Печенье при похудении рецепт
Диетическая выпечка: лучшие рецепты здорового питания
Особые диетические рецепты тортов, печенья, пирогов, кексов позволят без вреда для здоровья и фигуры наслаждаться вкусом любимой выпечки. Для таких лакомств важно выбирать малокалорийные нежирные ингредиенты. Также желательно использовать полезную замену привычной белой пшеничной муки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Диетическую выпечку можно готовить не только в духовом шкафу, но также в мультиварке и микроволновой печи. Она получается вкусной и при этом содержит минимум калорий.
Во время соблюдения лечебной диеты или при похудении многим людям сложно бывает отказаться от любимых сладостей. Отсутствие десертов в рационе часто приводит к срывам, что еще больше вредит здоровью и фигуре. Низкокалорийная диетическая выпечка позволяет худеющим сполна компенсировать недостаток сладкого в рационе и при этом не приводит к нарушению допустимых суточных норм калорий.
Если с детства приучить малышей употреблять здоровые лакомства, то это убережет их от многих распространенных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.
Особенно актуальна такая выпечка для людей, которые имеют аллергию на глютен. Ведь большая часть рецептов малокалорийных полезных лакомств основана на использовании безглютеновой муки.
Диетическая выпечка — это изделия из теста, которые содержат в своем составе минимальное количество жира и сахарного песка. Обычно для ее приготовления используется не белая пшеничная, а более полезная мука, например, ржаная или овсяная. Также кулинары стараются исключить из ее состава дрожжи или использовать их в минимальном количестве. Популярными ингредиентами этого вида блюд являются отруби, фрукты, ягоды и орехи. Подобное питание позволяет наслаждаться вкусом любимых блюд без вреда для фигуры и пищеварения.
Чтобы угощение получилось сладким без использования сахара, в него добавляется фруктоза. Подойдет для этой цели натуральное фруктовое или ягодное пюре, сухофрукты. Может готовиться диетическая выпечка и с несладкими начинками — свежими или маринованными овощами, мясом, крупами.
Мука из пшеницы, перемолотая до состояния мелкого порошка, не несет организму человека никакой пользы. В ней не содержится клетчатка, зато есть много крахмала, который негативно влияет на состояние ЖКТ. При соединении с молоком или водой белая мука и вовсе превращается в клейковину, способную накапливаться на стенках кишечника и накапливать токсины и прочие вредные загрязнения.
Особенно опасна белая мука для диабетиков и аллергиков: она способна быстро повышать уровень сахара в крови и содержит глютен.
Полезные заменители пшеничной белой муки:
Название | Особенности и полезные свойства |
Овсяная | Содержит в себе ряд витаминов, фосфор, цинк и другие полезные вещества. Отлично подходит для сырников, блинов, оладьев, печенья, запеканок |
Ржаная | Богата витаминами и грубыми волокнами клетчатки. Способствует очищению кишечника. Чтобы выпечка из нее не получалась слишком сухой и жесткой, продукт обычно смешивают с другими видами муки |
Кукурузная | Насыщает организм незаменимыми микроэлементами. Нормализует обменные процессы, очищает кишечник. Подходит практически для любой выпечки |
Рисовая | Не подойдет для хлеба и большинства кондитерских изделий, зато может использоваться при приготовлении некоторых вариантов тортов, печенья, блинчиков. Такая мука содержит аминокислоты и витамины группы В. При регулярном употреблении выводит токсины из организма |
Гречневая | В такой муке содержатся почти все витамины группы В, кальций, йод, цинк и даже фолиевая кислота. Блюда из нее усиливают защитные функции организма, улучшают внешний вид и состояние волос, ногтей, кожи |
Льняная | Перемолотые семена льна содержат в себе огромное количество белка. Они заменят белую муку в сырниках, запеканках. Льняную муку можно использовать для панировки рыбы, мяса, морепродуктов |
Нутовая | Из нутовой муки обычно готовят пресные лепешки для замены хлеба. Они хорошо подходят к супу и блюдам с жидкими подливками. Выпечка из такой муки богата белками, поэтому она часто выбирается вегетарианцами как замена мясным блюдам |
Большую часть перечисленных заменителей белой муки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого просто нужно взять соответствующую крупу, измельчить ее с помощью кофемолки или специальной насадки блендера. Проще всего таким образом сделать овсяную, кукурузную, рисовую и гречневую муку. Для первого варианта подойдет не овсянка быстрого приготовления, но только крупные хлопья, которые требуют длительной варки.
Домашнее ПП печенье: 17 диетических рецептов
Чем обычное печенье отличается от пп печенья, приготовленного в домашних условиях? Давайте разбираться.
- Самое главное отличие — это отсутствие сахара в пп рецептах. Зачастую в классических рецептах в роли подсластителя выступает сахар. Но стоит напомнить, что в 100 граммах этого сладкого продукта содержится около 400 калорий! А в одном стакане сахара целых 200 грамм! Судите сами, сколько лишних пустых калорий вы получаете, употребляя обычное печенье. В пп рецептах мы заменяем сахар на натуральный сахарозаменитель. Это мед, кленовый сироп, сироп агавы, стевия. Таким образом вы можете существенно уменьшить калорийность уже готового блюда.
- Еще одно отличие — это выбор муки. В пп десертах обычную муку заменяет цельнозерновая мука, овсяная, рисовая, льняная. Эти сорта муки содержат хоть и не меньше калорий, но вот зато пользы от них гораздо больше, ведь в процессе переработки такие сорта не утратили полезные вещества.
- Важный ингредиент пп десертов — это творог. И печенье не стало исключением. Чтобы сделать настоящее пп тесто, которое содержит в разы меньше калорий, но при этом изобилует белками, добавляйте нежирный творог! Это поможет снизить общую калорийность готового блюда! Если же вы возьмете мягкий творог, то им вполне можно заменить сливочное масло!
- Вместо муки очень часто используют цельнозерновые овсяные хлопья. Вязкая масса станет отличной основой пп теста. К тому же такие рецепты обычно очень просты в приготовлении.
- Любите кефир и натуральный йогурт? Отлично, ведь это тоже важные ингредиенты при приготовлении пп печенья. Главное — использовать йогурт без сахара и других добавок.
- Вместо шоколада кладем в пп десерты полезные и вкусные сухофрукты. Это курага, изюм, финики, чернослив, инжир, клюква. Очень часто в такие рецепты совсем не нужно класть сахарозаменитель, ведь сухофрукты очень сладкие!
- Орехи и семена. Чтобы сделать пп десерт более полезным, не забывайте про орехи и семена. Кунжут, семена льна, арахис, грецкие орехи, кешью, миндаль — все эти добавки сделают пп печенье еще более вкусным.
- Кокосовое масло. Чтобы придать таким полезным десертам еще больше аромата, не забывайте про кокосовое масло.
- Придать вкус и аромат поможет и корица. Эта приправа также сделает ваш десерт более сладким!
ПП печенье из творога: диетический рецепт
Итак, для этого рецепта вам понадобится:
- 400 грамм творога. Так как десерт диетический, то берем нежирный творог, главное, чтобы он не был кислым.
- 1 стакан овсяной муки. Лучший способ получить такую муку — приготовить самостоятельно. Просто измельчите в кофемолке цельнозерновые овсяные хлопья.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 яйца.
Делать наше диетическое творожное печенье мы будем в блендере. Кладем все ингредиенты и взбиваем. Из готового пп теста формируем печенье, выкладываем на поднос. Готовим при температуре 180 градусов около 30 минут.
Диетическое печенье с кунжутом
Нравятся необычные пп рецепты? Тогда вы просто обязаны приготовить это пп печенье, которое чем-то напоминает козинаки.
- 130 грамм кунжута. Используем белый кунжут.
- 1 яйцо. Нам понадобится только белок.
- 2 столовые ложки меда.
Вот из таких простых ингредиентов нам предстоит приготовить настоящее пп печенье.
В белок добавляем мед и тщательно перемешиваем. Высыпаем кунжут в белковую массу. Получится густая консистенция. Формируем лепешки. Всего у вас должно получиться 8 штук! Выкладываем их на противень. Обязательно постелите пергамент, чтобы ничего не пригорело, и отправляем в духовку на 10 минут. Кунжутное печенье, калорийность которого будет примерно 100 калорий в 1 штучке, станет отличным десертом к чаю!
ПП имбирное печенье: диетический рецепт
- 1 столовая ложка сухого имбиря. Если нет сухого, то можно использовать свежий, но тогда вам нужно мелко натереть его.
- 1⁄2 стакана пшеничной цельнозерновой муки.
- 2 столовые ложки льняной муки. Просто измельчите в кофемолке семена льна и у вас получится настоящая мука.
- 2 столовые ложки овсяной муки. Измельчаем в кофемолке овсяные хлопья.
- 45 грамм сливочного масла. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты, то можете смело использовать кокосовое масло.
- Немного ванили.
- Любой сахарозаменитель по вкусу. В нашем случае — это стевия.
- 1 стакан воды.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Самый простой и быстрый способ приготовить пп тесто — это смешать все ингредиенты в блендере. Можно также использовать кухонный комбайн. Готовое пп тесто поместить в холодильник на 30 минут. Затем раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Выпекать в разогретой до 150 градусов духовке в течение 10 минут.
Домашнее низкокалорийное печенье
Чтобы побаловать себя домашним пп печеньем в любой момент, но при этом не использовать ни сахар, ни муку, вы должны взять всего 3 главных ингредиента:
- 5 столовых ложек овсяных хлопьев. Они заменят нам муку и станут основой нашего пп теста.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка изюма. Так как изюм сладкий, он заменит нам сахар в этом рецепте.
Смешиваем все ингредиенты. Формируем печенье и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.
ПП печенье без сахара на стевии
- 300 грамм муки. Можно использовать цельнозерновую муку, смешанную в равных пропорциях с пшеничной.
- 200 грамм натурального йогурта без сахара и добавок.
- Стевия по вкусу. Кладем сахарозаменитель в йогурт и тщательно перемешиваем.
- 1 столовая ложка кокосового масла. Это придаст аромат нашему пп десерту.
- 1⁄2 чайной ложки разрыхлителя.
- Щепотка соли.
Смешать все сухие ингредиенты и добавить к ним йогурт. Вымесить тесто, раскатать толщиной около 5 мм и вырезать печенье. Запекать в духовке около 15 минут.
Диетическое песочное печенье
Для этого рецепта вам понадобится:
- 150 грамм муки. Смешиваем пшеничную муку с кукурузной.
- 15 грамм растительного масла. Будем использовать оливковое.
- 50 грамм мягкого творога. Так как это диетическое печенье, то используем обезжиренный творог. Его мы используем вместо сливочного масла.
- 2 яйца. Нужно будет одно целое яйцо и еще один желток.
- Любой натуральный сахарозаменитель по вкусу.
- Щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, сахарозаменитель, разрыхлитель. Затем добавляем оливковое масло и перемешиваем. Потом вводим 1 яйцо и творог. Вымешиваем тесто и заворачиваем его в пленку. Кладем в холодильник на 20 минут.
Осталось только раскатать тесто и вырезать формой пп печенье. Каждое пп печенье сверху помазать желтком. Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут.
Печенье на кефире диетическое
Чтобы приготовить этот рецепт, возьмите:
- 200 грамм овсяных хлопьев. Используем только цельнозерновые, они содержат много клетчатки.
- 200 грамм кефира. Им мы заливаем наши хлопья и оставляем на 20−30 минут.
- Любой натуральный сахарозаменитель. Мы будем использовать мед. Возьмем примерно 2 столовые ложки.
- Любые сухофрукты. Достаточно будет 50 грамм. Предварительно можно замочить их в теплой воде.
- Корица.
Смешиваем все ингредиенты. У вас получится настоящее пп тесто. Теперь формируем печенье и выкладываем на противень. Готовим, пока наше диетическое печенье не зарумянится!
Морковное печенье пп
Хотите настоящий овощной десерт? Вот что вам нужно:
- 2 средние морковки. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 100 грамм мякоти тыквы. Нарезаем кубиками.
- 300 грамм муки. Мы будем использовать овсяную муку.
- 2 яйца. Вам понадобятся только белки.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
- 2 чайные ложки кокосовой стружки.
Морковь и тыкву заливаем водой и отвариваем до готовности. С помощью блендера измельчаем овощи в пюре, добавляем белки, кокосовую стружку и сахарозаменитель по вкусу. Теперь добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Остается только как следует вымешать тесто и сформировать печенье. Всего лишь 25 минут и десерт готов!
Яблочное пп печенье
Простое и полезное печенье без муки и сахара. Вам нужно:
- 150 грамм творога. Используем нежирный творог.
- 120 грамм овсяных хлопьев. Вам нужно цельнозерновые хлопья. Заливаем их водой и даем настояться. У вас должна получиться консистенция тугой каши. Лишнюю жидкость слить.
- 1 большое яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок. Моем, чистим и натираем на терке.
- 50 грамм изюма. Это заменит нам сахар и сахарозаменитель.
Теперь смешиваем абсолютно все ингредиенты. Руками, смоченными в холодной воде, формируем шарики и выкладываем их на противень. Запекать около 15−20 минут при температуре 180 градусов.
ПП печенье из ржаной муки: простые рецепты
Любите ржаную муку, но не уверены, что из нее получится хороший пп десерт? Даже не сомневайтесь!
- 260 грамм муки. Берем 200 грамм ржаной муки и 60 обычной пшеничной.
- 1 яйцо
- Мед. Возьмем 2 столовые ложки.
- 1⁄2 чайной ложки соды.
Для начала нужно подогреть мед. Лучше всего сделать это на водяной бане. Затем добавляем туда яйцо и перемешиваем. Кладем соду. После этого смесь увеличится в объеме, помешайте, добавьте корицу и уберите с огня. Дождитесь, пока смесь остынет.
Муку просейте и смешайте. Добавляем муку в нашу медовую массу и замешиваем тесто. Раскатываем тесто и вырезаем печенье с помощью фигурок. Разогреваем духовку до 160 градусов. Всего лишь 10 минут и вы можете наслаждаться вкусным десертом.
ПП печенье с арахисовой пастой
Любители арахиса могут испечь вкусное пп печенье из арахисовой пасты.
- 3 чайные ложки арахисовой пасты.
- 2⁄3 стакана муки. Лучше всего использовать рисовую муку, она более нежная.
- 2 яйца.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотка соды.
В одной емкости смешиваем абсолютно все ингредиенты. У вас получится очень плотная масса, из которой вы можете сформировать пп печенье. Придаем любую форму и отправляем в духовку на 15 минут.
Печенье из мюсли: рецепт диетический
Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!
- 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
- 2 яйца
- 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
- 50 грамм кокосовой стружки.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.
Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.
Диетическое печенье с бананом
Любите бананы? Тогда обязательно приготовьте этот простой рецепт пп печенья.
- 1 большой банан. Лучше всего брать сладкий плод, тогда вам не придется класть много сахарозаменителя.
- 2 яйца
- 30 грамм сливочного масла
- 200 грамм овсяной муки. Просто перемалываем овсяные хлопья в кофемолке.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- немного изюма.
- пакетик разрыхлителя.
В чаше блендера перемалываем банан, яйца, сливочное масло, сахарозаменитель. В полученную массу добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и изюм. Все тщательно вымешиваем. Лепим пп печенье и готовим в духовке 20 минут!
Миндальное печенье пп рецепт
- 100 грамм миндаля. Нужно начать его готовить заранее. Просто залейте холодной водой и оставьте на всю ночью. Потом сливаем воду и еще раз заливаем водой, но на этот раз горячей. Через пять минут можно легко снять кожуру с миндаля. Отправляем наши орехи немного подсушиться в духовке. Достаточно 10 минут при температуре 100 градусов. Вам осталось только измельчить орехи в блендере до мелкой крошки.
- 2 яйца. Мы будем использовать только белок.
- Любой сахарозаменитель. У нас 50 грамм эритрита.
- Щепотка ванилина.
В блендер, где вы измельчали орехи, добавьте белки и сахарозаменитель. Не забудьте про ваниль. Взбейте. Из густой ореховой массы формируем печенье и выкладываем на противень. Вам нужно всего 20 минут и ваше пп печенье готово!
ПП печенье из кукурузной муки
Легкий и воздушный десерт, который прямо тает во рту.
- 1 стакан кукурузной муки.
- 2 яйца
- 1/3 стакана нежирного кефира.
- Сахарозаменитель. У нас будет фитпарад. Достаточно 2-х мерных ложек
- Кокосовое масло. Оно придаст незабываемый аромат. Возьмите 50 грамм.
- 1 столовая ложка кокосовой стружки.
В одной емкости смешиваем все ингредиенты. Это можно сделать в блендере, тогда у вас будет однородная густая масса. Из пп теста лепим печенье и отправляем в духовку. Время приготовления 15 минут при температуре 180 градусов.
Диетический рецепт печенья — это не миф, а реальность! Обязательно попробуйте этот простой пп десерт и делитесь своими впечатлениями!
Диетическая выпечка при похудении – самые вкусные рецепты с фото
Каждая женщина, сидящая на диете, периодически мечтает о мучном: булочках, тортах, кексах, пирожных и прочих лакомствах. Как известно, при похудении эти продукты находятся под строжайшим запретом, поскольку богаты углеводами. Однако не обязательно отказывать себе во вкусностях, ведь можно приготовить диетическую выпечку, которая не навредит фигуре, и даже принесет пользу худеющему организму.
Что такое диетическая выпечка?
Наверняка, тот, кто не сталкивался с таким понятием, задается вопросом: что же такое диетическая выпечка? Как ни странно, это обычные кондитерские изделия, приготовленные из низкокалорийных продуктов. Безопасность таких десертов при похудении заключается их в малой энергетической ценности.
Как известно, для приготовления выпечки необходима мука. Также каждый знает об ее высокой калорийности. В связи с этим в диетической выпечке пшеничную муку нужно заменить на кукурузную, гречневую, либо другой вид, чтобы снизить калорийность блюда. Для приготовления диетической выпечки при похудении вполне подойдет даже обыкновенный геркулес.
Кроме муки, диетическая выпечка при похудении требует замены и других продуктов:
- куриные яйца используют не полностью, а только одни белки;
- вместо маргарина желательно предпочесть обезжиренный творог;
- лучше готовить несладкие изделия из муки, добавляя в тесто специи и травы;
- в сладкой выпечке сахар лучше заменить на мед;
- диетическая выпечка станет полезнее, если смешать с мукой измельченные фрукты и овощи.
Руководствуясь такими принципами, можно готовить полезные блюда, не нанося вред фигуре. Благо, что рецепты диетической выпечки при похудении позволяют это сделать.
Рецепт 1: творожно-яблочный пирог в мультиварке
Благодаря грамотному подбору продуктов, творожно-яблочный пирог, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно вкусным. Кроме того, он не только не дает набрать лишний вес, а, наоборот, способствует похудению, сжигая жиры.
Ингредиенты
Чтобы приготовить диетический пирог, понадобятся следующие ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- несладкие яблоки – 5 шт.;
- сметана с небольшим процентом жирности – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молотые корица и имбирь – по 2 щепотке;
- натуральный мед – 1 чайная ложка.
Подготовив все необходимые продукты, можно приступать к самому процессу приготовления диетического пирога. Его польза частично заключается в отсутствии сахара. Заменой ему выступает мед, который и придает сладость пирогу. Стоит отметить, что мука в данном случае не используется.
Способ приготовления
Чтобы приготовить диетический пирог, нужно сделать следующее:
- Промыть яблоки, избавить их от семян, удалить плодоножки. Порезать яблоки для пирога тонкими дольками.
Затем следует их выложить на дно чаши мультиварки.
Подавить творог при помощи вилки, чтобы избавиться от комочков.
Установить режим «Выпечка» и включить мультиварку. Достаточно получаса для приготовления пирога.
Рецепт 2: овсяное печенье
Печенье, приготовленное по данному рецепту, можно сделать всего за полчаса. В 100 г продукта содержится всего 170 ккал, поэтому его можно включить в диетическое меню при похудении.
Ингредиенты
Для приготовления диетического печенья необходим минимальный набор ингредиентов:
- хлопья овсяные – 2 стакана;
- яйца – 2 шт. (можно использовать только белки);
- заменитель сахара – 2 таблетки;
- ванилин – треть чайной ложки;
- сухофрукты на выбор – горсть;
- корица – по вкусу.
По данному рецепту, чтобы приготовить диетическое печенье, не придется использовать муку и жиры. В перечень ингредиентов не входит масло либо маргарин, а также сахар, благодаря чему выпечка получается низкокалорийной. А наличие овсяных хлопьев делает продукт полезным за счет содержания клетчатки.
Способ приготовления
Сделать диетическое овсяное печенье без муки можно по рецепту с фото:
- Взбить яйца с ванилином в неглубокой посуде.
В отдельной миске смешать овсяные хлопья и заменитель сахара. Также туда следует добавить сухофрукты. В данном случае отлично подходят изюм и курага. Крупные сухофрукты предварительно нужно измельчить. По желанию можно добавить корицу.
Смешать яичную смесь с остальными продуктами или взбить блендером.
Чтобы не ждать, когда прогреется духовка, включить ее можно заранее, перед приготовлением теста для выпечки.
Рецепт 3: пирог с тыквой и апельсинами
Вряд ли найдется человек, которому не понравится пирога с хрустящей золотистой корочкой. На первый взгляд и не скажешь, что для его приготовления используются простые низкокалорийные продукты. Тыква и апельсин делает пирог сладким и ароматным, поэтому сахар не нужен.
Ингредиенты
Для приготовления пирога по данному рецепту используется немного сливочного масла. Однако его настолько мало, что это никак не отразится на фигуре.
Чтобы сделать диетический пирог для похудения, требуются следующие продукты:
- тыква – 250 г;
- апельсин – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- цельнозерновая мука – 250 г;
- натуральный мед – 15 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка.
По желанию в перечень ингредиентов можно включить молотую корицу. Сахар не используется, но это не значит, что пирог получается несладким. Благодаря апельсину, тыкве и меду сладости в нем хватает. За счет применения цельнозерновой муки калорийность готового продукта достаточно низкая.
Способ приготовления
Готовить диетический пирог с апельсином и тыквой очень просто, достаточно следовать рецепту с фото:
- Сливочное масло предварительно достать из холодильника, чтобы оно слегка подтаяло. Затем перемешать его с просеянной мукой, медом, содой, яйцом и солью.
Вымесить тесто, а потом положить его в холодильник на 1 час.
Пока тесто охлаждается, следует заняться приготовлением начинки для пирога. Для этого тыкву нужно очистить и измельчить тонкими кружками, которые затем превратить в дольки.
Апельсин разрезать на две части. Одну часть измельчить кружочками, а из второй выжать сок.
Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки или засыпать мукой. Достать из холодильника тесто и выложить на противень. Сверху выложить тыкву, посыпать корицей. Затем выкладывается апельсин. Края теста желательно завернуть, чтобы сохранить начинку в целостности и не дать вытечь соку, который выделится из апельсиновых кружочков при выпечке.
Готовое блюдо смазывают медом и подают на стол.
Рецепт 4: овсяно-творожное печенье
Для приготовления печенья по представленному рецепту понадобится не более 50 минут. Оно получается вкусным, мягким и нежным, поэтому его не стыдно подать на стол во время чаепития. Овсяно-творожное печенье принадлежит к диетической выпечке, поскольку в 100 г содержит всего 169 ккал.
Ингредиенты
Чтобы сделать печенье более рассыпчатым, рекомендуется добавить соду на кончике ножа. В целом, перечень ингредиентов такой:
- обезжиренный творог – 100 г;
- овсяные хлопья – 1 кг;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
- заменитель сахара – 30 г.
По вкусу можно добавить кунжут и корицу, а сделать тесто ароматным поможет ванилин.
Способ приготовления
Рецепт приготовления диетического печенья довольно прост:
- Смешать овсяные хлопья с заменителем сахара и содой. Если используется корица, на данном этапе следует добавить и ее.
Вбить яйцо и натереть сливочное масло. Предварительно его необходимо выдержать в морозильной камере.
Когда полученная смесь настоится, на что требуется около получаса, добавить творог.
Рецепт 5: диетические пирожки с капустой
Во время похудения можно полакомиться пирожками, если они приготовлены из полезных диетических продуктов. Такая выпечка придется по вкусу каждому, даже тем, кто и не думал сидеть на диете. Чтобы сделать пирожки с капустой, нужно затратить всего 50 минут.
Ингредиенты
По такому рецепту можно приготовить вкусные и ароматные пирожки. Причем начинка может быть любой: мясной, овощной и даже с сахаром и фруктами. Но в данном рецепте речь пойдет именно о пирожках с капустой, для приготовления которых понадобится следующее:
- капуста – 200 г;
- творог обезжиренный – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- цельнозерновая мука – 100 г;
- дрожжи – 1 чайная ложка;
- молоко – 40 мл;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- сода – половина чайной ложки;
- щепотка соли.
Способ приготовления
Процесс приготовления диетических пирожков состоит из нескольких простых шагов:
- Смешать дрожжи с теплым молоком.
Смешать творог и яйцо, ввести в полученную массу дрожжи, высыпать муку, соду и соль. Замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Чтобы сделать начинку для пирожков, необходимо нашинковать капусту и прожарить на растительном масле до полуготовности.
Когда капуста остынет, а тесто выстоит достаточно времени в холодильнике, можно приступать к формированию пирожков. Из теста слепить небольшие лепешки, выложить на каждую немного капусты, а потом залепить края. Руками можно дополнительно поработать, чтобы придать пирожкам более красивую форму.
Видео: как сделать диетическую выпечку дома
Рецепты диетической выпечки при похудении представлены на следующих видео.
7 рецептов выпечки для похудения
В разгар борьбы с лишним весом, когда накладываются жесткие ограничения на любимую калорийную еду, ужасно хочется поддаться соблазну и отведать-таки чего-нибудь вкусненького с чаем. Если постоянно отказывать себе в этом удовольствии, однажды можно «сорваться» и сделать то, за что потом будет мучительно стыдно. Так не лучше ли пойти на компромисс, допустив к употреблению выпечку облегченного содержания?
Предложенные ниже рецепты носят диетический характер, практически избавлены от сахара, масла и яиц, а значит, лакомства не нанесут большого вреда фигуре. Правильное похудение прививает чувство меры, а не заставляет отказываться от маленьких радостей жизни!
Морковно-апельсиновое печенье
Необходимые продукты:
• Отруби (2 столовых ложки);
• Крупная морковь (2 штуки);
• Цельнозерновая мука (2 столовых ложки);
• Курага, чернослив и/ или другие сухофрукты (100 граммов);
• Яйцо (1 штука);
• Сода (половина чайной ложки);
• Апельсин (1 плод);
• Кардамон и прочие пряности (добавляются по вкусу);
1. Для начала нужно вымочить сухофрукты: поместите в глубокую миску, залейте горячей прокипяченной водой и оставьте минут на десять. Позже отбросьте на дуршлаг, промойте под краном и, при необходимости, избавьте от косточек. Крупные плоды стоит покрошить на две-три части.
2. Вымойте, очистите и нарежьте морковь (можно не мельчить). Апельсин тоже хорошенько промойте, разрежьте на части прямо в кожуре. Косточки следует убрать.
3. Сложите ломтики цитруса и морковки в чашу блендера. Туда же отправьте сухофрукты; произведите активное взбивание, стремясь получить однородную массу.
4. Вбейте крупное яйцо. Добавьте немного соды, муку с отрубями и душистые пряности по вкусу. Тщательно размешайте.
5. Отсадите тесто в виде лепешек на силиконовый коврик (либо промасленный противень с пергаментной бумагой), на каждое изделие стоит отмерять примерно по столовой ложке.
6. Выпекайте печенья в условиях 180-градусного нагрева — процесс займет около 25 минут. Дайте чуть остыть, прежде чем аккуратно снять лопаткой или ножом. Полежав несколько дней, выпечка приобретет еще более выразительный вкус.
Пирожные с кокосом
Необходимые продукты:
• Молоко нулевой жирности (250 миллилитров)
• Крупное яйцо (1 штука)
• Финики без косточек (25 штучек)
• Стружка кокоса (100 граммов)
• Овсяная мука (3 столовых ложки)
• Банан (1 крупный плод)
• Мягкий творог нулевой жирности (70 граммов)
• Рисовая мука (пара столовых ложек)
• Какао-порошок (50 граммов + несколько ложек для обсыпки).
1. Перебейте в блендере промытые финики вместе с яйцом и обезжиренным молоком.
2. Подсыпьте какао и мучную смесь (если овсяной муки не нашлось, разотрите в порошок обыкновенные хлопья геркулеса).
3. Размешивайте массу до полной однородности. Протестируйте на сладость – возможно, придется добавить еще немного фиников и повторить тщательное взбивание.
4. Перелейте тесто в жаростойкую форму. Выпекайте при 190 градусах; после полного остывания пласт нужно будет разделить на два коржа.
5. Объедините творог (наилучшим образом подходит пастообразный) с мелко нарубленным бананом и стружкой кокоса (в идеале используется свежая). Поделите крем на две части: одна станет прослойкой между коржами, вторую надо равномерно распределить сверху.
6. Обсыпьте тортик какао, просеивая порошок через мелкое ситечко. Выставьте в холодильник на 2,5-3 часа, позже разрежьте на отдельные пирожные.
Пирог с ягодами
Необходимые продукты:
• Кокосовое масло (2 столовых ложки)
• Молоко жирностью полпроцента (500 миллилитров)
• Овсяные отруби, размолотые в муку (180 граммов)
• Пекарский порошок (1 столовая ложка)
• Стевия в порошке (1 чайная ложечка + в крем по вкусу)
• Кукурузная мука – можно заменить кукурузным крахмалом (4 чайных ложки)
• Яйца (4 целых + 4 желтка)
• Малина или другие свежие ягоды на выбор (добавляются по вкусу)
• Кокосовая мука (120 граммов)
• Соль (половина чайной ложки).
1. Соедините оба вида муки (чтобы получить кокосовую, можно смолоть тропическую стружку), стевию, соль и разрыхляющий порошок. Добавьте пару ложек кокосового масла и активно размешайте компоненты блендером.
2. Начните вводить яйца одно за другим, всякий раз взбивая смесь. Блендер должен работать до того момента, когда вокруг ножей начнет формироваться ком.
3. Соберите тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте «дойти» на двадцать минут в комнатных условиях.
4. По истечении срока необходимо раскатать пласт примерно в 4 миллиметра толщиной – делайте это на пергаменте, чтобы потом осторожно «опрокинуть» на чистый лист пекарской бумаги и уложить в подходящую форму для выпекания.
5. Смастерите бортики произвольной высоты. Затем вооружитесь вилкой и сделайте многочисленные проколы в тесте.
6. Заполните форму утяжеляющей крупой вроде риса или фасолью – груз не позволит тесту подниматься. Загрузите в разогретую печь на десять минут (температурный режим – около 200 градусов), затем высыпьте все лишнее и добавьте еще 7-10 минут, доводя выпечку до полной готовности.
7. Взбейте кукурузную муку с яичными желтками и стевией (добавляется по вкусу). Можно подсыпать чуточку ванили.
8. Влейте молоко, не прекращая перемешивать массу миксером. Выложите будущий крем в кастрюльку и прогрейте на водяной бане / слабом огне до загустения. Старайтесь избежать подгорания!
9. Когда крем остынет, приступайте к сборке пирога. Украсьте лакомство любыми свежими ягодами на свой вкус и упрячьте в холодильник до застывания.
Кексы с бананом и яблоком
Необходимые продукты:
• Мука (100 граммов)
• Яблоко (1 крупный плод)
• Пекарский порошок (1 чайная ложка)
• Коньяк / ром (2,5 столовых ложки)
• Молоко (полстакана)
• Корица в порошке (1 чайная ложка)
• Кукурузные хлопья для завтрака (100 граммов)
• Яйцо (1 штука)
• Молотый мускатный орех (пол чайной ложки)
• Изюм (2 столовых ложки)
• Зрелый банан (1 плод)
• Сода (1 чайная ложка)
• Оливковое масло (50 граммов).
1. Залейте молоком хрустящие хлопья. В ожидании, пока они разбухнут, займитесь очисткой и нарезкой фруктов – крошите мелкими кубиками.
2. Смешайте яблочные и банановые ломтики с изюмом (после промывания обязательно обсушите). Пересыпьте душистыми пряностями, содой и щепоткой соли.
3. Добавьте алкоголь, масло оливы, яйцо и муку, просеянную с разрыхлителем. Старательно все размешайте, объедините с размокшими хлопьями кукурузы (не сливая молока).
4. Смажьте маслом формочки для маффинов. Обсыпьте крошкой из молотых сухарей, заполните фруктовым тестом. Диетические кексы пекутся двадцать минут при 180-градусном нагреве.
Простой черничный рулет
Необходимые продукты:
• Тонкий армянский лаваш (1 пласт)
• Ягоды черники (150 граммов)
• Яйца (2 штуки)
• Творог с нулевой жирностью (300 граммов)
• Фруктоза или другой подсластитель – по вкусу.
1. Перемешайте творог с одним целым яйцом и одним белком (желток пригодится позже). Подсластите по собственному вкусу.
2. Разложите лаваш на столешнице. Покройте ровным слоем творожной смеси, сверху разложите ягодки черники.
3. Аккуратно скрутите рулет. Переложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и обмажьте чуть взбитым желтком.
4. Загрузите изделие в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – около получаса.
Маковое печенье
Необходимые продукты:
• Мак (3 столовых ложки)
• Овсяная мука (треть стакана)
• Пекарский порошок (половина чайной ложки)
• Пшеничная мука 1-го сорта (две трети стакана)
• Мягкое сливочное масло (50 граммов)
• Мед (пара столовых ложек)
• Овсяные хлопья (половина стакана)
• Корица (0.5 чайной ложки)
• Яйцо (1 штука).
1. Смешайте обе порции муки, хлопья овса, порошок для выпечки и ароматную пряность. Бросьте щепотку соли и, при желании, немного ванилина.
2. В отдельной посуде взбейте размягченное масло с жидким медом (на замену годится тростниковый сахар). Добавьте яйцо и произведите повторное взбивание.
3. Когда образуется однородная масса, выложите ее в сухую смесь. Замесите тесто, подсыпая маковые зерна (в дальнейшем, для разнообразия, вместо мака можно добавлять кунжутные или льняные семечки, стружку кокоса, ломтики сухофруктов).
4. Сформируйте печенья, выкладывая горки теста на противень с фольгой или пекарской бумагой. Старайтесь располагать изделия на большой дистанции друг от друга, поскольку в процессе приготовления они сильно раздадутся вширь.
5. Установите противень в разогретый духовой шкаф. Готовка печенья занимает от 15 до 20 минут, оптимальная температура – 180 градусов.
Ореховый рулет
Необходимые продукты:
• Какао в порошке (3 столовых ложки)
• Молоко (четверть стакана)
• Овсяные отруби (4 столовых ложки)
• Зрелые авокадо (2 плода)
• Пекарский порошок (1 чайная ложка)
• Подсластитель (добавляется по вкусу)
• Мягкий творог низкой жирности (150 граммов)
• Слегка обжаренные ядра фундука (100 граммов)
• Яйца (4 штуки)
• Экстракт ванили (1 столовая ложка).
1. Объедините порошок разрыхлителя с 2 ложками какао, отрубями и подсластителем (желательно выбрать с ореховым ароматом; если не найдется, добавьте несколько капель эссенции).
2. Отделите желтки от белков. Слегка взбейте с творогом, выложите к смеси из предыдущего шага.
3. Оставшиеся белки взбейте до стойких пиков. Введите в основную массу небольшими частями.
4. Распределите тщательно перемешанное тесто поверх силиконового коврика (либо выложите на противень с пергаментом). Загрузите в духовой шкаф на двадцать минут, поддерживайте температуру 180 градусов.
5. Накройте испеченный корж полотенчиком и ловко переверните. Не дожидаясь остывания, сверните рулет вместе с полотенцем.
6. Минут через двадцать рулет можно развернуть. Пропитайте разведенным ванильным экстрактом или водой с лимонным соком, и только потом покройте кремом — для его приготовления нужно перемешать пюре из растертых блендером авокадо с молотым фундуком, молоком и ложкой какао (количество подсластителя регулируется по вкусу).
7. Снова скрутите рулет – теперь уже окончательно. Лакомство нуждается в пропитке, поэтому спрячьте его в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.