Голубцы рецепт пошагово в скороварке
Голубцы в скороварке
Готовить в скороварке одно удовольствие. Блюда выходят сочными и очень вкусными, да и процесс приготовления не занимает много времени. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить голубцы в скороварке.
Рецепт голубцов в скороварке
- фарш (говядина+свинина) – 0,5 кг;
- капуста – 1 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- сметана – 50 г;
- рис – 0,5 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Лук мелко нарезаем, морковь трем на крупной терке, обжариваем на масле минут 5. С капусты аккуратно снимаем листы. Для того, чтобы они стали мягче, можно окунуть их в кипяток на 3-5 минут. Фарш смешиваем с луком, морковью и рисом, предварительно отваренным до полуготовности. Добавляем помидор, нарезанный кубиками, солим и перчим. Потом все хорошо перемешиваем. Полученную массу заворачиваем в капустные листы и укладываем в скороварку.
Теперь делаем соус: измельчаем оставшиеся помидоры при помощи блендера, добавляем сметану и воду, подсаливаем и заливаем голубцы. При температуре 119 градусов готовим 15 минут. Если же ваша скороварка готовит при меньшей температуре, то время приготовления немного увеличится.
Сколько готовить постные голубцы в скороварке?
- капуста – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 400 г;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- укроп;
- соль, перец.
Капусту отвариваем в подсоленной воде минут 15, затем аккуратно отделяем листочки. Очищенный картофель варим до готовности, потом воду сливаем, а картошку толчем. Приправляем солью и перцем по вкусу. Грибы режем пластинками, лук измельчаем. Обжариваем грибы с луком до готовности, солим по вкусу.
Картофель смешиваем с грибами, добавляем измельченный укроп и перемешиваем. С листьев капусты срезаем уплотнение. Ближе к основанию выкладываем столовую ложку картофельного пюре с грибами и сворачиваем конверт. Томатную пасту разводим в 250 мл отвара, в котором варилась капуста, подсаливаем по вкусу. Укладываем голубцы в скороварку, заливаем томатным соусом и включаем. Через 15 минут вкусные постные голубцы будут готовы.
Рецепт ленивых голубов в скороварке
- капуста – 0,5 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста – 50 г;
- сметана – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- соль.
Капусту тонко шинкуем, лук режем кубиками, морковь трем на терке. Овощи добавляем в фарш, перемешиваем, вбиваем яйцо, добавляем соль и вымешиваем массу до однородного состояния.
Готовим соус: томатную пасту смешиваем со сметаной, вливаем воду и подсаливаем по вкусу. Из приготовленного фарша формируем голубцы, укладываем их в скороварку и заливаем полученным соусом. Минут через 15-20 ленивые голубцы в скороварке будут готовы.
Как приготовить замороженные голубцы
Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда — оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса. И если полуфабрикаты из магазина вызывают у нас сомнение, то домашние, приготовленные своими руками, только приветствуются, поскольку достаточно существенно облегчают жизнь хозяйкам в недалеком будущем.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 84 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить замороженные голубцы
Ингредиенты:
- Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 400 г или вода
- Помидор – 400 г консервированные
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Итак, есть 12 замороженных голубцов.
Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.
Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.
Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.
Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.
Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.
Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.
А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.
А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).
Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.
Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.
Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.
Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.
Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.
А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.
Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.
Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.
Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.
Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.
Голубцы в мультиварке-скороварке
Признаюсь, для меня это был первый опыт приготовления обычных голубцов, завернутых в капустный лист. Да-да, почти к 30 годам я ни разу этого не делала. Рецепт на сайте Ирины Соловьевой , а также ее моральная поддержка сподвигла меня на этот эксперимент Я бы даже сказала, что получилось мини-приключение по приготовлению голубцов в мультиварке-скороварке. Так вот расскажу, как это было))
Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 небольшой качан капусты
- мясной фарш — 700-800 г
- рис — 1 стакан
- соль, приправы по вкусу
- сметана и томатный соус (кетчуп) для соуса (где-то по 150 мл)
Готовим:
Сначала нужно подготовить капустные листья. Я хотела попробовать засунуть весь кочан в мультиварку и немного отварить на пару. Но как вы понимаете, он не влез. Ладно, тогда я попробовала отделить листы. После третьего порванного листа я пожалела капусту и решила ее немного отварить в кастрюле. Жаль, я не учла, что капуста молодая, долго варить не нужно. Поняла я это тогда, когда попыталась снять верхний лист, который был похож на тряпочку…
Решила немного отвлечься и приготовить фарш для голубцов. В мясной фарш я добавила приправок (паприка, перчик, еще что-то для фарша), посолила и всыпала 1 ст. СЫРОГО риса. Тщательно вымесила
Затем вернулась к своей замученной капусте и сделала еще попытку снять более-менее целый лист. Почти получилось. Разложила капустный лист, туда фарш выложила…
И свернула конвертиком.
Честно говоря, на первых 5 голубцах я решила, что в жизни не буду больше готовить обычные голубцы. Буду делать свои Очень ленивые голубцы, муж их все равно больше любит, чем обычные. А эти… Один раз попробовала и хватит. Но к этому времени я добралась до капустных листов, которые не так сильно пострадали от варки. Они и снимались легче, и не рвались (почти). Я вдохновилась, решила, что не все так страшно и продолжила с энтузиазмом крутить голубцы.
Вот они красавцы: лежат в чаше мультиварки, ждут продолжения
Когда пришло время делать подливку к голубцам пришла моя принцесса. Решила и ее задействовать. Вручила ей миску и ложку, налила сметаны и кетчупа, а моя хозяюшка все это размешивала. Конечно же, она не забыла продегустировать сметанку предварительно.
Вот подливка у нас готова (кстати, можно туда каких-нибудь приправ тоже добавить, например, базилик, укропчик). Выливаем ее на голубцы.
Теперь закрываем нашу мультварку-скороварку крышкой, ставим режим “Рис” под давлением на минут 15. Можно еще на подогреве минут 5-10 подержать, но это необязательно, голубцы уже готовы и ждут, когда же мы их съедим.
Берем наши голубцы, поливаем сметаной и наслаждаемся!
Как приготовить замороженные голубцы
Такое блюдо как голубцы требует достаточно долгого приготовления, посему частенько их готовят порядком больше, чем нужно для семейного обеда, а может, и ужина тоже. Большой плюс сего блюда — оно прекрасно переносит заморозку. И в виде полуфабриката, и уже полностью приготовленных, которые тоже прекрасно можно заморозить, правда, лучше без соуса. И если полуфабрикаты из магазина вызывают у нас сомнение, то домашние, приготовленные своими руками, только приветствуются, поскольку достаточно существенно облегчают жизнь хозяйкам в недалеком будущем.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 84 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить замороженные голубцы
Ингредиенты:
- Полуфабрикаты – 12 шт. голубцы замороженные
- Морковь – 150 г
- Лук репчатый – 100 г
- Бульон – 400 г или вода
- Помидор – 400 г консервированные
- Томатная паста – 1.5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Перец душистый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Итак, есть 12 замороженных голубцов.
Сегодня пойдет рассказ именно о замороженных голубцах в виде полуфабриката. Если говорить о тех, которые были заморожены в готовом состоянии, то тут всё просто: достаете, например, с вечера, до утра они прекрасно разморозятся, причем не надо бояться оставлять их просто на кухонном столе — ничего с ними не случится. Ну и останется просто подогреть любым способом — в микроволновой печи или в сковороде — и отдельно приготовить томатный или сметанный соус, с которым их и подать.
Ну а голубцы-полуфабрикаты размораживать совсем даже и не надо. Я всегда готовлю просто на плите в кастрюле с толстыми стенками, можно в утятнице или же в скороварке. Конечно же, можно воспользоваться керамической формой или глубоким противнем и приготовить всё в духовке.
Далее можно говорить о двух способах готовки. Первый — более сытный, калорийный и, откровенно говоря, наверное, и более вкусный — это обжарка, как самих голубцов, так и овощей для соуса.
Второй способ — более щадящий и диетический — вообще ничего не обжаривать. В этом случае попросту закладываете слоями голубцы, каждый из которых присыпаете тертой морковью. Ну а сверху выливаете желаемый соус. Примерный состав моего: бульон, томатная паста, помидоры в собственном соку и приправы. Более подробно я об этом рассказывала в этом рецепте.
Но сегодня будет более сытный, далеко не самый диетический вариант.
Итак, сами голубцы. Если вы собираетесь их обжаривать, то всё-таки лучше будет, если вы их выберете немного заранее, хотя бы на пару часов. Замечено, что в 100 % замороженном виде лучше их не обжаривать.
А давайте тогда и не будем обжаривать, пусть хоть немного, но облегчим блюдо. Если вы замораживали не только голубцы, но и остатки капусты (мелкие листья, в которые уже ничего не завернуть), то просто выложите ими дно кастрюли, а уже сверху, как можно плотнее, наши замороженные голубцы.
А сейчас соус, в котором будут готовиться наши голубцы. Его количество зависит от плотности, с которой вы уложили полуфабрикаты. Соус должен будет покрыть наши голубцы. Если вдруг сделаете слишком мало, просто добавите бульона или воды плюс немного дополнительной соли по надобности (если берете воду).
Очистить репчатый лук и морковь. Морковь натираем на терке, а лук режем не очень крупным кубиком.
Ставим на огонь сковороду, наливаем две-три столовых ложки растительного масла (или оливкового) и выкладываем измельченные овощи. Лучше сначала пару минут обжарить лук, а потом уже добавить морковь и обжаривать еще две минуты.
Далее томаты. Если готовить соус в сезон, то, конечно же, лучше взять свежие, желательно мясистых сортов.
Если хотите снять кожицу, то залейте томаты кипятком, подержите в нём около минуты, затем слейте воду и залейте теперь уже холодной водой. Через 30 секунд кожица прекрасно снимется. Если же она вам не особенно мешает, тем более помидоры всё равно нужно будет измельчить, то просто пропустите этот шаг снятия. Измельчить можно в блендере или же просто порезать некрупным кубиком.
Поскольку сейчас никакой не сезон, то я беру уже измельченные, консервированные в собственном соку помидоры. Добавляем всё содержимое банки в сковороду к обжаренным овощам. Туда же добавьте томатной пасты — пару столовых ложек.
А сейчас добавляем бульон. У вас только кубики? Нет, тогда уж лучше просто воду. Приправить наш соус солью и перцем, а также добавить лавровый лист и горошины душистого перца. Если вдруг есть аджика, совсем не помешает нашему соусу. Добавляйте по вкусу. Обязательно пробуйте — соус должен быть достаточно насыщенного вкуса, поскольку ему предстоит пропитать еще и голубцы.
Всё, выливаем соус в кастрюлю, прямо на голубцы и ставим на плиту. Соус должен покрыть наши голубцы. Но! Голубцы тоже дадут немного воды, поэтому если пару сантиметров будет не хватать — не обращайте внимания — помимо отдачи жидкости голубцы ещё немного осядут.
Сверху можно выложить веточку розмарина, петрушки или сельдерея — для большего аромата.
Довести всё до кипения — не забывайте, что голубцы замороженные, и будут немного охлаждать соус, посему после того, как всё закипит, сделайте сначала средний огонь, а уже минут через пять надо закрыть плотно крышкой, установить минимальный огонь и тушить около 40 минут.
Вроде рассказала обо всем. Перед подачей обязательно добавляю немного сметаны, уже каждому персонально, в тарелку.