Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гриб навозник рецепты

Когда собирать и как готовить гриб навозник, рецепты?

Когда собирать и что приготовить с грибами навозниками (копринус)?

Мне кажется, что навозник растет начиная с мая и заканчивая сентябрем. Гриб относится к условно съедобному, потому, что у него по сути нет мякоти. Он на 90% состоит из воды, потому для грибника малопривлекателен. Да и внешний вид его не радует. В основном его сушат, только шляпки. Берут молодой гриб с белой шляпкой, просушивают на сковородке на малом огне, и делают из него порошок, грибную приправу. Запах шампиньона. Серый навозник с алкоголем вызывает мощное отравление, им раньше лечили, вернее отваживали, от спиртного.

Навозник бывает белый,а также лохматый и чешуйчатый. Его по научному назвают Белым корпинусом.

Он относится к группе шампиньоновых. Считается условно- съедобным и обычно его не собирают.

Его собирать можно с весны по октябрь месяц включительно.

И не все знают, что из него получаются вкусные блюда.

Его можно жарить, готовить суп, солянку. Готовят из этих грибов вкусную грибную икру.

Его запах похож на привычный нам запах шампиньонов.

А найти его можно в местах произрастания таких, в огороде и на поле, около навозных куч, на разных свалках. Встречаются они даже на газонах. Поэтому и название такое.

Гриб навозник имеет очень забавный внешний вид.

Его шляпка мохнатая и вытянутая.

Многие не знают, что этот гриб съедобный.

Его можно собирать начиная с мая и по октябрь.

Он сразу же появляется после дождя.

Гриб довольно сильно распространен и можно его встретить как в средней полосе России, так и на юге.

Он даже встречается в Африке и в Северной Америке, на австралийском континенте.

Гриб навозник получил своё название из-за того, что он выбирает местом своего обитания компостные кучи и те места, где много перегноя.

Приятной особенностью этого гриба является то, что у него нет двойников, которые были бы ядовиты.

А готовить из гриба навозника можно абсолютно всё, начиная от грибной солянки, до супа-пюре, можно их просто потушить, пожарить, сделать грибную икру.

Одна из особенностей этого гриба состоит в том, что его нельзя есть и принимать алкоголь одновременно, можно получить по всей программе все симптомы сильного отравления.

Это свойства гриба используется для лечения алкоголизма в народной медицине.

Гриб Навозник — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Этого представителя царства живой природы большинство грибников предпочитает обходить стороной. Виной тому и сомнительное название – навозник, и место обитания – компостные кучи. В добавок к этому мало кто знает, что навозник, или копринус, съедобный гриб. А ведь на самом деле об этом представителе эукариотических организмов знающие люди говорят лишь в хвалебных тонах. В чем здесь секрет? Разберемся, чем так хорош гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Читать еще:  Рецепты вкусных малокалорийных салатов

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Узнав что представляет собой гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка, при встрече вы вряд ли обойдете его стороной. Здоровья вам!

Гриб навозник от алкоголизма

Многие люди верят народной медицине гораздо больше, чем традиционной. Задолго до появления медикаментов знахари и целители лечили больных с помощью природных средств. От алкоголизма лечит гриб Coprinus, более известный как навозник. В его составе есть вещества, которые вызывают отвращение к спиртному. Метод кодирования с помощью гриба копринуса может побороть пьянство в короткие сроки. Гриб-навозник доступен в цене. Его можно приобрести как в природном виде, так и в виде порошков, мазей или настоек в аптеке.

Описание

Навозник получил свое название благодаря тому, что он прорастает на субстратах и почвах, богатых питательными веществами, на гниющих остатках растений и древесины. Латинское название — Coprinus. Он принадлежит роду шампиньоновых. Большинство видов ядовиты. Навозник называется также чернильным грибом, благодаря жидкости, образуемой при гниении. Ее используют при изготовлении чернил.

Копринус можно легко отличить среди других грибов: колокольчатая шляпка, полая удлиненная ножка, серовато-белый цвет. Внешне навозник невзрачен. Незнающий грибник может не обратить внимания на него. Однако во всем мире некоторые виды копринуса считаются деликатесными. Но главным свойством остается противоалкогольный эффект. Навозник признан не только среди кулинаров, но и среди врачей.

Необходима консультация со специалистом перед принятием чернильного гриба от алкоголизма.

Эффективность навозника подтверждают бывшие алкоголики.

Белый





Белый копринус встречается в каждом дворе средней полосы России. Грибники могут собрать его как перед собственным домом, так и в общественном парке. Именно он считается деликатесным. Этот гриб используют в высокой кухне. Навозник белый можно употреблять в пищу только в молодом возрасте. Он несовместим с алкоголем и вызывает симптомы отравления. Белый копринус обладает не таким сильным противоалкогольным эффектом, как его собратья. Его используют при продолжительном лечении. Данный метод не используют при изменении цвета пластинок шляпки гриба.

Серый





Серый чернильный гриб содержит наибольшую концентрацию сульфидов и протоксинов. Это главные действующие элементы. Серый навозник отличает серая шляпка, небольшой размер и чешуйки. Со временем гриб темнеет и теряет целебные свойства. Именно серый копринус популярен при борьбе с пьянством в народной медицине.

Рассеянный





Рассеянный навозник произрастает группами. Он обладает самым маленьким размером среди других копринусов. Со временем цвет не меняется. Такой вид грибов несъедобен. Их колонии покрывают большие площади гниющей древесины. Рассеянный навозник вызывает интоксикацию организма при употреблении с алкоголем. Однако, белый или серый копринус более эффективны.

Принцип действия

Грибы рода Coprinus содержат в составе химические микроэлементы, которые препятствуют распаду алкоголя. Коприн окисляет этанол, превращая его в ацетальдегид. Даже его небольшое количество в организме приводит к интоксикации. Замедление метаболизма сопровождается большим количеством побочных эффектов:

  • Головокружение.
  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Пониженное давление.
  • Повышение температуры.
  • Боли в животе.
  • Продолжительный рвотный рефлекс.
  • Постоянная жажда.

Часто больной не подозревает, что принимает копринус. Смешанное с едой или питьем вещество начинает работу в организме немедленно. Алкоголик думает, что переживает последствия запоя или алкогольного отравления.

Как принимать

Коприн быстро выводится из организма. Принимать его стоит ежедневно в удобной форме для больного: порошки, настойки, мази. Действующее вещество навозника остается в организме в течение 48 часов. Важно рассчитать безвредную дозу. Данный вид лечения применяют курсом, проконсультировавшись с врачом. В домашних условиях копринус сушат в духовке и хранят в герметичной упаковке вдали от солнечного света. Срок годности – 12 месяцев.

Перед применением следует ознакомиться с противопоказаниями:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические болезни ЖКТ.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Острая стадия психологических болезней.

Навозник выводит алкоголиков из запоя. Вещество коприн вызывает неприязнь и отвращение при регулярном использовании малыми дозами к спиртосодержащим напиткам. Длительность употребление – 2-3 месяца. Пациент все реже тянется к бутылке. Половину килограмма чернильного гриба заливают 100 мг воды (не кипяток, обязательно теплой), после чего тщательно перемешивают. Его можно принимать как во время, так и после еды. Копринус жарят или варят, однако его лечебные свойства в данном виде станут менее выраженными из-за сильной термической обработки. Дозировка сухого вещества для начала должна быть 2 г в сутки.

Купить копринус можно в фито-аптеках по доступной цене. Как принимать, расскажет фармацевт, а также следует ознакомиться с инструкцией к препарату.

Порошок

Копринус относят к категории БАДов, а не лекарственных средств. Он не обладает фармакологическими свойствами. Употребление навозника в разных видах закрепляет условно-рефлекторную реакцию неприязни к спиртному. Порошок изготавливают на дому и в аптеках. Стоит предварительно высушивать и измельчать грибы. Порошок удобен при добавлении в еду. Он придает пище легкий грибной оттенок. Дозировка рассчитывается индивидуально в зависимости от степени тяжести алкогольной зависимости, возраста и веса пациента. Вспомогательным веществом в готовом порошке является желатин. Также возможно применение в удобной форме – капсулах. В среднем баночка содержит 75 грамм БАДов. Для полного курса требуется приобрести 4 упаковки препарата, обязательно проконсультировавшись с врачом.

Читать еще:  Рецепты из цветной капусты при похудении

Мазь на основе экстракта чернильного гриба не обладает должной эффективностью. Вещество попадает в организм через эпидермис уже в меньшей концентрации. Однако этот способ подойдет тем, кто не переносит вкусовых качеств грибов. Передозировка невозможна. Мазь обладает целебными свойствами:

  • Заживление ожогов.
  • Лечение кожных заболеваний.

Настойка

Настойка из копринуса содержит в себе высокий уровень коприна. Ее изготавливают на водной основе. По противоалкогольному воздействию настойка во многом уступает порошку. В данном виде коприн лечит ряд болезней ЖКТ и обладает отхаркивающим свойством (убирает излишки мокроты).

В природе существует огромное количество грибов. Порой некоторые названия вводят в заблуждение, и мы отказываемся от лакомства принимая его за поганку. В статье пойдет речь об удивительном грибе – навознике. Съедобный он или нет? Где можно его встретить? Какими свойствами обладает? Как выглядит?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Описание

Навозник, еще одно название Копринус (латынь – Coprinus) относится к шампиньоновому семейству. Насчитывается примерно 25 видов. Большинство из них не съедобны, а некоторые и вовсе ядовиты. Копринус считается условно-съедобным. Употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, когда пластинки еще имеют белый оттенок. После того, как они розовеют или желтеют, от гриба нужно отказаться.

Внешняя характеристика навозника:

  • Шляпка гриба достаточно тонкотелая, волокнистая. Внешне похожа на колокольчик. Поверху расположены чешуйки в виде небольших хлопьев. По мере взросления навозник меняет цветовую палитру от белой до практически черной.
  • Ножка тоненькая, ломкая, внутри пустая.
  • Мякоть в незначительном количестве.

После того, как гриб созрел, шляпка очень быстро растворяется (автолиз). Поэтому хранить навозники невозможно, даже в замороженном виде. Как можно быстрее их поддают термической обработке.

В народе называют навозник чернильным грибом.

Где же растет навозник?

Эти весьма интересные грибы могут расти повсюду. В силу того, что они предпочитает удобренный грунт, встречаются в лесу около прогнивших деревьев, на пнях, в скверах и парках, на мусорной свалке и компостной куче, на даче и т. д. Когда растут? В зависимости от вида, начиная с весны и по глубокую осень.

Пищевая ценность навозника следующая (на 100 грамм):

  • Белки – 3,09 грамма.
  • Жиры – 0,34 грамма.
  • Углеводы – 3,26 грамма.
  • Калорийность – 16-22 калории.

Виды навозников

  1. Навозник белоснежный (Coprinus niveus). Сезон плодоношения лето-осень. Шляпка в диаметре не больше 3 сантиметров, колокольчиковидная. Цветовая палитра белая, сверху мучнистый налет, который смывается после дождя. Несъедобный.
  2. Навозник белый (Coprinus comatus). В высоту достигает до 12 сантиметров. Белый, шляпка слегка лохматая. Сезон плодоношения с мая по октябрь. Имеет приятный аромат. Съедобный. Белый навозник практически нельзя перепутать с другими грибами, сходных видов нет.
  3. Навозник волосистоногий (Coprinus lagopus). Также данные грибы называют пушистыми. В высоту достигают не больше 4 сантиметров, диаметр шляпки до 2 сантиметров. Период плодоношения лето-осень. Несъедобный.
  4. Навозник домашний (Coprinus domesticus). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров, изначально имеет форму эллипса, затем колокольчиковидную. Цветовая палитра светло-коричневая с белым налетом. Плодоносит с конца весны по начало осени. Несъедобный.
  5. Навозник дятловый (Coprinus picaceus). Шляпка в диаметре достигает до 10 сантиметров. По мере взросления белое покрывало на шляпке разрывается и становится видна черно-коричневая шляпка. Запах слабый. Плодоносит с конца лета и по середину осени. Несъедобный, галлюциногенный.
  6. Навозник мерцающий (Coprinus micaceus). Также называется крошащимся. Шляпка в диаметре достигает до 4 сантиметров, как и у всех навозников сначала похожа на яйцо, затем на колокольчик. На шляпке просматриваются блестящие чешуйки. Плодоносит с весны по осень. Условно-съедобный.
  7. Навозник обыкновенный (Coprinus cinereus), еще одно название – серый. Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров, имеет форму колокольчика, присутствует рубчик. Плодоносит с конца весны по начало осени. Условно-съедобный (употреблять в пищу можно только молодые экземпляры, и лишь сразу).
  8. Навозник рассеянный (Coprinus disseminatus). Шщляпка в диаметре не вырастает более полутора сантиметров. Молодые грибочки кремового оттенка, быстро сереют. Несъедобный.
  9. Навозник Романьези (Coprinopsis romagnesiana). Шляпка в диаметре до 6 сантиметров. Имеет светлый оттенок, на шляпке располагаются темные чешуйки. Условно-съедобный.
  10. Навозник серый (Coprinus atramentarius). Шляпка в диаметре достигает до 5 сантиметров. Цветовая палитра светлая. Условно-съедобный.
  11. Навозник складчатый (Coprinus plicatilis). Шляпка в диаметре достигает до 3 сантиметров. Внешним видом напоминает полураскрытый зонтик. Несъедобный.
  12. Сенный навозник (Panaeolus foenisecii). Шляпка в диаметре достигает до 25 миллиметров, высота ножки – до 80 миллиметров. Очень тоненький и хрупкий гриб. Несъедобный, галлюциногенный.

Белый навозник сходных видов не имеет, так как узнаваем с первого взгляда. А вот мерцающий навозник можно перепутать с обыкновенным, а серый, с домашним.

Состав, вред и польза

Химический состав гриба навозника достаточно богатый. В нем содержатся такие полезные вещества, как витамины К1, В, С, Д1, Д2 и Е, токоферол, холин, бетаин, рибофлавин, тиамин, токотриенол. Из минералов: кальций и калий, магний, марганец и селен, железо и цинк, медь, натрий. Также навозник включает в свой состав 17 аминокислот, 8 из являются незаменимыми. В грибе присутствует фруктоза и глюкоза, тирозиназа и полиозы, трипсин, мальтаза, полезные кислоты, такие как фолиевая и никотиновая, пантотеновая, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

В грибах, которые растут в дикой природе, присутствует тирозин и гистидин, в доморощенных экземплярах они отсутствуют.

Еще один удивительный компонент навозника – коприн. Это вещество, которое совершенно не совместимо со спиртными напитками. При одновременном приеме будет сильнейшее отравление организма.

Читать еще:  Вкусные салаты для похудения рецепты с фото

Полезные свойства грибов навозников:

  • Значительно улучшает пищеварение, пробуждает аппетит.
  • Снижает кровяное давление.
  • Обладает свойствами легкого антибиотика.
  • Показан людям, у которых сахарный диабет, так как снижает уровень сахара в крови.
  • Является противоопухолевым средством.
  • Способны приостанавливать кровотечение.
  • Оказывают бактерицидное действие.
  • Выступает хорошим антиоксидантом.
  • Применяется как противовоспалительное средство.

В медицине навозники используют для лечения таких заболеваний:

  • Онкология (желудка, молочной железы, простаты).
  • Проблемы с суставами.
  • Стафилококк и газовая гангрена.
  • Грибы применяются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Действует ка обезболивающее при геморрое, помогает при запорах.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Используется при лечении алкоголизма.

Лечебные свойства гриб навозник оказывает в период запоя. Только одновременное их употребление вызывает отравление. В результате такой реакции, у больного вырабатывается отвращение к спиртному.

Противопоказаний к употреблению навозников нет. Они не наносят вред человеку. Но лечить алкоголизм с помощью данных грибов нельзя в том случае, если больной имеет проблемы с почками, печенью, легкими и сердечно-сосудистой системой.

Навозник значительно ухудшает состояние здоровья пьющего человека (тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, покраснение лица, ухудшение речи и зрения, жажда), но смертельных случаев не зафиксировано.

Рецепты приготовления

В первую очередь, хочется сказать о том, что употребление навозника допустимо только после сбора (берут ишь светлые грибы). Даже при хранении в морозильной камере будет продолжаться саморазложение. Поэтому готовить их нужно максимум в течение 2-3 часов после сбора, иначе, они превратятся в малоаппетитную сырую кашу. Способ хранения может быть один – в морозильной камере после обжаривания.

Форель с грибами навозниками

Для приготовления понадобится:

  • Вино белое – стакан.
  • Сметана – 100 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Грибы навозники – примерно килограмм (должна получиться сковородка припущенных в воде грибов).
  • Форель – 4 кусочка.
  • Соль, перец, специи по желанию.

  • Навозники обжаривают на раскаленной сковороде.
  • К грибам добавляют измельчений чеснок и жарят еще 3-4 минуты.
  • Добавляю белое вино, доводят до кипения, тушат все около 10 минут.
  • Полученную массу солят, добавляют сметану, хорошо перемешивают. Форель обжаривают в кляре.
  • Рыбу поливают грибным соусом.

Подавать можно с картофелем и зеленью.

Куриный плов с навозниками

Для приготовления понадобится:

  • Навозники отварные – 2 чашки.
  • Куриные ножки – 6 штук.
  • Куриный бульон – 50 грамм.
  • Рис – стакан.
  • Одна луковица.
  • Одна морковь.
  • Растительное масло.
  • Соль и специи.

  • Навозники залить небольшим количеством воды, и тушить в сковородке до ее выпаривания.
  • Добавить масла и хорошенько обжарить грибочки.
  • На отдельно сковороде обжарить морковь и лук. Посолить.
  • Содержимое двух сковородок соединить.
  • Обжарить куриные ножки, соединить с навозниками и овощами.
  • Залить все бульоном и всыпать промытый рис.
  • Емкость накрыть крышкой и тушить до 25 минут.

Сверху можно посыпать любимыми специями и зеленью. Подавать в горячем виде.

Венгерская яичница с грибами

Когда вы пришли домой с полным лукошком навозников, их следует тут же приготовить. Максимально быстро можно приготовить яичницу, с грибами она получится очень вкусной, нежной и необычной:

  • На сковородке поджариваете навозники, лук и болгарский перец.
  • Солите, перчите, добавляете сметану.
  • Содержимое сковородки перемешиваете, делаете несколько углублений.
  • В каждое углубление вбиваете по небольшому яйцу.
  • Посыпаете измельченной зеленью и накрываете крышкой.
  • Томите до 10 минут на медленном огне.

Получатся быстро, вкусно и сытно.

Как готовить из навозника лекарство

Чтобы приготовить навозники для людей, страдающих алкоголизмом, можно использовать несколько рецептов

Жаренные грибы

  • Разогреваем на огне сковородку.
  • Добавляем в нее шляпки навозников и немного лука. Подсаливаем.
  • Тушим на медленном огне около часа не подливая воды.

Такие грибы можно кушать как отдельно, так и добавлять в суп. Тем, кто пить алкоголь не планирует, кушать такое блюдо можно без ограничений. Навозники обладают нежным вкусом и ненавязчивым ароматом.

Грибной порошок

  • Небольшая сковородка наполняется мякотью навозников.
  • Жарить покуда не испариться вода, постоянно перемешивая.
  • Готовую массу необходимо просушить, и перемолоть на порошок.

Применение грибного порошка простое – его следует добавлять в пищу людям, находящимся в запое.

В медицине и народном целительстве навозник может применяться в качестве мази для лечения онкологии, фурункулов, язв. Хорошо помогает при ожогах. Настой на воде улучшает пищеварение, помогает при легочных заболеваниях.

Для приготовления мази используют молодые экземпляры, настоянные на спирте. Для внутреннего применения настойка готовится на воде.

Интересно знать

Выращивание грибов навозников допустимо в домашних условиях. Для этого нужно следовать таким образом:

  • Заранее подготовить небольшой участок земли в тенистой местности.
  • Хорошо удобрить грунт.
  • По осени отыскать грибное место, выкопать навозники вместе с грибницей, и высадить на подготовленном участке.
  • Урожай можно собирать через год.

Навозники можно вырастить по такой же схеме, как и шампиньоны, в ящиках:

  • Раскладывают почву (ботва, опавшая листва, навоз с соломой и перегной).
  • Грибницу прикапывают на 5-6 сантиметров.
  • Пару раз поливают.
  • Субстрат можно на несколько сантиметров присыпать землей.
  • Накрывают картонной бумагой, дабы почва не пересыхала.
  • Соблюдают температурный режим (не более 30 градусов).

Уже через несколько недель можно собирать урожай (с одной грибницы пару раз за год).

Если на вашем приусадебном участке земля плодородная, удобренная перегноем, то грибы можно будет собирать ежегодно.

Грибы в растворенном виде образуют черную кашицу, которую издавна использовали для подписей важной документации (государственного или финансового характера). Подписанный такими чернилами документ подделать нельзя, под микроскопом четко просматриваются споры. Это, так сказать, выступало меткой подлинности. Поэтому навозник не зря называют чернильным грибом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector