Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из цветной капусты при похудении

Диетические блюда из цветной капусты для похудения: рецепты

Диеты, являющиеся составляющим компонентом процесса похудения, для большинства людей представляются каторгой. Мозг сразу рисует картину, изображающую муки от голода или употребления невкусной пищи. Капуста цветная относится к тем продуктам, которые способны изменить такое представление о низкокалорийной еде. Вы сможете подкорректировать фигуру, обогатить организм витаминами и насладиться вкусовыми сочетаниями овоща с другими продуктами.

Цветная капуста для похудения

Все диеты условно можно разделить на оптимальные и экстремальные. В первом случае похудение происходит плавно, без стресса для организма. Вы можете готовить разные диетические блюда, баловать себя низкокалорийными продуктами. Для получения результата питаться так нужно длительно, но удерживать вес впоследствии проще. К экстремальным же методам похудения можно отнести монодиеты. Считается, что за 3 дня употребления только капустных соцветий человек способен потерять около 3 кг. Будет ли он при этом чувствовать себя хорошо морально и физически – вопрос спорный.

Среди полезных свойств овоща главенствует его противоопухолевый эффект. Употребление низкокалорийной еды из цветной капусты способствует укреплению сердца и снижает риск получения инфаркта. Благодаря содержанию большого количества витаминов, в том числе группы B и A, овощ может помочь в улучшении внешнего вида: укреплении ногтей и волос. Клетчатка, растительный белок и другие составляющие капусты отвечают за быстрое насыщение.

Питание является основополагающим элементом в процессе коррекции веса. Если вы не любите истязать себя монодиетами в угоду похудению, то диетические блюда – выход для вас. Выбрав капусту основой своего меню, вы можете употреблять и другие продукты, не превышая суточной нормы в 1250 ккал. Некоторые овощи, например, картофель, должны быть полностью исключены. При соблюдении строгого рациона питания диетологи разрешают употреблять следующие продукты:

  • куриное филе запеченное или отварное;
  • лук любых видов;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • брокколи;
  • перец болгарский;
  • редьку;
  • топинамбур;
  • кабачок;
  • авокадо;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • гранат;
  • яблоки;
  • зелень.

Рецепты диетических блюд из цветной капусты

Если же вы не планируете соблюдать строгую диету, вам требуется просто слегка привести свой внешний вид в форму и почистить организм, то список продуктов может быть расширен. Стоит отказаться от обжаривания ингредиентов или сократить этот процесс по времени до минимума. Рецепты из капустных соцветий подразумевают варку, тушение, запекание, приготовление на пару или в горшочках. Можно делать из соцветий овоща свежий салат, который особенно приятно употреблять весной и летом.

Запеканка в духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Блюда, приготовленные в духовке, сами по себе могут уже считаться диетическими, поскольку готовятся с минимальным использованием растительного масла. Равномерная циркуляция воздуха поможет всем ингредиентам объединиться в единую вкусовую палитру. Капуста, приготовленная в духовке, отличается особой мягкостью и ароматом. Она может быть сдобрена небольшим количеством сыра, горчицей, сметаной или сливочным соусом пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,6 кг;
  • кефир обезжиренный – 110 мл;
  • сыр твердый – 90 г;
  • вода – 2 л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разберите на соцветия и тщательно промойте при помощи дуршлага.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания, посолите и оправьте овощ отвариваться на 3 минуты.
  3. После готовности слейте лишнюю воду, извлеките из кастрюли размягченную капусту. По желанию можете разрезать соцветия пополам или оставить в целом виде.
  4. Уложите овощи на дно противня для выпекания, равномерно залейте кефиром.
  5. Распределите по поверхности взбитый желток.
  6. Посыпьте тертым сыром сверху.
  7. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте смесь из ингредиентов чуть больше четверти часа до образования корочки.

Суп-пюре

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Нежная кремообразная консистенция супов с каждым годом находит все больше приверженцев. В качестве диетического блюда суп-пюре подойдет идеально: организм будет чувствовать насыщение в течение длительного времени, а вы насладитесь потрясающим вкусом. Чтобы дополнить капусту, не бойтесь класть в диетическое блюдо другие овощи. Хорошее сочетание дадут привычные для супов лук с морковью и помидоры.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,4 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 220 г;
  • помидоры – 180 г;
  • мускатный орех – ¼ ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте очищенные лук с морковью. Луковицу нарубите крупными кубиками, стараясь не потерять сок, а морковку – кружочками.
  2. Отправьте овощи вариться на 8 минут.
  3. За это время подготовьте кочан, разделив его на части и промыв, отправьте вариться вместе с луком и морковью.
  4. Ошпарьте вымытые спелые томаты, снимите кожуру, разделите на 4 части и выложите в бульон. Варка всех овощей должна занять 5 минут.
  5. Слейте половину жидкости, посолите оставшуюся массу, добавьте мускатный орех.
  6. Погружайте ручной блендер в кастрюлю до образования кремообразной массы.
  7. Прокипятите крем-суп 5 минут.

Диетический суп

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для поклонников более привычной кухни есть диетический суп из цветной капусты, имеющий жидкую консистенцию. Данное блюдо не только вкусное, полезное и низкокалорийное, но и визуально привлекательное. Разноцветные овощи, преобладающие в супе, придают ему аппетитный вид. Можете приправить кушанье любимыми специями, положить немного розмарина или базилика.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 250 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • топинамбур – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные морковь и топинамбур порубите на кусочки такого размера, как вы любите. Закиньте их в кипящую воду.
  2. Вымытую луковицу без шелухи в целом виде положите в бульон.
  3. После размягчения овощей посолите их.
  4. Тонкие брусочки болгарского перца и пропущенный через пресс чеснок добавьте к бульону.
  5. Туда же направьте вымытые соцветия капусты.
  6. Варите суп до готовности, помешивая.
  7. Выньте из диетического бульона луковицу. Добавьте лавровый лист.

Тушеная в мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Современная кухонная техника облегчает жизнь кулинарам и превращает хорошо известные блюда в совершенно новые. Режимы мультиварки дают возможность быстро приготовить одни и те же ингредиенты разными способами. Вы можете получить низкокалорийную вариацию рецепта из капустных соцветий или сделать его более сытным, добавив, например, молочный соус или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 3 ч. л.;
  • вода – 110 мл;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и почищенные морковь с луком мелко нашинкуйте.
  2. На дно мультиварочной чаши влейте масло, погрузите нашинкованные овощи. Выставите режим «Жарка» и, периодически помешивая, готовьте четверть часа.
  3. Вымойте соцветия капусты, слегка обсушите.
  4. Разбавленную водой томатную пасту перемешайте с капустой.
  5. Вылейте массу в мультиварку, посолите, перемешайте.
  6. При закрытой крышке готовьте диетическое блюдо на режиме «Тушение» 40 минут.

На пару с курицей

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.

Ингредиенты:

  • соцветия капусты цветной – 8 шт.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • сок лимонный – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец – ¼ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
Читать еще:  Кефир из козьего молока рецепт

Способ приготовления:

  1. Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
  2. Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
  3. Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
  4. На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
  5. Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
  6. Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.

Свежий салат

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,8 кг;
  • помидор – 310 г;
  • листья салата – 90 г;
  • петрушка – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
  2. Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
  3. Объедините эти овощи, смешайте.
  4. Очень мелко нашинкуйте петрушку.
  5. Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
  6. Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.

Ризотто

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 76 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Приготовление диетического ризотто нельзя назвать простым делом. Испортить это итальянское блюдо легко, но вы никогда не сделаете этого, если будете соблюдать инструкции. Рис лучше брать пропаренный, поскольку в готовом виде он должен быть очень рассыпчатым. Для улучшения вкуса блюда, оказывающего помощь при похудении, при варке рекомендуется использовать не воду, а оставшийся после приготовления курицы бульон.

Ингредиенты:

  • рис – 165 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • бульон куриный – 740 мл;
  • белое вино – 65 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • пармезан – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на огонь бульон, дождитесь закипания. Погрузите в него промытые капустные соцветия. Вновь доведите до кипения, выждите минуту и выключите.
  2. Растопите на сковороде масло, после разогревания пожарьте на ней мелко нашинкованный лук.
  3. Выложите туда же рис, хорошо перемешайте ингредиенты и готовьте 30 секунд.
  4. Влейте вино, дождитесь его выпаривания.
  5. Поочередно добавьте 2 половника бульона, дождитесь впитывания в рис.
  6. Постепенно с бульоном перекладывайте и капусту (в течение 15 минут). Важно, чтобы жидкость хорошо впитывалась.
  7. Натрите пармезан и добавьте к рису.
  8. Подавайте диетический продукт сразу после снятия с огня.

Общие рекомендации

Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:

  • Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
  • Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
  • В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.

Видео

Рецепты блюд из цветной капусты

Большинство блюд из цветной капусты относятся к категории диетических. Но это не значит, что они не вкусные. Те незамысловатые и простые рецепты, о которых мы сегодня будем говорить, помогут вам приготовить действительно сытные и аппетитные кушанья, соответствующее нормам правильного питания. Заинтересовались? Тогда все внимание на наш обзор.

Коротко о пользе цветной капусты

Цветная капуста – это овощ, причем невероятно полезный. Именно поэтому у людей, следящих за своим весом и здоровьем, он пользуется огромной популярностью. Калорийность этого продукта равна всего 30, а количество полезных витаминов, минералов, и других важных для организма веществ впечатляет.

  • Цветная капуста богата клетчаткой, что делает ее незаменимой для пищеварения.
  • Известно, что данный овощ содержит в своем составе количество витамина С большее, чем некоторые цитрусовые. Например, тот же лимон.
  • Цветная капуста продукт очень питательный и быстро насыщает. А это значит, что переедание с ней вам точно не грозит.

  • Еще она помогает избавиться от шлаков и токсинов, глубоко очищает организм, и помогает продлить молодость.
  • Также этот овощ препятствует образованию раковых клеток, укрепляет костную ткань, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет.
  • Цветная капуста, благодаря своей неоспоримой пользе, входит в рацион детского питания. Также она рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ, и может употребляться в пищу даже при язве и гастрите.

При похудении цветная капуста просто незаменима, ведь она не только препятствует образованию новых жировых масс, но и помогает сжечь уже накопившиеся. И все это благодаря находящейся в ее составе тартроновой кислоте.

Рецепты самых полезных диетических блюд

Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

При желании в блюдо можно добавить кабачок. Два овоща под сырной подушкой будут выгодно дополнять друг друга.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

А чтобы крем-суп получился более нежным, перед тем, как начать взбивать блендером, добавьте в кастрюлю небольшой пакетик сливок с низким процентом жирности. Калорийность они повысят незначительно.

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Калорийность – 54,1 ккал на 100г

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Суп шпинатный рецепт

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Отличным решением будет добавить в это блюдо несколько оливок.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Калорийность на 100г – 192ккал

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям.

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

Калорийность – 33ккал на 100г

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Диета с блюдами из цветной капусты в рационе может быть не только полезной, но и очень вкусной. Обязательно сохраните в закладках рецепты из нашего обзора, и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Напишите в комментариях: А вы любите цветную капусту?

Особенности употребления цветной капусты при диете

Цветная капуста не зря считается одним из лучших продуктов, которые очень хорошо подходят для правильного питания. С давних времён она ценилась за отменный вкус и диетические качества и по праву именовалась царицей овощей. Если в ваш рацион входит этот продукт, то, несомненно, он принесёт вашему здоровью много пользы: повысит иммунитет, насытит организм витаминами и полезными элементами, улучшит работу желудка и кишечника в целом, поможет сбросить лишний вес. Однако важно знать особенности употребления капусты при диете и обратить внимание на основные правила и рекомендации.

Особенности употребления цветной капусты при диете

У цветной капусты истончённая клеточная структура. Она принимается организмом человека лучше других видов капусты и приносит пользу как при диетическом питании, так и в повседневном рационе. Придерживаясь определённых режимов питания, можно существенно улучшить своё здоровье и сбросить лишний вес.

У этого вида капусты большой набор питательных веществ, которые очень нужны человеческому организму. Эта овощная культура — приятная на вкус, имеет много достоинств и полезных свойств.

Полезные свойства капусты

Цветная капуста хорошо переваривается, не загружает пищеварительный тракт, не вызывает раздражение слизистых кишечника и желудка. Львиная доля азотных веществ капусты — это соединения белков, которые легко усваиваются, из-за чего её применяют даже в детском питании. Она налаживает работу кишечника, улучшает желчеотделение, выводит шлаки и токсичные вещества.

Имеет достаточный набор витаминов (B2, B5, C, K, A, PP), природных кислот (яблочная, лимонная, фолиевая и др.), белков, а также содержит минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, медь, натрий и др. В ней содержится в большом количестве биотин (витамин H, который очень редко можно встретить в других продуктах). Этот компонент предупреждает развитие воспалительных процессов кожи, а также укрепляет нервную систему, борется с усталостью и депрессией.

Эта овощная культура улучшает работу сердца, нормализует кровяное давление, поддерживает иммунитет и укрепляет костную ткань, выводит холестерин, служит для предотвращения онкологических болезней. Её соком лечат бронхит, диабет, гастрит, воспаление дёсен, используют при болезнях печени.

Цветная капуста считается малокалорийным продуктом. Её калорийность составляет всего 30 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность позволяет применять овощ для правильного питания, сбрасывания лишнего веса, поэтому она входит в состав лечебных диет, программ похудения, для излечения от таких болезней, как язва и гастрит.

Достоинства и недостатки диеты на цветной капусте

  • К достоинствам режима питания на этом овоще относятся:
  • насыщение организма всеми необходимыми витаминами и минералами;
  • благодаря своей клеточной структуре, при длительном употреблении не вызывает чувства голода, даёт ощущение сытости;
  • очищение организма от шлаков, токсинов;
  • доступность овоща;
  • скорость приготовления продукта;
  • сохраняет почти все свои полезные вещества длительное время и даже в замороженном виде (особенно хорошо сохраняется витамин С).
  • Недостатки:
  • содержит мало углеводов и жиров (сказывается на общем состоянии человека при длительном употреблении овоща);
  • имеет ряд противопоказаний;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Как худеют на капусте

Все виды этого овоща имеют очень низкую калорийность, поэтому капуста успешно используется как малокалорийный продукт в разнообразных режимах питания, в том числе и для похудения.

Эта овощная культура имеет отрицательный энергетический баланс: на переваривание и усвоение этого продукта тратится больше калорий, чем в нём содержится, таким образом, энергии затрачивается больше, чем выделяется.

Этот вид капусты содержит в себе меньше тяжёлой клетчатки, если сравнивать с другими сортами данного овоща, поэтому организм его легче усваивает. Он не раздражает слизистую желудка и кишечника, мягко очищает организм от шлаков, выводит лишнюю воду из организма, не накапливает жиры.

Перед тем как начать программу похудения, важно определиться с выбором диеты:

  • щадящая диета — добавление капусты в меню: овощные супы, рагу, салаты и др.;
  • короткая диета на 1–3 дня только с применением данного овоща;
  • длительная (жёсткая диета) на 5–10 дней на капусте с минимальным добавлением других продуктов.

Определившись с выбором диеты, необходимо изучить и в дальнейшем придерживаться основных правил режима питания.

Основные правила диеты

Чтобы получить положительный результат при диете, применение цветной капусты должно происходить по определённым правилам:

  1. Ежедневно употреблять 1,5–2 л воды.
  2. Исключить употребление изделий из муки, а также соли и сахара.
  3. Запрещено употреблять алкогольные напитки, а также газированные.
  4. Не забывать заниматься физической нагрузкой.

Если нужно быстро избавиться от лишнего веса (2–3 кг), выбирайте трёхдневную диету только на одном овоще, а сбросить минимум 5–6 кг поможет программа похудения на 5–10 дней: в её рацион входят, кроме капустных соцветий, другие продукты, питание при этом более сбалансированное.

Приступать к диете лучше в летний или осенний период, когда есть богатый выбор свежих овощей, а урожай овощной культуры выращивается на открытом грунте (не в теплицах), что позволяет получить более натуральный продукт.

Разрешённые и запрещённые продукты

Во время диеты очень важно знать, какие продукты можно есть, а какие — нет, от этого зависит ожидаемый результат ваших стараний.

В зависимости от выбранной диеты, разрешается сочетать в меню цветную капусту с такими продуктами:

  • куриное мясо (грудка), отварная говядина;
  • нежирная рыба;
  • яйца (желательно перепелиные);
  • оливковое или растительное масло;
  • овощи и фрукты, ягоды;
  • морепродукты.

Количество выпиваемой жидкости должно быть около 2 л в день. Кроме воды, это могут быть зелёный чай, компоты, кисломолочные обезжиренные напитки.

Запрещается употреблять:

  • сладости, кондитерские изделия;
  • выпечку, хлеб, макаронные изделия;
  • соль и сахар;
  • острые приправы, жирные соусы;
  • сладкие и газированные напитки;
  • алкоголь.

Рацион капустной диеты

При щадящей диете чаще всего используют рацион с применением цветной капусты и курицы. Для этого 1800 г овоща и небольшой кусочек куриной грудки (приблизительно 200–300 г) нужно перемолоть на блендере и сварить суп. При желании можно добавить зелень. Распределив на 4–5 равных порций, употребляют блюдо на протяжении дня. Длительность такой диеты ограничивается тремя днями. Результат — избавление от лишних 1,5–2 кг.

Длительная (жёсткая) программа похудения длится до 10 дней и позволяет избавиться от 3 до 5 кг. В меню совмещается цветная капуста с другими ингредиентами, при этом овощ должен составлять 2/3 части всего меню. Диета на 5–10 дней имеет более разнообразный рацион: яйца, овощи и фрукты, нежирная курятина, говядина и рыба, но при этом указанные продукты должны составлять лишь малую долю (1/3 часть) приготовленного блюда.

При другом варианте жёсткой диеты в рационе используются только капуста и другие овощи: спаржа, кабачки, репа, зелень, допускается добавление грибов. Придерживаясь такого варианта, можно похудеть до 10 кг.

При любой выбранной диете необходимо в течение дня выпивать не менее 1,5 л жидкости.

Противопоказания

К употреблению этого овоща имеется мало противопоказаний, но они всё же есть. При капустной диете их необходимо учитывать, взяв во внимание наличие хронических заболеваний.

  • К противопоказаниям относятся:
  • подагра, гипертония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • личная непереносимость и аллергические реакции на овощ;
  • заболевания почек;
  • обострения язвы и гастрита;
  • проблемы с ЖКТ;
  • период беременности и лактации;
  • послеоперационное состояние при болезнях в области грудной клетки и брюшины;
  • при нарушенной функциональности щитовидной железы;
  • детский и пожилой возраст.

Во время диеты необходимо тщательно следить за своим самочувствием, делать зарядку или заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.

При первых признаках ухудшения здоровья, возникновении недомогания, дискомфорта, следует немедленно прекратить использование программы похудения.

Если вам трудно отказаться от привычного режима питания, то можно просто ввести в повседневный рацион блюда из этого полезного овоща. Его присутствие на вашем столе не менее двух раз в день сделает ваш рацион правильным и сбалансированным, а значит худеть будет легко и просто.

Отзывы пользователей сети

Итак, начну с того, что цветную капусту я люблю. Поэтому Цветная капуста — диета, для меня вполне подходящий вариант.У этой диеты нет строгих ограничений по дням. На ней можно сидеть и три для и две недели. Когда то я сидела на ней две недели, результат был хороший. Но естественно я питалась не только одной цветной капустой, также ела мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, кефир, немного каш. Но на этот раз мне нужно было срочно и быстро похудеть, и нужно это было сделать максимум за 4 дня. Так что ограничения были серьезные. Я ела только цветную капусту, яйца. Пила кофе, кефир и воду. И все, да это не просто, но я справилась. Мое меню на день. Завтрак — тушенная капуста вперемешку с двумя яйцами, кофе Обед — варенная цветная капуста, кефир. Капусты можно съесть сколько влезет. Она питательная, но не калорийная. Ужин — цветная капуста, яйцо. И на этом все, так 4 дня. Конечно однообразие надоедает, но за 4 дня я похудела на 3,5 килограмма. Причем было заметно, что не просто ушла вода, а действительно похудела. Хоть диета с не простая, но эффективная.

Подборка диетических рецептов из цветной капусты

Три вкусных блюда из цветной капусты, которые вы обязательно полюбите. Все рецепты полезные и, конечно же, диетические.

Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.

Рецепты

Ингредиенты для основы:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Твёрдый сыр 45% — 80 г
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано — 0,5 ч. л.

Для соуса:

  • Томатный соус — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сушеный орегано — 1 щепотка
  • Чеснок — 1 зубчик

Для начинки:

  • Тунец в собственном соку — 1 банка (185 г)
  • Маслины — 50 г
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Сыр твёрдый 45% — 80 г
  • Зелень — для украшения

Приготовление:

  1. Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
  4. Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
  5. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
  6. К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
  7. Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
  8. Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 137 ккал
  • Белки — 12,4 г
  • Жиры — 8,9 г
  • Углеводы — 3,3 г

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 650 г
  • Приправа карри — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
  2. К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
  3. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
  4. Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  5. По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
  6. Хорошо перемешиваем и подаем к столу.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 91 ккал
  • Белки — 2,7 г
  • Жиры — 6,5 г
  • Углеводы — 7,3 г

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 250 г
  • Зелёный лук — 30 г
  • Говяжья ветчина — 100 г
  • Сметана 15% — 250 г
  • Желатин — 12 г
  • Вода (для желатина) — 80 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
  2. Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
  3. Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
  4. Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
  5. Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
  6. В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
  7. Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 81 ккал
  • Белки — 5,8 г
  • Жиры — 5,3 г
  • Углеводы — 3,3 г

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector