Соотношение белков жиров и углеводов в продуктах
Белки в продуктах питания
Белки в продуктах питания являются основой жизни. Поэтому, интересуясь здоровым рационом, нужно уделить этому вопросу особое внимание, так как вообще без белка в пище нельзя. Важно помнить, что в питании он должен занимать до 30 %, жиры столько же, а углеводы 40 %. Когда возникает желание составить меню ПП, тогда нужно знать, где протеина больше, как рассчитать норму белка в сутки, а также что значит правильный баланс продуктов.
Краткая информация о правильном питании
Под здоровым питанием понимается сбалансированный рацион, куда входят натуральные и качественные продукты, удовлетворяющие нужду организма в пополнении запасов витаминов и минеральных веществ.
Прежде чем садиться на диету, чтобы похудеть или просто начать правильно питаться, нужно разобраться с тем, что входит в здоровую пищу. Здесь подразумевается вести такой образ жизни, чтобы обеспечить развитие организма человека, укрепить его, регулярно проводить профилактику заболеваний.
Основы правильного питания
Правильное питание — это не просто какая-то диета. Это новый образ жизни. Однажды начав питаться здоровой пищей, уже нельзя снова перейти на несбалансированный рацион.
Важно! Нужно все обдумать, прежде чем перейти на здоровое питание, так как обратного пути нет.
Только так питаясь, можно скорректировать фигуру, прийти к нормальному весу. Для этого нужна не диета на неделю, а здоровый образ жизни, от которого уже не отказываются. С ним приобретается:
- хорошее настроение;
- легкость в теле;
- бодрость;
- хорошее состояние организма;
- стройная фигура.
Что значит правильно питаться:
- Не голодать. Всегда должна быть возможность что-то перекусить. Причем есть можно все, что хочется.
- Благодаря правильной системе питания человек даже в гостях найдет, что ему съесть, чтобы наесться.
- Основной мыслью в здоровой еде можно назвать свободный выбор продуктов, а также не должно быть жестких запретов.
Правила правильного питания
4 правила здоровой еды:
- Еда служит топливом для организма. Это в первую очередь. А уже потом от неё получают удовольствие.
- Благодаря правильному выбору продуктов можно избежать преждевременного старения. Нужно научиться отличать полезные продукты от неполезных. Тогда получится избежать некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищевого тракта.
- Не должно быть компромиссов. Если человек решил заняться здоровьем, нужно вообще перестать пить газированную воду, есть чипсы и майонез. Сладкое не запрещено, но в разумных количествах, а также не все подряд.
- Лучше есть печеное, тушеное и вареное, избегая жареного и копченого.
Какую роль в питании человека играет белок
Роль белков в питании человека высокая, так как благодаря аминокислотам формируются мышцы, растут волосы, ногти, наращивается кожа после травмы, поддерживаются в нормальном состоянии внутренние органы. Без белка человеческий организм не может хорошо функционировать.
К сведению! Каждая клетка содержит белок. Благодаря ему человек получает энергию. После воды это второе по распространенности в организме соединение: 43 % находится в мышцах, 16 % — в крови, 15 % — в коже.
Когда правильное питание, белки поступают в организм в достаточном количестве, а вместе с ними и заменимые, и незаменимые аминокислоты. Последние человек получает только с пищей. Также при заболеваниях как у взрослого, так и у ребенка, некоторые заменимые аминокислоты становятся условно-незаменимыми, поэтому выздоравливающему особенно важно потреблять больше белка.
Протеин входит как в растительные, так и животные продукты. Например, его много в мясе, рыбе, яйцах, молочной продукции, бобовых, соевых продуктах, орехах, крупах.
Есть мнение, что лучше потреблять растительный белок, так как в этом случае не повышается уровень инсулина в крови, не накапливается холестерин, маловероятно развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Важно! Питание должно быть сбалансированным: в рационе нужны как животные, так и растительные продукты.
Что дает высокобелковое питание:
- восстанавливает и поддерживает организм в тонусе;
- заряжает энергией;
- транспортирует молекулы;
- защищает организм;
- служат ферментами, например, для синтеза ДНК.
Норма белка в питании:
- Здоровому взрослому человеку нужно потреблять в сутки минимум 50 г белковой пищи — 70 % от рациона. В этом случае количество азота в организме будет в норме, но работоспособность и здоровье человека не гарантированы.
- Лучше всего потреблять до 120 г в сутки.
- Детям младше 12 лет достаточно потреблять до 70 г в сутки. До 3 месяцев норма у ребенка должна составлять 2,2 г на 1 кг веса, до 6 месяцев — 2,6 г, а старше — 2,9 г.
- Для детей до 15 лет, как у взрослых, до 120 г.
Норма белка в питании
Потреблять белок нужно в больших количествах:
- людям, которые много занимается физически;
- когда на улице холодно;
- после болезни;
- беременным женщинам;
- подросткам.
Потреблять нужно меньше:
- стареющим людям;
- когда на улице тепло;
- во время тяжелой болезни.
Важно! Мужчины должны потреблять белка больше, чем женщины.
Соотношение белков, жиров, углеводов в продуктах питания
Употреблять в пищу нужно обязательно белки, жиры, углеводы, соотношение правильное питание этих соединений подразумевает конкретное. Помимо данных 3-х компонентов человек еще потребляет минералы и витамины. Например, если взять йогурт, то организму все равно, сколько он стоит, с каким он ароматом, насколько вкусный. Ему главное получить из него 10 г белка, 1 г жира и 0 г углеводов. Также в нем не должно быть сахара и добавок.
Важно! Человек ест ради удовольствия, а организм требует пищу для функционирования внутренних органов и хорошей жизнедеятельности.
Согласно правильному питанию, БЖУ в сутки должно быть в следующей пропорции:
- белков от 10 до 34 %;
- жиров от 19 до 35 %;
- углеводов от 46 до 66 %.
Прежде чем купить что-то из еды, стоит обратить внимание на состав. Там обычно всегда указываются БЖУ. Разбросанность по процентам должна быть примерно такой, как указано выше. Если сильный перекос в одну из сторон, чаще бывает в сторону углеводов, тогда есть риск навредить своему здоровью.
Важно! Худеющим не калории нужно ограничивать, а наладить процент БЖУ.
Список белков, жиров и углеводов в продуктах
Углеводов должно быть 40-50 % для обычного рациона, если человек худеет, то 30-40 %. Компонент — основной источник энергии: чем энергичней жизнь, тем больше углеводов нужно потреблять.
Важно! Углеводы — коварный элемент в питании.
Продукты, где есть углеводы:
- сахар, конфеты, мед, мармелад, сдобное печение, крупы, макароны, варенье, финики, изюм — 65 г;
- хлеб, фасоль, горох, овсяная крупа, шоколад, халва, пирожные, чернослив — от 40 до 60 г;
- сладкие творожные сырки, зеленый горошек, мороженое, картофель, свекла, виноград, вишня, черешня, инжир, бананы — от 11 до 20 г;
- морковь, арбуз, дыня, абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, апельсины, мандарины, смородина, клубника, черника, крыжовник, лимон — от 5 до 10 г.
Продукты с хорошими, то есть сложными углеводами:
- свежие овощи и фрукты;
- неочищенный рис;
- горох;
- овсяная, гречневая, пшеничная каши;
- ржаной хлеб, отруби;
- свежий сок из фруктов без сахара;
- макароны из твердых сортов;
- красная фасоль;
- чечевица;
- турецкий горох;
- горький шоколад с какао 60 %;
- фруктоза, мед;
- соя;
- грибы.
Список продуктов питания, богатых углеводами
Из этого списка нужно каждый день что-то употреблять в еду.
Ниже приводятся продукты, которые нежелательно употреблять в пищу:
- картофель;
- макароны из мягких сортов пшеницы;
- белый хлеб;
- выпечка и кондитерские изделия;
- рис;
- мюсли, хлопья, каши, которые готовятся быстро;
- сахар;
- сладкий йогурт, творожные сырки;
- попкорн;
- пирожные и тортики;
- чипсы;
- сладкие напитки, соки;
- варенье.
Что касается белка, то он является главным строительным материалом, а также источником незаменимых аминокислот. В сутки нужно потреблять 40-45 % обычному человеку, если он худеет, то 45-50 %.
Где есть белок:
- в сырах, нежирном твороге, мясе животных и птиц, рыбе, сое, горохе, фасоли, орехах — свыше 15 г;
- жирном твороге, свинине, вареной колбасе, сосисках, яйцах, манной крупе, гречневой, овсяной кашах, пшене, пшеничной муке, макаронах — от 10 до 15 г;
- ржаном и пшеничном хлебе, перловой крупе, рисе, зеленом горошке — от 5 до 9,9 г;
- во всех остальных овощах, фруктах, ягодах и грибах — от 0,4 до 1,9 г.
Важно! В животной пище содержится белок с богатым аминокислотным составом, а также легко усваивается организмом, в растительной аминокислот меньше, усваивается хуже.
Животный белок находится в:
- говядине;
- телятине;
- баранине;
- свинине;
- птице;
- продуктах из свинины;
- рыбе;
- выдержанных сырах;
- яйцах;
- молоке;
- мягких сырах.
Растительные белки:
- соя;
- пророщенные зерна пшеницы;
- морские водоросли;
- жареный арахис;
- чечевица;
- белая фасоль;
- миндаль;
- овсяные хлопья;
- хлеб с отрубями;
- шоколад с 70 % какао;
- рожь;
- макароны из муки грубого помола;
- коричневый рис;
- грецкие орехи.
Продукты богатые белками
Употреблять белок лучше ближе к вечеру.
Чем можно заменить животный белок в питании? При белковом питании для похудения можно есть как животную, так и растительную пищу. Внешний вид человека сразу улучшается, когда он потребляет по биохимии достаточное количество белка. Заменить животный можно на растительный, если есть вышеуказанные продукты, содержащие белок в растительной пище.
Зачем нужен жир? Он дает питание организму, когда человек болеет и у него нет аппетита, поддерживает в холодное время года. Благодаря жирам кожа и сосуды эластичны. Отвечают за состояние ногтей и волос, контролируют менструальный цикл.
Худеющим и не худеющим потреблять нужно в сутки до 25-30 % жира.
Продукты, где есть жир:
- растительное, топленое, сливочное масло, маргарин, кулинарный жир, свиной шпик — свыше 80 %;
- 20 % и выше сметана, сыр, свинина, утка, гусь, полукопченая и вареная колбасы, пирожные, халва, шоколад — от 20 до 40 г;
- жирный творог, сливочное мороженое, сливки, баранина, говядина, куры первой категории, яйца, говяжьи сардельки, чайная колбаса, семга, осетр, сайра, жирная сельдь, икра — от 10 до 19 г;
- молоко, жирный кефир, полужирный творог, молочное мороженое, баранина, говядина, куры второй категории, горбуша, скумбрия, ставрида, сдоба, конфеты — от 3 до 9 г;
- обезжиренный творог и кефир, судак, треска, щука, хек, крупы, хлеб — менее 2 г.
Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными, то есть плохими и хорошими. Ниже приводится список продуктов хороших жиров:
- рыба: форель, семга, лосось, горбуша, тунец, сельдь, сардины;
- растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
- авокадо;
- орехи;
- семена;
- пшеничные ростки;
- сыр тофу.
Плохие и хорошие жиры
Плохие жиры, которые повышают холестерин:
- сливочное масло;
- сливки;
- жирная говядина;
- жирная свинина;
- жирная баранина;
- жирные молочные продукты;
- сало.
Если человек худеет, то можно снизить потребление жира до 0,8 г. Не следует есть жирную пищу вечером.
Как добрать белок в питании
Если возникла проблема дефицита белка, нужно начать есть продукты, где его больше всего. Для этого стоит перечитать информацию выше.
Важно! Нужно есть те продукты, где пониженное содержание жиров и углеводов, но много белка, например, обезжиренный творог.
Гигиена питания имеет большое значение в том, чтобы источник белка присутствовал в рационе. Пропорция в еде должна соответствовать правильному распределению БЖУ, а также совместимости продуктов. Если еда содержит высокий процент белка, это означает, что углеводное содержание в ней низкое. Основная функция человеческого организма в том, что он определяет нужную ему пищу, подавая сигнал в мозг о правильном наборе БЖУ. Главное, чаще прислушиваться, а не идти на поводу у глаз, которые так и норовят посмотреть в сторону тортика или халвы.
3 урок. Правильное питание. Соотношение БЖУ.
Обсуждение в клубе ! 2015 год — избавься от жира, ускорь метаболизм !
Путь к стабильному идеальному весу — правильное питание.
И последние цифры: среднесуточная калорийность пищи для женщины составляет 2000ккал. Чтобы похудеть, женщина должна снижать свой рацион примерно на 8ккал на килограмм веса. Пример, чтобы эффективно худеть женщине с массой 70кг, она должна уменьшить свой рацион на 560ккал, то есть потреблять в день 1440 ккал.
Так вот известно что: 1 грамм белка даёт нам 4 ккал.
1 грамм углеводов тоже 4 ккал.
1 грамм алкоголя даёт 7 ккал.
1 грамм жира даёт нам 9 ккал.
Белки в продуктах питания
Белки – основной материал для построения клеток организма, из них синтезируются различные аминокислоты. Белки в организме не накапливаются, их поступление возможно только с пищей. Дневная норма потребления белков 1 – 1,3г в сутки на килограмм массы. Белки подразделяются на животные и растительные. Примерно 55% белков организм должен получать от животных, остальные 45% — это растительные белки ( фасоль, гречневая крупа, соя, овсяная крупа).
Список основных белковых продуктов
Куриная грудка – содержит 18,9г белка на 100г продукта
Филе индейки – содержит 25.4г белка на 100г продукта
Говядина – 27г на 100г продукта
Форель – 17г на 100г рыбы
Горбуша – 21г на 100г готового продукта
Тунец (консервированный) – 24г на 100г продукта
Икра красная – 29г в 100г икры
Яйца – 13г в 100г продукта
Творог (обезжиренный) – 16,5г в 100г продукта
Кефир – 3г на 100мл продукта
Фасоль (консервированная) – 6,5г в 100г продукта
Рис – 14г в 100г готового не шлифованного риса
Гречка – 12,5г белка в 100г каши
Этого списка достаточно, чтобы выбрать подходящий Вам продукт для составления рациона. Диетологи белки называют протеинами.
Жиры в продуктах питания
Жиры – это сложные органические соединения (класс липидов) являются поставщиком энергии в тело человека. Они также нужны для усвоения некоторых витаминов (жирорастворимых). Справка: мозг человека на 60% состоит из жиров От жиров ни в коем случае не надо отказываться, вред этого огромен. Жировые ткани организма – это резерв для непредвиденных ситуаций. Жир накапливается в теле, чтобы потом его можно было расходовать.
Жиры бывают животные и растительные. Животные жиры присутствуют в жирных сортах мяса, сливочном масле, рыбе, растительные жиры присутствуют в маслах растительного происхождения. По своим полезным свойствам жиры сильно различаются. Некоторые нам жизненно необходимы, а от некоторых лучше отказаться.
В жирах содержатся жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты. Насыщенные могут образовываться непосредственно в теле человека, именно они откладываются в жировые запасы. Ненасыщенные кислоты принимают участие во многих обменных процессах, повышают эластичность сосудов, они являются активными. В жирах содержатся стеарины. Они также необходимы организму, так как принимают участие в образовании гормонов, влияют на свертываемость крови. Наиболее известен холестерин. В рационе человека соотношение жиров животных и растительных должно быть примерно 70% и 30%. С возрастом количество животных жиров следует сокращать.
Список основных жиросодержащих продуктов
Масло сливочное – 72 -86г на 100г продукта
Сметана, сыр — 20- 45г на 100г продукта
Творог жирный – 20г на 100г продукта
Молоко, кефир – 1-3.6г на 100г продукта в зависимости от жирности
Мороженое сливочное – 20г на 100г продукта
Колбасы, сосиски – 20-40г на 100г продукта
Нежирное мясо, птица – до 9г на 100г продукта
Жирная рыба – 10-19г на 100г продукта
Нежирная рыба – 3-9г на 100г продукта
Пирожное, торт – до 40г на 100г кусочек
Масло растительное – 83г на 100мл продукта
Кедровые орехи – до 37г на 100г продукта
Грецкие орехи – до 36г на 100г продукта
Следует отметить, что содержание жиров производителями указывается, но какие это жиры – крайне редко.
Углеводы в продуктах питания
Углеводы – органические соединения (сахара), являющиеся источником энергии для человека, если жиры накапливаются в теле в виде жировых запасов, углеводы расщепляются сразу. Они необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров, образуют множество необходимых организму гормонов, ферментов.
Углеводы бывают простые и сложные. Раньше простые углеводы считали «белой смертью», но по последним данным (ВОЗ, 2002г) их вредность поставлена под сомнение, они не опасны для человека, излишнее потребление уменьшает пищевую ценность других продуктов питания.Углеводы – слишком большой класс органических соединений, отличающихся по своим свойствам.
• Глюкоза – поставщик энергии для мозга
• Фруктоза – легко усваивается организмом, для переработки не нужен инсулин
• Лактоза – нормализует работу ЖКТ, подавляет гнилостные процессы в организме, в ее присутствии лучше усваивается кальций
• Мальтоза – отложенный источник энергии, если глюкоза расщепляется практически сразу же, мальтоза переваривается медленнее
• Пищевые волокна – углеводы самого различного вида
• Клетчатка – углеводы сложной структуры, не усваиваются в пищеварительном тракте, но с ее помощью выводятся шлаки
• Пектины – улучшают пищеварительный процесс.
Список продуктов, содержащих углеводы
Мед – 65г на 100г
Сахар – 65г на 100г продукта
Конфеты – 65г на 100г продукта
Крупы, макаронные изделия – 65г на 100г продукта
Фасоль, горох – 50г на 100г готового продукта
Хлеб – 40г на 100г продукта
Мороженое – 20г на 100г продукта
Шоколад – 43г на 100г продукта
Картофель – до 20г на 100г готового продукта
Сладкие фрукты – до 20г на 100г продукта
Несладкие фрукты, ягоды – до 10г на 100г продукта.
Если в рационе человека очень много углеводов, то ожирение почти неминуемо. Если углеводов мало, то наступает дисбаланс в пищеварении и сбои в обменных процессах.
Жиры и углеводы взаимозаменяемы. 1 грамм жиров может заменить 2,25 граммов углеводов.
Путь к стабильному идеальному весу — правильное питание.
Правильное питание предполагает определенный баланс между белками, жирами и углеводами. Ученые мира пришли к выводу, что наиболее оптимальным с точки зрения здоровья является следующее соотношение белков, жиров и углеводов:
10%-35% калорий должно поступать из белков
20%-35% калорий должно поступать из жиров
45%-65% калорий должно поступать из углеводов
Добиться такого правильного соотношения БЖУ (белков-жиров-углеводов)
помогут следующие рекомендации:
• Старайтесь питаться разнообразно, сбалансировано.
• Отслеживайте, сколько калорий вы употребляете ежедневно, старайтесь не превышать (и не уменьшать!) необходимую норму
• Тщательно изучайте этикетки продуктов — там указано содержание БЖУ в 100 гр. продукта
• Отдавайте предпочтение сложным углеводам, таким как цельнозерновой хлеб, каши, коричневый рис. Избегайте рафинированных (высокоочищенных) легких углеводов, таких как изделия из высших сортов пшеницы, сахар, соки
• Выбирайте продукты, содержащие полезные жиры, и избегайте транс-жиров (чипсы, маргарин)
• Выбирайте высококачественные источники белка, такие как творог, нежирная говядина, рыба, фасоль. В свинине, куриных окорочках часто содержится больше жира, чем белка.
И белки, и углеводы и даже всеми_нелюбимые жиры — все они необходимы для того, чтобы организм человека мог функционировать на 100% эффективно.
Именно их корректное соотношение в питании избавит организм от таких проблем, как неправильные обмен веществ, лишний вес, заболевания органов пищеварения.
Люди, которые активно занимаются спортом, и те, кто желает похудеть, часто строго придерживаются формулы 30 — 20 — 50 (соотношение БЖУ), что вписывается в общепринятые нормы, и при этом дает наиболее эффективный результат.
Суточная норма БЖУ и калорий определяется довольно просто. Вспомните последнее число в ваших вычислениях – мы посчитали базовый калораж, умножили на коэффициент активности и посчитали, сколько нужно калорий в зависимости от похудения, набора массы или поддержания текущего веса. В контексте похудения возьмем для примера цифру в 1500 килокалорий, от которой будем отталкиваться в дальнейших вычислениях.
Итак, мы постепенно подобрались к расчету БЖУ. Он производится исходя из таких данных: 1 грамм белков и углеводов – по 4 ккал, а 1 грамм жиров — это 9 ккал. При этом белков в рационе должно быть 40%, жиров – 20%, а углеводов – 40%. Высчитать свою норму можно по формулам:
1. Белки = (1500 х 0.4) // 4 = 150 г.
2. Жиры = (1500 х 0.2) // 9 = 33 г.
3. Углеводы = (1500 х 0.4) // 4 = 150 г.
Форма отчета :
Дата . ИМЯ _______
Мой Вес : исходный _____кг__, сегодняшний ____кг__, целевой (не больше 3 кг от сегодняшнего)______кг_.идеальный ____кг
Я сегодня сделала следующий шаг к своей стройной фигуре, прочитав тему внимательно
1. Мой дневник питания. / прошу вставить меню за день/ ____
2. Я рассчитала свою Суточную потребность в калориях, чтобы похудеть мне надо употреблять. ккал
3. Теперь я знаю, какой баланс БЖУ для похудения мне нужен. .
4. Я высчитала свою норму и записала ее в свой дневник питания (в настройках)
1. Белки = (. х 0. ) // 4 = . г.
2. Жиры = (. х 0. ) // 9 = . г.
3. Углеводы = (. х 0. ) // 4 = . г.
Я буду придерживаться полученных данных, чтобы эффективно худеть!
Я питаюсь разнообразно,по возможности, слежу за калорийностью суточного рациона, и внимательно читаю информацию на упаковке, где указывается содержание БЖУ в продукте для учета при моем рациональном питании.
Содержание белков, жиров и углеводов в популярных продуктах питания
Какими бывают жиры, белки и углеводы. В каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве. Советы по питанию.
Практика показывает, что при правильной организации рациона, а именно при учете калорийности, количества белков, жиров и углеводов, проще решать задачи любой сложности. При грамотной организации питания можно бороться с лишним весом, набирать мышечную массу, «сушиться» и восстанавливать утраченное здоровье.
Главная проблема многих людей — банальная лень, которая не дает заглянуть в таблицу содержания белков, жиров и углеводов в продуктах, где имеется вся информация — объем каждого из элементов на 100 грамм и общая калорийность. Вопрос только в том, какую пользу приносит каждый из компонентов питания и как правильно «читать» таблицу БЖУ. Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Белок в продуктах: функции и виды
Человек — белковый организм, клетки которого формируются благодаря протеину. Мышцы, кожа, внутренние органы — все это состоит из аминокислот. Кроме того, протеин — база для производства гормонов и ферментов. Ученые доказали, что большая часть аминокислот синтезируется внутренними органами (такие элементы носят название заменимых). Но есть и другая категория — незаменимые аминокислоты, которые поступают только из пищи.
Нехватка белковых продуктов в рационе приводит к ряду проблем со здоровьем — ослабление иммунной системы, болезни кожи, проблемы с ростом у детей и так далее.
Важно знать, что протеин бывает двух типов — растительным и животным.
К главным представителям животного белка относятся рыба, яйца, мясные и молочные продукты. В них присутствует полный комплекс аминокислот, без которых организм не способен развиваться. Плюс продуктов животного происхождения в том, что в них протеин сосредоточен в большей концентрации.
Но имеются и недостатки. В случае перенасыщения организма такой пищей возможен переизбыток, который приводит к нагрузке на почки и печень, а также способствует «вымыванию» кальция из костных тканей. Кроме того, в «животных» продуктах могут присутствовать и опасные для организма элементы, среди которых:
- гормоны;
- насыщенные жиры;
- антибиотики;
- холестерин.
Содержание растительного протеина в рационе не менее важно. К плюсам этих продуктов стоит отнести богатый состав, наличие минералов и витаминов, быструю усвояемость. В отличие от рассмотренных выше «конкурентов», здесь нет вредных компонентов.
Нельзя не отметить и ряд минусов. Главный из них — слабый аминокислотный состав. Исключения — соя, сыр тофу, соевые бобы. Но стоит помнить, что соя — поставщик фитоэстрогенов, поэтому ее прием желательно ограничить. Также растительные источники зачастую содержат небольшой процент протеина, или же требуемый элемент сочетается с жирами и углеводами, которые часто не нужны в период похудения.
Ниже приведем список продуктов питания с высоким содержанием белка (на 100 г):
- баранина — 16,1 г;
- говядина — 18,9 г;
- гусь — 29,3 г;
- индейка — 21,6 г;
- курица — 20,8 г;
- свинина — 16,4 г;
- яичный порошок — 43,8 г;
- икра красная — 31,5 г;
- икра черная — 35,9 г;
- палтус — 18,9 г;
- вареные раки — 20,2 г;
- голландский сыр — 26,8 г;
- творог — 18 г;
- горох — 23 г;
- гречка — 12,6 г.
Полная таблица представлена ниже:
Жиры в продуктах: функции, виды
Существует ложное заблуждение, что жиры лучше полностью исключить из рациона (особенно в период похудения). Но это не так. Ученые доказали, что именно они:
- обеспечивают наибольшим объемом энергии;
- поставляют важные для функционирования организма элементы;
- помогают в вопросе усваивания витаминов.
Исследования показали, что не все жиры одинаково полезны. В частности, они делятся на две категории:
- Растительные. Плюсы — наличие в составе ненасыщенных (полезных) жирных кислот (например, Омега-3) и отсутствие вредного холестерина. Более того, наполнение рациона такими продуктами способствует выводу холестерина и предотвращению развития атеросклероза. После поступления в организм растительные жиры с легкостью расщепляются и усваиваются в желудке, нормализуя деятельность ЖКТ. Несмотря на высокую калорийность таких продуктов, исключать их из рациона (даже во время диеты) не стоит. Мало кто знает, но в «хранилищах» организма откладываются только те жировые отложения, которые образованы из излишка углеводов. Что касается дефицита ненасыщенных жиров, то это опасно для здоровья. При этом первый «удар» принимает кожа. Главные источники — масло (льняное, кунжутное, подсолнечное), оливки, авокадо, орехи.
- Животные — элементы, в которых содержатся, как правило, насыщенные кислоты и высокий объем холестерина. Стоит отметить, что жирные кислоты, получаемые из мяса, после поступления в организм с трудом перевариваются, не окисляются и не подвержены действию ферментов. Что касается молочных продуктов, то они с этой позиции более привлекательны. Жиры из такой пищи лучше усваиваются и проще выводятся из организма.
Но не стоит концентрироваться только на каком-то одном виде. В рационе должны присутствовать и растительные, и животные источники. Оптимальное соотношение — 2 к 1.
Вред животных жиров заключается в следующем:
- рост риска появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышение уровня холестерина в крови, что увеличивает риск появления атеросклероза;
- опасность возникновения злокачественной опухоли толстой кишки, предстательной и поджелудочной железы.
Выделим главные источники столь важного для организма элемента (на 100 гр):
- фруктовое драже — 10,2 г;
- халва — 29 г;
- темный шоколад — 35,3 г;
- пирожное слоеное с кремом — 39 г;
- торг миндальный — 36 г;
- сливочные сухари — 10,6 г;
- соя — 17,3 г;
- жирная свинина — 49 г;
- говяжье вымя — 14 г;
- вареная колбаса — 20-28 г;
- сырокопченая колбаса — 40-48 г;
- бараний жир — 99,7 г;
- российский сыр — 30 г;
- сухой желток — 52 г.
Также смотрите таблицу:
Углеводы в продуктах: функции, виды
Углеводы — еще один источник питания, без которого нельзя представить полноценный рацион. Дефицит элемента приводит к сбоям метаболических процессов, а переизбыток — к накоплению лишнего жира.
Главное их действие заключается в следующем:
- поставка в организм глюкозы, без которой невозможна нормальная работа мышц;
- обеспечение тканей и органов такими элементами, как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин и тиамин;
- помощь в идентификации клеток;
- формирование генетического материала, который содержится в каждой клетке организма.
Чрезмерное поступление углеводов — шаг к скачку глюкозы, что приводит к росту уровня инсулина и последующему отложению жира на проблемных участках тела. Несмотря на тот факт, что углеводы — главные виновники набора лишнего веса, их присутствие в рационе обязательно.
Дефицит приводит к следующим проблемам:
- снижение уровня гликогена в печени и нарушение ее работы;
- сбои в белковом обмене, что выражается в применении жиров для компенсации текущей нехватки;
- сонливость, повышение риска потери сознания.
Все углеводы подразделяются на две категории:
- Простые. Их особенность в быстром расщеплении в организме. Их прием обеспечивает резкий скачок сахара в плазме крови. Кроме того, такие элементы отличаются особой гибкостью и растворимостью. Они делятся на моносахариды и дисахариды. К первым относится фруктоза, глюкоза и галактоза, а ко вторым — лактоза, мальтоза и сахароза.
- Сложные. Главная особенность этих элементов — наличие большого объема молекул сахара, которые не способны растворяться в воде. При этом они не такие сладкие. Главные полисахариды — инсулин, гликоген, крахмал и целлюлоза.
В идеале для наполнения рациона нужно выбирать сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, овощах и крупах. А от простых (муки, сахара и прочих сладостей) стоит отказаться.
Ниже приведем список продуктов, которые являются одними из лидеров по содержанию углеводов:
- сгущенное молоко с сахаром — 55,8 г;
- бананы — 22,5 г;
- зеленый горошек — 13,2 г;
- светлый и темный изюм — 71 г;
- инжир — 58 г;
- вареный картофель — 16 г;
- картошка фри — 29 г;
- чипсы — 49 г;
- урюк — 67 г;
- финики — 72,4 г;
- чернослив — 66 г;
- шоколад — 53 г;
- мармелад — 76 г;
- попкорн — 78 г;
- сахар — 99,8 г.
Также смотрите общую таблицу содержания БЖУ:
Итоги
Правильное составление рациона — искусство, которым должен владеть каждый, кто переживает за свое здоровье и ставит большие задачи в спорте. Все, что требуется — иметь перед глазами таблицу белков, жиров и углеводов, стараться правильно формировать меню (с учетом поставленных задач) и быть «гибким» в питании.
Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры
Продукты, содержащие белки, жиры и углеводы. Список плохих и хороших продуктов для стройной фигуры
Когда речь заходит о правильном питании, все начинают в один голос твердить про употребление в определенных количествах белков, жиров и углеводов, но далеко не все сразу могут определить, какие продукты содержат те самые белки, жиры и углеводы, и в каких количествах их нужно употреблять? Чтобы систематизировать все ваши знания, которыми вы в какой-то степени уже владеете, я выделю несколько ключевых аспектов и назову продукты, содержащие белки, жиры и углеводы в больших количествах на 100 грамм. По составу каждый продукт из определенной категории (будь-то белки, жиры или углеводы) будет наиболее богат тем полезным веществом, в категории которой данный продукт находится. Также я выделю хорошие продукты, содержащие белки, жиры и углеводы и плохие, когда мы говорим о правильном и сбалансированном питании. Итак, начнем.
Углеводы
Углеводы должны составлять 40-50% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 30-40%, если вы в процессе похудения. Углеводы являются основным источником энергии для вашего организма. Чем активнее ваша жизнь, тем больше углеводных продуктов должно присутствовать в вашем рационе питания. Но существует одно НО…
Хоть углеводы и делают доброе дело и снабжают вас необходимой энергией для работы, занятия спортом и даже отдыха, они также являются и достаточно коварными. Продукты, содержащие углеводы, употреблять нужно правильно, а именно: в определенное время суток, в определенных количествах и определенные продукты. Слишком много ограничений, скажите вы. Но по-другому с углеводами и не получиться, так как пренебрежение этих правил понесет за собой:
1) их переизбыток, а это в последствие приведет к чрезмерному запасанию жира и появлению лишних килограмм на весах;
2) их дефицит, что проявиться в плохом самочувствии, упадке сил, вялом и подавленном состоянии, сонливости и усталости даже в начале дня.
Определенное время суток означает, что продукты, содержащие углеводы лучше употреблять в первой половине дня (до 2-х часов дня).
В определенных количествах означает: употреблять не менее 30% и не более 50% углеводов от общей калорийности вашего рациона.
Пример, как рассчитать калорийность рациона и БЖУ, вы можете посмотреть в данной статье Как рассчитать БЖУ для похудения. Суточная норма белков, жиров и углеводов с учетом вашего веса
И список определенных продуктов я представляю ниже. В нем указаны некоторые продукты с повышенным содержанием углеводов в расчете на 100 г продукта.
Продукты, содержащие углеводы
Следует помнить, что предпочтение вы должны отдавать продуктам, содержащим сложные углеводы. Они медленно усваиваются вашим организмом и не вызывают резкого повышения сахара в крови и выброса гормона инсулина, который является главным «жирозапасателем» в организме.
Ниже я привожу примеры «хороших» сложных углеводов, которые должны преобладать в вашем ежедневном меню, и «плохих» быстрых углеводов, от которых вы должны по возможности отказаться вовсе или хотя бы не употреблять часто.
С углеводами мы вроде разобрались. Самое главное, что вам нужно запомнить:
- Углеводы должны составлять 40-45% (для поддержания веса) или 20-30% (для похудения) от общей калорийности вашего рациона питания.
- В вашем меню должны преобладать продукты, содержащие сложные углеводы (каши, хлеб из грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы и т.д.)
- Минимизировать потребление «плохих» углеводов и продуктов, содержащих быстрые углеводы (некоторые фрукты, сладкие напитки и соки, каши быстрого приготовления, сахар и т.д.)
- Употреблять углеводы в первой половине дня.
- Гликемический индекс продуктов. Секреты, которые помогут вам снизить ГИ
Белки
Белок – это главный строительный материал для ваших мышц и источник незаменимых аминокислот, поэтому белки должны составлять 40-45% всей калорийности вашего рациона, если вы не худеете, а поддерживаете ваш вес в норме, и 45-50%, если вы в процессе похудения или сушки.
В данной таблице вы можете ознакомиться с продуктами, у которых повышенное содержание белка с расчетом на 100 г.
Продукты, содержащие белок
Белки делятся на два вида: животного и растительного происхождения. В вашем рационе питания должны присутствовать продукты, содержащие белок обоих видов. Но вы должны знать, что белки животного происхождения являются полноценными, они имеют высокую степень усвоения и богатый аминокислотный состав. Тогда как белки растительного происхождения, наоборот, не полностью усваиваются нашим организмом и имеют бедный аминокислотный состав.
Ниже представлены продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения.
Помните, что человеку нужно употреблять 1,5-3,5 г белка на 1 кг веса (меньшее количество приведет к его дефициту, и организм вынужден будет его компенсировать из ваших мышц и органов). Этот показатель может достигать и большего значения (5-6 г), но это в случае, если у вас тяжелые тренировки с железом и ваша цель набрать массу. В противном случае, такое больше количество белка вашему организму ни к чему, так как переизбыток белка плохо влияет печень, почки, перегружая их своими продуктами распада, а также приводит к накоплению кетоновых тел, которые могут вызвать интоксикацию всего организма. Поэтому употребляя продукты, содержащие белок в больших количествах, нужно помнить, что все хорошо в меру. Белки – это ваша помощь в создании красивого тела с рельефными мышцами, но только в том случае, если вы придерживаетесь следующих правил:
- Употребляйте белки, как животного, так и растительного происхождения, но больше отдавайте предпочтение продуктам, содержащих белок животного происхождения (яйца, рыба, творог, курица, говядина и т.д.)
- Употребляйте нужное количество белка с расчетом ваших тренировок, веса и калорийности рациона. Среднее количество белка – 2 г на 1 кг веса.
- Вечерний прием пищи должен быть в большей степени белковым. Старайтесь употреблять продукты, содержащие белок и приготовленные на пару, либо вареные, либо запеченные в духовке.
Жиры
Жиры – еще один источник энергии, но только более мощный по сравнению с углеводами. Внутренний жир вместе с подкожным жиром, который мы все так ненавидим и от которого хотим избавиться, на самом деле имеют ряд очень важных функций в нашем организме:
— жиры являются основным источником энергии во время болезни и голода, когда поступление питательных веществ в организм сокращается или не поступает вовсе;
— жиры способствуют тому, что наши кровеносные сосуды остаются эластичными, и по ним без труда поступают питательные вещества ко всем клеткам и тканям нашего организма;
— жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи (особенно это важно для нас, девушек);
— жиры участвуют в синтезе гормонов и отвечают за нормальный менструальный цикл у девушек;
— жиры улучшают вкус пищи и т.д.
Продукты, содержащие жиры обязательно должны присутствовать в вашем ежедневном рационе питания.
Среднее количество жиров, необходимое человеку составляет 1 г на 1 кг веса. Это приблизительно 25-30% всей калорийности вашего рациона, как для худеющих, так и для не худеющих.
Продукты, содержащие жиры
Говоря о жирах, вы должны знать, что есть насыщенные жиры и ненасыщенные жиры. Первая категория – это полезные (хорошие) жиры, потребление их в умеренных количествах помогает организму сжигать жир! А вторая категория – вредные (плохие) жиры, потребление таких жиров приводит к накоплению холестерина и атеросклерозу.
Ниже предоставляю перечень продуктов, содержащих хорошие и плохие жиры.
Итак, подведем итоги с жирами:
- Продукты, содержащие жиры можно и даже нужно! В процентах жиров в наш организм должно поступать 20-30%, в граммах – около 1 г на 1 кг (при похудении возможно снизить до 0,8 г).
- Употребляйте продукты, содержащие полезные ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, семена, жирные сорта морской рыбы).
- Старайтесь избегать употребления жирной пищи в вечернее время.
Ну вот мы и разобрались, какие продукты содержат белки, жиры и углеводы и в каких количествах. Теперь вы знаете, что продукты, содержащие углеводы, лучше употреблять в первой половине дня; продукты, содержащие белок, важны для роста и восстановления ваших мышц; а продукты, содержащие жиры, отвечают за нормальное состояние ногтей, волос и кожи. Обо всем этом нужно не забывать и учитывать при составлении вашего меню на день.
С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!
Желаю вам, дорогие девушки, правильно питаться и всегда оставаться здоровыми и стройными!