Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Природный противовирусный продукт

Победа над вирусом. 8 продуктов, укрепляющих иммунитет

В период простуд и наступления по всем фронтам нового коронавируса очень важно быть готовым, сохранять спокойствие и укреплять иммунитет. Сильный иммунитет и высокая сопротивляемость организма — залог того, что болезнь обойдет вас стороной. Или же организм быстро с ней справится и вы перенесете простуду гораздо легче, чем те, кто не обращает внимания на здоровье и диету.

Правильно питаться для укрепления иммунитета очень важно, ведь большая часть иммунных клеток живет именно в кишечнике. Кроме отличного пищеварения для хорошего иммунитета важны витамины А, С, D, группы B (особенно B6), магний, калий, йод, селен. Нужно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки (то есть налегаем на овощи и фрукты), а также присутствовали качественные протеины и жирные кислоты (обязательно хотя бы пару раз в неделю есть жирную рыбу, не забывать про птицу, бобовые).

Отлично себя зарекомендовали как помощники иммунитета следующие продукты:

Имбирь

Одна из самых полезных пряностей. Имбирь нужен для укрепления иммунитета, он поможет бороться с заразой. В нем содержится гингерол. Это вещество, которое убивает микробы, останавливает рост части вредоносных бактерий и борется с вирусами. Очень эффективен имбирь в борьбе с инфекциями, которые развиваются во рту и в горле. Так что этот корень — первое средство против простуд, ангин и других неприятных болезней.

Кроме гингерола в корне имбиря содержится много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и ретинола. Они также укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость болезням.

Кефир

Кисломолочные продукты очень помогают стабильной работе желудочно-кишечного тракта. Это важно, так как именно в кишечнике содержится большая часть иммунных клеток. Поэтому кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны при ослабленном иммунитете. Лучше всего действует кефир из цельного молока, в нем содержится максимальное количество витаминов и пробиотиков.

Квашеная капуста

Пробиотики, молочнокислые бактерии и много витамина C — всем этим могут похвастаться ферментированные продукты, например, квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки и ягоды, даже бочковые огурцы и помидоры. Важно, чтобы продукты были действительно квашеными, а не маринованными, то есть делались без добавления кислоты, уксуса и сахара.

Бактерии, содержащиеся в ферментированных продуктах, не только помогают работе кишечника, очищают его, но и поддерживают иммунитет, помогают в выработке антител, защищают от патогенных микроорганизмов.

Мед повышает сопротивляемость организма к любым негативным воздействиям извне. Борется мед и с микробами, и с вирусами. Регулярное употребление меда укрепляет иммунитет.

Известно, что мед может храниться очень долго. Все потому, что мед препятствует размножению бактерий, убивает их. Пара чайных ложек меда в день повысят сопротивляемость болезням в период наступления холодов. Только имейте в виду, что мед теряет свои полезные свойства при нагреве, поэтому его лучше не класть в чай, а есть «вприкуску».

Еще один чудо-продукт — прополис. Настойка прополиса применяется при отитах, ангинах¸ гайморите, других простудных заболеваниях. В старину прополис использовали, чтобы дольше сохранить мясо свежим: он убивает бактерии, размножающиеся в тепле.

Содержит лизоцим, обладающий антимикробным действием. Применяется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Волшебным действием обладает известная всем сибирская аджика: тертый хрен, помидоры, чеснок и немного яблочного уксуса, хранить в холодильнике.

В хрене содержится много витамина С, витамины группы В, калий, кальций и фосфор.

Чеснок и лук

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием.

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.

Брюссельская капуста

В ней очень много витаминов C, Е и К, нужных нам для борьбы с инфекциями. Не только брюссельская капуста хорошо поддерживает иммунитет, также рекомендуется употреблять и брокколи, в ней очень много витамина C. Полезна и белокочанная капуста, особенно в квашеном виде, о чем мы уже говорили выше.

Яблочный уксус

Яблочная кислота обладает антивирусными и антибактериальными свойствами, яблочный уксус в разведенном виде (!) хорош для полоскания рта и удаления патогенной среды из ротовой полости. Кроме того, в яблочном уксусе немало витаминов.

Продукты питания, обладающие лечебными свойствами

Частью здорового питания являются натуральные продукты, которые играют значительную роль в здоровом функционировании нашего организма. Существует огромное множество таких продуктов, однако некоторые из них обладают особенно полезными свойствами и помогают избавляться от болезней.

У этих ягод множество полезных свойств. Во-первых, в них содержится большое количество полезных веществ и достаточно мало калорий. Некоторые из этих веществ помогают бороться с воспалениями и раком. Кверцетин и эллаговая кислота, которые можно найти в вишнях, как показали исследования, могут препятствовать росту опухолей, а также заставляют раковые клетки самоуничтожаться, при этом здоровые клетки организма оказываются невредимыми! Вишни также имеют противовирусные и антибактериальные свойства.

Антоцианин, еще одно вещество, содержащиеся в вишнях, понижает уровни мочевой кислоты в крови, тем самым снижая риски появления подагры. Также исследователи считают, что антоцианин препятствует развитию рака толстой кишки, снижает воспалительные процессы и избавляет от боли. Регулярное употребление вишни помогает снизить риск развития сердечных приступов и инсультов.

В китайской медицине прекрасно знают о полезных свойствах вишни и используют эти ягоды в качестве лекарства от подагры, артрита и ревматизма. Благодаря высокому содержанию железа, вишни также используют в борьбе с анемией. Плюс ко всему вишни очень вкусные.

Сколько? В сезон созревания вишни, поставьте цель съедать по порции в день. Также ягоды можно заморозить на зиму. Замороженные вишни сохраняют на 100 процентов все полезные свойства и являются хорошей добавкой к фруктовым коктейлям, йогуртам и овсянке.

Фасоль – чудесный продукт. Она снижает холестерин, регулирует уровень сахара в крови и выработку инсулина, помогает работе пищеварительной системы и защищает от рака. Фасоль содержит жизненно необходимые питательные вещества — клетчатку, белки и антиоксиданты.

Фитохимические вещества, содержащиеся в фасоли, защищают клетки от рака, препятствуя их образованию, замедляют рост опухолей. Исследователи из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения сообщают, что у женщин, которые каждую неделю съедают по 2 порции фасоли, на 24 процента снижается риск развития рака груди. Также исследования показали, что фасоль способна снижать риск развития диабета второго типа, высокого кровяного давления, рака кишечника.

В фасоли содержится множество антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. По содержанию антиоксидантов лидируют красная крупная и мелкая фасоль и фасоль пинто с пятнышками. Также в этом продукте можно найти аминокислоту триптофан, которая помогает контролировать аппетит, способствует хорошему сну и улучшает настроение. Многие сорта фасоли также богаты фолатом, который играет важную роль для здоровья сердца. Также в зависимости от сорта вы получаете необходимые организму калий, магний и витамины B1, В2, К. Другие бобовые, такие как соя, содержат также полезные омега-3 жирные кислоты.

В китайской медицине различные виды фасоли используют для лечения алкоголизма, пищевых отравлений, отеков, высокого кровяного давления, диареи, ларингита, камней в почках, ревматизма и других заболеваний.

Сколько? Достаточно съедать 2 порции фасоли в неделю.

В этом небольшом фрукте содержится огромное количество витамина С — в два раза больше, чем в апельсинах, также в нем больше клетчатки, чем в яблоках, а по содержанию калия он опережает бананы. Уникальная смесь фитодобавок, витаминов и минералов, которые можно найти в киви, помогает защититься от заболеваний сердца, инсульта, рака и респираторных заболеваний. Натуральные свойства киви разжижать кровь не дают побочных эффектов в отличие от аспирина, а также защищают сосуды от появления тромбов, снижают уровень холестерина и понижают давление.

Читать еще:  Продукты с содержанием углеводов для похудения

Киви часто назначают в качестве диетического продукта для борьбы с раком и сердечными заболеваниями. В китайской медицине его применяют для заживления ран и язв.

Сколько? Можно съедать по 1-2 фрукта ежедневно. Киви содержит ферменты, которые активируются, когда фрукт очищают и режут. Мякоть становится очень мягкой, поэтому при приготовлении фруктовых салатов лучше добавлять в них киви в последнюю очередь. Чем спелее киви, тем больше в нем антиоксидантов.

Кресс салат не только богат полезными веществами, но он также не содержит калорий, в нем в 4 раза больше кальция, чем в 2-процентном молоке, больше витамина С, чем в апельсинах, и больше железа, чем в шпинате. Также в этом растении много витаминов А и К, и он богат антиоксидантами.

Полезные вещества в кресс салате защищают от рака и дегенерации жёлтого пятна, помогают укрепить иммунитет и поддерживают здоровье костей. Железо помогает красным кровяным клеткам переносить кислород к тканям организма и заряжает энергией. Фитохимические вещества борются с раком тремя способами: убивают раковые клетки, блокируют канцерогены и защищают от них здоровые клетки. Также они препятствуют развитию рака желудка и легких, снижают риск развития других видов рака.

В китайской медицине кресс салат используется для избавления от опухолей, улучшения зрения в темноте, стимуляции выработки желчи (это помогает улучшить пищеварение). Его используют в качестве лекарства от желтухи, проблем с мочеиспусканием, больного горла, свинки и неприятного запаха изо рта.

Сколько? Если возможно, ешьте кресс салат каждый день. В некоторых регионах он легко доступен весной и летом. Его также можно выращивать с помощью гидропоники в теплицах. Самое лучшее употреблять салат в сыром виде.

Вы, возможно, уже знаете, что шпинат очень полезен, но чем именно? Шпинат защищает организм от заболеваний глаз и потери зрения, он также хорошо действует на мозг, защищает от рака кишечника, простаты и груди, от сердечных заболеваний, инсульта и деменции, снижает кровяное давление, имеет противовоспалительное действие, укрепляет кости. В шпинате очень много полезных веществ: витаминов К, А и С, фолата, магния и железа.

Каротиноид, содержащийся в шпинате, убивает клетки рака простаты и препятствует их росту. Фолат снижает риск развития различных видов рака. Витамин С и бета-каротин защищает от рака кишечника, борется с воспалительными процессами, улучшает работу мозга, особенно у пожилых людей. Витамин К укрепляет кости, помогая работе кальция в организме.

Сколько? Шпинат можно употреблять каждый день в сыром или немного ошпаренном виде. Его можно легко достать в весенний и летний период, но также его выращивают и зимой в теплицах.

Лук имеет не очень хорошую репутацию из-за запаха. Он содержит ферменты, хорошо справляющиеся с раком, снижает риск развития рака простаты и желудка, коронарной болезни сердца. Лук содержит сульфиды, которые помогают снизить кровяное давление и холестерин, препятствует потере кальция и других минералов, тем самым укрепляя кости.

Лук обладает свойствами антиоксидантов, снижает воспалительные процессы, помогает облегчить симптомы аллергии. В луке содержится большое количество витамина С, который помогает бороться с простудой и гриппом. Противовоспалительные свойства лука также борются с болью и опухолями, связанными с суставным ревматизмом. В луке содержится много серы, он обладает свойствами антибиотика, защищает от вирусов. Если вы употребляете много жирной и сладкой пищи, лук поможет очистить артерии, препятствует росту вирусов, грибков и других болезнетворных бактерий.

Сколько? Одной луковицы в день достаточно, чтобы оказать положительное воздействие на организм. Все сорта лука полезны, однако самыми полезными являются лук шалот и желтый лук. Самое лучшее употреблять лук в сыром виде, но даже при приготовлении он не потеряет всех своих свойств. Лук следует хранить при комнатной температуре. Если при нарезании лука он сильно раздражает глаза, можно перед этим его заморозить.

В морковке содержится большое количество антиоксидантов каротиноидов. Эти вещества помогают защититься от рака молочной железы, относящегося к периоду после менопаузы, а также рака мочевого пузыря, шейки матки, кишечника, глотки и пищевода. Если в рационе питания не хватает каротиноидов, очень вероятны хронические заболевания, болезни сердца и различные виды рака. Исследователи утверждают, что даже одна морковь в день помогает снизить риск развития рака легких вдвое. Также морковь помогает защититься от рака почек и яичников. Полезные вещества моркови помогают бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье кишечника, глаз и ушей.

В моркови много кальция, калия, магния, фосфора, клетчатки и витаминов С и А. Альфа-каротин препятствует образованию опухолей. В китайской медицине морковь используют для лечения ревматизма, камней в почках, опухолей, несварения, диареи, плохого сумеречного зрения, ушных инфекций и болей, глухоты, повреждений кожи, инфекций мочевых путей, кашля и запора.

Сколько? Морковь можно есть каждый день, и она доступна круглый год. Ее можно готовить, добавлять к мясным блюдам, есть в сыром виде. При приготовлении грубые волокна размягчаются, и полезные вещества легче усваиваются. Перед хранением в холодильнике следует удалить листья и высушить корнеплод.

Капуста очень богата витаминами К и С. Всего один стакан нашинкованной капусты содержит 91 процент рекомендуемой дневной нормы витамина К, 50 процентов – витамина С, она также очень богата клетчаткой, магнием, витамином B6, фолатом и другими полезными веществами. Более того, в стакане капусты всего лишь 33 ккал. В капусте на 11 процентов больше витамина С, чем в апельсинах.

Капуста также содержит высокий процент антиоксидантов сульфорафанов, которые не только борются со свободными радикалами до того, как те смогут разрушить ДНК, но также стимулируют выработку ферментов, которые избавляют организм от канцерогенов. Ученые считают, что эти свойства овощей семейства крестоцветных помогают снизить риски развития раковых заболеваний (рака легких, кишечника, груди, яичников и мочевого пузыря) и действуют эффективнее, чем любые другие растения.

Капуста укрепляет кости, снижает аллергические реакции и воспалительные процессы, а также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Можно получать сок из капусты, который помогает лечить язвы желудка благодаря высокому содержанию глутамина. Также капуста способствует здоровью сердца и сосудов, так как препятствует образованию тромбов. В китайской медицине капусту используют для лечения запора, простуды, коклюша, депрессии и раздражительности, язвы. Если употреблять капусту и в пищу и при этом делать из нее компрессы, капуста хорошо помогает при лечении пролежней, варикозного расширения вен и артритов.

Сколько? Чем больше капуты вы едите, тем больше пользы. Исследования в Польше показали, что если съедать минимум 4 порции капусты в неделю, это снизит риск развития рака груди на 72 процента в зрелом возрасте, по сравнению с 1 порцией капусты. Квашеная капуста еще полезнее, так как она не только сохраняет все полезные свойства, но также имеет в составе сильные пробиотики, которые улучшают работу кишечника. Верхние листья капусты содержат в три раза больше кальция, чем внутренние листья. Самой полезной считается краснокочанная капуста, в ней в 7 раз больше витамина С и в 4 раза больше полифенолов, чем в белокочанной.

Вряд ли вам удастся найти более полезный продукт, чем брокколи. Один стакан приготовленной на пару капусты брокколи содержит более, чем на 200 процентов больше дневной нормы витамина С (больше, чем в апельсинах), примерно столько же витамина К и половину нормы витамина А. Также в брокколи много фолатов, клетчатки, серы, железа, витаминов группы В и других полезных веществ. В брокколи больше белка, чем в мясе, а также она богата фитодобавками.

Фитохимические вещества в брокколи помогают бороться с раком, нейтрализуя канцерогены и помогая вывести их из организма, а также помогают бороться с опухолями, вызванными химическими канцерогенами. Исследования показали, что эти полезные вещества защищают от рака легких и пищевода, а также множества других видов рака.

Читать еще:  В каком продукте меньше всего калорий

Фитодобавки помогают бороться с раком простаты, желудка, кожи, груди и матки. Исследования показывают, что брокколи помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 20 процентов. В китайской медицине ее используют для лечения воспаления глаз.

Сколько? Если вы будете съедать небольшую порцию брокколи ежедневно, ваш организм будет вам очень благодарен. Если вам не очень нравится ее вкус, вы можете поставить целью есть брокколи хотя бы иногда. Как и большинство овощей, брокколи можно употреблять в пищу в сыром виде или правильно ее готовить. При термообработке часть полезных противораковых свойств уходит, однако при приготовлении на пару можно сохранить максимальное число этих веществ. Брокколи можно достать круглый год или заморозить ее на зиму.

ПРИРОДНЫЕ АНТИБИОТИКИ

Наряду с химическими антибиотиками, появившимися в XX веке, в природе испокон веков существуют антибиотики натуральные. В отличие от химических, вызывающих дисбактериоз, дисфункцию в работе печени и многих других органов (в буквальном смысле выключают иммунитет), натуральные антибиотики действуют избирательно и не нарушают микрофлору кишечника и ротовой полости.

У растений и продуктов тоже есть свои противопоказания, но их не так много по сравнению с лекарственными препаратами. Не многие знают, что в природе существуют аналоги любых химических лекарств. Об удивительных свойствах многих растений и продуктов давным-давно было известно знахарям и целителям. Если болезнь не запущена, вполне можно обойтись природными средствами, не нанося вреда организму. Итак, перечислим самые известные растения и продукты, которые имеют противовоспалительные и антибактериальные свойства.

ПЕРЕЧЕНЬ И ОПИСАНИЯ ПРИРОДНЫХ АНТИБИОТИКОВ:

МАЛИНА

Прекрасное противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное и потогонное средство. Успешно борется с инфекциями верхних дыхательных путей и простудой. Содержащаяся в малине салициловая кислота понижает температуру, не вызывая осложнений. Благотворно влияет на нервную систему, повышает аппетит и является отличным антидепрессантом. Ягоды малины даже снимают боль в суставах.

КАЛИНА

Укрепляет иммунитет, борется с вирусами, грибками и бактериями. Отвары из цветков, плодов, коры и листьев калины помогают при ларингите, простуде, бронхите, авитаминозе. Калиной с медом лечит отёки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы, и болезни верхних дыхательных путей. Калина противопоказана при высокой свёртываемости крови и тромбофлебите.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

Ягоды и листья чёрной смородины помогают при простуде, вирусных и инфекционных заболеваниях, заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды чёрной смородины содержат фитонциды, препятствующих росту микробов и очень полезный витамин С. Людям с язвой желудка и 12-типерстной кишки употребление чёрной смородины противопоказано.

БРУСНИКА

Эта уникальная ягода сохраняет свои полезные свойства даже зимой благодаря содержанию натурального консерванта, бензойной кислоты (болезнетворные бактерии в ней размножаться не могут). Брусника обладает ранозаживляющими, жаропонижающими, вяжущими, тонизирующими, желчегонными и противоцинготными свойствами. Особенно она помогает при циститах и других болезней мочевыделительной системы. Брусника отлично выводит инфекцию, показана при артритах и авитаминозе. Настои и отвары (не только из ягод, но и из листьев) пьют при стоматите, пневмонии, ангине и бронхитах.

КЛЮКВА

Сок клюквы препятствует развитию язвы желудка и защищает от инфекций мочевыводящих путей. Клюква является прекрасным антисептиком (клюквенным соком обрабатывают раны), источником витамина С и антиоксидантов, продлевающих молодость. Клюква даже заменяет антибиотики в борьбе с кишечной палочкой (Escherichia coli устойчива к медикаментозному лечению).

ОБЛЕПИХА

Природный антиоксидант и общеукрепляющее средство. Антисептические и ранозаживляющие свойства облепихи известны издавна. Облепиховым маслом обрабатывают ожоги, раны, принимают вовнутрь при ларингите, язве желудка и 12-типерстной кишки. Противопоказана облепиха при холецистите и панкреатите.

КАЛЕНДУЛА

Эфирное масло, которое содержится в цветках этого растения, обладает сильными антибиотическими, очищающими и ранозаживляющими свойствами. Календула незаменима при заболеваниях кожи, вызванных стафилококком. Чай из цветков календулы помогает при хроническом гастрите и повреждениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, хорошо переносится аллергиками. Спринцевание календулой используется в гинекологии.

РОМАШКА

Содержит около десятка необходимых организму аминокислот, каротин, глюкозу, витамины С и D. Это полезное растение широко используется в народной и официальной медицине, косметологии. Ромашка эффективно борется с простудой, подагрой, ревматизмом, нервными расстройствами, заболеваниями мочеполовой системы и многими другими хворями. Плюс ко всему ромашка – сильнейший антисептик.

Помимо целой армии полезных микроэлементов, ферментов и витаминов, алоэ вера содержит мукополисахарид ацеманан, укрепляющий иммунную систему и обладающий противогрибковыми, антибактериальными и противовирусными свойствами. Сок растения пьют при многих заболеваниях (он ещё и хорошо чистит кишечник, помогает при аменорее, в период климакса и др.), а мякоть используют для лечения астении, неврозов и мигрени.

ШАЛФЕЙ

Раньше его называли «священной травой». В шалфее ярко выражены противовоспалительные и антимикробные свойства благодаря содержанию витамина PP, эфирным маслам, дубильным и флавоноидным соединениям. Весьма эффективен при лечении стрептококка, стафилококка и энтерококка. Шалфей – отличное дезинфицирующее, вяжущее и мочегонное средство. В древности применялся при лечении бесплодия у женщин.

КРАПИВА

Славится ранозаживляющими, укрепляющими и противосудорожными свойствами. Это отличное мочегонное и отхаркивающее средство. Список полезных свойств можно перечислять долго, недаром говорят, что крапива семерых лекарей заменяет. Более подробно о чудесной крапиве читайте здесь.

ЖИВИЦА ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Её ещё называют слезой хвойного леса. Живица таких пород, как лиственница, пихта, кедр, применяют для заживления ран, порезов, ожогов, язв, при герпесе (смешивают пихтовую живицу с растительным маслом 1:1), фурункулах и при змеиных укусах. Знахари и целители используют живицу при лечении катаракты и бельма, рака и заболеваниях нервной системы, для быстрого сращивания костей. И это притом, что лечебные свойства живицы до конца не изучены!

Уникальный и единственный в своём роде продукт, содержащий все необходимые организму микроэлементы. Мёд, обладая антивирусными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, заживляет раны, язвы, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет. Повторяться не буду: о пользе и удивительных свойствах мёда я уже писал здесь и здесь. Не менее полезны прополис, мумие, маточное молочко и другие продукты пчеловодства.

ГРАНАТ

В нём полезно всё: от косточек до кожуры. Хранится он долго, не теряя полезных свойств. Регулярное употребление плодов граната защитит от бактерий и вирусов, которые вызывают колит, язву желудка и кишечника, дизентерию, сальмонеллез, брюшной тиф, дисбактериоз, холеру, острый аппендицит и мн. др. Ещё в древности даже люди использовали всё растение целиком для лечения многих недугов (даже корень и кору).

ЧЕСНОК

Сильнейший природный антибиотик, который успешно борется с вирусами, бактериями и паразитами, замедляет рост опухолей, снижает кровяное давление. Убивает бактерии, вызывающие отравления. Лечит ангину, мокрый кашель, помогает при коклюше. Чеснок так же улучшает пищеварение, но противопоказан при лактации, воспалении печени и почек, при острых заболеваниях кишечника и желудка.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Как и чеснок, хорошо помогает при простуде. Останавливает развитие туберкулёзной, дифтерийной, дизентерийной палочки, трихомонады, стафилококка и стрептококка. Кроме того, что лук помогает при насморке (очищает дыхательные пути), он ещё нормализует работу кишечника, борется с гнилостными процессами и повышает иммунитет. Применяется наружно и внутрь. Важно: чрезмерное употребление лука может привести к повышению давления, кислотности и тахикардии.

ГОРЧИЦА

Обладая антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, помогает победить простуду, будь то парка ног в горчичной воде или полоскание горла разведёнными в тёплой воде мёда и горчичного порошка. Горчица так же помогает усваивать «тяжёлую» пищу.

Входящий в состав хрена бензилизотиоцианат подавляет бактерии, вызывающие грипп, кашель и насморк. Успешно борется с воспалениями в мочевом пузыре, мочевыводящих путях и почках, активизирует процессы пищеварения. По эффективности почти ни чем не уступает синтетическим антибиотикам.

РЕДЬКА

Сок чёрной редьки является мощнейшим антисептиком (заживляет раны и язвы), а так же отхаркивающим и противопростудным средством. Редька с мёдом отлично помогает справиться с кашлем. Редька нормализует работу органов пищеварения и улучшает аппетит, но людям с гастритом, язвой желудка и 12-типерстной кишки сок редьки противопоказан.

Читать еще:  Какие продукты белок

ЧАБРЕЦ

Эффективно борется с гриппом, простудой, кашлем, воспалением дёсен, мочевого пузыря и почек, бронхитами и тонзиллитами, со всеми видами респираторных заболеваний. Ванночки и чай с чабрецом помогают при циститах. Чабрец так же является слабым снотворным.

Ученые рассказали, какие продукты и напитки бесполезны при простуде и гриппе (Теперь можно обойтись без чеснока)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

При ОРВИ и гриппе совершенно бесполезны антибиотики. По информации на 2009 год, противовирусные препараты также оказались неэффективны. Однако запущенная простуда может перерасти в более серьезное заболевание. Чем же ее лечить? Ответ прост: правильным питанием. При этом делать упор на фрукты и овощи, богатые витамином С, оказалось бесполезно. Из этой статьи вы узнаете, какие еще популярные при простуде продукты и настойки оказались неэффективными, какие вредными и что действительно способствует выздоровлению.

AdMe.ru советует не голодать во время повышения температуры тела. При лихорадке увеличивается скорость обмена веществ, и организму требуется больше полезных питательных веществ и жидкости. Также нежелательно садиться на диету в осенне-зимний период: люди, у которых малокалорийное питание, чаще заражаются гриппом.

1. Чеснок

Эффективность чеснока в лечении простуды не доказана. Вполне вероятно, что его употребление может служить профилактикой простуды, но во время болезни пользы от него не больше, чем от плацебо.

Зато мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами обладают продукты, содержащие кверцетин (природный антиоксидант). Это вещество содержится в брокколи, капусте кале, красном луке и красных яблоках, клюкве, голубике и чернике, а также в зеленом чае. Кверцетин не только помогает организму бороться с ОРВИ, но и препятствует переходу вирусной инфекции в бактериальную.

2. Обработанные продукты

Химически обработанная пища содержит консерванты, красители, трансжиры, текстуранты (вещества, с помощью которых создается нужная текстура), ароматизаторы, а также избыточное количество сахара, соли и жира. К этим продуктам относятся не только чипсы, колбасы, но и соусы, консервы и макароны промышленного производства. Избыток такой пищи в рационе может привести к увеличению веса и различным заболеваниям.

Если вам сложно исключить эти продукты из своего меню полностью, то не ешьте их хотя бы во время болезни. Из-за них ваш организм не только недополучает полезные вещества, но и вынужден тратить энергию на избавление от вредных. Вместо макарон и магазинных полуфабрикатов отдайте предпочтение домашним кашам, а колбасу и сосиски замените сельдью, сардинами или лососем. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 уменьшают воспаление, а витамин D предупреждает заражение новой инфекцией.

3. Пряности и специи

Многие специи и пряности — мускатный орех, карри, черный перец и другие — не стоит употреблять, если болит горло, так как они раздражают его. Заменить их можно имбирем, который обладает противовоспалительными свойствами и способствует потоотделению. 20–40 граммов имбиря заливают горячей водой, добавляют по вкусу лимон или мед и пьют как чай.

Избавить от скопления слизи в носу поможет перец чили. Хотя он и действует как раздражитель, но хорошо справляется как с простудным насморком, так и с аллергическим ринитом. Если у вас нет воспаления в горле, добавьте в пищу небольшое количество перца. Носовые пазухи прочистятся, и дышать станет легче.

4. Жареная пища

На время болезни лучше отказаться от жареной пищи, так как она малополезна, калорийна и хуже усваивается. Кроме того, она может оказывать негативное влияние на ваш иммунитет.

Здоровым людям тоже не стоит увлекаться приготовленным на сковороде картофелем или мясом: потребление жареной пищи чаще 3–4 раз в неделю может привести к диабету, ожирению или гипертонии. Допустимо время от времени употреблять еду, приготовленную на оливковом или подсолнечном масле, но во время термической обработки его следует часто менять.

5. Красное мясо

Как и жареные продукты, мясо является довольно тяжелой пищей. В большом количестве оно повышает риск воспаления и ослабляет ваш иммунитет. Заменить его можно отварной курицей.

Кстати, теплый куриный суп очень полезен при простуде. Он оказывает мягкое противовоспалительное действие на верхние дыхательные пути и помогает избавиться от симптомов болезни.

6. Апельсины

Употребление апельсинов и их сока может быть отличной профилактикой ОРВИ и гриппа, но мало поможет, если вы уже заразились. По исследованиям людям, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам, действительно полезно употреблять больше овощей и фруктов, богатых витамином C. Регулярно питаясь апельсинами, спортсмены переносили заболевания легче и быстрее выздоравливали.

Для остальных эффективность витамина С (и цитрусовых в частности) сомнительна. Но мы не советуем совсем отказываться от апельсинов: доказано, что они полезны в качестве профилактики рака, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые и другие кислые фрукты при боли в горле: они могут раздражать его. Замените их дынями, киви, бананами или персиками, которые успокоят воспаленные слизистые. Особенно полезным считается желтое киви. Оно имеет сладкий вкус и богато витаминами. Ученые считают, что употребление этого фрукта уменьшает тяжесть и продолжительность болезни у пожилых людей.

7. Эхинацея и женьшень

Во время болезни может возникнуть желание ускорить выздоровление при помощи различных настоек и лекарственных растений. Одним из популярных средств для повышения иммунитета считается эхинацея. Однако ученые на опыте убедились, что эхинацея, женьшень и китайские травы одинаково бесполезны при простуде.

Продуктом, чья эффективность подтвердилась, оказался мед. У детей, которым давали на ночь немного этой сладости, уменьшался кашель.

Кроме того, были подтверждены бактерицидные свойства меда. Он оказался эффективным в борьбе со многими микробами, в том числе с золотистым стафилококком и кишечной палочкой.

8. Алкогольные напитки

Во время болезни лучше обойтись без спиртных напитков. Алкоголь (особенно в большом количестве) подрывает иммунную систему, делая ее беззащитной перед инфекцией. В результате процесс выздоровления затягивается.

И учтите, что регулярно пьющие люди подвержены инфекционным болезням, в том числе туберкулезу и пневмонии.

9. Сладости

Почти все уверены, что во время болезни нужно отказаться от сладкого. Однако проводившееся на мышах исследование показало, что все не так однозначно. Если воспаление было вызвано бактериальной инфекцией, то присутствие в рационе глюкозы (в виде сахара, булочек или в любом другом) приводило к смерти мышей. А легкое голодание и отсутствие сладостей стимулировало метаболизм и способствовало выздоровлению.

Если же воспаление было вызвано вирусом гриппа, то результат был прямо противоположным: мыши чаще выживали, если их кормили продуктами, содержащими сахар, и чаще гибли без необходимой для их мозга глюкозы.

Конечно, люди не мыши, а вирусов гриппа и простуды существует множество. Однозначно одно: при бактериальных инфекциях следует избегать сладкого в любой форме. А при простуде или гриппе стоит прислушаться к своему организму. Возможно, теплый чай с горстью кураги или медом поможет быстрее побороть болезнь.

Как ускорить процесс выздоровления

Здесь все достаточно банально: пить достаточно теплой жидкости (особенно полезен травяной и зеленый чай), чаще проветривать комнату и увлажнять воздух. Избегать стрессов, курения в активной и пассивной форме. Отложить все дела и как следует выспаться.

Вопреки распространенному мнению, отказываться от молока и молочных продуктов нет причины. Ранее считалось, что они увеличивают выделение мокроты и слизи. Однако, как показало исследование, это убеждение ошибочно. Так что если вы привыкли ежедневно выпивать стакан кефира или лечить горло теплым молоком с медом, то не стоит отказываться от того или другого.

Как вы боретесь с простудой? Помните ли вы, как лечили вас родители? С нетерпением ждем ваши истории.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector