Майонез из тофу рецепт
Рецепты с тофу по Дюкану
Соевый сыр тофу считается низкокалорийным продуктом, который при соблюдении любой диеты может стать питательным продуктом для завтрака и ужина, разгрузочных или постных дней.
Белок, содержащийся в сыре, способен восстановить затраченную энергию после занятия спортом или физических нагрузок.
В чистом виде тофу разрешается кушать на всех этапах белковой диеты Дюкана, а в сочетании с другими продуктами сыр начинают употреблять на второй стадии режима, которая называется «Круиз».
А вы про это знаете?
Важное:
Рецепты с тофу по Дюкану
Салат из помидор и тофу
— Базилик/укроп – половина пучка
— Сыр тофу – 150 г.
— Чеснок – 1 зубок
— Сахарозаменитель по вкусу
Тофу и промытые водой помидоры нарезают кубиками среднего размера, солят и перчат. При подаче красиво будет смотреться салат, если порезать сыр и томат крупными ломтиками и поставить вертикально на плоское блюдо. Уксус и сахарозаменитель проваривают на умеренном огне до того времени, когда объем смеси уменьшится в два раза. Процесс занимает около трех двух-трех минут. Приготовленным соусом и оливковым маслом заправляют салат и присыпают свежей зеленью.
Для разнообразия вместо помидора в салат добавляют огурец, а в качестве заправки используют соевый соус и свежевыжатый лимонный сок.
Тофу можно тушить с овощами, запекать с мясом, готовить из него сырники. А также использовать в качестве начинки к пирогам, блинам или пасты для тостов. Кушают блюдо из тофу по Дюкану вместо творога с медом, курагой или изюмом, вареньем.
Читайте далее в тему:
Важное:
Котлеты куриные с тофу
— Тофу – 1 упаковка
— Лук репчатый – половина
— Зелень – половина пучка
Промывают под холодной водой куриные грудки и просушивают их на бумажных салфетках. Затем куриное мясо и лук измельчают в блендере или перекручивают через мясорубку. Тофу размягчают вилкой в крошку. Мелко шинкуют зелень и смешивают с яйцом, специями. Тщательно размешивают все ингредиенты и приступают к формированию котлет.
Чтобы они получились пропорциональными, руки периодически смачивают в холодной воде. Выкладывают котлеты в форму для выпечки и отправляют в предварительно разогретую духовку. Блюдо готовится на протяжении сорока минут при 180° температуре.
Как вариант, можно пожарить котлеты без масла на антипригарной сковороде. Для большей пользы блюда, диетологи советуют добавить в котлеты две чайных ложки овсяных отрубей.
Суп из куриной грудки и тофу
— Куриная грудка/филе – 1 шт.
— Лимонный сок – 1 ст. л.
— Тофу – 1 упаковка
В кастрюле со слегка подсоленной водой отваривают куриную грудку. Готовое куриное мясо вынимают из кастрюли и остужают, нарезают кубиками. Затем грудку отправляют обратно в бульон, вбивают одно яйцо, а второе отваривают вкрутую. Непрерывно помешивая, доводят суп до готовности. В конце нарезают тофу и яйцо, измельчают чеснок и добавляют все ингредиенты в суп и заправляют свежевыжатым лимонным соком.
Суп из рыбы и тофу
— Зелень и любые специи по вкусу
— Консервированная рыба – 1 банка
— Соевый сыр тофу – 170 г.
На терке натирают лук и морковку, высыпают овощи в кипящую воду. Следом добавляют рыбу и специи. Через пять минут всыпают кубики сыра и проваривают на огне еще пять минут. По окончанию процесса дают супу настояться около двадцати минут. Перед подачей заправляют зеленью и йогуртом.
Сыр тофу станет достойной заменой мяса. В сто грамм продукта содержится всего лишь 70 калорий.
Омлет из тофу
— Чеснок – 1 зубок
— Сыр тофу – 250 г.
— Укроп, петрушка и специи по вкусу
Вилкой взбивают яйцо и специи, добавляют в массу нарезанный, небольшими кубиками, сыр. Тщательно перемешивают все ингредиенты и отправляют на разогретую сковороду с оливковым маслом. Готовое блюдо посыпают мелко нашинкованной зеленью.
Использую тофу и как основу для майонеза. Этот сыр не имеет вкуса, именно поэтому он способен впитывать ароматы других ингредиентов. От количества используемых специй можно сделать заправку пикантной, пряной или острой.
Майонез из тофу по Дюкану
— Горчица – 0,5 ч. л.
— Сок лимонный – 1 ст. л.
— Соль и перец по вкусу
— Желтки яичные – 3 шт.
Соевый сыр нарезают кубиками и высыпают в блендер, прибавляют все остальные ингредиенты и взбивают на небольших скоростях до однородного состояния.
Читайте далее в тему:
Важное:
Заправляют майонезом по Дюкану любые овощные салаты и другие закуски.
Веганский майонез: 8 рецептов без продуктов животного происхождения
Растительные масла, фруктовые соки и различные уксусы быстро приедаются в качестве заправки для салатов. Некоторые веганы даже скучают по майонезу. А самые настойчивые, покопавшись в кулинарных книгах и на фуд-сайтах, обнаруживают, что его легко можно приготовить без яиц, молока и прочих ингредиентов животного происхождения. Предлагаем лучшие рецепты, которые разнообразят ваш рацион новыми вкусами.
Общие рекомендации
В отличие от обычного, постный майонез для веганов не включает в состав мёд, молоко, сметану, сливки, йогурт, кефир и сахар. В связи с этим его можно использовать православным верующим для соблюдения постов. А ввиду низкой калорийности его можно включать в рацион худеющим.
Растительное масло должно быть холодного отжима. Оно идёт с пометкой Extra Virgin. Отдавать предпочтение следует оливковому.
Для приготовления обязательны продукты, богатые растительными жирами: орехи, масла, семена, авокадо. Орехи и семена нужно приготовить заранее: с вечера очистить и замочить в воде (от 4 до 24 часов). Это обеспечит их более лёгкое перемалывание в однородную массу. Взбиваются ингредиенты в блендере.
Веганам можно использовать любые рецепты сыроедческого майонеза, а вот сыроедам веганский соус уже не подойдёт. В отличие от сыроедческого, майонез для веганов может включать термически обработанные продукты (например, аквафабу, сыр тофу, запаренный кипятком горчичный порошок, консервированные бобовые) и сою (многие натуралы отказываются от неё, считая неэкологичной и вредной).
Ещё одно отличие: по консистенции и виду он больше напоминает обычный майонез, благодаря соевому или кокосовому молоку, которые присутствуют во многих рецептах.
Сделать веганский майонез в домашних условиях не составит особого труда. Соблюдайте данные рекомендации, и он получится куда вкуснее и полезнее магазинного. А большое количество доступных рецептов позволит разнообразить рацион.
Из кешью
- соевое молоко — 50 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный концентрированный сок — 80 мл;
- оливковое масло — 80 мл;
- горчичный порошок — 15 г;
- соль — по вкусу.
- Набухшие в воде кешью смешать с соевым молоком.
- Взбивать 30 с.
- Влить половину положенного количества масла.
- Взбивать 30 с.
- Добавить оставшееся масло, соль и перец.
- Взбивать 30 с.
- Последними загружаются чеснок, горчичный порошок и лимонный сок.
- Взбивать до однородной консистенции.
- соевое молоко должно быть холодным;
- если вы не любите острые заправки, чеснок, горчицу и сок лимона можно не добавлять.
Из аквафабы
- аквафаба — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- заваренная горчица — 10 мл;
- лимонный концентрированный сок — 20 мл;
- оливковое масло — 200 мл;
- любой подсластитель (стевия, сироп агавы) — 5 мл.
- Взбить аквафабу в густую пену.
- Добавить 100 мл масла.
- Перемешивать 30 с.
- Влить ещё 100 мл масла.
- Снова взбивать 30 с.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Взбивать до нужной густоты.
- аквафаба — отвар из бобовых: его можно приготовить самостоятельно, отварив нут или бобы в течение часа и слив после этого жидкость;
- также можно использовать аквафабу из-под консервированного зелёного горошка;
- веганский майонез из аквафабы — идеальная заправка для салатов и горячих вторых блюд;
- она легко взбивается в густую пену, идеально подходящую для приготовления соуса плотной текстуры, в веганской кулинарии используется вместо яичных белков;
- майонез из неё не расслаивается, хранится до 5 дней (в холодильнике);
- можно взять аквафабу из-под любых бобовых.
Из семечек
- соевое молоко — 300 мл;
- семечки подсолнуха — 200 г;
- оливковое масло — 80 мл;
- лимонный концентрированный сок — 20 мл;
- запаренная горчица — 10 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
- Смешать семечки и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить масло и концентрат лимона.
- Взбивать ещё полминуты.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Перемешивать до густой консистенции. При необходимости добавить ещё соевого молока.
- майонез из семечек — идеальная заправка для веганских голубцов и нутовых тефтелей;
- можно взять 100 г семечек подсолнуха и 100 г — тыквенных;
- ещё одна вариация рецепта: добавьте 50 мл льняного масла — оно придаст соусу новый вкус и сделает его подходящим для любых овощных салатов.
Из тофу
- сыр тофу — 200 г;
- запаренная горчица — 15 мл;
- яблочный уксус — 30 мл;
- лимонный концентрированный сок — 25 мл;
- оливковое масло — 80 мл;
- вода — по усмотрению;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
- Порезать тофу на куски, добавить оливковое масло, яблочный уксус и лимонный сок.
- Взбивать 1 мин.
- Добавить чеснок, горчицу, соль.
- Взбивать 1 мин.
- Оценить консистенцию майонеза. Если он получился слишком густым, влейте немного воды и ещё раз пропустите через блендер.
- для этого рецепта горчицу лучше взять дижонскую;
- тофу должен быть максимально мягким, чтобы придать майонезу кремовую консистенцию: если найдёте шёлковый сорт, приобретайте именно его;
- вместо оливкового масла можно взять рапсовое;
- вместо яблочного уксуса — рисовый;
- вместо лимонного сока — лаймовый;
- майонез из тофу по вкусу и консистенции получается очень похожим на обычный магазинный;
- подходит для заправки абсолютно любого блюда;
- может храниться в холодильнике 1 неделю.
Из авокадо
- авокадо — 1 шт.;
- соевое молоко — 150 мл;
- чеснок — 2 дольки;
- веточки укропа и петрушки — по усмотрению;
- оливковое масло — 80 мл;
- лимонный концентрированный сок — 50 мл;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- соль — по вкусу.
- Авокадо почистить, вынуть косточку, мякоть нарезать кусками.
- Зелень измельчить.
- Смешать авокадо, зелень и соевое молоко.
- Взбивать 30 с.
- Влить оливковое масло и концентрат лимона.
- Перемешивать ещё полминуты.
- Добавить оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густоты. При необходимости добавить соевого молока.
- из всех веганских майонезов этот получается самым красивым — зелёного оттенка;
- для заправки салатов он не очень подходит, так как больше напоминает пасту или крем, так что его можно мазать на крекеры или использовать для украшения;
- а ещё его можно найти в рецептах веганской пиццы.
Из фасоли
- консервированная белая фасоль — 380 мл;
- оливковое масло — 300 мл;
- чёрная соль — по вкусу;
- сироп агавы — 10 мл;
- заваренная горчица — 10 мл;
- лимонный концентрированный сок — 50 мл;
- веточки укропа — на усмотрение.
- Из фасоли вылить жидкость.
- Перемолоть в блендере.
- Влить оливковое масло.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Измельчить зелень.
- Добавить в чашу блендера все оставшиеся ингредиенты.
- Взбивать до густой, однородной консистенции.
- вместо консервированной фасоли можно взять отварную;
- для этого рецепта можно использовать именно белый сорт — красная не только изменит цвет соуса, но и привнесёт не совсем подходящие нотки бобового вкуса;
- фасолевый майонез по виду трудно отличить от магазинного, так что можете использовать его для заправки салатов для гостей.
Льняной
- семена льна — 50 г;
- льняное масло — 200 мл;
- запаренная горчица — 10 мл;
- сироп агавы — 10 мл;
- яблочный уксус — 25 мл;
- соль — по вкусу;
- майоран, семена зира, перец чили — на усмотрение (по щепотке).
- Промыть напитавшиеся водой семена от слизи.
- Смешать их с льняным маслом.
- Взбить в блендере.
- Добавить горчицу, сироп агавы и уксус.
- Перемешать ещё раз (не более 30 с).
- В последнюю очередь всыпать специи.
- Взбить массу до густой консистенции.
- льняной майонез считается одним из самых полезных для здоровья.
Картофельный
- соевое молоко — 250 мл;
- рапсовое масло — 300 мл;
- чёрная соль — по вкусу;
- чёрный перец — на кончике ножа;
- запаренная острая горчица — 15 мл;
- запаренная сладкая горчица — 15 мл;
- лимонный концентрированный сок — 30 мл;
- виноградный уксус — 15 мл;
- картофель отварной — 1 шт.;
- чеснок — по вкусу.
- Соевое молоко смешать с 150 мл масла.
- Взбивать 30 с.
- Картофель, отваренный в мундире, очистить, порезать на куски, добавить в чашу блендера.
- Вместе с ним опустить туда чеснок, лимонный сок, виноградный уксус и остатки масла.
- Взбивать в течение 1 мин.
- Последними засыпаются специи.
- После этого майонез доводится до нужной консистенции.
- масло и молоко должны быть одной температуры, лучше — холодные;
- срок хранения в холодильнике — 3 дня;
- можно делать с ним бутерброды;
- этот вариант веганского майонеза считается самым вкусным: в отзывах пишут, что даже дети едят его просто ложкой, настолько он приятный и нежный.
Любой домашний веганский майонез отличается от обычного тем, что все его ингредиенты более натуральны и полезны для здоровья. Не меньшим достоинством является и его низкая калорийность, так что этот продукт можно смело использовать в диетах. Теперь мысль о том, чем заправить салат или свекольник, вас мучить не будет: один из предложенных рецептов обязательно решит эту проблему.
Майонез из тофу рецепт
Впервые веганский майонез я попробовала в Америке.
Его вкус и текстура полностью напоминали обычный, и я, скажу Вам откровенно, была приятно этому удивлена.
С тех пор такой майонез стал постоянным гостем в моем холодильнике.
Все эти годы я “религиозно” покупала его в магазине.
Почему не готовила сама?
Банально руки не доходили. А теперь дошли.
Сегодня мы готовим именно тот вкусный и простой майонез, который обычно продаётся в отделах для веганов за тем исключением, что в моем майонезе нет совершенно никаких загустителей и других диковинных ингредиентов, обычно красующихся на этикетках веганских продуктов.
Всё просто!
Всего 5 заветных составляющих, и перед Вам окажется вкуснейший майонез, который оценят не только веганы, но и любители обычной диеты. Готовим?
Пробуем!
1/2 пачки самого мягкого тофу (максимум 220 г.)
1 ст. ложка дижонской горчицы
1 ч. ложка рисового уксуса (можно заменить на любой лёгкий уксус)
1/2 ч. ложки лимонного сока
1,5 ст. ложки растительного масла без яркого запаха (я использую рапсовое)
Скажу сразу, что никакой другой тофу не подойдёт. Он должен быть мягким. Именно такой тофу сможет дать Вашему майонезу ту необходимую кремовую текстуру. Уксус может быть любым.
К примеру, может подойти светлый винный.
Забрасываем все ингредиенты в блендер, прокручиваем. Солим. Готово!
Такой майонез отлично подойдёт к совершенно любому блюду и может храниться в холодильнике до 1 недели.
Приятного и здорового аппетита!
Веганский майонез
Рецепт и рассказ о том, как сделать его вкусным
Зеленая гречка
Как приготовить полезную крупу вкусно — советы шеф-поваров
Мужчины на кухне
Дельные советы шеф-поваров о том, что смогут приготовить мужчины на 8 Марта.
Прозрачный томатный суп
Как его делают в ресторане Accenti
- Автор
Веганская версия майонеза — вещь, вызывающая вопросы.
Майонез устроен так: все ингредиенты играют образующую роль. Замени одно на другое и получится что-то совершенно другое. Тем более если речь идет о яйцах, которые, как известно, веганы не употребляют.
И второй вопрос: зачем вообще такой майонез нужен? Веганство ассоциируется со сплошными авокадо и папайей. Но на самом деле люди, не употребляющие животные продукты, точно так же любят оливье и мясо по-французски, просто пытаются приготовить их по-своему.
Екатерина Маслова — писательница и блогер, автор собственного проекта Queen of Vegan — уже 24 года придерживается вегетарианства, а 2,5 года назад отказалась еще и от яиц и молока. Результатом ее многолетних изысканий на тему того, как сделать веганский стол неотличимым от обычного, стала «Книга о вкусной и веганской пище». В нее вошли рецепты оливье, «Мимозы», «Наполеона» и прочих знаковых блюд, попробовав которые даже мясоед засомневается, точно ли в них нет колбасы, яиц и молока? Еще одна цель автора — объяснить широкой аудитории, что жизнь без животных продуктов есть, и она не менее вкусна и приятна.
Перед вами рассказ Екатерины Масловой об идеальном веганском майонезе. Рецепт прилагаем.
«Этот рецепт я долго разрабатывала: хотелось сделать не просто веганский аналог майонеза, а соус, который был бы по вкусу и консистенции от него неотличим.
За кислоту в моем майонезе отвечают белый винный уксус и сок лайма. Можно взять и лимон — он мягче, чем лайм. Уксуса надо совсем немного, просто чтобы кислота была похожа на ту же, что есть в обычном майонезе.
Яиц в моем майонезе нет. Вместе с растительным маслом я использую кокосовое. Во-первых, оно не горчит (как, например, льняное), обладает мягким вкусом. Во-вторых, оно хорошо себя ведет при термической обработке, что важно, если вы планируете с веганским майонезом что-то запекать. Использовать исключительно кокосовое масло слишком дорого, оно стоит в разы больше растительного. В-третьих, кокосовое масло играет роль натурального загустителя.
Также я использую миндальное молоко, оно нужно для того, чтобы соус лучше взбивался. Молоко и тофу играют в этом соусе роль яиц, то есть базы — придают нужную текстуру.
Готовится сам майонез очень просто. Можно все взбить в мощном блендере. Если блендер слабенький, то взбейте все, кроме растительного и кокосового масел, а затем добавляйте их смесь понемногу, наблюдая за консистенцией. Не забудьте, что кокосовое масло застывает в комнатной температуре, предварительно его надо поставить в теплое место, чтобы оно стало жидким.
Майонез надо обязательно убрать в холодильник на пару часов. Если вы попробуете майонез сразу, вкус окажется не тот. В холодильнике кокосовое масло чуть застывает, придавая соусу нужную густую консистенцию, сливочность и плотность. И вкус становится практически таким же, как у обычного майонеза. Ведет соус себя отлично, не расслаивается, им можно заправлять салаты, а также подвергать термической обработке.