Рецепты из тыквы в пароварке
Тыква в карамели, каше, запеканке, на пару и сушеная: 12 рецептов блюд из оранжевой витаминки
Тыква в кулинарии — настоящий клад витаминов, микроэлементов и клетчатки. Усваивается она легче сырой, но после запекания или варки не теряет своих целебных качеств. Блюда из нее смело можете включать в детское меню. Калорийность свежей тыквы примерно 28 ккал на 100 граммов овоща.
Тыква, запеченная с чесноком
Тыква — 800 г, розмарин — 4 веточки, масло оливковое — 60 мл, перец молотый красный и черный — по 0,5 ч. л., соль крупного помола — 1,5 ч. л., чеснок — 4—6 зуб.
Тыкву нарезать ломтиками толщиной 0,7 сантиметра. Если тыква молодая, запекаем с кожурой, старую лучше почистить. Ломтики выкладываем на смазанный противень внахлест, чтобы не получились слишком сухими. Посыпаем смесью соли с перцем и розмарином, укладываем на тыкву порезанный ломтиками чеснок и сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом. Выпекаем в разогретой духовке 35 минут. Готовность проверяют вилкой, кусочки должны быть мягкие. Запеченная тыква вкусна со сметаной, также это отличный гарнир к мясным блюдам.
Тыква с яблоками в мультиварке
Тыква — 500 г, лимон — 1 шт., яблоки — 2 шт., грецкие орехи — 8 шт., сахар — 3 ст. ложки.
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, выложить в чашу мультиварки, добавить 80 мл воды и поставить режим «тушение» на 25 минут. Спустя 10 минут выложить в мультиварку нарезанные такими же кубиками яблоки (любых сортов, но для кислых плодов понадобится больше сахара) и сахар, хорошо перемешать и закрыть крышку. Еще через 10 минут добавить мелко нарезанный лимон, еще раз хорошо перемешать и готовить оставшиеся 5 минут. Подавать к столу, посыпав измельченными орехами. Для сладкоежек можно добавить немного корицы и сахарной пудры или полить ложечкой меда. Остывшая тыква еще вкуснее горячей.
Тыква, запеченная в карамели с корицей
Спелая тыква — 0,5 кг, лимон — 1 шт., сахар — 30 г, корица — 10 г.
Тыкву нарезаем брусочками толщиной от 0,5 до 1 сантиметра. Старайтесь делать все тыквенные дольки одинаковой толщины, чтобы они равномерно пропеклись. Слишком тонко резать не стоит, иначе получатся чипсы. Раскладываем кусочки на пергаментную бумагу. Сверху нужно сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и посыпать смесью сахара и молотой корицы. Ставим противень с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. При высокой температуре смесь лимонного сока и сахара превратится в карамель. Есть запеченную сладкую тыкву вкусно как холодной, так и горячей. На холодных кусочках карамель твердая, хрустящая, а горячие кусочки так и тают во рту. Такая тыква прекрасно сочетается с творогом.
Тыквенные маффины
Тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 350 г, манная крупа — 75 г, яйцо — 1 шт., сахарная пудра — 3 ч. л. и для посыпки, курага — 30 г, тыквенные семечки в тесто или на посыпку.
Отвариваем тыкву, сливаем воду и разминаем ее в пюре блендером или толкушкой. Добавляем яйцо и сахарную пудру, перемешиваем. Засыпаем понемногу манку и снова мешаем, чтобы не было комочков. Добавляем мелко порезанную курагу и по желанию — семечки. Раскладываем смесь по формочкам для маффинов и запекаем при 180 град. 25—40 мин. Чем меньше формочки, тем меньше время выпекания. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой.
Курино-тыквенные котлеты на пару
Куриное филе — 0,5 кг, тыква — 0,5 кг или больше, молоко — 1/3 стакана, хлеб — 2 кусочка, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., панировочные сухари, соль.
Пропустить через мясорубку филе курицы и нарезанную кусочками мякоть тыквы. Добавить размоченный в молоке хлеб, мелко нарезанный лук. Посолить и вмесить яйцо. Всего вымешивать котлетный фарш надо около 15 минут. Затем чуть влажными руками сформовать небольшие котлетки, обмакнуть их в сухари и выложить в пароварку. Готовятся они около 25 минут.
Драники из тыквы
Тыква — 250 г, картофель — 250 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 1 зуб., мука — 4—5 ст. л., масло растительное для жарки, соль, перец черный, зелень.
Очистите овощи и натрите на крупной терке. Добавьте сырое яйцо, специи, соль, зелень. Все перемешайте. Всыпьте муку, еще раз тщательно перемешайте. Жарьте на сковороде до румяной корочки в небольшом количестве масла. Вместо картофеля в драники можно добавить капусту или кабачок или вообще ограничиться только тыквой.
Педиатры рекомендуют вводить тыкву в прикорм самым маленьким деткам, потому что она очень полезна, легко и быстро усваивается, не травмируя и не нагружая еще не развитую пищеварительную систему малышей.
Печенье с яблоками и тыквой
Для теста: сливочное масло — 200 г, яйцо (желток) — 1 шт., сметана — 100 г, мука — 0,5 кг, соль. Для начинки: тыква — 150 г, яблоко (крупное) — 1 шт., сахар — 3 ст. л., крахмал — 1 ч. л., корица — 1 ст. л.
Холодное сливочное масло порубите ножом. Добавьте желток, сметану, щепотку соли и муку. Быстро замесите мягкое тесто. Накройте пленкой и уберите в холодильник. Тыкву и яблоко натрите на мелкой терке. Добавьте корицу, сахар и крахмал — благодаря ему начинка при выпекании не растечется. Тщательно перемешайте и отправьте в микроволновку на 5—6 минут, включив максимальный режим. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте не тонко. Оптимальная толщина — 0,5 см. Чем толще раскатано тесто, тем более слоистым будет готовое печенье. Вырежьте из теста стаканом заготовки круглой формы. На серединку каждой положите успевшую остыть начинку. Соедините противоположные края между собой в центре над начинкой, чтобы образовался приоткрытый конвертик. Выложите печенье на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте 15—20 минут при 190 град. Когда зарумянится, можно достать из духовки, охладить и щедро присыпать сахарной пудрой.
Манты с мясом и тыквой
Мясо — 600 г, тыква — 500—600 г, лук — 500 г, мука— 400 г, яйцо — 1 шт., растительное масло — 2 ст. л., вода — 200—250 мл, соль, перец.
Соедините яйцо, соль, холодную воду и растительное масло. Постепенно вводите муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться довольно крутым. Отложите его в сторону на некоторое время. Мясо нарежьте ножом на мелкие кусочки. Манты готовят именно с резаным мясом, а не с фаршем. Нарежьте мелкими кубиками лук и тыкву. Тщательно перемешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте тесто небольшими кусочками, тоненько раскатайте. В серединку выложите начинку. Вариантов закрепления краев теста у мантов существует достаточно много. Обязательно оставляйте отверстия, чтобы тыква во время варки не расползлась до состояния каши. Затем ярусы пароварки смажьте маслом и уложите туда манты. Вода в этот момент уже должна сильно кипеть. Через 40—45 минут сочные манты с тыквой будут готовы.
Классическая тыквенная каша
Пшенная крупа — 2 ст., тыква (очищенная и порезанная на кусочки) — 400 г, молоко — 700 г, вода — 700 г, соль — 1 ч. л., сахар — 1 ст. л., масло сливочное.
Тыкву ставим на огонь, залив водой так, чтобы лишь слегка были прикрыты кусочки. Через 20 минут, когда тыква станет мягкой, слегка разминаем ее толкушкой для картофельного пюре (не нужно превращать ее в однородную массу — так тыквенный вкус будет намного ощутимее). Теперь вливаем в кастрюлю горячее молоко, оставшуюся воду и всыпаем промытое в нескольких водах пшено. После закипания убавляем огонь и, приоткрыв крышку, варим не менее 25—30 минут. Соль и сахар добавляем за 5 минут до конца приготовления, масло — в тарелку. По возможности дайте каше 15—20 минут постоять, укутав кастрюлю в теплое.
Тыква, запеченная в фольге
Тыква — 800 г. Для маринада: сок ½ лимона, растительное масло — 2 ст. ложки, соль — 2 щепотки, чеснок — 3 зубочка, кориандр молотый — 2 щепотки, зелень петрушки.
Смешайте маринад и полейте тыквенные дольки, перемешайте. Уложите их на большой лист фольги и соберите края сверху «мешочком». Готовьте при 220 град. в духовке полчаса, потом раскройте фольгу — и еще 5 минут. Прекрасный вариант для легкого вегетарианского ужина или как диетический гарнир к мясу и рыбе.
Запеканка из творога и тыквы в пароварке
Творог — 500 г, мякоть тыквы — 130 г, изюм — 50 г, сахар — 50 г, сметана — 200 г, манная крупа — 60 г, разрыхлитель — 1 ч. л., ванильный сахар — 1 пакетик, яйцо — 2 шт.
Мелкими кубиками порезать мякоть тыквы и пюрировать ее блендером. Добавить манку и 2 ст. ложки сметаны. Размешать и оставить на 15—20 минут для набухания. В творог добавить оставшуюся сметану, сахар, ванилин, яйца и разрыхлитель. С помощью блендера превратить все это в однородную массу. Смешать с тыквенным пюре и замоченным изюмом. Смазать маслом чашу пароварки и выложить в нее творожно-тыквенную массу. Разровнять. Готовить 1 час. Затем перевернуть на блюдо.
Тыква сушеная
Тыкву очистите и порежьте на равные дольки в пол- или полтора сантиметра толщиной. Чтобы после сушки тыква не потемнела и сохранила яркий оранжевый оттенок, дольки надо пробланшировать в кипящей воде 1—2 минуты. Cушить тыкву лучше всего в русской печи, но при неимении таковой она прекрасно сохнет при температуре 50—85 °С в духовке, электросушилке, аэрогриле. Готовность определяют на ощупь — кусочки тыквы должны быть чуть‑чуть мягкими и гибкими, но не настолько, чтобы липнуть к пальцам. Хранить тыкву в прохладном месте в плотно закрытой емкости вроде герметичных контейнеров, обернув в пергаментную бумагу.
Возрастная категория материалов: 18+
Рецепты Приготовления Тыквы в Пароварке
Не все полезное вкусно. Эта печальная сентенция ни в коей мере не относится к тыкве: полезному овощу, который в начале осени буквально оккупирует прилавки овощных магазинов и сельскохозяйственные рынки. Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, а облегчить эту задачу поможет пароварка – незаменимая кухонная помощница!
Тыква с яблочным соком, имбирем и кардамоном в пароварке
Отличный десерт, который в отличие от мармелада и конфет содержит минимум сахара. Медовая сладость тыквы делает его волшебно вкусным!
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти
- 2 стакана свежевыжатого яблочного сока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка имбиря
- щепотка кардамона.
Как готовить:
Нарезать мякоть тыквы кубиками одинакового размера. Выложить в глубокую миску, в кастрюльке нагреть яблочный сок, растворить в нем сахар и залить тыкву. В этом «маринаде» тыквенная мякоть должна побыть около часа, чтобы пропитаться. Затем сок слить (кстати, его можно использовать для приготовления киселя), кусочки тыквы переложить в контейнер пароварки, посыпать специями и готовить на пару 45-60 минут (в зависимости от величины кусочков). Критерий готовности – кусочки становятся нежными и мягкими. Кстати, если не добавлять имбирь и кардамон, такую тыкву можно давать даже самым маленьким детям!
Творожная запеканка с тыквой в пароварке
Еще один тыквенный десерт, который в пароварке получается необыкновенно нежным!
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 250 г очищенной тыквенной мякоти
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. манки
- 2 ст.л. жидких сливок (10%)
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить:
Взбить яйца с творогом и сахаром. Добавить манку, ванильный сахар и сливки, тщательно перемешать. Тыквенную мякоть нарезать кубиками небольшого размера, смешать с творожной массой. Выстелить фольгой контейнер пароварки, ровным слоем уложить творожную массу и готовить на пару 60 минут. Готовую запеканку нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Сотэ с тыквой в пароварке
Настоящий праздник вкуса. Устройте себе это праздник ранней осенью, когда сезонные овощи становятся более чем доступны!
Ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквенной мякоти
- 1 баклажан
- 2 молодых цуккини
- 2 сладких перца разного цвета
- 4 зубчика чеснока
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- несколько веточек базилика
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Вымыть овощи, баклажан, луковицу, чеснок и цуккини очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать мелкими кубиками тыквенную мякоть, баклажан и цуккини. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить ножом. Нагреть оливковое масло на сковороде, выложить овощи в контейнер пароварки, залить маслом и перемешать. Готовить на пару 1 час, в середине цикла перемешать. Добавить соль, специи, измельченную зелень базилика. Перемешать и прогреть в пароварке еще 10-15 минут.
Рецепты приготовления тыквы в пароварке обязательно пригодятся тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно. Здоровья Вам и удачи!
Как приготовить тыкву в пароварке: золотая коллекция рецептов
Как правильно приготовить тыкву в пароварке? Ищем ответ на этот вопрос, точнее, уже нашли! Теперь делимся с вами — читайте рецепты рисовой каши, котлет и тушеного мяса с тыквой в пароварке.
Знаете ли вы, как быстро и вкусно приготовить тыкву в пароварке? Прямо сейчас мы откроем секреты чудо-овоща, который даже в пароварке получается чрезвычайно вкусным! Для любителей диетических блюд предлагаем рецепты приготовления риса, куриных котлет и говядины с тыквой на пару.
Рис с тыквой в пароварке (несладкий)
• 400 грамм тыквенной мякоти;
• 1 морковь среднего размера;
• 50 грамм сливочного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.
Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!
Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)
• 250 грамм тыквы;
• 1 стакан молока;
• 60 грамм сливочного масла;
Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.
Куриные котлеты с тыквой в пароварке
• 500 грамм куриного фарша;
• 500 грамм тыквенной мякоти;
• 100 грамм корня сельдерея;
• 1 крупная морковь;
• 100 грамм сливочного масла;
• соль и специи по вкусу.
Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.
Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.
Говядина с тыквой в пароварке
• 500 грамм говядины (вырезки);
• 500 грамм тыквенной мякоти;
• 1 крупная луковица;
• соль и специи по вкусу;
• 2-3 столовых ложки растительного масла.
Этот рецепт предполагает тушение мяса с тыквой в контейнере пароварки. Предварительно готовится зажарка: лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотинки. Как только зажарка будет готова, выложите ее в контейнер для риса. Туда же отправьте говядину, вымытую и нарезанную кубиками, аналогичным образом нарезанную тыкву и половину стакана воды. Больше воды добавлять не надо — в процессе приготовления тыква пустит сок, в нем и будет тушиться мясо. Закройте крышку, установите время приготовления 45 минут. После сигнала перемешайте, посолите, если надо — добавьте специи.
Как видите, с тыквой можно приготовить немало блюд в пароварке. Начало положено, мы обязательно продолжим радовать вас вкусными рецептами приготовления тыквы в пароварке. Ждем и ваших рецептов! Присылайте их на почту (форма для отправки рецептов находится в разделе «Контакты») или оставляйте в комментариях.
Как приготовить тыкву в пароварке: золотая коллекция рецептов
Как правильно приготовить тыкву в пароварке? Ищем ответ на этот вопрос, точнее, уже нашли! Теперь делимся с вами — читайте рецепты рисовой каши, котлет и тушеного мяса с тыквой в пароварке.
Знаете ли вы, как быстро и вкусно приготовить тыкву в пароварке? Прямо сейчас мы откроем секреты чудо-овоща, который даже в пароварке получается чрезвычайно вкусным! Для любителей диетических блюд предлагаем рецепты приготовления риса, куриных котлет и говядины с тыквой на пару.
Рис с тыквой в пароварке (несладкий)
• 400 грамм тыквенной мякоти;
• 1 морковь среднего размера;
• 50 грамм сливочного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.
Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!
Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)
• 250 грамм тыквы;
• 1 стакан молока;
• 60 грамм сливочного масла;
Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.
Куриные котлеты с тыквой в пароварке
• 500 грамм куриного фарша;
• 500 грамм тыквенной мякоти;
• 100 грамм корня сельдерея;
• 1 крупная морковь;
• 100 грамм сливочного масла;
• соль и специи по вкусу.
Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.
Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.
Говядина с тыквой в пароварке
• 500 грамм говядины (вырезки);
• 500 грамм тыквенной мякоти;
• 1 крупная луковица;
• соль и специи по вкусу;
• 2-3 столовых ложки растительного масла.
Этот рецепт предполагает тушение мяса с тыквой в контейнере пароварки. Предварительно готовится зажарка: лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотинки. Как только зажарка будет готова, выложите ее в контейнер для риса. Туда же отправьте говядину, вымытую и нарезанную кубиками, аналогичным образом нарезанную тыкву и половину стакана воды. Больше воды добавлять не надо — в процессе приготовления тыква пустит сок, в нем и будет тушиться мясо. Закройте крышку, установите время приготовления 45 минут. После сигнала перемешайте, посолите, если надо — добавьте специи.
Как видите, с тыквой можно приготовить немало блюд в пароварке. Начало положено, мы обязательно продолжим радовать вас вкусными рецептами приготовления тыквы в пароварке. Ждем и ваших рецептов! Присылайте их на почту (форма для отправки рецептов находится в разделе «Контакты») или оставляйте в комментариях.