Плов на пару рецепт
Плов в пароварке
Ингредиенты
Рис длинный — 150 г
Мясо (свинина) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Специи для плова — 1/3 ч.л.
Томатная паста — 1,5 ч.л.
Чеснок — 4-5 зубчиков
Лавровый лист — 1-2 шт.
- 220 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Хотя я «кулинарю» уже не первый год, однако о некоторых кулинарных экспериментах даже не задумывалась. К примеру, вы знаете, как приготовить плов на пару? Я вот не знала. А когда попробовала — обнаружила, что это блюдо получилось менее жирным и более диетическим, чем оно должно быть. Конечно, есть много любителей аутентичного плова, приготовленного в казане, однако и такой вариант имеет место быть. Тем более он больше подойдет для членов семьи с особыми нуждами, к примеру, для детей или для тех, кто по различным причинам придерживается диетической схемы питания.
Ингредиенты для приготовления плова на пару подготовим согласно списку — их не так уж и много и они вполне стандартны.
Охлажденную или размороженную свинину помойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Все лишнее нужно обрезать именно на этом этапе.
Лук и морковь почистите, тщательно вымойте, а затем нарежьте. Лук можно нарубить мелкими кубиками, а морковь — брусочками, но не на терку.
На сковороде разогрейте любое масло или жир для жарки. Обжарьте в течение 5-6 минут кусочки свинины на слабом огне, а затем отправьте туда же лук и морковь. На слабом огне обжаривайте все вместе, помешивая, еще минуты 3.
Влейте в сковороду 100 мл воды и добавьте томатную пасту, хорошенько все размешайте. Подсолите мясо с овощами, добавьте немного специй.
Через 15 минут переложите свинину с овощами в емкость для варки на пару. Туда же отправьте промытый рис.
Влейте еще 200 мл воды, добавьте соль, лавровый лист, специи для плова, а также раздавленный чеснок в шелухе.
Перемешайте и отправьте емкость с будущим пловом в пароварку, накройте крышкой и готовьте блюдо в течение 35 минут.
После сигнала таймера плов готов. Подавать его можно сразу же.
Во время подачи можно дополнительно присыпать блюдо рубленой свежей зеленью — петрушкой или кинзой. Приятного аппетита!
Рецепты Приготовления Плова в Пароварке
Приступая к использованию пароварки, нужно попробовать не только самые простые рецепты, но и более сложные. Как насчет блюд, которые традиционно готовятся на сковороде или в казане? Если «подключить» к делу пароварку, можно значительно упростить процесс. Предлагаем несколько проверенных рецептов приготовления плова в пароварке.
Классический узбекский плов с бараниной в пароварке
Понадобится:
- 400 г баранины
- 1 стакан горячего мясного бульона
- 1 стакан риса
- 5 зубчиков чеснока
- 60 г курдючного сала (бараньего)
- 1 крупная морковь
- 2 головки репчатого лука
- 2 ст.л. приправы для плова
- 1 ч.л. молотого черного перца
- соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезать баранину мелкими кубиками, добавить к ней нарезанный полукольцами репчатый лук (1 головку) и молотый черный перец. Перемешать. В глубокой сковороде растопить курдючное сало, добавить измельченный чеснок, выложить мясо и обжаривать на малом огне, постоянно помешивая. Оставшийся лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой, добавить к мясу, когда кусочки станут чуть мягче и побелеют. Обжаривать все в течение 10 минут, постоянно помешивая. Заранее промыть рис и припасти горячий мясной бульон. Выложить рис в контейнер пароварки, добавить мясо с овощами, приправу для плова, перемешать, залить горячим мясным бульоном. Если жидкость не покрывает рис, добавить кипящей воды. Готовить 45 минут, при необходимости долить воды или бульона.
Плов со свининой в пароварке
Понадобится:
- 500 г свинины (вырезки)
- 1 стакан риса
- 1 стакан воды
- 1 морковка
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Мясо помыть, нарезать мелкими кубиками. Почистить и потереть на крупной терке морковь, кубиками нарезать очищенный репчатый лук . Обжарить мясо в растительном масле 5-6 минут, добавить овощи и жарить все вместе до легкого румянца. Рис промыть и выложить в контейнер пароварки. Добавить мясо с овощами, специи, соль и воду. Аккуратно перемешать, готовить 1 час.
Плов с курицей и грибами в пароварке
Понадобится:
- 500 г куриного филе
- 200 г свежих грибов (лучше шампиньонов)
- 1 луковица
- 1 морковка
- 4 зубчика чеснока
- 1 стакан риса
- 1.5 стакана воды
- 3 ст.л. растительного масла
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Рис промыть и ненадолго залить холодной водой. Филе курицы нарезать кусочками, грибы – тонкими пластинками. Нашинковать очень мелко репчатый лук, морковь натереть на терке, чеснок порубить ножом. Обжарить измельченные грибы на растительном масле с морковью, луком и чесноком в течение 10 минут, добавить кусочки курицы, перемешать и обжарить все вместе в течение 3-5 минут. Выложить в контейнер пароварки рис, смешать с поджаренными овощами, грибами и курицей. Посолить, добавить специи и воду. Готовить в пароварке около часа.
Плов с морепродуктами в пароварке
Понадобится:
- 300 г смеси «морской коктейль»
- 1 стакан риса
- 1.5 стакана воды
- 1 стакан очищенных вареных креветок
- 1 морковка
- 1 луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- 5 зубчиков чеснока
- ½ ч.л. молотого черного перца
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть рис и выложить его в контейнер пароварки. На сковороде разогреть масло, выложить в него измельченный чеснок и морской коктейль с креветками. Обжаривать все вместе в течение 5 минут, вынуть морепродукты шумовкой и перемешать с рисом. В сковороду поместить измельченный лук и натертую на крупной терке морковь. Перемешать, обжарить до легкого золотистого оттенка, выложить в контейнер пароварки к рису и морепродуктам, добавить перец, соль и воду. Готовить 45 минут.
Диетический вегетарианский плов в пароварке (без обжарки отдельных компонентов)
Понадобится:
- 1 стакан риса
- 1 стакан воды
- 2 морковки
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст.л. топленого сливочного масла
- ½ ч.л. куркумы
- 2 щепотки молотого черного перца
- соль по вкусу.
Приготовление:
Промыть рис и на 1 час залить его холодной водой. Очистить овощи. Натереть морковь, измельчить лук и чеснок. В контейнер пароварки выложить топленое масло и морковь с луком и чесноком. Готовить на пару 15 минут, не забывая помешивать. Овощи нужно тщательно прогреть в топленом масле, тогда плов будет сочным. Затем добавить рис, куркуму и перец, залить стаканом воды и посолить по вкусу. Готовить 30 минут.
Рецепты приготовления плова в пароварке обязательно вам пригодятся. Удачи!
Плов в пароварке
Фотография рецепта плова в пароварке
Новые рецепты
Плов с тыквой и морковью
Плов из гречки с мясом и тыквой
Плов в сковороде вок
Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок! Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, — говорили мне, а я скептически.
Плов с черносливом
Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям — отличнейший плов с черносливом станет украшением.
Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.
Попробуйте приготовить рецепт плова с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Вегетарианство: Рецепты Полезного Питания. Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин.
- Время: 80 мин
- Порций: 8
- Калорий: 124 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала плов в сковороде вок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Рис — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Метод:
Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.
Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.
Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.
Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!
Плов в пароварке
Фотография рецепта плова в пароварке
Новые рецепты
Плов с тыквой и морковью
Плов из гречки с мясом и тыквой
Плов в сковороде вок
Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок! Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, — говорили мне, а я скептически.
Плов с черносливом
Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям — отличнейший плов с черносливом станет украшением.
Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка — одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя пароварку.
Попробуйте приготовить рецепт плова с изюмом. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Вегетарианство: Рецепты Полезного Питания. Повод приготовления рецепта: На обед, На ужин.
- Время: 80 мин
- Порций: 8
- Калорий: 124 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Долгое время моя пароварка стояла в шкафу без дела, так как у меня все не доходили руки до ее использования. А примерно год назад я все-таки решила, что нечего ей бездельничать, и начала экспериментировать с различными блюдами. И этот простой рецепт плова в пароварке был одним из первых моих экспериментов. Он вышел настолько удачным и вкусным, что это толкнуло меня на дальнейшие подвиги в кулинарном искусстве. Как выяснилось позже, с использование пароварки можно приготовить практически любое блюдо, которое по вкусу будет ни чуть не хуже приготовленного на плите, а в некоторых случаях даже лучше. А теперь я решила и с вами поделиться рецептом приготовления плова в пароварке, возможно, что он и вас натолкнет на очень хорошие идеи по поводу того, как еще можно использовать это чудо техники.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала плов в сковороде вок. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Рис — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Специи — По вкусу
Метод:
Мясо нарезаем на небольшие квадратики со стороной приблизительно 2-2,5 сантиметра.
Теперь чистим и моем овощи. Лук нарезаем на небольшие кубики, а морковь трем на крупной терке.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем нарезанное мясо и овощи примерно 5-7 минут.
Рис несколько раз промываем под холодной водой и затем высыпаем его в емкость пароварки для риса.
Добавляем обжаренные овощи и мясо, вливаем 150 мл воды, солим и приправляем специями (я использовала черный молотый перец и куркуму). Крышку закрываем и готовим на пару в течение 55 минут. Вот и все! Теперь можем угощаться вкусненьким рисом. Приятного всем аппетита!