Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Голубцы в скороварке пошаговый рецепт с фото

Голубцы в мультиварке

Как приготовить вкусные голубцы в мультиварке? Классический рецепт, простой и ясный, из тех, что получаются всегда.

Интересно, почему они так называются – «голубцы»? В этимологическом словаре я прочитала, что известное блюдо связано с известной птицей. Якобы блюдо похоже на сидящего голубя. Честное слово, я с тех пор внимательно смотрю на сидящих голубей и ничего общего с голубцами не нахожу. А вот предположить, что наши предки могли называть вкусное любимое блюдо ласковым «голубок», могу вполне. Но это так, к слову.

Сегодня приготовила мясные голубцы в мультиварке (есть ведь еще овощные). В процессе мне пришлось преодолевать препятствие, которое я сама себе создала. Откровенно об этом расскажу, потому что кулинарный опыт – это и есть то главное, что отличает бывалую хозяйку от девочки-припевочки, у которой все еще впереди :).

Время подготовки: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить голубцы в мультиварке, вам понадобятся:

  • Мясной фарш, я использую свинину 500г
  • Небольшой вилок белокочанной капусты
  • Рис 80г
  • Морковь 100г
  • Лук репчатый 100г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Концентрированная томатная паста 2 ч.л.
  • Сметана 100г
  • Масло растительное 4 ст.л.
  • Масло сливочное 30г
  • Вода
  • Соль 1 ст.л.

В приготовлении мясных голубцов использована мультиварка-скороварка Brand 6051 мощностью 1000Вт и объемом чаши 5л.

Приготовление

Очистите и мелко порубите репчатый лук. До фарша доводить его не надо, но измельчить как следует не лишне – тогда он не будет «выделяться» в фарше.

Морковь промойте, счистите верхний слой и порежьте мелкими кубиками, так она будет смотреться гораздо эффектнее, чем натертая.

Вилок капусты освободите от верхних листьев и при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку.

Соберите все ингредиенты начинки в миске: промытый рис, нарезанный лук, морковь, яйцо, соль и мясной фарш.

Тщательно перемешайте руками фарш с овощами, рисом и яйцом, при желании можно добавить любимые специи.

Для того чтобы приготовить капустные листья для голубцов, возьмите кастрюлю нужного диаметра (такую, в которой капустный вилок полностью погрузится в воду). Так как в моем арсенале посуды подходящей кастрюли не нашлось, пришлось снять с капусты несколько верхних листьев.

Затем надо вскипятить воду, добавить ½ ст.л. соли и аккуратно опустить кочан в воду. Я делала это несколько раз, заливая плиту кипятком. Когда я опускала капусту в кастрюлю, прикидывая, сколько воды отлить, она выскальзывала из рук, в очередной раз доказывая закон Архимеда :). Из-за большого размера кочана мне пришлось переворачивать капусту в кипятке, для того чтобы листья равномерно обварились. Советую не усложнять себе жизнь и использовать подходящий по размеру вилок. Это и есть урок, который я извлекла для себя и для вас.

Пока вода в кастрюле повторно закипает, самое время смешать в пиале сметану с томатной пастой.

Разбавьте сметану с томатной пастой стаканом кипяченой воды и добавьте щепотку соли.

Спустя 5-10 минут капустные листья, находясь в кипятке, становятся прозрачными и начинают легко отставать от вилка один за другим. При помощи вилки нужно снимать листья с кочана у основания и выкладывать на тарелку для остывания.

С капустного листа аккуратно срежьте самую твердую часть у основания или отбейте ее молоточком.

Разложите капустный лист, в основании положите фарш и заверните голубец так как, как вам привычно – конвертиком, кулечком или просто трубочками.

У меня получилось 6 крупных голубцов, которые я рассчитывала разместить одним слоем в чаше мультиварки. Можно разрезать крупные капустные листья пополам вдоль и сделать голубцы в два раза меньше, разложив их в чаше мультиварки в два слоя.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте голубцы с двух сторон до золотистой корочки. Один голубец я оставила необжаренным для ребенка.

На дно чаши мультиварки выложите небольшой кусочек сливочного масла.

Затем разложите голубцы.

Залейте голубцы смесью сметаны, томатной пасты и воды. Жидкость должна доходить до верхнего края голубцов, если нужно добавьте воды.

Установите режим «тушение» на 30 минут при давлении 70кПа. Когда прозвучит сигнал об окончании работы, можно сбросить давление и угощать всех сытными и вкусными голубцами из мультиварки со сметаной и свежей зеленью.

Читать еще:  Рецепты овощных салатов для похудения с фото

Голубцы в скороварке пошаговый рецепт с фото

24 мая, 2012

Голубцы

Голубцы в скороварке получаются фантастически вкусные! Поэтому рекомендую обязательно попробовать.

Для начала берём не очень крупный кочан капусты, такой который поместится в вашу микроволновку. Счищаем верхние некрасивые листья, по возможности вырезаем кочерыжку и кладём в микроволновку. Ставим максимальную мощность (у меня это 800) и время готовки 15 минут. (я сначала поставила 10 минут, но потом добавила ещё 5, т.к. кочан у меня был застарелый, перезимовавший в овощной яме). Летом, когда пойдёт молодая нежная капустка, думаю и 10 минут будет хватать.
Воды в микроволновку не нужно! Пока капуста варится готовим фарш.

Я брала 700 грамм готового фарша, к нему добавила 1 стакан отваренного до полуготовности риса, 1 яйцо, 1 луковицу смолотую в блендере, 1 чайную ложку соли, приправу «Для мясного фарша».

Достала из микроволновки капусту, ополоснула холодной водой из под крана и сняла с неё большую часть листьев. Жёсткую центральную прожилку из каждого листа вырезала. Вот так.

Разрезала лист пополам, по продолжению этой прожилки.

Итого с 1 листа имеем 2 небольших голубца.

Далее на край половинки капустного листа кладём примерно 2 столовые ложки фарша и сворачиваем конвертиком.

Получается вот такой вот аккуратный голубец.

Таких голубцов на дно моей скороварки входит 7-8 штук.

Следующий этап — это обжарка голубцов. Если торопитесь — его можно пропустить и тушить голубцы не жаренные.

У меня была возможность заморочиться, поэтому я включила скороварку на программу «Рис», налила растительного масла на дно и с открытой крышкой и обжарила голубцы с одной стороны.

Потом поставила в режим «Подогрев», перевернула и оставила жарится с другой стороны, пока я кручу следующие 7 голубцов. Если у вас уже свернуты все голубцы, то обжаривать можно обе стороны на программе «Рис». Просто она зажаривает моментально и я не успевала закрутить новую партию.

На них сверху выложила обжаренные голубцы из двух предыдущих партий. Залила их стаканом воды, в котором развела 1 столовую ложку томатной пасты.
Скороварку накрыла крышкой, выставила режим «Суп» на 30 минут и пошла разгребать последствия готовки.

Голубцы в мультиварке-скороварке

Признаюсь, для меня это был первый опыт приготовления обычных голубцов, завернутых в капустный лист. Да-да, почти к 30 годам я ни разу этого не делала. Рецепт на сайте Ирины Соловьевой , а также ее моральная поддержка сподвигла меня на этот эксперимент Я бы даже сказала, что получилось мини-приключение по приготовлению голубцов в мультиварке-скороварке. Так вот расскажу, как это было))

Для приготовления голубцов нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 небольшой качан капусты
  • мясной фарш — 700-800 г
  • рис — 1 стакан
  • соль, приправы по вкусу
  • сметана и томатный соус (кетчуп) для соуса (где-то по 150 мл)

Готовим:

Сначала нужно подготовить капустные листья. Я хотела попробовать засунуть весь кочан в мультиварку и немного отварить на пару. Но как вы понимаете, он не влез. Ладно, тогда я попробовала отделить листы. После третьего порванного листа я пожалела капусту и решила ее немного отварить в кастрюле. Жаль, я не учла, что капуста молодая, долго варить не нужно. Поняла я это тогда, когда попыталась снять верхний лист, который был похож на тряпочку…

Решила немного отвлечься и приготовить фарш для голубцов. В мясной фарш я добавила приправок (паприка, перчик, еще что-то для фарша), посолила и всыпала 1 ст. СЫРОГО риса. Тщательно вымесила

Затем вернулась к своей замученной капусте и сделала еще попытку снять более-менее целый лист. Почти получилось. Разложила капустный лист, туда фарш выложила…

И свернула конвертиком.

Честно говоря, на первых 5 голубцах я решила, что в жизни не буду больше готовить обычные голубцы. Буду делать свои Очень ленивые голубцы, муж их все равно больше любит, чем обычные. А эти… Один раз попробовала и хватит. Но к этому времени я добралась до капустных листов, которые не так сильно пострадали от варки. Они и снимались легче, и не рвались (почти). Я вдохновилась, решила, что не все так страшно и продолжила с энтузиазмом крутить голубцы.

Читать еще:  Рецепты салатов для похудения

Вот они красавцы: лежат в чаше мультиварки, ждут продолжения

Когда пришло время делать подливку к голубцам пришла моя принцесса. Решила и ее задействовать. Вручила ей миску и ложку, налила сметаны и кетчупа, а моя хозяюшка все это размешивала. Конечно же, она не забыла продегустировать сметанку предварительно.

Вот подливка у нас готова (кстати, можно туда каких-нибудь приправ тоже добавить, например, базилик, укропчик). Выливаем ее на голубцы.

Теперь закрываем нашу мультварку-скороварку крышкой, ставим режим “Рис” под давлением на минут 15. Можно еще на подогреве минут 5-10 подержать, но это необязательно, голубцы уже готовы и ждут, когда же мы их съедим.

Берем наши голубцы, поливаем сметаной и наслаждаемся!

Голубцы в скороварке

Вариант 1: Классические голубцы в скороварке

Скороварка значительно сокращает время тушения голубцов. В ней термическая обработка не займет более получаса, иногда достаточно и 20 минут. При этом капустные конвертики сохраняют свою форму, не разваливаются, раскрывают вкус. Некоторые приборы (в основном старого типа) предназначены только для варки. Современные модели позволяют проводить и обжаривание. Здесь простейшая рецептура с рисом и мясом, для заливки используется томат со сметаной.

Ингредиенты

  • 2 головки лука;
  • 500 г фарша;
  • 1,4 кг капусты;
  • 100 г риса;
  • 200 г сметаны;
  • 40 г томатной пасты;
  • 380 мл воды;
  • 2 морковки;
  • 50 г масла.

Пошаговый рецепт классических голубцов в скороварке

Кипятим воду, опускаем капусту. Для лучшего проникновения горячей воды кочан обычно надрезают вокруг кочерыжки. Провариваем пару минут. Вынимаем, снимаем мягкие листочки и снова погружаем. Готовим еще несколько минут. Снова снимаем листочки.

Рис промываем, варим. Овощи шинкуем, морковку можно натереть. Жарим в масле несколько минут, половину откладываем в миску. Добавляем в оставшиеся овощи пасту. Готовим еще минутку, вводим воду и сметану, добавляем в соус соль, перчим. Даем закипеть, выключаем. Овощи можно обжаривать в скороварки, в ней и готовить соус, либо делаем это отдельно на сковородке, все зависит от функциональности прибора.

Смешиваем фарш с рисом и ранее отложенными овощами, приправляем специи. Готовим пропаренные листья. Аккуратно вырезаем толстую жилку. Затем раскладываем фарш, сворачиваем голубцы конвертиками.

На дно скороварки кладем несколько капустных листочков, сверху конвертики, поливаем соусом. Закрываем скороварку и клапан, готовим под давлением 20 минут. Если хочется получить очень нежные голубцы, то выдерживаем полчаса. Даем блюду еще несколько минут постоять, чтобы упало давление. При подаче посыпаем голубцы зеленью.

Не стоит хранить голубцы (да и другие блюда) в скороварке. Это повлечет за собой образование стойких пятен, да и ставить в холодильник такую вещь не совсем удобно. Лучше переложить еду в кастрюлю, супницу или в контейнер.

Вариант 2: Быстрый рецепт голубцов в скороварке

Необязательно готовить в скороварке классические голубцы, к тому же не всегда на них есть время. Здесь ленивый вариант блюда. Оно отлично подойдет для обеда и ужина, позволит легко и быстро накормить даже большую семью. Для приготовления не нужно отваривать рис.

Ингредиенты

  • 150 г пропаренного риса;
  • 1,2 кг капусты;
  • 100 г морковки;
  • 100 г лука;
  • 4 ложки масла;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ложки сметаны.

Как быстро приготовить в скороварке голубцы

Рис заливаем горячей водой, размешиваем, оставляем. Нарезаем морковь с луком и обжариваем на масле, но не до румяного цвета. Пересыпаем в фарш, солим и перчим, отставляем.

Капусту шинкуем просто соломкой. С риса сливаем воду, смешиваем его с капустой. Солим, перчим. Выкладываем половину в скороварку. Можно на дно постелить несколько целых листочков, но необязательно. Следом выкладываем фарш с обжаренными овощами. Можно сделать просто слой либо сформировать шарики.

Накрываем мясо оставшейся капустой с рисом. Режем помидоры кубиками или дольками, высыпаем сверху. Сметану смешиваем с водой, заливаем в конце.

Остается только включить скороварку и через 25 минут голубцы будут готовы. Можно их размешать либо набирать и подавать слоями.

Это лишь пример мясного фарша для голубцов. Часто в него добавляют чеснок, вводят порезанный болгарский перец или для вкуса кладут ложку томатной пасты либо кетчупа.

Вариант 3: Овощные голубцы в скороварке

Овощные или вегетарианские голубцы могут стать достойной заменой классическому блюду. При этом они также легко и быстро готовятся. Здесь вариант начинки с добавлением баклажанов. Но необязательно использовать этот овощ, вкусно получается и с тыквой, кабачками.

Читать еще:  Топ рецептов супов

Ингредиенты

  • 1-2 баклажана;
  • 160 г риса;
  • вилок капусты;
  • 4 помидора;
  • 3 дольки чеснока;
  • специи и масло;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови.

Как приготовить

Лук и морковку режем соломкой. Высыпаем овощи в сковородку и слегка обжариваем. В кастрюльке готовим рис. Как только овощи слегка подрумянятся, выкладываем их в миску. С риса сливаем воду, добавляем к овощам.

Нарезаем баклажаны мелкими кубиками и обжариваем на этой же сковородке, можно даже не добавлять масло, этот овощ в любом случае его впитает. Высыпаем к рису с овощами. Фарш перчим и солим, выдавливаем чеснок, размешиваем.

Перчик и помидоры будут использоваться для прослойки голубцов. Их просто нарезаем соломкой, ломтиками ил кубиками, как больше нравится. Капусту пропариваем в воде несколько минут, разбираем на листочки. Если вдруг серединка остается жесткой, то можно снова опустить в кипяток и проварить еще пару минут. Время зависит от самой капусты.

В листочки заворачиваем овощную начинку с рисом. Укладываем пару листочков в скороварку, затем сами свертки, пересыпаем перчиком и помидорами. Томат разводим в 400 мл воды, по желанию его можно сначала обжарить, заливаем голубцы. Готовим 25 минут в скороварке под давлением.

Обычно на дно скороварки укладывают оставшиеся капустные листы, но также можно использовать и серединку, разрезанную на несколько частей.

Вариант 4: Голубцы в скороварке с мясом и грибами

Самый ароматный вариант голубцов в скороварке. И он без риса. Если же мяса мало или немного не хватает, то можно добавить небольшое количество вареной крупы. Здесь рецептура с шампиньонами, но другие грибочки тоже годятся.

Ингредиенты

  • 10-12 капустных листов;
  • 500 г фарша;
  • 50 мл масла;
  • 250 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 ложек сметаны;
  • 3 ложки кетчупа;
  • 500 мл бульона.

Пошаговый рецепт

Лук обжариваем на масле и добавляем порезанные шампиньоны. Готовим 5-7 минут. Измельчаем мясо, если используется не готовый фарш, смешиваем с грибами. Начинку перчим, солим.

Готовим капусту обычным способом, отделяем нужное количество листочков, распределяем фарш с грибами, сворачиваем конвертики. Укладываем голубцы в скороварку.

Для заливки лучше использовать бульон, но можно и воду либо развести кубик. Добавляем сметану с кетчупом или другим томатным соусом. Так как капуста не соленая, приправляем бульон, перчим, по желанию вводим в заливку чеснок.

Отправляем бульон со сметаной в скороварку, закрываем прибор и клапан, готовим грибные голубцы полчаса. Затем даем еще немного постоять, буквально пять минут.

Можно для начинки таких голубцов использовать и курицу. Необязательно ее перекручивать, по желанию мелко нарезаем птицу ножом.

Вариант 5: Голубцы в скороварке в белом соусе

Рецептура нежнейших голубцов в скороварке. В них идеально все: капустные листья, подливка и изумительная мясная начинка. Рис лучше использовать круглый обычный, мясо выбираем на свой вкус. Это может быть свинина, баранина, говядина.

Ингредиенты

  • 700 г мяса;
  • вилок капусты;
  • ¾ ст. риса;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 300 г сметаны;
  • 2 ст. воды;
  • 40 мл масла.

Как приготовить

Рис нужно сварить, но только внимательно следим. Доводим до мягкости, сразу снимаем, сливаем воду, переваривать не нужно. У кочерыжки делаем несколько глубоких разрезов, отправляем капусту в кипяток и провариваем несколько минут. Снимаем листочки, убираем утолщенные жилки у основания.

Лук режем кубиками. Обжариваем на масле и убираем чуть больше половины, используем эту часть для начинки. В сковороду вводим ложку муки, быстро размешиваем с остатками лука, закладываем сметану, а затем и воду. Даем соусу закипеть, выдавливаем чеснок, солим.

Мясо перекручиваем и соединяем с луком, рисом, начинку тоже приправляем специями. Если изначально мясо не жирное, то можно порубить кусочек сала или немного сливочного масла, добавить.

Сворачиваем голубцы, отправляем в скороварку, поливаем молочным соусом и готовим под давлением порядка получаса.

Такие голубцы после варки при подаче на стол можно посыпать не только зеленью, но и тертым сыром. При использовании качественных твердых сортов, стружка на горячем блюде начнет быстро плавиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×