Целиакия список запрещенных продуктов
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА : МЕНЮ, СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Содержание:
Отметим, что диета, которая полностью исключает глютен, изначально разрабатывалась для тех людей, у которых имеется аллергия на эту клейковину. Аллергия вызывает целиакию, которая является заболеванием пищеварительного тракта. Через некоторое время оказалось, что подобное питание не только полезно для здоровья, но и способствует, возьмите себе на заметку – резкому снижению веса. На сегодняшний день безглютеновая диета для похудения пользуется большой популярностью.
↑ Предназначение диеты
Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.
Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.
Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.
Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:
- болезнь Паркинсона;
- аутизм;
- шизофрения;
- аутоиммунный гепатит;
- астма;
- диабет;
- атеросклероз;
- ожирение;
- псориаз;
- мигрень;
- витилиго.
↑ Безглютеновая диета для похудения
↑ Безглютеновая диета для детей
↑ Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов.
Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.
Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?
Некоторое количество глютена могут содержать:
- Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
- Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
- Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
- Промышленные приправы и специи, их смеси.
- Рыбные и мясные консервы.
- Промышленные консервированные фрукты и овощи.
- Квас из ржаного хлеба.
- Пакетированный чай.
- Растворимый кофе, какао.
- Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
- Пиво и чипсы.
- Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
- Продукты из сои.
- Готовые сухие завтраки.
- Картофель фри.
- Макароны, хлеб, мучные изделия.
- Сыры с плесенью.
- Недистиллированная водка.
- Выпечка и манная крупа.
↑ Необходимые продукты или чем заменить запрещенные
Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:
- просо, рис, кукуруза и гречка;
- натуральная рыба и мясо, субпродукты;
- растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
- натуральный чай, кофе без глютена;
- свежие фрукты;
- свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
- яйца;
- бобовые: чечевица, фасоль, горох;
- картофель;
- сыры, молоко без добавок;
- орехи, артишоки;
- свежие ягоды.
Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.
↑ Безглютеновая диета — меню
Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!
Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:
- вегетарианские супы (овощные, грибные);
- мясные бульоны;
- отварные каши, картофель;
- кисломолочные продукты;
- салаты и морепродукты;
- свежие, отварные или запеченные овощи;
- яйца вкрутую, паровые омлеты;
- отварное, тушеное или запеченное мясо;
- фрукты и ягоды, кисели;
МЕНЮ
Понедельник
- Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
- Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
- Полдник: салат фруктовый.
- Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.
Вторник
- Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
- Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
- Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
- Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.
Среда
- Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
- Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
- Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
- Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.
Четверг
- Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
- Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
- Полдник: желе фруктовое и компот.
- Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.
Пятница
- Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
- Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.
Суббота
- Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
- Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
- Полдник: пряники с орехами и яблоками.
- Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.
Воскресенье
- Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
- Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
- Полдник: фруктовое желе.
- Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.
Безглютеновая диета: список продуктов и меню
Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.
Предназначение безглютеновой диеты
Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:
- беременность;
- вирусные инфекции;
- оперативные вмешательства;
- нервные потрясения.
В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:
- истощение организма;
- анемия;
- боли в суставах;
- постоянная жажда;
- отечность ног;
- судороги;
- повышенная ломкость костей;
- признаки поливитаминной недостаточности;
- боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
- мышечная гипотония;
- кишечная атония;
- повышенная нервная раздражительность.
Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:
- бесплодие;
- аутоиммунный гепатит;
- мигрень;
- запоры;
- витилиго;
- торможение полового созревания;
- астма;
- атеросклероз;
- ожирение;
- диабет;
- болезнь Паркинсона;
- катаракта;
- преждевременная менопауза;
- Аутизм;
- Шизофрения.
При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.
Диета без глютена для похудения
Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.
Принципы безглютеновой диеты
Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:
- Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
- Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
- Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
- Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
- Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
- Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
- Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
- Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
- В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
- Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
- Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
- Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
- Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.
Список разрешенных продуктов
Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:
- Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
- Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
- Грибы.
- Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
- Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
- Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
- Яйца (куриные, перепелиные).
- Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
- Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
- Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
- Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
- Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
- Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
- Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
- Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
- Домашняя консервация.
Запрещенные продукты
Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:
- Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
- Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
- Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
- Хрен.
- Бананы и финики.
- Рожь, овес, пшеница, ячмень.
- Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
- Томатная паста.
- Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
- Ветчина.
- Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
- Утиное и гусиное мясо.
- Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
- Животный и кулинарный жир.
- Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
- Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).
Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:
- Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
- Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
- Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
- Смеси приправ и специй промышленного производства.
- Промышленные рыбные и мясные консервы.
- Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
- Квас из ржаного хлеба.
- Чай в одноразовых пакетиках.
- Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
- Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
- Чипсы.
- Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
- Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
- Готовые сухие завтраки.
- Твердый сыр с плесенью.
- Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
- Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).
Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:
- Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
- Валериана и Фенистил в драже.
- Ибупрофен.
- Активированный уголь отечественного производства.
- Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
- Бисакодилт.
- Энтерол в капсулах.
- Фильтрум СТИ.
Меню безглютеновой диеты
Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:
Список разрешенных и запрещённых продуктов при безглютеновой диете
Глютен , это общее название группы белков, содержащихся в некоторых злаковых, в первую очередь, в пшенице. В русском языке глютен традиционно называют клейковиной, так как действительно, основными характеристиками вещества являются клейкость, тягучесть и эластичность. Именно благодаря клейковине хлеб и другие изделия из пшеничной муки такие пышные и хорошо держат форму. Увы, в некоторых случаях организм не способен в достаточной мере расщеплять этот белок, и тогда стоит прибегнуть к безглютеновой диете.
Список запрещённых продуктов, содержащих глютен
Клейковина входит в состав некоторых злаков, и особенно им богаты:
Также к явно запрещённым продуктам относится овёс, который, хоть и не содержит большого количества глютена, но во время производства очень часто пересекается с пшеницей, от которой может “заразиться” клейковиной.
Также, логично, запрещены любые изделия, изготовленные из перечисленных выше злаков:
- Хлеб, батоны, багеты, булки и прочие хлебобулочные изделия,
- Кондитерские изделия: пирожные, торты, кексы,
- Печенье и крекеры,
- Конфеты (даже фруктовые леденцы, которые не включают в себя запрещённого белка, могут быть пересыпаны пшеничной мукой во избежание прилипания),
- Пицца, пирожки и прочая выпечка,
- Блинчики и оладьи,
- Каши из перечисленных злаков, в том числе пшеничные “Артек” и “Геркулес”, а также овсяные хлопья,
- Макароны,
- Блюда в запрещённой панировке.
Помимо перечисленных явных глютеносодержащих продуктов, клейковина часто входит и в состав кондитерских изделий, напитков и полуфабрикатов в качестве различных добавок типа загустителей. Таким образом, из рациона нужно исключить конфеты, мороженое в вафельном стаканчик, соусы, майонез и заправки к салатам, картошка фри (кроме домашней, приготовленной собственноручно) и чипсы, крабовые палочки, колбасы и сосиски, мясные полуфабрикаты и так далее.
Это далеко не полный перечень запрещённых продуктов. Более того, среди них могут быть и безопасные, если источником их производства были не глютеносодержащие продукты. Это можно узнать только тщательно изучив упаковку товара. Но и здесь нужно быть внимательным, так как следы глютена могут содержаться в:
- Пищевом крахмале,
- Обычном столовом уксусе,
- Карамельном красителе,
- Рисовом сиропе,
- Различных вкусовых добавках.
Если у вас есть сомнения в происхождении продукта и наличия в нём глютена, лучше отказаться от его покупки и употребления. Одной из основ безглютеновой диеты является отсутствие не только самой клейковины в рационе, но и любых контактов с глютеносодержащими продуктами во время производства и приготовления.
Безглютеновая диета: что можно есть?
а первый взгляд может показаться, что такая диета существенно ограничивает рацион человека. На самом же деле исключается всего 4 продукта (причём, все , злаки) и их производные. Но остаётся ещё огромное количество других продуктов, в том числе и злаков, разрешённых к употреблению. Список разрешенных продуктов при безглютеновой диете включает:
- Любые продукты, на упаковке которых указано “Без глютена”.
- Свежее мясо, птица и рыба. Глютен , это растительный белок, которого в продуктах животного происхождения не может быть в принципе. Готовить мясо можно в любом виде, главное, без добавления запрещённых продуктов, а также не обжаривая в муке или панировке.
- По этой же причине разрешены яйца в любом виде.
- Рекомендуется молочная и кисломолочная продукция. Но в данном случае стоит быть крайне внимательными со сгущенными продуктами, ряженкой и йогуртами, так как в их состав может входить крахмал и другие добавки.
- Любые бобовые, орехи и семечки.
- Все овощи и фрукты.
- Безглютеновые злаки и крахмальные продукты: рис, гречка, пшено, кинва, сорго, тефф, картофель, кукуруза, тапиока.
- Также разрешены макаронные изделия и выпечка из муки, изготовленной из продуктов в предыдущем пункте.
Важно понимать, что отказ от любого продукта имеет те или иные последствия, поэтому подобные ограничивающие диеты стоит практиковать только после консультации с врачом.
Безглютеновая диета при непереносимости глютена и целиакии
Основным показанием к безглютеновой диете является непереносимость глютена в той или иной степени. Самой крайней формой расстройства является болезнь целиакия или глютеновая энтеропатия. Это сложное заболевание, которое имеет аутоиммунные, аллергические и генетические корни. Суть в том, что глютен, попадая в тонкий кишечник, трактуется организмом, как инородный агент, и атакуется иммунной системой. В итоге повреждаются ворсинки тонкого кишечника, что в принципе нарушает процессы всасывания. В итоге больной не в состоянии получить из пищи полезные вещества.
Целиакия , врождённое заболевание, поэтому первые симптомы проявляются как только в рацион ребёнка вводят глютеносодержащие продукты. Основные признаки непереносимости глютена:
- Бледный жирный стул, часто пастообразный и даже жидкий,
- Рвота приблизительно через одинаковые промежутки после каждого приёма пищи,
- Отсутствие аппетита у ребёнка,
- Вздутый живот,
- Минимальная жировая прослойка,
- Мышечная дистрофия,
- Анемия,
- Задержка физического, а иногда и психического развития,
- Раздражительность и капризность ребёнка.
Глютеновая энтеропатия на данный момент не имеет никаких достоверных способов лечения, и единственный способ снизить симптоматику заболевания , полностью исключить раздражающий агент (глютен) из рациона.
Безглютеновая диета для похудения
Большую популярность набирает безглютеновая диета, как средство борьбы с лишним весом. И хотя научно не доказано, что именно отказ от глютеносодержащих продуктов ведёт к похудению, работоспособность такого стиля питания подтверждена опытным путём. И механизм здесь весьма понятный.
Отказ от глютеносодержащей пищи подразумевает отказ от любых сдобных и дрожжевых хлебобулочных изделий, кондитерских изделий и большинства сладостей, продуктов с различными пищевыми добавками, такими как, усилителя вкуса и т.д. То есть, из рациона исключается как раз та пища (быстрые углеводы), которая чаще всего и ведёт к ожирению, а клейковина по большому счёту тут и при чём.
Безглютеновая и безказеиновая диета при аутизме
Очень часто безглютеновую диету практикуют родители детей, больных расстройствами аутистического спектра (РАС). Это связано с одной из теорий развития аутистической симптоматики. Согласно этой теории у некоторых детей по тем или иным причинам может развиться синдром “дырявого кишечника”. Этот синдром подразумевает, что организм не способен всосать в кишечнике определённое вещество. В данном случае , глютен. При этом в ходе метаболизма глютен может преобразовываться в опиоидные пептиды, которые крайне негативно влияют на нервную систему ребёнка. Таким образом, исключая из рациона провоцирующие агенты можно уменьшить проявления аутизма и некоторых родственных психических расстройств.
Также в случае РАС рекомендуют придерживаться комплексной безглютеновой и безказеиновой диеты для детей. Казеин , это тоже белок (как и глютен), но содержится он в молочных продуктах. Из-за вынужденного отказа от молочки такую диету также называют безмолочной или безлактозной. При этом последнее определение в корне неверно, так как непереносимость лактозы (углевода) никак не связано с непереносимостью казеина (белка). Их объединяет только то, что оба вещества находятся в молоке.
При непереносимости лактозы у человека наблюдается вздутие живота и метеоризм, возможна диарея. Причём, лактоза перестаёт усваиваться с возрастом. Новорожденные все питаются молоком! А вот по мере взросления в организме снижается выработка фермента, расщепляющего лактозу (за ненадобностью). Учёными доказано, что первобытные люди не употребляли в пищу молочные продукты, поэтому непереносимость лактозы, грубо говоря, генетически обусловлена.
Неспособность же организма расщеплять молочный белок казеин обнаруживается при первых же кормлениях и имеет симптоматику, подобную целиакии:
- Потеря веса,
- Атрофия мышц,
- Вздутие живота,
- Белёсый стул,
- Рвота,
- Задержка физического развития,
- Плаксивость и крайнее неспокойствие новорожденного.
И если избежать потребления ребёнком глютена довольно легко, достаточно просто не вводить глютеносодержащие продукты, то ограничить молочные продукты для младенца довольно сложно. В данной ситуации выручат специальные гипоаллергенные детские смеси без казеина.
Последствия отказа от глютена
Отказ от того или иного продукта всегда имеет свои последствия. С одной стороны, исключение из питания глютеносодержащих продуктов:
- Способствует очищению кишечника,
- Налаживает работу желудочно-кишечного тракта,
- Позволяет снизить вес,
- Субъективно дарит ощущение бодрости и лёгкости,
- Позволяет несколько снизить симптоматику некоторых психических расстройств.
При этом, отсутствие в рационе пшеницы, ржи, ячменя и овса может привести к дефициту некоторых витаминов и элементов: кальция, железа, витаминов группы В, клетчатки. Поэтому при необходимости безглютеновой диеты может потребоваться употребление дополнительного витаминного комплекса.
Внимание! Безглютеновая диета является довольно серьёзным мероприятием, поэтому стоит заранее проконсультироваться с лечащим врачом и провести ряд обследований. Также необходимо регулярно контролировать биохимию крови, чтобы вовремя и в нужном количестве восполнять дефицит полезных веществ.
Советы, как организовать безглютеновую диету
Соблюдать безглютеновую диету может быть довольно сложно. И не потому, что хочется сорваться в запрещённую еду, а потому, что во многих продуктах имеется скрытый глютен, о котором мы можем и не догадываться. А даже малейшее попадание клейковины сведёт все усилия диеты на нет.
- Покупайте только те продукты, в которых точно не может быть глютена (мясо, овощи) или на упаковке указано “Без глютена”.
- Не храните вместе глютеновые и безглютеновые продукты. Под диетическую продукцию выделите полностью отдельный шкафчик.
- Готовить блюда также нужно отдельно, чтобы не произошло случайного “заражения”. Причём, сначала готовится безглютеновая еда.
- Нельзя одной ложкой пробовать разные блюда.
- В идеале для безглютенового рациона должен быть полностью отдельный набор посуды. И хранить его лучше в том же шкафчике, где и диетические продукты.
С психологической точки зрения будет хорошо, если вся семья перейдёт на безглютеновую диету и поддержит больного. На самом деле такое решение будет довольно полезным для здоровья, так как из рациона будут исключены быстрые углеводы, а значит существенно снизится риск набора лишнего веса. Главное, не забывать о витаминных комплексах.
Безглютеновая диета: список продуктов и меню
Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.
Предназначение безглютеновой диеты
Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:
- беременность;
- вирусные инфекции;
- оперативные вмешательства;
- нервные потрясения.
В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:
- истощение организма;
- анемия;
- боли в суставах;
- постоянная жажда;
- отечность ног;
- судороги;
- повышенная ломкость костей;
- признаки поливитаминной недостаточности;
- боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
- мышечная гипотония;
- кишечная атония;
- повышенная нервная раздражительность.
Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:
- бесплодие;
- аутоиммунный гепатит;
- мигрень;
- запоры;
- витилиго;
- торможение полового созревания;
- астма;
- атеросклероз;
- ожирение;
- диабет;
- болезнь Паркинсона;
- катаракта;
- преждевременная менопауза;
- Аутизм;
- Шизофрения.
При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.
Диета без глютена для похудения
Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.
Принципы безглютеновой диеты
Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:
- Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
- Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
- Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
- Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
- Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
- Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
- Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
- Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
- В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
- Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
- Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
- Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
- Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.
Список разрешенных продуктов
Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:
- Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
- Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
- Грибы.
- Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
- Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
- Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
- Яйца (куриные, перепелиные).
- Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
- Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
- Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
- Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
- Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
- Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
- Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
- Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
- Домашняя консервация.
Запрещенные продукты
Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:
- Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
- Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
- Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
- Хрен.
- Бананы и финики.
- Рожь, овес, пшеница, ячмень.
- Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
- Томатная паста.
- Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
- Ветчина.
- Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
- Утиное и гусиное мясо.
- Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
- Животный и кулинарный жир.
- Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
- Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).
Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:
- Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
- Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
- Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
- Смеси приправ и специй промышленного производства.
- Промышленные рыбные и мясные консервы.
- Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
- Квас из ржаного хлеба.
- Чай в одноразовых пакетиках.
- Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
- Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
- Чипсы.
- Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
- Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
- Готовые сухие завтраки.
- Твердый сыр с плесенью.
- Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
- Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).
Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:
- Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
- Валериана и Фенистил в драже.
- Ибупрофен.
- Активированный уголь отечественного производства.
- Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
- Бисакодилт.
- Энтерол в капсулах.
- Фильтрум СТИ.
Меню безглютеновой диеты
Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице: