Рецепты фрешей в блендере
Как приготовить вкусные смузи: основные правила
Смузи – один из самых полезных вариантов питания. Их можно употреблять и в качестве перекуса, и как основную пищу – на завтрак, обед и ужин. Это и напиток, и блюдо одновременно. Популярность смузи обуславливается не только модой на здоровое питание, но также простотой приготовления и возможностью экспериментировать, не ограничиваясь традиционными рецептами. Но, несмотря на простоту приготовления, не всегда получается сделать вкусные смузи. Особенно часто с этим сталкиваются те, кто только переходит на здоровое питание.
Попытаемся разобраться, какие правила стоит учесть при создании смузи, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток, имеющий нужную консистенцию.
Красивый цвет – одно из правил качественного смузи
7 условий, чтобы сделать вкусные смузи
1. Качественная техника
Первое, без чего правильная структура может не получиться, – это специальная техника. Нужно использовать качественный блендер или комбайн с быстроходным ножом – только тогда можно получить ту самую воздушность, однородную консистенцию и те самые пузырьки, которые делают напиток более мягким.
Блендер Vitamix A2500 отлично справится с задачей
2. Продукты для густоты
Однородная структура – это главная характеристика любого смузи. Для этого необходимо использовать основные и вспомогательные продукты. В качестве основных стоит выбирать сытные и плотные:
- авокадо
- бананы
- тыква
- хурма
- манго
- мясистые плотные ягоды (клубника, малина).
3. Соблюдение пропорций
Необходимо выдерживать пропорции с другими ингредиентами, которые входят в состав рецепта. Так, если добавить воду, молоко или сок в большем количестве, чем положено, структура густоты может нарушиться.
Для сбалансированного вкуса смузи соблюдайте пропорции
4. Правила цвета
Смузи вызывает аппетит благодаря своему яркому цвету. Чтобы не получились непонятные оттенки, рекомендуется брать за основу продукты одного цветового тона.
Например, для получения зеленого смузи можно использовать комбинацию авокадо + лайм + шпинат + киви.
Смузи в зеленых тонах
Красный смузи: хорошо взбитая клубника сама по себе или в комбинации с бананом.
Розовый смузи получится, если смешать малину с бананом и небольшим количеством растительного молока.
Пример аппетитного оранжевого напитка: тыква (или хурма) + ореховое молоко + мед + щепотка куркумы (она поддержит оттенок) + корица.
Оранжевый смузи на основе тыквы
Банан и смородина образуют приятный фиолетовый оттенок.
Нейтрализуют яркость темные ингредиенты. Так, черника, темная зелень, финики и какао могут сделать напиток слишком темным по цвету. Использование же молока за счет белого цвета сделает напиток менее ярким.
5. Определенность вкуса
Перед приготовлением стоит определиться с разновидностью смузи – сладкий вариант, овощной или нейтральный.
Для приготовления натурального сладкого смузи стоит использовать продукты с естественной сладостью – ягоды, бананы, манго, тыкву. Добавить сладость можно также за счет сухофруктов (фиников, изюма), меда, натуральных сиропов. Не стоит смешивать рафинированные сахара с натуральной фруктозой и глюкозой, которые входят в состав фруктов и некоторых овощей – такое сочетание плохо воспринимается организмом.
Овощные смузи не менее популярны, чем сладкие фруктовые. В качестве основы для их приготовления используются тыква, сельдерей, томаты, кабачки, свекла. Можно добавить в напиток немного морской соли.
Овощной смузи из томатов
Кто-то может отдавать предпочтение нейтральным, иногда даже пресным, вкусам. Для приготовления таких смузи подойдут зелень, авокадо и другие продукты, не имеющие ярко выраженных вкусовых качеств. Для приготовления таких смузи часто используют овсяные хлопья. Они дают густую консистенцию, хорошо сочетаются с какао, растительным молоком, свежими и сухими фруктами, овощами. Такой напиток будет более питательным.
6. Растительное молоко
Важный совет: не используйте коровье или другое молоко животного происхождения в сочетании с фруктами – можно столкнуться с не особо благоприятным эффектом для организма. А вот растительное молоко лучше усваивается и делает напиток более полезным.
Смузи с растительным молоком и специями
7. Оптимальное количество ингредиентов
Используйте не более 5 составляющих в напитке. Не нужно смешивать фрукты, овощи, зелень и добавлять много “вспомогательных” ингредиентов. Полезности такому смузи вы не добавите, а, скорее всего, получите непонятный по вкусу напиток.
Чем дополнить смузи
- Пряности и специи придают напитку приятный аромат и делают его более полезным. Можно использовать корицу, кардамон, бадьян, имбирь, куркуму.
- Мед сделает напиток сладким.
- Сухофрукты – чернослив, курага, финики, изюм – можно сочетать с другими составляющими или использовать для украшения.
- Та же история с зеленью: она может быть и в составе смузи, и “поработать” декором, придав напитку завершенный вид.
- Орехи украсят вкус и создадут дополнительную питательную ценность.
- Растительная клетчатка придаст дополнительную густоту и поможет остальным ингредиентам лучше набухнуть. Ею можно посыпать блюдо сверху в качестве украшения.
В рецепте используется растительная клетчатка Земледар™, которая производится из натуральных семян высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно более детально ознакомиться со свойствами клетчатки и сделать заказ.
Попробуйте овсяные хлопья Земледар™, которые производятся из натуральных злаков высокого качества. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в лечебно-профилактических целях. На сайте компании Земледар™ можно ознакомиться более детально со свойствами хлопьев и сделать заказ.
В рецепте используются сухофрукты и орехи компании Земледар™, полезные для здоровья своими терапевтическими свойствами. На сайте компании «Земледар» можно ознакомиться со свойствами сухофруктов, орехов и других вкусняшек и сделать заказ.
Ищем разницу: смузи и фреши
Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру… Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?
Фреши
Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).
Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.
Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей
Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт
- Лимон – 1 шт
- Имбирь – 2 чайных ложки тертого
Приготовление:
В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.
Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый
Ингредиенты:
- Арбуз – несколько долек (3-5)
- Черная смородина – 1 стакан
- Сок лимона – 1-2 чайные ложки
Приготовление:
Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.
Рецепт овощного фреша
Ингредиенты:
- Помидор – 3 средних штуки
- Салат латук – 4-5 листьев
- Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
- Сельдерей – 1 стебель
- Свекла – 1/3 средней
- Морковь – 2 средних
- Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
- Морская соль – щепотка (по вкусу)
Приготовление:
Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.
Рецепт травяного фреша: весенний
Ингредиенты:
- Ростки пшеницы – ½ стакана
- Яблоко – 1 среднее
- Морковь – 1 средняя
- Сельдерей – 1 стебель
Приготовление:
Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.
Рецепт освежающего и бодрящего фреша
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Огурец – 1 шт (большой)
- Базилик – 1 горсть
- Мята – 1 горсть
- Шпинат – 2 горсти
- Имбирь – по желанию
Приготовление:
Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.
Смузи
Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.
Различают несколько основных видов смузи:
Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.
Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.
Десертные . Основная черта – сладкий вкус, который может достигаться при помощи сладких ингредиентов или же добавлением меда, сахара или других подсластителей. В десертных смузи допустимо использование шоколада, какао, орехов, арахисового масла и других ингредиентов.
Отдельно стоит сказать об овощных смузи , которые могут заменить обед или ужин. Их можно солить, а также подавать в виде супа (например, суп гаспачо).
Сегодня смузи являются важной составляющей рациона здорового, спортивного и вегетарианского питания.
Рецепт освежающего смузи на основе зеленого чая
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт
- Киви – 3 шт (обязательно спелые)
- Банан – 1 шт
- Кишмиш – 1 гроздь
- Мёд – по вкусу
- Зеленый чай – 1 стакан
- Имбирь – 1 см
Приготовление:
- Банан нарезаем кубиками, охлаждаем в холодильнике.
- Киви очищаем, если фрукты достаточно мягкие, то нарезать их необязательно.
- Яблоко очищаем, нарезаем кубиками.
- Имбирь очистить, натереть на терке.
Положить в блендер охлажденный банан, киви, яблоко, имбирь и виноград. Взбить до однородной массы, вылить в высокий стакан вместе с холодным зеленым чаем. Добавить мёд по вкусу.
Рецепт насыщенного смузи с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква – 20 г
- Миндальное молоко – 100 мл
- Арахисовая паста – 1 ст.л
- Мёд – 1 ст.л
- Корица, кардамон, гвоздика (по вкусу)
В питательные смузи можно добавлять также овсяные хлопья, которые идеально подходят для приготовления коктейлей на завтрак или для спортивного питания.
Приготовление:
Тыкву очищаем от корки и семян, режем небольшими кубиками и запекаем в духовке до мягкого состояния. После того, как тыква остынет, кладем ее в блендер, заливаем туда же миндальное молоко, добавляем мёд и арахисовую пасту. Взбиваем до однородной жидкой консистенции, выливаем в высокий стакан и приправляем специями на выбор. Можно также присыпать сытный смузи колотыми орешками.
Рецепт десертного шоколадного смузи
Ингредиентны:
- Шоколад – 100 грамм
- Молоко – 800 мл
- Банан – 2 шт
- Сахар, мед или другой подсластитель по вкусу
- Корица и/или другие специи
Приготовление:
Шоколад натереть на терке, бананы нарезать, взбить в блендере все ингредиенты. При желании добавить лед в бокал и залить получившимся однородным смузи.
Рецепт овощного смузи
Ингредиенты:
- Огурец – 3 шт
- Свекла – 1 шт
- Морковь – 1 шт (маленькая)
- Шпинат – 1 пучок
- Брокколи – 0,5 кочана
- Сельдерей – 1 стебель
- Чеснок, имбирь, пряности по вкусу
Приготовление:
Очистить овощи от кожуры, нарезать кубиками и перемолоть в блендере в однородную массу. Добавить по вкусу соль, специи, лед. Подавать в высоком стакане со стеблем сельдерея.
10 рецептов любимых фрешей
Сезон фруктов открыт! А еще овощей, ягод, зелени и… свежевыжатых соков. Покупаем соковыжималки и наслаждаемся домашними фрешами.
Фреш — замечательный бодрящий напиток, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. Для его приготовления пригодятся овощи, фрукты, ягоды, травы и зелень, а также самые неожиданные миксы. И помните, что свежевыжатый сок остается таковым только первые полчаса после приготовления.
Представляем вашему вниманию рецепты приготовления летних фрешей.
1. Солнечный фреш
Если вам не хватает энергии по утрам, вы тяжело просыпаетесь, то приготовьте замечательный фреш, обладающий бодрящим действием.
Ингредиенты:
- грейпфрут — 1 шт,
- морковь — 4 шт,
- имбирь свежий — 1 см корня
Приготовление: очистите грейпфрут, удалите белые пленки, морковь порежьте крупными кусками, имбирь потрите на терке. Затем необходимо выжать сок из грейпфрута и моркови. Добавьте к фрешу имбирь и пейте напиток в первой половине дня.
2. Летний зеленый фреш
Данный напиток хорошо пить в жару.
Ингредиенты:
- шпинат — 1 пучок,
- морковь — 2 шт,
- зеленые яблоки — 2 шт,
- лимонный сок — 1 ст.л,
- сахар и вода на ваш вкус.
Приготовление: пропустите через соковыжималку яблоки, морковь и шпинат, затем разбавьте получившийся сок наполовину водой. Разлейте сок лимона по стаканчикам и добавьте лед. В напиток можно добавить немного сахара, затем разлить по стаканам со льдом и соком лимона.
3. Арбузный фреш
Арбуз — это ягода. А еще любимое летнее лакомство и источник витаминов.
Ингредиенты:
- Кусочки сочного арбуза — 4 штуки,
- веточки мяты — 4 штуки,
- мед — 2 столовые ложки,
- лед по вкусу
Очистите арбуз от кожуры и семян, нарежьте кубиками и поместите в блендер. Добавьте листья мяты, мед и кубики льда (если Ваш блендер может перемалывать лед).
Измельчите все ингредиенты в пюре. Дайте постоять 1–2 минуты.
4. фреш.
Сочетание свежевыжатых соков из яблока и дыни хорошо помогает улучшить метаболизм.
Ингредиенты:
- 1 яблоко,
- 150 г мякоти дыни,
- 1 ч. ложка меда
В соковыжималку поместить очищенное от семечек яблоко и мякоть дыни. Смешать сок с медом.
5. нектар
На первый взгляд сочетание имбиря и корицы может показаться странным, но только на первый взгляд! Кроме того, корица понижает содержание сахара в крови.
Ингредиенты:
- 4 чашки шпината,
- 1 кочан салата ромэн,
- 1 огурец,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 яблоко,
- 2 см корня свежего имбиря,
- ½ ч.л. молотой корицы
- 5 капель сиропа стевии
На небольшой скорости выжать сок из шпината, салата и огурцов. Увеличить мощность соковыжималки и выжать сок из сельдерея, яблок и имбиря. Добавить сироп стевии, разлить фреш по стаканам и посыпать корицей.
6. Овощной коктейль для спортсменов
Данный напиток хорошо употреблять после занятий в зале или пробежек.
Ингредиенты:
- помидоры — 3 шт,
- — 4–5 листьев,
- английский огурец — 1/3,
- стебель сельдерея — 1 шт,
- свекла — 1/3 часть,
- морковь — 2 шт,
- чеснок — 1 зубчик по желанию,
- морская соль — 1 щепотка.
Приготовление: выжмите из овощей сок и вылейте его в высокий стакан. Добавьте морскую соль по вкусу и хорошо перемешайте.
7. Фреш «Летний зной»
Не стоит забывать, что в соки, содержащие в основе морковь, стоит добавлять немного сливок или масла.
Ингредиенты:
- 3 персика
- средняя гроздь зеленого винограда
- 2 морковки
Если необходимо, разрезать персики на 4 части, вынуть косточки. Отделить ягоды винограда от ветки. Отжать сок из фруктов и овощей. Фреш готов!
8. фреш
Этот фреш превосходно утоляет жажду и обладает приятным пряным вкусом.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт,
- лимон — 1 шт,
- имбирь тертый — 2 ч.л.
Отдельно выжать сок из лимона и яблок. После этого смешайте соки, насыпьте тертый имбирь и лед (при желании) перемешайте и пейте.
9. фреш
Все очень просто, зато очень вкусно! Легкий десерт за 5 минут.
Ингредиенты:
Измельчить банан и клубнику в блендере. Добавить сливки или сметану.
10. фреш
Для тех, кто сидит на диете, лучшим напитком будет фреш, который нужно готовить непосредственно перед употреблением.
Ингредиенты:
- 1 яблоко
- ½ свеклы
- несколько толстых стеблей сельдерея
Ингредиенты обработать при помощи соковыжималки. Полученный напиток просто перемешать и сразу же употреблять.
Готовим сами смузи, молочные коктейли и фреши
Вкусные витаминные напитки для организма, как аксессуары к одежде, дополняют, завершают и поднимают настроение.
Смузи — одна из версий классического молочного коктейля. Главный компонент здесь не молоко — а фрукты, ягоды и овощи. По некоторым рецептам нужно добавлять в напиток натуральный йогурт, а в веганских диетах –– кокосовое или соевое молоко.
Бокал смузи — не только вкусно, но и полезно. Не всегда удастся съесть за один раз банан, яблоко и горсть ягод. А выпить стакан смузи — легко! Приготовление этого витаминного освежающего завтрака/ужина займет у вас не больше получаса. Выпив один стакан, вы забудете о чувстве голода на полдня.
Рецепт бананового смузи с ягодами
100 г молока или кефира;
200 г ягод;
1 банан.
Сначала нужно измельчить ягоды и банан, потом добавить молочные продукты и все еще раз перемешать до однородной массы.
200 г замороженной или свежей клубники;
150 г замороженной или свежей малины;
4 шт. киви;
2 ст. ложки меда;
лед, если ягоды свежие.
Очистить киви и размолоть до однородной массы. Ягоды взбивать по отдельности, добавляя по 1 ложке меда. Выложить слоями в три высоких стакана: клубника, киви, малина.
Арахисовый смузи с мороженым
2 ст.л. арахисовой пасты;
200 г ванильного мороженого;
¾ стакана молока;
щепотка корицы.
Разогреть молоко до 40-50°С и добавить к нему арахисовую пасту. Перемешать при помощи вилки или венчика. Остудить. В блендере взбить до однородной массы получившуюся арахисовую пасту, мороженое и корицу.
1-2 больших помидора;
1 морковь;
стебли сельдерея;
пару капель оливкового масла;
соль, перец по вкусу;
несколько кубиков льда.
Вымыть овощи, снять кожуру с помидора, нарезать все кубиками и взбить до однородности в блендере. Добавить оливковое масло. По желанию можно украсить веточками зелени и сухариками.
Кофейно-банановый смузи с корицей
1,5 стакана 1% молока;
½ стакана мягкого тофу;
1 банан;
2 чайные ложки растворимого эспрессо;
сахар, молотая корица по вкусу;
2 кубика льда.
Примешайте в блендере молоко, тофу, очищенный и нарезанный кубиками банан, столовую ложку сахара, кофе, лед. Взбейте до однородной массы и при необходимости добавьте еще сахара. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей.
В приготовлении смузи есть несколько хитростей.
Смешивая фрукты и овощи с плотной мякотью, добавляйте и более сочные, чтобы напиток не получился слишком густым.
Разбавлять напиток можно кипяченой, фильтрованной или газированной водой, нежирным йогуртом или молоком.
Добавляйте в смузи немного измельченного льда.
Чтобы нейтрализовать ягодную кислоту, делая коктейль, вместо сахара добавьте к ним грушу, банан или хурму.
Для увеличения содержания белка и питательных веществ в напитке, можно добавить в него немного зерен льна или пророщенной пшеницы.
Чтобы приготовить милкшейк вам понадобится 15 минут, молоко и продукт, который будет основой вашего молочного шедевра.
10 мл шоколадного сиропа;
20 мл сахарного сиропа;
200 г ванильного мороженого;
80-100 мл молока;
20г обжаренного арахиса.
Все ингредиенты вместе взбить в блендере. Предпочтительно вместо сахарного сиропа использовать карамельный.
Рецепт клубничного коктейля
2 стакана молока;
1 стакан клубники;
1 упаковка клубничного йогурта;
2 столовые ложки мороженого.
Клубнику, мороженое, йогурт взбить в блендере. Добавить молоко.
4 столовые ложки мороженого;
¼ стакана молока;
¼ стакана шоколадного сиропа;
1-3 капли масла мяты.
Взбить в блендере все ингредиенты и по желанию украсить мятой.
«Медовый Гоголь- моголь»
2 стакана молока;
1 яйцо;
150 г меда;
2 столовые ложки сока лимона или апельсина.
Взбить все в блендере и выпить с удовольствием.
½ стакана молока;
½ стакана взбитых сливок;
2 столовые ложки вишневого сока;
½ стакана льда.
Перемешивать в блендере 1-2 минуты все ингредиенты. Перелить в высокие стаканы, украсить вишенками или взбитыми сливками.
Главное правило фрешей: только приготовили — сразу выпивайте!
Примерную продолжительность полезности фреша можно оценить в 15-30 минут. Все из-за того, что витамин С невероятно капризный элемент. Он разрушается при контакте с воздухом и металлическими поверхностями, из которых состоит соковыжималка. К тому же любой сок — подходящая среда для жизни бактерий, а микробы, которые обитают на поверхности плодов и внутри соковыжималки, легко попадают в ваш напиток.
Для лучшего усваивания полезных элементов свежевыжатого сока, его лучше пить за 30-40 минут до еды или через час после.
Употребление сока должно быть не только полезным, но и вкусным. В приготовленные вами фреши смело добавляйте мед, сахар, мяту, корицу и другие элементы.
Самые вкусные сочетания фруктов вашем стакане:
• морковь и сельдерей;
• апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм;
• банан, киви, апельсин;
• апельсин, дыня, ананас, киви;
• помидор, огурец, петрушка, морковь;
• апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
• манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
• апельсин, киви, свежие листики мяты;
• морковь, манго, щепотка ванили;
• яблоко, лимон, имбирь, корица;
• груша и клюква;
• грейпфрут и груша;
• персик и апельсин;
• морковь, яблоко.
Самые низкокалорийные соки:
• яблочный сок — 87 ккал и 23 грамм сахара;
• грейпфрутовый — 70 ккал и 17 грамм сахара;
• апельсиновый — 78 ккал и 29 грамм сахара.