Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удалили почку что можно есть после операции

Диета после удаления почки

Содержание статьи:

Большинство пациентов, которым было выполнено удаление почки, задаются вопросом, можно ли вести полноценный образ жизни при наличии только одного органа мочевыделительной системы. И первое, о чем необходимо знать – восстановление после нефрэктомии длится более 6 месяцев, ведь здоровой почке необходимо время для приспособления к двойной нагрузке.

Реабилитация пройдет успешно только в том случае, если пациент будет соблюдать важные предписания врачей – следить за своим питанием и количеством выпитой жидкости.

Причины удаления почки

Почка может быть удалена по различным причинам. Иногда операция назначается для спасения жизни пациента.

  • Злокачественные образования, которые поражают большую часть органа.
  • Врожденные аномалии развития органа, которые мешают ему нормально функционировать.
  • Хронические воспаления в почке.
  • Поликистоз и другие заболевания органа мочевыделительной системы.
  • Образование крупных камней в почке.

Оставшаяся почка приспосабливается к изменившимся условиям только при соблюдении правил адекватного питания. После операции важно соблюдать специальную диету для того, чтобы оставшийся орган не перетруждался. Принимаемая пища должна быть легкоусвояемой и обогащенной полезными микроэлементами.

Иногда после нефрэктомии происходит ухудшение функционирования перистальтики кишечника, поэтому врач может назначить пациенту прием медикаментов и соблюдение строгой диеты.

Основные правила питания после операции

В первые 2 дня после удаления почки запрещается принимать пищу. Можно выпить небольшое количество воды (до 100 мл) через 2 часа после операции.

  1. Жидкость. Количество чистой воды, выпитой за день – от 1 до 1,5 л в сутки. В таком объеме жидкость не перегрузит единственную почку и поможет вывести из организма все шлаки и токсины.
  2. Белки. Количество потребляемой белковой пищи должно быть максимально сниженным. Разрешенные белковые продукты – рыбу, птицу и нежирные сорта мяса потребляют не чаще 3 раз в неделю.
  3. Углеводы. Предпочтение отдается сложным углеводам, например, кашам или отрубям. Простые углеводы негативно скажутся на работоспособности почки.
  4. Жиры. Из продуктов, содержащих жиры, разрешается потреблять только растительные масла холодного отжима.
  5. Свежие овощи и фрукты. Они должны составлять не менее 80% рациона человека с одной почкой. Эта пища не только легко усваивается, но и нормализует работу органов ЖКТ. Овощи разрешено потреблять и в отварном виде.
  6. Молочная продукция. Из-за значительного содержания кальция молоко и кисломолочные продукты после нефрэктомии потребляют не чаще 2 раз в неделю. Чрезмерное количество кальция, поступающего в организм, провоцирует образование песка и камней в единственной почке.
  7. Специи и пряности. Соль и другие приправы добавляют только после того, как пища приготовилась.
  8. Важно соблюдать еще одно правило – не питаться «всухомятку».
  9. Нежелательно резко изменять привычный рацион питания, например, резко переходить с углеводного питания на белковое и наоборот.
  10. Из рациона исключаются жареные блюда. Лучше готовить продукты на пару или отваривать их без добавления жира и подсолнечного масла.

Мнение пациентов о том, что полный отказ от соленой пищи облегчит работу почки – миф. Врачи утверждают, что потребление соли в умеренных количествах никак не отразится на работоспособности органа, главное – следование правилам здорового питания.

Рекомендуемые продукты

  • Свежие фрукты и овощи;
  • Крупы;
  • Макароны высших сортов;
  • Яйца;
  • Нежирные сорта мяса – кролика, индейку, говядину, телятину;
  • Рыбу;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Бессолевой хлеб и печенья;
  • Фрукты в сыром и переработанном виде ( варенья, джемы, желе);
  • Арбузы и дыни;
  • Сливочное масло без соли;
  • Чистую воду без газа;
  • Чай из трав;
  • Компоты;
  • Разбавленные соки.

Предпочтительная калорийность рациона в сутки – до 3000 ккал. Содержание углеводов – до 500 г, белков и жиров – до 80 г.

Выбирая мясные продукты, предпочтение следует отдавать рыбе, поскольку она легче усваивается и перерабатывается почками, нежели мясо.

Хлеб и другие мучные изделия желательно заменить хлебцами.

Овощные салаты предпочтительнее заправлять нежирным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. От потребления подсолнечного масла лучше отказаться на некоторое время.

Подробнее о роли белковой пищи в организме человека читайте в нашей специальной статье Белковая пища – все, что вы хотели знать о белках!

Запрещенные продукты

  • Копченостей;
  • Сильно соленых продуктов;
  • Сыра;
  • Свежего хлеба;
  • Грибных бульонов;
  • Кондитерских изделий;
  • Шоколада;
  • Зелени;
  • Лука;
  • Редьки;
  • Чеснока;
  • Полуфабрикатов;
  • Бобов.

Пациентам с одной почкой также запрещена минеральная вода: единственному органу тяжело переработать все минералы, содержащиеся в напитке, а последствием неконтролируемого потребления минеральной воды может стать мочекаменная болезнь.

Что такое настоящая минеральная вода и какие мифы продвигают маркетологи крупных компаний ради заработка – об этом наша специальная тема Минеральная вода – вся правда о пользе и вреде минералок.

Рекомендации врачей

Рекомендации специалистов зависят от причины удаления почки.

  1. Если удаление почки спровоцировано образованием оксалатных камней, то из рациона исключают все продукты с щавелевой кислотой: клубнику, какао, орехи, шпинат, кофе, ревень. Максимально сниженным должно быть потребление сахара.
  2. Если нефрэктомия произошла из-за уратных камней, то рекомендуется ограничить потребление мясных и рыбных блюд.
  3. Если пациент лишился органа из-за фосфатных камней, то ему следует отказаться от молочной пищи и овощей.

В один голос врачи рекомендуют сбалансировать питание по количеству жиров, белков и углеводов. Такие меры помогут снизить нагрузку на единственную почку. А правильная диета способствует реабилитации эффективнее, чем многие виды медикаментозных средств.

Специалисты считают, что в рацион больного с удаленной почкой обязательно должны входить каши, мед, молочные супы и рыба в отварном или тушеном виде. Запрет вводится на сливки, жирную сметану, алкогольные и газированные напитки.

Каждому человеку составляется индивидуальная диета с учетом тяжести заболевания и способности организма к быстрой реабилитации. Диетолог или нефролог подробно расписывает меню с указанием разрешенных продуктов в граммах.

Меню на неделю

При составлении меню следует пользоваться списками разрешенных продуктов и рекомендациями вашего лечащего врача. Представленный вариант меню является лишь одним из возможных примеров.

Понедельник:

Завтрак. Каша на воде, обезжиренный несоленый творог, травяной чай.
2-й завтрак. Пудинг, шиповник в виде отвара.
Обед. Суп с овощами, отварная индейка (200 г), фруктовый компот (200 мл).
Полдник. Котлеты из рыбы на пару, макаронная запеканка, кефир или нежирное молоко (200 мл).
Ужин. Обезжиренный йогурт (200 мл).

Вторник:

Завтрак. Гречка с молоком, морковные котлеты, несладкий чай.
2-й завтрак. Картофельное пюре с рыбой.
Обед. Борщ без добавления мяса, отварное мясо (говядина или крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Запеченное мясо, сладкий творог (не более 100 г), чай с молоком.
Ужин. Простокваша (200 мл).

Среда:

Завтрак. Овощной салат, тушеная рыба, овощной сок.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Молочный суп с вермишелью, телятина с отварным рисом, ягодный компот.
Полдник. Тушеный или запеченный картофель, геркулесовая каша с сухофруктами или ягодами.
Ужин. Домашняя простокваша (200 мл).

Четверг:

Завтрак. Рисовая каша, творожный сырок, чай с ложкой меда.
2-й завтрак. Запеканка из творога.
Обед. Овощной суп, гречневая каша с отварным мясом (говядина, крольчатина), компот из яблок.
Полдник. Кефир (200 мл).
Ужин. Паровые котлеты из рыбы, макаронная запеканка, нежирное молоко (200 мл).

Пятница:

Завтрак. Рис тушеный с овощами, разбавленный водой фруктовый сок или компот, творог.
2-й завтрак. Кефир с сахаром.
Обед. Суп из овощей с добавлением отварной курицы, яблочный компот.
Полдник. Запеканка с рисом и творогом, отвар шиповника.
Ужин. Сухофрукты (100 г).

Суббота:

Завтрак. Молочная гречневая каша, отварная морковь или свекла, травяной чай.
2-й завтрак. Отварная рыба с картофельным пюре.
Обед. Овощной борщ, компот (или сок).
Полдник. Запеканка мясная, чай с добавлением 1 чайной ложки меда.
Ужин. Кефир (200 мл).

Воскресенье:

Завтрак. Манная каша на воде, чай.
2-й завтрак. Овощной салат, каша овсяная с фруктами, нежирное молоко.
Обед. Суп с картофелем, кусок отварного нежирного мяса, кисель.
Полдник. Запеканка с творогом, яблочные блинчики, сок или компот.
Ужин. Простокваша или кефир (200 мл).

По отзывам больных, диету трудно соблюдать первые несколько месяцев, особенно это касается уменьшения количества соли, добавляемой в блюда. Со временем диетический рацион становится привычным.

После удаления почки режим питания должен быть скорректирован в обязательном порядке! Диета поможет оставшейся почке справиться с двойной нагрузкой лучше, чем дорогостоящие препараты. Помните, что несоблюдение рекомендаций по рациону может привести к потере единственного органа мочевыделительной системы.

Диета после резекции почки

Радикальное удаление той части почки, которая поражена опухолью в границах здоровых тканей – это резекция почки. Питание после удаления части почки должно быть правильным.

Самое главное, после резекции почки блюда употреблять следует только свежеприготовленные и из свежих продуктов. Также важно продукты хранить правильно. Например, растительное масло нельзя хранить в металлической посуде. Также масло не любит света – хранить лучше в емкости из темного стекла.

Следующим правилом является соблюдение режима питания. Питаться «всухомятку» нельзя. Также продукты необходимо подбирать так, чтобы максимально снизить на печень и почки нагрузку. Пища, принимаемая пациентом должна быть богатой витаминами и микроэлементами, легко усвояемой.

Питание после операции должно быть сбалансированным. Рекомендуется в меню включать мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыбу нужно употреблять только в отварном виде. Не рекомендуется также после резекции почки резко менять обычное питание. Например, переход с питания белкового на растительно-молочную диету.

Максимально плавной должна быть реабилитация после резекции почки. Не рекомендуется употреблять в пищу соленую, острую, копченую пищу. Нельзя принимать продукты с консервантами.

Также не рекомендуется в большом количестве употреблять минеральные воды, так как они в своем составе содержат довольно большое количество солей. Нельзя включать в рацион больного жареную пищу. В первое время, после резекции почки у больного будут боли. Болеутоляющие средства больному употреблять не рекомендуется. Чтобы снизить болевые ощущения специалисты рекомендуют пить почечный чай, отвар полевого хвоща, брусничный или клюквенный морс. Спазм гладкой мускулатуры таким образом будет уменьшен, кроме того мочегонное и антибактериальное действие будет иметь место.

Каким продуктам рекомендуется отдать предпочтение после операции

Среднесуточная потребность человека в жирах составляет 90 грамм. К этому числу следует отнести 30 грамм жиров растительного происхождения. Не рекомендуется эти 30 граммов использовать для жарки продуктов (в масле при термической обработке образуются токсические вещества). Оставшееся 60 граммов жиров приходятся на творог, сметану, мясо и сливочное мясо.

Источниками белков желательно выбрать нежирную свинину, говядину, морскую рыбу, творог и яйца, сою. Злоупотреблять белками нельзя, так как они на почки создают дополнительную нагрузку.

Больному необходима пища, богатая углеводами. Организму человека крахмала, пектинов, клетчатки в день необходимо около 350 граммов. Из круп после резекции почки предпочтение следует отдавать овсянке и гречке. Из мучных изделий – хлебу с отрубями (если противопоказания отсутствуют – гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь).

Рекомендуется пациентам после операции употреблять больше фруктов и овощей – они прекрасно помогают организму восстановиться, так как богаты полезными веществами. Они в своем составе содержат много клетчатки, которая стимулирует деятельность кишечника и желчного пузыря. В этих продуктах находятся естественные антиоксиданты – бета-каротин, витамин С. Кроме этого в желтых и красных овощах и фруктах содержатся биофлавониды – они помогают клеткам печени восстанавливаться.

Также после резекции почки рекомендуется включать в меню больного жирные сорта рыб, рыбий жир, в которых содержатся полезные вещества для восстановления организма. Желательно употреблять изюм и курагу, морскую капусту. Очень важно не переедать после операции, чтобы нагрузка на почки была не слишком большой.

С осторожностью нужно принимать антибиотики, прописанные врачом, чтобы не была изменена бактериальная флора, в противном случае возрастает риск появления воспалительного процесса. Рекомендации по применению лекарств именно врач должен давать, так как для каждого больного они индивидуальное воздействие оказывают. Рекомендуется систематически принимать отвар одуванчика либо толокнянки.

Принципы здорового питания после удаления почки

Диета после удаления почки назначается пациенту с целью снижения нагрузки на оставшийся орган вследствие адаптации к новым изменившимся условиям жизни. Полное восстановление после нефрэктомии заканчивается в течение 1-1,5 года, и в этот период основная тяжесть ложится на оставшуюся почку. Во время реабилитации происходит ее рост и повышается фильтрующая способность. Правильное питание позволяет не только восстановить организму утраченные силы, но и облегчить работу органа выделения.

Возможные причины удаления почки

Операция по удалению почки проводится исключительно в целях спасения жизни пациента, когда все доступные методы консервативного лечения оказываются неэффективными. Выполнение односторонней нефрэктомии может потребоваться при различных патологиях органа у взрослого или ребенка, а также в случае невозможности восстановления его функционирования или анатомической целостности. Удалять почку нужно при наличии следующих четких показаний:

  • врожденные аномалии почек;
  • огнестрельные ранения, сопровождающиеся разможжением паренхимы;
  • травмирование почки с последующим нарушением ее работы;
  • множественные кисты в теле органа;
  • мочекаменная болезнь, сопровождающаяся развитием гнойно-воспалительного процесса;
  • почечная недостаточность;
  • наличие злокачественных образований.

Билатеральная нефрэктомия проводится в редких случаях и рассматривается исключительно в качестве промежуточной стадии трансплантации почек с целью предупреждения организма от инфицирования.

Основы питания после нефрэктомии

Диета при удалении почки разрабатывается врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. При этом учитываются факторы: особенности организма, возраст, наличие хронических заболеваний (сахарного диабета). Целями лечебного питания являются:

  • снижение нагрузки на органы мочевыделения и надпочечники;
  • уменьшение поступления в организм вредных веществ и ускорение их выведения;
  • предупреждение развития инфекционно-воспалительных процессов в почке;
  • профилактика образования конкрементов и развития уролитиаза;
  • минимизация рисков формирования почечной недостаточности;
  • ускорение процесса адаптации оставшегося органа к возросшим нагрузкам.

Среди основных принципов диетического питания медики выделяют следующие:

  • снижение доли белков в рационе до 70-80 г в сутки;
  • уменьшение количества потребляемой соли до 3-5 г (досаливать готовые блюда);
  • ограничение объема поступающей жидкости до 1-1,2 л;
  • дробный прием пищи с несколькими перекусами;
  • предпочтительные способы приготовления: варка, тушение, запекание, обработка паром.

Пища должна быть разнообразной, высококалорийной с сохранением энергетической ценности в 2800-3000 ккал. Меню базируется на фруктах и овощах – основных источниках витаминов и минералов.

Первые дни послеоперационного периода

Питание после удаления почки зависит от этапа реабилитации, в первые дни после операции из рациона исключается белок, соль, а употребление жидкости обусловлено показателями диуреза.

В течение нескольких часов по завершении операции не разрешается употреблять ничего, кроме воды. Она помогает быстрее отойти от наркоза и адаптироваться оставшейся почке к новым условиям жизни.

Быстрее и легче восстановиться поможет осознание того, что то лишь временные ограничения, которые являются необходимой мерой предосторожности.

Размер порции и режим питания

Начиная со второй недели, разрешается переходить на нормальный режим питания. Он предполагает 5-6 разовый прием пищи небольшими порциями. Малое количество блюд хорошо усваивается, одновременно исчезает чувство голода, и самочувствие улучшается. В послеоперационный период важно контролировать объем жидкости, поскольку ее дефицит может привести к обезвоживанию, а переизбыток – спровоцировать отказ почки, что вызовет развитие недостаточности. На 7-10 день в меню следует вводить небольшое количество белковых продуктов, приготовленных на пару или в отварном виде.

Диета, назначаемая при наличии в организме только одной почки, требует четкого соблюдения баланса белков, жиров и углеводов. Но поскольку в домашних условиях трудно рассчитать содержание каждого из них, диетологи предлагают использовать принцип «тарелки». Ее поверхность условно делится на четыре части, две из которых заполняются овощами, а остальные распределяются между белковым продуктом (мясо, рыба) и гарниром из круп или макаронных изделий. При этом нужно следить, чтобы порция была небольшой.

Способы приготовления

Диетическое питание предполагает ряд ограничений, но, тем не менее, остается достаточно разнообразным. Пища готовится по правилам традиционной технологии, но с учетом специфики состояния выдвигаются определенные требования к выбору продуктов и способам приготовления. В ассортименте должны преобладать блюда в отварном виде. Рубленные мясные и рыбные изделия предпочтительно готовить на пару, а овощи и плоды – припускать. Это повышает сохранность многих пищевых веществ и вкусовые достоинства. Супы и соусы варить на воде или овощных бульонах. С целью улучшения вкуса при бессолевой диете рекомендуется приправлять блюда кислыми и сладкими подливками, соусами, использовать заменитель поваренной соли «Сонасол».

Что можно, и что нельзя

Чтобы оставшаяся почка оставалась здоровой и функционировала без перебоев, необходимо учитывать рекомендации специалистов по поводу использования или ограничения некоторых продуктов. Ниже представлен перечень того, что можно есть после удаления почки.

  • Овощные или крупяные супы без соли.
  • Много фруктов, особенно бахчевых, желе, варенье, муссы.
  • Нежирные сорта мяса или рыбы в виде тефтелей, котлет, кнелей. Полезно употреблять крольчатину, птицу.
  • Безбелковый хлеб домашнего приготовления с использованием кукурузного или картофельного крахмала и отсутствием соли.
  • Обезжиренная молочная продукция в ограниченном количестве, несоленые сорта сыра.
  • Крупы в виде каш или гарниров, предпочтение отдается гречке или овсянке.
  • Макароны без белка.
  • Соусы на растительном масле или сметане.
  • Напитки – отвары из плодов шиповника, трав, пшеничных отрубей, некрепкий чай, разбавленные соки, морсы.

  • морские водоросли;
  • гранат;
  • брокколи;
  • зеленый чай.

Из рациона необходимо удалить следующие продукты и блюда:

  • жирное мясо, рыбу;
  • копченую, острую пищу;
  • маринады, соленья, консервацию;
  • сдобу и свежеиспеченный хлеб;
  • сладкую газировку, алкоголь, энергетики;
  • фастфуды и полуфабрикаты:
  • наваристые бульоны и первые блюда их них;
  • кондитерские изделия.

Не рекомендуется употреблять бобовые культуры, а также щавель, шпинат, редис, чеснок. Пациентам запрещается голодать или питаться всухомятку и на бегу.

Диета после выписки домой

После выписки больному показано ношение специального бандажа. Полное восстановление (при отсутствии ранних осложнений) происходит через 6-8 месяцев. Для уменьшения негативного воздействия необходимо придерживаться строгой диеты. Когда удалили почку, как питаться, стоит уточнить у врача. Меню должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в нужном количестве. Соль, которую следует ограничить, можно заменить корицей, тмином, лимонной кислотой. Это позволит улучшить вкусовые качества приготовленных блюд. С целью предупреждения запоров рекомендуется включить в рацион чернослив, урюк, запеченные яблоки. Объем кисломолочной продукции также следует ограничить, поскольку переизбыток ее приводит к образованию в почке песка.

Меню на неделю для пациентов после удаления почки с опухолью

Для организации питания после резекции почки существует большое количество разнообразных идей – пациенту остается лишь выбрать наиболее подходящую и взять ее на вооружение. Один вариант семидневного меню после удаления почки, поясняющий, что можно кушать, представлен ниже и может стать хорошей основой для составления рациона.

Дни неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникВинегрет
Ломтик хлеба
Зеленый чай
Творог
Отвар шиповника
Суп овощной
Отварное мясо
Компот из сухофруктов
Крупенник ЙогуртСтакан кефира
ВторникОвсянка с ягодным муссом, Отвар из брусникиТворожный пудинг со смородиной
Стакан сока
Суп картофельный Котлеты из рыбы
Рис отварной
Слабый чай

Ягодный смузи
Крекеры несоленые
Овощная запеканка
Салат из огурцов
Кисель
СредаМанная каша
Компот
Пудинг черничный
Зеленый чай
Крем-суп из картофеля и томатов
Гратен из тыквы и кабачков
Персиковый сок

Яблочные галеты из манки
Фруктовое желе
Салат из свеклы
Отварная рыба
Пшеничная каша
Компот
ЧетвергТворожный десерт
Грушевый сок
Печеные яблоки с медом
Отвар шиповника
Суфле из печени
Баклажаны запеченные
Чай травяной
Отвар из клюквы
Морковное печенье
Пшенная каша
Салат из печеных овощей
Клюквенный морс
ПятницаГалеты с джемом
Несладкий чай
Йогурт с кусочками фруктовБульон овощной с гренками
Картофельные кнели
Арбуз
Тыквенный пирог
Чай из трав
Перец, фаршированный рисом
Печеный окунь с овощами
Разбавленный фреш
СубботаЗапеканка творожная с малиной
Кисель из брусники
Ягодное суфле
Фруктовый смузи
Крем-суп из креветок
Плов диетический
Салат из огурцов и томатов
Компот
Кексы с изюмом
Кефир
Судак с овощами
Морковное рагу
Яблочное желе
Травяной чай
ВоскресеньеВермишелевая запеканка
Компот
Вареники из муки грубого помола с вишней и сметанойСуп с куриными клецками
Овощной салат
Тушеные кабачки
Компот
Галеты
Яблочный кисель
Отварная рыба
Картофельный салат
Печеные груши и яблоки
Кефир

Одна почка требует внимательного подбора ингредиентов и правильной комбинации. Поэтому при составлении семидневного рациона следует иметь под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. С пищей в организм должно поступать максимум витаминов и питательных элементов.

Рецепты полезной пищи

Молочный капустный суп

  • цветная капуста – 1 вил.;
  • молоко – 400 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука, масло, корень петрушки, укроп по вкусу.

Свежую капусту отварить до мягкости в небольшом количестве воды вместе с другими овощами. Влить молоко, довести до кипения, добавить обжаренную на масле муку. Приправить зеленью.

Пюре мясное в рисом

  • говядина постная – 200 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко — ½ стакана;
  • масло сливочное – 1 ст. л.

Мясо и крупу отварить до готовности по отдельности. Немного остудить и дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Поставить посуду на огонь, влить горячее молоко, и помешивая, прогреть минут пять. Снять с плиты, заправив маслом.

Жизнь с одной почкой: рекомендации и прогнозы

Для пациента, который перенес операцию по удалению почки, крайне важно кушать только полезные продукты. Но чтобы нормализовать здоровье, одной диеты мало, нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

Поэтому в реабилитационный период рекомендуется такой перечень мер:

  • полноценный непрерывный сон не менее восьми часов;
  • дополнительный дневной отдых, обязательный перерыв в работе;
  • регулярные пешие прогулки дважды в день не менее получаса;
  • исключение тяжелого физического труда и работы на вредных производствах;
  • избегание стрессов и нервного перенапряжения, позитивный настрой;
  • предупреждение простудных заболеваний, комфортные температурно-влажностные условия;
  • соблюдение гигиены тела – теплый душ, раз в неделю допустим поход в баню.

Данные мероприятия в комплексе с диетическим питанием, если выполнять их не менее года, позволят пациенту улучшить самочувствие, восстановить здоровье и вернуться к прежнему образу жизни.

Заключение

Операции по частичному или полному удалению почки не являются приговором для пациента. О возможности вести полноценную жизнь свидетельствуют отзывы больных, перенесших нефрэктомию. Они отмечают, что при соблюдении правильного питания и других рекомендаций специалиста, осложнений не возникает и реабилитационный период проходит быстро.

Правила питания после удаления почки: диета и примерное меню на день

Первый вопрос, который слышат врачи от пациентов, перенесших нефрэктомию (операцию по удалению почки): будет ли их жизнь вновь полноценной? Реабилитация организма продолжается около полугода. В этот период оставшаяся почка будет приспосабливаться к функционированию с удвоенной нагрузкой, и человек просто обязан бережно относиться к здоровью.

После удаления почки всегда назначается строгая диета. В период восстановления это жизненно необходимо, а после реабилитации поможет быстрее вернуться в строй.

Успех выздоровления зависит от соблюдения рекомендаций: правильно питаться и контролировать объем употребляемой жидкости. Рекомендованного врачами нового рациона придется придерживаться всю жизнь.

Основные правила питания после операции

После операции назначается лечебное питание. Его принципы позволяют:

  • снизить нагрузку на органы;
  • уменьшить возможность попадания в организм вредных веществ;
  • минимизировать риск почечной недостаточности;
  • предотвратить образование песка и камней;
  • обеспечить компенсаторную адаптацию здоровой почки: улучшить ее очистительную и выделительную функцию.

В первые дни после операции по удалению почки разрешается только жидкое питание: маленькими порциями, не более одной ложки. Иногда состояние пациента не позволяет питаться даже таким образом, особенно в течение первых послеоперационных суток. Тогда питательные вещества человеку вводят внутривенно.

В первый месяц после удаления почки диета разрешает жидкие каши, легкие супы. Питаться нужно часто, не менее шести раз в сутки.

Важное ограничивать в этот период употребление соли и воды. Питьевой режим нужно соблюдать четко: при дефиците жидкости организм будет испытывать обезвоживание, а при избытке почке будет очень нелегко справиться с нагрузкой.

Основные рекомендации

Диета, назначенная при удалении почки, предполагает строгое выполнение рекомендаций:

  • следует ограничивать количество жидкости;
  • важно избегать соленых продуктов;
  • пряности лучше полностью исключить;
  • контролировать суточное потребление белков, жиров, углеводов;
  • калораж питания не должен превышать 2500 ккал/сутки;
  • избегать жареной и жирной пищи;
  • ограничить употребление молока;
  • заменить хлеб и булки на цельнозерновые хлебцы;
  • употреблять натуральную и легкую для усвоения пищу.

Блюда для человека с одной почкой в послеоперационный период не должны быть излишне горячими.

Диетическое питание должно:

  1. Помочь второй почке адаптироваться к потере парного органа.
  2. Уменьшить нагрузку на организм, способствовать нормализации обмена веществ и помочь справиться с последствиями интоксикации.

Особенности диеты

При опухолевых заболеваниях может проводиться не только нефрэктомия, но и резекция органа при условии возможности его сохранения. Оперированный орган продолжает частично функционировать, но здоровой почке приходится испытывать двойную нагрузку. Поэтому нельзя сказать, что при удалении опухоли рака почки можно игнорировать схему диетического питания.

Диета после удаления новообразования на почке схожа с назначаемой после нефрэктомии. Необходимо:

  • соблюдать принципы правильного питания;
  • считать углеводы, белки и жиры;
  • контролировать количество выпитой воды.

Диета при резекции почки, назначенная на период реабилитации, включает такие правила:

  1. Белковую пищу разрешено употреблять примерно через день, предпочтительно нежирное мясо (курица, говядина, кролик) и рыбу. Содержание белков, жиров нужно обязательно контролировать и не превышать норму.
  2. Углеводы в рационе преимущественно сложные (крупяные каши на воде и молоке, супы и запеканки из вермишели и макарон).
  3. Жиры лучше получать из растительного масла, желательно холодного отжима.
  4. Значительную часть правильного рациона при диете для человека после удаления одной из почек или резекции части органа должны составлять свежие и отварные овощи и фрукты. Помимо большого содержания витаминов, такая пища способствует нормализации работы ЖКТ.
  5. Готовить блюда желательно на пару или варить.

Теперь видно, что требования к пище после удаления почки и питание при резекции органа при раке очень похожи. Соблюдение диеты способствует быстрому выздоровлению и восстановлению человека.

Рекомендуемые продукты

Диета, назначаемая при удалении почки, несмотря на свою строгость, достаточно разнообразна. Посмотрим, какие продукты можно кушать после удаления почки.

Диетическое меню может содержать:

  1. Нежирное мясо. Можно его варить, тушить, запекать, делать тефтели и котлеты на пару. Объем порций небольшой. Включать в меню мясные продукты лучше спустя 3 недели после операции.
  2. Хлеб с отрубями и пониженным содержанием соли.
  3. Супы на основе легких мясных и овощных бульонов. Для этой диеты установлено правило: в процессе приготовления блюдо лучше не солить, а добавить соль уже во время еды.
  4. Нежирную рыбу. Способ приготовления: отвариваем, запекаем, тушим. Разрешены рыбные паровые котлеты. Если выбирать между белком мяса или рыбы, все же рыбный для здоровья мочевыделительной системы предпочтительнее.
  5. Яйца, но не более 2 в сутки. Полезно есть перепелиные яйца.
  6. Кефир, простоквашу, айран. Молоко стоит ограничить.
  7. Овощи в любом виде.
  8. Блюда из круп — каши и запеканки. Наиболее полезны гречка и овсянка.
  9. Несоленый сыр — разрешен изредка.
  10. Заправки, приготовленные из растительного масла или сметаны. Майонез употреблять нельзя.
  11. Напитки можно все, за исключением алкоголя и крепких кофе и чая. Свежевыжатые соки лучше разбавлять.

После удаления почки можно кушать любые фрукты и ягоды, какие больше нравятся. Разрешены как свежие, так и в виде различных блюд. Очень полезны печеные яблоки.

Обязательны к употреблению

Необходимо включить в меню полезные продукты:

  • арбуз – кладезь витаминов и микроэлементов;
  • тыква, способствующая быстрому выведению токсинов и очищению организма;
  • дыня — рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты, железа, витамина С, нужных для работы почек;
  • клюква — природный антисептик, устраняющий инфекции и воспаления в почках;
  • шиповник, способствующий растворению песка и камней, богатый витамином С;
  • черника, использующаяся для выведения песка и профилактики его образования;
  • морковь, капуста, укроп, содержащие большое количество витаминов А и С, так нужных для нормального функционирования мочевыделительной системы.

О пользе такого злака, как овес, хочется сказать отдельно. Железо и витамин В6 оказывают благотворное воздействие на организм и предотвращают появление камней и песка. Овес улучшает кровоснабжение и очищает почки. Лучше всего приготовить из овса молочный отвар.

Что можно есть после операции на почке? Получается, практически все продукты. При этом разрешенная пища принесет пользу и поможет оздоровить весь организм.

Полностью или частично ограниченные продукты

Питание, рекомендуемое при резекции части почки или нефрэктомии, относится к категории диетического. Это необходимая мера для поддержки работоспособности органа. Чтобы не увеличивать нагрузку на единственную здоровую почку, полностью запрещается употребление алкоголя, крепкого чая, кофе, жирного, жареного и маринованных продуктов.

Запрещены следующие продукты: грибы, редиска, лук, шпинат, сельдерей и чеснок, наваристые мясные бульоны.

Нужно ограничить: свежую выпечку, сладости, фасоль и горох.

Свежее молоко лучше заменить на кефир, ряженку, айран (кисломолочные продукты).

После резекции почки при раке следует придерживаться диеты, назначенной людям после операции по удалению почки.

Примерное меню

После любой операции на почке необходимо соблюдать строгую диету. Тем не менее разрешено употреблять достаточно много продуктов, поэтому меню будет разнообразным и вкусным.

Основу рациона при диете после нефрэктомии почки составляют овощи и фрукты.

Если доктор настаивает на снижении употребления белка, в рацион необходимо включить блюда, содержащие медленные углеводы: каши из разных круп, макароны. Вместо сахара лучше использовать натуральный мед.

Первый завтрак должен быть достаточно рано, не позже 8 часов.

Второй завтрак — примерно в полдень. Пообедать лучше в 16-17 часов. Полдник, как правило, достаточно легкий. Он позволит дождаться ужина, не испытывая голода.

Ужин можно назначить на 8 часов вечера. Следует выбирать более легкую пищу, которая быстро переваривается и усваивается организмом.

Перед сном можно выпить простоквашу, травяной чай или побаловать себя каким-нибудь фруктом.

Ниже приведено примерное диетическое меню на неделю для человека с одной почкой, соблюдающего диету в период реабилитации.

Меню по дням недели

Завтрак (З)Манная каша , паровые тефтели, травяной чайВторой завтрак (ВЗ)Запеканка из кабачков, зеленый чайОбед (О)Суп рисовый из овощей, запеченная в фольге курица, кисельПолдник (П)Рыбная паровая котлета, каша сладкая из гречки, компотУжин (У)КефирЗКаша перловая, овощные котлеты, чай с молокомВЗСырники на пару со сметанойОБорщ на легком бульоне, отварная телятина, салат из свеклы, овсяной кисельПФруктовый салатУПростоквашаЗОмлет, запеченная телятина, сокВЗСуп рисовый рыбный, рагу из мяса и овощей, компотОРыба, запеченная на гриле, отварная морковьПСладкий творогУСухофруктыЗЯйца вареные, икра из баклажанов, сыр, чайВЗФруктыОСуп рисовый куриный , отварное мясо (курица или крольчатина) , овощи-грильПЗапеканкаУХлебцы из отрубей, кисельЗКаша гречневая сладкаяВЗКартофельное пюре, отварная треска с белым соусомОСуп рисовый с овощами, каша с тыквой, травяной чайПАрбузУПаровые куриные котлетыЗМолочная каша, яйца, травяной чайВЗСырники творожно-морковныеООвощной суп, рыбные тефтели, компот из черникиПОтварная курица, тушеные овощиУКефирЗКаша геркулесовая с сухофруктами, творог, зеленый чайВЗМакаронная запеканка с соусомОСуп молочный, пюре из картофеля, запеченный минтай, кисельПФруктыУТворог, сладкий чай

Диета достаточно разнообразная и сбалансированная, соблюдать ее, по отзывам многих пациентов, достаточно легко. Исключение составляют первые месяцы: привыкание к новому рациону, отказ от устоявшихся привычек. Самый неприятный момент — придется существенно уменьшить употребление соли. Рацион через некоторое время станет привычным.

Образ жизни после удаления почки

Чтобы подвести итог и обобщить рекомендации для больных с одной почкой, хочется сказать о самом важном.

После удаления почки диета должна стать образом жизни. Правила питания, питьевой режим необходимо соблюдать каждый день и не придумывать для себя разные оправдания. Употреблять спиртные напитки после резекции части почки или ее удаления категорически запрещается! Важно эту информацию запомнить раз и навсегда.

Ваше питание после серьезной операции не может остаться прежним. Это факт. А диета поможет здоровому органу переносить повышенную нагрузку гораздо эффективнее, чем все дорогостоящие лекарства.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Шрам после операции чем мазать
Ссылка на основную публикацию