Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы навозники рецепты приготовления

Когда собирать и как готовить гриб навозник, рецепты?

Когда собирать и что приготовить с грибами навозниками (копринус)?

Мне кажется, что навозник растет начиная с мая и заканчивая сентябрем. Гриб относится к условно съедобному, потому, что у него по сути нет мякоти. Он на 90% состоит из воды, потому для грибника малопривлекателен. Да и внешний вид его не радует. В основном его сушат, только шляпки. Берут молодой гриб с белой шляпкой, просушивают на сковородке на малом огне, и делают из него порошок, грибную приправу. Запах шампиньона. Серый навозник с алкоголем вызывает мощное отравление, им раньше лечили, вернее отваживали, от спиртного.

Навозник бывает белый,а также лохматый и чешуйчатый. Его по научному назвают Белым корпинусом.

Он относится к группе шампиньоновых. Считается условно- съедобным и обычно его не собирают.

Его собирать можно с весны по октябрь месяц включительно.

И не все знают, что из него получаются вкусные блюда.

Его можно жарить, готовить суп, солянку. Готовят из этих грибов вкусную грибную икру.

Его запах похож на привычный нам запах шампиньонов.

А найти его можно в местах произрастания таких, в огороде и на поле, около навозных куч, на разных свалках. Встречаются они даже на газонах. Поэтому и название такое.

Гриб навозник имеет очень забавный внешний вид.

Его шляпка мохнатая и вытянутая.

Многие не знают, что этот гриб съедобный.

Его можно собирать начиная с мая и по октябрь.

Он сразу же появляется после дождя.

Гриб довольно сильно распространен и можно его встретить как в средней полосе России, так и на юге.

Он даже встречается в Африке и в Северной Америке, на австралийском континенте.

Гриб навозник получил своё название из-за того, что он выбирает местом своего обитания компостные кучи и те места, где много перегноя.

Приятной особенностью этого гриба является то, что у него нет двойников, которые были бы ядовиты.

А готовить из гриба навозника можно абсолютно всё, начиная от грибной солянки, до супа-пюре, можно их просто потушить, пожарить, сделать грибную икру.

Одна из особенностей этого гриба состоит в том, что его нельзя есть и принимать алкоголь одновременно, можно получить по всей программе все симптомы сильного отравления.

Это свойства гриба используется для лечения алкоголизма в народной медицине.

Гриб Навозник — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Этого представителя царства живой природы большинство грибников предпочитает обходить стороной. Виной тому и сомнительное название – навозник, и место обитания – компостные кучи. В добавок к этому мало кто знает, что навозник, или копринус, съедобный гриб. А ведь на самом деле об этом представителе эукариотических организмов знающие люди говорят лишь в хвалебных тонах. В чем здесь секрет? Разберемся, чем так хорош гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка.

Стадии роста копринуса

Слух о несъедобности навозника возник не случайно. Дело в том, что это гриб-скороспелка, а значит съедобен он всего несколько часов, с того момента как проклюнется. Чтобы понять это, нужно взглянуть на стадии роста навозника. Так, на первой стадии из земли проклевывается маленький белый шарик. На второй стадии гриб резко вытягивается ввысь, у него появляется тонкая длинная ножка и колокольчикообразная шляпка, усеянная сверху мелкими чешуйками. На третьей стадии шляпка гриба стремительно темнеет и опадает, приобретая вид кашицы. Навозник становится несъедобен. То есть для употребления в пищу гриб годится лишь на первых двух стадиях. Более того, собрав урожай этих грибочков, их нужно очень быстро почистить, промыть и отварить, ведь копринус очень быстро теряет внешний вид, превращаясь в кашу. Употребляют в пищу эти грибы в вареном, жареном или маринованном виде. Растет этот гриб с весны и до самых холодов, однако обильнее всего плодоносит навозник именно осенью.

Полезные свойства навозника

Наверное большинство грибников не уделяли бы внимание этому неказистому с виду грибочку, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что копринус с незапамятных времен являлся помощником человека в борьбе с таким распространенным заболеванием, как пьянство. Причем даже современные врачи отмечают мощное и даже жестокое действие этого грибочка. Навозник официально признан медициной и нередко выступает основой лекарств, призванных бороться с алкогольной зависимостью.

Известно, что побороть пристрастие к «зеленому змию» очень трудно, а порой и невозможно, ведь помимо физической зависимости у алкоголика существует и более сильная – психологическая. А потому надеяться на то, что зависимый от алкоголя человек сам раз и навсегда откажется от своего пристрастия, не приходится. В этом случае на выручку приходит гриб навозник, действие которого основано на присутствующем в нем мощном токсическом веществе. Данное вещество окисляет находящийся в крови спирт, провоцируя признаки отравления. Как утверждают знающие люди, здоровому человеку навозник вреда не принесет. Но если полакомиться грибочком и спустя некоторое время употребить алкоголь, человека ожидают самые неприятные последствия: лицо его краснеет, тело покрывается фиолетовыми пятнами, появляется жар и учащается сердцебиение. Человека начинает мучить сильная жажда, появляется тошнота, переходящая в рвоту, ухудшается речь и появляются проблемы со зрением. Через некоторое время эти симптомы исчезнут, однако у многих алкоголиков они напрочь отбивают желание притрагиваться к рюмке.

Читать еще:  Блендер блюда рецепты для похудения

Рецепт приготовления средства

Мелко нарезанную мякоть грибов отправляют в сковороду и жарят в собственном соку, до полного испарения жидкости, постоянно помешивая при этом. Как только вода испарится, грибную массу нужно высушить, а затем перемолоть в порошок в кофемолке.

Бороться с алкоголизмом при помощи копринуса нужно следующим образом. Порошок подсыпается пьянице в еду через день, по 2–4 грамма. При этом сообщать алкоголику о лечении не стоит, как не стоит и запрещать прием алкоголя. Проведя буквально несколько дней с такими неприятными симптомами, человек сам начнет избегать алкогольных напитков. Обычно длительность лечения составляет 14 дней, но может быть продлена до 3 месяцев.

Для употребления в пищу грибы готовят как обычн0: варят супчик, жарят с картошкой и лучком, тушат со сметаной или маринуют. Только сочетать вкусное блюдо нельзя даже со слабоалкогольными напитками.

Узнав что представляет собой гриб навозник, рецепты и свойства этого грибочка, при встрече вы вряд ли обойдете его стороной. Здоровья вам!

Открываем тайны загадочного гриба-навозника

Достаточно интересные на вид, даже немного напоминающие бледную поганку, но имеющие совершенно неаппетитное название для обычного гриба – это все о копринусе, который известен также как навозник. Такое прозвище он получил из-за специфического места произрастания. В основном это богатые на перегной почвы, участки выпаса домашнего скота, гнилые пни. Примечательно, что в некоторых странах этот гриб считается деликатесом. Главное – уметь его правильно собрать и приготовить, чтобы сохранить свое здоровье.

На лицо ужасные, но вкусные внутри

Все виды навозников, произрастающих в доступных местах, имеют схожие внешние черты:

  • колоколообразная шляпка в молодом возрасте, постепенно раскрывающаяся и начинающая растекаться;
  • тонкая, но упругая ножка;
  • пластинки гриба при его появлении имеют белую окраску, впоследствии они темнеют и могут принимать багровый цвет;
  • копринусы очень любят удобренную землю, где с удовольствием и произрастают.

Необходимо быть крайне внимательными – далеко не все виды навозника считаются съедобными. Если появились сомнения, лучше не срывать незнакомый гриб.

Известные разновидности

Как и обычный гриб, навозник имеет разновидности, внешний вид которых поражает своей расцветкой и великолепием. Наиболее известным и распространенным видом копринуса является белый навозник. Шляпка такого гриба напоминает яйцо с небольшими чешуйками желтоватого оттенка. Молодой белый навозник имеет вид колокольчика, который впоследствии меняет цвет на черный и начинает «плавиться», в буквальном смысле стекая каплями.

Эта удивительная способность копринуса объясняется тем, что срок жизни гриба ограничен несколькими сутками. После этого в навознике вырабатываются своеобразные ферменты, запускающие программу самоуничтожения. Естественно, что употреблять в пищу погибающие грибы не стоит.

Другой вид плавящегося гриба – навозник серый. Шляпка у него меньше в диаметре и имеет мохнатое покрытие. Старые грибы можно легко отличить от молодых по цвету пластинок – у только что появившихся они белые. Вырастают серые копринусы высотой до 10 см на слегка утолщенной книзу стройной светлой ножке.

Разновидностью серого навозника является чернильный. Шляпка гриба имеет сначала форму колокольчика, а в зрелом периоде она раскрывается и начинает плыть. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого и даже бурого. Чернильник выше обыкновенного серого навозника почти в 2 раза.

Мерцающий вид копринуса более мелкий: шляпка на низкой ножке не достигает в диаметре и 3 см. Окрас подтверждает название гриба – нежно-оранжевые колокольчики имеют на впадинках небольшие чешуйки с красивыми переливами. Пластинки со временем становятся темнее, и гриб перестает быть съедобным. Примечательно, что мерцающий копринус, как и грибы говорушки, можно встретить в лесу довольно продолжительный период – с конца весны по октябрь.

Кроме обычных навозников, выделяют еще несколько интересных видов:

  • сорочий, или дятловый навозник, схожий с белым копринусом, но несъедобный в силу отвратительного запаха и вкуса;
  • пушистый, имеющий фантастический внешний вид, но не пригодный для употребления;
  • ивовый, покрытый жемчужными бусинками;
  • сенный навозник – маленький грибок, способный вызвать нешуточные галлюцинации.

Лекарственные свойства гриба при пагубной зависимости

Удивительное действие копринус оказывает на организм, зависимый от алкоголя. Несмотря на безвредность навозника, в совокупности со спиртным он дает мощный эффект в виде симптомов отравления. Такие неприятные последствия возвращаются с новой силой каждый раз после того, как алкоголик принялся за рюмку. Галлюциногенное действие гриба длится несколько суток, что немало для того, чтобы осознать пагубность алкоголизма. После того, как происходит реакция спиртного и копринуса, у алкоголика проявляются:

  • резкое побагровение кожи лица одновременно с бледными ушными мочками и кончиком носа;
  • учащенный пульс и ощущение того, что сердце вырывается из груди;
  • повышение температуры и периодическое кидание в жар;
  • ухудшение зрения, вызванное появлением временных галлюцинаций, замедление речи;
  • общее недомогание в виде тошноты, рвоты, жажды.
Читать еще:  Малокалорийный ужин рецепты с фото

Человек понимает, что его зависимость от алкоголя неизбежно приведет к плачевным последствиям, и отказывается принимать спиртное. Как только алкоголик выпивает хотя бы одну рюмку, гриб вновь напоминает о себе и обеспечивает повторные мучения. Причем связывает человек их непосредственно с приемом алкоголя, ведь можно тайно подсыпать в приготовленные блюда порошок копринуса. Тем самым лесной помощник снижает тягу к спиртному, останавливает длительные запои и вызывает неподдельное отвращение к выпивке.

Время, за которое человек избавится от пагубной привычки, зависит не только от степени алкогольной зависимости, но и от физиологических особенностей организма. Главное, что необходимо помнить, – прием лекарственного гриба должен производиться секретно, чтобы алкоголик не подозревал о наличии галлюциногенного вещества в его еде. Также не нужно лишать больного выпивки – должно присутствовать хладнокровное спокойствие по поводу опрокинутой рюмки, которая сыграет впоследствии решающую роль. Степень результативности зависит и от вида навозника: серый гриб обладает самым мощным воздействием, в то время как, например, мерцающий копринус не вызовет пищеварительных расстройств.

Рецепты приготовления

Если не имеется возможности найти гриб в природе, можно купить навозники от алкоголизма в аптеке в виде порошка. Действие будет не столь сильным, но эффект все же проявится в достаточной мере. При наличии свежих грибов стоит сразу же начать готовить навозники. Максимальный срок их хранения – 3 часа. Неприглядный внешний вид копринуса никак не отразится на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Процесс приготовления начинают с мытья грибов и отделения ножек от шляпок. Последние выкладывают на предварительно разогретую с маслом сковородку. Готовят навозники примерно 40 минут без добавления воды в силу высокого содержания в них влаги. Блюдо можно есть со сметаной или добавить, например, в суп или рагу. По вкусу копринусы не уступают шампиньонам. Готовое блюдо категорически нельзя сочетать со спиртным.

Приготовить навозник можно и впрок, чтобы очередной раз не возиться на кухне. Для этого грибы долго тушатся на сковороде до полного испарения влаги, после чего тщательно высушиваются и подвергаются измельчению. Готовый порошок засыпают в стеклянную тару и хранят под закрытой крышкой.

Лечение копринусом производят как в течение нескольких дней, так и более продолжительное время, достигающее нескольких месяцев. Во время очередного запоя в пищу алкоголику подсыпают 2-3 г порошка с интервалом в каждые 2 дня. Если эффективность низка, стоит увеличить дозировку до 5 г.

Примечательно, что навозник уже давно принимают в пищу жители соседних европейских стран. Хотя наши грибники незаслуженно считают его ядовитым. Все-таки стоит начать готовить аппетитные блюда из копринуса, чтобы оценить их съедобность и питательность.

Открываем тайны загадочного гриба-навозника

Достаточно интересные на вид, даже немного напоминающие бледную поганку, но имеющие совершенно неаппетитное название для обычного гриба – это все о копринусе, который известен также как навозник. Такое прозвище он получил из-за специфического места произрастания. В основном это богатые на перегной почвы, участки выпаса домашнего скота, гнилые пни. Примечательно, что в некоторых странах этот гриб считается деликатесом. Главное – уметь его правильно собрать и приготовить, чтобы сохранить свое здоровье.

На лицо ужасные, но вкусные внутри

Все виды навозников, произрастающих в доступных местах, имеют схожие внешние черты:

  • колоколообразная шляпка в молодом возрасте, постепенно раскрывающаяся и начинающая растекаться;
  • тонкая, но упругая ножка;
  • пластинки гриба при его появлении имеют белую окраску, впоследствии они темнеют и могут принимать багровый цвет;
  • копринусы очень любят удобренную землю, где с удовольствием и произрастают.

Необходимо быть крайне внимательными – далеко не все виды навозника считаются съедобными. Если появились сомнения, лучше не срывать незнакомый гриб.

Известные разновидности

Как и обычный гриб, навозник имеет разновидности, внешний вид которых поражает своей расцветкой и великолепием. Наиболее известным и распространенным видом копринуса является белый навозник. Шляпка такого гриба напоминает яйцо с небольшими чешуйками желтоватого оттенка. Молодой белый навозник имеет вид колокольчика, который впоследствии меняет цвет на черный и начинает «плавиться», в буквальном смысле стекая каплями.

Эта удивительная способность копринуса объясняется тем, что срок жизни гриба ограничен несколькими сутками. После этого в навознике вырабатываются своеобразные ферменты, запускающие программу самоуничтожения. Естественно, что употреблять в пищу погибающие грибы не стоит.

Читать еще:  Вкусный пп ужин рецепты

Другой вид плавящегося гриба – навозник серый. Шляпка у него меньше в диаметре и имеет мохнатое покрытие. Старые грибы можно легко отличить от молодых по цвету пластинок – у только что появившихся они белые. Вырастают серые копринусы высотой до 10 см на слегка утолщенной книзу стройной светлой ножке.

Разновидностью серого навозника является чернильный. Шляпка гриба имеет сначала форму колокольчика, а в зрелом периоде она раскрывается и начинает плыть. Цвет варьируется от светло-серого до коричневого и даже бурого. Чернильник выше обыкновенного серого навозника почти в 2 раза.

Мерцающий вид копринуса более мелкий: шляпка на низкой ножке не достигает в диаметре и 3 см. Окрас подтверждает название гриба – нежно-оранжевые колокольчики имеют на впадинках небольшие чешуйки с красивыми переливами. Пластинки со временем становятся темнее, и гриб перестает быть съедобным. Примечательно, что мерцающий копринус, как и грибы говорушки, можно встретить в лесу довольно продолжительный период – с конца весны по октябрь.

Кроме обычных навозников, выделяют еще несколько интересных видов:

  • сорочий, или дятловый навозник, схожий с белым копринусом, но несъедобный в силу отвратительного запаха и вкуса;
  • пушистый, имеющий фантастический внешний вид, но не пригодный для употребления;
  • ивовый, покрытый жемчужными бусинками;
  • сенный навозник – маленький грибок, способный вызвать нешуточные галлюцинации.

Лекарственные свойства гриба при пагубной зависимости

Удивительное действие копринус оказывает на организм, зависимый от алкоголя. Несмотря на безвредность навозника, в совокупности со спиртным он дает мощный эффект в виде симптомов отравления. Такие неприятные последствия возвращаются с новой силой каждый раз после того, как алкоголик принялся за рюмку. Галлюциногенное действие гриба длится несколько суток, что немало для того, чтобы осознать пагубность алкоголизма. После того, как происходит реакция спиртного и копринуса, у алкоголика проявляются:

  • резкое побагровение кожи лица одновременно с бледными ушными мочками и кончиком носа;
  • учащенный пульс и ощущение того, что сердце вырывается из груди;
  • повышение температуры и периодическое кидание в жар;
  • ухудшение зрения, вызванное появлением временных галлюцинаций, замедление речи;
  • общее недомогание в виде тошноты, рвоты, жажды.

Человек понимает, что его зависимость от алкоголя неизбежно приведет к плачевным последствиям, и отказывается принимать спиртное. Как только алкоголик выпивает хотя бы одну рюмку, гриб вновь напоминает о себе и обеспечивает повторные мучения. Причем связывает человек их непосредственно с приемом алкоголя, ведь можно тайно подсыпать в приготовленные блюда порошок копринуса. Тем самым лесной помощник снижает тягу к спиртному, останавливает длительные запои и вызывает неподдельное отвращение к выпивке.

Время, за которое человек избавится от пагубной привычки, зависит не только от степени алкогольной зависимости, но и от физиологических особенностей организма. Главное, что необходимо помнить, – прием лекарственного гриба должен производиться секретно, чтобы алкоголик не подозревал о наличии галлюциногенного вещества в его еде. Также не нужно лишать больного выпивки – должно присутствовать хладнокровное спокойствие по поводу опрокинутой рюмки, которая сыграет впоследствии решающую роль. Степень результативности зависит и от вида навозника: серый гриб обладает самым мощным воздействием, в то время как, например, мерцающий копринус не вызовет пищеварительных расстройств.

Рецепты приготовления

Если не имеется возможности найти гриб в природе, можно купить навозники от алкоголизма в аптеке в виде порошка. Действие будет не столь сильным, но эффект все же проявится в достаточной мере. При наличии свежих грибов стоит сразу же начать готовить навозники. Максимальный срок их хранения – 3 часа. Неприглядный внешний вид копринуса никак не отразится на вкусовых качествах приготовленного блюда.

Процесс приготовления начинают с мытья грибов и отделения ножек от шляпок. Последние выкладывают на предварительно разогретую с маслом сковородку. Готовят навозники примерно 40 минут без добавления воды в силу высокого содержания в них влаги. Блюдо можно есть со сметаной или добавить, например, в суп или рагу. По вкусу копринусы не уступают шампиньонам. Готовое блюдо категорически нельзя сочетать со спиртным.

Приготовить навозник можно и впрок, чтобы очередной раз не возиться на кухне. Для этого грибы долго тушатся на сковороде до полного испарения влаги, после чего тщательно высушиваются и подвергаются измельчению. Готовый порошок засыпают в стеклянную тару и хранят под закрытой крышкой.

Лечение копринусом производят как в течение нескольких дней, так и более продолжительное время, достигающее нескольких месяцев. Во время очередного запоя в пищу алкоголику подсыпают 2-3 г порошка с интервалом в каждые 2 дня. Если эффективность низка, стоит увеличить дозировку до 5 г.

Примечательно, что навозник уже давно принимают в пищу жители соседних европейских стран. Хотя наши грибники незаслуженно считают его ядовитым. Все-таки стоит начать готовить аппетитные блюда из копринуса, чтобы оценить их съедобность и питательность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector