно важный элемент.
Важно! Организм человека самостоятельно вырабатывает некоторые виды аминокислот, однако не может создавать протеины.
В организм они попадают только вместе с питанием, являясь одним из основных источников пополнения мышечной массы. При переваривании белков, они имеют свойство расщепляться на различные ферменты и аминокислоты, из которых организм строит новые элементы.
Белки и углеводы
При тренировках, если они направлены на повышение массы мышц, необходимо употреблять пищу, богатую на белки, потому что они составляют основу любой мышечной ткани. Однако, увеличивая употребление белков, есть риск нарастить жировую ткань, поэтому необходимо тщательно выбирать продукты из списка.
Как известно, белки расщепляются на аминокислоты, который в свою очередь делятся на такие:
В группу заменимых входят: аргинин, аланин, аспаргиновая кислота, глицин, пролин и серин. А незаменимые состоят из тех, которые не синтезируются и не получаются с едой.
Существует понятие неполноценных белков — их особенность заключается в том, что в них содержится недостаточно аминокислот для функционирования всех органов. У полноценных белков все наоборот, там достаточное количество аминокислот.
Продукты содержащие белки
Белок очень важен для правильного функционирования организма и его недостаток в питании может сильно навредить здоровью. Организму просто не из чего будет строить клетки.
Углеводы (моно- и полисахариды)
Другим важным компонентом в человеческом теле являются углеводы. Это специализированные химические соединения, из которых состоит любой природный организм на земле. Они являются важным и основным источником питания и энергии. При их отсутствии нарушаются пищевые и обменные процессы.
При употреблении этих веществ получается углекислый газ, энергия и вода, а также множество различных компонентов, таких как молочная кислота и так называемый гликоген, или животный крахмал.
Основным компонентом этого вещества являются сахариды, которые делятся на такие категории:
- моносахариды и дисахариды, или простые углеводы;
- олигосахариды и полисахариды, или сложные.
Это интересно: название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году.
Простые углеводы в основной массе содержатся в ягодах, фруктах, сахаре, и другой сладкой пище. Делятся на сахарозу, глюкозу и лактозу. Эти вещества повышают уровень сахара в крови и поэтому употреблять их нужно с осторожностью. Часто можно услышать их другое название — быстрые. Оно пошло от того, что эти вещества имеют свойство быстро впитываться и перерабатываться. В результате достаточно быстро голод возвращается и хочется съесть что-то еще.
Важно! Употребляя в еду большое количество простых сахаров, можно постоянно ощущать себя голодным, при этом получая большое количество калорий.
Сложные характеризуются низким гликемическим индексом, то есть медленно повышают содержание сахара в крови. В связи с этим распространено другое их название — медленные углеводы. Содержатся в крахмале, целлюлозе, гликогене и т. д. Они насыщают организм и надолго избавляют от чувства голода.
Быстрые и медленные углеводы
Содержание сахара в рационе очень важно. Поступая в организм углеводы заставляют усиленно работать поджелудочную железу, которая выделяет инсулин — гормон, который играет огромное значение в обмене веществ. Если с едой поступает слишком много сахаров, поджелудочная железа не справляется, а это ведет к ожирению.
Недостаток углеводов также плох для организма, как и их переизбыток. Приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать собственные запасы, как правило, разрушая мышечные ткани. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот. Мозг не может получить нужную «дозу» энергии, и это приводит к потере внимания, ухудшению памяти и т.д.
Продукты и блюда, в которых они содержатся
Белки и углеводы в продуктах питания составляют основную часть, найти их достаточно просто. Другое дело, что в одних продуктах много белков, а в других углеводов. Поэтому для организации правильного питания важно знать, какая еда богата на один элемент, а какая на другой.
Продукты для правильного питания
В целом можно сказать, что белков больше в мясной продукции и животноводстве. Углеводы, наоборот больше содержатся в том типе продуктов, который ассоциируется со сладким или мукой, а также фруктами или ягодами.
Продукты и блюда с максимальным содержанием белка:
- соя (содержит до 35% чистого протеина);
- рыбная икра (30%);
- рыба: тунец, лосось, тилапия (от 20 до 25%);
- куриная грудка (25%);
- чечевица красная (22%);
- телятина (20%);
- нежирные сыры (20%);
- печень (20%);
- обезжиренный творог (17%);
- яичный белок (11%).
Важно! Обычному человеку требуется, по крайней мере, 1 грамм белка на каждый килограмм веса тела для поддержания мышечной массы. Потребление белка для наращивания мышц требуется увеличить в 2–3 раза.
Кроме того, важно не только количество белка в пище, но и его соотношение с жирами. В данном случае, абсолютными лидерами являются такие продукты:
- яичный белок (55 к 1);
- тунец (23 к 1);
- чечевица красная (20 к 1);
- куриная грудка (25:2).
Блюда с куриной грудкой
Максимальное число простых углеводов можно найти в следующих продуктах:
- Сахар и кондитерские изделия (конфеты, шоколад);
- Мед;
- Мороженое.
- Сгущенное молоко.
- Овощи: морковь, тыква, белокочанная капуста, свекла.
- Молочные продукты: творог, молоко, сливки, простокваша, сметана.
- Пиво, квас.
Большое число сложных углеводов в другом списке:
- Овощи: картофель, огурцы, помидоры, лук-порей, сладкий перец, кабачки, листовой салат, шпинат.
- Макаронные изделия твердых сортов пшеницы.
- Фрукты: бананы, инжир.
- Бобовые: фасоль, горох, соя, чечевица.
- Крупы: гречка, рис, перловка, овсянка.
- Хлеб грубого помола.
Советы и рекомендации опытных тренеров и диетологов
При употреблении или расчете нормы содержания белков или углеводов, опытными профессионалами было составлено огромное число рекомендаций. Для выбора определенного типа продуктов при похудении, наборе массы или необходимости развития мышц, рекомендуется соблюдать следующие советы:
- в наборе мышечной массы особую роль необходимо уделить именно белкам, поскольку их большое количество содержится в мышцах;
- при похудении очень важно отказаться от быстрых углеводов;
- находясь на диете или соблюдая здоровое питание нельзя полностью отказывать от обоих веществ;
- организация правильного питания подразумевает замену «плохих» продуктов и блюд на более подходящие аналоги, без полного отказа от белков и/или углеводов, так как их недостаток крайне отрицательно сказывается на организме.
Углеводы, как и белки играют очень важную роль в человеческом организме и составляют энергетическую подпитку. Важно знать, какие продукты содержат их и в каких количествах.
Какие продукты относятся к белкам, жирам и углеводам?
Описание данных элементов, их виды, назначение, функции и отличия. Сколько их нужно потреблять и в каких продуктах можно найти.
Термин «правильное питание» встречается повсеместно. При этом мало кто досконально знает, что собой представляет здоровая пища, какие продукты должен содержать рацион, а от чего рекомендуется отказаться. Но здесь нет секретов. Главная цель при подборе составляющих питания — понимать, что такое белки, жиры и углеводы, в каком объеме они содержатся в пище, а также в каких объемах их рекомендуется употреблять.
Для лучшего понимания темы каждый из элементов стоит рассмотреть по отдельности, после чего будет полезно изучить список продуктов с их высоким и низким содержанием.
Углеводы
Это главные поставщики энергии. Их задача — помочь мышечным волокнам нормально работать. Кроме того, элемент способствует нормальному обмену жиров и белков в организме.
Выделяют следующие разновидности:
- Простые. К этой категории относятся моно- и дисахариды — элементы, которые отличаются простой структурой. Главные представители — фруктоза, сахар, кленовый сироп, сладости.
- Сложные. Они отличаются сложной структурой, называются полисахаридами. Главные поставщики — бобовые, овощи, злаковые, макароны твердых сортов. Именно они играют ключевую роль в организме и положительным образом влияют на все проходящие процессы.
Зная, где содержатся углеводы в продуктах, удается добиться любых поставленных задач. Так, их доля должна составлять 40-60% рациона, если цель — набор массы. Если же задача — похудеть, то требования ниже — 10-30%. При этом главный упор стоит делать на сложных «представителей».
Их чрезмерное потребление приводит к накоплению жировых отложений, что негативно сказывается на фигуре. Нехватка — путь к слабости, плохому настроению, вялости, усталости и сонливости.
Продуты, богатые углеводами, рекомендуется принимать в пищу до двух-четырех часов дня. В противном случае нерастраченная энергия может преобразоваться в ненужный жир.
Много неясных моментов связано с продуктами питания. Так, многих интересует: хлеб — это углеводы или белки? Чтобы не возникало подобных неясностей, рассмотрим перечень углеводных продуктов:
- Конфеты, сахар, мармелад, макароны, финики, изюм и варенье — объем элемента на уровне 60-70 грамм (из расчета на 100 гр).
- Фасоль, хлеб, чернослив, пирожные, халва, шоколад, горох, урюк — 45-60 грамм.
- Творожные сырки, зеленый горох, инжир, виноград, картошка, мороженое и бананы — 12-20 грамм.
- Арбуз, абрикосы, персики, апельсины, черника, лимон, клубника — 6-10 грамм.
Как уже упоминалось, в рационе должны быть сложные углеводы. Если приводить список продуктов, содержащих белки и углеводы такого типа, то стоит выделить неочищенный рис, каши (в первую очередь овсяную и гречневую), чечевицу, сою и грибы.
- При похудении данного нутриента должно потребляться 10-30% (не больше), а при поддержании (наборе) веса — 40-60%.
- Меню стоит насыщать сложным типом элемента.
- Прием углеводных продуктов осуществляется до 2-4 часов дня.
- Исключение или снижение потребления быстрых углеводов — только плюс.
Белки
Протеин (белок) — неизменная составляющая рациона. Это главный строительный материал, без которого невозможен рост мускулатуры и тканей в целом. Выше отмечалось, что жиры, углеводы и белки должны распределяться в строгом соответствии. Доля протеина при этом — 30-50% всего рациона. В процессе похудения показатель должен быть выше — 50-70%.
Продукты с высоким его содержанием:
- Творог (обезжиренный), мясо, фасоль, горох и сыры — от 15 грамм и более (на 100 гр продукта).
- Творог (жирный), каши (овсянка, пшено, гречка), свинина, вареные колбасы — 12-15 грамм.
- Ржаной хлеб, зеленый горох, перловая крупа, молочные продукты, картошка, капуста — 5-10 грамм.
- Фрукты, овощи, грибы, ягоды — 1-2 грамма.
Белок также делится на две категории:
- Животный, который поступает из продуктов животного происхождения. К этой категории можно отнести мясо, птицу, рыбу, молоко, творог и яйца.
- Растительный, который организм получает из растений. Здесь стоит выделить рожь, овсянку, грецкие орехи, чечевицу, фасоль, сою и морские водоросли.
Для покрытия суточной нормы человек должен получать 0,8-2,5 грамма белка на кило веса. При меньшем объеме высок риск дефицита и негативных последствий для здоровья. Некоторые спортсмены повышают дозировку до 3-4 грамм, но такой подход не всегда оправдан из-за неспособности организма переварить и усвоить такой объем. При этом чрезмерное количество протеина создает дополнительную нагрузку на организм, что также может привести к ряду негативных последствий.
Зная, какие продукты богаты белками и углеводами, проще спланировать рацион и быстрее достигать поставленных целей. Что касается протеина, то здесь стоит запомнить еще ряд нюансов:
- Добавляйте в меню и растительный, и животный тип нутриента.
- Планируйте дозировку с учетом поставленных задач, активности, веса и общей калорийности рациона. Сделать это несложно. Достаточно контролировать количество белков, жиров и углеводов в продуктах и восполнять дефицит при появлении такой необходимости.
- На ужин принимайте белки и овощи. При этом блюда стоит готовить на пару, варить или доводить до готовности в духовке. Жарка не рекомендуется.
Многие забывают о пользе жиров, которые наравне с углеводами считаются поставщиками энергии. Жировые отложения удерживают тепло, обеспечивают энергией и выступают в роли опоры для внутренних органов.
- Главные поставщики энергии в периоды дефицита пищи и болезней, когда организм получает малый объем питательных элементов или же не получает их вовсе.
- Гаранты эластичности кровеносных сосудов, благодаря чему полезные элементы быстрее проникают к тканям и клеткам.
- Помощники в вопросе нормализации состояния кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
- Участники синтеза гормонов. Кроме того, именно они несут ответственность за процесс менструации.
Если принимать продукты, не содержащие жиров, возможно появление ряда негативных последствий. Нормальная дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса, что в среднем составляет 10-20% от общего рациона.
Что касается продуктов, то здесь стоит выделить следующих представителей:
- Масло (сливочное, топленое, растительное), кулинарный жир, маргарин, свиной шпик — от 80 грамм и более.
- Сыр, свинина, гусиное или утиное мясо, сметана, колбаса (вареная, копченая), шоколад — 20-40 грамм.
- Говядина, говяжьи сардельки, семга, сайра, скумбрия — 10-20 грамм.
- Конфеты, горбуша, баранина, жирный кефир, молоко, творог — 3-10 грамм.
Рассматривая данный нутриент, стоит знать о существовании двух его типов:
- Полезные (ненасыщенные). Их потребление полезно для организма. К источникам можно отнести авокадо, растительные масла, семена, ростки, рыбу, рыбий жир.
- Плохие (насыщенные) — сливки, сало, мясо (свинина, баранина, говядина).
- Прием продуктов с жирами необходим. Средняя дозировка — 0,8-1 грамм на кило веса.
- Потребление жирной пищи в вечернее время нежелательно.
- Главный упор стоит делать на ненасыщенные жиры.
Блог IWILL.COOL
Углеводы — это органические соединения, которые обеспечивают нас энергией, они лучше всего усваиваются, и от них человек насыщается быстрее всего. Без углеводов невозможно правильное функционирование любого живого организма, поэтому наше питание должно быть сбалансированным, не перекошенным ни в сторону избытка, ни в сторону недостатка углеводов. Знание того, какие продукты углеводные, поможет вам составить правильный рацион.
Функции углеводов
Чтобы понять важность углеводов, нужно оценить те функции, которые они выполняют в нашем организме.
Обеспечивают энергетическими ресурсами. Углеводы участвуют в обмене веществ, окисляясь до углекислого газа и воды. При окислении из грамма углеводов образуется энергия в 17 килоджоулей.
Составляют энергетический запас организма, откладываясь в тканях и мышцах в форме гликогена.
При переваривании расщепляются, задействуя ферменты, улучшается пищеварение, работа ЖКТ и перистальтика кишечника.
Защищают организм, а точнее слизистые и ЖКТ, от инфекций и механических повреждений, участвуя в формировании слизи, которая покрывает органы.
Предупреждают тромбоз, так как углеводы — это антикоагулянты.
Мало кто знает, что углеводы необходимы для идентификации группы крови, а употребление полезных углеводов снижает уровень С-реактивного белка, который ученые связывают с повышенным риском развития онкологических заболеваний.
Виды углеводов
Не все углеводы одинаково полезны. Они бывают простые и сложные, или, в зависимости от скорости усвоения, используются альтернативные названия: быстрые и медленные.
Простые углеводы
Эта группа углеводов является легкоусваиваемой, с простым составом. От них моментально повышается глюкоза и как следствие — происходит выброс инсулина. После употребления простых углеводов насыщение наступает ненадолго, и голод довольно быстро возвращается. Повышается риск развития сахарного диабета 2 типа, поджелудочная работает на износ, человек постоянно хочет перекусить, что в итоге провоцирует появление лишнего веса. Не получится назвать полезными такие углеводные продукты. Список, вверху которого находятся самые углеводные продукты:
сахар, фруктоза, карамель, мед;
варенье, джем, мармелад, финики;
манка, солод, поп-корн, макароны быстрой варки;
белый хлеб, сдобная выпечка, вафли, печенье;
молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты, халва, мороженое;
торты, пончики, сладкие пироги, блины;
картофель, белый рис;
сладкий алкоголь (ликеры, вермуты, десертные вина), пиво, сладкие газированные напитки, соки;
виноград, банан, свекла, дыня, тыква, арбуз.
К простым углеводам относится большая часть фастфуда — пиццы, бургеры, роллы, картофель фри, шаурма и т.д.
Сложные углеводы
Углеводы этой группы усваиваются гораздо медленнее, чем простые. Они состоят из медленных органических соединений типа клетчатки и крахмала. Обладая высокой пищевой ценностью, насыщают надолго и перевариваются длительное время. Сахар из сложноуглеводных продуктов хорошо усваивается, не вызывает выброс инсулина и не откладывается в жир. То есть, несет пользу и является необходимой именно сложная углеводная пища. Список продуктов, богатых сложными углеводами:
бобовые (чечевица, фасоль, горох);
соя, цельнозерновой хлеб, макароны твердых сортов;
фрукты (гранат, персик, яблоко, груша, слива);
Существуют разные схемы расчета суточной нормы углеводов, приведем один из самых простых: рост — 100 см*3,5 = суточная норма. Углеводная таблица продуктов приведена ниже:
Белково-углеводное чередование (БУЧ)
Углеводные продукты необходимы для похудения, и не только. Эта диета используется спортсменами и бодибилдерами, потому что позволяет похудеть, сохранив рельеф и объем мышечной массы. Смысл ее в том, что при полноценном сытном питании чередуются белково-углеводные продукты, при этом улучшается метаболизм. У этой диеты есть своя схема:
2 дня употребления белковых продуктов;
1 день употребления углеводных продуктов;
1 белково-углеводный день;
и все по кругу. Белково-углеводный день при этом может заменяться углеводным.
Углеводная диета продукты
В белковые дни можно употреблять нежирное мясо и птицу, рыбу и морепродукты, яйца, орехи, нежирную молочку, овощи с малым содержанием крахмала.
В углеводные дни можно есть каши, макароны твердых сортов, овощи, любые фрукты, хлебные изделия из цельнозерновой и обдирной муки. В смешанные дни следует употреблять углеводы на завтрак, а обед с ужином должны быть белковыми.
Любые диеты лучше работают в сочетании со спортом. Не бойтесь углеводов, потребляйте сложноуглеводные продукты, и в скором времени обретете тело своей мечты!