Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов в скороварке рецепт с бараниной

Как приготовить домашний плов в скороварке

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

Что еще почитать:

Плов из смеси риса в мультиварке-скороварке

Приветствую всех гостей и постоянных читателей нашего кулинарного блога! Продолжаем осваивать нашу кухонную помощницу мультиварку-скороварку. Сегодня я предлагаю вашему вниманию простой рецепт плова из смеси риса в мультиварке-скороварке.

  • Курица – 500 гр. (я использовала грудки)
  • Смесь риса – 3 мультстакана (на 160 мл)
  • Вода – 5 мультстаканов
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Приправа для плова
  • Чеснок
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Как приготовить плов в мультиварке-скороварке:

Я готовила плов с курицей в мультиварке-скороварке Редмонд – РМ 4506 (мощность 900 Вт, чаша на 5 л).

Рис промойте в пяти водах, но я не промывала, так как используемый рис был пропаренный.

Куриные грудки порежьте на небольшие кусочки, выложите в чашу с растительным маслом и обжаривайте при открытой крышке в режиме «Жарка/Фритюр» 10 минут, периодически перемешивая лопаткой.

Овощи почистите, лук порежьте кубиками, морковь потрите на крупной терке, добавьте к мясу и обжаривайте еще 10 минут.

Рис выложите ровным слоем, залейте водой, приправьте, добавьте чеснок.

Клапан закройте, установите режим «Тушение/Плов» на 20 минут.

Плов с курицей в мультиварке-скороварке готов!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления плова в мультиварке-скороварке Redmond

С уважением, Оксана.

Классический рецепт плова в скороварке

Классический вариант блюда готовится из баранины. Мясо в количестве 1,5 кг нужно нарезать небольшими кусочками и отставить в сторону. Полкилограмма лука очистить. Нашинковать соломкой. Морковь в количестве 600 г так же очистить и нарезать брусочками.

На дно посуды налить немного подсолнечного масла и пассеровать лук, добавить кусочки мяса, немного протомить и только после этого присоединить к смеси морковь. Тушить при открытой крышке 5-7 минут. Добавить специи – барбарис, зиру, куркуму, количество перца и соли по вкусу.

Этот рецепт душистого плова в скороварке предусматривает добавление такого количества воды, которого бы хватило для полного покрытия мяса с овощами. Закрыть крышкой и тушить в течение 20 минут.

Рис промыть, засыпать в емкость с мясом, но не перемешивать. Аккуратно добавить горячую или теплую воду в таком количестве, чтобы ее уровень на 2 см превышал уровень риса. Присыпать солью, установить крышку и томить до полного впитывания воды крупой.

После этого крышку снять, вдавить в центр головку неочищенного, но вымытого чеснока, сделать в крупе несколько глубоких произвольных отверстий, чтобы выходил пар и включить режим для варки крупы на 20-25 минут. Перемешать и подавать к столу.

Добавляем главный ингредиент рис

  • Дальше идет очередь риса. Рис предварительно моется. Вода при промывании должна стать чистой. Рис засыпается к овощам и мясу. Несмотря на то что есть рецепт, который предлагает замачивать рис на несколько часов перед готовкой, все же делать это не рекомендуется. Иначе он начинает набухать и при варке обязательно разварится, а для плова это недопустимо. После приготовления плов должен быть целеньким. Каждое зернышко должно выделяться, а рис оставаться при этом рассыпчатым.
  • По времени рис нужно варить полчаса, а воды заливать на полтора пальца выше овощей с мясом. Если воду измерять стаканами, то можно ошибиться, так как объемы скороварок все разные, поэтому вода наливается на глаз.
  • Вместо воды можно налить бульон, оставшийся от варки мяса в самом начале приготовления. В таком случае плов получится жирным. Для любителей сытного и жирного блюда это идеальный вариант. Для тех, кто хочет получить плов проще и попреснее, лучше добавить простую воду. Это вовсе не означает, что блюдо будет слишком пресным. Ведь в нем присутствует мясо и растительное масло. Соответственно, рис заправляется водой или бульоном на любителя.
  • В середину мультиварки вставляется зубок чеснока.
  • Посолить по вкусу.
  • После того как бульон (вода) налит в рис, устанавливается режим “Каша”. Готовится около получаса.
  • После сигнала и рис перемешивается. Если не осталось лишней воды, то плов готов. Нужно, чтобы он настоялся 10 минут.
  • При подаче можно украсить его зеленью либо самыми разнообразными пряностями.

Плов Гости на пороге

Вкусный плов можно приготовить буквально за 20-30 минут.

Ингредиенты

  • мясо (курица) – 500 гр.;
  • рис длинный (для ризотто) – 250-300 гр.;
  • морковь сорта каратель– 300 гр.;
  • белый репчатый лук– 300 гр.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • шафран, куркума, зира, барбарис – по ½ ч.л.;
  • неочищенный чеснок– 5-6 зубков;
  • вода – 400 мл.

Из такого количества ингредиентов у вас получится 4-5 порций плова.

Приготовление

  1. Готовим мясо к обжарке. С куриной тушки снимаем кожицу и нарезаем на куски. Если вы возьмете полкурицы – у вас получится порционных 5-7 кусков.
  2. Нарезаем овощи. Лук режем тонко (полукольцами), морковь – соломкой (крупной).
  3. Скороварку с маслом нагреваем до 100º и забрасываем мясо. На таком сильном огне обжариваем до коричневатого цвета со всех сторон. Периодически переворачиваем, чтобы не подгорело. Жарим минут до 10. Затем забрасываем овощи, закрываем крышку (не герметично) и жарим еще столько же, помешивая.
  4. По истечении времени добавляем соль и специи, доливаем половину воды и перемешиваем. Сверху закладываем рис, не смешивая с остальными ингредиентами. Разравниваем ложкой и заливаем холодной водой.
  5. Закрываем скороварку и устанавливаем температуру 105º. Варим плов. Приблизительно через 10 минут осторожно открываем крышку, предварительно скинув пар. Закладываем чеснок, равномерно распределив в кастрюле. Закрываем и тушим еще минут 5, не меняя температуру.
  6. Если у вас есть время – пусть настаивается минут до 30. Если спешите — можете сразу же подавать на стол. Перед подачей вытягиваем мясо, плов перемешиваем, сверху выкладываем мясо и зеленым луком (мелко нашинкованным).
Читать еще:  Фруктовые смузи в блендере рецепты для похудения

Приготовление Плова В Скороварке Секреты и Рецепты Для Хозяек

История этого блюда, пришедшего на наш стол с Ближнего Востока, началась тогда, когда люди только научились возделывать рис. Существует множество рецептов риса, прошедших испытание временем, изменились лишь возможности современных хозяек по приготовлению этого блюда. И хотя традиционно плов готовится в казане, современная кухонная техника позволяет экономить время, необходимое на приготовление блюда и не задействовать много предметов кухонной утвари для варки, жарки и тушения. Попробуем узнать, как происходит приготовление плова в скороварке и приведём несколько секретов и рецептов по приготовлению этого блюда.

Секреты приготовления вкусного плова:

  • мясо и рис нужно выкладывать слоями, нельзя их перемешивать между собой;
  • морковь нужно нарезать длинной соломкой, а не натирать на тёрке;
  • во время приготовления плова нельзя заглядывать под крышку на протяжении времени, указанного в рецепте;
  • соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда;
  • посуда для приготовления плова должна быть с плотно прилегающей крышкой и толстым дном.

Узбекский плов в скороварке с бараниной

Для приготовления блюда примерно на 12 порций понадобится:

  • баранина – 1,5 кг.;
  • ханский рис – 1 кг.;
  • морковь – 1,5 кг.;
  • лук – 1,5 кг.;
  • чеснок – 6 головок;
  • сало – 1,5 кг;
  • масло растительное – 200 г;
  • соль – 2 ч.л.;
  • сушёный барбарис – 3 ст.л.;
  • красный острый перец – 1 ч.л.;
  • куркума – 1,5 ч.л.
  • зира – 1,5 ч.л.

Для начала нужно нагреть в скороварке масло, затем растопить в нём жир. Баранину потребуется нарезать небольшими кусочками, обжарить, после чего добавить лук, нарезанный полукольцами, морковь, нарезанную соломкой и обжарить всё вместе на протяжении 10 минут. Далее мясо с овощами необходимо залить стаканом кипятка, добавить красный перец, соль, барбарис и положить чеснок целыми головками. Сверху нужно выложить промытый рис, утрамбовать его, залить кипятком так, чтобы над рисом вода возвышалась на 2 см. Сверху рис нужно посыпать куркумой, что окрасит его в жёлто-золотистый цвет. После чего нужно закрыть скороварку крышкой, как только клапан крышки начнёт срабатывать, нужно уменьшить огонь до маленького и готовить плов 35-40 минут до готовности.

Плов в скороварке с курицей Несмотря на то, что традиционный плов готовится с использованием баранины, многие хозяйки полюбили плов и с мясом птицы, например, курицы.

  • куриное мясо – 600 г.;
  • рис- 500 г.;
  • морковь – 500 г.;
  • репчатый лук – 500 г.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, перец, специи – по вкусу.

Куриное мясо нужно очистить от кожи и жира и нарезать крупными кусочками одинакового размера. На подсолнечном масле потребуется обжарить мясо на протяжении 5-7 минут, затем добавить крупно нарезанный репчатый лук и порезанную соломкой морковь. Когда овощи дадут сок, нужно добавить соль, перец и другие специи по желанию, например, карри, зиру, куркуму или перец чили. Далее потребуется засыпать курицу и овощи промытым рисом и не перемешивать их между собой – это является главной тонкостью приготовления плова. Кипятком нужно залить будущий плов так, чтобы вода возвышалась над рисом на 1 см, после чего понадобится закрыть крышкой кастрюлю скороварки. Примерно через 15 минут плов можно будет подавать к столу!

Как приготовить Плов в скороварке

Для плова я почти всегда использую баранину, но вы, конечно же, можете взять другое мясо, но в этом случае вам придется уменьшить время приготовления. Итак, нарезаем мясо на порционные куски и выкладываем в емкость скороварки. Вливаем примерно пол литра воды, солим и закрываем крышку. Устанавливаем режим «Варить (Тушить)», давление 3 и время приготовления 40 минут.Пока мясо готовится, мы можем заняться подготовкой овощей. Морковь чистим и нарезаем соломкой.Репчатый лук так же очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.Когда мясо будет готово, перекладываем его в тарелку, очищаем пароварку и затем наливаем в нее растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Теперь выкладываем мясо и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к мясу нарезанные морковь и лук и все вместе тушим до полуготовности овощей.Теперь необходимо добавить специи. Я обычно использую специи для плова или для гриля.Продолжаем тушит мясо с овощами, пока овощи не станут мягкими и лишняя жидкость не испарится.Рис промываем несколько раз под холодной водой.Теперь выкладываем рис в скороварку и заливаем водой или бульоном, который остался после варки мяса, в середину втыкаем целую головку чеснока. Жидкость должна подниматься над рисом на 1,5-2 сантиметра. Закрываем крышку и устанавливаем режим «Каша», 1 уровень и время приготовления 30 минут.Когда время закончится, прозвучит сигнал, но крышку не открываем еще минут 10. По истечении времени открываем скороварку и перемешиваем аккуратно ее содержимое. Если за это время рис не проварится или останется жидкость, то следует еще на несколько минут включить пароварку, но у меня обычно за пол часа все отлично приготавливается. Готовый плов раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся потрясающим вкусом. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов в скороварке:

5средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2Рекомендуем рецепты:Суп из баранины с лапшойСвиная вырезка, запеченная в фольгеРизотто с мясомБлинный торт с печеньюТушеная капуста с беконом

Похожие рецепты:Плов в мультиварке-скороваркеПлов из курицыПлов быстрого приготовления с курицейПлов по-японскиУзбекский ПловПлов из перловкиПлов из дикого риса с клюквой и орехамиПлов из дикого риса с розмарином и красным виноградомЧайханский пловПловПлов ЛиссабонскийПлов Черемшаны

Кондитерская TORTIKS

Производим качественные торты из натуральных продуктов. На нашем сайте http://tortiks.ru/ можно выбрать любой тематический торт для любого праздника.

Самые качественные торты в Москве изготавливаются из натуральных продуктов.

  • свадебные торты
  • детские торты
  • торты для мужчин

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

вязаный щенок вязаный щенок спицами источник .

Мишка Берта. Автор Michaela K. (Mičanek). Перевод Алены Мирошниченко О.

Лисенок Вязаные игрушки Веры Терекбаевой ОПИСАНИЕ

Лисёнок Фоксик. Автор описания – Ирина Гареева 2. 3. 4. 5. .

вязаная собака Дуг 5. 6. .

Метки

Рубрики

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1249)
  • Игрушки (471)
  • Туники, платья (152)
  • Жилеты, топы, майки (123)
  • Кофты, жакеты (80)
  • Узоры крючком (66)
  • Для дома (64)
  • Прихватки (52)
  • Купальники (45)
  • Шапки, шарфы (37)
  • Журналы (32)
  • Сумки (26)
  • Юбки, шорты, штаны (25)
  • Пледы, одеяла (23)
  • Болеро (21)
  • Румынское кружево (18)
  • Салфетки (14)
  • Ирландское кружево (11)
  • Носочки, гетры, тапочки (10)
  • Вязание для полненьких (8)
  • Пальто (3)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (952)
  • Кофты, жакеты, свитера (287)
  • Шапки, шарфы (136)
  • Топы, майки, летние кофточки (126)
  • Жилеты, безрукавки (97)
  • Туники, платья (96)
  • Пальто, пончо, куртки (76)
  • Одежда для животных (72)
  • Болеро (48)
  • Варежки, перчатки, метенки (34)
  • Узоры спицами (19)
  • Носочки, гетры, тапочки (13)
  • Вязание для полненьких (11)
  • Пледы,одеяла (11)
  • Сумки (10)
  • Для дома (8)
  • Джурабы (4)
  • Юбки (3)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (733)
  • Кофточки, курточки,жакеты спицами (218)
  • Платья, сарафаны, юбочки крючком (97)
  • Платья, сарафаны, юбочки спицами (97)
  • Пинетки, носки,гетры,тапочки спицами (81)
  • Шапочки, шарфы спицами (76)
  • Комбинезоны (60)
  • Жилетки, топы, майки спицами (55)
  • Штанишки, шортики спицами (48)
  • Пинетки, носочки, тапочки крючком (47)
  • Шапочки, шарфы крючком (39)
  • Жилеты,топы, майки крючком (33)
  • Жакеты, кофты, свитера крючком (31)
  • Пончо, пальто спицами (31)
  • Пледы, одеяла, конверты (17)
  • Штанишки, шортики крючком (8)
  • Журналы (5)
  • Варежки , перчатки, митенки спицами (3)
  • Купальники (2)
  • Штаны спицами (2)
  • ВСЁ САМОЕ ВКУСНЕНЬКОЕ (536)
  • Закуски, салаты (100)
  • Пироги (87)
  • Печенье (45)
  • Пицца (44)
  • Из курочки, гуся, утки (37)
  • Из рыбы (36)
  • Торты (31)
  • Постная еда (28)
  • Из овощей (22)
  • Супы (19)
  • Десерты (19)
  • Хлеб (18)
  • Из морепродуктов (14)
  • Соусы (13)
  • Из свинины (12)
  • Бутерброды (12)
  • Украшения блюд (9)
  • Заготовки (8)
  • Запеканки (8)
  • Диетическое питание (8)
  • Еда для здоровья (7)
  • Из творога (7)
  • Приправы, специи (2)
  • Маринованные овощи (2)
  • Макароны, вермишель, лапша (1)
  • В чём готовить (1)
  • НОВЫЙ ГОД (352)
  • Год Лошади (49)
  • Год Овцы(2015) (28)
  • Год Дракона(2012) (13)
  • Год змеи(2013) (2)
  • Год Обезьяны (1)
  • ВЯЗАНИЕ НА МАШИНЕ (335)
  • Всякие штучки (130)
  • Платья, туники (60)
  • Пуловеры, свитера, кофты, (44)
  • Детям (43)
  • Шапки, шарфы (29)
  • Топы, майки, летние кофточки, жилетки (16)
  • Журналы (10)
  • Юбки, шорты, штаны, (9)
  • Носки (7)
  • Болеро (5)
  • Пальто, пончо, кардиганы (5)
  • ШИТЬЁ (268)
  • ОДЕЖДА,ОБУВЬ,МЕБЕЛЬ ДЛЯ КУКОЛ (259)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (218)
  • Украшения (71)
  • Фигурки (62)
  • Деревья, цветы (54)
  • ИЗ БУМАГИ (200)
  • Квиллинг (83)
  • Салфетки, гофр.бумага (44)
  • папье-маше (30)
  • Оригами (25)
  • Картон, коробочки (9)
  • Монигами (4)
  • Цветы из бумаги (3)
  • Поделки (2)
  • ПрАзДнИкИ (169)
  • К ПАСХЕ (65)
  • СВАДЕБНОЕ (52)
  • ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (52)
  • ЦВЕТЫ ИЗ ЛЕНТ, ТКАНИ (169)
  • СУХОЕ ВАЛЯНИЕ (164)
  • ШЬЁМ ИГРУШКИ (154)
  • ЗДОРОВЬЕ (150)
  • Разное (89)
  • ЖКТ (20)
  • Витамины (13)
  • Здоровое питание (8)
  • Простуда, грипп (7)
  • Иммунитет (6)
  • БУКЕТЫ ИЗ КОНФЕТ (137)
  • ИЗ ФЕТРА (136)
  • ПЛЕТЕНИЕ ИЗ ГАЗЕТ (135)
  • ОТКРЫТКИ (123)
  • ЗАКОЛКИ, БАНТИКИ, РЕЗИНКИ (122)
  • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (107)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (104)
  • Уход за кожей лица (62)
  • Уход за волосами (19)
  • Уход за ногами (13)
  • Глаза (6)
  • Уход за телом (5)
  • ПЛАСТИКА, ТЕСТО (96)
  • ШЬЕМ ДЛЯ СОБАК, КОШЕК (92)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (64)
  • Выпечка (20)
  • Из мяса (17)
  • Вторые блюда (14)
  • Каши (10)
  • Из курицы, гуся, индюка (7)
  • Супы (4)
  • Из молока (4)
  • Из рыбы (2)
  • А-МОИ РАБОТЫ. (62)
  • КОФЕЙНОЕ ТВОРЧЕСТВО (53)
  • ПРИЧЕСКИ (48)
  • ДЕКУПАЖ (46)
  • КАМНИ (40)
  • ПСИХОЛОГИЯ (39)
  • ТКАНЬ+ВЯЗАНИЕ (34)
  • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МАСЛА (32)
  • ДОМИКИ (31)
  • ЗАРЯДКА (31)
  • для фигуры (20)
  • Здоровая спина (11)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (27)
  • РОСПИСЬ (25)
  • ВЯЗАНИЕ НА ВИЛКЕ (25)
  • ДОМАШНИЙ УЮТ (24)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (23)
  • Спасибо, пожалуйста, благодарю (16)
  • Кнопки, стрелки (7)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ПОДАРКОВ (23)
  • УКРАШЕНИЯ (20)
  • ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛОК (17)
  • ИЗ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ (15)
  • ХУДЕЕМ (15)
  • ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (13)
  • МАГИЯ (11)
  • ПОДУМАТЬ. (11)
  • ПОДУШКИ (10)
  • ПОДЕЛКИ (6)
  • КРИВУЛЬКИ (5)
  • АА-МОИ КУЛИНАРНЫЕ ТВОРЕНИЯ. (4)
  • ЦВЕТЫ_ГАНУТЕЛЬ (4)
  • ДЕТИ (4)
  • КРАСОТА (2)
  • УРОКИ (1)
  • Смешно. )))) (1)
  • МЕРЦИШОПЫ (1)
  • АБАЖУРЫ (0)
Читать еще:  Фруктовые смузи для похудения в блендере рецепты

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Узбекский плов в скороварке

Понедельник, 23 Июля 2012 г. 15:09 + в цитатник

Узбекский плов в скороварке

Для этого рецепта вам понадобится:
1 кг ханского риса, 1,5 кг баранины, 1,5 кг лука, 1,5 кг моркови, 100 г сала, 200 г растительного масла, 1 ст. кипятка

Специи:
1 ст. л. соли, 1 ст. л. зиры, 3 ст. л. сушеного барбариса, 1 ч. л. красного острого перца, 6 головок чеснока, 1/5ч. л. куркумы

Рецепт приготовления в скороварке узбекского плова:

Чтобы приготовить в скороварке узбекский плов нужно баранину нарезать небольшими кусочками, лук — кольцами, морковь — соломкой. На растительном масле растопить жир. Обжарить мясо. Положить в кастрюлю лук и морковь. Жарить еще 10 минут. Затем влить кипяток, добавить специи, кроме куркумы. Довести до кипения, положить чеснок целыми головками, засыпать промытый рис, утрамбовать. Добавить горячей воды, так чтобы она покрывала рис на 2 см, и куркуму. Закрыть крышкой, как начнет срабатывать клапан скороварки — огонь уменьшить до минимума. Через 35 минут плов готов.

Как приготовить домашний плов в скороварке

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта.

Да и посуда для приготовления блюда сейчас используется разная, несмотря на то, что «настоящий» плов готовят в казане.

В этой статье будет рассмотрен процесс приготовления плова в скороварке.

ИнгредиентыКоличество
баранье мясо —1,5 кг
крупа рисовая пропаренная —2 ст.
лук —0,5 кг
морковка —0,6 кг
масло подсолнечника —3 ст. л.
барбарис, зира, куркума, перец и соль —по вкусу
неочищенные чесночные зубчики —5 шт.
вода —сколько понадобится
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 150 Ккал

Традиционный плов готовится с мясом баранины.

Как приготовить плов в скороварке по-узбекски:

  1. Баранье мясо нужно хорошо вымыть и нарезать на некрупные кусочки;
  2. Лук почистить и порезать соломкой;
  3. Вымытую и почищенную морковь нарезать брусочками;
  4. В скороварку налить масло, следом выложить нарезанный лук, обжарить пару минут;
  5. После, к луку отправить мясо и все немного потомить под крышкой, примерно 2 минуты. Затем добавить морковь и томить еще 7 минут, но крышкой при этом не накрывать;
  6. Содержимое скороварки приправить специями, залить водой так, чтобы мясо было полностью покрыто. Закрыть крышкой и поставить протушиваться 20 минут;
  7. Через 20 минут, в скороварку с мясом насыпать рис, равномерно распределив его по поверхности. Перемешивать не надо;
  8. Чтобы рисинки не слипались и блюдо было рассыпчатым, плов нужно залить теплой или горячей водой так, чтобы ее уровень на 2 см превышал поверхность крупы. Все посолить, опять же не перемешивая, накрыть крышкой и оставить готовиться до полного исчезновения воды;
  9. Как только рис разбухнет, а вода пропадет, нужно снять крышку со скороварки и в центр блюда вставить зубчики чеснока. В нескольких местах риса проделать отверстия для выхода пара, включить режим варки крупы и готовить еще четверть часа.
Читать еще:  Рецепты ужина пп для похудения

Читайте как приготовить уху в мультиварке — научитесь готовить блюдо вкусно и правильно.

Возьмите на заметку рецепты ароматного супа с опятами — скоро начнется сезон лесных грибов?

Классическая окрошка с колбасой и овощами — превосходное летнее блюдо.

Плов с курицей в скороварке

  • куриное мясо — 200 г;
  • рис — 400 г;
  • луковиц — 1шт;
  • морковка — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец — по вкусу;
  • приправа для плова — 2 ст.л;
  • масло — 2 ст. л.

Кулинарный процесс займет 40 минут.

В 100 г плова содержится 165 ккал.

  1. Куриное мясо требуется хорошо вымыть, отделить от кожицы и измельчить в кусочки;
  2. На дно скороварки налить масло и туда же отправить порезанное мясо;
  3. Обжарить курицу до получения корочки;
  4. Лук и морковь мелко нарезать и отправить к курице, обжарить пару минут;
  5. Через 2 минуты необходимо приправить мясо специями для плова, посолить и поперчить;
  6. Все хорошо перемешать;
  7. После, поверх мяса необходимо насыпать промытый рис, при этом равномерно его разровняв;
  8. Налить горячей воды так, чтобы она покрывала рис, но уровень ее при этом не значительно возвышался над крупой;
  9. Закрывают будущий плов крышкой и готовят минут 20;
  10. Приготовленное блюдо с курицей можно подавать с мелко измельченной зеленью.

Рецепт плова со свининой в мультиварке-скороварке

Отличной альтернативой казана для приготовления плова может стать скороварка фирмы Редмонд. Блюдо в ней получается рассыпчатым, вкусным и ароматным.

  • мясо свинины — 0,4 кг;
  • рис — 1 стакан;
  • морковка — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • специальная приправа для плова — 1 упаковка;
  • вода — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

На создание плова со свининой уйдет 40 минут.

Энергетическая ценность 100 г составляет 318 ккал.

Итак, процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Начать готовку стоит с подготовки свинины. Мясо хорошо обмыть и превратить в кусочки величиной в 2–3 см;
  2. В подготовленную скороварку налить небольшое количество масла и обжарить в не порезанное мясо, приблизительно 10 минут;
  3. Как только мясо приобретет характерный золотистый цвет, к нему отправить измельченные лук и морковь. Все прожарить еще минут 5–7;
  4. По истечению времени к мясу и овощам присыпать специю для плова, все тщательно перемешать;
  5. Далее, промытый рис выложить поверх обжаренного мяса, залить все водой так, чтобы рис полностью был погружен в жидкость. Посолить и поперчить. По желанию и для пикантности вкуса можно добавить чеснок;
  6. Финальным этапом будет установка на мультиварке–скороварке режим «Плов», который рассчитан на 15 минут;
  7. Готовое блюдо будет источать восхитительный аромат, консистенция его будет рассыпчатой. Подавать можно с мелко нарезанной зеленью.

Подсказки начинающим кулинарам

  1. Для того, чтобы плов получился на «выходе» рассыпчатым, стоит отдать предпочтение пропаренному рису, а не кругло-зерненному. Пропаренная крупа более крепкая и при варке не склеивается и не разваривается;
  2. Для того, чтобы отведать истинно традиционный плов, то используйте баранину. Именно эта разновидность мяса придает блюду характерный восточный вкус. Причем выбирать нужно либо грудинку, либо лопатку, поскольку в этих частях баранины больше мяса и меньше жира;
  3. Одним из восточных секретов по приготовлению блюда является технология закладывания ингредиентов. На дно выкладывается мясо, овощи, а «верхушкой» является рис;
  4. В процессе готовки ингредиенты не перемешивают;
  5. Аромат блюду придает не только мясо, но и специи для него. Идеальным вариантом будут специи, которые представляют собой отдельные компоненты, а не смесь. Подобрать такие приправы можно на рынке.

Приготовив вкусный, домашний плов, можно ощутить всю «магию» востока. При этом не обязательно использовать традиционную посуду, создать кулинарное творение можно и при помощи современных приспособлений: мультиварки или скороварки.

Плов в мультиварке-скороварке

Ингредиенты

Лук репчатый – 470 г

Паприка молотая – 1 ч.л.

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Чеснок – 1 головка

Масло растительное – 100 г

  • 204 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если на вашей кухне есть мультиварка с функцией скороварки, грех ею не воспользоваться. Предлагаю приготовить плов в мультиварке-скороварке. В моем случае мультиварка очень мощная, и блюда готовятся довольно быстро. Чаша моей мультиварки Moulinex CE500E32 рассчитана на 5 л, соответственно, буду готовить много вкусного плова.

Сразу предупрежу, что у всех разные модели, поэтому время приготовления смотрите в своей книжке-инструкции. В скороварке все блюда готовятся под большим давлением с плотно закрытой крышкой. В приготовлении плова важны несколько моментов: выбор мяса и специй к нему, приготовление зирвака (смесь лука, мяса и моркови) и, конечно, добавление риса. Количество мяса, лука и моркови приблизительно должно быть одинаковым. Итак, давайте все по порядку.

Для приготовления плова в мультиварке-скороварке возьмите следующие ингредиенты.

Мясо выбирайте на свое усмотрение. Можно взять баранину, свинину, говядину или курицу. В любом варианте предварительно нужно подготовить мясо. Я использую жирную свинину. Очистите от жил и пленок, промойте и нарежьте небольшими кусочками. Опустите в чашу мультиварки. Налейте горячую воду, можно и холодную. Накройте плотно крышкой и включите программу «тушение» на 20 минут. Мясо нужно отварить, чтобы в конечном результате оно не было жестким.

После звукового сигнала выпустите пар, откройте крышку. Достаньте мясо шумовкой в отдельную миску. Бульон процедите через ситечко. Он нам понадобится для дальнейшего приготовления.

Очищаем много лука. Нарежьте произвольными ломтиками. Отправьте в чашу с разогретым растительным маслом на программе «жарка». Обжарьте лук до мягкости.

К луку добавьте свинину. Перемешайте и продолжите обжаривать в том же режиме около 5-7 минут.

К обжаренным продуктам насыпьте пряности, кроме чеснока. Перемешайте, обжарьте около двух минут.

Добавьте нарезанную брусочками морковку или же натрите на крупной терке. Перемешайте и жарьте в режиме «жарка» 5-10 минут.

Добавьте соль по вкусу. У меня ушло 3-4 ч.л. на данное количество продуктов. Налейте бульон или кипяток, примерно 600-700 мл. Перемешайте и попробуйте на вкус. На данном этапе можно откорректировать на соль и другие специи.

Добавьте промытый рис, круглый или длинный, на ваше усмотрение. Распределите его по слою моркови, лука и мяса, но не перемешивайте. Жидкость должна быть выше рисовых зерен примерно на 1-1,5 см. Сверху добавьте промытую чесночную головку. Накройте плотно крышкой. Запустите программу «плов» на 15 минут. Вы ориентируйтесь на свою технику.

Приоткройте паровой клапан и выпустите пар. Откройте крышку. Всё, приготовленный в мультиварке-скороварке плов можно подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector