Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гречневая каша в скороварке рецепт

Рассыпчатая гречневая каша в мультиварке-скороварке

Знаете, когда мне больше всего хотелось гречневой каши? Мы жили зимой в Тайланде, а там гречка настоящая экзотика – даже если где и найдешь, надо выложить 300 бат (бат примерно равен рублю), чтобы купить килограмм. Только на знакомых приезжающих и надежда, что привезут привет с родины. Ох, и истосковалась я по гречке. Вернулись домой и первым делом сварила гречку в мультиварке-скороварке, рассыпчатую, на бульончике. С таким удовольствием съели, словами не передать. Даже муж, который не очень любит гречку, проникся.

  • Гречневая крупа – 1 мерный стакан
  • Вода или бульон – 2 мерных стакана
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 грамм

Способ приготовления гречки в мультиварке-скороварке

Проще всего гречку отмерять не в граммах, а именно стаканами. Если нет мерного, сгодится любой другой. Главное соблюсти пропорцию 1 к 2 с жидкостью.

Промываю гречку в проточной воде, если есть посторонние вкрапления или плохо очищенные зернышки – выбрасываю их. В чаше мультиварки лучше крупы не промывать, так можно испортить покрытие. И потом бегать и искать, где же приобрести новую чашу к мультиварке. Одна моя знакомая так и делала, дело закончилось покупкой новой мультиварки.

Выкладываю промытую гречку в чашу и заливаю жидкостью. Если вы варите гречку на воде, то воду, если хотите молочную кашу – молоко, я предпочитаю варить на бульоне – курином или говяжьем. Я дошла до этого сама, хотя в принципе открытия в кулинарии не сделала. Например, рис для ризотто варят в овощном бульоне. Очень удобно, практично и вкусно. Попробуйте, возможно, и вам тоже понравится.

Обязательно добавляю соль и кусочек сливочного масла – чтобы гречка была рассыпчатая, и не превратилась в месиво после готовности.

Гречку, как и любую крупу в мультиварке, удобно готовить к завтраку – на таймере. Только в случае использования молока не забудьте добавить пару кубиков льда – для того, чтобы молоко за ночь не скисло. При обычной варке — режим «Каша», давление на тройку, время стандартное — 40 минут.

Вариантов подачи и, разумеется, поедания гречневой каши масса. Я сама люблю просто рассыпчатую гречку с большим количеством сливочного масла и сильно соленую. В идеале ее еще надо поджарить. Поэтому часть гречки, предназначенную домочадцам, я выкладываю, чтобы еще поколдовать с ней. А оставшуюся в мультиварке свою долю ставлю на 10 минут на «Выпечку» — еще раз посолив и добавив кусочек масла.

Остальную гречку раскладываю по пиалам, натираю стружку масла – так растопится быстрее, и выкладываю сверху предварительно обжаренные кусочки бекона или ветчины. Мужчины у меня мясоеды, а гречка это отличный гарнир именно к мясным блюдам, они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.

Гречневая каша приготовлена в мультиварке-скороварке Oursson.

Приготовление Гречки В Скороварке – Быстро Сытно и Вкусно

Гречневая крупа является ценным продуктом, который должен быть в рационе как взрослого, так и ребёнка. Гречка содержит в своём составе кальций, железо, фосфор, цинк, медь, которая совместно с железом участвует в процессах образования гемоглобина. Есть и необходимые для пищеварения кислоты в составе гречихи – меноленовая, щавелевая, малеиновая. Чтобы питательные вещества и витамины, входящие с состав гречневой крупы попали в организм, важно правильно её приготовить. Приготовление гречки в скороварке – один из методов быстрого приготовления здоровой пищи. Выясним, как правильно приготовить гречневую кашу в скороварке и приведём несколько рецептов.

Гречневая каша в скороварке

Ингредиенты:

  • Молоко или вода – 2 стакана
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Соль- по вкусу.
Читать еще:  Гречка в кефире на ночь рецепт

В литровую кастрюлю скороварки необходимо вылить молоко или воду по выбору, высыпать крупу и посолить её. После этого потребуется установить кастрюлю в скороварку и закрыв её, поставить на большой огонь. Как только послышится шипение, огонь нужно убавить и варить кашу на протяжении 10 минут. Готовую кашу нужно перемешать со сливочным маслом и оставить настаиваться в кастрюле на протяжении 10 минут, после чего её можно подавать к столу.

Гречневая каша с говядиной и грибами в скороварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Говяжья или телячья вырезка – 300 г
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Грибы (свежие или замороженные ) – 200 г
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Вода – 300 мл.

В первую очередь потребуется порезать мясо на мелкие кусочки. Затем в чашу скороварки нужно вылить немного растительного масла и в разогретое масло выложить мясо. Его необходимо регулярно помешивать, следить, чтобы оно подрумянилось со всех сторон и обжаривать на протяжении 10 минут. После чего нужно добавить к мясу мелко нарезанный репчатый лук, перец болгарский, грибы. Данную смесь надо обжарить до момента, когда большая часть жидкости испарится, но не вся, иначе блюдо может получиться сухим. Следующим этапом будет добавление промытой гречневой крупы и 300 мл горячей воды, после чего крышку скороварки потребуется закрыть и варить кашу на протяжении 12 минут, проследив, чтобы клапан на крышке был закрыт.

Гречневая каша с курицей в скороварке

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Куриное мясо – 400 г
  • Сметана – 50 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Используя режим, подходящий для жарки в скороварке, необходимо обжарить на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь, порубленный кубиками лук. После чего к овощам нужно добавить мелкое нарезанное куриное мясо, закрыть крышку скороварки и обжаривать ингредиенты на протяжении 10 минут. Пришло время гречки: промытую крупу нужно добавить к овощам и мясу, а сметану, размешанную с 1 стаканом воды, также необходимо вылить в кастрюлю. Далее крупа с мясом и овощами готовится порядка 15-20 минут в режиме «каша».

При приготовлении гречки в скророварке вместо воды можно использовать отвар из грибов или готовый бульон. Таким образом вкус блюда будет насыщеннее, а само оно – более питательным и сытным.
Приятного аппетита!

Гречка в скороварке мультиварке редмонд. Как варить гречку в скороварке, рецепт с фото

Рецепт для мультиварки скороварки Редмонд 4506

Гречневая каша у нас в почте в семье. Ее любят кушать все до единого. Кто-то любит молочную греку, кто-то любит гречку с мясной подливкой. Я люблю просто гречку, так как она очень низкокалорийная. С варкой гречки у меня никогда не возникало проблем, как при варке манной каши. Хотя с появление в доме скороварки мультиварки Редмонд 4506, манная каша в скороварке готовиться ежедневно.

Вот дошел черед и до гречки в скороварке. И скажу я вам, что гречка в мультиварке скороварке редмонд вышла как всегда на славу. Я очень рада, что приобрела себе эту чудо технику.

Вообще, гречку есть очень полезно, мало того что она низкокалорийная, так она еще и содержит в себе кальций, железо и фосфор, которые вместе с железом, участвуют в образовании гемоглобина (может поэтому в нашей семье никогда не было проблем с малокровием). Чтобы все эти полезные вещества попали к нам в организм, ее нужно правильно приготовить. Вариант приготовления гречки в мультиварке скороварке просто идеальный. Давайте выясним, как приготовить гречку в скороварке. Если у вас в доме есть мультиварка. То посмотрите рецепт гречки в мультиварке.

Читать еще:  Пп завтраки рецепты с калорийностью и бжу

Ингредиенты для блюда «Гречка в мультиварке скороварке»:

  • — гречка – 1 стакан;
  • — вода – 2 стакана;
  • — соль – по вкусу;
  • — сливочное масло – 1 чайная ложка.

Как варить гречку в скороварке мультиварке:

Все очень и очень просто. Я не стала выдумывать новых пропорций. Взяла те же пропорции, что и для приготовления гречки на газу или для приготовления гречки в мультиварке, а пропорции у меня два к одному.

В чашу мультиварки закладываем все продукты. Чтобы варка была еще быстрее, я заливаю гречку горячей водой, или кипятком. Закрываю крышку скороварки против часовой стрелки до упора. Закрываю клапан. Выбираю режим «молочная каша/крупы». Выставляю время 10 минут.

Ждем, пока мультиварка скороварка наберет давление. Когда она это сделает, то время на дисплее начнет обратный отсчет. Через 10 минут, мультиварка скороварка Редмонд оповестит вас звуковым сигналом, который вы услышите с любого места квартиры, что она окончила варить кашу.

Вы сразу можете спустить давление, или оставить клапан закрытым и подождать, пока давление само спадет. Второй вариант, очень удобно, когда вы варите гречу до прихода мужа с работы. До того момента пока он придет, разденется, помоет руки, давление уже спадет, а гречка будет теплой. Ее не нужно будет разогревать.

Все. Гречка готова к подаче. Вы можете подать к ней куриную тушенку из мультиварки скороварки, или курицу, тушенную с овощами. Можно залить гречку молоком и посыпать сахаром.

Вроде бы простая гречка, но так вкусно и разнообразно.

Как варить гречку

Гречка — очень питательная и полезная крупа, недаром гречневая каша является составляющей меню для больниц и реабилитационных центров, так как за маленькую стоимость мы получаем сытный, наполненный полезными веществам и витаминами продукт.

Время не стоит на месте, придумывают новые технологии и кухонные приспособления, которые помогают хозяйкам готовить различные блюда. Гречку можно варить в мультиварке, скороварке, пароварке, микроволновой печи, а также на плите в кастрюле.

Сколько по времени варят гречку

В зависимости от способа варки, гречневая крупа готовится разное время. С учетом того, что крупу предварительно не замачиваем, время приготовления составит:

    В пароварке — 40 минут. В мультиварке — 20 минут. В сковороварке — 20..25 минут. В микроволновой печи — от 15 до 20 минут. В кастрюле на плите (на медленном огне) — около 20 минут.

Как варить гречку на воде

Гречка варится традиционным способом достаточно быстро. Необходимо заложить все ингредиенты в кастрюлю, залить водой, варить на плите после закипания.

На 1 стакан крупы нужно взять в несколько раз больше воды (2.5 стакана). Готовую кашу солят по вкусу, смешивают со сливочным маслом.

Пошаговая инструкция:

  1. Гречневую крупу перед приготовлением нужно промывать под холодной водой. Делается это так: в сито засыпают сухой продукт, опускают в кастрюлю с холодной водой, хорошо размешивают. Промывают крупу около трех раз, пока вода не станет в кастрюле чистой.
  2. Промытую гречку необходимо подсушить — на разогретую сковороду насыпают крупу и на тихом огне прогревают пару минут. Благодаря тепловой обработке, гречка будет рассыпчатой после варки.
  3. Варить гречневую кашу нужно в объемной кастрюле. Посуду заполняют холодной водой, солят по вкусу, а потом насыпают гречневую крупу.
  4. Кастрюлю закрывают плотной крышкой, ставят на тихий огнь, доводят до кипения.
  5. Когда вода начнет булькать, крышку необходимо слегка приоткрыть. Гречку варят 20 минут, не размешивая.
  6. Сливочное масло добавляют в кашу через 10 минут варки. Хорошо размешивают.
  7. Кастрюлю с готовой гречневой кашей переносят с плиты на стол. Крышку плотно закрывают, оставляют гречку на 10 минут.
  8. Раскладывают рассыпчатую гречку маленькими порциями, украшают зеленью, подают на завтрак или обед.
Читать еще:  Рыба в аэрогриле рецепты приготовления

Как варить гречку в пароварке

Очищенную и хорошо промытую гречневую крупу закладывают в чашу для пароварки, а затем заполняют емкость водой. Соль добавляют по вкусу. Для получения жидкой гречневой каши 1 стакан крупы заливают 1.5 стаканами воды (примерно 400 мл), а для того, чтобы гречка была рассыпчатой достаточно налить воды в соотношении 1:1.

Емкость заполненную продуктами устанавливают в нижний ярус пароварки, накрывают плотной крышкой и включают таймер. Гречка будет готова к употреблению спустя 25 минут после включения пароварки.

Как только гречневая крупа приготовится, к ней добавляют маленький кусочек сливочного масла и хорошо размешивают. Под закрытой крышкой оставляют кашу на 15 минут.

Как готовить гречку в мультиварке

Не всегда есть желание стоять у плиты и помешивать гречку, чтобы она не прилипла к стенка посуды. И не нужно, ведь теперь всю сложную работу за вас выполнит мультиварка. Предлагаем простой способ варки гречки в мультиварке.

    Очищенная гречневая крупа (из упаковки) — 1 стакан. Вода охлажденная (обычная) — 2.5 стакана. Сливочное масло (мдж 72.5 %, не менее) — 0.5 чайной ложки. Соль — 1 щепотка.

Этапы готовки вкусного и простого блюда:

  1. Гречку перебирают, а затем пару раз промывают в воде.
  2. Мытую гречку закладывают в кастрюлю мультиварки, заливают питьевой водой, солят по вкусу и готовят в режим «Крупы» или «Каша». В современных моделях возможно есть режим «Гречка», нужно хорошо изучить инструкцию.
  3. После включения время готовки установится автоматически. Когда прозвенит сигнал окончания варки, необходимо отключить мультиварку, добавить в чашу кусочек масла и хорошо размешать.
  4. После проделанных манипуляций оставляют кашу под крышкой четверть часа, а затем перекладывают горячий гарнир на тарелку, подают на стол.

Как сварить гречку в сковороварке

Скороварка является идеальны приспособление для быстрой варки крупы. Процесс тушения в скороварке занимает намного меньше времени, нежели в обычной кастрюле, потому что крупа как бы запечатана внутри горячего пара. Это ускоряет процесс готовки.

    Сначала необходимо отмерить необходимое количество воды и крупы. Гречку и воду смешивают в соотношении 1:2. Очищенную, мытую крупу засыпьте в чашу скороварки, налейте воду, посолите по вкусу. Чашу прикройте крышкой, установите программу «гречка», варите 20 минут. Разложите готовую кашу по тарелочкам, подайте на завтрак.

Как варить гречку в микроволновой печи

Микроволновка — находка для хозяйки. В печи готовят любые блюда — супы, гарниры, запекают мясо, рыбу, а конечно же выпекают пироги. Но мало кто использует микроволновую печь для варки гречки. А жаль. Ведь она получается очень-очень вкусной, ароматной и рассыпчатой, к тому же готовится достаточно быстро.

Чтобы приготовить в микроволновке крупу необходимо взять:

    Гречневая крупа (очищенная) — 1 стакан. Вода очищенная питьевая — 3 стакана. Сливочное масло — 15 граммов. Соль — пару щепоток.
  1. Крупу хорошо переберите — удалите камушки, растительные остатки, черные крупинки.
  2. Сито поставьте в кастрюлю с водой, засыпьте крупу, перемешайте. Затем воду слейте. Проделайте операцию несколько раз, пока вода не освободится от растительного мусора.
  3. Возьмите посуду из стекла для микроволновой печи, обязательно с крышкой. Емкость хорошо промойте.
  4. Заполните стеклянную посуду крупой, залейте чистой водой, посолите.
  5. Поставьте емкость с гречкой в микроволновую печь, включите на самый максимум, готовьте 4 минуты.
  6. Уменьшите мощность микроволновки до средних показателей (600 Вт), варите гречку 15 минут.
  7. Сливочное масло нарежьте кусочками, положите в готовую гречку, размешайте. Приятного аппетита.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector