Поддубники соленые рецепт
Поддубовики: как готовить на зиму, сколько варить и как жарить
Название: | Поддубовик |
Тип: | Съедобный |
Дубовик заслуженно популярен в России. Он растет повсеместно, большими колониями, и радует довольно крупными экземплярами. Из одного-двух экземпляров получится сделать полноценное второе. Готовить дубовики можно различными способами: варить, жарить, тушить. Они очень полезны для здоровья и содержат минимальное количество калорий. Соблюдая несложный алгоритм действий и добавив самый минимум продуктов, можно приготовить вкусные блюда, которые понравятся и семье, и гостям.
Как подготовить грибы дубовики к приготовлению
Собранные или купленные дубовики сначала следует перебрать. Утилизации подлежат плесневелые, сильно переросшие и подсохшие. В них попадаются личинки насекомых и мелкие жучки, такие экземпляры следует выбрасывать.
Как почистить грибы поддубники
Со шляпок и ножек стряхнуть лесной сор. Ножом срезать поврежденные или темные участки. Основание ножки очистить от земли и налипших травинок. Крупные экземпляры с диаметром шляпок и длиной ножек более 5-6 см порезать на куски. Если личинками поражена только часть дубовика, остальное можно употреблять в пищу.
Как варить поддубники
Поскольку дубовики являются условно-съедобными грибами второй категории, их предварительно следует отварить. Дубовики промыть в прохладной воде дважды. Затем залить подсоленной водой. Объем воды должен вдвое превышать количество плодов. Например, на один килограмм продукта нужно два литра воды.
Сколько варить поддубники
Время первоначальной обработки составляет полчаса, процедура проводится в два этапа. Дубовики довести до кипения и варить четверть часа на малом огне, снимая появляющуюся пену. Отвар слить, залить чистой водой и варить еще столько же. Воду хорошо отцедить. Продукт готов к дальнейшему использованию.
Как готовить грибы поддубовики
Правильно приготовить дубовик обыкновенный довольно легко – нужно в точности следовать проверенным рецептам. Опытные хозяйки могут экспериментировать с приправами и продуктами, добавляя и убирая их по своему усмотрению. Количество идей практически неограниченно, дубовики отлично сочетаются с крупами, зеленью, овощами, мясом, кисломолочными продуктами.
Как пожарить дубовики
Жареные дубовики отличаются бесподобным вкусом. Особенно хорош рецепт поддубников с картофелем.
Дубовики жареные с картошкой
- дубовики отваренные – 1 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- соль – 20 г;
- масло растительное – 40 г.
- Овощи почистить, промыть и нашинковать ломтиками.
- Лук жарить на масле до прозрачности, всыпать картошку, посолить и жарить четверть часа, дважды перемешав.
- Грибы порезать, посолить и обжарить до выпаривания воды.
- Соединить продукты, накрыть крышкой и довести до готовности. Картофель должен ломаться от легкого нажима.
Подать на стол можно со свежей зеленью, салатом. При желании, за десять минут до готовности можно добавить сметану.
Дубовики жареные с яблоками
Изумительно вкусное блюдо, которое удивит и порадует гостей за праздничным столом.
- дубовики отваренные – 1,2 кг;
- яблоки кислых сортов – 0,4 кг;
- лук репчатый – 140 г;
- готовая горчица – 20 г;
- соль – 15 г;
- сахар – 5 г;
- масло растительное – 40 г.
- Лук почистить, помыть, нарезать соломкой или кубиками, яблоки очистить от сердцевины, порезать также.
- Обжаривать на масле сначала лук 2-3 мин. Затем отдельно яблоки с горчицей, парой щепоток соли, сахаром и специями.
- Грибы посолить, обжарить на масле до выпаривания воды.
- Продукты можно соединить сразу или полить готовое жаркое при подаче яблочным соусом.
При желании в процессе готовки в яблоки можно добавить немного кислых ягод: клюкву, красную смородину.
Как мариновать поддубники
Наиболее популярным способом сохранения губчатых грибов на зиму является маринование. Любимые рецепты маринованных на зиму поддубников передаются в семьях из поколения в поколение.
Маринование с уксусом и лимонной кислотой
- дубовики отваренные – 2,8 кг;
- вода – 600 мл;
- смесь перцев горошком – 2 ч. л.;
- сахар-песок – 60 г;
- крупная соль – 80 г;
- лавровый лист – 12 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лимонная кислота – 3 г;
- уксус 9% – 20 мл на литровую банку;
- укроп – 2-3 ветки с зонтиками или 20 г семян укропа;
- гвоздика – 8-12 соцветий.
- Начать следует с маринада – закипятить воду со всеми сухими ингредиентами.
- Всыпать поддубники, довести до кипения и на малом огне варить 10-12 мин.
- В банки влить уксус, наполнить грибами так, чтобы они плотно лежали, а сверху были прикрыты маринадом.
- Герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать.
Через 10 дней отличные маринованные грибы будут готовы.
Маринование с зернами горчицы и смородиновыми листьями
Готовить маринованные дубовики на зиму можно с различными дополнительными пряностями и специями.
- дубовики отваренные – 2,8 кг;
- вода – 750 мл;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- сахар-песок – 50 г;
- соль крупная – 70 г;
- лавровый лист – 8 шт.;
- зерна горчицы – 20 г;
- уксус 9% – 150 мл;
- лист смородины – 10 шт.;
- семена укропа –10 г;
- Дубовики разложить по банкам, добавить листья смородины и лавровые.
- Воду закипятить, всыпать все приправы, добавить уксус.
- Залить грибы маринадом по горлышко, герметично укупорить.
- Перевернуть и укутать одеялом на сутки.
Этот рецепт маринованных дубовиков очень прост в приготовлении. Получается отменно вкусная закуска.
Как солить грибы поддубники
Еще один распространенный способ заготовки на зиму – соление. Готовить дубовики можно только горячим способом.
Дубовики соленые на зиму
- дубовики отваренные – 2,8 кг;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 110 г;
- лист лавровый – 5-8 шт.;
- лист смородины, хрена, виноградный, вишневый – по 5-8 шт.;
- стебли укропа с зонтиком – 8-10 шт.;
- смесь перцев горошком – 15 шт.;
- чеснок – 10-15 зубков;
- гвоздика, зерна горчицы, корень хрена – по вкусу.
- Приготовить рассол из воды и всех сухих продуктов, закипятить.
- Выложить грибы и варить около получаса.
- В банки уложить листья, зелень, чеснок.
- Уложить плотно дубовики, долить кипящий рассол до кромки, укупорить герметично.
- Оставить на сутки под одеялом.
Можно пробовать уже через 3-4 дня.
Поддубники соленые горячим способом
- дубовики отваренные – 2,8 кг;
- вода – 650 мл;
- соль крупная – 150 г;
- лист хрена – 8 шт.;
- стебли укропа с зонтиком – 8-10 шт.;
- смесь перцев горошком – 15 шт.;
- масло подсолнечное для заливки сверху;
- гвоздика, зерна горчицы, корень хрена – по вкусу.
- Воду со специями закипятить, всыпать грибы и варить 20 мин.
- По банкам разложить зелень.
- Выложить плотно дубовики, доливая рассол, залить сверху растительным маслом и плотно укупорить.
Хранить в подполе или в холодильнике. Их можно использовать для приготовления супов, вторых блюд, салатов.
Как сделать икру из поддубников
Грибная икра – безусловный хит закусок для зимнего времени года. Готовить ее можно с разнообразными добавками по вкусу.
Икра из поддубников
- дубовики отваренные – 2,8 кг;
- лук-репка – 0,8 кг;
- масло подсолнечное – 780 мл;
- чеснок – 3-4 головки;
- соль – 70 г;
- Уксус 9% – 30-50 мл (можно заменить лимонным соком в том же объеме);
- перец по вкусу.
- Грибы измельчить любым удобным способом.
- Лук очистить, порезать, жарить на масле до прозрачности.
- Вывалить грибную массу, посолить, поперчить, обжаривать 5-10 мин.
- За пару минут до конца жарки добавить раздавленный чеснок.
- Влить уксус, перемешать.
- Разложить плотно по банкам, герметично укупорить.
- Оставить остывать под одеялом на сутки.
Грибная икра из сушеных дубовиков
Если с осени засушены дубовики, из них тоже можно приготовить великолепную икру.
- дубовики сушеные – 300 г;
- лук-репка – 480 г;
- морковь – 360 г;
- масло подсолнечное – 180 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- соль – 30 г;
- перец по вкусу.
- Сухие грибы замочить в воде на час, затем отварить в подсоленной воде в течение 30-40 мин.
- Овощи почистить, промыть, измельчить ножом или на терке. Обжарить лук на масле, добавить морковь, жарить до золотистого цвета.
- Добавить в грибы поджарку, чеснок, специи.
- Измельчить в блендере.
Подавать с хлебом и зеленью. Если такую икру нужно сохранить, необходимо пропарить ее после измельчения, добавить лимонного сока или уксуса 1 ч. л., и разложить по банкам. Герметично укупорить, хранить в прохладном месте.
Как сварить суп из поддубников
Грибной суп, приготовленный из поддубников – ароматный, сытный и очень вкусный. Существует множество различных рецептов.
Грибной суп быстрый
Готовить его можно на скорую руку – если есть в наличии продукты и полчаса времени.
- дубовики отваренные – 0,9 кг;
- вода – 1 л;
- лук репчатый – 100 г;
- мало подсолнечное – 15 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
- Вскипятить воду, опустить в нее поддубники, добавить соль, перец, довести до кипения и варить 15-20 мин.
- Лук очистить, промыть, нашинковать и обжарить на масле до золотистого цвета.
- За 5 мин до конца варки добавить в суп лук, зелень.
Если вместе с грибами положить 2-3 картофелины, суп получится более густым. Подавать с ложкой сметаны.
Грибной суп с курятиной
Этот наваристый суп определенно понравится домочадцам.
- дубовики отваренные – 0,9 кг;
- окорочка куриные – 0,5 кг;
- картофель – 0,7 кг;
- вода – 2 л;
- лук репчатый – 100 г;
- морковь – 120 г;
- помидоры – 100 г (или томатная паста – 20 г);
- мало подсолнечное – 15 мл;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
- Окорочка промыть, опустить в холодную воду и поставить на огонь.
- Готовить 1,5 часа на слабом огне, снимая пену, посолить.
- Овощи почистить, промыть и нарезать как угодно: кубиками, соломкой, колечками.
- Лук пожарить на масле, положить морковь, пассеровать 10 мин, добавить помидоры, продолжать жарить еще 10 мин.
- В бульон высыпать картофель и грибы, закипятить, убавить огонь и варить 10-15 мин.
- Выложить поджарку, при необходимости досолить, поперчить, довести до кипения и варить 5 мин.
- В конце добавить зелень, лавровый лист.
Подавать со сметаной.
Суп-пюре из поддубников
Готовить грибной суп-пюре несложно. Он получается очень нежным и ароматным.
- дубовики отваренные – 0,9 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- мясной бульон (лучше куриный или из индейки) – 2 л;
- лук репчатый – 80 г;
- сливочное масло – 80-100 г;
- мука пшеничная – 40 г;
- желтки яичные – 5 шт.;
- сливки 10-15% – 450 мл;
- сельдерей -120 г;
- зелень, соль, перец – по вкусу.
- Овощи почистить и промыть. Лук жарить на масле до прозрачности, добавить грибы и обжарить 5-10 мин.
- Высыпать порезанную картошку и корень сельдерея.
- Муку развести в небольшом количестве бульона, высыпать поджарку в бульон, посолить, поперчить, добавить мучную болтушку. Закипятить и варить на малом огне 30-40 мин.
- Готовый суп измельчить погружным блендером.
- Желтки взбить, тонкой струйкой влить в суп, непрерывно помешивая. Добавить сливки, закипятить и варить еще 5 мин.
Подавать с порезанной зеленью и гренками.
Полезные советы
Каждая разновидность грибов требует особого подхода и внимания. Эти капризные плодовые тела не терпят небрежности.
- дубовики не подлежат длительному хранению. Готовить их нужно через 4-5 часов после сбора;
- первичную обработку лучше всего производить в тонких перчатках. Нож должен быть хорошо наточен, чтобы резать, а не мять грибы;
- готовить консервацию можно только с крупной серой солью, «каменной»;
- стеклянные банки и крышки для консервации мыть только содой и водой, не используя мыла.
Отваренные поддубники можно просто положить в морозилку и использовать для приготовления замечательных блюд по мере надобности. Также их можно сушить, порезав и развесив на нитке или в специальной сушилке, в духовке, в русской печи.
Заключение
Готовить дубовики можно по разным рецептам. Даже самые простые блюда из этих грибов имеют потрясающий вкус, сравнимый со знаменитыми белыми, и тонкий аромат. Используя различные добавки в виде овощей, зелени и приправ, можно подобрать именно тот вариант, который станет любимым для семьи и друзей. Консервированные, замороженные и сушеные дубовики замечательно переживут зиму и летнее время до следующего грибного сезона, если соблюдать правила хранения.
Маринованные поддубники на зиму рецепты
С середины июля и до самого конца сентября тянутся в дубовые и липовые рощи грибники, вооружившись ножами, за лесным урожаем. Именно в это время на опушках начинают прорастать грибы поддубники, или, как их ещё называют, дубовики.
Общая информация
Энциклопедическое название этого гриба — дубовик оливково-бурый или обыкновенный. Народное же имя дано ему за любовь к дубовым рощам, но можно найти его также и в смешанных лесах. Особенно любит поддубник светлые леса и лесные опушки. Ареал его достаточно широк: Центральная и Восточная Европа, Кавказ. Иногда попадается в Ленинградской области, на южном Урале и Центральной Азии.
Внешний вид
Как выглядит гриб поддубник? Отличить его можно по оливково-коричневой шляпке, которая со временем начинает темнеть вплоть до тёмно-коричневого и изменять свою форму: от полусферической выпуклой до почти плоской. На ощупь шершавая, бархатная, но после дождя покрыта слоем слизи. Мякоть бледно-жёлтого цвета, синеет на месте среза. Внутренняя часть шляпки трубчатая, желтоватого либо оливкового цвета. Ножка жёлто-оранжевая, к основанию темнеет до красно-бурого. Со временем меняет свою форму с цилиндрической на булавовидную.
Обычно вырастает до высоты пятнадцать сантиметров, но попадаются экземпляры до двадцати. Диаметр шляпки варьируется от пяти до двадцати сантиметров, ножка от трёх до шести, с утолщением на конце до десяти сантиметров. Вот так вот выглядит гриб поддубник. Описание его довольно четкое, перепутать с каким-либо другим грибом будет сложно.
Предварительная обработка
Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса. Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня. Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.
Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора. Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ. Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.
После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.
Гриб поддубник: как готовить?
Одним из распространённых способов готовки и консервации грибов является маринование. Они тогда получаются сочные, ароматные. Не исключение и гриб поддубник. Как готовить маринованные дубовики? Чтобы насладиться их вкусом, вначале необходимо приготовить маринад. Для его приготовления на один килограмм грибов берутся следующие ингредиенты:
- вода – 200 миллилитров;
- чёрный перец (горошек) – четыре-шесть штук;
- сахар – столовая ложка с горкой;
- соль – столовая ложка с горкой;
- лавровый лист;
- чеснок – 2–3 крупных зубчика;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- укроп – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- уксус 9% – 1 столовая ложка на банку.
Для его приготовления в кипящую воду добавляются лимонная кислота, перец, соль и другие специи, после чего необходимо варить маринад, периодически его помешивая в течение пяти минут. Затем туда добавляются поддубники, которые к этому времени уже должны быть обработаны и остужены, и все кипятится ещё пять минут.
Затем отвар разливается по предварительно стерилизованным банкам, заливается сверху столовой ложкой уксуса и закатывается металлическими, либо закрывается капроновыми крышками.
Буквально через неделю-две маринованные поддубники уже можно будет подавать на стол.
Жареные поддубники
Большинство гурманов сходны во мнении, что жареные дубовики по вкусу очень схожи с белыми грибами. А значит, не попробовать их является просто преступлением, тем более что их приготовление относительно несложно.
Самым популярным гарниром к грибам является картошка. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:
- картофель – 5–7 штук средних размеров;
- поддубники – 200 граммов;
- чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
- соль – чайная ложка;
- перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- лук – зелёный или репчатый, по вкусу;
- специи – по вкусу.
Сначала необходимо помыть и очистить картошку, после чего порезать её некрупной соломкой, кубиками или любым другим способом, предпочтительным для жарки. После этого ещё раз промыть основу для гарнира и дать стечь воде. Лук вне зависимости от выбранного вида порезать на небольшие кусочки и положить в отдельное блюдо.
Разогреть на слабом огне сковороду и смазать её сливочным маслом. Затем выложить на неё отваренные грибы поддубники с луком, все перемешать и на среднем огне слегка обжаривать в течение трёх-четырёх минут. После чего добавить картошку, посолить, поперчить и по вкусу добавить специй. Получившееся хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Получившееся блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, добавляем сметану. Жареные поддубники с картофелем готовы.
Скрытая угроза
Какими бы вкусными, полезными и ароматными ни были грибы поддубники, для классического застолья лучше всего использовать любые другие. Это связано с тем, что содержащиеся в его мякоти вещества вступают в реакцию со спиртными напитками — это приводит к сильной аллергической реакции или пищевому отравлению. Впрочем, для людей непьющих грибы поддубники абсолютно безопасны.
Поддубовик (дубовик обыкновенный) ценится любителями грибов за свои ценные кулинарные свойства. Его используют в самых разных кулинарных рецептах. Гриб маринуют, жарят, солят, сушат.
Как правильно варить
Перед тем как начинать готовку, следует провести обработку: дубовик варят в подсоленной воде в течение 10 минут, затем воду сливают и набирают второй раз. Далее они варятся еще 20 минут до готовности. Почему процедура варки настолько важна? Дело в том, что правильно варить гриб следует в два этапа, чтобы избежать отравления. В сыром виде дубовики ядовиты. Также нельзя употреблять его в сочетании с алкоголем.
Как правильно мариновать
Зная, сколько варить дубовик, стоит попробовать рецепт маринованных грибов. В качестве ингредиентов потребуется:
- 1 кг поддубовиков,
- 9-процентный уксус (2 ст. л.),
- лимонная кислота на кончике ножа и маринад.
- 200 мл воды,
- перец черный горошком (5 горошин),
- по столовой ложке сахара и морской соли,
- 3 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- несколько веточек укропа и гвоздик.
Для приготовления помытые очищенные грибы варят, соблюдая правила. По прошествии требуемого для варки времени они выкладываются на дуршлаг и остужаются.
Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют специи, соль, сахар, после чего оставляют кипятиться на 5 минут. Грибы выкладываются в кастрюлю и кипятятся еще 5 минут. Готовые дубовики с маринадом выкладывают в банку, добавляют сверху уксус и плотно закрывают крышкой. Такое консервирование пригодится, если хочется по достоинству оценить вкусовые качества дубовика.
Дубовик — не менее вкусный гриб, чем белый, и маринад с ним будет радовать приятным ароматом и насыщенным вкусом зимой.
Лучший гарнир к поддубовикам
В сочетании с картошкой поддубовик прекрасно раскрывает свой насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить эти грибы с картофелем.
Не забудьте правильно сварить поддубовики, делать это нужно обязательно. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Отваренные гриб нарезаются аналогично. Далее обжаривается лук в растительном масле, и тушится в течение 15 минут. Потом добавляется картофель и обжаривается с луком.
Поддубовик можно приготовить с картошкой в мундире или с пюре.
Существует еще один рецепт, как приготовить гриб поддубовик. Потребуется смешать тонко нарезанный картофель с обжаренным луком и грибами. Залить сметаной и отправить в духовку. Получится очень ароматное блюдо, особенно если дополнительно посыпать эту смесь пряными травами и добавить несколько зубчиков чеснока.
Теперь вы знаете, как можно приготовить поддубовик и сможете сделать из него вкуснейшие блюда, которые оценит любой ценитель грибов. Открывайте для себя новые рецепты и радуйте себя и близких!
Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!
Как правильно мариновать дубовики
Чтобы замариновать дубовики вам, необходимы следующие ингредиенты:
• Свежие дубовики – 1 кг.;
• Уксус столовый 9% — 50 гр.;
• Соль – 1 ст., л.;
• Вода – 250 гр.;
• Сахар – 2 ст., л.;
• Перец горошком – 5 шт.;
• Лавровый лист – 1 шт.;
• Гвоздика – 2 – 4 шт.
КАК ПРАВИЛЬНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУБОВИКИ:
1. Грибы почистить и промыть под проточной водой;
2. Отварить их в воде 20 минут по 2 раза;
3. Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду довести ее до кипения и забросить специи, соль и влить уксус ( в последнюю очередь);
4. Грибы разложить по стерильным банкам и залить сверху горячим маринадом.
Банки с грибами закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплыми вещами. В таком положении посуду с грибами должна остыть естественным способом, после чего убрать ее на хранение. Маринованные дубовики готовы.
Маринованные поддубники на зиму рецепты
С середины июля и до самого конца сентября тянутся в дубовые и липовые рощи грибники, вооружившись ножами, за лесным урожаем. Именно в это время на опушках начинают прорастать грибы поддубники, или, как их ещё называют, дубовики.
Общая информация
Энциклопедическое название этого гриба — дубовик оливково-бурый или обыкновенный. Народное же имя дано ему за любовь к дубовым рощам, но можно найти его также и в смешанных лесах. Особенно любит поддубник светлые леса и лесные опушки. Ареал его достаточно широк: Центральная и Восточная Европа, Кавказ. Иногда попадается в Ленинградской области, на южном Урале и Центральной Азии.
Внешний вид
Как выглядит гриб поддубник? Отличить его можно по оливково-коричневой шляпке, которая со временем начинает темнеть вплоть до тёмно-коричневого и изменять свою форму: от полусферической выпуклой до почти плоской. На ощупь шершавая, бархатная, но после дождя покрыта слоем слизи. Мякоть бледно-жёлтого цвета, синеет на месте среза. Внутренняя часть шляпки трубчатая, желтоватого либо оливкового цвета. Ножка жёлто-оранжевая, к основанию темнеет до красно-бурого. Со временем меняет свою форму с цилиндрической на булавовидную.
Обычно вырастает до высоты пятнадцать сантиметров, но попадаются экземпляры до двадцати. Диаметр шляпки варьируется от пяти до двадцати сантиметров, ножка от трёх до шести, с утолщением на конце до десяти сантиметров. Вот так вот выглядит гриб поддубник. Описание его довольно четкое, перепутать с каким-либо другим грибом будет сложно.
Предварительная обработка
Поддубник относится к разряду условно съедобных грибов. Это объясняется тем, что в сыром либо плохо обработанном виде он способен вызвать сильное расстройство кишечника, которое может проявиться уже через полчаса. Сопровождается оно сильными болями в желудке, диареей, тошнотой и рвотой. Лечение после отравления занимает в среднем один-два дня. Такая реакция вызвана тем, что в свежей мякоти поддубника присутствует чрезвычайно ядовитый алкалоид – мускарин.
Вот такую опасность таит гриб поддубник. Как приготовить, чтобы избежать неприятных ситуаций? Грибы для начала необходимо правильно обработать перед готовкой. Лучше всего сделать это не позднее, чем через четыре-пять часов после сбора. Вначале грибы необходимо очистить от мусора и насекомых, которые могли оказаться в ведре. После этого необходимо порезать их на небольшие части и опустить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на газ. Варить грибы необходимо 25-40 минут после их закипания, регулярно снимая образовавшуюся пену.
После процедуры необходимо слить воду и промыть грибы в дуршлаге. Теперь дубовики готовы к заморозке или последующему приготовлению.
Гриб поддубник: как готовить?
Одним из распространённых способов готовки и консервации грибов является маринование. Они тогда получаются сочные, ароматные. Не исключение и гриб поддубник. Как готовить маринованные дубовики? Чтобы насладиться их вкусом, вначале необходимо приготовить маринад. Для его приготовления на один килограмм грибов берутся следующие ингредиенты:
- вода – 200 миллилитров;
- чёрный перец (горошек) – четыре-шесть штук;
- сахар – столовая ложка с горкой;
- соль – столовая ложка с горкой;
- лавровый лист;
- чеснок – 2–3 крупных зубчика;
- кислота лимонная – на кончике ножа;
- укроп – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- уксус 9% – 1 столовая ложка на банку.
Для его приготовления в кипящую воду добавляются лимонная кислота, перец, соль и другие специи, после чего необходимо варить маринад, периодически его помешивая в течение пяти минут. Затем туда добавляются поддубники, которые к этому времени уже должны быть обработаны и остужены, и все кипятится ещё пять минут.
Затем отвар разливается по предварительно стерилизованным банкам, заливается сверху столовой ложкой уксуса и закатывается металлическими, либо закрывается капроновыми крышками.
Буквально через неделю-две маринованные поддубники уже можно будет подавать на стол.
Жареные поддубники
Большинство гурманов сходны во мнении, что жареные дубовики по вкусу очень схожи с белыми грибами. А значит, не попробовать их является просто преступлением, тем более что их приготовление относительно несложно.
Самым популярным гарниром к грибам является картошка. Для того чтобы приготовить вкусное блюдо, вам потребуется:
- картофель – 5–7 штук средних размеров;
- поддубники – 200 граммов;
- чеснок – 2–3 средних размеров зубчика;
- соль – чайная ложка;
- перец – по вкусу;
- укроп, петрушка – по вкусу;
- лук – зелёный или репчатый, по вкусу;
- специи – по вкусу.
Сначала необходимо помыть и очистить картошку, после чего порезать её некрупной соломкой, кубиками или любым другим способом, предпочтительным для жарки. После этого ещё раз промыть основу для гарнира и дать стечь воде. Лук вне зависимости от выбранного вида порезать на небольшие кусочки и положить в отдельное блюдо.
Разогреть на слабом огне сковороду и смазать её сливочным маслом. Затем выложить на неё отваренные грибы поддубники с луком, все перемешать и на среднем огне слегка обжаривать в течение трёх-четырёх минут. После чего добавить картошку, посолить, поперчить и по вкусу добавить специй. Получившееся хорошо перемешиваем и жарим на среднем огне, периодически помешивая, до готовности картофеля.
Получившееся блюдо выкладываем на тарелки, украшаем зеленью, добавляем сметану. Жареные поддубники с картофелем готовы.
Скрытая угроза
Какими бы вкусными, полезными и ароматными ни были грибы поддубники, для классического застолья лучше всего использовать любые другие. Это связано с тем, что содержащиеся в его мякоти вещества вступают в реакцию со спиртными напитками — это приводит к сильной аллергической реакции или пищевому отравлению. Впрочем, для людей непьющих грибы поддубники абсолютно безопасны.
Поддубовик (дубовик обыкновенный) ценится любителями грибов за свои ценные кулинарные свойства. Его используют в самых разных кулинарных рецептах. Гриб маринуют, жарят, солят, сушат.
Как правильно варить
Перед тем как начинать готовку, следует провести обработку: дубовик варят в подсоленной воде в течение 10 минут, затем воду сливают и набирают второй раз. Далее они варятся еще 20 минут до готовности. Почему процедура варки настолько важна? Дело в том, что правильно варить гриб следует в два этапа, чтобы избежать отравления. В сыром виде дубовики ядовиты. Также нельзя употреблять его в сочетании с алкоголем.
Как правильно мариновать
Зная, сколько варить дубовик, стоит попробовать рецепт маринованных грибов. В качестве ингредиентов потребуется:
- 1 кг поддубовиков,
- 9-процентный уксус (2 ст. л.),
- лимонная кислота на кончике ножа и маринад.
- 200 мл воды,
- перец черный горошком (5 горошин),
- по столовой ложке сахара и морской соли,
- 3 зубчика чеснока,
- лавровый лист,
- несколько веточек укропа и гвоздик.
Для приготовления помытые очищенные грибы варят, соблюдая правила. По прошествии требуемого для варки времени они выкладываются на дуршлаг и остужаются.
Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют специи, соль, сахар, после чего оставляют кипятиться на 5 минут. Грибы выкладываются в кастрюлю и кипятятся еще 5 минут. Готовые дубовики с маринадом выкладывают в банку, добавляют сверху уксус и плотно закрывают крышкой. Такое консервирование пригодится, если хочется по достоинству оценить вкусовые качества дубовика.
Дубовик — не менее вкусный гриб, чем белый, и маринад с ним будет радовать приятным ароматом и насыщенным вкусом зимой.
Лучший гарнир к поддубовикам
В сочетании с картошкой поддубовик прекрасно раскрывает свой насыщенный вкус. Обязательно попробуйте приготовить эти грибы с картофелем.
Не забудьте правильно сварить поддубовики, делать это нужно обязательно. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Отваренные гриб нарезаются аналогично. Далее обжаривается лук в растительном масле, и тушится в течение 15 минут. Потом добавляется картофель и обжаривается с луком.
Поддубовик можно приготовить с картошкой в мундире или с пюре.
Существует еще один рецепт, как приготовить гриб поддубовик. Потребуется смешать тонко нарезанный картофель с обжаренным луком и грибами. Залить сметаной и отправить в духовку. Получится очень ароматное блюдо, особенно если дополнительно посыпать эту смесь пряными травами и добавить несколько зубчиков чеснока.
Теперь вы знаете, как можно приготовить поддубовик и сможете сделать из него вкуснейшие блюда, которые оценит любой ценитель грибов. Открывайте для себя новые рецепты и радуйте себя и близких!
Как правильно сделать? Как правильно пишется? Ответы здесь!
Как правильно мариновать дубовики
Чтобы замариновать дубовики вам, необходимы следующие ингредиенты:
• Свежие дубовики – 1 кг.;
• Уксус столовый 9% — 50 гр.;
• Соль – 1 ст., л.;
• Вода – 250 гр.;
• Сахар – 2 ст., л.;
• Перец горошком – 5 шт.;
• Лавровый лист – 1 шт.;
• Гвоздика – 2 – 4 шт.
КАК ПРАВИЛЬНО МАРИНОВАТЬ ГРИБЫ ДУБОВИКИ:
1. Грибы почистить и промыть под проточной водой;
2. Отварить их в воде 20 минут по 2 раза;
3. Приготовить маринад: в кастрюлю влить воду довести ее до кипения и забросить специи, соль и влить уксус ( в последнюю очередь);
4. Грибы разложить по стерильным банкам и залить сверху горячим маринадом.
Банки с грибами закатать чистыми крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплыми вещами. В таком положении посуду с грибами должна остыть естественным способом, после чего убрать ее на хранение. Маринованные дубовики готовы.
Дубовик обыкновенный
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Дубовик обыкновенный — это условно-съедобный гриб из рода «Боровик» семейства «Болетовые». Он растет небольшими группами в смешанных лиственных лесах с начала июня по конец сентября и любит кислую почву и влагу, поэтому при долгих засухах встречается редко. Имеет шляпку выпуклой, круглой формы и темно-коричневого цвета диаметром 7-10 см. У молодых грибов она несколько светлее, и кожицу снять практически невозможно. Ножка очень толстая, почти белая и расширяющаяся ближе к корням, мякоть довольно мясистая, желтого окраса, при срезе приобретает синий оттенок. Дубовик почти не пахнет и на вкус, который неярко выражен, немного сладковат. Другие известные названия — поддубник, синяк, болет грязно-бурый. Из-за своей токсичности в пищу употребляются только термически обработанные грибы, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов.
Состав и калорийность дубовика обыкновенного
Гриб содержит большое количество минеральных веществ — цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.
Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:
- Белки — 3.7 г;
- Углеводы — 1.1 г;
- Жиры — 1.7 г;
- Вода — 88.5 г;
- Клетчатка — 1.3 г.
Разнообразный состав позволяет сравнивать этот гриб с мясом. Сто граммов продукта удовлетворяют суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах примерно на 2%. Он является одним из лидеров среди грибов по содержанию воды и клетчатки. Вещества, содержащиеся в нем, практически полностью усваиваются организмом.
После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.
Полезные свойства дубовика обыкновенного
Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.
Вот какое воздействие оказывает дубовик:
- Убивает бактерии. Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
Улучшает работу сердца. Продукт укрепляет его мышцу, нормализует ритм, предотвращает аритмию, стенокардию, ишемию и другие кардиологические заболевания. Поэтому он чрезвычайно полезен при повышенном артериальном давлении, особенно запущенной гипертонии. Это объясняется тем, что в нем содержится много калия, магния, фосфора и жирных кислот.
Очищает организм. Несмотря на то, что гриб сам является в каком-то роде токсичным, он нейтрализует негативное воздействие радионуклидов, солей тяжелых металлов, вредных бактерий. С его помощью можно понизить уровень холестерина в крови, защитив себя тем самым от образования атеросклеротических бляшек, развития инсульта, тромбофлебита и инфаркта миокарда.
Укрепляет иммунную систему. Сделать это позволяет наличие в составе продукта аскорбиновой кислоты, усиливающей сопротивляемость организма атакам различных вирусов. За счет этого улучшается состояние волос, ногтей, кожи, появляются силы и повышается настроение.
Замедляет старение. Польза дубовика обыкновенного заключается в действии антиоксидантных веществ, ускоряющих процесс обновления клеток и защищающих их от воздействия токсинов. В дополнение, это позволяет снизить вероятность роста новообразований.
Улучшает психическое состояние. Доказано, что употребление всего лишь 100-200 г продукта в неделю способно нормализовать работу нервной системы, свести на «нет» последствия стресса и избавиться от неприятных эмоций.
Ускоряет заживление ран. Это очень полезно при сахарном диабете, когда регенерация тканей происходит существенно медленнее, чем у здорового человека. Гриб позволяет облегчить течение дерматоза, псориаза и других кожных заболеваний. Благодаря наличию в составе воды он должным образом увлажняют дерму, делая ее подтянутой и здоровой.
Повышает потенцию. Так как в продукте содержатся биологически активные вещества, в том числе и эфирные масла, то он помогает улучшить либидо, качество спермы и половую активность. С его помощью мужчина становится более выносливым в постели и защищает себя от развития заболеваний простаты.
Нормализует работу печени и почек. Польза дубовика обыкновенного в этом случае заключается в наличии биологически активных компонентов в составе. За счет этого данным органам легче бороться с токсинами, солями тяжелых металлов, радионуклидами и другими опасными веществами. Все это позволяет предотвратить развитие жирового гепатоза и нефрита.
Гриб положительно влияет на пищеварение, работу поджелудочной железы, стул, умственную деятельность. Он очень полезен при повышенных нагрузках на мозг, продолжительном сидении за компьютером, стрессе и переутомлении. Все эти эффекты обеспечиваются различными аминокислотами, входящими в состав продукта.
Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного
Так как гриб является условно-съедобным из-за наличия ядовитых веществ, то его ни в коем случае нельзя употреблять сырым. Он требует длительной термической обработки (варка в соленой воде на протяжении 1-2 часов). Если ее не провести, возрастет риск серьезного отравления. Первыми его симптомами являются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, сильная диарея. При их появлении следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок активированным углем или же чистой водой, которой нужно выпить не менее 1 л.
Не рекомендуется употреблять дубовик при следующих проблемах:
- Нарушение пищеварения. Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.
Язва 12-перстной кишки и желудка. Важно исключить дубовик из меню как при обострении ситуации, так и в период ремиссии. Доказано, что из-за наличия клетчатки и эфирных масел он «царапает» слизистую этих органов. В этом случае могут возникнуть сильные боли в животе и тошнота.
Поддубник абсолютно несовместим с алкогольными напитками, которые могут усилить последствия интоксикации. Не стоит употреблять его на ночь, иначе будет трудно уснуть. С утра тоже не рекомендуется подавать их на стол, поскольку это слишком тяжелая пища для пока еще пустого желудка.
В составе поддубника есть активный фермент — хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.
Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным
Дубовик считается очень вкусным и довольно популярен среди кулинаров и просто гурманов. Он отличается мягким ароматом и приятной мякотью. Этот гриб является идеальным кандидатом для маринования, засолки, консервирования, запекания, тушения, жарки. Из него одинаково хорошо получаются как первые блюда, так и дополнительные — гарниры, салаты, различные бутерброды и выпечка. Очень важно не забывать, что он требует предварительной тепловой обработки (отваривание в течение 2-3 часов, причем за все это время воду стоит менять 2-3 раза).
Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:
- Со сметаной. Очистите и помойте дубовики (600 г), уберите ножки и залейте шляпки водой на час. По истечении этого времени поставьте их вариться, заранее посолив. Тепловая обработка должна длиться не менее 30 минут, чем дольше, тем безопаснее будут грибы для здоровья. Желательно за все это время хотя бы раз сменить воду. Когда дубовики будут готовы, слейте отвар и обжарьте их до золотистой корочки в растительном масле на слабом огне. Прямо на сковороде посолите и поперчите массу, соедините с морковью и луком (по 1 шт.) в измельченном виде, залейте водой (100 мл) и тушите 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавьте натертый твердый сыр (60 г) и сметану (3 ст. л.), помешайте смесь и сдобрите чесноком. Это горячее блюдо подходит как на обед, так и на не поздний ужин. Его получается на 3-4 человека, примерная калорийность каждой порции — 350 ккал. Грибы в таком виде можно кушать вместе с картофелем, макаронами, кашами.
С картошкой. В первую очередь займитесь грибами (400 г) — очистите их от кожуры, срежьте ножки и измельчите шляпки. Затем поварите их примерно час в подсоленной воде, измельчите, затем обжарьте вместе с натертой морковью и нарезанным луком. В это время масла на сковороде должно быть очень много. После этого сложите все ингредиенты в кастрюлю с кипящей водой, почистите и измельчите картофель (2 шт.), который тоже следует сюда добавить. Подержите суп на слабом огне 20-30 минут, добавьте сметану (2 ст. л.), натертый плавленый сырок (1 шт.), укроп и соль с перцем по вкусу. Его подают на обед; получается 5-6 порций.
Маринование. Прежде всего вам нужно соединить черный перец горошком (6 шт.), лимонную кислоту (2 ч. л.), кипяченую воду (200 мл), сахар (60 г), морскую соль (1 ч. л.) и измельченные дольки чеснока (3 шт.). Теперь все это следует залить кипятком (2 л), в который необходимо добавить 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. меда. Затем помешайте состав и оставьте в теплом месте на час. В это время помойте, очистите и отварите 1,5 кг грибов. Затем отбросьте их на дуршлаг и оставьте до полного стекания жидкости. Далее помойте и простерилизуйте большую банку, сложите в нее сначала всю подготовленную смесь, а поверх нее — грибы. Оставьте их на 3-5 суток, после чего блюдо можно будет употреблять как гарнир. Особенно кстати такие рецепты дубовика обыкновенного придутся зимой.
Интересные факты про дубовик обыкновенный
Поддубовик широко используется в официальной медицине — из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.
При сборе стоит быть предельно аккуратным — у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.
Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.
Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.
Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.
Смотрите видео о дубовике обыкновенном: