Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кокос состав продукта

Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что этот плод снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять для замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом плоде.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 метров в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Интересно, что название плода в переводе из португальского языка означает «обезьяна». Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень напоминает мордочку обезьяны. Вот так и появилось у дерева название.

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу, это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2, 5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях. Но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией.

Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и ведут к болезням сердца.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные орехи чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – один из самых богатых источников электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц, нервных клеток. Жидкость, содержащаяся в кокосах, почти не содержит калорий, углеводов и жиров. Но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит богатый состав минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокосов – источник природных липидов, в том числе и насыщенных с длинной цепью, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность354 ккал
Белки3,3 г
Жиры33,5 г
Углеводы15,2 г
Витамин С3,5 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин K0,3 мкг
Тиамин0,2 мг
Ниацин0,6 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,2 мг
Фолиевая кислота25 мкг
Холин12,3 мг
Кальций15 мг
Железо2,5 мг
Магний33 мг
Фосфор115 мг
Калий361 мг
Натрий22 мг
Цинк1,2 мг
Медь0,5 мг
Марганец1,5 мг
Селен10,1 мкг
Вода47 г
Зола1 г

Полезные свойства

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список преимуществ этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать химический состав кокосов и их влияние на клетки организмов.

Одна из самых потрясающих способностей кокосов была открыта во времена Второй мировой войны. В тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови. Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря антиокислительным свойствам кокосы могут послужить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • снабжения организма энергией и повышения физической выносливости;
  • регуляции холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • стабилизации глюкозы;
  • активизации выработки инсулина;
  • борьбы с раковыми заболеваниями;
  • восстановления правильной работоспособности щитовидной железы;
  • профилактики болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьбы с вирусами;
  • регуляции гормонального фона;
  • похудения;
  • улучшения метаболизма;
  • избавления от бактерий;
  • борьбы с инфекцией;
  • улучшения памяти;
  • защиты волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Этими и другими преимуществами обладают кокосовая мякоть, вода, масло.

Преимущества для организма:

  1. Кокос – универсальный и незаменимый продукт для людей, живущих в тропиках. Для них это пища богатая калориями, витаминами и минералами. Большинство из нутриентов в кокосах содержится почти в суточной норме.
  2. В составе плода есть лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности необходимы для поддержания здоровья коронарных артерий, они предотвращают атеросклероз.
  3. В соке, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  4. В кокосовой воде есть уникальные вещества цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение, выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  5. Мякоть этого плода – отличный источник меди, кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, а также витаминов группы В.
  6. Кокос богат клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для кишечника, предотвращения гипергликемий, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  7. В сыром орехе содержатся как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. А монолаурин, в изобилии содержащийся в кокосе, полезен для борьбы с вирусами. Также жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  8. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  9. Вернуть блеск поврежденным, ослабленным волосам поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что масло кокосов, благодаря своей специфической формуле, легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  10. Одно из последних исследований показало, что в кокосах содержатся вещества, защищающие от болезни Альцгеймера. В ходе опыта ученые заметили, что протекание болезни замедляется, а некоторые из симптомов пропадают вообще.
  11. Дети с пневмонией, получающие кокосовое масло, легче и быстрее выздоравливают, у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.
  12. Кокосовые продукты могут защитить от рака. Так, по крайней мере, считают ученые, после того, как изучили богатый антиоксидантный состав плодов пальмы.

Кокосовые продукты: вред и польза

Чтоб ощутить пользу от кокоса не обязательно есть только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что оно по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, кокосовое масло не образует полимеризованные липиды или опасные транс-жиры, которые повышают уровень холестерина в организме.

Этот продукт богат антиоксидантами, а они помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, долго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Также кокосовое масло полезно для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А нанесенное на десна предотвращает кровоточивость и укрепляет зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно реально помогает похудеть. Исследования показали, что этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как продукта против ожирения.

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти 9 месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Названый продукт изготовляется из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучший продукт для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла мягко увлажняют кожу, активизируют выработку собственного секрета.

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, то важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе, метаболизме, они также более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, зеленого цвета и необычной формы. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Читать еще:  Продукты богатые белками

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу, кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Также кулинары все чаще прибегают к использованию кокосового сахара и муки, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Ценится за отсутствие клейковины, низкого содержания углеводов, но высокой концентрации клетчатки. Это вещество идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко – изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Эта субстанция – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Особенность этого продукта в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерный низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушенной. Мелко измельченная на терке или в форме небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, превосходно дополнит фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» ореха (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, заселяющих береги западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Кокосы

Кокос — крупный круглый плод кокосовой пальмы с твердой ворсистой скорлупой, тонкой коричневой кожурой, белой мякотью, которую едят свежей или сушеной, в виде хлопьев или в тертом виде.

Какос, растение семейства Пальмовые (Арековые) и единственный вид рода Cocos.

Одной из особенностей этих деревьев является то, что они охотно живут в непосредственной близости от морской воды, хотя и вовсе не нуждаются в ней. Это объясняется легкостью, с которой неглубокие корни пальм впитывают влагу из обильно орошаемой почвы на морском побережье.

Кожура кокоса не повреждается в соленой воде. Это означает, что упавший в морские волны орех может быть вынесен в открытое море и после долгих странствий выброшен на какой- нибудь далекий берег, где через некоторое время появится на свет молодая пальма.

Как выбрать кокос?

Кокосовые орехи пpи пеpевозке часто колются, поэтому молоко из них выливается а сами они загнивают. Так что если видите на кокосе хоть маленькую тpещину — не покупайте. В хоpошем кокосе обязательно должно плескаться молоко, это хорошо слышно.

Мякоть кокоса должна не только лекго отделяться от скоpлупы, но и от скоpлупной пpослойки, (между белым и самой скоpлупой). Если нет — то оpех снимали зеленым. И мякоть должна быть мягкой. Обычно она используется в виде мелкой стpужки.

Использование кокоса в кулинарии

Используют кокосы во фруктовых салатах, десертах, пирогах, супах и иногда в основных блюдах.

Кокосовое масло — растительное жирное масло, получаемое из копры. Изготавливается горячим прессованием свежей высушенной мякоти кокосового ореха. Применяется главным образом в мыловарении, для изготовления косметических средств, для приготовления холодящих начинок в вафельные торты и в производстве маргарина.

С популярностью азиатской кухни мякоть кокоса совсем недавно стала использоваться в европейских рецептах.

Как открыть кокос

Сверху каждого кокоса находится 3 углубления, в форме равнобедренного треугольника. Вначале нужно проколоть (отверткой, узким ножом, ножницами) ту дырку, которая расположена ближе всего к верхушке. Из одного ореха можно выцедить до двух третей стакана.

Далее пригодится молоток 🙂 удерживая кокос в одной руке необходимо проворачивая его, постукивать по так называемому золотому сечению кокоса (примерно треть от конца с черными глазками), и именно по этой линии довольно неожиданно объявится трещина — это линия естественного разлома. Достаточно всунуть в нее острие ножа и чуть надавить, как кокос сам расколется. Хотя если вы открываете кокос из супермаркета, и он не первой свежести, наличие молотка снова пригодится вам.

Калорийность кокоса

Кокосовый орех считается высококалорийным продуктом из-за повышенного содержания жиров. В 100 г кокоса содержится 354 кКал. Энергетическая ценность кокосового масла – 862 кКал на 100 г. Однако в кокосовом молоке всего 19 кКал. Чрезмерное употребление кокосов может стать причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
3,433,56,2211,5354

Полезные свойства кокосов

Кокос содержит множество целебных веществ, натуральных масел и антиоксидантов.

В кокосе содержится калий, кальций, магний, фосфор, витамин Е, С, фолат и клетчатка.

Мякоть кокоса улучшает пищеварение и зрение, восстанавливает силы, повышает иммунитет, препятствует возникновению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кокос обладает противовоспалительным, антимикробным действием.

Кокосовое молоко имеет приятный запах и сладкий вкус, оно очень полезно для кожи и содержит около 27% жира, 6% углеводов и 4% белка. Молочко прекрасно освежает и тонизирует кожу, восстанавливает упругость стареющей и вялой кожи. Особенно успешно с его помощью можно лечить угревую сыпь и аллергические высыпания, успокаивать и подсушивать воспаленную кожу.

Масло кокоса состоит из триглицеридов и среднецепных насыщенных жирных кислот, благодаря чему впитывается очень быстро, замечательно увлажняет и придает коже бархатистость. В частности, лауриновая кислота отрицательно действует на разнообразные патогенные микроорганизмы, бактерии, дрожжи, грибы и вирусы. Также в кокосовом масле содержится каприновая кислота (7% от жирно-кислотного состава), которая стимулирует антимикробную деятельность. Кокосовое масло легко переваривается и не даёт нагрузку на печень. Оно полезно для вашего желудка и способствует здоровой кишечной флоре.

Польза кокосового масла заключается в том, что оно не откладывается в организме, а сразу превращается в энергию.

Отлично подходит спортсменам, которые интенсивно тренируются

Не удивительно, что жители тропических стран считают кокос «подарком с небес».

Опасные свойства кокосов

Кокос противопоказан людям со склонностью к лишнему весу и диарее.

Кокосы противопоказаны в случае индивидуальной непереносимости, а также при гиперфункции щитовидной железы, так как они влияют на работу этого органа.

Читайте также нашу статью свойства кокосового масла. Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.

В калькуляторе используются усредненные значения. Вес одного индонезийского или малайского кокоса в скорлупе в среднем составляет 2,0 кг. Вес одного кокоса без скорлупы (мякоть и молочко) около 1,5 кг. Кокосовое молоко около 650г.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.

Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде. Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами. Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Читать еще:  Продукты с жирами и белками

Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

Мякоть кокоса, калорийность которого сравнима с жареной картошкой, в 1,5 раза питательней обычного хлеба.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

В виду высокой жирности орех противопоказан при обострениях болезней ЖКТ.

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом. В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи. Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

Кокосовая вода способна снижать высокую температуру. Врачи советуют употреблять ее при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

В кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

В кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.

Энергетическая ценность (грамм):

Коксовый сахар – сложный углевод, источник большого количества энергии. Однако его потребление не способствует набору веса, а все потому, что затраты на его переработку покрывают килокалории, которые он в себе содержит.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет. А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность. Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Диетологи не рекомендуют налегать на сушеный кокос с большим количеством ккал. Его регулярное потребление может привести к лишним килограммам.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Подведение итога

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Кокос

Орехи — Кокос

Кокос – один из тех чудесных плодов, которые обеспечивают потребности человека в полезных компонентах и обладают многими преимуществами для здоровья. Кстати, этот орех может даже спасти жизнь. Немногие знают, что этот плод снижает уровень сахара и холестерина, спасает от обезвоживания, а в некоторых экстремальных случаях его сок можно применять для замены плазмы крови. И это еще не все удивительные факты об этом плоде.

Что такое кокос

Кокосы – это плоды кокосовых пальм, растущих на тропических морских побережьях. Взрослое дерево достигает до 30 метров в высоту, при этом диаметр столба редко превышает 40 см.

Интересно, что название плода в переводе из португальского языка означает «обезьяна». Кто-то когда-то заметил, что пятнистый орех очень напоминает мордочку обезьяны. Вот так и появилось у дерева название.

Хоть плоды этой пальмы и принято называть орехом, но на самом деле – это костянка. Она состоит из верхнего волокнистого слоя, твердой скорлупы, а белая мясистая мякоть, употребляемая в пищу, это семя плода. Жидкость внутри ореха по-научному называется эндосперм и она является частью семени. Со временем (в процессе созревания плода) превращается в желтоватую маслянистую субстанцию. Спелый кокосовый орех может весить от 1,5 до 2, 5 кг.

Трудно сказать, когда и где на планете появилась первая кокосовая пальма. Хотя понятно, что ее родина – теплые страны, предположительно Малайзия. Дикорастущие деревья распространены на обоих полушариях. Но в промышленных целях эту пальму выращивают в Индонезии, Индии, Малайзии, Папуа-Новой Гвинеи, на Филиппинах.

Питательная ценность и состав

В это трудно поверить, но не так давно кокос обладал довольно плохой репутацией.

Считалось, что эти орехи вызывают закупорку артерий, повышают холестерин и ведут к болезням сердца.

Сегодня, однако, человечеству уже известно, что эти дивные орехи чрезвычайно питательны, богаты клетчаткой, необходимыми витаминами и минералами.

Кокосовая вода – один из самых богатых источников электролитов, которые необходимы для правильной гидратации мышц, нервных клеток. Жидкость, содержащаяся в кокосах, почти не содержит калорий, углеводов и жиров. Но она богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой и протеинами. А вот мякиш плода, наоборот, является исключительным источником полезных жиров, а также содержит богатый состав минералов, витаминов и аминокислот.

Масло кокосов – источник природных липидов, в том числе и насыщенных с длинной цепью, а эти вещества полезны для улучшения метаболизма и избавления от лишнего веса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность354 ккал
Белки3,3 г
Жиры33,5 г
Углеводы15,2 г
Витамин С3,5 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин K0,3 мкг
Тиамин0,2 мг
Ниацин0,6 мг
Пантотеновая кислота0,4 мг
Пиридоксин0,2 мг
Фолиевая кислота25 мкг
Холин12,3 мг
Кальций15 мг
Железо2,5 мг
Магний33 мг
Фосфор115 мг
Калий361 мг
Натрий22 мг
Цинк1,2 мг
Медь0,5 мг
Марганец1,5 мг
Селен10,1 мкг
Вода47 г
Зола1 г
Читать еще:  Список продуктов где содержится белок

Полезные свойства

О преимуществах кокосовых орехов для здоровья знали еще жители древней Индии. Они использовали растение как антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и иммуноукрепляющее средство. Но более полный список преимуществ этого плода человечество обнаружило сравнительно недавно – когда исследователи начали изучать химический состав кокосов и их влияние на клетки организмов.

Одна из самых потрясающих способностей кокосов была открыта во времена Второй мировой войны. В тихоокеанском регионе врачи, столкнувшиеся с дефицитом плазмы, для спасения жизней солдат вместо необходимой субстанции применяли чистую кокосовую воду из молодых орехов. Оказалось, что ее состав почти идентичен химической формуле человеческой крови. Сверх того, кокосовая жидкость идеально подходит людям с любой группой крови.

Благодаря антиокислительным свойствам кокосы могут послужить для:

  • укрепления иммунной системы;
  • снабжения организма энергией и повышения физической выносливости;
  • регуляции холестерина;
  • улучшения пищеварения;
  • стабилизации глюкозы;
  • активизации выработки инсулина;
  • борьбы с раковыми заболеваниями;
  • восстановления правильной работоспособности щитовидной железы;
  • профилактики болезней мочевого пузыря и почек;
  • борьбы с вирусами;
  • регуляции гормонального фона;
  • похудения;
  • улучшения метаболизма;
  • избавления от бактерий;
  • борьбы с инфекцией;
  • улучшения памяти;
  • защиты волос и кожи от ультрафиолета и раннего старения.

Этими и другими преимуществами обладают кокосовая мякоть, вода, масло.

Преимущества для организма:

  1. Кокос – универсальный и незаменимый продукт для людей, живущих в тропиках. Для них это пища богатая калориями, витаминами и минералами. Большинство из нутриентов в кокосах содержится почти в суточной норме.
  2. В составе плода есть лауриновая кислота – вещество, необходимое для повышения уровня так называемого хорошего холестерина. Липопротеины высокой плотности необходимы для поддержания здоровья коронарных артерий, они предотвращают атеросклероз.
  3. В соке, кроме многих витаминов и минералов, содержатся ферменты (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, пероксидаза, полимераза и другие), которые способствуют правильному пищеварению.
  4. В кокосовой воде есть уникальные вещества цитокины, которые, как показали исследования, замедляют старение, выводят из организма канцерогены и препятствуют образованию сгустков в кровеносных сосудах.
  5. Мякоть этого плода – отличный источник меди, кальция, железа, марганца, магния, калия, цинка, а также витаминов группы В.
  6. Кокос богат клетчаткой. И этот факт делает плод полезным для кишечника, предотвращения гипергликемий, снижения артериального давления, обеспечения сытости, а также для укрепления иммунитета.
  7. В сыром орехе содержатся как минимум три жирных кислоты (каприловая, каприновая, лауриновая), которые обладают противовирусными и антибактериальными свойствами. А монолаурин, в изобилии содержащийся в кокосе, полезен для борьбы с вирусами. Также жирные кислоты помогают контролировать уровень дрожжей, предотвращая кандидоз.
  8. Кокосовое масло полезно для лечения и предупреждения акне. Лауриновая кислота, попадая в сальные железы, очищает их от бактерий, предотвращая таким образом воспаления.
  9. Вернуть блеск поврежденным, ослабленным волосам поможет кокосовое масло. Этот продукт увлажняет волосы и снабжает их дополнительными протеинами. Кроме того, известно, что масло кокосов, благодаря своей специфической формуле, легче проникает в клетки волос, чем другие растительные продукты.
  10. Одно из последних исследований показало, что в кокосах содержатся вещества, защищающие от болезни Альцгеймера. В ходе опыта ученые заметили, что протекание болезни замедляется, а некоторые из симптомов пропадают вообще.
  11. Дети с пневмонией, получающие кокосовое масло, легче и быстрее выздоравливают, у них уменьшается лихорадка и облегчается дыхание.
  12. Кокосовые продукты могут защитить от рака. Так, по крайней мере, считают ученые, после того, как изучили богатый антиоксидантный состав плодов пальмы.

Кокосовые продукты: вред и польза

Чтоб ощутить пользу от кокоса не обязательно есть только его мякоть. Существуют другие формы, которые также благотворно сказываются на организме.

Кокосовое масло

Его считают одним из самых полезных и безопасных для приготовления пищи. Когда дело доходит до химического состава, становится понятно, что оно по своей пользе превосходит оливковое. В отличие от других видов жиров, применяемых для приготовления пищи, кокосовое масло не образует полимеризованные липиды или опасные транс-жиры, которые повышают уровень холестерина в организме.

Этот продукт богат антиоксидантами, а они помогают улучшить общее состояние здоровья. Это вещество способно очищать организм от токсинов, а в качестве косметического средства превосходно увлажняет кожу, замедляет ее старение, долго сохраняет ее гладкой и здоровой.

Также кокосовое масло полезно для защиты зубов от бактерий, вызывающих кариес и другие болезни. А нанесенное на десна предотвращает кровоточивость и укрепляет зубы.

Еще одно преимущество кокосового масла – оно реально помогает похудеть. Исследования показали, что этот продукт, богатый ненасыщенными жирами, регулирует работу щитовидной железы и ускоряет метаболизм. Именно эти два фактора определяют репутацию кокосового масла как продукта против ожирения.

Кокосовая вода

Еще одна удивительная способность кокосов – очищать воду. Эти плоды представляют собой восхитительные природные фильтры. Ореху требуется почти 9 месяцев, чтобы очистить литр воды, содержащийся в его оболочке. В результате получается кристально чистая и стерильная жидкость, которую, как оказалось, можно даже вливать в человеческие кровеносные сосуды.

Помимо этого, вода кокосов содержит самую высокую, из известных в природе, концентрацию электролитов. В итоге эта субстанция является идеальной для гидратации.

Кокосовые сливки

Названый продукт изготовляется из мякоти ореха, напоминает молоко, но более густое по консистенции. Косметологи утверждают, что это лучший продукт для ухода за кожей. В отличие от традиционных кремов, которые фактически насильно внедряют в кожу молекулы жира, кокосовые масла мягко увлажняют кожу, активизируют выработку собственного секрета.

Как выбрать кокосы

Когда речь заходит о покупке кокосовых продуктов, то важно учитывать несколько нюансов. Все-таки цельные кокосы более полезны, чем продукты из этих плодов. Меж тем, найти качественный плод за пределами тропических стран порой бывает проблематично.

Стоит помнить, что в молодых орехах содержится больше чистых ненасыщенных жиров по сравнению с более зрелыми плодами. Именно молодые кокосы лучше сказываются на иммунной системе, метаболизме, они также более эффективны в борьбе с морщинами. Но как узнать, какого возраста кокос пред вами? Молодые орехи, как правило, зеленого цвета и необычной формы. Их мякиш более мягкий, порой гелеобразный, в то время как в более зрелых плодах он жесткий и менее сочный. Бурые и «волосатые» плоды – это зрелые орехи. Они, конечно, также полезны, но все же не так, как молодые.

Кокосы в кулинарии

Кулинары часто прибегают к использованию кокосовых орехов. Благодаря своим преимуществам для здоровья и низкому гликемическому индексу, кокосовое масло для многих заменило другие растительные жиры и сливочное масло. Также кулинары все чаще прибегают к использованию кокосового сахара и муки, которые обладают репутацией полезных и вкусных ингредиентов.

Кокосовая мука – это высушенная и измельченная мякоть плода. Ценится за отсутствие клейковины, низкого содержания углеводов, но высокой концентрации клетчатки. Это вещество идеально подходит для выпечки.

Кокосовое молоко – изготавливается путем смешивания измельченной мякоти и воды, затем смесь процеживается через марлю. Эта субстанция – традиционный компонент тайской кухни. Это же вещество, но в более густой концентрации, называют кокосовыми сливками.

Кокосовый сахар – продукт из сладкого сока растения. По вкусу напоминает тростниковый, но с карамельным привкусом. Особенность этого продукта в высокой концентрации витаминов, минералов и аминокислот. Для него характерный низкий гликемический индекс, что делает этот продукт позволенным для употребления людям с диабетом.

Кокосовая мякоть – универсальная пища. Ее можно употреблять сырой, вареной или сушенной. Мелко измельченная на терке или в форме небольших слегка поджаренных кусочков, она превосходна в салатах. Кокос, измельченный в блендере, превосходно дополнит фруктовые коктейли или напитки с йогуртом.

В тропических странах из кокоса делают экзотический гарнир. Для этого к свежему натертому кокосу добавляют измельченный чеснок, красный перец, лимонный сок, листья кориандра и свежей мяты, имбирь и кокосовое молоко.

Как открыть кокосовый орех

Пожалуй, это единственная трудность, возникающая с этими орехами. Сейчас вы узнаете, как правильно открывать кокосы.

Положить орех на разделочную доску и проделать отверстие металлической отверткой или гвоздем в одном из «глазков» ореха (только один из трех «глазков» окажется мягким и поддастся воздействию). Сквозь образовавшееся отверстие слить кокосовую воду. После этого несколько раз ударить тупой стороной ножа в точку, на расстоянии примерно 1/3 от «глазков» до другого конца ореха. В появившуюся трещину вставить нож и легко повернуть его. После этого (если все сделано правильно) орех расколется на половинки.

Кокос – растение с тысячелетней историей, а его плоды играют ключевую роль в качестве полезного продукта питания, особенно для культур, заселяющих береги западной части Тихого океана. И хоть открыть этот орех – задание не из самых простых, но ароматная мякоть и полезный сок внутри стоят того, чтобы немного повозиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector