Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какими продуктами можно заменить творог

Чем в диете можно заменить творог

Творог – альтернатива для находящихся на диете

Творог представляет собой достаточно ценный и востребованный отдельными системами организма источник самых разнообразных микроэлементов и аминокислот. Большое количество белка, витаминов и фосфора, а также кальция – ценное свойство данного продукта. Тем не менее, далеко не всегда особенности конкретной диеты поддерживают употребление такого, даже чрезвычайно ценного вида пищи. Появляется необходимость в поиске максимально эффективной замены, которая бы поддерживала особенности творога.

Если вы находитесь на диете и Вам необходимо существенно снизить содержание белков и углеводов в рационе, то вполне возможно просто заменить стандартные виды творога, на варианты с пониженным содержанием жира.

Данный вид продукта обычно включает не больше чем 130 килокалорий на каждые 100 г своего веса. Кроме того, существует также огромное количество прочих молочных продуктов, которые при должном употреблении способны вполне эффективно заменить недостаток белка, микроэлементов и легко усваиваемых составляющих.

Отказываясь от творога, вполне можно восполнить свой рацион различными кефирами, йогуртами или же сыром мацони. Недостаток белка можно восполнить, используя в пище различные сухие сорта нежирного мяса.

Если вы выбрали философию вегетарианства и не едите вообще никакие продукты животного происхождения, то вполне можно посоветовать использовать вместо творога особый сыр тофу. Ваш рацион не будет беден на вкус и аромат, если воспользоваться большим количеством добавок, соусов и специй, которые обеспечат наиболее подходящий и приятный для вас вкусовой аккомпанемент. Если говорить о белках, то позаботьтесь о достаточном количестве растительного аналога. Обычно наиболее востребованы в данных рамках гречка, бобовые, орехи и кус-кус.

Существуют ситуации, когда у детей просто имеется аллергия на белок, содержащийся в коровьем молоке. Кроме того, не стоит забывать возможной непереносимости лактозы, когда потреблять продукты молочной категории нельзя. Разумеется, в данном случае потребуется найти надежный и эффективный источник кальция, который восполнит потребность в этом макроэлементе.

Эффективной заменой способна стать соя, а также листовая капуста, овсянка и лосось. При правильном приготовлении семена подсолнечника также способны обеспечить широким набором микро- и макроэлементов. Для взрослых можно посоветовать использовать большее количество миндаля.

Если у ребенка имеется аллергия на белок из коровьего молока, не стоит забывать, что она может не распространяться на продукты из молока козьего. Если малыш хорошо переносит козье молоко и творог, воспользуйтесь ими для восполнения правильного рациона.

Если непереносимость распространяется на различные виды белка, то вполне можно посоветовать использование уже упоминавшегося сыра тофу, который по своему виду, вкусовым ощущениям, консистенции мало чем отличается от традиционных видов сыров, обилие возможных добавок при условии правильного подбора сделает рацион малыша наиболее полным и богатым на микроэлементы и содержание белка.

Традиционное место творога в выпечке чрезвычайно велико. Каких только блюд с ним не делают хозяйки, чтобы порадовать своих домочадцев. Сочники, ватрушки сырники, блины с сыром, пироги и самые разнообразные печеные блюда нравятся очень многим. При этом существует ряд причин, по которым основной ингредиент может быть заменен. Возможно ли это? Вполне. Если просто не оказалось творога под рукой, вполне возможно воспользоваться разнообразными сливочными сортами сыра.

Даже в странах, где культура производства творога не существует, вполне можно приготовить вкусный домашний сочник, если правильно подобрать соответствующее сырье, доступное на месте. В частности Рикотте и Маскарпоне на самом деле чрезвычайно близки по своим параметрам обычному классическому творогу, к которому мы все привыкли. При этом выпечка на этих сортах сыра получается не менее вкусной, ароматной и нежной, чем при использовании домашних видов творога.

Никто не будет против, если вы воспользуетесь тофу. Его можно применять в рамках приготовления холодных легких блюд, пирогов и пудингов. Более того, данный вид сыра часто используется как ингредиент для разнообразных соусов, паст и заливок.

Даже в случае, если вы не состоянии употреблять творог и творожные виды продукта, всегда возможно подобрать альтернативные источники белка и кальция, а также множества других микроэлементов, макроэлементов, витаминов и минералов. При отсутствии каких-либо противопоказаний, исключить молочные продукты из рациона нет смысла.

Чем заменить творог в закладки 4

У вас нехватка кальция в организме и вы постоянно употребляете творог для восполнения этого минерала? Ведь именно этот химический элемент необходим для:

  • снижения риска переломов, остеопороза и других заболеваний костей, поддержания их здоровья;
  • предупреждения появления и развития диабета;
  • нормального сокращения и расслабления сосудов;
  • беспроблемного сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По выработанным Роспотребнадзором нормам взрослым людям нужно потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Но необходимо помнить, что усвоить кальций организм может только при участии других нутриентов: белка и витамина D.

Как происходит усвоение кальция в организме?

Кальций всасывается в клетки кишечника с помощью кальцитриола (активной формой витамина D, что образуется при взаимодействии с белком), который ускоряет процесс. Такой модифицированный кальций проходит через них и выбрасывается в кровь. Таким образом, вместе с кальцием необходимо потреблять достаточное количество белка, принимать солнечные ванны и обращать внимание на то, чтобы в продуктах питания было достаточно витамина D.

Читать еще:  Низкокалорийные продукты для похудения список скачать

Соотношение при этом кальция, белка и витамина D в продуктах питания в сутки должны быть близки к таким наиболее рациональным пропорциям:

Кальций –1 000–1 200мг Белок –65–117г для мужчин

58-87 для женщин

Витамин D 10 мкг

Принято считать, что именно употребление творога – лучшее решение для обеспечения организма кальцием, для нормального его функционирования. Однако, даже если это и имеет своё подтверждение, однообразная еда наскучивает, и приходится задуматься над тем, как разнообразить свой рацион богатыми кальцием продуктами, чтобы он продолжал выполнять свою благородную миссию.

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

  1. Яичная скорлупа

Трудно назвать её продуктом питания, но мы начнём именно с неё, потому что, даже при отсутствии других продуктов в холодильнике, в закромах рачительных хозяек можно обнаружить запас специально обработанной яичной скорлупы с самыми разными целями, особенно если есть земельный участок или в доме выращиваются комнатные растения. А ведь ½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы может обеспечить суточную потребность человека в легкоусвояемом кальции (из 5 г общего веса одна скорлупа содержит 2 г кальция, а в порошкообразном виде помещается в чайной ложке). Это равнозначно потреблению 1,2 кг творога. А присутствие в порошке растворимых матричных белков способствует его отличному усвоению организмом. Такой порошок может стать пищевой добавкой любого блюда.

  1. Пармезан и другие сыры

А вот людей обеспеченных радует такой продукт питания, как сыр пармезан – лидер по содержанию кальция среди всей молочной продукции. 100 г продукта превышает суточную норму потребления этого минерала (1184 мг); к тому же 38 г белка на 100 г продукта и 0,95 мкг витамина D также способствуют хорошей усвояемости кальция при употреблении этого продукта. Другие сыры (например, голландский, пошехонский, швейцарский) также содержат достаточно кальция и необходимых для его усвоения веществ, поэтому заслуженно занимают главенствующее место в линейке продуктов, богатых кальцием.

Кунжут – продукт, который наращивает популярность у тех, кто следит за своим здоровьем. Это происходит потому, что в нём показатели кальция и необходимых для его усвоения компонентов – самые высокие среди растительных источников. (В 100 г семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка).

Но есть и свои особенности употребления этого продукта. Специфический вкус не вызывает желание даже его «фанатам» употреблять кунжут в больших количествах. Чаще его добавляют в выпечку и другие блюда, поэтому съесть в день даже 50 г проблематично. Разве что в халву и в козинаки можно вложить побольше этого продукта, но так возникает другая угроза для организма – перебор сахара. И ещё один минус у кунжута как у поставщика кальция в организм человека – наличие в нём фитиновой кислоты, снижающей усвояемость кальция и других минералов.

  1. Сардины в масле

Рецепт приготовления консервированных сардин таков, что её кости размягчены, и рыба употребляется вместе с костями. Они-то и обеспечивают такое большое количество кальция в продукте (382 мг на 100 г). А белка и витамина D соответственно 24,6 г и 6,8 мкг. То есть даже если в консервированных сардинах и меньше кальция, но за счёт большого количества витамина D он усваивается легче.

Во-первых, этот элитный орешек не всем подойдёт: для многих он является аллергеном. Но если он вам не противопоказан, помните: хотите получить от него достаточное количество кальция – снизьте содержание в нём фитиновой кислоты путём замачивания миндаля на 12 часов перед употреблением. И следует помнить, что калорийность продукта такова (в 100 г содержится 581 ккал), что помногу есть его нельзя.

В 100 г продукта: кальция – 216 мг; белка – 21,9 г белка.

Этот продукт – настоящий народный лекарь: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает антимикробное и даже противоопухолевое воздействие, нормализует уровень глюкозы в организме.

А кальция в чесноке тоже достаточно: в 100 г его содержится 181 мг при 6,4 г белка

Трудно себе представить человека, который поедал бы пучками петрушку, но если вы почаще будете добавлять его в самые различные блюда, вам обеспечено будет систематическое поступление кальция в организм.

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка, а наличие в ней 133 мг витамина С способствует нейтрализации фитиновой кислоты.

Молоко – хороший поставщик кальция в организм человека. Этот минерал хорошо усваивается организмом за счёт наличия в молоке лактозы и белка с самым высоким коэффициентом усвоения – 1, 0.

Людям с повышенным холестерином следует выбирать молоко с пониженной жирностью, ближе к обезжиренному.

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка.

Как и другие орехи, фундук очень калорийный (в 100 г содержится 628 ккал), поэтому его переедать нельзя, даже если очень хочется.

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка, так что и этот орех способен обеспечить баланс этого кальция в организме.

Соя – ещё один очень полезный продукт, который поможет сбалансировать количество кальция в организме. В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Химический состав её таков, что фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция.

Чем заменить творог: альтернативные источники белка и кальция

Творог – источник необходимых для организма человека аминокислот, кальция, фосфора и витаминов. Как и другие кисломолочные продукты, он является неотъемлемой частью здорового рациона. Но если по определенным причинам вы не можете его употреблять, придется поискать, чем заменить творог в меню.

Чем заменить творог в диете?

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров и углеводов, заменить обычный творог можно на обезжиренный: такой продукт содержит не более 130 ккал на 100 граммов. Восполнить дефицит кальция помогут и другие обезжиренные или обладающие пониженной жирностью продукты: кефир, йогурт, сыр мацони. Источником белка могут стать нежирные сорта мяса и птицы.

Если вам близка философия вегетарианства, замените творог соевым сыром тофу. Добавляя к нему разные соусы и специи, вы придадите тофу различные вкусы и ароматы. Животный белок в этом случае частично заменит белок растительный – включайте в рацион бобовые, гречневую крупу, кускус и орехи.

Детям с аллергией на белок коровьего молока и людям с непереносимостью лактозы (молочного сахара) употреблять творог и другие молочные продукты нельзя.

Чтобы избежать дефицита кальция в рационе, включайте в меню продукты, его содержащие.

Это брокколи, овсянка, листовая капуста, лосось, семена подсолнечника, миндаль (для взрослых). Заменить творог ребенку с аллергией на белок коровьего молока могут кисломолочные продукты из молока козьего, но только при условии, что оно хорошо переносится организмом малыша.

Чем заменить творог в выпечке?

Сырники, ватрушки, сочники – выпечку с творогом любят за нежный сливочный вкус. Но что если творога под рукой не оказалось, а приготовить любимый десерт очень хочется? Эта проблема особенно актуальна в путешествиях и долгих поездках в другие страны: творог употребляют далеко не во всех культурах. Можно ли заменить творог сыром?

Попробуйте использовать сливочные сорта сыра, например рикотту или маскарпоне.

По вкусу они наиболее близки привычному нам творогу, а выпечка с ними получается нежной и ароматной.

Можно также использовать соевый творог тофу: его часто применяют при приготовлении пудингов, пирогов, соусов и паст.

Если вы не можете употреблять творог, не стоит переживать: альтернативных источников белка и кальция предостаточно. Но если нет никаких противопоказаний, не стоит исключать из рациона этот полезный и вкусный продукт.

Комментарии

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2020.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Чем заменить творог в закладки 4

У вас нехватка кальция в организме и вы постоянно употребляете творог для восполнения этого минерала? Ведь именно этот химический элемент необходим для:

  • снижения риска переломов, остеопороза и других заболеваний костей, поддержания их здоровья;
  • предупреждения появления и развития диабета;
  • нормального сокращения и расслабления сосудов;
  • беспроблемного сокращения мышц;
  • передачи нервных импульсов;
  • секреции гормонов.

По выработанным Роспотребнадзором нормам взрослым людям нужно потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.

Но необходимо помнить, что усвоить кальций организм может только при участии других нутриентов: белка и витамина D.

Как происходит усвоение кальция в организме?

Кальций всасывается в клетки кишечника с помощью кальцитриола (активной формой витамина D, что образуется при взаимодействии с белком), который ускоряет процесс. Такой модифицированный кальций проходит через них и выбрасывается в кровь. Таким образом, вместе с кальцием необходимо потреблять достаточное количество белка, принимать солнечные ванны и обращать внимание на то, чтобы в продуктах питания было достаточно витамина D.

Соотношение при этом кальция, белка и витамина D в продуктах питания в сутки должны быть близки к таким наиболее рациональным пропорциям:

Кальций –1 000–1 200мг Белок –65–117г для мужчин

58-87 для женщин

Витамин D 10 мкг

Принято считать, что именно употребление творога – лучшее решение для обеспечения организма кальцием, для нормального его функционирования. Однако, даже если это и имеет своё подтверждение, однообразная еда наскучивает, и приходится задуматься над тем, как разнообразить свой рацион богатыми кальцием продуктами, чтобы он продолжал выполнять свою благородную миссию.

Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием

  1. Яичная скорлупа

Трудно назвать её продуктом питания, но мы начнём именно с неё, потому что, даже при отсутствии других продуктов в холодильнике, в закромах рачительных хозяек можно обнаружить запас специально обработанной яичной скорлупы с самыми разными целями, особенно если есть земельный участок или в доме выращиваются комнатные растения. А ведь ½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы может обеспечить суточную потребность человека в легкоусвояемом кальции (из 5 г общего веса одна скорлупа содержит 2 г кальция, а в порошкообразном виде помещается в чайной ложке). Это равнозначно потреблению 1,2 кг творога. А присутствие в порошке растворимых матричных белков способствует его отличному усвоению организмом. Такой порошок может стать пищевой добавкой любого блюда.

  1. Пармезан и другие сыры

А вот людей обеспеченных радует такой продукт питания, как сыр пармезан – лидер по содержанию кальция среди всей молочной продукции. 100 г продукта превышает суточную норму потребления этого минерала (1184 мг); к тому же 38 г белка на 100 г продукта и 0,95 мкг витамина D также способствуют хорошей усвояемости кальция при употреблении этого продукта. Другие сыры (например, голландский, пошехонский, швейцарский) также содержат достаточно кальция и необходимых для его усвоения веществ, поэтому заслуженно занимают главенствующее место в линейке продуктов, богатых кальцием.

Кунжут – продукт, который наращивает популярность у тех, кто следит за своим здоровьем. Это происходит потому, что в нём показатели кальция и необходимых для его усвоения компонентов – самые высокие среди растительных источников. (В 100 г семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка).

Но есть и свои особенности употребления этого продукта. Специфический вкус не вызывает желание даже его «фанатам» употреблять кунжут в больших количествах. Чаще его добавляют в выпечку и другие блюда, поэтому съесть в день даже 50 г проблематично. Разве что в халву и в козинаки можно вложить побольше этого продукта, но так возникает другая угроза для организма – перебор сахара. И ещё один минус у кунжута как у поставщика кальция в организм человека – наличие в нём фитиновой кислоты, снижающей усвояемость кальция и других минералов.

  1. Сардины в масле

Рецепт приготовления консервированных сардин таков, что её кости размягчены, и рыба употребляется вместе с костями. Они-то и обеспечивают такое большое количество кальция в продукте (382 мг на 100 г). А белка и витамина D соответственно 24,6 г и 6,8 мкг. То есть даже если в консервированных сардинах и меньше кальция, но за счёт большого количества витамина D он усваивается легче.

Во-первых, этот элитный орешек не всем подойдёт: для многих он является аллергеном. Но если он вам не противопоказан, помните: хотите получить от него достаточное количество кальция – снизьте содержание в нём фитиновой кислоты путём замачивания миндаля на 12 часов перед употреблением. И следует помнить, что калорийность продукта такова (в 100 г содержится 581 ккал), что помногу есть его нельзя.

В 100 г продукта: кальция – 216 мг; белка – 21,9 г белка.

Этот продукт – настоящий народный лекарь: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает антимикробное и даже противоопухолевое воздействие, нормализует уровень глюкозы в организме.

А кальция в чесноке тоже достаточно: в 100 г его содержится 181 мг при 6,4 г белка

Трудно себе представить человека, который поедал бы пучками петрушку, но если вы почаще будете добавлять его в самые различные блюда, вам обеспечено будет систематическое поступление кальция в организм.

В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка, а наличие в ней 133 мг витамина С способствует нейтрализации фитиновой кислоты.

Молоко – хороший поставщик кальция в организм человека. Этот минерал хорошо усваивается организмом за счёт наличия в молоке лактозы и белка с самым высоким коэффициентом усвоения – 1, 0.

Людям с повышенным холестерином следует выбирать молоко с пониженной жирностью, ближе к обезжиренному.

В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка.

Как и другие орехи, фундук очень калорийный (в 100 г содержится 628 ккал), поэтому его переедать нельзя, даже если очень хочется.

В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка, так что и этот орех способен обеспечить баланс этого кальция в организме.

Соя – ещё один очень полезный продукт, который поможет сбалансировать количество кальция в организме. В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Химический состав её таков, что фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector