Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления поддубников

Гриб Дубовик — Рецепты Свойства и Как Готовить

Пожалуй, мало найдется людей, которые бы не любили собирать грибы. Эти вкусные питательные дары леса не способны оставить равнодушными любителей живой природы. Сбор грибов, или «тихая охота» – очень увлекательное занятие, хорошая физическая нагрузка, психологическая реабилитация после депрессий, стрессов.

Дубовик считается довольно редким грибом. Бывалые грибники очень высоко ценят такую находку. Опытные «тихие охотники», безусловно, знают, что представляет собой гриб дубовик, рецепты и свойства этого лесного жителя. Дубовик относится к съедобным грибам второй категории. Это трубчатый гриб, мякоть его мясистая, вкусная. Найти дубовик можно в смешанных лиственных лесах и, конечно, под дубами. Отсюда, собственно, и произошло его название.

Эти редкие грибы подразделяется на два подвида – дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый. Обе разновидности сильно напоминают традиционный белый гриб, хотя различия имеются. Во-первых, дубовик – очень крупный гриб. Во-вторых, желтая мякоть этого лесного жителя при разломе начинает синеть. Обычно при обработке дубовика на руках остается фиолетово-синий налет. Под благородный дубовик часто «маскируется» несъедобный сатанинский гриб, что нередко пугает грибников. Но у мякоти сатанинского гриба присутствует неприятный запах. Его мякоть на изломе приобретает голубоватый оттенок, который затем исчезает. У дубовика остается отчетливый синий цвет.

Гриб дубовик имеет несколько простонародных названий, под которыми они известны многим людям. Это поддубник, глухой боровик, синяк. Дубовики вкусны в любом виде, их солят, маринуют, сушат. Заядлых грибников особенно привлекают большие размеры гриба. Собрав несколько удивительных даров природы, можно накормить всю семью.

Высокие вкусовые качества дубовика подтверждаются при его жарке. Аромат жареных дубовиков, незабываемый вкус всегда нравятся людям, которые раньше не пробовали эти грибы. Некоторые любят соленые дубовики. В обоих случаях грибы рекомендуется предварительно обработать: 15 минут прокипятить, затем воду слить.

Многие грибники предпочитают маринованные грибы. При соблюдении всех правил маринования гриб дубовик удивительно вкусен. Для такой заготовки следует помыть и почистить килограмм дубовиков. Для приготовления маринада на данное количество исходного продукта понадобится: 2 столовые ложки 9% уксуса, лимонная кислота на кончике ножа, примерно 200 миллилитров обыкновенной воды, по столовой ложке сахара и соли, несколько горошин душистого черного перца, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп, гвоздика.

Предварительно подготовленные грибы отваривают четверть часа, воду сливают. Затем готовят маринад. Доведя воду до кипения, добавляют все подготовленные специи, исключая чеснок и уксус. Кипятят приблизительно 5 минут. Грибы выкладывают в банку, заливают маринадом, добавляют чеснок, уксус. Плотно закрыв банку, можно оставить деликатес до зимы.

Рассматривая гриб дубовик, рецепты и свойства этого дара природы, невозможно обойти вниманием замечательное блюдо, которое понравится всем любителям грибов – солянку. Для ее приготовления понадобится взять половину килограмма дубовиков, килограмм белокочанной капусты, головку лука, соленый огурец, пару столовых ложек томат-пасты, 2 чайные ложки сахара, такое же количество масла.

Мелко нашинковав белокочанную капусту, тушить примерно 40 минут с добавлением масла и небольшого количества воды. Затем добавить сахар, томат-пасту, специи, капельку уксуса. Еще 20 минут потушить. Грибы следует бланшировать четверть часа в кипящей воде, мелко порезать, обжарить в масле с луком, добавив соленый огурец, специи, соль по вкусу. В заранее приготовленную огнеупорную емкость (сковорода, высокий противень) выложить слоями сначала капусту, затем подготовленные грибы, затем снова капусту. Блюдо поставить запекаться в духовку до полной готовности. Вкус солянки, несомненно, порадует гурманов и любителей редкого гриба дубовика. Приятного аппетита!

Гриб Дубовик — Рецепты Свойства и Как Готовить

Пожалуй, мало найдется людей, которые бы не любили собирать грибы. Эти вкусные питательные дары леса не способны оставить равнодушными любителей живой природы. Сбор грибов, или «тихая охота» – очень увлекательное занятие, хорошая физическая нагрузка, психологическая реабилитация после депрессий, стрессов.

Дубовик считается довольно редким грибом. Бывалые грибники очень высоко ценят такую находку. Опытные «тихие охотники», безусловно, знают, что представляет собой гриб дубовик, рецепты и свойства этого лесного жителя. Дубовик относится к съедобным грибам второй категории. Это трубчатый гриб, мякоть его мясистая, вкусная. Найти дубовик можно в смешанных лиственных лесах и, конечно, под дубами. Отсюда, собственно, и произошло его название.

Эти редкие грибы подразделяется на два подвида – дубовик крапчатый и дубовик оливково-бурый. Обе разновидности сильно напоминают традиционный белый гриб, хотя различия имеются. Во-первых, дубовик – очень крупный гриб. Во-вторых, желтая мякоть этого лесного жителя при разломе начинает синеть. Обычно при обработке дубовика на руках остается фиолетово-синий налет. Под благородный дубовик часто «маскируется» несъедобный сатанинский гриб, что нередко пугает грибников. Но у мякоти сатанинского гриба присутствует неприятный запах. Его мякоть на изломе приобретает голубоватый оттенок, который затем исчезает. У дубовика остается отчетливый синий цвет.

Гриб дубовик имеет несколько простонародных названий, под которыми они известны многим людям. Это поддубник, глухой боровик, синяк. Дубовики вкусны в любом виде, их солят, маринуют, сушат. Заядлых грибников особенно привлекают большие размеры гриба. Собрав несколько удивительных даров природы, можно накормить всю семью.

Высокие вкусовые качества дубовика подтверждаются при его жарке. Аромат жареных дубовиков, незабываемый вкус всегда нравятся людям, которые раньше не пробовали эти грибы. Некоторые любят соленые дубовики. В обоих случаях грибы рекомендуется предварительно обработать: 15 минут прокипятить, затем воду слить.

Читать еще:  Рецепты вкусных малокалорийных салатов

Многие грибники предпочитают маринованные грибы. При соблюдении всех правил маринования гриб дубовик удивительно вкусен. Для такой заготовки следует помыть и почистить килограмм дубовиков. Для приготовления маринада на данное количество исходного продукта понадобится: 2 столовые ложки 9% уксуса, лимонная кислота на кончике ножа, примерно 200 миллилитров обыкновенной воды, по столовой ложке сахара и соли, несколько горошин душистого черного перца, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, укроп, гвоздика.

Предварительно подготовленные грибы отваривают четверть часа, воду сливают. Затем готовят маринад. Доведя воду до кипения, добавляют все подготовленные специи, исключая чеснок и уксус. Кипятят приблизительно 5 минут. Грибы выкладывают в банку, заливают маринадом, добавляют чеснок, уксус. Плотно закрыв банку, можно оставить деликатес до зимы.

Рассматривая гриб дубовик, рецепты и свойства этого дара природы, невозможно обойти вниманием замечательное блюдо, которое понравится всем любителям грибов – солянку. Для ее приготовления понадобится взять половину килограмма дубовиков, килограмм белокочанной капусты, головку лука, соленый огурец, пару столовых ложек томат-пасты, 2 чайные ложки сахара, такое же количество масла.

Мелко нашинковав белокочанную капусту, тушить примерно 40 минут с добавлением масла и небольшого количества воды. Затем добавить сахар, томат-пасту, специи, капельку уксуса. Еще 20 минут потушить. Грибы следует бланшировать четверть часа в кипящей воде, мелко порезать, обжарить в масле с луком, добавив соленый огурец, специи, соль по вкусу. В заранее приготовленную огнеупорную емкость (сковорода, высокий противень) выложить слоями сначала капусту, затем подготовленные грибы, затем снова капусту. Блюдо поставить запекаться в духовку до полной готовности. Вкус солянки, несомненно, порадует гурманов и любителей редкого гриба дубовика. Приятного аппетита!

Много людей любят собирать грибы и это не напрасное занятие, оно одновременно успокаивает нервы и экономит семейный бюджет. Дубовик относятся к наиболее редким грибам и далеко не все о нем знают. Всего имеется два вида этого гриба: крапчатый и оливково-бурый.

Дубовик – это один из видов боровых грибов. Он является наиболее ценным и питательным продуктом. Само название за себя говорит, что он растет в дубовых лесах, но имеются и сведения, что его находят в хвойных, а реже в смешанных лесах. Сбор производят на протяжении всего летнего периода, а также в начале осени.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Краткое описание гриба

Как выглядит гриб? Характеристики Boletus luridus следующего характера:

Внешне дубовик обыкновенный и напоминает белый гриб, при этом в его размере шляпка достигает от 6 до 22 см, а цвет ее изменяется от светло-коричневого до кирпичного. В народе его еще называют синяк, потому что после срезания остается на ножке синее пятно и даже при незначительном надавливании остаются ямочки, при этом мякоть деформируется.

Форма шляпки напоминает полусферу, она бархатистая в сухую погоду, а во время дождей слизкая. Ножка достигает до 17 см, она толстая и плотная. У основания гриба появляются зеленоватые пятна. Вкуса и запаха гриб практически не имеет совсем.

Дубовик относиться к условно съедобным грибам. Чтобы владеть конкретной информацией съедобный он или нет, необходимо помнить, что его кушать можно но только после предварительной обработки, потому что в нем находятся токсичные вещества.

Где растет этот гриб? На всей территории России, причем первые грибы уже появляются в начале мая. В медицине гриб не используется, но специалистами сделаны попытки извлечь из него антибиотик – болетол.
В 100 граммах продукта содержится всего 22 кКал, это говорит о том, что его можно кушать тем, кто мечтает похудеть.

Химический состав гриба:

  • белки – 3,7 граммов;
  • углеводы – 10,1 грамм;
  • жиры -1,7 граммов.

Пищевые качества грибов высоки и при этом они благотворно действуют на состояние человека.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

При непосредственном сборе этих грибов необходимо знать, что они очень похожи на ядовитые –сатанинские грибы. Это ложные двойники поддубовика. Их можно отличить по запаху и светлой шляпке: пахнет ядовитый гриб неприятно, а цвет шляпки обычно светлый.

Гриб дубовик – полезные свойства

Как и другие грибы у дубовика множество полезных свойств По составу в нем микроэлементов он отличается следующими составляющими:

В отдельности о каждом вышеперечисленном веществе можно отметить:

  1. Цинк – способствует нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ, он накапливается в поджелудочной железе.
  2. Медь – обеспечивает формирование клеток гипофиза и принимает непосредственное участие в восстановительных процессах, в том числе в образовании крови.
  3. Железо нужно для организма для поддержания гемоглобина в норме.

Польза для состояния здоровья этого гриба огромна. Содержащиеся в составе бета-глютоины положительно сказываются на работе иммунной системы. В целом же употребление этих грибов улучшает деятельность сердца и сосудов, понижает риск развития атеросклероза и нормализует кровеносное давление. Также гриб обладает противовирусным, антиоксидантным и противовоспалительным действие на организм, что говорит о его противостоянию инфекциям и онкологическим заболеваниям. Лечебные свойства гриба знакомы издавна и были известны еще нашим предкам.

Особые вкусовые качества привлекают любителей грибов.

Специалистами проведена положительная оценка пользы гриба для здоровья. Грибы можно употреблять в сушеном, жареном и в соленом виде.

Хранение грибов

Свежие грибы допускается хранить в холодильнике до 2 суток, а отварные до 3. Дело в том, что по истечении этого времени из грибов выделяются токсичные вещества, которые могут только навредить организму. Сушеные грибы допускается хранить в хлопковом мешочке либо в пластмассовой таре с вентилируемой крышкой, при этом от источников тепла нужно соблюдать расстояние, так чтобы грибы не нагревались. При температуре не более 18 градусов они могут храниться в целом до одного года.

Читать еще:  Салат для худеющих рецепты с фото

Выращивание грибов

Сегодня поддубник можно вырастить в искусственных условиях. При этом не обязательно владеть опытом и знаниями в этой области. Для проращивания гриба достаточно использовать простые грядки, на которых можно разместить мицелий. Для этого достаточно внести удобрение – конский навоз, глину, чернозем, листья и опил.

После нужно сходить в лес и нарезать шляпок желательно молодых боровиков. Шляпки разложить на бумагу и оставить на 2 суток. Мицелий готов к посадке. Рассаживаем в приготовленный грунт полученные семена и при этом сверху пересыпаем листьями, далее следует лишь только поливать в жаркую и сухую погоду. При должном уходе можно с одного квадратного метра до 100 свежих и красивых грибочков.

Рецепты приготовления

Перед непосредственным приготовлением грибов необходимо провести первичную обработку. Для этого изначально их варят в подсоленной воде около 10 минут, после эту воду сливают , грибы ополаскивают и вновь добавляют воду и продолжают до варить 20 минут. Это предварительная подготовка, после которой с грибами можно заниматься далее.

Эта процедура является наиболее важной, чтобы имеющиеся в дубовике токсичные и отравляющие вещества выварились. Токсичность проявляется примерно через час после приема в пищу гриба. В сыром же виде в грибах содержится яд.

Как готовить маринованные грибы

Для маринования следует подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст.ложки столового уксуса;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • маринад.

Для приготовления маринада:

  • стакан воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 1 столовой ложке соли и сахарного песка;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Лавровый лист, гвоздика и укроп.

Для приготовления предварительно варят грибы и укладывает на дуршлаг для остывания и стекания жидкости.

Маринад готовиться следующим образом:

В закипающую воду кладут специи, соль и сахарный песок, после кипение продолжается в течении 5 минут. Грибы при этом тоже должны еще раз покипеть в воде. После маринад влить в банку с грибами, а после добавит уксус. Грибы не нежно закатывать, используя металлические крышки, лучшим решением будет применение пластмассовых крышек.

Суп с грибами

Суп из дубовиков – это истинное наслаждение, особенно если грибы выращены самостоятельно или собраны в лесу. Он малокалорийный, но при этом достаточно сытный. К нему также можно добавить немного овощей, что придаст изысканный и особенный вкус..

  • 0,5 кг дубовиков;
  • 3-4 среднего размеров картофелин;
  • 2 луковицы средние;
  • Морковка – 1 штука крупная;
  • Соль, петрушка, укроп и перец черный горошком – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Растительное мало – 3 столовые ложки;
  • Лавровый лист;
  • Сметана.

Допускается заменить картофель на макароны или крупу, например, гречневую, пшенную или перловую. Морковку натереть на терке, лук мелко нашинковать, затем все перемешать и обжарить до золотистого цвета на сковородке с растительным маслом.

Грибы почистить от лесной или садовой грязи, промыть под струей проточной воды, порезать и уложить в кастрюлю. Добавить воды в емкость и поставить варить. Они должны закипеть, а после этого следует продолжить кипячение на протяжении 20 минут, затем слить воду. И вновь поставить варить после прополаскивания. Далее добавить черный перец и иные специи и продолжить кипячение в течение получаса.

Пришла очередь укладыванию картофеля, который должен быть предварительно прорезан на мелкие кубики. После следует добавить обжаренные лук и морковку и посолить. В принципе все готово, теперь просто отключить подачу огня и дать супу постоять минут 20, при этом накрыв кастрюлю теплой тканью. Подавать на стол с зеленью и сметаной. Это действительно прекрасный обед, который одновременно и сытный и вкусный, а также полезный для здоровья. Можно также отметить, что это еще и экономично для семейного бюджета.

Тушеные дубовики

Грибы с картошкой – это любимое лакомство практически каждого человека. Дубовики, приготовленные в таком виде действительно вкусные и питательные. Причем их можно кушать даже тем, кто мечтает приобрести прекрасные формы. Чтобы их приготовить нужно:

  1. Очистить грибы сухим способом, снимая вручную лесную грязь, например листья и сухие хвойные иголки.
  2. Промыть грибы под струей холодной проточной воды, при этом тщательно вычищая все труднодоступные места, можно при этом использовать старую зубную щетку. Предварительно щетка должна быть обработана, а именно кипячением в растворе соды и соли, это необходимо выполнить, чтобы не оставалось микробов после чистки зубов.
  3. Отварить грибы в течение 20 минут, слить воду. Это сделать необходимо, как уже отмечалось выше, чтобы снизить процент содержания токсичных веществ.
  4. Затем промыть грибы.
  5. В жаровню добавить растительного масла, и уложить грибы для тушения. Начинать процесс тушения изначально на полном огне, затем огонь убавить.
  6. В грибы можно добавлять различные овощи, например, картофель, лук, морковку и чеснок, а также специи по вкусу.
  7. После прохождения получаса тушеные грибы готовы к употреблению.
  8. Для придания дополнительных вкусовых качеств можно налить немного столового уксуса.

В итоге получается превосходное второе блюдо, оно питательное и при этом низкокалорийное. Подавать рекомендуется со сметаной и томатным соусом, можно также и использовать соус – майонез.

Читать еще:  Овсяный кисель из овсяных хлопьев рецепт

Голубцы с дубовиками

Практически все любят голубцы, этот вкус является действительно неповторимым. И одновременно, сколько питательных веществ в них содержится. Одни листья капусты содержат целую кладовую витаминов. Обычно голубцы приготавливаются с мясным фаршем, но и с грибами они тоже очень вкусные.

Технология приготовления проста:

  1. Для начала нужно подготовить грибы: промыть от грязи из леса или сада, прополоскать под струей воды и прочистить все труднодоступные места. Далее грибочки следует предварительно отварить и слить первую воду, затем вновь промыть. После отварные грибы следует пропустить через мясорубку, а если это выполнить дважды, то фарш получится нежным.
  2. Теперь следует заняться с подготовленным фаршем, а именно добавить в него отварной рис и яйцо, это необходимо сделать, чтобы было склеивание массы, и она после варки не распадалась. В фарш добавить соли, сахара и специй по вкусу.
  3. Подготовить листья капусты, большого размера, так чтобы было удобно заворачивать. Листья рекомендуется немного отварить для того, чтобы они не были хрупкими при заворачивании фарша.
  4. Теперь все подготовлено: в развернутый капустный лист можно уложить фарш и завернуть аккуратно, так что бы они сварились и не распались. Для надежности можно использовать специальные пластмассовые мечи, которые можно приобрести в розничной продаже.
  5. Заморозить приготовленные голубцы.
  6. Варка голубцов самое последнее, что необходимо сделать. Поставить кастрюлю с водой на огонь, добавить соли и подождать до закипания. Вынуть несколько приготовленных голубцов из морозилки и опустить в эту воду. Далее варить после закипания примерно 10 минут.

Теперь блюдо готово полностью и подавить на стол можно со сметаной или любым соусом. По вкусовым качествам оно получается неповторимым, при этом оно насыщено множеством витаминов, минералов и иных питательных веществ.

Блюд можно приготовить из дубовика огромное множество при этом одновременно будет польза для здоровья и экономия семейного бюджета.

Стоит обратить внимание, что кушать приготовления из гриба совместно со спиртными напитками нельзя, иначе могут произойти проблемы с желудком и кишечником и для здоровья будет нанесен вред.

В целом же употребление гриба не имеет особых ограничений, единственное, что у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость, а в редких случаях аллергические реакции на химический состав гриба.

Гриб поддубник обыкновенный: фото и описание

Гриб поддубник обыкновенный не пользуется широкой популярностью у кулинаров, зато обладает неоспоримыми достоинствами в качестве бактерицидного средства. В народе этот гриб часто называют поддубовиком или дубовиком. Как видно из названия, основным местом обитания гриба являются дубовые рощи. Встречается дубовик обыкновенный и в смешанных лесах на притененных участках.

В этой статье мы познакомим вас с фото и описанием гриба поддубника и расскажем о схожих с дубовиком видах (красноножковом и сатанинском). Также поделимся рекомендациями по применению этих грибов в кулинарии и народной медицине.

Семейство: Болетовые (Boletaceae).

Синонимы: дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубовик, дубовик, болет грязно-бурый.

Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой.

Обратите внимание на фото поддубовика: цвет его шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.

Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании. Ножка 5-15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.

Как видно на натурном фото гриба поддубника, в природе он образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае-октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.

Виды, сходные с дубовиком обыкновенным, и их фото

Гриб поддубник имеет два сходных вида. Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора, как у обыкновенного поддубника.

Поддубовик сатанинский (B. satanas) – ещё один вид дубовика обыкновенного. На фото видно выше, что эта разновидность гриба отличается от основного вида сероватой шляпкой.

Дубовик обыкновенный: свойства и применение

Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент). Это вещество обладает лечебными свойствами — оно подавляет многие болезнетворные бактерии.

В поддубовниках обыкновенных есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке.

Основное применение дубовика в народной медицине обусловлено его бактерицидными качествами.

Поддубник — съедобный гриб среднего качества, поэтому в кулинарии используется нечасто и исключительно после предварительного отваривания со сливом отвара. Дубовик подходит для всех видов переработки и заготовок.

Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1-2 дня. Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.

Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию