Пп рецепты из риса
Пп рецепты из риса
Вегетарианский рисовый майонез
Майонез готовят из яичных желтков и оливкового масла — это всеми любимый соус, вызывающий сейчас много споров. Кто-то любит его открыто и не стесняется этого, кто-то любит его тайно (но все равно любит). Соус, который предлагаю вам я сегодня приготовлен из продукта, совершенно не характерного для майонеза — это отварной рис. По вкусу и консистенции этот соус очень похож на майонез, но является абсолютно растительным. Он прекрасно подойдет к любым салатам или иным блюдам — его могут употреблять вегетарианцы, постящиеся и тем кто на диете его тоже можно (ну немножечко можно).
Лепешки с рисом, луком и яйцом
Хочу поделиться рецептом лепешек. Они пышные, мягкие и вкусные. Угощайтесь!
Блины постные на рисовом отваре
Такие блины пекла моя бабушка, они невероятно вкусные. Для меня они — воспоминание о детстве.
Нежный завтрак из риса и творога
Могу сказать, что стала поклонницей этого блюда, в приготовлении которого не нужно быть специалистом. Блюдо прекрасно подойдет не только к завтраку, но и на ужин. Его легкость, сытность поднимет настроение всем, кто заботится о своем здоровье.
Рисовые шарики
У вас бывает так, что мясное или рыбное блюдо съели, а гарнир к нему остался? Например, рис). Я хочу с вами поделиться вариантом, как преобразовать оставшийся гарнир во вкусный, сытный завтрак) Хотя, это блюдо может дальше с успехом продолжать служить гарниром, в том числе, и на праздничном столе, потому что вкусно и красиво)
Рис с большой буквы
Когда я была молодой хозяйкой, мне попалась книга Вильяма Похлебкина «Тайны хорошей кухни». Очень много полезного я в ней почерпнула. Но особая благодарность автору за рецепт правильного приготовления риса! В моей семье очень любят рис, поскольку он получается у меня на самом деле вкусным! Я хочу рассказать молодым хозяюшкам (а может и не очень молодые найдут в моем рецепте пользу для себя), как сделать вкусный гарнир из риса, как правильно приготовить рис для приготовления салатов, тефтелей и т. д.
Рис с куриной печенью и яблоками
Ароматный рис и нежнейшая куриная печень с яблоками в духовке, восхитительное горячее блюдо. Это безумно вкусно! Уверяю вас, что такой рис не стыдно поставить даже на праздничный стол!
Заливной пирог с рисом и сайрой
Предлагаю рецепт заливного пирога с рисом и сайрой на «скорую руку». Готовится пирог быстро и не хлопотно.
Рисовый пудинг
Когда я прочла рецепт приготовления рисового пудинга, скривилась — «Фууу, рисовая каша». Но приготовить все же решила, после того, как прочла, что рисовый пудинг — любимое блюдо английской королевы. Любопытство взяло верх. Оказалось, я была в корне не права! Этот идеальный десерт нас покорил — нежнейшее, воздушное лакомство, с легкой ноткой цитрусовых и ароматом корицы. Пришлось готовить его снова на второй день (не без удовольствия, надо признаться) — для того, чтобы поделиться с вами, дорогие жители Поваренка.
Гарнир «Томатный рис с сыром»
Хочу предложить вашему вниманию очень вкусный, простой в приготовлении, но при этом весьма необычный гарнир! Ко всему прочему, он имеет красивый внешний вид! Приглашаю!
Рис. Рис – полезный витаминами и антиоксидантами злак, который используется в кулинарии всех стран мира.
В зависимости от обработки выделяют коричневый, белый и пропаренный рис. Самый полезный рис – коричневый. Обработка злака минимальна – в нем сохраняется отрубевая оболочка, которая содержит все полезные вещества, а именно витамины группы В, клетчатку, фолиевую кислоту, минералы, а также цинк, медь, фосфор, йод. Вкус этого риса вас не разочарует — у него приятный ореховый привкус. К тому же, он никогда не разваривается «как каша». Еще одна кулинарная особенность этого риса в том, что он варится дольше белого – до получаса.
Белый рис мягче и привычнее на вкус, но на этом его достоинства заканчиваются. В процессе обработки рис теряет практически все полезные вещества, за что диетологи прозвали его источником пустых углеводов. Популярность белого риса и его огромные продажи по всему миру объясняются тем, что он дольше хранится и стоит немного дешевле коричневого. Варится белый рис 10-15 минут.
Пропаренный рис – это злак, обработанный паром, что повышает его пользу (по сравнению с белым). Желтоватый оттенок при термической обработке исчезает, благодаря чему рис на вид становится таким же, как белый. Еще одно достоинство пропаренного риса заключается в том, что зерна не слипаются – рис останется рассыпчатым даже после неоднократного разогрева.
Следующая важная классификация риса проводится по длине зерна. Так, бывает длиннозерный, среднезерный и круглозерный. Эти виды отличаются применением в кулинарии.
Длиннозерный рис является универсальным. Во время варки длиннозерный рис не слипается, поглощая немного жидкости. Его используют для приготовления блюд как восточной, так и еврпейской кухни, а также разнообразных гарниров к мясу, птице, рыбе, салатов.
Среднезерный рис менее прозрачен по сравнению с длиннозерным, в нем содержится больше крахмала. Во время кулинарной обработки среднезерный рис поглощает больше жидкости, а потому становится мягким, а зерна немного слипаются. Считается, что такой рис лучше всего пропитывается ароматами других компонентов блюда. Белый среднезерный рис идеально подходит для супов, ризотто, паэльи.
Круглозерный рис имеет особенность поглощать очень много жидкости при приготовлении, поэтому в готовом блюде становится мягким, кремообразным. Подходит для приготовления запеканок, пудингов, разнообразных десертов, каш, пирогов, суши.
Отдельного упоминания заслуживают такие сорта риса, как басмати, арборио, дикий рис, жасмин.
Блюда из риса
Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.
Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, специальным образом приготовленый рис используют для суши и роллов.
Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .
средне
Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, .
Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря .
легко
Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .
средне
Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными .
средне
Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно .
легко
Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .
средне
Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в .
средне
легко
Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .
легко
Очень простой в приготовление рецепт ежиков в томатном соусе.
Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .
средне
Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, так это к вьетнацам. В этом .
легко
Одним из самых любимых гарниров в России является рис. Его готовят по-разному: варят, жарят, готовят .
Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .
легко
Ароматный, вкусный, рассыпчатый, полезный, диетический, сытный, сливочный, прекрасный гарнир или .
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .
средне
Нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибной начинкой. Прекрасное блюдо для поста. Соус к .
Лаханоризо — блюдо греческой кухни. Существуют как постные варианты блюда, так и с добавлением мяса. .
Пататопита — пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с .
Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, .
Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок .
Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в .
сложно
Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .
средне
Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .
легко
Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .
сложно
Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной .
легко
Ароматная курица в апельсиновом соусе — прекрасный вариант праздничного блюда. Сочные апельсины .
легко
Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .
легко
Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый .
средне
Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского .
легко
Можно грибы фаршировать сыром, а можно — наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски — .
средне
Что будет, если соединить в одном блюде тыкву, рис и сухофрукты? Правильно, получится авторский .
сложно
Самый популярный вид плова — узбекский плов в казане. В кастрюле или чугунке, конечно, плов тоже .
легко
Ленивые голубцы известны многим. Это быстрый способ приготовить любимое блюдо на скорую руку. Но .
Сейчас самое время готовить сытные мясные блюда с различными овощами , которыми богата осенняя пора. .
В советское время салат с кальмарами был «атрибутом» праздничного стола. Готовился он .
средне
легко
Голубцы в томатном соусе, запеченые в духовке, когда как не осенью вспомнить о них. .
легко
Хотите очень модный ужин в стиле ПП — правильное питание? Тогда добавьте к ризотто из .
легко
Поставьте рядом на стол нарезанные брусочками хрустящие овощи: огурцы, сельдерей, морковь. Получится .
легко
Перец, фаршированный рисом и морковкой, не нуждается в особом представлении. Интересно, что впервые .
средне
Голубцы из молодой капусты в кастрюле готовятся довольно быстро, поэтому лучше их опускать сразу .
легко
Каждое зернышко белоснежного риса –настоящая драгоценность, способная сделать любое .
средне
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .
сложно
Куриный плов хорош тем, что готовится проще, нежели классический из баранины, а результат всегда и .
легко
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого .
ПП плов — 9 рецептов
Классический плов — это калорийное блюдо, которое вряд ли можно включать в диетический рацион. В среднем его калорийность около 360 калорий на 100 грамм, а иногда даже и больше. К тому же это жирное блюдо, ведь оно готовится на жирных сортах мяса — баранина или свинина, а на жарку овощей уходит немало растительного масла.
Но можно найти выход из любой ситуации — и приготовить пп плов, который будет нежирным и низкокалорийным! Такой плов не только можно, но и нужно включать в свой диетический рацион! Как это сделать?
- во первых, следует отказаться от жирных сортов мяса. Баранина и жирная свинина — это не лучший вариант, если вы придерживаетесь правильного питания. Лучше всего заменить эти сорта мяса на курицу (используем филе, оно содержит очень мало калорий), индейку, телятину, говядину. Даже если вы возьмете нежирную свинину, то уже уменьшите калорийность готового блюда!
- во-вторых, вам нужно очень строго следить за количеством растительного масла. В среднем на классический плов может уйти до 50−70 грамм масла, а ведь в 100 граммах этого продукта содержится целых 899 калорий! Для приготовления диетического плова вам вполне хватит одной столовой ложки растительного масла. Также важно при жарке овощей или мяса использовать сковороду с антипригарным покрытием.
- пп плов можно готовить не только из обычного риса. Если вы на диете, то можно заменить белый рис на коричневый или бурый. Хотя и калорийность такого риса такая же, как у белого, но вот полезных веществ в разы больше. Дикий рис — это идеальный источник клетчатки, которая необходима вам, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Еще один отличный способ приготовить пп плов — это использовать булгур! В нем также содержится много грубого волокна и клетчатки!
- если по каким-то причинам вы не едите мясо, то помните, что отличный диетический плов получается и с морепродуктами. Вы может использовать креветки, кальмары, мидии и любой другой морской коктейль. Морепродукты содержат мало калорий и жира, но при этом они являются источником белка, который необходим организму при похудении!
- Не забывайте и про овощи! С любой овощной смесью можно сделать пп плов. Особенно хочется выделить грибы! ПП плов с грибами получается вкусным и низкокалорийным!
- Чтобы плов получился вкусным, не забывайте про специи — зира, барбарис, куркума, шафран, перец и другие. Кладите любимые приправы по вашему вкусу.
- И, конечно, чеснок! Всего одна головка чеснока сделает ваш плов ароматным!
ПП плов из булгура с курицей
Для этого блюда вам понадобится:
- 300 грамм куриного мяса. Можно использовать куриное филе, оно самое низкокалорийное. Можно также использовать индейку. Мясо моем, режем кусочками. И отправляем на сковороду тушиться в собственном соку.
- 1 стакан булгура.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 средняя морковь. Трем на мелкой терке.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Как только мясо протушится, отправляем на сковороду лук и морковь. Даем немного размякнуть. Можно добавить 1 столовую ложку оливкового масла. Но не забудьте учесть это при подсчете калорий. Жарим несколько минут, затем высыпаем булгур и заливаем водой. Вам нужно будет 2 стакана воды. Солим и перчим по своему вкусу. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне до полной готовности. ПП плов из булгура сверху можно посыпать любой зеленью.
Рецепт ПП плова из булгура с грибами
Для этого рецепта приготовьте следующие ингредиенты:
- 150 грамм грибов. Можно использовать любые грибы, в нашем случае — это шампиньоны. Хорошо промойте их, чтобы не было песка, и нарежьте кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
- 1 репчатый лук. Чистим и шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вашему вкусу.
Этот диетический плов с грибами готовится очень быстро! Для начала обжариваем на растительном масле грибы, затем кладем лук и готовим, пока он не станет прозрачным. Теперь пришло время добавить натертую морковь и залить все это 100 мл воды и дать потушиться, чтобы морковь стала мягкой. Кладем булгур. Добавляем еще воды, чтобы она покрыла булгур на 1 см, солим и перчим. Готовится такой пп плов быстро!
Плов диетический без обжаривания
- 200 грамм риса. В этом рецепте лучше всего использовать пропаренный рис, тогда ваш пп плов получится намного вкуснее. Рис промываем.
- 200 грамм куриного филе. Нарезаем кубиками.
- 1 морковь. Нарезаем брусочками.
- 1 луковица, мелко шинкуем.
- Соль и любимые специи по вашему вкусу.
- 450 мл воды.
В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем водой. Как только вода закипит, обязательно уберите пену и после этого добавьте остальные ингредиенты. Готовить около 7−8 минут. Такой диетический плов без масла можно смело включать в любое меню для похудения.
ПП плов с курицей — диетический рецепт
Для этого рецепта вам понадобятся:
- 200 грамм коричневого риса. Он идеально подходит для диетического рациона. Промываем его водой. Можно замочить рис на 30 минут.
- 200 грамм курицы. Лучше использовать куриное филе. Моем и нарезаем кусочками.
- 2 средние моркови. Можно добавить и больше, при желании. Режем морковь крупными кусочками.
- 1 луковица. Мелко шинкуем ее.
- 1 столовая ложка оливкового масла. Можно использовать любое другое растительное масло.
- 1 головка чеснока
- Соль и специи по вкусу.
На одной ложке растительного масла обжариваем лук немного, затем туда же добавляем кусочки курицы. Жарим. Кладем морковь и любимые специи, добавляем воду, а также головку чеснока. Тушим около 15 минут. Затем кладем рис и еще немного воды, так, чтобы она полностью покрывала рис. Готовим в течение 20 минут. После этого пп плов с курицей можно оставить еще на 20 минут, чтобы он настоялся.
ПП плов с говядиной
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 500 грамм говядины. Чтобы сделать диетический плов с говядиной действительно низкокалорийным, нужно предварительно отварить мясо. Тогда вам не нужно будет его обжаривать и вам не придется добавлять в плов большое количество растительного масла. Отвариваем мясо до полной готовности в подсоленной воде. В среднем вам понадобится около 2 часов, чтобы говядина стала мягкой. После чего достаем мясо и разбираем его на волокна.
- 1 стакан риса. Промываем.
- 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
- 1 большой морковь. Ее лучше всего натереть на крупной терке.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
В сковороду выливаем растительное масло и кладем лук. Обжариваем. Затем добавляем морковь и готовим пару минут. Кладем мясо и добавляем немного воды, чтобы можно было потушить овощи. Готовим 10 минут. В самом конце кладем рис, соль и специи. Заливаем водой и тушим до готовности.
Рецепт плова с булгуром и мясом
Этот плов из булгура со свининой, рецепт которого мы предлагаем, можно включить в пп меню, так как сильно обжаривать мясо мы не будем.
- 300 грамм нежирной свинины. Моем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем мясо на сковороду и обжариваем на 1 столовой ложке растительного мяса. Затем заливаем водой и тушим в течение 1 часа.
- 150 грамм риса. Промываем его под проточной водой.
- 1 средняя морковь. Натираем на средней терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Как только свинина потушиться в течение часа, добавляем овощи и рис. Заливаем водой и готовим, пока не выпарится вода.
Плов с морепродуктами диетический
Для этого вкусного блюда вам понадобятся:
- 500 грамм креветок. Отвариваем их в подсоленной воде в течение 2 минут.
- 1,5 стакана риса. Можно использовать коричневый рис. Отвариваем его отдельно в подсоленной воде до полуготовности.
- 1 морковь. Моем, чистим и натираем не терке.
- Стебель сельдерея. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 стакана овощного бульона.
В казан наливаем ложку оливкового масла, кладем креветки и нарезанные овощи и обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем рис, заливаем овощным бульоном, кладем специи и варим до готовности! Диетический плов с креветками готов!
Диетический плов с сухофруктами
Если вы в поисках вкусного и полезного пп десерта, то вам обязательно понравится этот вариант:
- 1 стакан риса. Заливаем водой и даем настояться в течение 30 минут.
- 100 грамм изюма. Лучше всего использовать изюм разных сортов, тогда ваше блюдо будет вкуснее. Изюм заливаем холодной водой и даем настояться.
- 6 шт. кураги и 6 шт. чернослива. Их также нужно залить водой. Затем нужно нарезать сухофрукты соломкой.
- немного сливочного масла. Оно нужно будет для смазки нашей емкости.
- Мед. Если вы хотите чтобы пп десерт был слаще, то можете добавить меда на свой вкус.
- 2 стакана воды.
Для начала смазываем нашу емкость сливочным маслом. Затем выкладываем слой сухофруктов. Сверху высыпаем рис и аккуратно вливаем воду. Как только вода закипит, следует уменьшить огонь и варить до готовности.
Диетический плов в мультиварке
Приготовить это диетическое блюдо можно и в мультиварке, тогда вам совсем не понадобится растительное масло:
- 250 грамм куриного филе или индейки. Моем и нарезаем кусочками.
- 150 грамм булгура.
- 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 5 столовых ложек томатного сока.
- Соль и специи по вкусу.
- Головка чеснока.
Выкладываем в мультиварку мясо и ставим режим «Жарка», готовим 10 минут. Затем кладем лук, морковь, рис, томатный сок. Заливаем двумя стаканами воды, кладем соль и специи по вкусу. Переводим в режим «Плов». Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы убедились, что вкусный и диетический плов — это реальность? Обязательно готовьте это полезное пп блюдо и включайте его в свой рацион!
7 классных рецептов рисовой запеканки
Сладкие блюда с кокосом и молоком для завтрака или пряные с мясом, грибами и ветчиной для обеда и ужина.
1. Рисовая запеканка с молоком
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 100 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 яиц;
- 1 л молока;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите в течение 5–7 минут. После промойте, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и смешайте с растопленным сливочным маслом.
Сахар взбейте с яйцами до полного растворения. Добавьте молоко, снова перемешайте и засыпьте рис. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в неё рис с молоком. Запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °С.
Попробуйте
2. Рисовая запеканка с кокосом
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 360 г творога;
- 50 г кокосовой стружки;
- 2 г ванилина;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась густая и плотная пена.
Смешайте желтки с сахаром, творогом, кокосовой стружкой и ванилином. После засыпьте рис, перемешайте и добавьте белки.
Форму для запекания смажьте маслом и выложите в неё получившуюся массу. Запекайте примерно 25–30 минут при температуре 160 °С.
Наслаждайтесь ️
3. Рисовая запеканка с кабачками
Ингредиенты
- 80–100 г риса;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Кабачок и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте лук в течение 3–4 минут, после остудите его. Смешайте с рисом, кабачком, яйцами и половиной сыра. Посолите и поперчите.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё рис с кабачком, сверху засыпьте сыром. Запекайте примерно 20–30 минут при температуре 190 °С.
Записывайте рецепты
4. Запеканка из риса с грибами и сыром
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 1–2 луковицы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 1 небольшой пучок петрушки или укропа;
- 3 яйца;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 2 чайные ложки панировочных сухарей или манки;
- 2–3 столовые ложки сметаны.
Приготовление
Рис отварите до готовности и остудите. Лук нарежьте мелкими кусочками, грибы — средними. Морковь натрите на крупной тёрке, сыр — на средней. Зелень нарубите. Белки отделите от желтков и взбейте, чтобы получилась плотная и густая пена.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и обжарьте шампиньоны за 8–10 минут, слегка посолите. После добавьте оставшееся масло и морковь, готовьте еще 8–10 минут, посолите. После остудите.
Смешайте рис с зеленью, ⅓ сыра и белками, а морковь и лук — с желтками. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
Выложите в неё сначала половину риса, после — овощную зажарку с грибами и покройте оставшимся рисом. Сверху смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте примерно 30–40 минут при температуре 180 °С.
Оцените вкус
5. Рисовая запеканка с сыром и ветчиной
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 150 г ветчины;
- 100 г сыра моцарелла;
- 1 морковь;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2–3 веточки петрушки;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного сыра;
- 400 мл молока;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Ветчину нарежьте мелкими кусочками. Моцареллу натрите на средней тёрке, морковь и твёрдый сыр — на мелкой. Петрушку нарубите.
Смешайте рис с ветчиной, моцареллой, морковью и петрушкой. Яйца взбейте со сливочным и твёрдым сырами, молоком, солью и перцем.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё рис с ветчиной и залейте молочной смесью. Запекайте примерно 30 минут при температуре 190 °С.
Удивите гостей
6. Запеканка из риса с куриной печенью
Ингредиенты
- 400–450 г риса;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 80–100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 400 г куриной печени;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 200 мл молока;
- 3 яйца;
- ½ чайной ложки специй для риса;
- 1 столовая ложка панировочных сухарей.
Приготовление
Рис отварите до готовности, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Подрумяньте лук с морковью в течение 7–8 минут. Печень измельчите в блендере вместе с чесноком. После смешайте с овощной зажаркой и солью. Майонез соедините с молоком, яйцами, солью и специями.
Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в неё половину риса и залейте половиной майонезно‑молочного соуса, затем — печень с овощами, оставшийся рис и заливку.
Запекайте примерно 40 минут при температуре 180 °С. За 10–15 минут до готовности посыпьте сыром.
Сделайте без повода
7. Рисовая запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты
- 230 г риса;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 г свиного или любого другого фарша;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Приготовление
Рис отварите до готовности. Промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Остудите и смешайте с яйцами. Лук измельчите. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте фарш с луком, солью и перцем в течение 20–25 минут.
Форму для запекания смажьте оставшимся маслом. Выложите в неё половину риса, фарш и оставшийся рис. Запекайте примерно 25 минут при температуре 190 °С.