Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Воспаление послеоперационного шва через несколько лет

Из-за чего появляется послеоперационный инфильтрат?

Инфильтрат после операции – это одно из самых частых осложнений после хирургического вмешательства. Развиться оно может после любой операции – если вам вырезали аппендицит, удалили грыжу или даже просто сделали укол.

Поэтому важно очень внимательно следить за своим состоянием после операционного вмешательства. Вылечить такое осложнение довольно просто, если вовремя его диагностировать. Но если затянуть, оно способно перерасти в абсцесс, а это уже чревато прорывом гнойника и заражением крови.

Что это такое?

Сам термин – это слияние двух латинских слов: in – «в» и filtratus – «процеженный». Медики называют этим словом патологический процесс, когда внутри тканей или какого-либо органа скапливаются частички клеток (в том чисел кровяных), сама кровь, лимфа. Внешне это выглядит как плотное образование, а попросту опухоль.

Существует 2 основные формы такого явления – воспалительная (это обычно и есть осложнения после операции) и опухолевая. Внутри второго образования не невинная кровь и лимфа, а опухолевые клетки, и очень часто – раковые. Иногда медики именуют инфильтратом участок на теле, куда при лечении вводят анестетик, антибиотик или другие вещества. Такой вид носит название «хирургический».

Воспалительный процесс может начаться еще до операции. Особо часто диагностируют аппендикулярный инфильтрат, который развивается практически параллельно с воспалением аппендикса. Он встречается даже чаще, чем осложнение после операции аппендицита. Еще один «популярный» вариант — опухоль во рту у ребятишек, причина – фиброзный пульпит.

Разновидности

Воспалительный инфильтрат – основной вид такой патологии, который часто появляется после операционного вмешательства. Различают несколько типов такого воспаления, в зависимости от того, каких клеток внутри опухоли больше всего.

  1. Гнойный (внутри собрались полиморфноядерные лейкоциты).
  2. Геморрагический (эритроциты).
  3. Круглоклеточный, или лимфоидный (лимфоидные клетки).
  4. Гистиоцитарно-плазмоклеточный (внутри элементы плазмы и гистиоциты).

Воспаление любого характера может развиваться в нескольких направлениях – или рассосаться со временем (за 1-2 месяца), или превратиться в некрасивый рубец, или развиться в абсцесс.

Особой разновидностью воспалительного ученые считают инфильтрат послеоперационного шва. Такое заболевание особо коварно – оно может «выскочить» и через неделю-другую после операции, и через 2 года. Второй вариант бывает, например, после кесарева сечения, и риск, что воспаление перерастет в абсцесс, довольно высок.

Причины

От появления гнойного, геморрагического и других образований после хирургического вмешательства не застрахован никто. Осложнение встречается и у маленьких деток, и у взрослых пациентов, после банального аппендицита и после операции по удалению матки (парацервикальные и другие опухоли).

Читать еще:  Мазь от послеоперационных швов

Специалисты называют 3 основные причины такого явления – травмы, одонтогенные инфекции (в полости рта) и другие инфекционные процессы. Если вы попали к доктору из-за того, что воспалился послеоперационный шов, добавляется еще ряд причин:

  • в рану попала инфекция;
  • был неправильно проведен послеоперационный дренаж (обычно у пациентов с лишним весом);
  • по вине хирурга был поврежден слой подкожной жировой клетчатки, и появилась гематома;
  • шовный материал обладает высокой тканевой реактивностью.

Если рубец воспаляется только через несколько месяцев или лет после хирургических манипуляций, виноват именно шовный материал. Такую патологию называют лигатурной (лигатура – это перевязочная нить).

Спровоцировать патологию могут также склонность к аллергии у пациента, слабый иммунитет, хронические инфекции, врожденные заболевания и др.

Симптомы

Послеоперационное осложнение развивается не сразу – обычно на 4-6-й день после часа Х (хирургического вмешательства). Иногда и позже – через полторы-две недели. Основные признаки начинающегося воспаления в ране – это:

  • субфебрильная температура (повышается всего на несколько делений, но сбить ее невозможно);
  • при надавливании на воспаленное место чувствуется боль;
  • если надавить очень сильно, появляется мелкая ямка, которая постепенно выпрямляется;
  • кожа в пораженной зоне припухает и краснеет.

Если опухоль возникла после операции по удалению паховой грыжи, могут добавиться и другие симптомы. О патологическом скоплении клеток в брюшной полости скажут:

  • ноющие боли в области брюшины;
  • проблемы с кишечником (запоры);
  • гиперемия (сильный приток крови к больным местам).

При гиперемии возникают отеки и выскакивают фурункулы, учащается сердцебиение, пациента мучают головные боли.

Что такое постинъекционный инфильтрат?

Инфильтрат после укола – одно из самых частых осложнений после инъекции, наряду с гематомами. Выглядит он как небольшая плотная шишечка на том месте, куда втыкали иглу с лекарством. Предрасположенность к такому мини-осложнению обычно индивидуальна: у кого-то уплотнение на коже появляется после каждого укола, а кто-то за всю жизнь ни разу не сталкивался с такой проблемой.

Спровоцировать подобную реакцию организма на банальный укол могут следующие причины:

  • медсестра плохо провела антисептическую обработку;
  • иголка у шприца слишком короткая или тупая;
  • неправильно выбрано место для укола;
  • инъекции делают постоянно в одно и то же место;
  • лекарство вводят слишком быстро.

Такую болячку можно вылечить обычной физиотерапией, йодной сеткой или компрессами с разведенным димексидом. Помогут и народные методы: компрессы из капустного листа, алоэ, лопуха. Для большей эффективности перед компрессом можно смазывать шишечку медом.

Диагностика

Диагностировать такую послеоперационную патологию обычно труда не составляет. Врач при постановке диагноза опирается, прежде всего, на симптомы: температура (какая и сколько держится), характер и интенсивность боли и др.

Читать еще:  Операция жир на животе

Чаще всего опухоль определяется при пальпации – это плотное образование с неровными и нечеткими краями, которое отзывается болью при прощупывании. Но если хирургические манипуляции проводились на брюшной полости, то уплотнение может прятаться глубоко внутри. И при пальцевом осмотре доктор его просто не найдет.

В этом случае на помощь приходят более информативные методы диагностики – УЗИ и компьютерная томография.

Еще одна обязательная диагностическая процедура – это биопсия. Анализ тканей поможет понять природу воспаления, узнать, какие клетки скопились внутри, установить, есть ли среди них злокачественные. Это позволит выяснить причину проблемы и правильно составить схему лечения.

Лечение

Основная цель при лечении постоперационного инфильтрата – снять воспаление и не допустить развития абсцесса. Для этого нужно восстановить кровоток в больном месте, снять отек и ликвидировать болевой синдром. Используют, прежде всего, консервативную терапию:

  1. Лечение антибиотиками (если инфекция вызвана бактериями).
  2. Симптоматическая терапия.
  3. Локальная гипотермия (искусственное снижение температуры тела).
  4. Физиотерапия.
  5. Постельный режим.

Эффективными процедурами считаются УФ-облучение раны, лазеротерапия, грязелечение и др. Единственное противопоказание для физиотерапии – это гнойное воспаление. В этом случае прогревание и другие процедуры только ускорят распространение инфекции и могут вызвать абсцесс.

При появлении первых признаков абсцесса сначала используют малоинвазивное вмешательство – дренаж пораженного участка (под контролем ультразвука). В самых сложных случаях гнойник вскрывают обычным способом, используя лапароскопию или лапаротомию.

Лечение послеоперационного шва с осложнениями тоже традиционно проводят с помощью консервативных методов: антибиотики, новокаиновая блокада, физиотерапия. Если опухоль так и не рассосалась, шов вскрывают, очищают и зашивают заново.

Инфильтрат после операции может образоваться у пациента любого возраста и состояния здоровья. Сама по себе эта опухоль обычно никакого вреда не несет, но может послужить начальной стадией абсцесса – тяжелого гнойного воспаления. Опасность еще и в том, что иногда патология развивается через несколько лет после визита в операционную, когда воспаляется рубец. Поэтому необходимо знать все признаки такого заболевания и при малейших подозрениях обращаться к врачу. Это поможет избежать новых осложнений и дополнительных хирургических вмешательств.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Если воспалился послеоперационный шов

Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание или пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии не менее пяти сантиметров от его краёв. Обычно мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние является одним из осложнений, которое может развиться после хирургического вмешательства. Давайте подробно разберёмся, что делать, если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и из-за чего это происходит.

Читать еще:  Мази от рубцов и шрамов после операции

Почему воспалился послеоперационный шов

Существует несколько причин, из-за которых может воспаляться послеоперационный шов:

  • инфицирование раны;
  • неадекватный дренаж послеоперационной раны у полных пациентов;
  • травматизация подкожно-жирового слоя во время операции с образованием гематом и зон некроза;
  • использование для шва, накладываемого на подкожно-жировой слой, материала, имеющего высокую тканевую реактивность.

Данные причины могут быть единственными, но чаще всего встречается их совокупность.

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Первые признаки того, что воспалился послеоперационный шов, как правило, развиваются на третьи или шестые сутки после проведения операции. Сначала образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём нарастает. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Постепенно ухудшается общее состояние пациента: повышается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё приводит к тому, что не заживает послеоперационный шов.

Если послеоперационный шов гноится

Гнойное воспаление, как и инфильтрат, имеет те же причины, но при этом всегда присутствует инфицирование раны. Обычно нагноение развивается в результате незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые признаки могут развиться спустя неделю после операции. Начинается с резкого повышения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и ярко выраженных симптомов интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных инфекциях первые симптомы появляются уже к концу первых суток, максимум на вторые после хирургического вмешательства, состояние прогрессирует очень быстро и всего за несколько суток приближается к септическому.

Что делать, если воспалился послеоперационный шов

При развитии обычного инфильтрата проводят зондирование раны и эвакуацию экссудата. Для снижения тканевого давления могут быть сняты некоторые швы. Послеоперационный шов содержится в тепле, прописывают физиопроцедуры. Больному назначают покой.

При гнойном воспалении обязательно снимаются швы, рана очищается и устанавливается дренаж. При поражении анаэробной инфекции проводят иссечение повреждённых тканей, а при глубоком поражении делаются дополнительные сечения. Обязательно назначаются антибиотики. Рана при любой инфекции ежедневно очищается и дренажируется. По мере купирования процесса или накладывают вторичный шов, или в случае обширных ран переходят на наложение мазевых повязок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×