Полезные рецепты на ужин
6 рецептов полезного ужина
Еда часто становится причиной раздоров в семьях: кто-то не успел приготовить покушать, кто-то слишком устал или решил сесть на диету. Логично, что в таком случае из рациона будет выпадать именно ужин.
Даже учитывая все вышеуказанные причины, отказывать себе в удовольствии поесть вечером не стоит. Тем более, что давно доказана польза каждого из приемов пищи. Мы подготовили для вас замечательную подборку из 6 рецептов простых и легких ужинов. Откроем секрет: их сможет приготовить даже мужчина.
Что приготовить на вечер
Кус-кус с овощами
Кус-кус часто недооценивают и редко используют в кулинарии. И очень зря. Это настолько универсальная каша, что ее можно приготовить и как гарнир, и как десерт, просто добавив изюма или других сухофруктов.
Для ужина отлично подойдет рецепт кус-куса с овощами, приправленный маслом. Для его приготовления вам понадобится:
- сладкий перец — 2 шт.
- лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 2 зуб.
- кус-кус — 150 г
- подсолнечное масло рафинированное — 4 ч.л.
- вода — 200 мл
- соль и перец — по вкусу.
- Обжарьте в глубокой сковороде порезанный лук и натертую на терке морковь.
- Следом добавьте нарезанный перец, доведите овощи до готовности и выдавите к ним чеснок.
- Высыпьте в сковороду кус-кус, налейте воду и оставьте тушиться на минимальном огне 5–7 минут.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и полейте сверху 2 чайными ложками масла каждую порцию. Из этих ингредиентов получится около 500 г кус-куса с овощами.
Изысканный гратен
Это блюдо, которое сочетает в себе максимальное количество полезных и нужных для организма веществ. А еще оно очень сытное и простое в приготовлении. Все, что вам понадобится, это:
- картофель — 3 шт.
- куриная грудка — 200 г
- зеленый горошек — 3 ст. л.
- оливки — 15 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- йогурт натуральный — 200 г
- сыр твердый — 100 г
- соль и перец — по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте тонкими кружочками и отварите его в соленой воде до полуготовности.
- Куриную грудку порежьте небольшими кусочками и слегка пробланшируйте на сковороде.
- Перец очистите и нарежьте мелкими кубиками, а оливки — кружочками.
- Йогурт смешайте с любимыми специями или зеленью.
- Разогрейте форму для запекания в духовке, потом смажьте ее маслом и выложите слоями: картофель, курица, перец с горошком и оливками, каждый смазывая йогуртом.
- Сверху всё засыпьте натертым сыром. Выпекайте при 200 ℃ 20–25 минут.
Сендвичи с йогуртом и тунцом
Тунец очень богат омега-3 и омега-6 кислотами, а также белком и железом. Вместе с низкокалорийным йогуртом из него можно приготовить простые и сытные сендвичи. Для этого вам понадобится:
- греческий йогурт — 4 ст. л.
- хлеб ржаной — 150 г
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- салат — 100 г
- тунец — 300 г
- соль, перец – по вкусу
- На сковороде без масла обжарьте хлеб до хрустящей корочки.
- Яйца сварите вкрутую, а из тунца в собственном соку слейте жидкость и немного разомните его вилкой.
Помидоры и яйца нарежьте кружочками. - Кусочек хлеба смажьте йогуртом, сверху положите салат, помидоры, тунец, яйцо и еще один ломтик хлеба.
- К таким сендвичам можно приготовить греческий салат или брокколи под соусом.
Куриная грудка с секретом
Никого не удивишь куриными отбивными или котлетами, но, кроме них, есть еще масса интересных и быстрых блюд. Для ужина прекрасно подойдет такой вариант приготовления куриной грудки:
- куриное филе — 400 г
- сыр — 100 г
- вода — 250 мл
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- сахар — 2 ч. л.
- яйца — 2 шт.
- мука — 100 г
- красный перец и соль — по вкусу.
- Филе нарежьте, отбейте, посолите и обмажьте специями.
- Сыр порежьте небольшими продолговатыми ломтиками и заверните в мясо.
- Сделайте негустое тесто из яиц, муки и молотого перца.
- Хорошо смочите в кляре рулеты и обваляйте их в смеси сухарей и сахара.
- Обжарьте со всех сторон на сильном огне в сковороде до румяной корочки.
- После этого долейте воды и тушите минут 15 с закрытой крышкой.
- По желанию можно добавить измельченные помидоры и зелень.
Гречаники
Когда в холодильнике есть вчерашняя гречка и нет желания долго возиться с ужином, гречаники станут вашим идеальным вариантом. Тем более, что блюдо получается низкокалорийным.
Необходимые ингредиенты:
- гречневая каша — 400 г
- куриное филе — 300 г
- лук — 2 шт.
- яйцо — 4 шт.
- соль и специи — по вкусу.
- В готовую гречневую кашу и мелко нарезанную курицу добавьте лук, обжаренный на сковороде до золотистой корочки.
- Измельчите всё блендером до однородной массы.
- Добавьте в смесь яйца и хорошо перемешайте. Всыпьте специи и вымешайте фарш.
- Готовить гречаники желательно на пару, можно это сделать в мультиварке на специальном режиме.
- Сформируйте из фарша небольшие круглые котлеты приплюснутой формы и поставьте их в пароварку приблизительно на 20 минут.
- Готовое блюдо хорошо сочетается с салатом из свежих овощей или с тушеными в сметане грибами.
Рыба с овощами
Мало того, что рыба очень быстро готовится, так и вряд ли можно найти блюдо, более полезное для вечернего приема пищи. А если к ней еще добавить овощи, то получается кладезь полезной еды. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:
- филе рыбы — 500 г
- морковь — 150 г
- лимон — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль, перец и розмарин — по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200℃.
- Филе рыбы разрежьте на 3 одинаковые части и каждый кусочек поместите в бумагу для выпечки.
- Смешайте нарезанные кружочками морковь, лимон и лук, добавьте приправы, специи и оливковое масло.
- Выложите смесь на на рыбу. Заверните всё в бумагу, выложите на противень и запекайте 15–20 минут.
- Готовое блюдо можете украсить веточками розмарина и подавать вместе с тушеными овощами или рисом.
Можно не быть шеф-поваром, но при этом радовать свою семью новыми и необычными ужинами каждый день. Ведь это действительно счастье для женщины — знать, что все сыты и здоровы. Не забудьте сохранить эти рецепты себе, чтобы всегда быть во всеоружии!
10 вкусных и недорогих блюд, которые легко приготовить на ужин
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Главная головная боль каждой хозяйки — это не как приготовить то или иное блюдо, а придумать, что именно приготовить. Чтобы вы не ломали голову, AdMe.ru и KitchenMag собрали несколько доступных и простых в приготовлении блюд, которые понравятся всей семье. Приятного аппетита!
Индейка с лимоном
Вам понадобятся:
- 600 г филе индейки
- 1 лимон
- 4 луковицы
- 2 ст. л. оливкового масла
- 100 мл овощного бульона
- 1 ст. л. меда
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Натереть цедру лимона и выжать лимонный сок. Мелко нарезать молодой лук.
- Разогреть оливковое масло в сковороде. Слегка обжарить филе индейки с луком и лимонной цедрой, а затем добавить овощной бульон, лимонный сок и мед.
- Все хорошо перемешать, довести до кипения и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 минут. Подавать с тушеными овощами или отварным рисом.
Паста с фасолью и томатным соусом
Вам понадобятся:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 3–4 зубчика чеснока
- оливковое масло
- 150 г консервированной фасоли
- 1 л бульона или воды
- 200 г томатов в соку
- 200 г пасты
Приготовление:
- Нарезать морковь, лук и чеснок мелкими кубиками, а затем обжарить на оливковом масле.
- Добавить фасоль, обжарить минуты 2. Потом добавить томаты, перемешать и влить бульон. Всыпать пасту и сварить до состояния «аль денте».
- Подать с натертым твердым сыром и базиликом по желанию.
Запеченные овощные фрикадельки в панировке
Вам понадобятся:
- 250 г картофеля
- 250 г моркови
- 2 яйца
- 60 г сливочного сыра
- 60 г муки
- панировочные сухари по необходимости
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. куркумы
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Очистить овощи, нарезать их произвольными кусочками, посолить и приготовить на пару, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
- В миске смешать сливочный сыр, муку и 1 яйцо. Добавить овощное пюре, куркуму, соль и перец, хорошо перемешать.
- Взбить оставшееся яйцо в отдельной миске. Из овощной смеси слепить фрикадельки (или батончики), обвалять в яйце, а затем в сухарях.
- Поместить фрикадельки в форму для выпечки, смазанную маслом, и выпекать в предварительно разогретой до 170 °С духовке 40 минут.
Суп-бульон с грудинкой и пекинской капустой
Вам понадобятся:
- 200 г грудинки
- 1 луковица
- 2–3 зубчика чеснока
- 3 средние картофелины
- 1 кочан пекинской капусты
- 1–1,5 л бульона
- 30 г горошка
Приготовление:
- Грудинку нарезать крупными кубиками, лук и чеснок мелко нарубить.
- Обжарить грудинку в кастрюле на растительном масле в течение 5 минут. Добавить чеснок и лук и жарить еще минуты 3–4.
- Нарезать картофель кубиками, добавить в кастрюлю, обжарить минут 6–8. Когда он станет мягким, добавить бульон.
- Нарезать пекинскую капусту полосками. Когда картофель будет полностью готов, добавить капусту и горошек, поварить пару минут и снять с огня.
Пряные картофельные ломтики
Вам понадобятся:
- 900 г картофеля
- 1 чашка + 2 ст. л. белого винного уксуса
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сливочного масла
- щепотка черного молотого перца
- 2 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
Приготовление:
- Картофель нарезать небольшими дольками, чеснок очистить и измельчить.
- В кастрюлю отправить картофель. Добавить 1 чашку белого винного уксуса, 1 ст. л. соли. Влить воду и довести до кипения. Готовить 20–25 минут.
- В сковороде на среднем огне разогреть сливочное масло, выложить картофель. Посолить и поперчить, готовить, постоянно помешивая, 8–10 минут.
- Выложить картофель на тарелку и смешать с оставшимся уксусом. Перед подачей посыпать чесноком, солью и зеленью.
Куриные бедрышки в маринаде из горчицы с картофелем и тыквой
Вам понадобятся:
- 3 картофелины
- 150 г тыквы
- 600 г куриных бедрышек
- оливковое масло
- соль, перец
- 4 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. семян горчицы по желанию
- 1 луковица
Приготовление:
- На дно формы для выпекания выложить порезанный крупными кольцами картофель и тыкву кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
- Приготовить маринад: мелко нашинкованный лук соединить с горчицей и семенами, добавить 2 ст. л. оливкового масла. Обвалять курицу в маринаде и оставить на 20–30 минут.
- Выложить на овощи курицу и остатки маринада. Выпекать при 190 °С 30–40 минут.
Овощной суп с грибами и сельдереем
Вам понадобятся:
- 100 г цукини
- 8 г чеснока
- стебель сельдерея
- 100 г болгарского желтого перца
- укроп, петрушка, лавровый лист по вкусу
- 30 г репчатого лука
- 650 г овощного бульона
- 100 г томатов в собственном соку
- белый винный уксус
- 50 г шампиньонов
- соль, перец черный молотый, оливковое масло по вкусу
- Нарезать мелкими кубиками цукини, перец, лук, грибы и чеснок. Сельдерей нарезать соломкой, зелень порубить.
- Обжарить овощи на растительном масле примерно 2 минуты. Добавить томаты и зелень, тушить еще минуты 2.
- Добавить бульон, лавровый лист, соль. Довести до кипения и варить около 3 минут. Затем добавить сельдерей и чеснок, перемешать и снять с огня.
Легкий азиатский салат с пекинской капустой и курицей
Вам понадобятся:
- 150 г пекинской капусты
- 60 г куриного филе
- 60 г моркови
- 3 веточки зеленого лука
- 2 см имбиря
- 4 перчика чили
- 1 ст. л. сахара
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. белого винного уксуса
Приготовление:
- Соединить в чашке уксус, соевый соус, сахар, кунжутное масло и хорошо перемешать.
- Пекинскую капусту нарезать тонкими ломтиками, куриное филе — на тонкие слайсы в 2–3 см, перчик чили порубить мелко вместе с семенами. Морковь порезать тонкой соломкой, зеленый лук — на куски в 3 см.
- Свежий имбирь натереть на крупной терке, соединить с овощами и заправкой.
Хрустящие рыбные палочки
Вам понадобятся:
- 2 яйца
- 2 чашки панировочных сухарей
- 1/4 стакана пшеничной муки
- растительное масло
- 450 г филе трески или камбалы
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Яйца разбить в миску и хорошенько перемешать с помощью венчика. Панировочные сухари и муку также выложить в две отдельные мисочки.
- Рыбу приправить солью и перцем, а затем нарезать на продолговатые ломтики. Окунуть их сначала в муку, стряхнув излишки. Затем в яичную смесь, после обвалять в панировочных сухарях.
- Выложить рыбные палочки на сковороду и обжаривать в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
- Готовые палочки выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Салат из свеклы с фасолью и яблоком
Вам понадобятся:
- 180 г фасоли
- 1–2 ст. л. винного или бальзамического уксуса
- 2–3 свеклы
- 1–2 яблока
- соль, перец и оливковое масло по вкусу
Приготовление:
Сварить фасоль и свеклу. Остывшую свеклу очистить и нарезать кубиками.
Яблоки очистить от кожуры и от семенной коробочки. Нарезать кубиками.
Соединить свеклу, яблоки, фасоль. Заправить оливковым маслом и уксусом, посолить и поперчить по вкусу.
Фото на превью andychef
По материалам Источники рецептов: , kitchenmag, andychef
Ужин на каждый день
Подборка рецептов ужина на каждый день с пошаговыми фото и инструкциями. Наши кулинары рассказывают и показывают, как приготовить вкусный ужин на каждый день быстро и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты ужинов на каждый день, 3050 шт. в коллекции
Ингредиенты
Куриное филе — 0,5 кг.
Гречневая крупа — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Зелень укропа — пучок
Томатная паста — 2 ст. л
Масло оливковое — 3 ст. л
Сушеный базилик: 1 ч. л.
Черный молотый перец: по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5-6 шт.
Фарш мясной — 300 г
Помидоры — 3-5 шт.
Прованские травы — по вкусу
Сыр твёрдый — 100 г
Соль, перец — по вкусу
Чеснок — 4-5 зубчиков
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Сыр плавленый — 100 г
Масло оливковое — 3 ст. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
Сыр «Моцарелла» — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт.
Шампиньоны (3-4 шт.) — 200 г
Сметана — 3 ст. л.
Масло растительное — 3-4 ст. л.
Черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Филе куриной грудки — 500 г
Свежие шампиньоны — 300 г
Крупный репчатый лук — 1 шт.
Сыр («Эдам», «Гауда») — 100 г
Сметана 20 % — 250 г
Мука пшеничная — 1 ст.л.
Сливочное масло — 40 г
Молотый мускатный орех — щепотка
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста — 600 г
Куриное филе — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Сливки (10%) — 1 стакан
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 5 шт.
Сыр твердый — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Майонез — 5 ст. л.
Соль, чеснок и перец черный молотый по вкусу.
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 300 г
Нерафинированное растительное масло – по вкусу
Сок лимона – по вкусу
Яблоко – 1 шт. (по желанию)
Чеснок – 1 зубчик (по желанию)
Свежая зелень — по желанию
Соль – по желанию
Перец черный молотый – по желанию
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Рис готовый — 2/3 стакана
Сливки — 1-1,5 стакана
Чеснок — 1 зубчик
Прованские травы — по вкусу
Ингредиенты
Помидоры — 250 г
Шампиньоны — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец чили — 1 шт.
Петрушка — по вкусу
Соль крупнокристаллическая — 1 ст.л.
Растительное масло — 6 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 380 г
Сыр адыгейский — 250 г
Картофель отварной — 250 г
Чеснок — 3 зубчика
Масло сливочное — 100 г
Ингредиенты
Куриное филе — 1 шт.
Болгарский перец красный — 1 шт. (крупный)
Помидор — 1 шт. (крупный)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана (йогурт) — 1 ст.л.
Паприка сладкая молотая красная — 1 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриное филе — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 шт.
Манка (семолина, кускус) — 1-2 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Сладкий перец – 200-250 г
Помидоры в собственном соку – 400 г
Растительное масло – 1 ст.л.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Репчатый лук – 1 шт.
Сахар – по вкусу
Молотый черны перец — по вкусу
Чеснок – 2 зубчика
Смесь прованских трав/тимьян – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Свежая зелень/петрушка – по вкусу (для подачи)
Ингредиенты
Фарш мясной — 600 г
Черный хлеб — 0,5 буханки (350 г)
Вода или молоко — около 0,5 стакана
Лук — 1-2 головки
Чеснок — 1-2 зубчика по желанию
Масло — для жарки
Соль, молоты перец — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 30 мл
Паста томатная — 2 ст.л.
Вода или красное вино — 50 мл
Соль и перец — по вкусу
Чеснок — 2 зубчика
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, специи — по вкусу
Зелень — по вкусу
Ингредиенты
Яйцо куриное — 2 шт.
Сыр твердый — 2-3 полоски
Перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Цветная капуста – 0,5 кг.
Сыр твердый – 100-150 г
Ветчина (или колбаса, сосиски)- 150 г
Репчатый лук — 1 шт.
Укроп – 5-6 веточек
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное — для жарки
Ингредиенты
Капуста цветная — 1 шт.
Сухари панировочные — 1 стакан
Твёрдый сыр натёртый — 1 стакан
Чесночный порошок — 1 ч. л.
Паприка сладкая — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт.
Ингредиенты
Говядина — 850 г
Лук репчатый — 850 г
Паста томатная — 3 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец черный молотый — по вкусу
Ингредиенты
Картофель — 4 шт.
Сливочное масло — 20 г
Начинка 1:
Сыр Грана Падано — 20 г
Начинка 2:
Соус «Тартар» с солеными огурцами — 100 г
Начинка 3:
Крабовые палочки — 100 г
Сыр твердый — 30 г
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Сметана — 200 мл
Перец — по вкусу
Орегано — 0.25 ч.л.
Спагетти или лапша — 200 г
Ингредиенты
Капуста цветня — 0,5 вилка
Лук репчатый — 1 шт.
Масло сливочное — 30 грамм
Специи — по вкусу (паприка, хмели-сунели, кориандр, черный перец)
Сыр твердый — 4 ст.л.
Ингредиенты
Тонкий лаваш — 1,5 шт.
Свиной фарш — 380 г
Шампиньоны — 6 шт.
Репчатый лук — 0,5 шт.
Твёрдый сыр — 100 г
Растительное масло — 50 мл.
Сухие итальянские травы — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Ингредиенты
Куриное филе – 2 шт. (500 г)
Молотый черный перец – по вкусу
Кефир/йогурт – 200-250 мл
Сыр твёрдый – 100-150 г
Средиземноморские травы – по вкусу
Паприка – по вкусу
Масло растительное – по желанию
Ингредиенты
Свиной фарш — 500 г
Мука пшеничная — 3 ст.л.
Подсолнечное масло — 100 мл
Репчатый лук — 1 шт.
Чёрный молотый перец — по вкусу
Твёрдый сыр — 100 г
Яйца куриные — 4 шт.
Ингредиенты
Куриная грудка — 600 г
Молотая сладкая паприка — 2 ст. л.
Сушеный базилик — 1 ч. л.
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Секреты правильно питания: 7 вариантов полезного ужина, который поможет похудеть
Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.
Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов
Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:
- Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
- Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
- Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
- Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
- Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
- Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
- Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.
Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.
Правила питания при похудении
Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.
- Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
- Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
- Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.
В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.
Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.
Что можно есть на ужин
Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.
На ужин можно есть:
- Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
- Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
- Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
- Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
- Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
- Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
- Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.
После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.
Продукты, от которых следует отказаться вечером
Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:
- Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
- Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
- Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
- Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.
Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».
Лучшие рецепты диетического ужина на неделю
Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.
Овощной салат с капустой
Для 4 порций салата потребуется:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 лимон.
Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.
Омлет
Для 2 порций омлета потребуется:
- 3 яйца;
- 1 ст. л. муки без горки;
- 2 ст. л. молока;
- щепотка соли.
Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.
Куриные котлеты
Для 6 порций котлет потребуется:
- 600 гр. куриного филе;
- 500 гр. капусты;
- 1 луковица.
Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.
Суп-пюре из капусты
Для 4 порций супа потребуется:
- 1 л бульона или воды;
- 0, 5 кг цветной капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 3-5 стеблей сельдерея;
- 1 луковица.
Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.
Овсяная каша с кефиром и льняными зернами
Для 2 порций каши потребуется:
- 300 гр. овсяных хлопьев;
- 0,5 литра воды;
- 400 мл кефира.
- 2 ст. ложки зерен льна
Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.
Рыба с овощным салатом
Для 4 порций рыбы потребуется:
- 600 гр. филе нежирной рыбы;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 200 гр. листьев салата;
- зелень.
Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.
Чизкейк
Для 6 порций чизкейка потребуется:
- 600 гр. творога;
- 80 гр. манной крупы;
- 1 яйцо;
- 1 щепотка соды.
Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.
Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.