Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибы зеленушки рецепт

Сколько варить грибы зеленушки? Как правильно их приготовить?

Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, которые пробовали такие грибочки, очень полюбился их вкус. Этого сорта грибы отлично поддаются различным видам тепловой обработки, невероятный вкус они приобретают при мариновании. Сегодня все больше людей интересуются, сколько варить грибы зеленушки. Об этом и пойдет речь.

Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?

Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.

Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку. Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.

На заметку! Зеленушки сразу после сбора разделяют на шляпки и ножки отдельно. Нижнюю часть ножек чуть выше среза обязательно удаляют.

Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.

Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.

Совет! Для приготовления солевого раствора учитывайте следующие пропорции: на 1 л фильтрованной жидкости возьмите примерно одну столовую ложку соли.

В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.

А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать. А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать. В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.

Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.

Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.

Совет! Уксус добавляйте в самом конце, а затем выкладывайте в маринад грибы.

В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.

Учимся готовить зеленушки

Как уже было сказано, грибочки этого сорта можно подвергать различным видам тепловой обработки. К примеру, после сбора вы можете часть отварных зеленушек заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, вторых блюд, закусок, выпечки и супчиков, а вторую часть — обжарить. Получится невероятно вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • вода фильтрованная – 5 л;
  • соль – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В кастрюлю номинальным объемом в 10 л наливаем ориентировочно 5 л фильтрованной водички. Можно добавить чуть больше.
  2. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Грибы сорта зеленушки обрабатываем перед тепловой обработкой.
  4. Как только водичка начнет закипать, добавляем указанное в рецепте количество соли.
  5. Активно размешиваем, чтобы соль растворилась.
  6. В кипящую воду погружаем грибочки. Лучше делать это порционно. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  7. Стоит отметить, что в процессе варки с зеленушек будет выделяться влага, поэтому жидкости в кастрюле станет еще больше. Обращайте на это внимание при выборе посуды для варки.
  8. Когда водичка закипит, убавляем огонь до среднего. Засекаем 20 минут.
  9. Появляющуюся пену не забываем снимать шумовкой. Накрывать посуду крышкой не нужно.
  10. По истечении отведенного времени вынимаем отварные зеленушки из отвара шумовкой. Хорошенечко сцеживаем лишнюю влагу.
  11. Зеленушки можно отваривать дважды. Многие грибники так перестраховываются, чтобы избежать пищевой интоксикации. В этом случае все действия нужно повторить.
  12. В сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла.
  13. Крупные отварные зеленушки измельчим.
  14. Добавим для вкуса лук, пассеруем его до золотистого оттенка.
  15. Затем добавляем грибочки, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Можно зеленушки подавать к столу с мясным угощением.

Если вы неопытный грибник, то лучше зеленушки самостоятельно не собирать, поскольку есть риск взять с собой в лукошко какой-нибудь ядовитый гриб. Не забывайте о необходимости тщательно очищать, промывать лесные грибы перед тепловой обработкой. Да и времени варки зеленушек стоит уделять особое внимание, чтобы не стать жертвой отравления. А это очень опасно для вашего здоровья.

Читайте также:

Но если вы будете соблюдать все рекомендации, вас ждет только огромное гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

Гриб Зеленушка на фото + описание

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.

Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.

Гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.
Читать еще:  Полезный ужин рецепты с фото

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Съедобный или нет

Гриб недавно попал в разряд съедобных. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.

В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 200 мл воды:
  • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
  • Перец горошком;
  • Немного лимонной кислоты;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку сахара.

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

Как готовить грибы зеленушки — 5 рецептов на любой вкус

Если вы случайно зашли на страничку «Как готовить грибы зеленушки», то не спешите её закрывать. В рецептах, про которые я буду рассказывать, можно использовать не только зеленушки, но и те грибочки, которые есть у вас.
А если вас заинтересовал именно этот вид грибов, то подробнее о нём можно почитать в статье «Грибы зеленушки — фото и описание плюс 5 полезных советов»

Как готовить грибы зеленушки

Зеленушка, зелёная рядовка — это названия одного и того же гриба и, хотя он и относится к условно-съедобным, из него готовят самые разные блюда. Главное, хорошо очистить его от песка. Отдельно я на этом останавливаться не буду, по ссылке выше вы найдёте советы, как это лучше сделать. Будем считать, что грибы зеленушки у нас готовы, можно приступать к их приготовлению. Начну с зимних заготовок.

Как заготовить зеленушку на зиму

Уверена, к осени хозяйки уже устают от заготовок на зиму, но как не запастись лесными дарами природы. Солёные грибочки в почёте у русского народа с давних лет.

  • Как говорят опытные грибники, для зимних заготовок лучше всего использовать поздние летние и осенние грибочки, они менее червивые, более плотные, хорошо хранятся. Зеленушка подходит по все параметрам, ведь это самый поздний гриб.
  • Зелёную рядовку можно сушить, замораживать, мариновать и солить.
  • Солить лучше горячим способом. Во-первых, зелёная рядовка из-за своего цвета содержит небольшое количество токсических веществ, поэтому её рекомендуют бланшировать перед засолкой. Во-вторых, термическая обработка рекомендуется в связи с неблагоприятной экологической обстановкой и способностью всех грибов, а не только зеленушек, поглощать вредные вещества.
  • Для маринования и засолки рекомендуется брать молоденькие грибочки, так как они более плотные. Те, которые постарше можно использовать для жарки, сушки, замораживания.
Читать еще:  Низкокалорийный ужин рецепты с фото

Как заморозить грибы зеленушки

Самый простой способ заготовки на зиму — это заморозка, сделать это можно двумя способами.

  1. Чистые, обработанные грибы разрезать на несколько частей в зависимости от размера, сложить в целлофановый пакет, положить в морозилку.
  2. Для экономии места в морозилке, нарезанные зеленушки можно отварить минут 10, так они значительно уменьшаться в объёме. Остудить, сложить в целлофановый пакет и в морозилку.

Я обычно применяю оба способа заморозки. Из отварных можно готовить вторые блюда, салаты, для выпечки использовать. Но если вам захочется сварить грибной суп, то лучшим вариантом будут, конечно же, свежезамороженные грибы.

Зеленушки маринованные

Вкусный и не сложный способ заготовки грибов, и зеленушек, в том числе, маринование в банках с уксусом.

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • крупная соль — 30 гр
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • уксусная кислота (70%) — 1 ч. л.
  • перец горошком — 5 — 6 шт
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • чеснок — 3 — 4 зубчика

Грибов для консервирования обычно бывает больше, чем килограмм, но я специально дала рецептуру на маленький объём. Так удобнее рассчитать количество ингредиентов на вес ваших грибов: если у вас 3 кг, умножаете всё на 3, а если 10 кг, то, соответственно, умножаете на 10.

  1. Необходимое количество воды по рецепту налить в кастрюлю, добавить соль, грибы и поставить варить на средний огонь. Пака жидкости мало, их надо помешивать, что бы не пригорели. Пусть вас не смущает, что воды мало, зеленушки быстро отдадут сок и маринада будет достаточно.
  2. Когда маринад станет светлеть, прекратится пенообразование и грибочки начнут оседать на дно (приблизительно через 25 — 30 минут), добавить остальные ингредиенты — сахар, уксусную кислоту, перец горошком, нарезанный на дольки чеснок, лимонную кислоту. Проварить 5 минут.
  3. Разложить горячими в заранее простерилизованные банки и важно, что бы зеленушки в банках были в маринаде. Поэтому при укладке их не нужно утрамбовывать, а разложив грибы, долейте маринад, что бы он покрыл их полностью. Закрыть стерильными крышками и поставить в прохладное место. Хранить маринованные зеленушки только в прохладном месте.

Когда вы зимой откроете банку, то вкус можно отрегулировать, если, к примеру, зеленушки вам покажутся кисловатыми. Порцию грибов можно промыть кипячёной водой, добавить немного сахара, растительного масла. Если же вкус зеленушек вас устроил, всё равно советую перед подачей к столу немного добавить растительного масла, грибочки будут вкуснее и выглядеть более аппетитно.

Засол бланшированных грибов

Если вы категорически против уксуса, то можно посолить зеленушку и без него.

  • обработанные зеленушки — 1 кг
  • соль крупного помола — 400 гр
  • перец горошком — 6 -7 шт
  • чеснок — 3 — 5 зубчиков
  • вишнёвые листья — 3 — 5 шт.
  1. Если при мариновании можно использовать шляпки с ножкой, то при этом способе ножку лучше обрезать на расстоянии 0,5 см от шляпки.
  2. В широкую кастрюлю налить воды и поставить кипятить.
  3. В дуршлаг положить подготовленную для засолки рядовку, опустить в кипящую воду, бланшировать 5 — 7 минут. Затем быстро охладить под проточной холодной водой.
  4. В кастрюлю или ведро укладываем охлаждённые грибочки плотно, шляпками вниз небольшими слоями. Каждый слой посыпаем солью, соблюдая пропорции, кладём чеснок, перец, вишнёвые листья. Можно добавить лавровый лист, сухой укроп и другие специи, которые вам нравятся.
  5. Последний ряд накрыть х/б салфеткой, положить перевёрнутую тарелку, поставить груз (как вариант, банку с водой) и в прохладное место.

Через некоторое время зеленушки дадут сок и важно следить, что бы они всегда были в рассоле, если вдруг его будет не достаточно, добавить кипячёной воды. Солится таким способом рядовка 10 — 15 дней.

Как ещё можно готовить зеленушки? Конечно же, жарить!

Как и сколько жарить гриб зеленушку

Есть два способа обжаривания, так что выбирайте тот, который больше понравится.

  1. Есть мнение, что зеленушку, прежде чем жарить, надо отварить. Мне кажется, это нужно делать, если вы не уверены, что хорошо очистили от песка. Тогда грибы нужно отварить минут 10 и бульон слить. Выложить грибы на сковороду и обжаривать с луком ещё минут 10.
  2. Мы поднакопили уже опыта, как чистить зеленушку от песка, поэтому я сразу кладу нарезанные грибы в сковороду, они дают много сока и за время, пока он выпарится, грибочки уже проварятся. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до полуготовности на другой сковороде. Как только выпарится жидкость, добавить лук и жарить вместе до готовности. Общее время приготовления — 20 минут.

Традиционное блюдо — грибы с картошкой, видео рецепт

Согласитесь, когда речь идёт о грибах, первым из блюд вспоминается картошка с грибами. Её можно пожарить отдельно, потом перемешать с обжаренными зеленушками. Можно добавить сразу в грибы, после того, как выпариться сок и обжаривать вместе. Я не буду останавливаться подробно на этом блюде, предлагаю посмотреть видео. С зеленушками правда видео не нашла, но принцип приготовления тот же.

Зеленушка жареная с капустой

Но жарить рядовку можно не только с картошкой, мне нравится жарить её с капустой.

  • капуста нарезанная — 800 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • грибы — 500 гр
  • растительное масло для обжарки
  • соль

  1. В сковороду налить растительное масло, подогреть и выложить нашинкованную капусту, добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить вместе до полуготовности.
  2. Грибы положить в другую сковороду и тушить, пока не выпарится весь сок от зеленушек.
  3. Соединить капусту с зеленушками и жарить вместе до готовности.

Мне жареная капуста с грибами нравится тем, что можно использовать как самостоятельное блюдо, так же в качестве гарнира к мясу. Ещё это отличная начинка для пирогов или фаршированных блинов.

Можно немного изменить вкус этого блюда, добавив мелко нарезанные яйца, сваренные вкрутую. На вышеназванное количество продуктов понадобиться 3 — 4 яйца.

Читать еще:  Пп завтраки для похудения рецепты с фото

Как приготовить суп с зеленушкой

Я расскажу про овощной суп, но можно разнообразить грибные супы, добавив крупы, макаронные изделия.

  • вода — 2,5 л
  • зелёная рядовка — 300 гр
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • зелень
  • сливочное масло

Как сварить грибной суп:

  1. Обработанную рядовку нарезать кусочками.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В сковороде растопить сливочное масло, положить морковь, лук, обжарить до полуготовности.
  3. К обжаренным овощам добавить грибы. Как только зеленушки дадут сок, потушить всё вместе пару минут.
  4. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Выложить в кипящую воду грибы с овощами и проварить 5 — 7 минут. Затем положить картофель, нарезанный кусочками и варить суп до готовности. В самом конце добавить мелко нарезанную зелень.

Подавать грибной суп со сметаной.

Теперь вы знаете, как готовить грибы зеленушки, но их можно использовать и для других блюд. Я уже рассказывала, как испечь пиццу с грибами и зелёная рядовка прекрасно подойдёт для этой вкусной выпечки.

Сколько варить грибы зеленушки? Как правильно их приготовить?

Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, которые пробовали такие грибочки, очень полюбился их вкус. Этого сорта грибы отлично поддаются различным видам тепловой обработки, невероятный вкус они приобретают при мариновании. Сегодня все больше людей интересуются, сколько варить грибы зеленушки. Об этом и пойдет речь.

Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?

Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.

Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку. Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.

На заметку! Зеленушки сразу после сбора разделяют на шляпки и ножки отдельно. Нижнюю часть ножек чуть выше среза обязательно удаляют.

Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.

Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.

Совет! Для приготовления солевого раствора учитывайте следующие пропорции: на 1 л фильтрованной жидкости возьмите примерно одну столовую ложку соли.

В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.

А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать. А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать. В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.

Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.

Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.

Совет! Уксус добавляйте в самом конце, а затем выкладывайте в маринад грибы.

В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.

Учимся готовить зеленушки

Как уже было сказано, грибочки этого сорта можно подвергать различным видам тепловой обработки. К примеру, после сбора вы можете часть отварных зеленушек заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, вторых блюд, закусок, выпечки и супчиков, а вторую часть — обжарить. Получится невероятно вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • вода фильтрованная – 5 л;
  • соль – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В кастрюлю номинальным объемом в 10 л наливаем ориентировочно 5 л фильтрованной водички. Можно добавить чуть больше.
  2. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Грибы сорта зеленушки обрабатываем перед тепловой обработкой.
  4. Как только водичка начнет закипать, добавляем указанное в рецепте количество соли.
  5. Активно размешиваем, чтобы соль растворилась.
  6. В кипящую воду погружаем грибочки. Лучше делать это порционно. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  7. Стоит отметить, что в процессе варки с зеленушек будет выделяться влага, поэтому жидкости в кастрюле станет еще больше. Обращайте на это внимание при выборе посуды для варки.
  8. Когда водичка закипит, убавляем огонь до среднего. Засекаем 20 минут.
  9. Появляющуюся пену не забываем снимать шумовкой. Накрывать посуду крышкой не нужно.
  10. По истечении отведенного времени вынимаем отварные зеленушки из отвара шумовкой. Хорошенечко сцеживаем лишнюю влагу.
  11. Зеленушки можно отваривать дважды. Многие грибники так перестраховываются, чтобы избежать пищевой интоксикации. В этом случае все действия нужно повторить.
  12. В сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла.
  13. Крупные отварные зеленушки измельчим.
  14. Добавим для вкуса лук, пассеруем его до золотистого оттенка.
  15. Затем добавляем грибочки, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Можно зеленушки подавать к столу с мясным угощением.

Если вы неопытный грибник, то лучше зеленушки самостоятельно не собирать, поскольку есть риск взять с собой в лукошко какой-нибудь ядовитый гриб. Не забывайте о необходимости тщательно очищать, промывать лесные грибы перед тепловой обработкой. Да и времени варки зеленушек стоит уделять особое внимание, чтобы не стать жертвой отравления. А это очень опасно для вашего здоровья.

Читайте также:

Но если вы будете соблюдать все рекомендации, вас ждет только огромное гастрономическое удовольствие. Приятного аппетита!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию