Продукты по 1 группе крови положительная
Диета для 1 группы крови. (Подробно)
Тип 0 (1 группа) — «Охотник». Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны:
Сильная пищеварительная система.
Сильная иммунная система
Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
Слабые стороны:
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска
Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
Воспалительные процессы — артриты
Повышенная кислотность желудка — язвы
Аллергии
Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая — мясоеды.
Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.
Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты:Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты: Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать: Свинина. Гусятина.
Особо полезные продукты: Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты: Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская.
Избегать: Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).
Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты: Не рекомендуются
Нейтральные продукты: Домашний сыр (сорт «Фермер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моццарелла». Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать: Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Бри» «Гауда» «Грюйер» «Камамбер» «Колби» «Монтеррейский мягкий» «Пармезан» «Чеддер» «Швейцарский» «Эдамский» «Эмментальский». Цельное молоко.
Масла и жиры
Особо полезные продукты:Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты: Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать:Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.
Орехи и семена
Особо полезные продукты:Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты: Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие каштаны. Фундук.
Избегать:Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.
Плоды бобовых
Особо полезные продукты:Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль «пинто» (пятнистая).
Нейтральные продукты: Белая фасоль. Фасоль «жикама». Фасоль «каннелини». Бобы красной сои. Бобы «фава». Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать:Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные («флотские»). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.
Злаки и крупы
Особо полезные продукты: Нет.
Нейтральные продукты: Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать: Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.
Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты: Хлеб из пророщенных зерен.
Нейтральные продукты: Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы «спельта». Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать:Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.
Овощи
Особо полезные продукты: Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты: Белый горох. «Бок-чой». Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. «Еноки» (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец «халапено». Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать: Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.
Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты: Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты: Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать: Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.
Соки и жидкости
Особо полезные продукты: Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты: Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать: Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.
Пряности и специи
Особо полезные продукты:: Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты: Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать: Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.
Приправы
Особо полезные продукты:Нет.
Нейтральные продукты: Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать:Кетчуп. Соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе.
Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты: Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты: Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. «Донг квай» (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать: Алоэ. Гидрастис («золотая печать», желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк («рыльца»). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.
Прочие напитки
Особо полезные продукты: Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты: Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать: Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный.
Витамины и пищевые добавки:
Особо полезные: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.
Избегать:: витамин А, витамин Е.
Физические упражнения
Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание
Диета для 1 группы крови. (Подробно)
Тип 0 (1 группа) — «Охотник». Эта группа крови — древнейшая. От нее в процессе эволюции произошли остальные группы. 33,5% населения Земли относится к этому типу. Сильный, самодостаточный лидер.
Сильные стороны:
Сильная пищеварительная система.
Сильная иммунная система
Системы созданы для эффективного метаболизма и сохранения нутриентов
Слабые стороны:
Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)
Группы риска
Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
Воспалительные процессы — артриты
Повышенная кислотность желудка — язвы
Аллергии
Диетические рекомендации
Диета высокопротеиновая — мясоеды.
Продукты, способствующие наращиванию веса
ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.
ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий.
БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий.
ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.
КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.
МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод. Стимулируют секрецию гормонов щитовидной железы.
ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.
ПЕЧЕНЬ. Источник витаминов группы В. Улучшает эффективность обмена веществ.
КРАСНОЕ МЯСО. Способствует эффективному обмену веществ.
КАПУСТА ЛИСТОВАЯ, СПАРЖЕВАЯ (БРОККОЛИ), ШПИНАТ. Способствуют эффективному обмену веществ.
Мясо и домашняя птица
Особо полезные продукты:Баранина. Говядина. Мясо буйвола. Мясо ягненка. Оленина. Сердце. Печень. Телятина.
Нейтральные продукты: Крольчатина. Курятина мясных пород. Мясо индейки. Мясо куропатки. Мясо перепелки. Мясо фазана. Мясо цыпленка. Утятина.
Избегать: Свинина. Гусятина.
Особо полезные продукты: Белокорый палтус. Европейская мерлуза. Желтый окунь. Красный берикс. Лососевые рыбы. Лофолатилус. Луфарь. Меч-рыба. Мороне. Морской язык. Осетр. Полосатый окунь. Радужная форель. Светлый луциан. Сельдь. Сериола. Сиг. Скумбрия. Треска. Щука. Южно-африканская сардина.
Нейтральные продукты: Акула. Анчоус. Белуга. Венерка, или клемм (моллюск). Горбыль. Гребешок (моллюск). Групер. Длинная камбала. Длинноперый тунец. Иглобрюх. Кальмар. Камбала. Каменный окунь. Карп. Корюшка. Краб. Креветка. Кумжа (лосось-таймень). Мидия (моллюск). Морское ушко (моллюск). Морской ангел (рыба). Морской окунь. Омар. Пикша. Порги. Речной рак. Ронка (серебристый окунь). Рыба-парусник. Солнечная рыба. Съедобная лягушка. Съедобная улитка. Угорь. Устрица. Черепаха морская.
Избегать: Барракуда (морская щука). Икра. Лосось копченый. Моллюски иные. Осьминог. Полосатая зубатка. Сельдь (соленая или маринованная).
Молочные продукты и яйца
Особо полезные продукты: Не рекомендуются
Нейтральные продукты: Домашний сыр (сорт «Фермер»). Масло сливочное. Соевое молоко. Соевый сыр. Сыр из козьего молока. Сыр «Моццарелла». Сыр «Фета» (греческий рецепт, из молока белой козы).
Избегать: Голубой сыр. Все сорта йогурта. Казеин пищевой. Кефир. Козье молоко. Мороженое. Мюнстерский сыр. Обезжиренное (2%) молоко. Пахта. Плавленый сыр. Прессованный творог. Сливочный сыр. Сыворотка молочная. Сыры: «Бри» «Гауда» «Грюйер» «Камамбер» «Колби» «Монтеррейский мягкий» «Пармезан» «Чеддер» «Швейцарский» «Эдамский» «Эмментальский». Цельное молоко.
Масла и жиры
Особо полезные продукты:Льняное масло. Оливковое масло.
Нейтральные продукты: Жир печени трески. Кунжутное масло. Рапсовое масло.
Избегать:Арахисовое. Кукурузное. Сафлоровое. Хлопковое.
Орехи и семена
Особо полезные продукты:Грецкие орехи. Тыквенные семечки.
Нейтральные продукты: Кедровые орехи. Миндальная паста и орехи. Орехи гикори. Орехи макадамия (киндаль). Орехи пекана. Семена кунжута. Тахини (кунжутная паста), тахинная халва. Семена подсолнечника. Сладкие каштаны. Фундук.
Избегать:Американские орехи. Арахисовая паста и орехи. Маковое семя. Орехи кешью. Орехи литчи (китайской сливы). Фисташки.
Плоды бобовых
Особо полезные продукты:Адзуки (угловатая, или лучистая фасоль). Коровий горох. Фасоль «пинто» (пятнистая).
Нейтральные продукты: Белая фасоль. Фасоль «жикама». Фасоль «каннелини». Бобы красной сои. Бобы «фава». Зеленый горошек. Кормовые бобы. Красные бобы. Крупная северная фасоль. Лимская фасоль. Нут (бараний горох). Овощная зелено-стручковая фасоль. Стручки гороха. Стручковая фасоль с волокном. Фасоль лущильных сортов. Черные бобы.
Избегать:Бобы медные. Бобы тамариндовые. Бобы темные («флотские»). Обыкновенная овощная фасоль. Чечевица.
Злаки и крупы
Особо полезные продукты: Нет.
Нейтральные продукты: Амарант (щирица). Гречиха. Камут. Рис. Спельта. Ячмень.
Избегать: Кукуруза. Овес. Пшеница. Рожь.
Хлеб и сдоба
Особо полезные продукты: Хлеб из пророщенных зерен.
Нейтральные продукты: Пшеничный хлеб. Ржаные чипсы. Рисовые лепешки. Хлеб без клейковины. Хлеб из бурого риса. Хлеб из пшеницы «спельта». Хлеб ржаной. Хлеб из соевой муки. Хрустящие хлебцы.
Избегать:Сдоба. Высокопротеиновый хлеб. Булочки из пшеничных отрубей. Зерновой хлеб из нескольких злаков. Изделия из твердой пшеницы. Маца. Хлеб из проращенной пшеницы. Хлеб из ржаного шрота.
Овощи
Особо полезные продукты: Артишок. Бамия (гибискус съедобный). Батат. Браунколь. Брокколи. Топинамбур. Капуста листовая. Кольраби. Красный жгучий стручковый перец. Листовые овощи. Листья свеклы. Лук желтый. Лук испанский. Лук красный. Лук-порей. Мангольд (листовая свекла). Морской овощ (водоросль). Пастернак. Петрушка. Рыхлокочанный салат. Турнепс (кормовая репа). Тыква пепо. Хрен. Цикорий. Чеснок. Шпинат. Эскариоль (салат).
Нейтральные продукты: Белый горох. «Бок-чой». Брюква. Водяной орех (чилим). Грибы «Портобелло». Дайкон (японская редька). Гриб вешенка. «Еноки» (гриб). Желтый перец. Зеленый лук (лук-перо). Зеленый перец. Имбирь. Итальянский цикорий. Кервель (купырь). Кориандр. Кресс водяной. Лимская фасоль. Лук безлуковичный. Лук-шалот (шарлот). Маслины зеленые. Морковь. Морское ушко (гриб). Огурцы. Папоротник (завитки). Перец «халапено». Побеги бамбука. Побеги золотистой фасоли (маш). Побеги редьки. Рапс. Редька. Рокет-салат. Салат-латук. Свекла. Сельдерей корневой. Спаржа. Темпекс (соевый продукт). Тмин. Томаты. Тофу (соевый продукт). Тыква (иные виды). Укроп. Фенхель. Цукини. Эндивий (салатный цикорий). Ямс.
Избегать: Авокадо. Баклажаны. Грибы тепличные. Грибы «шиитаке». Капуста: бело- и краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная. Картофель. Кукуруза. Маслины: греческие, испанские, черные. Молодые листья горчицы. Побеги люцерны.
Фрукты и ягоды
Особо полезные продукты: Инжир свежий и сушеный. Сливы. Чернослив.
Нейтральные продукты: Абрикосы. Ананасы. Арбузы. Бананы. Брусника. Виноград «Конкорд». Вишни. Голубика. Гранаты. Грейпфруты. Груши. Гуава. Дыня «Канань». Дыня «Креншоу». Звездоплодник. Изюм. Испанская дыня. Карамбол. Кассаба (зимняя дыня). Киви. Клюква. Красная смородина. Красный виноград. Крыжовник. Кумкват (цитрусовый плод). Лайм. Лимоны. Логанова ягода. Малина. Манго. Мускусная дыня. Нектарин (неопушенный персик). Папайя. Персики. Плоды опунции (индейской смоквы). Рождественская дыня. Финики красные. Хурма. Черная смородина. Черника. Черный виноград. Яблоки. Ягоды бузины.
Избегать: Апельсины. Дыня «Канталупа». Дыня мускатная. Ежевика. Земляника, клубника. Кокосовые орехи. Мандарины. Ревень.
Соки и жидкости
Особо полезные продукты: Ананасный. Сливовый. Черной вишни.
Нейтральные продукты: Абрикосовый. Виноградный. Грейпфрутовый. Клюквенный. Овощные из рекомендуемых овощей. Папайи.
Избегать: Апельсиновый. Капустный. Яблочный. Яблочный сидр.
Пряности и специи
Особо полезные продукты:: Кайенский перец. Карри. Красные водоросли. Куркума. Петрушка. Плоды рожкового дерева. Фукус пузырчатый (вид бурых водорослей).
Нейтральные продукты: Агар. Анис. Базилик. Бергамот цитрусовый. Высушенные зерна перца. Гвоздика. Горчица. Грушанка. Душистый перец. Желатин пищевой. Кардамон. Кервель (купырь). Кленовый сироп. Кориандр. Кремортартар (винный камень). Лавровый лист. Майоран. Маранта (арроут). Мед. Меласса (черная патока). Мисо (соевый продукт). Мята. Паприка (стручковый красный перец). Рисовый сироп. Розмарин. Сахар-песок. Соевый соус. Соль. Тамаринд (индийский финик). Тапиока. Тимьян (чабрец). Тмин. Укроп. Хрен. Чабер садовый. Чеснок. Чешуйки (хлопья) красного перца. Шалфей. Шафран. Шнитт-лук. Шоколад. Экстракт миндаля. Эстрагон (вид полыни). Ячменный солод.
Избегать: Бальзамический уксус. Белый, красный (винный), яблочный уксус. Ваниль. Каперсы. Корица. Кукурузный крахмал и сироп. Мускатный орех. Перец белый, черный молотый.
Приправы
Особо полезные продукты:Нет.
Нейтральные продукты: Горчица. Джемы и желе из приемлемых фруктов. Майонез. Салатная заправка (из приемлемых ингредиентов с малым содержанием жиров). Пикантный соевый соус. Яблочная паста.
Избегать:Кетчуп. Соленья и маринады. Пикули в кислом или сладком маринаде или в укропном уксусе.
Травяные чаи (настои)
Особо полезные продукты: Алзина. Гладкий вяз. Имбирь. Кайенский перец. Липа. Мята перечная. Одуванчик. Пажитник сенной. Петрушка. Сарсапариль. Тутовые ягоды. Хмель. Ягоды шиповника.
Нейтральные продукты: Белая береза (почки). Боярышник. Бузина. Валериана. Вербена. «Донг квай» (дудник китайский). Женьшень. Зеленый чай. Кора белого дуба. Коровяк. Котовник кошачий. Листья малины. Мята курчавая. Ромашка. Солодковый корень (лакрица). Тимьян (чабрец). Тысячелистник. Шалфей. Шандра. Шлемник.
Избегать: Алоэ. Гидрастис («золотая печать», желтокорень канадский). Горечавка. Зверобой. Сенна. Красный клевер (луговой). Кукурузный шелк («рыльца»). Листья земляники. Лопух. Люцерна. Мать-и-мачеха. Пастушья сумка. Ревень. Щавель курчавый. Эхинацея.
Прочие напитки
Особо полезные продукты: Сельтерская вода. Содовая вода.
Нейтральные продукты: Вино белое и красное. Зеленый чай. Пиво.
Избегать: Диетическая содовая вода. Другие содовые напитки. Кофе. Напитки с перегнанным этиловым спиртом. Сода-кола. Чай черный.
Витамины и пищевые добавки:
Особо полезные: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.
Избегать:: витамин А, витамин Е.
Физические упражнения
Очень интенсивные упражнения: аэробика, лыжи, бег, плавание
Диета по 1 группе крови
Диета по 1 группе крови разработана Питером Д’Адамо. По утверждению доктора носители 1 положительной и отрицательной группы крови — прирожденные охотники, как мужчины, так и женщины, а потому для улучшения их иммунной системы, нормализации функций пищеварительной системы, поддержания бодрости и даже для похудения при диете по 1 группе крови следует употреблять в пищу нежирные сорта мясных блюд, а также рыбу и морепродукты.
Особенности диеты по 1 группе крови
Диета по 1 группе крови предполагает употребление в меню красных мясных блюд, птицы, рыбы и морепродуктов. Исключает свинину, молочные и зерновые продукты, выпечку, кофе, крепкий черный чай, алкоголь. Существуют некоторые особенности питания людей при диете по 1 группе крови с положительным и отрицательным резусом-фактором.
Особенностью питания людей 1 положительной группы крови при диете является ежедневное употребление в своем рационе нежирных мясных блюд, предпочтительнее говядины и баранины, индейки, а также рыбы и морепродуктов. На гарнир, при положительном резусе, рекомендуются каши: гречневая, ячневая, перловая, а также шпинат, топинамбур, батат, редька, артишоки.
Особенностью питания при соблюдении диеты при 1 отрицательной группе крови является употребление в недельном рационе мясных блюд не менее 3-4 раз. Лучше тушить или запекать мясо в духовке. При отрицательном резусе стоит предварительно мариновать блюда в томатном, вишневом или лимонном соке. В меню должна присутствовать рыба. Показано дополнительное употребление рыбьего жира. Разрешено употребление в рационе козьего сыра в малых. Потребление жирных сыров следует сократить до минимума.
Назначение диеты по группе крови
Людям с 1 положительной и отрицательной группой крови назначается диета в целях похудения. Грамотно составленное меню позволяет сбросить лишний вес, сохраняя при этом энергичность и бодрость. К другим показаниям к диете людям 1 положительной и отрицательной группы крови относятся: ослабленная иммунная система, нарушение обмена веществ и заболевания органов пищеварения.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Соблюдая диету, необходимо учитывать в своем рационе рекомендованные врачами-диетологами для людей с 1 группой крови продукты.
В питании обязательно должны присутствовать:
- мясо (за исключением свинины);
- субпродукты (почки, печень, сердце);
- рыба и морепродукты;
- оливковое и льняное масло;
- батат, топинамбур, фасоль, тыква, репа, брокколи, лук-порей;
- петрушка, шпинат, молотый перец, карри;
- чернослив, яблоки, сливы, черешня, инжир, алыча.
Из напитков при диете по 1 группе крови рекомендованы: липовый и зеленый чай, отвар шиповника, морс.
Людям с 1 группой крови как положительного, так и отрицательного резуса-фактора рекомендуется полностью исключить из своего меню при диете следующие продукты:
- Свинину, гусятину, бекон и ветчину;
- Молочные и кисломолочные продукты (за исключением творога и творожного сыра);
- Фисташки, арахис, чечевицу;
- Макароны и хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы;
- Соленья, майонез, кетчуп, уксус;
- Картофель, шампиньоны, цветную капусту;
- Апельсины, мандарины, дыню, клубнику, авокадо;
- Черный чай, крепкий кофе, газированные напитки и алкоголь.
Меню на неделю для 1 положительной
Людям с 1 положительной группой крови в перерывах между основными приемами пищи при соблюдении диеты рекомендуется перекусывать тыквенными семечками, грецкими, кедровыми или миндальными орехами. Дополнить меню диеты можно липовым или зеленым чаем, отваром из шиповника.
Понедельник:
- Творожный сыр. Джем.
- Уха из щуки.
- Тушеная баранина. Салат из редиса, огурцов, зелени.
Вторник:
- Тыквенное пюре. Желе.
- Рассольник. Алыча.
- Филе семги на гриле со сладким перцем.
Среда:
- Творог с черносливом.
- Индюшиный бульон. Батат.
- Говядина с рисом и шпинатом.
Четверг:
- Перловка с инжиром и алычой.
- Куриный суп. Сливы.
- Филе лосося с топинамбуром.
Пятница:
- Мюсли. Мед.
- Говяжьи тефтели в томатном соусе.
- Телятина в сливочном соусе с петрушкой.
Суббота:
- Яйцо всмятку. Ржаные пряники.
- Тушеная с овощами крольчатина.
- Сельдь. Репа. Чернослив.
Воскресенье:
- Рисовые вафли.
- Крем-суп с креветками.
- Филе индейки с морскими водорослями.
Меню на неделю для 1 отрицательной
Диета 1 отрицательной группы крови предполагает приготовление мясных блюд в предварительном маринаде, желательно в соке лимона или томата. Носителям 1 отрицательной группы крови рекомендовано добавлять в пищу йодированную соль, особенно соблюдая диету. При возникшем чувстве голода лучше перекусить сухофруктами, грецкими орехами.
Понедельник:
- Печень трески. Тосты.
- Жаркое из баранины.
- Филе телятины. Репа, шпинат.
Вторник:
- Ржаные пряники. Сливы.
- Котлеты из говядины. Стручковая фасоль.
- Осетр. Батат.
Среда:
- Налистники с куриной печенью.
- Филе хека. Запеченая репа.
- Говяжьи медальоны. Брокколи.
Четверг:
- Перловка. Рыбий жир.
- Овощной суп на мясном бульоне. Запеченные яблоки.
- Форель на гриле. Шпинат.
Пятница:
- Гречка. Тушеная куриная печень.
- Уха. Ржаные хлебцы.
- Запеченная с черносливом баранина.
Суббота:
- Каша ячневая с миндалем и алычей.
- Суп из говядины. Тосты.
- Сельдь. Рис. Морские водоросли.
Воскресенье:
- Фаршированный грецкими орехами чернослив.
- Говяжьи медальоны.
- Стейк из индейки. Фасоль.
Рецепты блюд
Говяжьи медальоны
- говяжья вырезка 200 гр;
- лимон 1;
- репчатый лук 1;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- йодированная соль;
- черный молотый перец.
Говяжью вырезку разрезаем на средние кусочки, толщиной не менее 1,5 см, по желанию отбиваем для придания нежного вкуса. Мясо солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами, добавляем в маринад и оставляем его на 20 мин. Затем обжариваем мясо на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Выкладываем на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой обжаренные кусочки мяса, отправляем в духовой шкаф на 30 мин до готовности.
Людям с 1 отрицательной группой крови рекомендуется включить в свой рацион при соблюдении диеты — говяжьи медальоны на обед или ужин.
Крем — суп с креветками
- креветки 5;
- батат 3;
- лайм 1;
- морковь 1;
- сливки 10% 100 мл;
- йодированная соль;
- черный молотый перец.
Очищаем креветки, солим, перчим, сбрызгиваем соком лайма. Морковь и батат очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Варим овощи в подсоленной, кипящей воде 15 минут до готовности. Сливаем лишнюю воду, наливаем в овощи 10% сливки, варим 5 минут на медленном огне. Затем на блендере доводим до консистенции пюре. Добавляем в крем-суп креветки, украшаем по желанию зеленью.
Изысканный вкус крем — супа с креветками дополнит ноткой пикантности меню диеты представителей 1 положительной группы крови.
Осетр, запеченный в духовке
Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей, удаляем жабры. Промываем проточной водой, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться на 5 минут. Выкладываем на противень пергаментную бумагу, укладываем на нее осетра, сбрызгиваем его выжатым соком лимона. Отправляем рыбу в духовой шкаф при на течении 30 минут до румяности и готовности.
Осетр — изумительно вкусный ужин, допустимый в диете людей 1 группы крови с положительным и отрицательным резусом-фактором.
Яблоки моем, вырезаем середину, не касаясь основания. В получившуюся форму укладываем мед и орехи (по вкусу изюм, чернослив и т. д.). Отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
Диета людей с первой отрицательной группой крови допускает в качестве десерта употребление запеченных яблок.
Налистники с куриной печенью
- куриная печень 0,5 кг;
- репчатый лук 3;
- оливковое масло 1-2 ст. ложки;
- вода 0,5 л;
- куриные яйца 2;
- мука 4 ст. ложки;
- йодированная соль.
Чистим лук, нарезаем кубиками, обжариваем на сковороде с раскаленным оливковым маслом до золотистого цвета. Добавляем куриную печень, солим по вкусу, обжариваем в месте с луком 5-7 минут до готовности, даем остыть. Пропускаем печень через мясорубку для образования однородного фарша. В воду добавляем яйца, муку, щепотку йодированной соли, взбиваем тесто на блендере или миксере, добавляем в тесто немного оливкового масла. Жарим налистники на сковороде. В блины заворачиваем фарш.
Людям 1 положительной группы крови рекомендуется употреблять налистники с печенкой на завтрак во время соблюдения диеты.
Диета по группе крови 1 положительная: таблица с продуктами, меню
Все пытаетесь похудеть, но все испробованные методы не работают? Есть много способов сбросить вес, но какой из них подходит именно вам?
Лучший вариант, не приводящий к нежелательному эффекту «йо-йо» благодаря возможности длительного соблюдения – диета по группе крови (1 положительная, 2, 3, 4 – выбирайте способ в соответствии со своей группой).
Интересные факты
Этот метод похудения и улучшения здоровья был разработан американским врачом П. Д’Адамо. Он основан на теории, что с самого начала своего развития люди имели одну группу крови – 1-ю (0). Другие группы сформировались в зависимости от области проживания, пищи.
Питание по 1 положительной группе крови (0 Rh+) основано на факте разной толерантности к продуктам. Д-р Д’Адамо определил, какие продукты этим людям подходят, а какие не подходят. Несмотря на использование термина «диета», речь идет не о краткосрочных ограничениях. Питание для первой группы крови с положительным резусом – это, скорее, постепенное изменение образа жизни.
Хотя люди, соблюдавшие схему П. Д’Адамо, действительно худеют, нет никаких научных доказательств ее эффективности. Чарли Зельцер, гарвардский врач, утверждает, что нет очевидной связи между типом крови и пищеварением. Его коллега Лори Томас даже предупреждает, что такой тип питания может быть опасным из-за присутствия в рационе большого количества мяса и жирной пищи, что приводит к повышенному риску развития диабета, инсульта, инфаркта.
Как и почему это работает?
Сторонники диеты по группе крови считают, что пища, подходящая для одного типа крови, у обладателей другого может вызвать проблемы. Причина в отличных специфических антигенах (веществах, отвечающих за иммунный ответ организма). Следовательно, при потреблении пищи, не согласующейся с группой крови, возникает иммунная реакция организма и, как следствие, проблемы с пищеварением, вздутие живота, чувство тяжести после еды.
Цель схемы П. Д’Адамо
Кровь содержит генетическую информацию о пище наших предков, несмотря на большой временной отступ. Это ключ к иммунитету, контролирующему вирусы, бактерии, инфекции, угрожающие телу.
Диета для первой положительной группы крови основана на толерантности каждого типа, резуса к разным продуктам. В основном, ее цель – восстановление генетических ритмов, потеря веса – лишь один из «побочных эффектов».
Специалисты-диетологи признают значительные преимущества этой схемы для здоровья человека. Но вместе с тем предупреждают: не следует воспринимать этот метод только как способ похудеть, но как руководство, на основании которого можно составить здоровый рацион. Врачи говорят, что не стоит отказываться от всех продуктов, полезных для человеческого организма, и употреблять только рекомендуемую пищу.
Диета или образ жизни?
Нельзя ожидать, что сразу после устранения из рациона неподходящих продуктов, исчезнут жировые отложения. По большей части речь идет не о диете, приводящей к похудению, а о методе, способствующем здоровой потере веса.
Необходимо учитывать количество потребляемой пищи, ее энергетическую ценность. Кроме того, в целях предотвращения эффекта «йо-йо» целесообразно принять питание по первой положительной группе крови, как образ жизни, т.е. соблюдать его принципы длительно (в идеале, пожизненно).
Что «любят» в питании обладатели Rh+?
Основные характеристики: мясоеды с устойчивым пищеварением, сверхактивным иммунитетом. Они плохо приспосабливаются к новому рациону, окружающим изменениям. Наилучшим образом реагируют на стресс посредством физической активности; для поддержания стройности и энергии им необходим эффективный метаболизм.
П. Д’Адамо считает эту группу самой старой, оригинальной. Рекомендует высокобелковое питание, достаток движения, активной деятельности. Похудению способствуют морепродукты (в т.ч. водоросли), красное мясо, капуста, шпинат.
Правила соблюдения, запрещенная и рекомендуемая пища
В период возникновения 1 группы крови, питание состояло из мяса животных, т.к. преобладала охота. Поэтому подходяще для этой группы потребление животных продуктов, мяса. Наоборот, избегать надо зерновых продуктов, молока. В частности, прибор в весе вызывается чрезмерным потреблением глютена.
Продукты | Подходящие | ккал/100 г | Не подходящие | Нейтральные | ккал/100 г |
---|---|---|---|---|---|
Мясо | Говядина, баранина | 180-200 | Гусь, свинина | Курица, утка, кролик, индейка | 100 |
Морепродукты | Макрель, треска, сельдь | 90-160 | Сом, копченый лосось, икра, мидии, кальмары | Тунец, моллюски, устрицы, лобстер, карп, форель | 90-160 |
Молочные продукты, яйца | – | Камамбер, кефир | Сливочное масло, соевое молоко, козий сыр, тофу, сыр моцарелла, йогурт | 70-320 | |
Жиры | Грецкие орехи, тыквенные семечки, льняное и оливковое масло | 810 | Пара, кешью, мак, фисташки | Кунжутное масло, пекан, миндаль, каштаны, подсолнечник | 700-800 |
Бобовые | Пятнистая фасоль, горох | 35 | Чечевица, синяя фасоль | Зеленая, красная фасоль, фасолевые стручки, соя | 35-40 |
Зерновые | – | Овсяная, пшеничная мука | Коричневый, дикий рис, гречка, рисовая, ржаная мука | 50-90 | |
Овощи, грибы | Листовые овощи | 15 | Картофель, цветная капуста, грибы | Спаржа, зеленый лук, редис | 25 |
Фрукты | Инжир, сливы | 30-50 | Ежевика, бананы, дыня, мандарины | Кокос, клубника | 35 |
Специи | Куркума, кэроб, карри, кайенский перец | 5 | Ваниль, белый и черный перец, корица | Кардамон, перец чили, розмарин | 5 |
Питьевой режим
Из жидкостей следует избегать кофе, черного чая, соков с высоким содержанием сахара. Подходят овощные соки, минеральная вода, чай с мятой или шиповником. Можно потреблять пиво и вино (умеренно).
Продукты для первой группы крови резус положительный в таблицах: