Foreversport.ru

Спорт, красота и Здоровье
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из зеленушек

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Зеленушки — рецепт приготовления

    Рецепты и заготовки
  • | Dachnik
  • | 26-окт, 07:39
  • | 210
  • | 0

Зеленушки, или как их еще называют любители «тихой охоты» зеленухи, являются условно-съедобными грибами. Их название обусловлено необычным зеленым окрасом плодового тела. Благодаря богатому и полезному химическому составу, эти грибы достаточно часто становятся главным ингредиентом многих кулинарных блюд, а также нередко украшают праздничный стол. Этих лесных жителей используют для приготовления супа, маринования, засолки или сушки. Рецепты приготовления зеленушек знает практически каждый опытный грибник.

Как подготовить зеленушки

Перед тем, как приступать к дальнейшей кулинарной обработке, зеленушки необходимо подготовить. Плодовое тело крайне важно тщательно очистить от листьев, мусора и песка, в котором растет гриб. Для более быстрой очистки следует замочить собранный урожай в теплой воде на полчаса.

Этого времени будет достаточно для того, чтобы пластинки успели раскрыться и можно было легко очистить грибы от песка. После этого необходимо срезать ножом подпорченные и поврежденные участки. Далее остается только еще раз промыть проточной водой, а шляпку и ножку протереть кухонной губкой.

Рецепты приготовления зеленушек

Мы подобрали для вас несколько интересных и простых рецептов приготовления грибов.

Соленые хрустящие зеленки на зиму в банках

Зеленушки заготавливают на зиму двумя способами: холодным методом с вымачиванием или горячим способом.

Для 1 кг зеленушек понадобится следующий список ингредиентов:

  • вода – 200 мл;
  • соль – 30 г.;
  • уксус – 100 г;
  • душистый перец горошком;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Схема приготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибочки необходимо поместить в стеклянные емкости, пересыпать каждый слой солью. Пропорции на данном этапе следующие: 1 слой зеленушек – 1 столовая ложка соли.
  2. После этого грибы помещаются в бочонки или глубокие широкие кастрюли и придавливаются гнетом (кладется кружок, марля и груз). Далее необходимо дождаться появления сока. После этого утяжеление можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья смородины или хрена.
  3. Емкость необходимо плотно закрыть капроновой крышкой и оставить для просолки. Затем можно приступать к приготовлению маринада.
  4. Далее засоленные зеленушки поместить в стерильные банки. Тару обработать на водяной бане, в микроволновой печи или духовом шкафу.Остается только залить наполненные емкости горячим маринадом, добавить небольшое количество растительного масла и укупорить капроновыми крышками.

Готовый продукт подлежит хранению исключительно в прохладном месте: погребе, холодильнике или на балконе.

Спустя некоторое время после засолки необходимо проверять, присутствует ли рассол в грибах – он обязательно должен выступать выше на пару сантиметров. Если рассола в банках нет, тогда его необходимо долить. Заготовки из грибочков помогут разнообразить повседневный рацион или украсить праздничный стол. Для кулинарной обработки не потребуется слишком много времени, а при помощи рецептов приготовления зеленушек можно заготовить аппетитное кушанье на зиму.

Солить зеленушки рекомендуется исключительно горячим способом. Это объясняется тем, что зеленые грибочки из-за своего специфического окраса содержат некоторое количество токсических веществ.

Именно по этой причине их следует бланшировать перед засолкой. Кроме этого, термическая обработка необходима из-за того, что зеленушки, как и любые другие грибы, способны поглощать вредные вещества из окружающей среды.

Маринад для зеленушек

Грибочки на зиму закрываются с душистым маринадом, благодаря которому раскрывается вкус собранных лесных даров.

Что потребуется для приготовления маринада:

  • соль – 1,5 ст. л;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – щепотка;
  • сахар – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить воду, добавить соль, сахар и тщательно перемешать.
  2. После закипания добавить необходимые специи. Уксус следует добавить из расчета одну чайную ложку на литровую емкость.
  3. После того, как смесь закипит, дать ей несколько минут настояться.

Приготовленный рассол полностью пропитает грибы и придаст им дополнительный аромат.

Если сверху появились признаки плесени, ее необходимо периодически снимать, а марлю и груз промывать в горячей подсоленной воде.

После все протирается и снова накрывается грузом, кружочком и марлей.

Маринованные зеленушки

Рецепты маринованных зеленушек обязательно включают использование уксуса и всевозможных пряностей, которые способны усилить и без того сильный аромат грибочков.

Ингредиенты:

  • зеленушки – 9 кг;
  • вода для маринада – 4 л;
  • лаврушка – 6 шт.;
  • черный душистый перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 500 г;
  • уксус – 300 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовить грибы, как описано выше и поместить их в большую емкость (тазик или кастрюлю).В отдельной посуде смешать пять литров воды и 300 г соли. Залить подготовленные ингредиенты и оставить на 12 часов. Спустя указанное время достать грибы, тщательно промыть под проточной водой.
  2. В глубокой и широкой кастрюле вскипятить 3 л воды, поместить в посуду зеленушки и прикрыть крышкой. Как только смесь закипит, необходимо убавить газ и проварить грибочки один час. Далее при помощи шумовки изъять из емкости отваренные плоды.
  3. Затем приступить к приготовлению маринада: в другой посуде вскипятить 4 литра воды, поместить лавровый лист, перец, соль и хорошо перемешать. Для усиления вкуса и аромата нередко добавляют вишневые, смородиновые листья, зубчики чеснока, укроп или хрен.
  4. Поместить в кипящий маринад грибочки и проварить в течение десяти минут. После добавить в кастрюлю уксус и тщательно перемешать. Проварить ингредиенты еще пять минут, а затем потушить огонь.
  5. Поместить подготовленный продукт в стерильные стеклянные баночки, наполнить доверху, залить маринадом и закупорить. Тару для хранения можно обработать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.

Чтобы маринованные грибы не потеряли свой вкус и аромат, их требуется хранить при температуре + 5 градусов.

7 лучших рецептов приготовления зеленушек

Рядовка зеленая (Tricholoma flavovirens)в народе еще называется зеленушкой, зеленкой. Она богата большим содержанием белка, аминокислот, макро- и микроэлементами. Растет рядовка в песчаных почвах, поэтому собранный урожай нужно подвергать тщательной очистке. Обратите внимание на эти рецепты приготовления грибов зеленушек — все они проверены на опыте и не содержат недоступных компонентов.

Предварительная подготовка Рядовки зеленой

С зеленушки вначале удаляем весь мусор, который прилип к грибу. Затем тщательно промываем под проточной водой и одновременно очищаем ножом ножки от прилипшего песка. Таким способом весь песок убрать не получится.

Существует два вида дополнительного удаления песка из зеленушек.

Замачивание в подсоленной воде:

  1. В большой емкости с водой растворить несколько ложек соли.
  2. Грибы выкладываем в воду и оставляем на 2-3 часа, изредка перемешивая.
  3. Когда песок осядет, вынимаем зеленухи, но осторожно, чтобы не поднять осадок.
  4. После замачивания рядовки промываем под проточной водой, стараясь направлять струю между пластинками.

Справка. Соль помогает пластинкам сильнее раскрыться, поэтому песок при такой чистке легче вымывается.

  1. В большую кастрюлю налейте воду в соотношении 3 части воды и 1 часть грибов. Поместите грибы.
  2. Подождите, пока вода закипит, чтобы зеленки опустились на дно. Дольше сваривать их не стоит.
  3. Достаньте зеленки шумовкой и промойте в проточной воде.
Читать еще:  10 рецептов обалденных супов

После кипячения грибы становятся более плотными, и песок чистить будет проще. Да и при готовке не будут ломаться. Подготовка завершена, теперь зеленушки можно пожарить, приготовлять в виде супа, сделать из зеленух икру и другие вкусные угощения.

№7. Грибной суп

Для приготовления супа нужны следующие ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • рядовка зеленая – 500 г;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 4-5 веточек;
  • специи (перец черный, перец душистый) и соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Как приготавливать вкусный суп из зеленухи:

  1. Разрезаем на кусочки подготовленные грибы. Ломтики должны быть не очень маленькими, потому что при жарке они уменьшаются.
  2. Обжариваем грибы на масле в течение 15 минут.
  3. Картофель очищаем, нарезаем кубиками, кладем в кипящую воду и варим 15 минут.
  4. Жареные зеленушки перекладываем к картофелю и провариваем еще 10 минут.
  5. Пока все варится, смешиваем сметану с лимонным соком и в конце варки выкладываем ее в кастрюлю, солим и перчим.
  6. Как только суп закипит, сразу выключаем огонь.
  7. Подаем блюдо, посыпав зеленью.

Внимание. Приготовленные зеленушки — вкусное и сытное блюдо. Но это тяжелая пища для желудка, поэтому людям с проблемами пищеварения от грибов лучше отказаться.

№6. Жаренные зеленухи в сметане: рецепт с картошкой

Для жареных рядовок зеленых с картофелем возьмите следующие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • зеленушки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана – 150 гр;
  • зелень (укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • масло растительное.

Важно. Жарить грибы и картофель нужно в разных сковородках. В противном случае получится картофельная каша.

Как приготовить грибы зеленушки:

  1. В сковороду вливаем 3 столовые ложки растительного масла, хорошо нагреваем и выкладываем в нее нарезанный картофель.
  2. Жарим, не перемешивая, 5 минут. Затем аккуратно переворачиваем картофель снизу вверх. И так повторяем до образования румяной корочки, солим и перчим.
  3. В другую сковороду вливаем масло и обжариваем нарезанный полукольцами лук.
  4. К нему добавляем зеленушки, нарезанные соломкой, и жарим все до золотистой корочки, солим, перчим.
  5. За пару минут до готовности вливаем сметану, перемешиваем.
  6. Смешиваем картофель с грибами, добавляем зелень, перемешиваем и под закрытой крышкой тушим пять минут. Сразу же подаем к столу на ужин.

Для заготовки впрок применяют два вида переработки зеленушек: горячий и холодный метод.

№5. Приготовление по-горячему

Рядовки зеленые в свежем виде употреблять не рекомендуется. Чтобы не отравиться, диетологи советуют засаливать грибы горячим способом. Для засолки подойдут зеленушки различных размеров. Их нужно почистить, отделить шляпки от ножек. Крупные шляпки разрезать на четыре части, средние – на две части, маленькие оставить целыми.

Дальше грибы перекладываем в кастрюлю с подсоленной водой и варим 20 минут после закипания. Не забываем помешивать и снимать пену. После этого приступаем к засолке. Поместите слоями рядовки в бочку или большую эмалированную кастрюлю, пересыпьте солью и специями. Оставьте засол на 30 дней.

№4. Закатка на зиму

Ингредиенты для засолки 1 кг грибов:

  • листья черной смородины – 10 шт.;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

Как вкусно приготовить соленые рядовки:

  1. Грибочки хорошо промыть, замочить в соленой воде на 2-3 часа, чтобы смыть песок.
  2. Далее замачиваем в холодной воде на 48 часов. Главное, чтобы вода полностью покрывала рядовки.
  3. Воду меняем три раза в день, а чтобы не закисли – отправьте емкость с рядовками в холодное место.
  4. Специи выкладываем на дно емкости. Следующим слоем в 5-8 см кладем грибы.
  5. Все посыпаем солью и измельченным чесноком. Слои повторяем, пока грибы не закончатся: смородина, специи, грибы, соль, чеснок.
  6. Оставляем засолку на 48 часов в прохладном месте.
  7. Через некоторое время появится рассол, а зеленушки уменьшатся в объеме. Затем перекладываем все в банки, накрываем листьями смородины и закатываем.

Засоленные грибы горячим способом хранятся долго в прохладном месте.

№ 3. Грибная икра

Икру из рядовок зеленых можно готовить различными способами. В такое блюдо добавляют зелень, чеснок, острый перец, овощи, томатную пасту и майонез. Рассмотрим два рецепта приготовления грибной икры.

Для приготовления икры из рядовок нужны следующие ингредиенты для 4-х банок емкостью 0,5 л:

  • вареные грибы 2 кг;
  • репчатый лук – 400 г;
  • морковь – 700 г;
  • паприка сладкая – 2 ч.л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное.

Как правильно готовить гриб зеленушка:

  1. Рядовки отваренные обжариваем на сильном огне в течение 15 минут без масла.
  2. Вливаем масло и обжариваем еще 15 мин на среднем огне.
  3. Очищенный лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте все на второй сковороде.
  4. Обжаренные овощи соедините с грибами и измельчите в мясорубке.
  5. Потушите грибы с овощами на медленном огне 15 мин.
  6. Посолите, добавьте паприку, уксус. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
  7. Выложите икру в банки, накройте крышками и стерилизуйте 30 минут.
  8. Закатайте крышками и после остывания уберите в прохладное место на хранение.

Грибная икра с добавлением томатной пасты

Для приготовления этой пикантной, ароматной закуски вам понадобятся следующие компоненты:

  • отваренные зеленушки – 3 кг;
  • томатная паста – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Как приготовить грибы зеленки — описание:

  1. Лук измельчите кольцами и обжарьте на разогретой сковороде 10 минут на среднем огне до золотистости.
  2. Отваренные зеленушки прокрутим на мясорубке и выложим в широкую кастрюльку.
  3. Лук пропустите через мясорубку и добавьте к грибам. Все обжарьте в течение 10 минут.
  4. Томатную пасту смешайте с водой, добавьте в грибы и тушите 40 минут на медленном огне.
  5. В конце приготовления посолите, добавьте измельченную зелень, уксус, давленый чеснок и тушите еще 5 минут.
  6. Икру разложите по банкам, накройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
  7. Закатываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом и выносим в прохладное помещение.

№2. Засолка

Для засолки зеленух холодным способом нужно на 5 кг грибов взять 10 литров воды, 1 стакан соли. Грибы очистите от песка, промойте и залейте раствором из воды и соли. Вымачивайте в течение 10 часов, временами перемешивая, чтобы песок высыпался из пластинок.

После процедуры грибы помойте еще раз в проточной воде и приступайте к солению. Для этого приготовьте:

  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • листочки грецкого ореха, дуба, черной смородины в равных пропорциях.
  1. Для засолки берем эмалированную или деревянную емкость, обдаем кипятком, просушиваем, дно выстилаем листьями.
  2. Следующим слоем будут грибы. Чередование слоев продолжаем, пока не закончатся рядовки. Сверху толстым слоем укладываем листья.
  3. Верх накрываем кружком (лучше, если будет деревянный) или тарелкой и марлей в несколько слоев, придавливаем грузом и вливаем рассол.
  4. Для рассола кипятим три литра воды с одной столовой ложкой каменной соли.
  5. Засоленные грибы храните в прохладном месте. Есть рядовки можно будет через 1 месяц.
Читать еще:  Тироксин без рецептов

№1. Зеленушки маринованные

Маринованные рядовки зеленые станут отличной закуской зимой. Для приготовления необходимы:

  • зеленушки – 2 кг;
  • соль – 1,5 столовых ложек;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% – 1 столовая ложка;
  • черный и белый перец – по 5 горошин;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Предварительно очищенные грибы отварите в течение 20 минут.
  2. Переместите в другую кастрюлю, добавьте горошины черного и белого перца, лавровый лист, соль и сахар. Перемешайте и проварите 15 минут.
  3. Влейте уксус.
  4. Грибы раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом до самого верха.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем. После остывания храним в прохладном темном месте.

Справка. Если зимой грибы покажутся кисловатыми, промойте их холодной водой, добавьте растительное масло и немного сахара. Кислинка уйдет.

Заключение

Рядовка зеленая — полезный и вкусный гриб, но относится к условно-съедобным видам. А это значит, что нужно ответственно подходить к переработке зеленушки, чтобы не отравиться.

Гриб Зеленушка — Рецепты, Свойства и Как Готовить

Грибы – поистине бесценный дар природы. Всего насчитывается примерно 65 тысяч разновидностей этих лесных жителей, исключительно разнообразных по окраске, размерам, форме, вкусовым качествам, пищевой ценности. Это настоящее царство органического природного мира. Одним из его представителей является гриб зеленушка, рецепты и свойства которого недостаточно известны широкому кругу любителей «тихой охоты».

Грибы зеленушки – это поздний «привет» осени. Бывалые грибники говорят: «Пошли зеленушки – конец грибам». Их можно собирать только в сентябре-ноябре, пока не установится минусовая температура воздуха. Этот гриб относится к семейству Рядковых, рода Трихомола. Произрастает в зонах умеренного климата. Чаще всего он встречается в негустых сосновых лесах, преимущественно на почве с песчаным грунтом. По этой причине зеленушку довольно трудно обрабатывать, потому что шляпка гриба имеет пластинки, в которые забивается песок.

Возможно, во время «тихой охоты» некоторых грибников отпугивает зеленый цвет зеленушки, причем такой окрас сохраняется даже после ее отваривания. Поэтому в народе данный гриб еще называют рядовкой зеленой или просто зеленкой.

Зеленушка имеет довольно широкую, плотную и мясистую шляпку, в некоторых случаях превышающую в размерах 15 сантиметров. Шляпка плоско-выпуклая, с небольшим бугорком в центре, иногда встречаются зеленушки с приподнятыми краями. Цвет зеленовато-желтый, нередко с буроватыми вкраплениями. Опытные грибники с легкостью устанавливают возраст гриба уже по внешнему виду этого «лесного жителя». Нежные оттенки говорят о том, что гриб молодой, а более яркая расцветка свидетельствует о зрелом возрасте гриба.

Эти малоизвестные большинству населения грибы богаты большим количеством аминокислот, в частности, аргинином, метионином, гистидином, триптофаном. Рядовка зеленая содержит достаточно много жирных веществ (лецитин, фосфатиды, холестерин), а из углеводов стоит выделить гликоген. Все вещества легко усваиваются организмом человека. Также в состав зеленушек входят фосфор, каротин, пантотеновая кислота, витамины В1, В2, D, РР.

В России зеленушка относится к условно-съедобным, а точнее к грибам четвертой категории. Ее можно готовить по-разному: солить, мариновать, сушить, замораживать. При этом рекомендуют снять со шляпки кожицу, затем тщательно промыть гриб в проточной воде.

Горячая закуска из зеленушек

Одним из оригинальных рецептов приготовления этого гриба – конвертики из ветчины с зеленушками. Необходимо подготовить

  • зеленушки – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сало – 50 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Грибы мелко нарезают и тушат с луком, салом, специями. Затем грибы немного остужают, после чего выкладывают на тончайший ломтик ветчины, который заворачивают конвертиком. Приготовленные таким образом конвертики помещают на предварительно смазанный противень и недолго запекают в духовке. К столу грибное блюдо подают вместе с немного поджаренным и подсоленным белым хлебом.

Маринованные зеленушки

Зеленушки необыкновенно вкусны при мариновании. Перечислим ингредиенты.

  • грибы зеленушки;
  • соль;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • уксус.

Грибы замочить, тщательно промыть от песка. Отварить до готовности, время варки приблизительно 30 минут. Когда грибы готовы, то они опустятся на дно кастрюли. Отдельно надо приготовить маринад.

Маринад

На 1 литр воды потребуется:

  • крупная поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • черный перец горошком – 5 -10 шт;,
  • душистый перец – 2-3 шт; ,
  • гвоздика – 1-2 бутончика;
  • корица – на кончике ножа.
  • сахар – 2 ч.л. сахара (при желании).

Готовые грибы откинуть на дуршлаг, разложить по подготовленным банкам, добавить уксус (лучше эссенцию). Уксус добавляется из расчета 1 литровая банка – 1-1,5 чайные ложки уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Ни в коем случае герметично не укупоривать. Хранить в холодильнике – обязательно!

Зеленушки жаренные с картофелем

  • зеленушки – 500 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • 2 ст. л.растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец, укроп (по желанию).

Подготовить грибы – очистить от песка, отобрать непригодные, промыть под проточной водой. Предварительно отварить до готовности (см. предыдущий рецепт). Отваренные грибы отделить от бульона, остудить и порезать. Пассеровать репчатый лук на масле до золотистого цвета, затем добавить нарезанные грибы. Жарить 10-15 минут, заправить сметаной. В сметане дать потушиться грибам около 10 -15 мин. Перед самым концом готовки посолить, поперчить и добавить укроп. Грибы готовы. Подавать с отварным картофелем.

Зеленушки консервированные

Из зеленушек, заготовленных на зиму, можно варить суп, их можно пожарить с лучком и подать к картофелю или макаронам, делать соусы и салаты. Для заготовки потребуются грибы, вода и соль. Грибы очистить от мусора, тщательно промыть, отварить в очень соленой воде, ориентировочно 1,5 ст.л. на литр воды. Готовые грибы разложить по вымытым и простерилизованным банкам, закрыть новыми пластмассовыми крышками, которые плотно закупорят банку. Хранить следует на холоде. Перед использованием грибы нужно промыть от излишней соли.

Предостережение

Лесными дарами вообще, а зеленушками в частности, злоупотреблять не следует. Во-первых, грибы довольно тяжелая пища для любого желудка. Во-вторых, из-за чрезмерного употребления бывали случаи отравления зеленушками. Основные симптомы: мышечная слабость, боль в желудке, судороги, темный цвет мочи. Помимо полезных веществ, в зеленушках присутствуют токсины, которые могут вызвать рабдомиолиз – поражение скелетной мускулатуры. Также обнаружено, что в данных грибах присутствует небольшое количество антикоагулянтов. В первую очередь, эти предостережения касаются людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения. Им лучше вообще отказаться от употребления зеленушек.

Читать еще:  Не калорийный салат рецепт

Рассмотрев гриб зеленушку, рецепты и свойства данного лесного жителя, требуется отметить, что этот предвестник зимы является хорошим дополнением к регулярному рациону питания человека. Блюда, приготовленные из зеленушек, внесут разнообразие в обыденность каждодневного меню и оставят приятные ощущения уходящей осени. Только употреблять эти грибы следует в умеренных количествах, чтобы не нанести вред здоровью. Удачи!

Гриб Зеленушка на фото + описание

Любители «тихой охоты» знают, что в лесу можно найти много вкусных грибов. Один из них – зеленушка или рядовка зеленая. Этот гриб прекрасно подойдет для многих рецептов и станет отличным украшением праздничного стола. Свое название рядовка зеленая получила из-за окраски, даже после приготовления остаются зеленоватыми.

Гриб зеленушка растет в средних или умеренных широтах, и встречается в смешанных или сосновых лесах с песчаной почвой. Найти их можно на обочинах лесных дорог, но сделать это трудно, так как часто скрываются за опавшей листвой или хвоей. Они растут одиночно, так и не большими семействами. Рядовку можно встретить в лесу осенью, когда основные виды перестали появляться.

Грибники советуют отказаться от сбора, если они растут рядом с железнодорожными путями, автомобильными дорогами или на границе с городом. Так как впитают много ядовитых веществ, которые опасны для организма.

Гриб зеленушка, фото и описание

Как и другие виды грибов, зеленушка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Лечебные свойства приносят пользу организму. Рядовка зеленая содержит белки, жиры, углеводы, железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, витамины, глюкозу, аминокислоты, фруктозу и клетчатку. Специалистами доказано, что регулярное употребление поможет:

  • укрепить иммунитет и остановить воспалительные процессы;
  • бороться со многими болезнями. Например, с остеопорозом, за счет укрепления костного материала;
  • очистить кровь, нормализовать холестерин и сахар.
  • провести профилактику против инфаркта, аритмии, гипертонии и гипотонии;
  • снизить вес, зарядить энергией
  • нормализовать микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта;
  • вывести соли тяжелых металлов, шлаки и токсины из организма. Разбить почечные камни и
  • нормализовать стул, улучшить работу почек и печени;
  • побороть хроническую усталость, бессонницу;
  • избавиться от невротических болезней, за счет седативного воздействия.

Гриб зеленушка имеет желтовато-зеленый оттенок. Чем старше, тем темнее становится окрас. Шляпка в диаметре от 5 до 15 см, с плотной кожицей и мелкими чешуйками, после дождей клейкая. Мякоть плотная и белая или желтоватая, с небольшим запахом огурцов. Пластины широкие, имеют желтовато-зеленый окрас. Ножка не большая, в тон со шляпкой, длинной около 6 см.

Как готовить зеленухи, фото и описание блюд

Зеленушку можно мариновать, замораживать, жарить и варить. Так как рядовка предпочитает песчаные почвы и позднюю осень, после сбора тщательно промывают и очищают от мусора и листьев. Лучше во время очистки использовать перчатки. Много грязи накапливается у основания. Низ ножки следует обрезать. Можно замочить зеленушки в тазике с соленой водой на несколько часов, чтобы весь песок вышел из пластин.

Со шляпок снимают верхний слой кожицы и промывают под проточной струей воды. Затем урожай раскладывают на плоской поверхности тонким слоем для высыхания. После приступают к приготовлению.

Гриб прекрасно сочетается со многими продуктами. Например, можно приготовить конверты с начинкой из ветчины и грибов. Для этого нужно взять 300 грамм зеленух, мелко нарезать и обжарить несколько минут на сковороде с луком, специями и 200 граммами сала. Затем, полученную массу, поставить на огонь и начать тушить. Ветчину нарезают ломтиками, сверху выкладывают полученную массу, и помещают в духовку для запекания. Блюдо готово к подаче на стол.

Одним из популярных блюд, считается суп из грибов. Промытые грибы нужно нарезать кусочками и 20 минут обжарить на сковородке. Пока, готовятся грибы, почистить, нарезать картошку и отправить в кастрюлю с кипящей водой. После жарки грибы отправить в кастрюлю к картошке и варить до готовности. Специи добавляются по вкусу. К супу можно приготовить специальный соус из сметаны с лимонным соком. Для придания аромата, добавляют зелень.

В интернете много рецептов с зеленушками: запеченные, в пирогах, с мясом. Можно приготовить котлеты из маринованных, вареных грибов, хлеба, яиц, отварного риса и манной крупы. Готовый фарш перемешивают с фаршем из мяса или картофеля. Так как грибы часто портятся, то полуфабрикаты следует сразу жарить. Чтобы котлеты усвоились желудком, лучше не используйте ножки в приготовлении.

Съедобный или нет

Гриб недавно попал в разряд съедобных. Некоторые ученые до сих пор утверждают, что зеленый окрас гриба связан с токсичными элементами, которые не разрушаются после термальной обработки. Опасные компоненты при передозировке могут повлиять на работу сердца и почек. Неопытные грибники отказываются собирать рядовку, из-за недостаточной изученности влияния гриба на организм. Также их просто спутать с серной, еловой, обособленной, сыроежкой зеленой, бледной поганкой, которые меньше и имеют неприятный запах.

В истории зафиксированы случаи, когда от переедания зеленушек несколько человек отравилось и скончались. Если после употребления, чувствуется слабость, судороги и общее ухудшение организма, следует незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Те, кто давно собирает и готовит грибы, сомневаются в их ядовитости. Главное – умеренность в употреблении Зеленушек и тогда они принесут только пользу.

Приготовление зеленушек, рецепты на зиму

Как приятно насладиться собранным урожаем зеленушек холодной зимой. Для этого рядовку, после продолжительного вымачивания, можно посолить несколькими способами.

Холодный способ

Грибы следует аккуратно уложить в стеклянные банки, посыпая каждый слой, солью из расчета на 1 кг грибов – 1 столовая ложка соли. Для улучшения вкуса маринада добавляют вишневые или смородиновые листья, черные перец в горошках, зубчики чеснока, зонтики укропа или листья хрена. Затем придавить гнетом, и дождаться появления сока. После это груз можно убирать, а в качестве уплотнения использовать листья. Тару закрывают капроновой крышкой и оставляют для маринования.
Горячий метод. При таком способе зеленушки выпаривают несколько раз по 20 минут, постоянно меняя воду. Остальной способ засолки происходит, как в предыдущем методе.

Рядовки можно не только засолить, но и замариновать двумя способами. Один предусматривает заливку маринада по уже готовым банкам, а второй варку в маринаде. На 1 кг нужно взять:

  • 30 грамм поваренной соли;
  • 200 мл воды:
  • 1 чайную ложку 70% уксусного раствора;
  • Перец горошком;
  • Немного лимонной кислоты;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • 1 чайную ложку сахара.

После разлива маринада по банкам, следует добавить растительного масла, закрыть крышками. Готовые банки с маринованными зеленушками лучше хранить в прохладном месте в подполе, погребе, холодильнике, на балконе. Соленые грибы становятся хрустящими. Их можно добавлять в пироги, салаты, икру.

Зеленушки, после выпаривания, можно заморозить на зиму, сушить грибы не рекомендуют.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector