Продукты которые не содержат глютен
Безглютеновая диета
Плюсы безглютеновой диеты
Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.
Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.
Минусы безглютеновой диеты
В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.
Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.
Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.
Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.
Меню на неделю для безглютеновой диеты
Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.
Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.
Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.
Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.
Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.
Завтрак: пшенная каша
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: рисовая каша
Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: пшенная каша
Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан
Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко
Завтрак: рисовая каша
Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы
Завтрак: каша из кукурузной крупы
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи
Завтрак: пшенная каша
Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре
Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат
Результаты
До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.
Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.
Проверенный список и таблица продуктов без глютена — для людей с непереносимостью клейковины
Автор: Иван Устинов
Несколько лет подряд как в сфере спорта, так и правильного питания наблюдается повышенное внимание к такому веществу как глютен. Специалисты не пришли к единому мнению, отвечая на вопрос: вреден ли этот белок для организма человека. Однако известна такая болезнь как целиакия, при которой даже 25 мг глютена достаточно, чтобы вызвать проблемы со здоровьем.
Кроме того, многие люди, в частности и бодибилдеры, страдают на непереносимость клейковины и аллергию на элемент. Поэтому многие врачи сегодня прописывают аглютеновые диеты, о которых мы и поговорим.
Важность диет. Немного исследований
Глютеном или клейковиной называют белок, который имеет способность склеивать. Наибольшее количество элемента можно найти в пшенице, еще в макаронных изделиях, мясных продуктах и молочных. Можете посмотреть более полный список.
Также клейковину добавляют в качестве консерванта в разную продукцию, чтобы увеличить срок хранения продуктов. Кроме того, Управление по контролю над продуктами и медикаментам в США (FDA) разрешает малое количество клейковины в продукции без глютена.
Часто еще в детстве у многих детей наблюдается непереносимость вещества. Это объясняется тем, что в организме ребенка недостаточно фермента, который гидролизирует белок до конца (расщепляет молекулы вещества до аминокислот). С возрастом недуг может пройти либо развиться в аллергию на глютен и более серьезное заболевание – целиакию.
Люди, у которых наблюдаются проблемы после принятия клейковины, обязаны знать продукты без глютена, чтобы уберечь свое здоровье. И безглютеновая диета для некоторых – единственный шанс жить полноценной жизнью.
Десятки исследований не ответили на вопрос, какое количество употребляемого вещества может быть безопасным для здоровья человека. Одни специалисты предполагают, что 620 мг в день (примерно одна пятая куска хлеба) вполне приемлемо, другие же ученые утверждают, что даже 10 мг клейковины в сутки могут принести серьезные последствия.
Это связано с тем, что у людей с целиакией, каждый раз, когда они употребляют продукты с глютеном, количество клейковины в организме накапливается, что приводит к ухудшению состояния больного. В результате происходит развитие атрофии ворсинок кишечника.
Ученые Университета Мэриленда в центре «Celiac Research» выяснили, что у больных, в рационе которых ежедневно было 50 мг глютена, атрофия ворсинок наблюдалась уже на 90-й день. 10 мг клейковины показали наименьший процент развития болезни.
Таким образом, по предварительным данным специалистов из США можно заключить, что максимальное количество приема белка для больных с целиакией и для людей с аллергией на глютен равняется 10 мг в сутки. Однако и этот показатель для каждого человека индивидуален.
Для больных важно знать, какие можно употреблять безглютеновые продукты в пищу. Кроме того, им стоит обратиться к врачу, чтобы тот прописал правильную диету исходя из данных анализов.
Рацион без клейковины
Если вы хотите перейти на тип питания без клейковины, ниже мы разместим вам полный список продуктов без этого белка:
ПРОДУКТЫ В КОТОРЫХ ОТСУТСТВУЕТ ГЛЮТЕН: |
---|
Хлеб, выпечка, производимая на безглютеновой муке; |
Кукуруза, все ее виды: гритс, мука, консервированная кукуруза, каша; |
Гречневая каша, лен, лебеда, соя, пшено, амарант; |
Натуральные молочные продукты: йогурт, сыр, маргарин, сливки, масло; |
Рис: коричневый, белый, басмати, дикий и другие его виды; |
Растительное масло канола; |
Уксус дистиллированный; |
Дистиллированный алкоголь; |
Пищевой крахмал, крахмал из тапиоки; |
Натуральные специи; |
Мука картофельная; |
Кислота молочная и яблочная; |
Ванилин; |
Безглютеновая мука из орехов, кокосового ореха, бобов. |
Для удобства ниже для вас находится таблица и список производителей продукции без клейковины. Материал предоставлен сайтом Санкт-Петербургского общества, созданного больными целиакией с названием «Эмилия». Все продукты были протестированы в лаборатории Питера.
Молочка
- Масло «33 коровы» от Очаковского завода;
- Масло «Жар печка» произведенное в Новосибирском комбинате;
- Сметана, жирность 20% от компании «Сказка молочная», в городе Барнаул;
- Сметана от Роста Агро Экспорт;
- «Ламбер» сыр, изготовленный по технологиям московского завода «Вимм-Билль-Данн»;
- Сыр плавленный «Янтарь», завод «Карат» в Москве;
- Финский сыр «Полар 15%»;
- «Чудо», глазированный сырок от «Вимм-Билль-Данн»;
- «Пискаревский», творог Санкт-Петербургского завода;
- Йогурт «Эрманн»;
- Йогурт земляничный «Иммунелле» также от «Вимм-Билль-Данн»;
- Мороженое от завода «Инмарко»: «Золотой стандарт», «Экзотик», «Магнат», «Торжество».
Мучные изделия
- Санкт-Петербургская мука гречневая «Кашевар»;
- Рисовый хлеб от «ТД Диетпродукт»;
- Хлеб «Грата», производитель город Самара;
- Кукурузные хлопья от пищевого комбината в Кунцево;
- Кукурузные палочки, изготовленные на заводе «Русский продукт» в городе Рязань;
- Дрожжи прессованные от «Комбината пищевых продуктов».
Соусы и приправы
- «Персона», кетчуп;
- Майонез «Кальве» из Тулы;
- Хрен «Бастион»;
- Паста томатная «Помидорка», Китай;
- Приправа из Хорватии «Вегета».
Продукты из мяса
- Крабовые «Vici»;
- Говядина тушеная, мясоперерабатывающий комбинат «Салют»;
- Докторская колбаса, изготовленная в Царицыно;
- Сосиски баварские от «Пит-продукта».
Другая продукция, не содержащая глютен
- «Дракоша» паста зубная, г. Екатеринбург;
- «Ферросан», Мультитабс, изготовитель Дания;
- Таблетки с разными вкусами «Сана-сол» из Австрии;
- Сироп «Амбробене» от «Меркле ГмбХ», страна изготовитель – Германия;
- «Новопассит»;
- Таблетки «Антигриппин» из Франции.
Аглютеновые диеты
Специально для людей с проблемами в пищеварительной системе подойдет разработанная врачами-гастроэнтерологами диета №4. Она полностью исключаются продукты из ячменя, пшеницы, овса и ржи. Сюда входят как крупы, так и мука с выпечкой. Панировка с названной мукой запрещается.
Рацион больного должен содержать оптимальное количество белков (в среднем 125 г), жиров (100г), минералов и витаминов. Ограничения в приеме углеводов нет – можно употреблять до 350 гр. в день. Пищу рекомендуется отварить или приготовить на пару. Количество соли врачи советуют также не превышать 8 грамм.
Разрешенные продукты при целиакии
Продукт | Белка | Жира | Ккал. |
---|---|---|---|
ОВОЩИ: | |||
Бобовые | 9 | 2 | 168 |
Капуста | 2 | 0,1 | 27 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 15 |
Картофель | 2 | 0,4 | 80 |
ФРУКТЫ: | |||
Яблоки | 0,5 | 0,4 | 45 |
Груши | 0,4 | 0,2 | 43 |
Апельсины | 0,8 | 0,2 | 37 |
Орехи | 16 | 41 | 502 |
Сухофрукты | 2,2 | 0,5 | 286 |
КРУПЫ: | |||
Гречка | 12,7 | 3,4 | 312 |
Кукуруза | 8,2 | 1,1 | 338 |
Рис | 6,8 | 0,8 | 345 |
Пшено | 11,6 | 3,2 | 349 |
МУКА: | |||
Диетическая кукурузная | 7,3 | 1,4 | 334 |
Ореховая | 50,1 | 1,5 | 334 |
Тыквенная | 32 | 9 | 306 |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: | |||
Молоко | 3,3 | 3,6 | 65 |
Кефир | 3,5 | 2 | 52 |
Творог | 17,3 | 6 | 123 |
МЯСНЫЕ/РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ: | |||
Отварная говядина | 25,9 | 17 | 256 |
Отварная курица | 25 | 8 | 174 |
Красная икра | 32,2 | 16 | 264 |
Шпроты | 17 | 33,2 | 364 |
Кролик | 21,2 | 8,1 | 157 |
Запрещенные продукты
- Пшеничная продукция, ржаная, ячменная, овес;
- Содержащие муку мясные консервы, колбасы, сосиски, ветчина;
- Панированные как мясные, так и рыбные котлеты, рыбные консервы с мукой;
- Выпечка: бисквиты, печенье из муки пшеничной и овсяной;
- Консервы с овощами;
- Кондитерские продукты: драже, шоколад, карамель, конфеты;
- Бананы (о них спорная информация. Одни специалисты запрещают их есть, другие нет. Часто их запрещают употреблять из-за «перекрёстной аллергической реакции». Это когда у больного целиакией возникает такая же реакция на банан, как и на глютен. В большинстве случаев их можно включать в рацион).
- Газировка, квас, пиво, водка;
- Финики;
- Соусы, кетчупы, майонез.
Пример диеты №4
Все питание больного — натуральное. Если в магазинах не найдется безглютеновый хлеб, есть возможность заменить его выпечкой, которую можно сделать дома из разрешенных видов муки:гречневой или рисовой, также из кукурузной муки. Интернет магазин поможет тем, кто захочет сделать покупки быстро. Например, DietClub (bezglyuten.ru) и Lioana (lioana.com) предоставляют подобные услуги.
Многие бодибилдеры придерживаются диетотерапии для того, чтобы похудеть. Тут нужно сократить число блюд из круп и выпечку. Первая половина дня должна быть с пищей, полной углеводов – хлеб, сладкое, мед. А ужинать следует продуктами с большим количеством белка – рыба, творог, мясо, овощи курица, фрукты.
Ниже приведен пример лечебной диеты:
- На завтрак следует заправить творог ягодами и сухофруктами. На десерт подойдут сухарики с медом и зеленым чаем. На второй завтрак можно подать пюре из тушеных яблок или приготовить омлет с овощами.
- Обед разнообразьте овощным пюре-супом на первое, и запеките картофель на второе блюдо. Также можно подать на стол паровые котлеты с рисовыми хлебцами. Не забывайте о полднике с фруктами.
- Ужин может состоять из отварной рыбы (можно и жирной), салата из овощей и кефира.
P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram
Безглютеновая диета: список продуктов, не содержащих глютен, таблица примерного меню на день
Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.
Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.
Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей
Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?
Определение глютен объединяет кластер особых белков растительного происхождения. Основными источниками растительных белков являются злаковые культуры:
Глютеносодержащими являются все продукты из этих злаков – пшеничная, манная, перловая крупы, мука, хлебобулочные и макаронные изделия. Иногда сухую клейковину добавляют в муку невысокого качества. Это позволяет улучшить упругость, эластичность, пористость и другие характеристики теста и изделий из него. Чистый глютен используется и в производстве соусов, кетчупов, мороженого, макаронных изделий и фарша.
Для здоровых людей глютен не представляет никакой опасности, и остерегаться содержащих его продуктов не следует.
Список безглютеновой еды
Врожденная непереносимость продуктов, содержащих глютен – целиакия – приносит страдающим ею людям немало хлопот. Даже небольшое количество чистой клейковины, случайно попавшей в рацион, может вызвать воспалительный процесс в тонком кишечнике. А ведь клейковина используется в производстве самой разнообразной продукции, потребляемой человеком, и чрезвычайно востребована в кухне веганов и вегетарианцев. И все-таки список продуктов без глютена существует и дает возможность составить специализированный рацион.
Крупы и каши
Не все злаковые содержат белок, с которым у некоторых людей возникают трудности с усвоением. Для приготовления каш можно использовать крупы без глютена из следующего списка:
В диету без глютена разрешено включать бобовые – горох, сою, чечевицу.
В отношении овса зачастую можно встретить противоположные суждения – и о том, что в нём нет глютена, и о том, что он относится к запрещённым при целиакии продуктам. Покажется удивительным, но верны оба тезиса. Как показало канадское исследование, глютена в овсе, действительно, нет, но присутствует другой белок – авенин, который родственен глютену. По этой причины овёс может вызывать индивидуальную непереносимость.
Что касается такой продукции, как овсяное печенье или хлопья быстрого приготовления, то эти продукты содержат и авенин, и глютен. Последний появляется из-за особенностей производства, когда в конечный продукт попадают пшеничные, ржаные или ячневые компоненты.
Макароны
Макаронные изделия для многих людей являются неотъемлемой частью рациона, поэтому переход на диету без глютена оказывается для них настоящим стрессом. Производители, занимающиеся выпуском продукции, не содержащей клейковину, нашли решение этой проблемы с пользой для потребителей. Например, макароны без глютена от МАКФА изготавливаются на основе кукурузной и рисовой муки.
Макароны торговой марки «Фузилли» из рисовой и двух видов кукурузной (белой и желтой) муки – также не содержат глютена. Эта итальянская продукция (паста) представлена разными видами:
Отметка «Без глютена» на макаронах указанных брендов гарантирует безопасность употребления этой продукции людьми с целиакией.
Безглютеновая серия макарон “Макфа”
Печенье
Безглютеновое печенье готовят из нескольких видов муки – кукурузной, рисовой, овсяной. Довольно часто печенье без глютена одновременно является диетическим продуктом и для тех, кто не переносит лактозу – молочный сахар, и для диабетиков. Все эти нюансы обычно указаны на упаковке со специфической продукцией.
Безглютеновое печенье можно не только купить (торговые марки Bebi, Gullon, Honey Stinger) но и приготовить самостоятельно. Такая полезность будет неплохим дополнением к питанию без глютена, показанному при целиакии.
Хлебцы
Изготовлением хлебцов без глютена занимается множество предприятий продуктов питания – «Др. Кернер», «Шугарофф», «Здоровей» и другие. Хлебцы можно приобрести:
- рисовые с витаминами;
- хрустящие кукурузно-рисовые карамельные;
- рисовые с темным шоколадом;
- гречневые с витаминами диетические;
- рисово-кукурузные без глютена и лактозы;
- амарантовые с топинамбуром и другие.
Если у ребенка или взрослого обнаружен сахарный диабет или дефицит лактазы, это не обязательно означает необходимость употребления продуктов без глютена. Такую рекомендацию может дать только врач на основании лабораторных исследований крови.
Соевый соус
В рецептуре многих соевых соусов клейковина присутствует в качестве пищевой добавки – загустителя. Соевый соус без глютена, как и большинство безглютеновой продукции, стоит значительно дороже (примерно в 6-7 раз). Производством такой продукции занимаются предприятия The New Primal, Brianna X, Kikkoman и другие.
Сладости
Пометку «Gluten Free» (без глютена) можно увидеть и на любимых детьми сладостях – конфетах и пастиле. Это могут быть:
- пастила «Яблоко» от компании Pasti Food;
- леденцы цитрусовые от Candy Tree;
- конфеты «Яблоко-Черника» от Bob Snail;
- зефир от «Умных сладостей»;
- мармелад яблочный от «Сладкого мира» и другие продукты.
При подборе сладких вкусностей стоит обратить внимание и на другие характеристики. Многие из этих продуктов изготовлены без добавления сахара и лактозы, что позволяет использовать их в питании людей, страдающих диабетом или непереносимостью молочного сахара.
Детское питание
Своевременно диагностировать целиакию у маленького ребенка удается не всегда, так как симптомы глютеновой энтеропатии обычно создают ложную клиническую картину. Симптоматически целиакия схожа с железодефицитной анемией, рахитом, анорексией. У детей проявляется:
- хронической диареей;
- задержкой физического развития;
- плохим аппетитом;
- капризностью.
Обычно симптомы проявляются к 9-18 месяцам, то есть ко времени, когда, помимо грудного вскармливания, в детское меню активно включается прикорм. Замечено, что у детей, находящихся на искусственном вскармливании, это заболевание обнаруживается раньше. В таком случае становится актуальной проблема детского питания без глютена. Детские каши, пюре и другие продукты без глютена можно выбрать среди продукции органического детского питания брендов:
Производством смесей занимаются компании Healthy Times, Heins, Gerber, «Спелёнок», «Агуша», «Бабушкино лукошко» и многие другие. Очень популярны каши без глютена из данного списка:
- безмолочная овсяная от Hipp;
- безмолочная Remedia;
- безмолочная кукурузная с пребиотиками от Fleur Alpine;
- молочная овсяная с бананаом ФрутоНяня;
- молочная рисовая с яблоком от Nestle;
- молочная гречневая Bebi.
Подбирая малышу каши, в которых нет глютена, стоит оговорить целесообразность их использования с педиатром.
Диета: таблица примерного меню
Сегодня нередко можно встретить ошибочное высказывание о том, что безглютеновая диета – это залог здоровья и быстрый способ похудеть. Ошибочным оно является потому, что здоровому человеку совершенно незачем бояться клейковины, содержащейся в злаках, а отсутствие глютена в рационе имеет негативные последствия.
Стоит напомнить, что переход на безглютеновую диету часто провоцирует ухудшение состояния полезной микрофлоры кишечника, активацию вредоносных бактерий, ослабление иммунной системы. Столь специфическая диета целесообразна лишь для тех, кто имеет к ней медицинские показания.
Таблица примерного меню из списка разрешенных продуктов при диете без глютена
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|
1. Каша гречневая рассыпчатая с тушеной курицей. 2. Чай с лимоном и печеньем без глютена. | 1. Сливочный суп с семгой и сухариками из безглютенового хлеба. 2. Салат из свежих овощей. 3. Компот из сухофруктов. | 1. Вареное яйцо. 2. Какао с овсяным печеньем. 3. Фруктовый салат или целые фрукты. | 1.Безглютеновые спагетти с сыром. 2. Кефир, галеты. |
Диетологи обращают внимание и на то, что при безглютеновой диете требуется дополнительное употребление продуктов, содержащих клетчатку (растительные волокна). Для этого необходимо, чтобы рацион содержал не только крупы, которые признаны не содержащими глютена, но и большое количество зелени, свежих овощей и фруктов.
Содержит ли пиво глютен?
Технология приготовления пива предполагает использование солода из ячменя – проросшего злака из списка зерновых, содержащих глютен. Диетологи говорят, что появление «пивного животика» у любителей этого напитка связано именно с наличием в нем глютена. Многие бренды – производители пива – решили учесть желание молодого поколения сохранять форму и выпустили на рынок так называемое «пиво без глютена».
По некоторым данным его рецепт придумали два товарища по несчастью, познакомившиеся в одной из европейских клиник. У обоих обнаружилась целиакия, и врачи запретили им прикасаться к любимому напитку. Но друзья решили обойти запрет и сварили эль по собственному рецепту – из сорго.
Безглютеновый хлеб
Многие современные хозяйки отказываются от покупного хлеба и стараются печь домашний. В помощь таким женщинам производятся домашние хлебопечки – они популярны на рынке уже несколько десятилетий.
К современным хлебопечкам часто прилагаются рецепты домашней выпечки, в том числе и безглютеновой. Стоит запомнить, что безглютеновый хлеб можно испечь только из муки, полученной из зерен, не содержащих клейковину. Из-за отсутствия клейковины такой хлеб будет менее пышным, но более тяжелым, влажным.
Безглютеновая мука
Получить безглютеновую муку можно только из злаков, не содержащих клейковины. Список злаков без глютена, из которых можно приготовить муку:
Сложно представить, чтобы изготовление муки из экзотических растений приобрело промышленные масштабы. Мука из семян редких растений обычно используется не для выпечки, а для сгущения соусов или для добавления в основное тесто (кукурузное или гречневое).
Безглютеновая диета
Плюсы безглютеновой диеты
Первоначально диета появилась для людей – аллергиков, а также страдающих аутоиммунным заболеванием – непереносимостью глютена – клейковины, содержащейся в большинстве зерновых культур и особенно в пшенице. Благодаря этому белку тесто получается эластичным, глютен имеет свойство склеивать составляющие в однородную массу.
Постепенно диета становилась все популярнее. Повысился процент людей с аутоиммунным заболеванием, набирала обороты пропаганда «вредности глютенов». Такой тип питания занял свое место среди стандартных диет для похудения, так как было замечено, что в процессе может уходить лишний вес.
Минусы безглютеновой диеты
В большинство готовых продуктов без глютенов добавляют синтетические заменители, достаточно вредные для организма. Стоит внимательно изучать состав.
Продукты без глютена обычно дороже аналогичных, содержащих в своем составе это вещество, поэтому диета не самая бюджетная.
Безглютеновая диета может тяжело переноситься психологически, так как список запрещенным продуктов очень велик и утомляет постоянная необходимость внимательно изучать состав даже самых привычных продуктов, например, йогурта.
Исключение такого списка продуктов приводит к нехватке некоторых витаминов.
Меню на неделю для безглютеновой диеты
Суть диеты состоит в исключении из рациона всех продуктов, содержащих в своем составе глютен. Основными источниками являются пшеница, ячмень, рожь и все продукты, их содержащие. Ограничений очень много и, чтобы быть уверенным, нужно тщательно изучать состав на предмет наличия глютена.
Нельзя кушать все основные популярные крупы, кроме разрешенных: гречки, кукурузы, пшена, риса, льна; фасолевой, соевой муки; плюс несколько экзотических, например, тапиока и амарантовая мука. Все остальное: пшеница, овес и прочее, под запретом.
Помимо зерновых, запрещены и их производные: квас, пиво, продукты с солодовым сахаром – патока, уксус, ароматизаторы. На основе круп изготовлены мучные изделия, макароны, многие сладости, поэтому их так же придется исключить.
Нельзя употреблять практически все готовые соусы по типу майонеза, бульонные кубики. Под запретом консервы и полуфабрикаты: сардельки, сосиски, колбасы, крабовые палочки, консервы овощные и мясные. С осторожностью относитесь к пакетированным чаям, растворимому кофе, мороженому и йогуртам – там тоже может содержаться глютен.
Ниже приводим меню, составленное из разрешенных продуктов во время этой диеты.
Завтрак: пшенная каша
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: рисовая каша
Обед: суп с фрикадельками и цветной капустой
Ужин: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Завтрак: каша из кукурузной крупы с курагой
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: овощной салат, кефир без добавок обезжиренный
Завтрак: пшенная каша
Обед: омлет, рисовый хлебец с сыром, куриный бульон стакан
Ужин: нежирный творог без добавок, яблоко
Завтрак: рисовая каша
Обед: рассыпчатая гречка, отварная куриная грудка
Ужин: запеченные яблоки, рисовые хлебцы
Завтрак: каша из кукурузной крупы
Обед: тушеная говядина или телятина, отварной рис
Ужин: салат из тертой моркови, тушеные овощи
Завтрак: пшенная каша
Обед: отварная белая рыба, картофельное пюре
Ужин: рисовые хлебцы, фруктовый салат
Результаты
До 5 килограмм в неделю возможно сбросить при такой диете, дополнительно исключая сладости и жирное. Но обычно результаты более скромные.
Основной плюс диеты состоит в улучшении общего состояния, самочувствия, восстановлении работы кишечника, здоровом цвете лица.