Рецепт низкокалорийного хлеба в духовке
Диетический хлеб
Ингредиенты: овсяные отруби, яйцо, йогурт, лимонный сок, сода
В микроволновке менее, чем за 10 минут можно приготовить полезный диетический хлеб. Рецепт этого хлеба я нашла среди огромного количества известной диеты Дюкана.
— 4 ст.л. овсяных отрубей;
— 2 яйца;
— 2 ст.л. йогурта без наполнителя;
— 1 ч.л. лимонного сока;
— пол ч.л. соды.
Ингредиенты: мука, солод, кефир, семена подсолнуха, семена льна, кунжут, порошок пекарский, сода, масло, соль
Сегодня предлагаю вам вам испечь вкусный диетический хлеб из пшеничной и ржаной муки. Рецепт приготовления очень простой.
— 250 грамм муки пшеничной;
— 150 грамм муки ржаной;
— 50 грамм солода;
— 400 мл. кефира;
— 4 ст.л. семян подсолнуха;
— 2 ст.л. семян льна;
— 1 ст.л. кунжута;
— 5 грамм пекарского порошка;
— 5 грамм соды;
— 10 грамм оливкового масла;
— 3 грамма морской соли.
Ингредиенты: яйцо, мука, сода, соль, кварк
Предлагаю вам приготовить очень вкусный диетический хлеб «Облако». Находясь диете я постоянно пеку эту вкусную выпечку.
— 2 яйца,
— щепотка муки,
— на кончике ножа сода,
— соль,
— 80 грамм кварка.
Ингредиенты: гречка, соль, кунжутное семя, вода, масло
Сегодня я расскажу вам как приготовить в домашних условиях очень вкусный диетический хлеб из зеленой гречки с семенами льна и кунжута.
— 3 стакана проросшей гречки,
— щепотка соли,
— 1 ч.л. кунжутного семя,
— 1 ч.л. льняного семя,
— 1 стакан воды,
— пол ч.л. масла рафинированного.
Ингредиенты: мука, кефир, семена льна, тыквенные семечки, тмин, пекарский порошок, сода, соль
Калорийность/100г: 213
Я даже на диете не могу отказаться от хлеба, именно по этому я готовлю свой очень вкусный и полезный ржаной хлеб. Его рецептом я сегодня и хочу с вами поделиться.
— 150 грамм муки ржаной обдирной;
— 100 грамм муки ржаной обойной;
— 100 грамм муки ржаной цельнозерновой;
— 250 грамм кефира;
— 20 грамм семян льна;
— 20 грамм тыквенных семечек очищенных;
— 10 грамм тмина;
— 5 грамм пекарского порошка;
— 5 грамм соды;
— соль по вкусу.
Ингредиенты: мука, манка, кефир, сода, разрыхлитель, тыквенные семечки, семя кориандра, семя льна, соль, масло
Калорийность/100г: 245
Обязательно приготовьте такой вкусный и простой в приготовлении бездрожжевой ржаной хлеб. Готовить мы его будем в духовке. Всего через 2 часа и у вас на кухне будет лежать ароматный хлебушек.
— 220 грамм ржаной муки;
— 100 грамм манной крупы;
— 150 мл. кефира;
— 4 грамма соды;
— 5 грамм разрыхлителя;
— 10 грамм тыквенных семечек;
— 15 грамм семян кориандра;
— 10 грамм семян льна;
— 3 грамма соли;
— растительное масло.
Ингредиенты: мука, овсяные отруби, пахта, сода, разрыхлитель,соль, кориандр, масло
Калорийность/100г: 229.47
Домашний хлеб может быть вкусным и полезным, если его испечь по этому рецепту. Готовится он в духовке из вполне доступных продуктов. Как сделать домашнюю выпечку без дрожжей смотрите в нашем рецепте.
Ингредиенты:
— 150 г цельнозерновой пшеничной муки,
— 55 г овсяных отрубей,
— 150 г ржаной обдирной муки,
— 4 г пищевой соды,
— 10 г кориандра,
— 170 мл пахты,
— 3 г морской соли,
— 4 г разрыхлителя,
— растительное масло.
Ингредиенты: отруби овсяные, яйцо, йогурт натуральный, сода, сок лимон
Калорийность/100г: 117.11
Как приготовить хлеб из овсяных отрубей в микроволновке расскажет этот пошаговый рецепт с фото. Такой хлеб можно подать к обеду или ужину для тех, кто придерживается советов доктора Дюкана и тех, кто предпочитает вкусную и здоровую еду.
Ингредиенты:
— 4 ст.ложки овсяных отрубей,
— 2 ст.ложки натурального йогурта,
— 1 ч.ложка сока лимона,
— 2 куриных яйца,
— половина ч.ложки пищевой соды.
Ингредиенты: цельно зерновая пшеничная мука, ржаная мука, сода, кефир, чеснок, соль, томаты сушенные, розмарин, соль
Калорийность/100г: 137
Сейчас очень сложно найти вкусный и полезный хлеб. Единственный выход — это приготовить его самому. А чтобы ваше мучное изделие было более вкусным, предлагаем добавить в него сушенные томаты.
Ингредиенты:
– 200 г. цельно зерновой пшеничной муки,
– 250 г. ржаной муки,
– 1 ч. л. соды,
– 400 г. кефира,
– 1 зубчик чеснока,
– 1 ч. л. морской соли,
– 4-5 шт. сушенных томатов,
– веточка розмарина,
– щепотка соли.
Ингредиенты: овсяная мука, ржаная мука, отруби, цельнозерновая мука, семена льна, дрожжи, вода, растительное масло, соль, мед, черный молотый перец, чеснок, сырые семечки подсолнечника
Калорийность/100г: 433.46
Любите похрустеть хлебцами? Тогда у нас есть для вас замечательный рецепт приготовления. Хлебцы получаются не только вкусными, с тонким чесночным ароматом, но и полезные, поскольку для них берутся только натуральные ингредиенты.
Для рецепта понадобится:
— 60 г овсяной муки;
— 60 г ржаной муки;
— 60 г отрубей;
— 60 г цельнозерновой муки;
— 30-40 г ложки семян льна;
— дрожжи — 4 г;
— вода;
— 35 мл растительного масла;
— пол чайной соли;
— 5-6 г ложка меда;
— черный молотый перец;
— долька чеснока;
— небольшая горсть сырых семечек.
Ингредиенты: мука ржаная, мука пшеничная, масло растительное, дрожжи, вода, сахар, соль, яйцо куриное, сыр твердый, томаты «Кумато», лук репчатый, салат свежий
Калорийность/100г: 145
Сегодня мы вместе с вами испечем вкуснейший сырный батон из ржаной муки и подадим его с необычайно вкусными запеченными томатами. 3-й этап диеты Дюкана — это поистине сказочное время для кулинарных изысков и экспериментов.
Ингредиенты:
— 60 г муки ржаной;
— 180 г муки пшеничной;
— 1 ст. л. масла растительного;
— 15 г дрожжей;
— 150 мл воды;
— 5 г сахара;
— 4 г соли;
— 1 яйцо куриное;
— 40 г сыра твердого;
— 3 томата «Кумато»;
— 3 яйца куриных;
— 1 лук репчаты;
— 30 г салата свежего.
Ингредиенты: овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, яйца, творог, разрыхлитель
Калорийность/100г: 112
Почти классический рецепт приготовления классического дю-хлеба. В зависимости от этапа диеты, корректируйте количество столовых ложек отрубей в рецептуре или делите хлеб на несколько дней. Так, на этапе круиз указанного количества ингредиентов хватит на 2 дня.
Ингредиенты:
— овсяные отруби — 4 ст. л.;
— пшеничные отруби — 2 ст. л.;
— соль — 1 щепотка;
— яйца — 2 шт.;
— мягкий обезжиренный творог — 150 г;
— разрыхлитель — 1 ч. л.
Ингредиенты: сухие дрожжи, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, молоко, творог, соль
Калорийность/100г: 160.43
Все чаще мы готовим хлеб дома, в духовке или хлебопечи. Это вкусно, а главное полезно. Рецептов приготовления появляется все больше и больше, и сегодня мы предлагаем один из вариантов приготовления домашнего хлеба на отрубях в духовке. Попробуйте, такой хлеб не идет ни в какое сравнение с тем, что мы приобретаем в магазине.
Ингредиенты:
— сухие дрожжи- 10 г,
— овсяные отруби — 350 г,
— пшеничные отруби — 160 г,
— куриные яйца — 4 шт.,
— обезжиренное молоко — 3 ст.ложки,
— обезжиренный творог — 4 ст.ложки,
— соль — 2 г.
Ингредиенты: овсяные отруби, творог, пшеничные отруби, яйца, разрыхлитель, соль, кунжут
Калорийность/100г: 153
Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить ароматный и вкусный быстрый домашний хлеб на отрубях. Минимум ингредиентов и максимум удовольствия от аппетитной, хрустящей выпечки. Такой хлеб рекомендован на диете Дюкана, а значит он низкокалорийный и полезный.
Ингредиенты:
— зернистый обезжиренный творог — 40 г,
— пшеничные отруби — 40 г,
— овсяные отруби — 80 г,
— кунжут — 3 г,
— куриные яйца — 2 шт.,
— разрыхлитель — 5 г,
— соль — 2 г.
Ингредиенты: клетчатка овса, овсяные отруби в хлопьях, пшеничные отруби, творог, яйца, сода, яблочный уксус, соль, масло растительное
Калорийность/100г: 120.77
Еще один вариант хлеба, из которого в дальнейшем можно готовить бутерброды и прочие закуски для диеты Дюкана. Выпекается он легко.
Для рецепта понадобится:
— овсяная клетчатка — 50 г;
— отруби овсяные — 45 г;
— отруби пшеничные — 50 г мелкого помола;
— творог низкокалорийный — 250 г;
— три яйца;
— 5 г соды;
— 6-7 г яблочного уксуса;
— соль — по вкусу;
— 5 г оливкового масла.
Ингредиенты: мука пшеничная, мука ржаная, отруби пшеничные, вода, масло растительное, семена льна, мед, соль, дрожжи сухие
Калорийность/100г: 328.12
Свой домашний хлеб — это всегда вкусно и полезно. Предлагаем вам испечь хлеб из цельнозерновой муки. А поможет нам в этом хлебопечка.
Для рецепта понадобится:
— 200 г. цельнозерновой пшеничной муки;
— 200 г. ржаной муки;
— 30-40 г пшеничных отрубей;
— 270 мл. воды;
— 20 мл растительного масла;
— горсть семян льна;
— 10 г меда;
— 8 г соли;
— 10 г сухих дрожжей.
Ингредиенты: яйцо, творог,овсяные отруби, пшеничные отруби, соль, разрыхлитель, кунжут
Калорийность/100г: 191.7
Предлагаем вам сегодня испечь хлеб по-новому. У вас есть порционные кексницы? В них то мы и будем выпекать хлеб. Очень удобно и быстро.
Для рецепта понадобится:
— одно яйцо;
— творог обезжиренный — 25 г;
— отруби овсяные мелкого помола — 35 г;
— отруби пшеничные мелкого помола — 17 г;
— соль — по вкусу;
— разрыхлитель — 5 г;
— кунжут — 1-2 ст. ложки.
Ингредиенты: яйца, творог, отруби пшеничные, дрожжи сухие, соль, кориандр молотый, семена льна, сахарозаменитель, специи, зелень, чеснок
Калорийность/100г: 176.69
Многие, кто переходит на диетное питание, стараются полностью отказаться от хлеба и любой другой выпечки. Это не правильно. Хлеб должен быть в меню обязательно. Предлагаем вам рецепт хлеба, который нисколько не прибавит вам веса.
Для рецепта понадобится:
— четыре яйца;
— 250 гр нежирного творога;
— 14 ст. ложек пшеничных отрубей;
— 11 гр сухих дрожжей;
— соль — по вкусу;
— кориандр молотый — по вкусу;
— семена льна — 1/2 ч. ложки;
— сахарозаменитель — по желанию;
— приправа — по вкусу;
— зелень на выбор;
— чеснок — по желанию.
Ингредиенты: дрожжи, кефир, соль, кунжут, овсяные отруби, пшеничные отруби, яйца, масло оливковое
Калорийность/100г: 151.83
Многие, придерживаясь какого-то особого питания (системы, диеты), полностью отказываются от приема хлеба. Но делать это не рекомендуется. Организм должен получать необходимые ему минералы, витамины и прочие компоненты в полной мере. Предлагаем вам рецепт приготовления хлеба, которые никоим образом не сможет вам навредить.
Для рецепта понадобится:
— прессованные дрожжи — чайная ложка;
— обезжиренный кефир — 50-60 мл;
— соль — «на глазок»;
— кунжут — по вкусу;
— овсяные отруби в хлопьях — 30 г;
— пшеничные отруби мелкого помола — 15;
— яйцо — 4 шт.;
— масло оливковое — 5 мл.
Ингредиенты: яйца, соль, овсяные отруби, пшеничные отруби, крахмал, сухое молоко, разрыхлитель, кориандр молотый, масло растительное
Калорийность/100г: 219.83
Хлебные палочки быстро утоляют голод, который нередко испытывают многие худеющие во время прохождения диет. Они отлично подходит для 2, 3 и 4 этапа диеты Дюкана. Выпекаются они не сложно.
Для рецепта понадобится:
— яйцо куриное крупное — 3 шт.;
— четверть чайной ложки морской соли;
— овсяные отруби не молотые — 2 ст. ложки;
— отруби пшеничные молотые — 1 ст. ложка;
— крахмал — 30 г;
— сухое молоко — 3 ст. ложки;
— разрыхлитель — 10 г;
— кориандр молотый — 12 г;
— масло оливковое — 5 г.
Здоровое питание для привлекательной фигуры: как и из чего приготовить вкусный и полезный диетический хлеб
Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.
Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения
Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.
Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.
Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.
С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).
А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.
Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.
Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.
Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете
Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.
Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать артериальное давление;
- снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
- уменьшить уровень холестерина;
- снизить вероятность образования тромбов;
- улучшить работу кровеносной системы;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.
Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная
Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.
Цельнозерновая
Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.
Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.
Цельнозерновая мука богата:
- витаминами Е, Н, В-группы;
- кальцием;
- марганцем;
- железом;
- хромом.
Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.
Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.
Ржаная
Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- железом;
- фосфором;
- витаминами В-группы, Е.
Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.
Кукурузная
Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:
- улучшить работу пищеварительной системы;
- снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
- повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
- улучшить состояние кожных покровов;
- улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.
Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке
В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.
В духовке
Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:
- нужно точно устанавливать температуру;
- необходимо следить за процессом выпекания;
- требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.
В мультиварке
Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.
Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.
В хлебопечке
Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.
Топ лучших рецептов домашнего хлеба
Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.
Белковый
Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:
- миндаль – 100г;
- льняные семена – столько же;
- пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. ложка;
- обезжиренный творог – 300-330 г;
- яичные белки – 7 шт.;
- 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
- Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
- Добавить в смесь творога и белков.
- Смешивать все до получения однородной консистенции.
- Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
- Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
- Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
- Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.
Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.
По Дюкану в микроволновке
Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:
- 4 ст. ложки овсяных отрубей;
- 2 куриные яйца;
- 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- ½ чайной ложки пищевой соды.
- Смешать с отрубями яйца и йогурт.
- Погасить соду и добавить ее к тесту.
- Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
- Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
- Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.
С овсяными отрубями
Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:
- 150 г цельнозерновой муки;
- 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
- 8 г оливкового масла;
- 70 мл обезжиренного кефира;
- 3 яйца;
- 10-15 г кунжута;
- специи по вкусу.
- Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
- Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.
Бездрожжевой с подсолнечными семечками
Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:
- 300 г цельнозерновой муки;
- 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
- 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
- 1 ч. ложку соли;
- ½ ч. ложки соды.
Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.
- К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
- К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
- Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
- Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
- Дают тесту настояться ½ ч.
- Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
- На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
- Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.
Из овсяных хлопьев
Для приготовления такого диетического хлеба берут:
- 450 г овсяных хлопьев;
- ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
- 10 г кунжута.
- Смешивают все компоненты.
- Перекладывают тесто в форму.
- Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.
Полезное видео
Основные выводы
- Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
- Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
- Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
- Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.
При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.
Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.
Высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело». Более 6 лет занятий пауэрлифтингом (многократные выступления на городских первенствах). 5 лет – гиревым спортом. Ежегодные участия в областных соревнованиях – двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе.
Консультирую относительно рациональных силовых тренировок, применения спортивных и диетических добавок. Составляю индивидуальные программы занятий и питания
Варианты приготовления диетического хлеба
Яростные сторонники правильного питания безжалостно вычеркивают из своего рациона хлеб. С их точки зрения, это настоящая калорийная «бомба», которая не приносит организму никакой пользы, да еще и способствует откладыванию жира на талии и бедрах. Но, по убеждению специалистов, специальный диетический хлеб позволяет обогатить организм незаменимыми витаминами и минералами и даже ускорить процесс похудения.
Существует множество разновидностей продукта. Хлеб из цельнозерновой, ржаной или овсяной муки, сладкий банановый или пряный гречневый с восточными специями. Поскольку качество мучных изделий, которые лежат на полках супермаркетов и небольших магазинов, оставляет желать лучшего, предлагаем испечь ароматный хлебушек в домашних условиях.
Причины не исключать хлеб
Как оказалось, правильно выбранное мучное изделие полезно для здоровья и отказываться от хлеба при похудении не стоит, поскольку:
- Помогает справляться с частыми перепадами настроения и вспыльчивостью. По мнению специалистов, продукт отлично борется со стрессом (такой парадокс объясняется высоким уровнем витамина В).
- В полезном низкокалорийном хлебе содержится клетчатка, которая важна как для потери веса, так и для работы кишечника.
- Позволяет забыть о чувстве голода на долгое время (благодаря медленноусвояемым углеводам).
- Повышает мышечную массу.
Чем можно заменить
Чтобы снизить потребление даже низкокалорийного «бородинского» или другого диетического хлебушка, обратите внимание на следующие продукты:
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- бобовые;
- крупы (в особенности на гречку, перловку и рис).
Если же попытки заменить хлеб вышеперечисленным не увенчались успехом, то можно употреблять:
- Диетические хлебцы из ржаной муки. Однако при их покупке следует тщательно изучить состав. Среди ингредиентов не должно быть ни маргарина, ни сахара. Такой хлебец пользы не принесет!
- Галеты являются отличной заменой выпечки на дрожжах. Для изготовления используется только мука грубого помола, вода и соль. При покупке рекомендуется выбирать галеты из цельнозерновой и ржаной муки.
- Отруби призваны улучшить работу ЖКТ. Кроме того, они особенно полезны для похудения и выведения из организма вредных веществ.
- Бездрожжевой хлеб способствует нормализации работы ЖКТ и избавляет от запоров. Готовится на основе овсяных хлопьев и низкокалорийного кефира.
- Лаваш — это отличная альтернатива хлебушку, когда нет возможности удержаться от соблазна или вы уже превысили допустимое количество кусочков в течение дня. Национальные еврейские лепешки содержат кальций и железо в большом количестве. А еще их можно использовать для приготовления низкокалорийных рулетов с овощами и морепродуктами во время соблюдения, например, средиземноморской диеты для похудения.
Диета от Ольги Раз
Диетолог убеждена, что можно есть вкусные мучные изделия и не набирать вес. Похудение на хлебной диете от Ольги Раз не подразумевает голодание и употребление низкокалорийной пищи. Напротив, вам предлагается кушать хлеб — от 150 г. в день. Также диетическое меню для похудения включает фрукты и овощи, кисломолочку и мясо.
Примечательно, что методика подразумевает поедание исключительно хлеба, приготовленного из ржаной муки.
Какой хлеб выбрать
Предлагаем обратить внимание на диетические варианты, которые не становятся причиной набора массы тела. Мужчинам и женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять:
- Льняной хлебушек . Мало кому известно, что в непримечательных зернышках содержится рекордная «доза» ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования сосудов и сердца, ЦНС, органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, льняное семя для похудения — настоящая находка. Зернышки рекомендуется добавлять как в выпечку, так и в коктейли на основе молочных и кисломолочных продуктов.
- Ржаной . Ускоряет обмен веществ, благодаря чему вы будете тратить больше калорий, чем раньше, даже в состоянии покоя. Было доказано, что люди, которые употребляют такой хлеб в утренние часы, дольше остаются сытыми, нежели те, кто кушают белый.
- Овсяный . Поскольку овес является превосходным источником медленных углеводов, неудивительно, что в нашем ТОПе представлен и хлеб, приготовленный на его основе. Он богат белком, поэтому будет особенно полезен профессиональным спортсменам и фитнес-любителям. Содержащийся в диетическом продукте бета-глюканом снижает уровень плохого холестерина, улучшает работу ЖКТ. Также регулярное употребление данного мучного изделия — хорошая профилактика рака прямой кишки.
- Цельнозерновой хлеб — отличный источник марганца и магния, пищевых волокон и витаминов группы В. Быстро насыщает организм и стимулирует перистальтику кишечника. К тому же это единственный вид хлеба, который можно есть вечерами, но, разумеется, в меру. В цельнозерновом изделии содержится аминокислота лизин, которая необходима для нормального метаболизма. Кроме того, серый хлеб богат витамином E, который является исконно женским.
Калорийность
Если говорить с этой точки зрения, то и белый, и черный хлеб примерно одинаковые. В 100 граммах первого содержится 240-260 ккал., а в «Бородинском» и сером «Дарницком» — около 200-210 единиц. «Английский каравай» не такой уж и диетический — в нем 260 ккал.
Отрубной хлеб содержит 230 ккал. Немного больше (250 на 100 г.) в продукте, изготовленном из цельных злаков. Наименьшей калорийностью славится бездрожжевой. В нем лишь 150-180 ккал.
Рецепты домашнего хлеба
Традиционно среди худеющих считается, что самые вредные для фигуры хлебные продукты — сдоба, пирожные и булочки со всевозможными наполнителями.
Мы подготовили для вас несколько полезных и вкусных рецептов, которые станут отличной заменой опасным лакомствам.
Ароматный банановый хлеб
Калорийность данного блюда не превышает 350 ккал. на 100 г.
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2-3 банана;
- 100 мл. молока;
- 80 г. изюма;
- 100 г. грецких орехов;
- немного соли;
- шепотка порошка корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- Овсяные хлопья измельчите, всыпьте их к остальным сухим ингредиентам.
- Бананы очистите и пюрируйте при помощи блендера.
- Смешайте банановую массу с сухой смесью, тонкой струйкой влейте молоко, тщательно размешайте.
- Измельченные орехи и обработанный изюм добавьте в тесто, хорошенько вымешайте его.
- Смажьте форму маслом, выложите массу и выпекайте 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
- Диетическому банановому хлебу нужно дать полностью остыть.
Он отлично сочетается с какао или бодрящим кофе.
Хлеб с фруктами «Праздничный»
- 350 г. цельнозерновой муки;
- 150 мл. воды;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. льняного или оливкового масла;
- полкилограмма яблок;
- по 100 г. кураги, изюма и орешков;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 ч. л. корицы.
- Муку просейте и смешайте с корицей и разрыхлителем.
- Яблоки нарежьте на небольшие кусочки, сухофрукты и орехи измельчите. Снимите цедру с лимона.
- Перемешайте все ингредиенты и добавьте сок одного лимона.
- Влейте в массу растительное масло и воду, вымешайте тесто.
- Выпекайте хлебушек в духовке около часа при температуре 200 градусов.
Диетический кокосовый хлеб
- 50 г. измельченных семян льна;
- 30 г. кокосовой муки;
- 5 яиц;
- 2 ст. л. нежирного кефира;
- 50 мл. воды;
- 1 ст. л. нерафинированного кокосового масла;
- 20 г. перемолотых отрубей;
- итальянские травы и соль — по вкусу.
- Тщательно смешайте ингредиенты.
- Выложите тесто в силиконовую форму, сверху присыпьте подсолнечными семечками.
- Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.
Легкий хлеб из ржаной муки
- 250 г. ржаной муки;
- 150 г. пшеничной муки;
- 450 мл. нежирного кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 дес. ложка пищевой соды.
- Просейте два сорта муки в глубокую емкость, добавьте сухие составляющие.
- Постепенно вливайте кефир и замешивайте тесто. Скатайте его в шар и накройте полотенцем на полчаса.
- Сформируйте тугой рулет и поместите его на противень, присыпанный небольшим количеством муки.
- Выпекайте ржаное изделие в течение 30 минут при температуре 200 градусов.
Готовим в мультиварке
- по 150 г. цельнозерновой и ржаной муки;
- 50 г. отрубей;
- 170 мл. пахты;
- 1 ч. л. льняного масла;
- 10 г. зернышек кориандра;
- по 4 г. разрыхлителя и соды;
- 3 г. соли.
- Смешайте сухие ингредиенты.
- Выставьте программу для жарки на кухонном девайсе.
- Поместите в чашу семена кориандра и быстро обжарьте их. Затем измельчите и добавьте к остальным компонентам. При желании можно использовать специю в виде порошка.
- Влейте в массу пахту и хорошенько размешайте ложкой.
- Дно чаши смажьте маслом.
- Сформируйте из теста лепешку и поместите в емкость мультиварки. Присыпьте ржаной мукой и сделайте надрез в центральной части хлеба.
- Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Дрожжевой вариант с отрубями
- 100 г. ржаной муки;
- 60 г. кукурузной;
- 200 мл. воды;
- 12 г. дрожжей;
- соль и специи.
- Замочите дрожжи в теплой воде.
- Просейте муку, всыпьте специи и пряности. Влейте дрожжи с водой и замесите крутое тесто.
- Отправьте массу на несколько часов в холодильник (накройте миску полотенцем и замотайте пищевой пленкой).
- Сформируйте хлеб, сделайте надрезы и отправьте в духовку на 40 минут. Выпечка должна готовиться при температуре 180-200 градусов.
Диетический тыквенный хлеб
- 150 г. вареной тыквы;
- 130 г. творога;
- 5 ст. л. кефира;
- 70 г. рисовой муки;
- 30 г. клетчатки;
- 2 куриных яйца;
- по 1 ч. л. разрыхлителя и кунжута.
- Пюре из тыквы смешайте с творогом, всыпьте сухие ингредиенты.
- Взбейте яйца с кефиром, добавьте в основную массу.
- Сверху присыпьте кунжутом и отправьте в духовку на 30 минут (температура 180-200 градусов).
В полном объеме этот рецепт прибавит вам 211 ккал.
Низкокалорийное блюдо в хлебопечке
- 300 г. пшеничной муки;
- 100 г. муки грубого помола;
- 1 ст. л. масла льняного семени;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 260 мл. очищенной воды;
- по 1 ч. л. сухих дрожжей и соли.
- В чашу хлебопечки всыпьте муку двух сортов, соль, дрожжи и сахар.
- В центр массы влейте масло и очищенную воду.
- Выставьте соответствующий режим.
Кукурузные лепешки
- 1.5 стакана кукурузной муки;
- 200 мл. кефира;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль и специи.
- Кукурузную муку смешайте с разрыхлителем, посолите, влейте кефир и перемешайте.
- Добавьте в массу цедру одного лимона.
- Обжарьте диетические лепешки на антипригарной сковороде.
Хлеб с орехами и сухофруктами
- 330 г. цельнозерновой муки;
- 300 мл. нежирного кефира;
- по 0.5 ч. л. соды и соли;
- сухофрукты и орехи.
- В кефир всыпьте соду, отставьте на полчаса.
- Измельчите орехи и сухофрукты и добавьте в кисломолочный продукт.
- Введите муку и замесите тесто.
- Отправьте в духовой шкаф на 50 минут (температура запекания 180 градусов).
Бездрожжевой сырный хлеб
Если вы желаете разнообразить выпечку, приготовленную в домашних условиях, рекомендуем полакомиться необычным угощением по Дюкану. Это мучное изделие принесет организму только пользу и станет полноценным перекусом. Дополнят кусочек белкового хлеба свежие томаты или же стакан кефира.
Для приготовления возьмите :
- 100 г. цельнозерновой муки;
- 2 ч. л. соли;
- 40 г. пшеничных отрубей;
- по 200 г. семян льна и миндальных орешков;
- 14 шт. сырых белков;
- 0.6 кг. творога с невысоким процентом жирности;
- 80 г. подсолнечных семечек;
- 20 г. разрыхлителя.
- Просейте муку и отруби в глубокую миску. Добавьте соль, очищенный миндаль, льняное семя и разрыхлитель.
- Перетрите творог и вводите его небольшими порциями в основу.
- Взбейте белки с щепоткой соли, вмешайте их в тесто.
- Форму для выпечки присыпьте небольшим количеством муки.
- Заполните емкость для запекания на 2/3, покройте тесто семечками.
- Запекайте 50-60 минут.
Диетический хлеб, приготовленный в хлебопечке, мультиварке или духовом шкафу — это полноценная замена хлебцев, качество которых вызывает сомнение. Выпекание полезных мучных изделий в домашних условиях не отнимет много времени и сил, а их употребление позволит наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, унять чувство голода и избежать спонтанного перекуса в виде чипсов или очередного бутерброда с майонезом. Не исключать хлеб из рациона и худеть — это возможно!
Какой хлеб считается диетическим — полезные виды с рецептами из отрубей, цельнозерновой и овсяной муки
Практически единственным мучным продуктом, который разрешено употреблять по большинству систем здорового питания для похудения, является диетический хлеб. Он содержит небольшое количество калорий и хорошо насыщает за счет ингредиентов, входящих в состав. Девушкам, которые следят за своей фигурой, обязательно нужно включить такой хлеб для похудения в свой рацион. Его можно не только купить в магазине, но и изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Какой хлеб можно есть при похудении
В магазинах предлагается огромное разнообразие низкокалорийных мучных изделий, поэтому вы легко сможете подобрать то, что не вызовет набора лишних килограммов и придется по вкусу. Какой хлеб можно есть худеющим:
- С отрубями. В в нем очень много клетчатки, способствующей выводу из организма продуктов распада. Он содержит полезные для организма аминокислоты, витамины, сложные углеводы.
- Ржаной. Хорошо насыщает, нормализует обмен веществ.
- Цельнозерновой. Содержит зерна, на переваривание которых желудку требуется масса времени. Быстро вызывает чувство насыщения.
- Бездрожжевой. Устраняет проблемы с органами пищеварения.
- Хлебцы. Изделия из пшеничной, перловой, гречневой крупы, сначала замоченной, а потом отделенной от влаги и спрессованной в брикеты. Содержат уйму клетчатки, сложных углеводов, по этой причине надолго насыщают.
Что такое диетический хлеб
Необходимо четко понимать, какие изделия подходят под данное понятие. Диетический хлеб – это мучной продукт с низким гликемическим индексом. Этим показателем характеризуют степень воздействия той или иной пищи на уровень сахара в крови. Если индекс низкий, то человек быстро насытится быстрее. Определить его можно, внимательно изучив состав продукта. Наивысший гликемический индекс у пшеничной муки высшего сорта, разрыхлителей, сдобных добавок. Если в составе хлебобулочного изделия присутствует что-либо из этих компонентов, то диетическим его назвать нельзя.
Советы диетологов по выбору изделий:
- Обращайте внимание на отрубной. У него очень низкий гликемический индекс.
- Подойдут изделия из цельнозерновой муки, со злаками.
Можно ли есть черный хлеб, когда худеешь
Приготовленная из ржаной муки выпечка считается полезной для организма и знакома всем с детства. Есть черный хлеб, когда худеешь можно, но умеренным количеством. Он должен быть испечен из муки грубого помола. Изделия из нее сохраняют много питательных веществ, клетчатки. Особенно полезно будет съесть ломтик утром. Это поможет активизировать пищеварительные процессы.
Виды хлеба для диеты
Изделий, предлагаемых современными магазинами, очень много, из-за чего порой очень сложно сделать свой выбор. Выделяют несколько видов диетического хлеба:
- Ржаной. С низким гликемическим индексом, богатый магнием, железом, фосфором, витаминами.
- Зерновой. Калорийнее ржаного, но в умеренных количествах такой хлеб при диете не причинит вреда. Содержит грубые волокна, потребление которых способствует улучшению работы кишечника.
- С отрубями. Хорошо насыщает. Отруби разбухают в желудке, благодаря чему человек не может съесть много других продуктов. Если размышляете над тем, какой менее калорийный, смело берите отрубной.
- Живой. Содержит много микроэлементов и аминокислот. Переваривание требует большого расхода энергии, что способствует похудению.
- Ахлоридный или бессолевой. Содержит молочную сыворотку.
- Биохлеб. Состоит из нескольких видов муки грубого помола. Не содержит ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, разрыхлителей. Готовится на натуральной закваске.
Цельнозерновой
Продукт изготовлен из муки грубого помола. Тут есть элементы цельных зерен: зародыши, отруби. Цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, которая способствует выводу из организма шлаков, токсинов. Здесь содержится комплекс витаминов, снижающих уровень холестерина. Он надолго насыщает, снижает риск развития диабета. Советы по выбору:
- Цельнозерновые мучные изделия не могут быть пышными и белыми.
- В составе не должно быть обогащенной, натуральной, многозерновой муки.
- Калорийность может составлять от 170 до 225 ккал на 100 г.
Из отрубей
Обладает множеством полезных свойств:
- Отрубной содержит много пищевых волокон, регулирующих работу кишечника и очищающих его.
- Снижает в крови уровень сахара.
- Предотвращает запоры.
- Улучшает функционирование пищеварительной системы, помогает питательным веществам лучше усваиваться.
- Повышает уровень гемоглобина. Улучшает состав крови.
Полезнее всего диетическая выпечка, где порядка 20% шелухи зерен. Взрослому человеку разрешено съедать не более 300 г такого продукта за сутки, основную часть желательно употреблять до наступления обеда. Диетическая выпечка с отрубями поможет не только похудеть, она очень быстро насыщает и способствует нормализации работы кишечника. Главное достоинство состоит в том, что она богата витаминами и минералами, которых сильно не хватает организму при диете.
Какой хлеб грубого помола продается в магазинах
Практически каждый производитель предлагает по несколько видов диетических мучных изделий, которыми можно заменить белые. В магазинах вы можете покупать такой хлеб грубого помола:
- с отрубями;
- биохлеб;
- с мюсли;
- кукурузный;
- ржаной из обдирной муки;
- диабетический;
- без дрожжей;
- серый;
- ахлоридный;
- витаминный.
Рецепт диетического хлеба
Если вы научитесь делать выпечку собственноручно дома, то будете на сто процентов уверены, что в ее состав входят только качественные и полезные компоненты. Вам удастся подобрать рецепт хлеба для диеты, вкус которого будет отвечать всем вашим требованиям. Изделия выпекают в духовом шкафу, мультиварке. Особенно удобно делать их при помощи хлебопечки. Этот прибор не только выпекает изделие, но и осуществляет замес теста. Запомните несколько простых рецептов и обязательно воспользуйтесь ими.
В духовке
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Энергетическая ценность блюда: 1891 ккал.
- Предназначение: диета.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Первый рецепт в духовке, с которым вы ознакомитесь, очень необычный. В составе выпечки нет ни грамма муки. Туда кладут отруби, творог, яйца. Она получается не только низкокалорийной, но и очень вкусной, что очень важно для людей, питающихся диетическими продуктами. Употреблять изделие, приготовленное по следующему варианту, рекомендуется утром или на обед.
- яйца – 8 шт.;
- кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- творог обезжиренный – 240 г;
- соль – 2 ч. л.;
- отруби овсяные – 375 г;
- дрожжи сухие – 4 ч. л.;
- отруби пшеничные – 265 г.
- При помощи мясорубки, мельницы или другого подходящего предмета измельчите и перемешайте два вида отрубей. Пересыпьте их в глубокую миску.
- Добавьте дрожжи, яйца, старательно все смешайте.
- Введите перетертый творог. Всыпьте кориандр, соль. Замесите тесто.
- Одну глубокую силиконовую форму застелите пергаментом. Выложите на нее массу, разровняйте и дайте постоять приблизительно полчаса.
- Прогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте на противень форму и готовьте час.
- Корочку готовой буханки смочите теплой водой. Накройте форму полотенцем. Разрезать диетическую выпечку рекомендуется после полного остывания.