Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вафли состав продукта

Вафли состав продукта

Сколько стоит Вафли ( средняя цена за 1 кг.)?

Вафли достаточно простое в исполнении лакомство, которое может стать отличным десертом и заключительным сладким аккордом в праздничном ужине или семейных посиделках. Название вафли получили от немецкого слова waffel или датского wafel. Именно так стали называть новый десерт, приготовленный из жидкого теста, немецкие кулинары, которым принадлежит идея изготовления вафель.

Первые вафли стали печь еще во времена Средневековья. Тогда вафли считались всего лишь разновидностью печенья. Главным отличием нового лакомства был способ изготовления, своеобразный оттиск или рисунок на продукте и состав вафель. Для того, чтобы замесить правильное тесто для вафель нужно смешать муку, сливки или воду, яйца и сахар. В результате у вас получается простое жидкое тесто.

Состав вафель

Состав вафель не пестрит консервантами, пищевыми добавками или усилителями вкуса. Поэтому говорить о пользе или вреде вафель было бы не совсем правильно. Сами по себе вафли абсолютно безвредны, что не скажешь о начинках, которые могут содержать всю таблицу Менделеева в своем составе. Калорийность вафель так же зависит только от начинки изделия. Согласитесь, такой простой состав ингредиентов в рецепте десерта просто не может соответствовать, заявленной производителями и достаточно высокой калорийности вафель.

Средний показатель калорийности продукта достигает 342 Ккал на 100 грамм. В наше время вафли с начинками пользуются наибольшей популярностью. Вафли без начинки обычно используют как дополнение к мороженному или лесным ягодам. Вафли берут за основу многих кондитерских изделий. Вафельные коржи используют для изготовления тортов, вафельные трубочки, рожки и стаканчики используют для мороженого или пирожных.

Виды вафель

Существует достаточно видов вафель, которые отличаются друг от друга, как правило, начинками. Пожалуй, можно выделить следующие самые популярные и распространенные виды вафель:

  • без начинки — это продукт, который представляет собой вафельные хрустящие листы, которые подают в качестве дополнения к десертам с мороженным, кремом, фруктами или ягодами;
  • с начинками — различают вафли с жирной, помадной или фруктово-ягодной начинками;

К специфическим видам вафель можно отнести — мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные вафли. Вафли, как кондитерские изделия, невероятно популярны и востребованы в нашей стране. Многие родители спокойно разрешают детям употреблять сладкое лакомство, абсолютно не задумываясь о вреде вафель для здоровья человека.

Вред вафель

Наиболее распространенный вид вафель с жирными начинками недорого стоит и пестрит разнообразием вкусов. Однако, при всей видимой выгоде и пользе вафель, давайте более внимательно изучим состав продукта. Основной вред вафель заключается в использовании производителями различных стабилизаторов и усилителей вкусов, а так же непременных консервантов и химических пищевых добавок.

Вся эта химия вряд ли может принести ту пользу, которую обещают рекламные слогана производителей. Не может вафля с химически сформированной фруктовой начинкой действительно подарить необходимые минералы и витамины человеческому организму. Тем боле стоит избегать частое употребление вафель людям, страдающим ожирением. Зачастую вафельная начинка произведена с добавлением тяжелых кондитерских жиров и сахара.

Вафельные тонкости: покупаем правильно

Легкие, хрустящие, нежные вафли хороши и с горячим чаем, и с холодным молоком. Выбор в магазинах огромен. А вот определить, какие вафли лучшие, – задача не из простых.

Вафли – мучное кондитерское изделие из жидкого теста, после выпечки получающее вид тонких пластин со специфическими оттисками на поверхности. От других кондитерских изделий вафли отличаются легкостью, хрупкостью, малой толщиной и ячеистой или рифленой поверхностью. Действующий ГОСТ 14031-68 нормирует содержание сахара, жира, влажность, размеры (ширина, длина или диаметр, толщина) и другие параметры качественных вафель. Содержание сахара в вафлях — 21-74%, жира — 6,9-41,8%. Энергетическая ценность — 1431-2218 кДж на 100 г.

Какие бывают вафли?

Вафли бывают с начинкой и без нее. Вафли без начинки – хрустящие листы, которые используют для приготовления десертов с мороженым, кремом, фруктами или ягодами.

Вафли с начинками различаются прослойкой между листами. Жировая начинка состоит из кондитерского жира и сахарной пудры. Фруктовая начинка делается из сахара и фруктового пюре. Начинка типа пралине обычно состоит из обжаренных орехов, растертых с жиром и сахаром. Помадная начинка изготавливается из сахара и патоки. К ним могут добавляться ягоды, фрукты, молоко и другие ингредиенты.

К особым видам вафель так же можно отнести вафли мягкие, диетические (на фруктозе) и витаминизированные. Вафли — это очень хороший объект для обогащения витаминами, потому что их начинка не подвергается тепловой обработке, следовательно, витамины не разрушаются. Сегодня учеными разработаны и специальные обогащенные витаминами и минеральными веществами изделия для детей дошкольного и школьного возраста — детские вафли. Вафли могут иметь самую разную форму: прямоугольную, треугольную, круглую, в виде фигур (орехов, ракушек) и палочек.

Вафли могут быть частично или полностью глазированы шоколадной или кондитерской глазурью или иметь иную внешнюю отделку. Важно помнить, что кондитерскую глазурь производят из заменителей какао-масел, поэтому она сильно отличается от натурального шоколада. Такая глазурь может быть не только невкусной, но и опасной для здоровья.

Критерии выбора

Состав. Для производства вафель используют пшеничную муку высшего и первого сортов, молоко, жир, соль, разрыхлители, вкусовые и ароматические вещества. Так же в них могут быть такие ингредиенты, как сахар, какао порошок, какао масло, растительное масло для улучшения пластичности, молоко, корица, лимонная кислота, фруктовое пюре и фруктовая подварка.

Главный компонент, на который стоит обратить внимание при выборе вафель — это входящий в состав вафель жир. Главное, чтобы в нем не было гидрогенизированных и, особенно, частично гидрогенизированных жиров, которые содержат вредные для здоровья транс-изомеры жирных кислот. Если производитель не указывает состав и происхождение жира, а пишет «растительный жир», «кондитерский жир» или «маргарин», не раскрывая в скобках, из каких конкретно жиров состоят этот ингредиент, то от такого продукта лучше отказаться.

В промышленном производстве вафель используют антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители, ферменты, стабилизаторы и т. д. Информация обо всех ингредиентах обязательно должна быть отражена на упаковке или в документах, которые прилагаются к вафлям, продаваемым на развес.

При покупке вафель на развес обязательно уточните дату изготовления и срок годности продукта. Если это вафли без начинки, то срок годности обычно 90 дней. Для вафель жировой начинкой и начинкой типа пралине рекомендуемый срок годности составляет 2 месяца, с фруктовой – 1 месяц, с помадными начинками – 25 суток, с жировыми начинками на сливочном масле – 15 суток.

Читать еще:  Запеканки без молочных продуктов

Внешний вид. Основными органолептическими показателями качества вафель являются вкус и запах; внеш­ний вид (цвет; строение в изломе). Для вафель с начинкой, кроме то­го, имеет значение консистенция начинок.

Вафли в упаковке должны быть целыми. Цвет вафельных листов золотистым. Толщина каждого листа около 2 мм. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь равномерную консистенцию.

Вафли не должны ломаться и крошиться, иметь посторонние запахи и привкусы.

Внимание на упаковку

Откажитесь от покупки!

  • вафель с салистыми, прогорклыми, затхлыми привкусами и запахами;
  • загрязнённых, влажных на ощупь, с плесенью на поверхности;
  • с выступающей за края начинкой и подтёками;
  • глазированных вафель с пузырями и трещинами;
  • с неоднородными по окраске и консистенции начинками;
  • вафель в промаслившихся пачках и коробках.

Обычно вафли упаковывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г, коробки — до 1,5 кг с последующей укладкой в ящики. Нефасованные вафли укладывают в ящики рядами, с переслойкой рядов бумаги.

При покупке вафель лучше, чтобы их упаковка была прозрачной. Так вы сможете оценить их внешний вид. Перед покупкой убедитесь, что упаковка прочно закрыта и герметична! При покупке вафель на развес требуйте документы, подтверждающие качество продукта.

Товарные полки, на которых выложены вафли, не должны находиться поблизости от отопительных приборов, а так же во влажном плохоотапливаемом помещении. Оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.

Вафли

Виды и свойства вафель

Вафли – мучные кондитерские изделия, которые состоят из нескольких вафельных листов, прослоенных начинкой.

Характерная особенность вафель – хрустящие свойства вафельных листов. Чтобы сохранить хрустящие свойства, начинки для вафель должны содержать минимум влаги.

В настоящее время производители предлагают большой ассортимент вафель с различными начинками.

Основные виды вафель

Вафли с жировой начинкой – самый распространенный вид вафельных изделий. Жировые начинки в полной мере сохраняют хрустящие свойства вафель.

Для изготовления вафель с жировой начинкой используются кондитерский жир, сахарная пудра, измельченные вафельные листы, ароматические добавки – ванилин, корицу, какао, фруктовые ароматизаторы.

Вафли с помадной начинкой, которая готовится так же, как и для конфет. Помадная начинка содержит большой процент патоки. В помадную начинку также добавляют необходимые вкусовые вещества и ароматизаторы.

Вафли с фруктово-ягодными начинками – характеризуются низкой калорийностью, так как не содержат кондитерского жира, и прекрасными вкусовыми качествами. Для приготовления фруктовых начинок используется в основном яблочное пюре и сахар.

Производители выпускают также мягкие вафли, вафли для диетического питания на фруктозе и витаминизированные вафли.

Ассортимент вафель на российском рынке

  • Батончики вафельные в шоколадной глазури.
  • Батончики вафельные неглазированные.
  • Вафельные стаканчики.
  • Вафельные трубочки.
  • Вафли глазированные.
  • Вафли мягкие.
  • Вафли рисовые.
  • Вафли витаминизированные традиционные.
  • Вафли йогуртовые традиционные.
  • Вафли кофейные традиционные.
  • Вафли ореховые традиционные.
  • Вафли пломбир традиционные.
  • Вафли с халвой традиционные.
  • Вафли с шоколадом традиционные.
  • Вафли сливочные, ванильные традиционные.
  • Вафли со сгущенным молоком традиционные.
  • Вафли топленое молоко традиционные.
  • Вафли фруктовые традиционные.
  • Другие виды вафель.

Выделяют вафли и по «географии»

Английские, приготовленные в соответствии с оригинальной рецептурой, в составе будут содержать картофельные хлопья, масло и овощи. Перед употреблением их прожаривают до золотистой корочки и уже в таком аппетитном виде подают на стол.

Венские характеризуются как «огромные», поскольку по своим размерам они значительно превосходят традиционные и подаются не по отдельности, а в виде торта с кремовой начинкой. Такие вафли достаточно мягкие и тонкие.

Бельгийские (брюссельские), пожалуй, самые популярные в мире, они очень мягкие и воздушные. Такой эффект достигается за счет использования белковой пены и большого количества дрожжей.

По виду они больше напоминают привычные для нас пончики, поскольку выпекаются в овальных формах и посыпаются сахарной пудрой. Однако фантазия бельгийских кондитеров не знает границ, а посему бельгийские вафли подаются в горячем виде, поливаются шоколадом или декорируются мороженым.

К ним также можно отнести такие известные вафли как льежские, особенностью которых является высокое содержание сахара, твердая текстура и овальная форма.

Чешские, швейцарские и австрийские можно назвать в какой-то степени диетическими, поскольку они производятся специально для максимального релакса при водных процедурах и носят странное название – SPA-вафли.

Восточные с уверенностью можно назвать экзотичными: японские по форме очень напоминают рыбу, а в их состав входят шоколадный крем и тертые бобы; тайские имеют обычную форму, но необычный зеленый цвет, который достигается путем добавления различных трав и специй.

Американские по своей текстуре очень плотные и толстые, а при их приготовлении всегда используется разрыхлитель. Такие вафли могут употребляться как сладость в виде всевозможных тортов, десертов, так и как гарнир к основному блюду.

Калорийность вафель

Калорийность вафель с фруктовой начинкой – 354 кКал.

Энергетическая ценность вафель (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

13 кКал).

    Жиры: 2.8 г. (

    25 кКал).

    Углеводы: 81.1 г. (

    324 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%.

Польза и вред вафель

Полезные свойства вафель полностью обусловлены качеством ингредиентов, содержащихся в начинке. Состав вафельных коржей прост и не содержит каких-либо вредных компонентов.

Как и все мучные кондитерские изделия, вафли прекрасно подходят к чаю и кофе, но не надо забывать, что это очень калорийное лакомство. С одной стороны, они хорошо утоляют голод, сахар стимулирует умственную деятельность.

С другой стороны чрезмерное употребление калорийных и сладких продуктов ведет к ожирению и проблемам со здоровьем. Так, вафли категорически противопоказаны больным панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Не рекомендованы вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Для начинки вафель часто используются растительные масла и гидрогенизированные жиры, вкусовые добавки и консерванты. В этом случае речи о каких либо полезных свойствах просто быть не может.

Учитывая огромный ассортимент и большое количество производителей вафельной продукции, можно предположить, что качество не всегда соответствует нормам в угоду снижения затрат и получения большей прибыли.

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма.

Как выбрать вафли

В состав классических жировых вафель кроме самих коржей входят такие ингредиенты как сахар, какао порошок, какао масло, растительный жир (для улучшения пластичности), молоко, корица, лимонная кислота, фруктовое пюре и фруктовая подварка.

Именно от качества растительного масла зависит качество продукта, ведь он принимает участие в процессе приготовления, как вафельных листов, так и прослойки.

Производители частенько хитрят и не указывают на упаковке, какой именно жир они использовали, а ведь в ход может идти кокосовое или пальмовое масло, которое полезным явно не назовешь.

Если производитель не указывает состав и происхождение жира, а пишет «растительный жир», «кондитерский жир» или «маргарин», не раскрывая в скобках, из каких конкретно жиров состоят этот ингредиент, то от такого продукта лучше отказаться.

Определить качество жира «на глаз», можно внимательно изучив срок годности продукта: чем он длиннее, тем качественнее используемый при производстве жир. Если вы ощущаете во вкусе этого продукта прогорклое растительное масло, значит его срок годности истек.

Перед тем, как сделать покупку убедитесь, что упаковка этого кондитерского изделия прочно закрыта и герметична, так как в противном случае на продукте успешно могли обосноваться вредные бактерии и микроорганизмы.

Также обратите внимание на территориальное размещение товарных полок, на которых лежат вафли: если они находятся вблизи к батареям отопления, то температурный режим хранения нарушен и продукт будет пересушен.

Возможна и противоположная ситуация, когда из-за обилия влаги в торговом помещении вафли могли отсыреть. Вообще же оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.

Очевидно, что фруктовые вафли менее калорийны, а жировые, несмотря на присутствие большего количества калорий, лучше утоляют голод.

Свежие и качественные вафли при разламывании не должны крошиться, но просто «обязаны» хрустеть.

В промышленном производстве вафель используют антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители, ферменты, стабилизаторы и т. д. Информация обо всех ингредиентах обязательно должна быть отражена на упаковке или в документах, которые прилагаются к вафлям, продаваемым на развес.

Основными органолептическими показателями качества вафель являются вкус и запах; внешний вид (цвет и строение в изломе). Для вафель с начинкой, кроме то¬го, имеет значение консистенция начинок.

Вафли должны быть целыми. Цвет вафельных листов золотистым. Толщина каждого листа около 2 мм. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь равномерную консистенцию.

Вафли не должны иметь посторонние запахи и привкусы.

Откажитесь от покупки

  • вафель с салистыми, прогорклыми, затхлыми привкусами и запахами;
  • загрязнённых, влажных на ощупь, с плесенью на поверхности;
  • с выступающей за края начинкой и подтёками;
  • глазированных вафель с пузырями и трещинами;
  • с неоднородными по окраске и консистенции начинками;
  • вафель в промаслившихся пачках и коробках.

Обычно фасованные вафли упаковывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г; нефасованные – в коробки до 1,5 кг. Лучше, чтобы их упаковка была прозрачной. Так вы сможете оценить их внешний вид.

Вафельные тонкости

* Вафли, срок хранения которых подходит к концу или уже истек, можно узнать по характерному запаху и привкусу прогорклого растительного масла.

* Мягкие, расслоившиеся, с трудом откусывающиеся вафли отсырели.

* Свежие и качественные вафли при разламывании не должны крошиться, они будут хрустеть и хорошо размокать при контакте с жидкостью.

* Калорийность вафель зависит только от начинки изделия. Отличие вафель с фруктовой от точно таких же вафель с жировой начинкой – их энергетическая ценность.

Хранение вафель

В среднем, для вафель без начинки срок годности составляет 3 месяца, с кремовыми и пралиновыми начинками – 2 месяца, а для фруктовых — 1 месяц, с помадными начинками – 25 суток, с жировыми начинками на сливочном масле – 15 суток.

Оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.

Лучшие производители (бренды) вафель:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

KALEV, РОТ ФРОНТ КОРОВКА, СЕРЕБРЯНЫЙ БОР БОРОВИНКА, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, НЕСТЛЕ, МАСТЕРСЛАСТЕР, АВК, ЗНАК ВКУСА, АКУЛЬЧЕВ, ВЕРЕСК, БЕЛОГОРЬЕ, АЛАДУШКИН, БОЛЬШЕВИК, МИНСКХЛЕБПРОМ, ВИТОША, АККОНД, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ТО ЧТО НАДО, ЯШКИНО и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Вафли

Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».

История возникновения лакомства

Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.

Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.

Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.

Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.

Состав и виды кондитерского изделия

В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.

Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:

  • хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
  • начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
  • фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.

Полезные и вредные свойства

Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.

Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.

Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.

Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.

Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:

  • десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
  • вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
  • при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
  • классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
  • знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
  • венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.

Домашние диетические рецепты

В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.

Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • немного соды.

Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.

Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:

  • 2 яйца;
  • стакан кефира;
  • стакан цельнозерновой муки;
  • столовая ложка растительного масла;
  • полстакана сахара и соль по вкусу.

В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.

Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector