Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный хлеб без дрожжей в духовке рецепт

Постный хлеб без дрожжей

Во время Великого поста православные христиане соблюдают ряд ограничений в своем рационе. Нельзя кушать продукты животного происхождения: яйца, сливочное масло, другие молочные продукты, мясо. Хлеб так же должен выпекаться без этих продуктов. В тесто нельзя добавлять яйца и масло.

Сегодня я бы хотела поделиться рецептом невероятно вкусного постного хлеба. Хлеб готовится без дрожжей, без яиц и без масла, но, тем не менее, получается мягким и вкусным.

Сложность приготовления хлеба: ниже среднего

Время приготовления: 30-35 минут

Ингредиенты для выпекания небольшой булочки хлеба массой около 350-400 г:

    Насыпаем в глубокую чашку или на разделочный коврик пшеничную муку тонкого помола в количестве 120-150 г.

    Затем добавляем цельнозерновую пшеничную муку в том же количестве.

    Теперь нам потребуется льняное семя. Для того, чтобы семена льна отдали нам все самое полезное, их необходимо перемолоть на кофемолке до состояния муки. Лен передаст в хлеб слегка ореховый вкус и сделает выпечку более нежной. Кладем 3 столовые ложки семян льна в кофемолку и перемалываем.

    Насыпаем получившуюся жирноватую льняную муку в тарелку.

    Добавляем в чашку немного соли в количестве неполной чайной ложки. Затем насыпаем разрыхлитель для теста — 0,3 чайной ложки. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой. Разрыхлитель от соды отличается тем, что в него входит кукурузный крахмал и лимонная кислота. Если вы используете соду, то в муку нужно добавить пару кристалликов лимонной кислоты, чтобы погасить соду.

    Все тщательно перемешиваем между собой, чтобы все сыпучие продукты как можно тщательнее распределились между собой.

    Подливаем холодную воду и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и нежным.

    Формируем из теста круглую булку, укладываем ее на фольгу или пергаментную бумагу.

    Присыпаем льняным семенем. Семена немного придавливаем, чтобы они лучше держались.


    Включаем духовку на 200-220 градусов.

    Выпекаем в течение 20 минут. Когда хлеб слегка зарумянился, вынимаем его из духовки и накрываем полотенчиком. Даем хлебу остыть в течение 20-30 минут. После этого наша булка будет мягкой и вкусной. Теперь можно разрезать хлеб на кусочки.

    Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Постный хлеб

    Подборка рецептов постного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Опытные кулинары рассказывают и показывают, как испечь постный хлеб в духовке, хлебопечке, мультиварке! Мы научим вас выпекать постный хлеб без дрожжей и с дрожжами. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!

    Похожие подборки рецептов

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты постного хлеба, 101 шт. в коллекции

    Ингредиенты

    Сухие дрожжи — 6 г

    Мука пшеничная — 400 г

    Рафинированное подсолнечное масло — 40 мл

    Ингредиенты

    Мука — 500 грамм;

    Растительное масло (оливковое)- 1 ст.л;

    Ингредиенты

    Сухие дрожжи — 2 ч.л.

    Растительное масло — 2 ст.л.

    Для чесночной смеси:

    Растительное масло — 5 ст.л.

    Чеснок — 6 зубчиков

    Несколько веточек свежего укропа

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 3 стакана;

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие — 8 г

    Мука пшеничная — 450 г

    Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 300 г

    Дрожжи сухие — 6 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная – 150 г + на подпыл

    Растительное масло – 1 ч.л.

    Вода теплая – 110 мл

    Дрожжи сухие – 0.5 ч.л.

    Разноцветное тесто (для каждого вида теста):

    Мука пшеничная – 200 г + на подпыл

    Овощной сок — 110 мл

    Растительное масло – 1 ч.л.

    «Красный» овощной сок:

    Вода – по необходимости (150-200 мл)

    Сок лимона – 0.25 ч.л.

    «Зеленый» овощной сок:

    Шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка

    Вода – по необходимости

    «Оранжевый» овощной сок:

    Томатная паста — 2-3 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 170 г

    Мука ржаная — 300 г

    Дрожжи сухие — 3 г

    Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

    Ржаной солод — 2 ст.л.

    Кориандр сухой — по вкусу

    Ингредиенты

    Мука цельнозерновая — 150 г

    Мука ржаная — 50 г

    Вода — около 150 г

    Дрожжи сухие быстрые — 1 ч.л.

    Сахар или демерара — 1-2 ч.л.

    Растительное масло — 1-2 ст.л.

    Соль — 1 щепотка

    Семена льна, кунжута и т.д. — по желанию

    Ингредиенты

    Мука – 4-4,5 стакана

    Вода – 1,5 стакана

    Дрожжи сухие – 2 ч. л.

    Розмарин свежий — 1 веточка

    Чеснок — 2 зубчика

    Оливковое масло в тесто – 2 ст. л.

    Оливковое масло для начинки — около 2 ст.л.

    Сухие итальянские травы с паприкой — 1 ч. л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 330 грамм;

    Мука ржаная — 150 грамм;

    Оливковое масло — 2 ст.л;

    Мёд или сахар — 1 ст.л;

    Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

    Ингредиенты

    Вода (или минералка) — 200 мл;

    Мука — 250 грамм;

    Дрожжи быстровосходящие — 1 ч. ложка;

    Соль — 0,5 ч. ложки.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 160 г

    Мука ржаная — 340 г

    Растительное масло — 1 ст.л.

    Дрожжи сухие — 2 ч.л.

    Кориандр молотый — 1 ч.л.

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие — 4 г

    Мука пшеничная — 320 г

    Рафинированное подсолнечное масло — 30 мл

    Ингредиенты

    Закваска — 2 ст.л.

    Мука пшеничная — 400 г

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 450 мл

    Дрожжи сухие — 1 ч.л.

    Вода — 300-320 мл

    Семена льна — 3 ст.л.

    Семена кунжута — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Сухие быстродействующие дрожжи — 0,5 ч.л.

    Мёд натуральный — 1 ч.л.

    Масло растительное — 3 ст.л.

    Семечки подсолнуха — 3 ст.л.

    Перец чили молотый — 0,3 ч.л.

    Сухой чеснок — 2 ч.л.

    Сухой базилик — 2 ч.л.

    Ингредиенты

    Мука самовосходящая — 450 г

    Оливковое масло — 1 ст.л.

    Вода теплая — 225-250 мл

    Розмарин — 3 веточки

    (или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

    Оливки — 1 банка

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие — 1 ч.л. с небольшой горкой

    Ржаные отруби — 4 ст.л.

    Оливковое масло — 20 мл

    Мука пшеничная — 380 грамм

    Ингредиенты

    Закваска ржаная — 30 г

    Мука цельнозерновая — 65 г

    Тесто:

    Мука цельнозерновая — 340 г

    Мука пшеничная — 200 г

    Ингредиенты

    Мука пшеничная в/с — 500 граммов;

    теплая кипяченая вода — 350 мл;

    сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. с верхом;

    растительное масло в тесто — 3 ст.л.;

    растительное масло для смазывания противня и рук — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 200 г

    Мука ржаная — 100 г

    Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.

    Разрыхлитель — 2/3 ч.л.

    Сухие дрожжи — 1 ч.л.

    Вода комнатной температуры — 200 мл

    Масло оливковое — 1,5 ст.л.

    Сахарный песок — 1 ст.л.

    Добавки:

    Ягоды можжевельника 8-10 шт.

    или другие специи, семена и т.п.

    Ингредиенты

    Мука ржаная – 225 г

    Мука пшеничная – 225 г

    Вода теплая – 250 мл

    Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

    Масло растительное – 3 ст.л.

    Семечки подсолнечника жареные – 50 г

    Тимьян – по вкусу

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 300 г

    Мука ржаная — 150 г

    Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

    Дрожжи сухие — 7 г

    Читать еще:  Топинамбур для диабетиков 2 типа рецепты

    Ингредиенты

    Цельнозерновая мука — 2 стакана

    Гречневая мука — 1 стакан

    Овсяная мука — 1 стакан

    Вода — 2 стакана

    Семена чиа — 1/3 стакана

    Семена льна — 1 ст.л.

    Семена тмина — 1 ст.л.

    Семена кориандра — 1 ст.л.

    Горчичное масло — 2 ст.л.

    Разрыхлитель — 1 ст.л.

    Ингредиенты

    Гречневая мука -100 г

    Растительное масло — 2 ст. л.

    Дрожжи сухие — 2 ч. л.

    Сахар, демерара или сироп — 1 ст. л.

    Ингредиенты

    Тесто дрожжевое — 400 г

    Чеснок — 2-3 зубчика

    Укроп — 1 веточка

    Петрушка — 1 веточка

    Растительное масло — 1 ст. л.

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие — 8 грамм;

    Мука пшеничная — 300 грамм;

    Мука цельнозерновая — 150 грамм;

    Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л;

    Отруби пшеничные — 4 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 300 г

    Мука ржаная — 150 г

    Дрожжи сухие — 2 ч.л.

    Горчица дижонская — 2 ст.л.

    Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

    Ингредиенты

    Мука пшеничная — 220 г

    Масло растительное — 50 г

    Вода (теплая) — 100 мл

    Дополнительно — сухой чеснок, кунжут, соль, прованские и итальянские травы

    Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

    Постный хлеб

    Постный хлеб – отличное дополнение к различным блюдам во время Великого поста. Супы, вторые блюда, салаты – все это просто немыслимо без такого простого, но такого важного хлеба. Постный хлеб также может использоваться при приготовлении закусок, бутербродов и сладких дополнений к чаю или кофе, позволяя разнообразить рацион питания. Недаром говорят, что хлеб всему голова, а уж в пост без него тем более не обойтись. Приготовить постный хлеб в домашних условиях не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и, поверьте, он получится ничуть не хуже магазинного, а даже еще вкуснее, полезнее и душевнее! Проверим?

    Основными ингредиентами постного хлеба являются мука, вода, дрожжи и соль. Также в процессе приготовления может добавляться растительное масло. Постный хлеб может быть приготовлен из самых разных видов муки и их комбинаций – пшеничной, ржаной, кукурузной, ячменной, овсяной или рисовой. Если вы хотите извлечь максимальную пользу из постного хлеба, используйте цельнозерновую муку, которая имеет богатый витаминный и минеральный состав. В любом случае, какую бы муку вы ни выбрали, не забывайте просеивать ее, обогащая кислородом – это залог того, что ваш хлеб получится пышным и воздушным. Дрожжи могут использоваться как свежие, так и сухие быстродействующие – последние помогают значительно сэкономить время и проще в обращении.

    Термин «постный хлеб» вовсе не означает, что речь идет о скучной пресной выпечке, лишенной привычного вкуса. Это совсем не так, ведь большинство видов хлеба готовятся как раз-таки из пресного теста. Кроме того, хлеб может быть обогащен всевозможными дополнениями, которые помимо вкуса также добавят ему дополнительную пользу для здоровья. Это могут быть специи, семена, орехи, отруби, сухофрукты, лук, свежая или сушеная зелень, чеснок, маслины, оливки, консервированная кукуруза и многое другое. Следует учесть, что добавлять все эти ингредиенты нужно только после того, как вы замесили тесто, и оно практически готово. Из пряностей и трав при выпечке хлеба с успехом могут использоваться тмин, кориандр, кумин, розмарин, базилик, орегано, майоран, анис, фенхель, а также обычный перец. Тем не менее, не стоит перебарщивать и пытаться сдобрить хлеб большим количеством специй – лучше всего ограничиться одной-двумя.

    Тесто, которое вы замесили для приготовления хлеба, должно быть эластичным и отставать от рук. Крайне важно дать тесту расстояться перед помещением в духовку, чтобы итоговый хлеб получился вкусным. Постный хлеб может выпекаться в форме (лучше всего, если она будет алюминиевой) или на противне. Если вы не используете форму при запекании, убедитесь, что вы замесили достаточно крутое тесто, и оно не будет растекаться при термической обработке. Будущий хлеб следует помещать только в хорошо разогретую духовку. Оптимальная температура для выпечки хлеба составляет, в среднем, 220 градусов. При такой температуре хлеб доходит до готовности за 30-40 минут. Как бы вам ни хотелось поскорее попробовать ароматный свежеиспеченный хлеб, наберитесь терпения, и дайте выпечке полностью остыть, после чего постный хлеб можно нарезать и подавать к столу.

    Несмотря на опыт и тщательное соблюдение постных рецептов, неудачи иногда случаются у всех. Так, если ваш хлеб получился очень плотным и жестким, необходимо увеличить количество жидких ингредиентов в тесте и уменьшить температуру духовки. Если корочка хлеба быстро темнеет, а мякиш внутри плохо пропекается, следует уменьшить температуру духовки и выпекать хлеб на самой нижней полке. Если готовый хлеб плохо поднялся, нужно сократить количество жидких ингредиентов в тесте и дать ему больше времени для подъема. В том случае, если у испеченного хлеба очень сильно растрескалась поверхность, время, в течение которого тесто подходит, необходимо сократить.

    Приготовление хлеба – в том числе и постного – совершенно необязательно должно быть связано с длительной подготовкой закваски и долгим неоднократным замесом. Предлагаем вам простые доступные рецепты хлеба, которые позволят испечь постный хлеб на радость близким без особых хлопот. Дерзайте, и у вас обязательно все получится!

    Постный домашний хлеб

    Ингредиенты:
    700 г пшеничной муки,
    500 мл воды,
    5 столовых ложек растительного масла,
    3 столовые ложки сахара,
    1 столовая ложка соли (или по вкусу),
    1 пакетик (11 г) быстрорастворимых сухих дрожжей,
    100 г семян подсолнечника (по желанию),
    1/2 чайной ложки сушеного розмарина (по желанию).

    Приготовление:
    Нагреть 100 мл воды и развести в ней сахар с дрожжами. Добавить 4-5 столовых ложек муки, перемешать и убрать в теплое место на 30 минут. Выложить опару в большую миску, добавить 400 г муки и 2 стакана воды. Замесить тесто, напоминающее густую сметану. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на 1 час. Затем добавить оставшуюся муку, растительное масло, соль, семена подсолнечника и розмарин, если они используются. Замесить тесто, дать ему постоять 5-10 минут, после чего выложить в смазанную маслом форму. Дать тесту постоять еще 15-20 минут, после чего отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Хлеб будет готов, когда на его поверхности появится румяная корочка.

    Постный ржаной хлеб с изюмом и орехами

    Ингредиенты:
    450 г ржаной муки,
    50 г отрубей мелкого помола,
    1 стакан изюма,
    1/2 стакана грецких орехов (по желанию),
    1,5 стакана воды,
    100 г сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    8 г сухих дрожжей.

    Приготовление:
    В теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 20 минут, после чего добавить соль, отруби и муку. Замесить тесто, добавив в него изюм и рубленые грецкие орехи по желанию. Тесто выложить в миску, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа. Разделить тесто на несколько частей и придать им форму желаемого хлеба (круглый хлеб или батон). Изюм не должен располагаться на поверхности теста, так как он может пригореть при выпекании. Выложить будущий хлеб на стол, посыпанной мукой, и оставить на полчаса. Выпекать хлеб в разогретой до 220 градусов духовке от 30 до 40 минут.

    Читать еще:  Рецепт лукового супа по бройсу

    Постный хлеб из цельнозерновой муки с семенами

    Ингредиенты:
    330 г цельнозерновой муки,
    300 мл воды,
    12 г сахара,
    5 г соли,
    5 г сухих дрожжей,
    1 столовая ложка семян льна,
    1 столовая ложка семян подсолнечника.

    Приготовление:
    Муку смешать с дрожжами, сахаром и солью. Влить холодную воду и замесить тесто, добавив семена льна и подсолнечника. Часть семян оставить для посыпания хлеба. Выложить тесто в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и убрать в холодильник минимум на 12 часов, лучше на 16-18 часов. Выложить тесто на стол, посыпанный мукой. Придать тесту форму круглого хлеба, прикрыть кухонным полотенцем и дать постоять 30 минут. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Нагреть посуду, в которой будет запекаться хлеб. Это может быть казан или керамическая кастрюля. Посуда должна быть с крышкой. Выложить хлеб в посуду и посыпать семенами (чтобы они лучше держались, поверхность хлеба можно слегка смочить водой). Накрыть посуду крышкой и выпекать в духовке полчаса. После крышку убрать, уменьшить температуру духовки до 180 градусов и выпекать хлеб еще 20-30 минут до образования румяной корочки. Готовый хлеб остудить на решетке.

    Постный луковый хлеб

    Ингредиенты:
    400 г муки,
    1 луковица,
    1 стакан воды,
    8 г сухих быстродействующих дрожжей,
    1 столовая ложка сахара,
    1/2 чайной ложки соли,
    растительное масло.

    Приготовление:
    Для приготовления опары в теплой воде размешать дрожжи, сахар и 50 г муки. Оставить на 15-20 минут. Тем временем разогреть немного растительного масла в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Дать луку остыть. В опару добавить оставшуюся муку и соль. Замесить тесто, добавив в него поджаренный лук. Тесто будет немного прилипать к рукам. Необходимо сформировать из теста шар, выложить в миску, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5 часа. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и придать форму хлеба. Выложить хлеб на противень, смазанный маслом или выстеленный пекарской бумагой. Сделать на хлебе небольшие поперечные надрезы и дать постоять 15-20 минут. Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 190 градусов духовке от 30 до 35 минут. Хлеб можно нарезать после полного остывания.

    Постный кукурузный хлеб на опаре

    Для опары:
    140 г пшеничной муки,
    200 мл воды,
    1/5 чайной ложки сухих дрожжей.

    Для теста:
    310 г пшеничной муки,
    125 г кукурузной муки,
    120 мл воды,
    1 столовая ложка растительного масла,
    2 чайные ложки сахара,
    1 чайная ложка соли,
    1/2 чайной ложки сухих дрожжей.

    Приготовление:
    Налить в миску теплую воду. Растворить в воде дрожжи. Добавить муку и перемешать венчиком. Накрыть миску кухонным полотенцем и убрать в теплое место на сутки. Для приготовления теста распустить дрожжи в теплой воде. Просеять кукурузную муку в миску и влить дрожжевую массу. Перемешать и оставить на 20-30 минут. В большую миску просеять пшеничную муку. Добавить сахар, соль, растительное масло и опару. Перемешать, после чего добавить кукурузную муку. Перемешать ложкой, а затем замесить тесто руками. Если вы планируете запекать хлеб в форме, замешивайте некрутое мягкое тесто; если собираетесь выпекать хлеб без формы, тесто должно быть более крутым. Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
    Когда тесто поднимется, его следует обмять. Выложить тесто в форму, дно которой нужно выстелить пергаментной бумагой. Накрыть форму с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в объеме вдвое. Сделать на хлебе надрезы с помощью острого ножа и поставить в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать хлеб около 30 минут. Готовый хлеб остудить на решетке, накрыв его полотенцем.

    Постный пшенично-ржаной хлеб с кориандром и отрубями

    Ингредиенты:
    340 г ржаной муки,
    160 г пшеничной муки,
    350 мл воды,
    1 столовая ложка соли,
    1 столовая ложка растительного масла,
    10 г сухих дрожжей,
    1,5 столовой ложки отрубей,
    1 чайная ложка меда,
    1 чайная ложка сахара,
    1 чайная ложка молотого кориандра.

    Приготовление:
    В теплой воде растворить сахар, мед и дрожжи. Оставить на 15-20 минут. Далее добавить растительное масло, оба вида муки, отруби, молотый кориандр и соль. Замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15-20 минут в теплом месте. На посыпанном мукой столе придать тесту нужную форму, выложить в емкость для выпечки, смазанную маслом, и поставить в теплое место на 1,5-2 часа. После этого поместить хлеб в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать 15 минут. Затем уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще примерно полчаса, пока хлеб не станет румяным.

    Постный пшенично-ржаной хлеб в мультиварке

    Ингредиенты:
    600 г пшеничной муки,
    250 г ржаной муки,
    50 мл воды,
    40 мл растительного масла,
    30 г сахара,
    20 г соли.

    Приготовление:
    В теплой воде развести дрожжи и сахар. Дать постоять около 20 минут, после чего добавить просеянную муку и перемешать. Добавить растительное масло и соль, замесить тесто. Дать тесту подняться в теплом месте в течение часа. Подошедшее тесто обмять и выложить в чашу мультиварки, смазав ее маслом. Выставить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего отключить его и дать тесту постоять в течение 40 минут. Затем установить режим «Выпечка» на 60 минут. По истечении часа перевернуть хлеб на другую сторону и выпекать еще 40 минут. Готовому хлебу дать полностью остыть.

    Постный хлеб – это очень вкусно, просто и полезно! Попробуйте приготовить постный хлеб самостоятельно по нашим рецептам, и, уверены, он вас не разочарует! Приятного аппетита!

    Как приготовить ржаной хлеб без дрожжей

    Экология потребления. Еда и рецепты: Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно.

    Мода на домашнее хлебопечение растет в последние годы. Этому способствует и появление помогающих этому гаджетов, а именно хлебопечек и всевозрастающий интерес людей к своему здоровью и здоровому образу жизни. Поэтому сегодня как никогда актуален вопрос — как испечь ржаной хлеб без дрожжей?

    Издревле на Руси — уже много веков основная еда — постный хлеб из пшеницы грубого помола. И это не случайно, именно в такой муке в большей мере сохраняются все витамины и оболочки зерна.

    Хлеб, приготовленный из ржаной муки без дрожжей является диабетическим и лечебным одновременно. Его употребление налаживает перистальтику кишечника, а люди, употребляющие черный (ржаной) хлеб реже подвергают организм развитию – ожирений, диабетов, онкологических заболеваний и заболеваний сердечно-сосудистых.

    Очень важно подмечено, что черный хлеб помогает организму выводить канцерогены и многие другие вредные вещества, в то время как белый хлеб этого не может. Медики рекомендуют, без вреда для организма употреблять в сутки до 150 грамм ржаного хлеба – это примерно 3-4 кусочка.

    Читать еще:  Рецепт на кленбутерол

    Любители следить за употребляемыми калориями тоже будут приятно удивлены цифрами – 100 грамм черного хлеба соответствуют всего 117 ккал.

    Если в вашем доме дрожжи уйдут хотя бы из хлеба, то вся семья обязательно станет здоровее. Уйдут изжоги, улучшится кровь, а потому стоит потратить время на приготовление полезного ржаного хлеба без дрожжей в домашних условиях.

    Возвращение к истокам

    Первый рецепт приготовления теста без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Вода – 800 мл;
    • Мука – 300 грамм (цельно-зерновой);
    • Мука – 700 грамм (ржаной);
    • Соль – неполная десертная ложка.

    Приготовление:

    • Наливаем воду (комнатной температуры — ни холодную, ни горячую) в емкость и насыпаем соль, перемешиваем.
    • Берем семечки разные – например, кунжут, льняные, подсолнечника. Семечки предварительно немного поджарены на сковороде. Высыпаем их в нашу емкость.
    • Добавляем 2 столовые с горкой ложки домашней закваски и снова все перемешиваем. Домашняя закваска густая, а размешать надо хорошо и можно помочь растворению руками.
    • Муку берем цельно-зерновую (такая в магазинах продается) в ее составе сохранены и отруби, и серединка зерна, и поверхность. Температура муки должна быть обязательно комнатной температуры.
    • Просеиваем муку в емкость (она в процессе просеивания напитается кислородом) и отсеются все ненужные частицы.
    • Муку добавляем небольшими порциями и перемешиваем, сначала все будет жидким, а постепенно все гуще и гуще.
    • Тесто на данном этапе еще не совсем готово, но его нужно оставить на 20 минут, накрыв полотенцем, необходимо всем компонентам соединиться.
    • Прошло 20 минут, берем тесто, оно визуально не изменилось – но на самом деле произошло соединение муки, соли, воды, закваски и семечек в одно целое – в наш будущий бездрожжевой ржаной хлеб.
    • Тесто получилось густое, тяжелое, отлежавшееся. Вынимаем его деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой на доску. На доске насыпана мука – примерно 100-120 грамм.
    • Тесто месим руками, привлекая в него муку и убирая лишние воздушные пустоты. Тепло человеческих рук в течение 2-3 минут делают чудо – получается тесто однородное, густое, эластичное и не прилипающее к рукам.
    • Тесто оформляют в виде колобка и помещают в емкость еще на 8-10 часов. Тесто стоит это время, накрытое полотенцем (сложенным 2-3 раза, то есть ткань большая), в теплом месте комнаты.
    • За прошедшие часы тесто поднялось и пришло время выкладывать его по формам для выпечки.
    • Формы могут быть разными – круглыми, прямоугольными, квадратными, большими и маленькими. Форму перед выпечкой смазывают растительным маслом и слегка присыпают мукой.
    • Выпекается хлеб в духовке примерно 60 минут с температурой 180оС. Духовка предварительно разогрета.
    • Вынимаем хлеб из духовки, остужаем и только после вынимаем из форм.
    • Кладем в отведенное место и накрываем мокрым (отжатым от воды) полотенцем на недолгое время.

    Второй рецепт приготовления теста без дрожжей

    Ингредиенты:

    • Мука – 650-700 грамм обдирная;
    • Мед – 2 столовые ложки (замена – сахар);
    • Растительное масло – 1-2 столовых ложки;
    • Вода – 400 мл;
    • Закваска – 6-8 столовых ложки;
    • Соль – 2 чайные ложки;
    • Добавки – различные (изюм, курага, семечки).

    Приготовление:

    • Тесто замешивается из всех составляющих, сначала соединяются все жидкие ингредиенты и добавки.
    • Далее добавляется мука порциями, просеиваясь и подмешиваясь.
    • Готовое тесто раскладывают по формам, ему дают постоять (подняться, подойти) в течение двух часов в теплом месте, формы накрыты полотенчиком.
    • Через 2 часа тесто поднялось в формах и готово к выпеканию.
    • Чтобы тесто имело красивую хрустящую корочку его необходимо хорошо смочить сверху – это можно сделать силиконовой кисточкой или пульверизатором.
    • Под хлеб в духовку ставится емкость с водой.
    • Выпекать в разогретой духовой печи 20 минут с температурой печи 200оС, открыть дверцу и снова смочить поверхность теста водой.
    • Теперь температуру убавляем до 180оС и печем еще 40 минут.
    • Готовый черный (ржаной) хлеб остужается под влажной салфеткой и вынимает из формы.

    Третий рецепт теста без дрожжей на минеральной газированной воде без закваски

    Ингредиенты:

    • 2 стакана — минеральной газированной воды (не холодной);
    • 3-3,5 стакана – мука ржаная цельно-зерновая;
    • ½ чайной ложки – соль.

    Приготовление:

    • Размешиваем муку с солью.
    • Постепенно подливаем газированную воду и хорошо размешиваем. Перемешиваем недолго.
    • Получилось тесто эластичное, не липнущее к рукам. Регулировать это можно количеством воды.
    • Делаем булки-заготовки (круглые, овальные, батонообразные).
    • Смазываем растительным маслом противень.
    • Выкладываемый булки-заготовки на противень и на каждой заготовке ножиком рисуем надрезы – параллельные или клеточками. Это нужно сделать, чтобы под воздействием температуры и подъема теста, его «не порвало» и не образовались разрывы-трещины.
    • Духовка предварительно разогрета, ставим в нее противень и печем ржаной хлеб 60 минут с температурой 180 градусов.

    Хранится правильно испеченный ржаной бездрожжевой хлеб 3-4 недели без холодильника, также его можно замораживать – это значительно удлиняет его срок хранения. Опять же самый вкусный хлеб с пылу – с жару, свежий и аппетитный.

    Ржаной бездрожжевой хлеб очень хорошо сочетаем с продуктами кисломолочными, овощами и супом. А мясо и мясопродукты к нему – не лучшее сочетание, так как одновременное нахождение в желудке хлеба и мяса — замедляет переваривание и появляется изжога и тяжесть.

    Закваска бездрожжевая (второе название маточная)

    Основой данной закваски являются молочно-кислые бактерии пшеничного зерна. В процессе сквашивания закваска обогащается витаминами, которые потом перейдут и в хлеб. Для ее приготовления необходима мука ржаная обдирная и вода.

    • Берется емкость (не менее 2 литров по объему), в нее 100мл воды и 3-4 столовых ложки муки. Размешать до состояния густой сметаны. Смесь ставится в темное теплое место на 1 день (накрывается полотенцем).
    • На следующий день наблюдается процесс брожения и не очень приятный запах, но это говорит о правильном процессе и формировании в закваске нужной нам патогенной флоры. Данная флора необходима для питания молочно-кислых бактерий.
    • Подкормка закваски — 3 ст.ложки обдирной ржаной муки и немного воды теплой производится в течение 5 дней.
    • На пятый день – у закваски появились не только пузырьки и приятный запах, но и правильная губчатость. Это говорит о серьезном развитии бактерий и правильном формировании закваски.
    • На 6 день можно закваску использовать для выпечки хлеба ржаного бездрожжевого.
    • Хранение закваски:
      • Долить в закваску воды в соотношении 1 часть закваски и 2 части воды – срок хранения до 12 дней на верхней самой прохладной полке;
      • Добавить в закваску муки, раскатать пласт, высушить и хранить долго при комнатной температуре;
      • Раздарить (раздать) друзьям, родственникам и знакомым с хорошими пожеланиями.

    Закваска домашняя – самая главная и полезная часть хлеба ржаного бездрожжевого.

    Закваска с молочными бактериями делает ржаной хлеб ферментированным, насыщенным растительным белком. Такой черный (ржаной) хлеб усваивается организмом на 90-95% и хранится долго (годами).

    Какой бы рецепт не был выбран – результат порадует любую семью. Разные добавки при выпечке хлеба ржаного – полет большому количеству вариантов и разнообразию. опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector