Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты для дюкана

Белковая диета Дюкана — этапы, принципы, меню на каждый день, отзывы

Диета Дюкана была разработана почти 30 лет назад, но свою популярность она получила только в последние 5 лет, после того как в продажу поступило авторское издание «Я не умею худеть». По статистике метод похудения французского врача-диетолога на себе испытала каждая третья женщина.

По методу Дюкана в основе рациона преобладает белковая пища. Отсутствие большого количества углеводов приводит к дефициту энергии, и организм вынужден черпать ее из собственных жировых запасов.

Особенности метода Дюкана

Чтобы правильно понять суть метода Дюкана нужно знать, какие химические процессы в организме происходят при потреблении пищи, а также при отказе от нее. Основной источник энергии для организма человека – это углеводы, избыток калорий откладывается в качестве запаса.

Убрав из рациона углеводную пищу сначала организм исчерпывает запасы гликогена, хранящегося в печени, затем расщепляет жиры. Процесс расщепления жировой ткани для восполнения энергии называется кетоз.

Суть такой диеты в том, что из ежедневного рациона нужно убрать продукты с большим содержанием углеводов. Голодать не нужно, в рационе присутствуют питательные и низкокалорийные продукты: мясо, птица, рыба, молочные продукты и овощи.

Этапы диеты Дюкана

Весь процесс снижения веса делится на несколько этапов. Для каждого из них установлены сроки и ограничения по питанию. Придерживаясь метода похудения Дюкана, важно строго следовать рекомендациям и придерживаться рекомендованного меню.

На протяжении всего периода похудения по белковой диете строго запрещено употреблять алкогольные напитки.

Атака

Первый этап диеты – это Атака. Его цель: атаковать организм большим количеством белка. Продолжительность этапа можно рассчитать самостоятельно, в зависимости от количества лишних килограмм. Потеря веса колеблется от 3 до 7 кг.

Избыточный весПродолжительность этапа, дней
Менее 10 кг3
От 10 до 20 кг3-5
От 20 до 30 кг5-7
Более 30 кг5-10

Круиз

Второй этап является основным и самым продолжительным. Его протяженность зависит от количество лишних килограмм, в среднем такой процесс занимает от 2 до 6 месяцев. На протяжении всего этапа нужно чередовать белковые дни с белково-овощными. Вы можете подобрать для себя период чередования, например, 2/2, 3/3 или 5/5. По мнению доктора, идеальным вариантом будет 1/1.

На протяжении круиза разрешена белковая пища каждый день. На протяжении всей белковой диеты есть список продуктов, состоящих из белка, которые нужно потреблять на протяжении всего периода похудения и после него каждый день. На этапе круиза в белково-овощные дни добавляются овощи с низким содержанием крахмала.

Закрепление

Этот этап позволяет вернуться к привычному режиму питания, но с некоторыми корректировками меню. Продолжительность этапа рассчитывается так: на один потерянный килограмм 10 дней этапа. Например, если вы потеряли 20 кг, то для вас продолжительность этапа закрепления составит 200 дней.

На этом этапе белковой диеты можно потреблять большинство фруктов, с низким содержанием сахара, и овощей. Чередовать дни больше не нужно. Но на закреплении и после завершения диеты обязательно нужно делать разгрузочные дни, чтобы предупредить возврат потерянного веса.

Стабилизация

Последний этап диеты состоит в том, что практически все ограничения снимаются. Но есть несколько правил, которых придется придерживаться всю жизнь:

  • ежедневная физическая нагрузка: спорт и продолжительные прогулки;
  • потребление чистой воды не менее 2 л день;
  • разгрузочные дни;
  • овсяные отруби натощак по 3 ст. л. ежедневно.

По утверждению самого автора диеты, вес не вернется, если правильно питаться после прохождения всех этапов и не забывать о физической активности. Один раз в неделю обязательно нужно делать разгрузочный белковый день, и исключить другие продукты, содержащие жиры и углеводы.

Меню на каждый день: таблица по диете Дюкана

Вся белковая диета Пьера Дюкана заключается в употребление определенной группы продуктов питания, разрешенных в разные периоды. Приведем таблицы с рекомендациями по подбору продуктов питания. Их можно совмещать между собой и потреблять в любом виде, только нельзя есть жареные блюда, лучше выбрать способ приготовления запекание или тушение.

Атака

Белковая диета начинается с атаки организма чистым протеином. На этом этапе нужно исключить любые углеводсодержащие продукты, но по правилам диеты можно в качестве приправы использовать лук (не более 1 штуки) и чеснок.

Продуктовая группаРазрешеноЗапрещеноПримечание
МясоЛюбая птица, телятина, субпродукты, мясо кролика, ветчина без жираГусиное и утиное мясоСпособ приготовления любой, кроме жарки в масле
РыбаМожно все сорта, консервы в собственном соку, крабовые палочки и копченую рыбу можно редкоКонсервы с маслом
МорепродуктыМожно все без исключения
Молочные продуктыМожно все с содержание жира до 1,5%Молочные продукты высокой жирности с добавками и сахаром
ЯйцаБелок в неограниченном количестве, желток 3-4 штуки в неделю
НапиткиВода, чай, кофе, цикорийСоки, лимонадыЧай и кофе слабый, Воды без газа не менее 2 л
ПриправыЛук, соевый соус, зелень, томатная паста, сок лимона для салатаЛук-порей
Другие продуктыЛапша ширатаки, масло растительное не более 1 ст .л. семена льна, тофу, сейтан, ягоды годжи

Обязательно употреблять 1,5 ст. л. овсяных отрубей в день и выпивать не менее 2 литров чистой воды без газа, это поможет избежать проблем с работой ЖКТ.

Круиз

В ежедневное меню нужно включать все продукты из предыдущей таблицы. Их следует потреблять в белковые дни. В белково-овощные дни можно добавить:

  • морковь;
  • капусту;
  • свеклу;
  • любую зелень и листовые салаты;
  • стручковую фасоль;
  • лук-порей;
  • спаржу;
  • сельдерей;
  • шпинат.

В период этой фазы можно потреблять растительные продукты с низким содержанием сахара и крахмала. Нельзя употреблять картофель, бобовые культуры, кукурузу, макаронные изделия, авокадо. Из разрешенных продуктов можно делать салаты, заправленные лимонным соком или небольшим количеством масла, тушить их или запекать. Ежедневное употребление овсяных отрубей следует увеличить до 2 ст. л.

Употреблять любые продукты употреблять в жаренном виде запрещено.

Закрепление

Группа продуктовМожноНельзяПорции
ХлебРжано-пшеничный или цельнозерновой хлебДо 50 в день
ФруктыЛюбые, кроме запрещенныхВиноград, бананы, сухофрукты, черешня, вишняДо 200 г в сутки
СырМинимальной жирности – 15%40 г
Продукты с высоким содержанием крахмалаКартофель, бобовые, рис, макароны и др.1 раз в неделю по 150-200 г
КрупыГреча и рис200 г гречки, 150 г риса
МясоСвинина, говядина, бекон, мясо ягненка1-2 раза в неделю
ДругоеКондитерские изделия, майонез2 раза в неделю, в минимальных количествах

На этом этапе нужно употреблять ежедневно натощак 2 ст. л. овсяный отрубей и чистой воды не менее 2 л.

На третьем этапе белковой диеты ограничения практически отсутствуют. Но для поддержания веса в норме придется отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара и крахмала. Точнее, они могут присутствовать в рационе, но крайне редко – 1 порция в неделю. Продукты можно совмещать между собой и готовить любым способом, кроме жарки в масле.

На этапе стабилизации, основой рациона остается белковая пища, потреблять которую рекомендуется с овощами, фруктами и крупами в ограниченном количестве. Обязательно следует делать разгрузочные белковые дни 1 раз в неделю.

Белковые и углеводные продукты можно совмещать, готовить салаты, тушить, запекать и готовить на пару без масла с ограниченным количеством соли.

Стабилизация

Стабилизация – это этап, который не ограничен сроком. После прохождения предыдущих 3-х этапов можно вернуться к привычному рациону питания. Но следует отдавать предпочтение свежим овощам и белковым продуктам. Нужно ограничить количество потребления крахмалистых продуктов, хлеба, макаронных изделий, жирного мяса, сыров и крупы.

Чтобы потерянные килограммы быстро не восстановились, нужно заниматься спортом, гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Один раз в неделю следует обязательно сделать разгрузочный белковый день по меню Атаки. Ежедневно натощак нужно потреблять по 3 столовые ложки овсяных отрубей и соблюдать питьевой режим.

Бесплатный онлайн калькулятор для расчета правильного веса по Дюкану

Для достижения максимального результата нужно правильно рассчитать продолжительность каждой фазы. Ведь диета поможет достичь желаемого только при строгом следовании всем правилам. Вы можете рассчитать для себя продолжительность всех фаз на официальном сайте с помощью онлайн-калькулятора, который найдете по ссылке.

Отзывы о диете Дюкана

Пользовательница социальной сети отметила положительный результат от диеты Дюкана.

На другом интернет-источнике есть свидетельство о том, что белковая диета подходит не всем, и может быть даже опасной. Основная ее проблема в том, что она негативно влияет на работу почек и может вызвать другие болезни ЖКТ.

Здесь пользовательница сети отметила, что диета приносит положительный результат, даже при нестрогом соблюдении всех правил и рекомендаций. Но она отметила, что после возврата к привычному образу жизни столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем.

По мнению пользователя Марины, которая поделилась своим впечатлением на тематическом ресурсе, диета эффективная. Сброшенный вес не возвращается.

Диета Дюкана — фазы, 100 разрешенных продуктов

Французский диетолог и врач Пьер Дюкан разработал и более 30 лет совершенствовал свою методику похудения. Диета Дюкана — не просто инструмент для сброса лишнего веса, но способ привить здоровые привычки питания. Эта методика, по сути, является способом жизни, позволяющим похудеть и удерживать вес в норме.

Суть методики

Диета доктора Пьера Дюкана направлена на снижение веса за счет употребления продуктов с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и углеводов. Это и есть здоровый план питания на основе белков и овощей.

Диета Дюкана не гарантирует результаты в рекордно короткое время, но если следовать инструкциям, можно достичь желаемого веса и удерживать его всю жизнь.

100 разрешенных продуктов

Во время своего исследования Пьер Дюкан разработал список из ста разрешенных продуктов, содержащих весь комплекс питательных веществ необходимых для нашего организма в период соблюдения диеты. Продукты, вошедшие в этот перечень, богаты белком и содержат мало углеводов и жиров.

Такое разнообразие разрешенных ингредиентов позволяет приготовить массу блюд. Поэтому диета Дюкана легко и комфортно переносится. Кроме того, эта система питания позволяет худеть, не испытывая чувства голода.

Список разрешенных продуктов для диеты Дюкана:

  • Постное мясо. Телятина, кролик, конина, бастурма. Куриная или индюшиная постная ветчина до 4% жирности;
  • Птица. Вся домашняя птица (индейка, курица, перепела, куропатки, голубь, цесарка), кроме гусей и уток из-за высокого содержания жира в их мясе. Все продукты нужно употреблять без кожи;
  • Субпродукты. Куриная, индюшиная, говяжья печень, телячий и говяжий язык, телячьи почки;
  • Рыба. Любая речная, морская, вяленая, сушенная, копченая и малосольная. Треска, хек, дорадо, палтус, скат, путасу, сельдь, щука, сом, форель, карп, осетр, килька, сардина, мойва, тунец, лосось. Крабовые палочки и крабовое мясо, икра (в ограниченном количестве из-за высокого содержания соли);
  • Морепродукты. Морские гребешки, креветки, рапаны, мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, раки, моллюски, омары, лангусты, каракатица, устрицы, морские ежи;
  • Яйца. Перепелиные, куриные. В день разрешено не больше 2 желтков;
  • Обезжиренные молочные продукты. Йогурты без добавок, наполнителей и без сахара, молоко обезжиренное (до 1,5%), творог 0% — без ограничений, твердый сыр 0%, кефир до 1%;
  • Растительные белки. Тофу, сейтан;
  • Овощи. Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито (пальмовая капуста), репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата;
  • Любая зелень;
  • Лапша ширатаки;
  • Пшеничные отруби;
  • Клейковина — 2 столовых ложки;
  • Изолят с минимальным содержанием углеводов и жиров.

На некоторых фазах диеты разрешено в ограниченных количествах употреблять такие допустимые продукты (ДОПы):

  • кукурузный крахмал — 1столовая ложка или 20 г;
  • обезжиренное сухое молоко (1,5%) — 3 столовых ложки в день;
  • соевая мука — 1 столовая ложка или 20 г;
  • сметана (3%) — 1 столовая ложка или 30 г;
  • обезжиренное какао без сахара (11%) — 1 чайная ложка или 7 г;
  • сосиски из птицы (10%) — 100 г;
  • щавель — 100 г (только в белково-овощные дни);
  • соевый натуральный йогурт — 1 шт;
  • обезжиренный йогурт с кусочками фруктов — 1 шт;
  • белое столовое вино — 3 столовых ложки или 30 г;
  • суп гаспачо — 1 стакан или 150 мл;
  • масло — 3 капли для жарки или 3 г;
  • соевое молоко — 1 стакан или 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка или 5 г;
  • сыр до 7% жирности — 30 г;
  • обезжиренный напиток Actimel — 1 шт;
  • сироп 0% сахара — 20 мл;
  • ягоды Годжи — от 1 до 3 столовых ложек в день, в зависимости от этапа;
  • цикорий — 1 чайная ложка или 7 г;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка в день в любом виде.

Фазы диеты

Диета Дюкана требует не только строго соблюдать рекомендации относительно рациона, но и выдерживать по времени каждую из фаз методики. Для точного расчета продолжительности этапов можно использовать специальный калькулятор. Рассмотрим все фазы подробнее.

Фаза Атака

Этап Атаки — первый шаг в диете Дюкана. Внезапное изменение привычек питания вызывает быструю и обнадеживающую потерю веса. Эта фаза короткая и очень успешная в плане потери веса. Этап Атака обычно длится от 2 до 7 дней (не более десяти).

Продолжительность фазы Атака зависит от возраста, веса и количества килограммов, от которых хочется избавиться:

  • Если нужно сбросить до 5 кг, то Атака (чисто белковый день) может длиться 1-2 дня;
  • Если нужно избавиться от 5-10 лишних кг, то продолжительность первого этапа будет составлять от 2-3 дней;
  • Если надо похудеть на 10 и более килограмм, то фаза Атака может длиться от 5 дней до 10 дней;
  • У людей с ярко выраженным ожирением и целью сбросить более 15-20 кг первый этап может составлять 7-10 дней, но не более того.

В фазе Атаки необходимо ограничить свой рацион только продуктами с высоким содержанием белка и исключить углеводы. Они дают чувство сытости и увеличивают скорость потери веса.

Для многих людей эта стадия является наиболее сложной, поскольку предполагает значительное снижение потребления углеводов. Сладкоежкам придется потерпеть, а «мясоеды» с легкостью пройдут первый этап диеты. Основные правила Атаки по Дюкану:

  1. Выпивать от 6 до 8 стаканов воды в день;
  2. Съедать 1,5 ложки овсяных отрубей, запивая стаканом воды;
  3. Разрешены все виды морепродуктов, говядина, мясо птицы без кожи (кроме утки и гуся), говяжий язык, рыба, яйца (вареные и сырые), нежирная ветчина, обезжиренные молокопродукты (творог, молоко, кисломолочные продукты и йогурт);
  4. Все блюда должны быть приготовлены без добавления жира. Продукты можно отварить, приготовить на пару или на гриле;
  5. Разрешены лимоны, соль, чеснок, лук, маринованные огурцы, соль (ограниченно), заменители сахара, жевательная резинка (без сахара);
  6. Разрешенные напитки — зеленый, черный, травяной чай, кофе (все без сахара), минеральная вода;
  7. Рекомендуется небольшая физическая нагрузка. Например, ходьба в течение 20 минут.

Фаза Чередование (Круиз)

На втором этапе диеты Дюкана в рацион возвращают овощи. Во время фазы Круиз чередуют чистые белковые дни (как на этапе Атака) с белково-овощными. Вес тоже уходит, но не так быстро, как при Атаке. С пищей в организм поступает очень мало жиров и углеводов, которые сразу перерабатываются организмом и выводятся из него, ещё не успев преобразоваться в жировые накопления. Поэтому организм так же, как и на первом этапе, использует жировые ресурсы тела, извлекая необходимые ему вещества. В среднем, за неделю уходит 1 килограмм.

Продолжительность этапа Чередование зависит от количества лишних килограммов: чем их больше, тем дольше длится фаза. На каждый лишний килограмм потребуется неделя Чередования.

Разрешенные продукты на фазе Круиз:

  • капуста;
  • лук;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • зелень;
  • кабачки;
  • фасоль;
  • тыква;
  • грибы;
  • редис и другие овощи из списка 100 продуктов по Дюкану.

Запрещены картофель, горох, кукуруза, авокадо.

На этапе Чередование/Круиз можно употреблять некоторые из допустимых продуктов:

  • обезжиренное какао — чайная ложка;
  • лук;
  • сухое обезжиренное молоко (до 1,5%) — 30 г;
  • соевая мука — 20 г;
  • соевое молоко — 150 мл;
  • соевый сладкий соус — 1 чайная ложка;
  • сметана 3% — 1 столовая ложка;
  • крахмал — столовая ложка;
  • соевые сливки — 2 столовых ложки;
  • сливки 3-4% жирности — чайная ложка;
  • 2-3 капли масла для жарки;
  • сыр менее 6% жирности — 30 г;
  • белое или красное вино — 3 столовых ложки;
  • семена чиа — столовая ложка;
  • семена льна — 1 чайная ложка в белковые дни, 2 чайных ложки в белково-овощные дни.

Из этого списка выбирают только два продукта в день.

Можно употреблять или использовать для готовки:

  • агар-агар, желатин;
  • чеснок;
  • водоросли;
  • напитки с калорийностью не более 1 кКал на 200 мл;
  • корнишоны;
  • заменители сахара;
  • специи;
  • аджику;
  • сухое молоко, молоко обезжиренное;
  • горчицу;
  • натуральные рыбные консервы;
  • соевый соус;
  • уксус;
  • сурими (крабовые палочки, не больше 8 в день!);
  • тофу.

Правила фазы Чередование/Круиз:

  1. В день съедать 2 столовых ложки овсяных отрубей: в сыром виде или как добавку к блюдам;
  2. Белковые и белково-овощные дни чередуют следующим образом — 1/1; 3/3; 5/5;
  3. Разрешено использовать в ежедневном меню любые продукты из разрешенного списка 100 продуктов;
  4. Выпивать как минимум 1,5 литра воды в день;
  5. При запорах употреблять столовую ложку пшеничных отрубей;
  6. Съедать не больше 1 кг молочных продуктов в день, чтобы избежать застоя;
  7. Рекомендуется ходьба в течение 20-30 минут в день.

Потеря веса может замедлиться. Это связано с возвращением жидкости, выведенной на первом этапе.

Фаза Закрепление/Консолидация

Третью фазу диеты Дюкана начинают после достижения желаемого веса. Цель Закрепления — сохранение результатов, полученных на первых двух этапах.

В период Консолидации разрешены:

  • продукты 1 этапа;
  • продукты 2 этапа и овощи;
  • порция фруктов в день, кроме бананов, черешни, винограда;
  • два кусочка цельнозернового хлеба в день;
  • 40 г зрелого сыра (нужно избегать мягких и козьих сыров);
  • несколько капель растительного масла;
  • две порции картофеля, макаронных изделий, риса, маиса, фасоли, чечевицы, гороха или других продуктов, содержащих крахмал;
  • кус-кус, полента, пшеничный булгур и цельная пшеница (200г).

Правила фазы Закрепление:

  1. Один раз в неделю разрешены 2 приема любых продуктов. Такой праздничный пир не должен затягиваться на целый день;
  2. Употреблять 2,5 столовых ложки овсяных отрубей, к которым можно добавить 3 чайных ложки меда;
  3. По четвергам нужно устраивать белковые дни;
  4. Продолжать заниматься ходьбой или другими физическими упражнениями.

Длительность фазы Консолидации зависит от сброшенного веса: на каждый килограмм — 10 дней на этом этапе.

Фаза стабилизация

Фаза Стабилизации по Дюкану продолжается всю жизнь. Соблюдение обязательных правил поможет постепенно вернуться к разнообразному и сбалансированному питанию и не набрать вес снова:

  1. Съедать 3 столовых ложки отрубей в день;
  2. Количество потребляемого белка и овощей — не ограничивается;
  3. В день можно употреблять 1 порцию фруктов, 2 куска ржаного хлеба, кусочек сыра, 2 крахмалосодержащих продукта;
  4. Обязательно прогуливаться 20 минут на свежем воздухе;
  5. Устраивать чисто белковый четверг, как при фазе Атаки;
  6. Выпивать до 2 литров воды в день.

Приобретенные в течение первых трех этапов пищевые привычки станут образом жизни и помогут сохранить стройную фигуру.

Срывы

При срыве на фазе Атаки нужно начать все с начала. При срыве на последующих этапах рекомендуется следующее:

  1. Пару дней посидеть исключительно на белковой пище;
  2. Ограничить потребление соли, чтобы не задерживать в организме воду;
  3. Пить 2 литра жидкости в день;
  4. Больше спать;
  5. Увеличить время прогулок до часа в день.

При грудном вскармливании можно составить меню из продуктов, разрешенных при фазе Консолидация. Рацион необходимо дополнить порцией фруктов и исключить чисто белковый день.

Противопоказания и побочные эффекты

Диета Дюкана запрещена в таких случаях:

  • возраст младше 18 лет;
  • беременность или ее планирование;
  • период лактации.

Прямым противопоказанием для диеты Дюкана являются любые болезни почек. Кроме того, эта система питания запрещена при таких заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • камни в желчном пузыре;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Нежелательно худеть по французской методике в таких ситуациях:

  • атония кишечника;
  • диабет;
  • гастрит;
  • хронические запоры;
  • аллергия.

Иногда питание по Дюкану может привести к таким последствиям даже у здоровых людей:

  • Запоры. Чаще всего случаются в белковые дни из-за нехватки волокон и клетчатки в пище. Проблема решается с помощью обязательного приема овсяных отрубей;
  • Из-за несоблюдения водного режима или отказа от прогулок могут наблюдаться слабость и головокружение;
  • На первом этапе может появиться неприятный запах изо рта. Обычно это проходит при сокращении доли белка в рационе;
  • Нехватка углеводов может привести к некоторому ухудшению умственных способностей;
  • Повышение уровня ацетона в крови. Чтобы избежать этого, нужно пить достаточное количество жидкости;
  • Проблемы с почками.

Дополнительные ссылки и видео

Диета Дюкана и Правильное питание. Правила диеты

Интервью с Пьером Дюканом

Официальный канал по диете Дюкана в России

100 продуктов диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.

Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.

Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах

Постное мясо

К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).

МясоКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
говяжье филеКкал: 113Белки: 20.1
Жиры: 3.5
Углеводы: 0.0
говяжий стейкКкал: 209.81Белки: 23.2
Жиры: 13.26
Углеводы: 0.0
говяжий языкКкал: 171.49Белки: 15.46
Жиры: 12.17
Углеводы: 0.93
телячья отбивнаяКкал: 110.0Белки: 13.0
Жиры: 4.0
Углеводы: 4.0
телячий стейкКкал: 143.4Белки: 21.58
Жиры: 6.59
Углеводы: 0.58
телячьи почкиКкал: 66.1Белки: 12.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
телячья печеньКкал: 111.58Белки: 18.6
Жиры: 3.77
Углеводы: 2.18
огузокКкал: 104.0Белки: 20.0
Жиры: 2.6
Углеводы: 0.0
ростбифКкал: 171.75Белки: 22.19
Жиры: 8.55
Углеводы: 0.36
бастурмаКкал: 209.71Белки: 21.8
Жиры: 12.9
Углеводы: 0.46
кроликКкал: 172.25Белки: 20.86
Жиры: 9.68
Углеводы: 0.48
свиная ветчина обезжиренная и без кожурыКкал: 99.75Белки: 13.25
Жиры: 2.75
Углеводы: 5.5
куриная ветчинаКкал: 172.72Белки: 14.99
Жиры: 8.63
Углеводы: 5.53
индейкаКкал: 135.26Белки: 20.36
Жиры: 5.74
Углеводы: 0.68
ветчина из индейкиКкал: 77.00Белки: 15.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 2.0
курицаКкал: 176.81Белки: 21.82
Жиры: 9.02
Углеводы: 0.32
куриная печеньКкал: 142.68Белки: 19.69
Жиры: 6.68
Углеводы: 1.09
печень индейкиКкал: 239.25Белки: 18.76
Жиры: 17.82
Углеводы: 0.77
перепелКкал: 198.48Белки: 21.55
Жиры: 12.2
Углеводы: 0.0
голубьКкал: 294.0Белки: 18.5
Жиры: 23.8
Углеводы: 0.0
петухКкал: 170.0Белки: 25.2
Жиры: 7.4
Углеводы: 0.0
цесаркаКкал: 132.86Белки: 22.43
Жиры: 3.47
Углеводы: 1.47
дичьКкал: 200.0Белки: 34.0
Жиры: 6.5
Углеводы: 0.0

Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.

РыбаКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
лососьКкал: 172.27Белки: 20.77
Жиры: 10.02
Углеводы: 1.18
копченый лососьКкал: 163.64Белки: 20.55
Жиры: 8.94
Углеводы: 0.99
камбалаКкал: 83.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
сардинаКкал: 196.45Белки: 18.23
Жиры: 14.23
Углеводы: 0.40
палтусКкал: 102.0Белки: 18.9
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
копченый палтусКкал: 214.52Белки: 15.75
Жиры: 15.52
Углеводы: 0.0
дорадаКкал: 93.92Белки: 17.94
Жиры: 3.37
Углеводы: 0.25
большеголовКкал: 88Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
барабулькаКкал: 114.47Белки: 19.21
Жиры: 4.02
Углеводы: 5.93
кефальКкал: 121.75Белки: 20.0
Жиры: 2.28
Углеводы: 0.0
крабовое мясоКкал: 94.48Белки: 7.32
Жиры: 1.9
Углеводы: 10.99
меч-рыбаКкал: 149.57Белки: 22.8
Жиры: 5.93
Углеводы: 0.0
морской волкКкал: 102.0Белки: 18.0
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
морской окуньКкал: 79.0Белки: 15.3
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.0
морской языкКкал: 88.0Белки: 10.3
Жиры: 5.2
Углеводы: 0.0
налимКкал: 80.0Белки: 18.8
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
скумбрияКкал: 195.97Белки: 18.55
Жиры: 13.6
Углеводы: 0.67
скатКкал: 110.0Белки: 24.0
Жиры: 1.6
Углеводы: 0.0
пикшаКкал: 71.0Белки: 17.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.0
трескаКкал: 78.0Белки: 17.7
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.0
путассуКкал: 78.82Белки: 16.66
Жиры: 1.98
Углеводы: 0.02
тунецКкал: 101.0Белки: 23.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
хекКкал: 82.0Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

МорепродуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
креветкиКкал: 97.0Белки: 22.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
крабКкал: 83.0Белки: 17.88
Жиры: 0.74
Углеводы: 0.0
большой крабКкал: 84.0Белки: 18.29
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
кальмарыКкал: 74.0Белки: 18.0
Жиры: 0.3
Углеводы: 0.0
мидииКкал: 77.19Белки: 11.31
Жиры: 2.6
Углеводы: 2.21
моллюскиКкал: 90.33Белки: 17.13
Жиры: 1.73
Углеводы: 1.2
морская улиткаКкал: 99.0Белки: 23.98
Жиры: 0.28
Углеводы: 0.2
устрицыКкал: 86.19Белки: 10.37
Жиры: 1.89
Углеводы: 6.69
омарКкал: 89.0Белки: 18.8
Жиры: 1.3
Углеводы: 0.5
ракушкиКкал: 86.0Белки: 11.9
Жиры: 2.24
Углеводы: 3.69
морской ежКкал: 84.0Белки: 13.8
Жиры: 4.3
Углеводы: 2.5
лангустКкал: 88.0Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
лангустинКкал: 112.0Белки: 20.6
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.4
морские гребешкиКкал: 92.00Белки: 17.0
Жиры: 2.0
Углеводы: 3.0
каракатицаКкал: 79.0Белки: 16.2
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.8

Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.

ДругоеКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
овсяные отрубиКкал: 246.0Белки: 17.0
Жиры: 7.0
Углеводы: 66.0
сыр тофуКкал: 88.78Белки: 12.49
Жиры: 4.35
Углеводы: 2.35
яйцаКкал: 151.59Белки: 12.52
Жиры: 10.86
Углеводы: 0.75

Молочные продукты

Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.

Молочные продуктыКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
молоко 0.5%Ккал: 35.0Белки: 2.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 4.9
молоко 1%Ккал: 41.0Белки: 3.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 4.8
творог 0%Ккал: 71.0Белки: 16.5
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.3
зернистый творогКкал: 102.65Белки: 11.47
Жиры: 4.71
Углеводы: 3.34
йогурт 0%Ккал: 53.96Белки: 4.41
Жиры: 0.19
Углеводы: 8.0
мягкий творожокКкал: 32.0Белки: 7.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.0
плавленый сыр (по Дюкану)Ккал: 81.7Белки: 15.0
Жиры: 1.8
Углеводы: 1.4

Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни

Продукты растительного происхождения

На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.

ОвощиКалорийность на 100 гБЖУ (белки/жиры/углеводы
артишокКкал: 28.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.0
баклажанКкал: 24.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.5
брокколиКкал: 28.0Белки: 3.0
Жиры: 0.4
Углеводы: 5.2
брюссельская капустаКкал: 43.0Белки: 4.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.0
редисКкал: 19.0Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.4
грибы (шампиньоны)Ккал: 27.0Белки: 4.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.1
зеленая стручковая фасольКкал: 24.0Белки: 2.0
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.6
кабачокКкал: 24.0Белки: 0.6
Жиры: 0.3
Углеводы: 4.6
капустаКкал: 27.0Белки: 1.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.7
кольрабиКкал: 42.0Белки: 2.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.7
лукКкал: 47.0Белки: 1.4
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.4
лук-порейКкал: 33.0Белки: 2.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.2
морковьКкал: 32.0Белки: 1.3
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.9
огурецКкал: 15.0Белки: 0.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.8
листья салатаКкал: 12.00Белки: 1.2
Жиры: 0.3
Углеводы: 1.3
помидорыКкал: 20.0Белки: 1.1
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.7
ревеньКкал: 13.0Белки: 0.7
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.5
салат латукКкал: 12.0Белки: 1.2
Жиры:0.3
Углеводы1.3
свеклаКкал: 43.0Белки: 1.5
Жиры: 0.1
Углеводы: 8.8
сельдерейКкал: 12.0Белки: 0.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.1
сердцевина пальмыКкал: 115.0Белки: 2.7
Жиры: 0.2
Углеводы: 25.6
сояКкал: 381.0Белки: 34.9
Жиры: 17.3
Углеводы: 17.3
спаржаКкал: 20.0Белки: 1.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.1
тыкваКкал: 28.0Белки: 1.3
Жиры: 0.3
Углеводы: 7.7
цветная капустаКкал: 30.0Белки: 2.5
Жиры: 0.3
Углеводы: 5.4
фенхельКкал: 31.0Белки: 1.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 7.3
шпинатКкал: 22.0Белки: 2.9
Жиры: 0.3
Углеводы: 2.0
эндивийКкал: 17.0Белки: 1.3
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.3

Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству

Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

Продукты для дюкана

Список продуктов новичка

Овсяные отруби (чистые, без примесей)

ОСНОВА ОСНОВ ДИЕТЫ! Без овсяных отрубей можете даже не начинать диету!

Пшеничные или ржаные отруби (чистые, без примесей)

Йогурт 0% без сахара в составе

Мягкий творожок 0%

Обезжиренный твердый сыр до 7% (ДОП)

ВАЖНО!

Жирность сыра смотрим не в сухом веществе а именно в БЖУ.

Сыр расчитываем по формуле 210/жирность сыра = гр= 1 ДОП

Рассмотрим на примере. Жирность сыра по БЖУ 7%. Расчитываем по формуле 210/7=30 гр. Получается 30 гр сыра жирности 7 % = 1 ДОП

Сыр тофу без добавок

Ветчина до 4% жирности с любым составом

Любая рыба и рыбные консервы в собственном соку, икра без масла

Постные куски мяса: говядины и телятины, свинину до 6% (свинина не часто)

Печень говяжья, телячья, куриная, язык говяжий ( кончик)

Овощи для белково-овощных дней Чередования (морковь и свеклу не часто)

Маринованные корнишоны без сахара

Томатная паста без сахара

Сахарозаменитель (имейте в виду, не все сахарозаменители разрешены!)

Какао до 2% (не ДОП), до 11% ДОП

Газированные напитки 0 калорий

Вода Донат Магний (отличное средство от запоров)

приправы без сахара в составе

Пищевая соль с пониженным содержанием натрия

Безбелковые макароны МакМастер (в сухом виде 20 гр=1 ДОП)

Семена кунжута, льна, чиа, мак (по норме масла)

Масла оливковое, рапсовое, любое растительное

Сухое обезжиренное молоко (ДОП)

Ширатаки (с атаки, кроме овощных)

Пудинги Доктор Откер (доп)

Кукурузный крахмал (20 гр= 1 доп)

Комплекс витаминов без сахара, omega-3, пивные дрожжи по желанию (для роста волос и ногтей)

Изолят протеина (любого протеина. Сывороточного или соевого. Протеин=белок. Поэтому когда пишу изолят протеина, имеется в виду изолят белка. Это синонимы)

Псиллиум для любимого «Батона белого», «Пышек»и тд

Клейковина пшеничная (она же пшеничный глютен)

Сироп без сахара

Пожалуй это все. Сразу покупать 100% списка не требуется. Ориентируйтесь на конкретный рецепт. Выше перечислены продукты с которыми Вы так или иначе, но сталкнетесь на первых двух этапах. Это больше Вам как шпаргалка. Список, составлен лично мною на основании многолетнего опыта. Другие разрешенные продукты добавляйте по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям

Если у вас есть идеи — чем еще дополнить список — пишите в комментариях!

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Продукты с низким содержанием глютена
Ссылка на основную публикацию