Рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий
Вкусные и легкие рецепты низкокалорийных десертов
Ради эффектной внешности придется навсегда отказаться от любимых сладких лакомств? Нет, ведь достаточно научиться готовить низкокалорийные десерты из здоровых и полезных продуктов. Далее вы найдете рецепты, которыми можете баловать себя даже на самой жесткой диете!
Как сделать сладости менее низкокалорийными?
Из любого рецепта можно сделать довольно низкокалорийное блюдо. Для этого нужно заменить в составе:
- белую муку высшего сорта на цельнозерновую или на овсяную;
- масло или маргарин на фруктовое пюре;
- сливки или сметану на натуральный йогурт;
- цельные яйца на яичные белки (из расчета 1 яйцо – белки от 2 яиц);
- сахар на бескалорийный сахарозаменитель, например, стевия.
Какие существуют самые низкокалорийные сладости – узнаете тут.
Низкокалорийные десерты из творога
Многие малокалорийные десерты основаны на твороге. И это правильно! Творог, особенно обезжиренный, — самый диетический продукт. Он белковый, низкокалорийный, может стать ингредиентом теста, желе, суфле или крема — идеальная основа для десерта.
Торт “Битое стекло”
Его несомненное достоинство — возможность творчества: замены составляющих как в основе, так и в наполнителях. А простейший низкокалорийный вариант выглядит так:
Состав:
- творог 0,2% — 200-250 г;
- жидкий йогурт 0% — 400-450 г;
- сахарозаменитель — 40 г;
- желатин — 30 г;
- три вида фруктового желе.
Приготовление:
- Приготовить желе. Проще это сделать с помощью покупного продукта быстрого приготовления — растворить порошок в кипятке, как указано на упаковке, и остудить до застывания. Если хотите приготовить десерт без химии, для желе можно использовать натуральные фруктовые соки и желатин.
- Распустить желатин для творожной основы в стакане воды, довести до кипения, остудить.
- Взбить блендером или миксером творог с сахаром и йогуртом, вмешать желатин.
- Достать из холодильника и порезать на кусочки разной величины фруктовое желе трех цветов.
- Выстелить форму или обычную миску пищевой пленкой, выложить кусочки разноцветного желе в хаотичном порядке, залить творожной основой и поставить в холодильник до полного застывания.
- Перед подачей перевернуть торт на блюдо, снять пленку. Можно посыпать кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Из указанного количества продуктов получится примерно восемь порций красивого и вкусного десерта.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 5,6 г
- жиры 0 г
- углеводы 8,1 г
Итого: 54,5 кКал
Состав такого торта можно изменять и дополнять фруктами, зефиром, мармеладом. Основа может быть не творожной, а полностью йогуртовой или молочной.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится торт-желе из 5 цветов, но при этом помните, что в низкокалорийном рецепте используются не сливки, а йогурт 0%:
Диетическое пирожное “Картошка”
Любители шоколадного вкуса оценят диетическую «Картошку»:
Состав:
- творог 0,2% пастообразный — 200 г;
- отруби пшеничные, овсяные или ржаные — 4 ст. л.;
- какао-порошок — 4 ст. л.;
- ванилин;
- сахарозаменитель по вкусу.
Приготовление:
- Соединить творог, отруби, ванилин и сахарозаменитель, который предварительно стоит растворить в паре ложек воды.
- Тщательно вымесить состав.
- Сформовать «картофелины», обвалять в какао.
Можно добавить орешки — грецкие или миндаль, а также ввести в состав пару ванильных сухарей, перемолотых в кухонном комбайне. Так будет вкуснее, но и калорийнее.
Пищевая ценность на 100 г (без орехов и сухарей):
- белки 12,9 г
- жиры 2,1 г
- углеводы 3,8 г
Итого 85,4 кКал
Зефир из творога
Любой зефир благодаря присутствию в нем пектина можно назвать, если не диетическим, во всяком случае, приемлемым лакомством для худеющих сладкоежек. А зефир из творога можно есть в любое время без опаски — это, пожалуй, самый низкокалорийный десерт.
Состав:
- творог обезжиренный — 400 г;
- молоко 1,5% — 120 г;
- сахарозаменитель по вкусу;
- желатин — 15 г;
- черная смородина или малина — 50 г.
Приготовление:
- Растворить желатин в молоке с сахарозаменителем согласно инструкции на упаковке.
- Ягоды протереть через сито.
- Соединить творог с ягодным пюре и желатином, тщательно взбить, залить в форму и поставить в холодильник для застывания.
- Перед подачей нарезать зефир на порционные кусочки.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 13,1 г
- жиры 0,5 г
- углеводы 2,9 г
Итого 68,6 кКал
Как готовится красивый твороженный зефир, можно увидеть в видео:
“Рафаэлло” из творога
Классические «Рафаэлло» нежные на вкус, но весьма тяжелые для талии — их калорийность превышает 600 кКал на 100 г. Другое дело — диетические конфетки из творога.
Состав:
- обезжиренный творог — 150 г;
- сахарозаменитель по вкусу (2-3 г обычно);
- кокосовая стружка обезжиренная — 20 г;
- миндаль — 6 шт.
Приготовление:
- Хорошо взбить творог до пастообразного однородного состояния.
- Ввести сахарозаменитель и большую часть кокосовой стружки.
- Разделить состав на шесть частей.
- В каждую порцию вложить орех и сформовать вокруг шарик, обвалять в оставшейся стружке.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 14,3 г
- жиры 8,4 г
- углеводы 5,8 г
Итого 153,9 кКал
Если использовать обычную кокосовую стружку, калорийность составит 166,3 кКал на 100 г. Не так и много, но важно контролировать ее количество в этом десерте. Если превысить норму, калорийность очень возрастет за счет большого содержания жиров.
Фитнес «Рафаэлло» – это возможно! В этом можно увидеть в следующем видео:
Панна-котта с ягодами – низкокалорийный десерт на молоке
Панна-котта — не просто вкусный десерт, это настоящее блюдо высокой кухни, которое есть в меню любого респектабельного ресторана. Прекрасно, что эту нежно-воздушную сладость можно приготовить и в диетическом варианте.
Состав:
- молоко 3,2% — 230 мл;
- сухое обезжиренное молоко — 10 г;
- ягоды (клубника или малина) — 200 г;
- желатин — 11 г;
- сахар — 45 г;
- ванильный сахар — пакетик.
Приготовление:
- Растворить пакетик желатина в 100 мл воды.
- Увеличить концентрацию молока за счет сухого, проварить его с сахаром и ванильным сахаром несколько минут, добавить разведенный желатин.
- Довести до кипения, но не кипятить.
- Разлить по формочкам и оставить остывать — сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике до полного застывания.
- Перед подачей опустить формы в горячую воду на пару секунд, перевернуть на десертные тарелки, полить соусом из пюрированных ягод.
Если вы очень любите сладкое, сахар в составе блюда замените на стевию, а положенные по рецепту 45 граммов взбейте с ягодами для соуса.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 3,6 г
- жиры 1,3 г
- углеводы 13,7 г
Итого 80,0 кКал
Низкокалорийная выпечка
Следующие рецепты прекрасно подойдут для завтрака или перекуса перед тренировкой.
Печенье из мюслей
Для приготовления этого печенья можно использовать готовые мюсли или смесь хлопьев «Геркулес» с сухофруктами и орехами.
Состав:
- мюсли — 200 г;
- яичные белки — 100 г;
- специи по вкусу (кардамон, корица, имбирь, ваниль);
- молоко 1,5% — 75 мл;
- сахарозаменитель;
- молотый кофе — 1-2 ч. л.
Приготовление:
- Соединить все ингредиенты (сахарозаменитель предварительно хорошо размешать в молоке).
- Дать выстояться в течение получаса, периодически перемешивая.
- Выкладывать на силиконовый коврик порционно ложкой, придавая форму круглых печений, или же залить формочку полученным тестом, а после выпекания нарезать корж на кусочки.
- Выпекать при температуре 170-190 градусов около двадцати минут.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 9,4 г
- жиры 2,1 г
- углеводы 37,0 г
Итого: 205,7 кКал
Фруктово-овсяное печенье
Если заменить в предыдущем рецепте мюсли овсянкой, а яйца и молоко фруктовым пюре или кефиром, получится другое диетическое блюдо:
Состав 1:
- овсяные хлопья — 150 г;
- перезрелые бананы — 2 шт. (это примерно 180 г).
На 100 г: Б 6,0 г + Ж 2,9 г + У 34,2 г = 187,2 кКал
Состав 2:
- овсяные хлопья — 150 г;
- яблочное пюре — 200 г;
- белок одного яйца.
На 100 г: Б 5,4 г + Ж 2,6 г + У 24,1 г = 143,8 кКал
Состав 3:
- овсяные хлопья — 150 г;
- кефир 0% — 200 г;
- белок одного яйца;
- сахарозаменитель, ваниль, корица, имбирь.
На 100 г: Б 7,0 г + Ж 2,4 г + У 21,9 г = 140,1 кКал
При добавлении сухофруктов и орехов улучшаются вкусовые качества печенья, но и калорийность его повышается соответственно.
Вы можете также воспользоваться рецептом творожено-овсяных хлопьев из видео:
Фруктовый пирог на лаваше
Большой простор для фантазии предоставляет тонкий армянский лаваш — с его помощью можно приготовить множество блюд, и десертов в том числе. Например, фруктовый пирог без выпечки.
Состав:
- тонкий лаваш — 200 г;
- яблоко и/или груша — 200 г;
- 100 г воды и столовая ложка меда/ 100 г обезжиренного йогурта и один банан.
Приготовление:
- Очистите фрукты и нарежьте их на тонкие, практически прозрачные, ломтики.
- Если готовите вариант с медом, растворите его в воде и залейте этой водой фрукты на 15 минут.
- Разрежьте лаваш на несколько равных частей.
- Каждый «корж» смачивайте в медовой воде, выкладывайте на блюдо и накрывайте тонким слоем фруктов.
- Оставьте пирог на ночь в холодильнике — к утру нежный освежающий десерт будет готов.
Можно сделать крем, взбив йогурт и банан. Тогда каждый слой лаваша следует перемазывать кремом, сверху укладывать ломтики фруктов. Также оставить пропитываться на ночь.
Пищевая ценность на 100 г:
- Первый вариант: Б 2,9 г + Ж 0,5 г + У 24,7 г = 111,1 кКал.
- Второй вариант: Б 3,4 г + Ж 0,4 г + У 23,2 г = 107,3 кКал.
Штрудель из лаваша
Этот рецепт уже требует выпечки, но готовится также из лаваша — просто и быстро.
Состав:
- армянский лаваш — 100 г;
- йогурт 0% — 100 г;
- яблоки — 400 г;
- лимонный сок;
- любые сухофрукты и орехи — 50 г;
- яичный белок для смазки штруделя;
- сахарная пудра — 5 г.
Приготовление:
- Почистить яблоки и нарезать их кубиками.
- Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели, перемешать с орехами и сухофруктами.
- Развернуть лаваш, промазать его йогуртом, выложить начинку и свернуть в рулет.
- Выпекать при температуре 160-180 градусов 30-40 минут на силиконовом коврике или выстеленном пергаментом противне.
- Чтобы готовый лаваш не подгорал сверху при выпечке, готовить под фольгой или крышкой, которую снять за 5-7 минут до готовности.
- Намазать верх штруделя яичным белком, а когда он зарумянится, достать из духовки и присыпать сахарной пудрой.
Пищевая ценность на 100 г:
- белки 2,6 г
- жиры 2,1 г
- углеводы 16,8 г
Итого: 95,4 кКал
Видео-рецепт: Низкокалорийное мороженое
Для многих худеющих девушек самым сложным является отказ от мороженого, особенно летом. Прекрасной новостью для них станет то, что приготовить низкокалорийное полезное мороженое в домашних условиях не так уж сложно, придерживаясь рецепта из видео:
Имея в своей поваренной книге эти несложные рецепты низкокалорийных десертов, вы обязательно достигнете заветной цифры на весах, и сделаете это в хорошем настроении, легко и радостно. Ведь и диета может быть не просто вкусной, но даже сладкой!
15+ легких в приготовлении крутых низкокалорийных десертов
П охудение похудением, но сладенького как хотелось, так и хочется. И с этим ничего не поделать. Чтобы как-то уравновесить приход-расход калорий и не обрасти жирами, в этой статье собрали низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов с указанием количества калорий. С их приготовлением справится даже очень начинающий кулинар. Только легкие блюда, доступные ингредиенты и быстрые вкусняхи.
Содержание:
Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов — домашнее мороженое
Банановое мороженое, 216 ккал на порцию
Ингредиенты на 2 порции:
- 2 банана
- 120 г 2% йогуртового сыра
- ½ ст. л. арахисового масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Бананы чистим от кожуры и отправляем на 15-20 минут в морозилку, чтобы слегка подморозились.
Шаг 2:
Достаем бананы из холодильника, смешиваем все ингредиенты и взбиваем блендером 1-2 минуты до однородности.
Шаг 3:
Чтобы мороженое приобрело более твердую консистенцию, отправляем на 15 минут в морозилку.
Мороженое из клубники, 61 ккал
Ингредиенты:
- 150 г творога
- 150 мл 1% кефира
- 130 г свежей или замороженной клубники
- 50 мл воды
- Сухофрукты по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Свежую клубнику моем, даем воде стечь. Если используем замороженную, достаем и даем разморозиться 10 минут.
Шаг 2:
К клубнике добавляем все вышеперечисленные ингредиенты и взбиваем блендером. При желании можно добавить сахарозаменитель. Разливаем полученную массу в формы и отправляем на 10 минут в морозилку.
Шаг 3:
Готовое мороженое украшаем сухофруктами или орешками.
2 супер низкокалорийных рецепта желе
Воздушное желе с курагой, 60 ккал
Ингредиенты:
- 1 ст. ложка желатина
- 300 г кураги
- 100 г сахара
- 100 мл воды
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Курагу промываем, замачиваем в воде 15-20 минут, затем ставим на плиту и варим до мягкого состояния.
Шаг 2:
Вынимаем курагу из воды, оставшемся фруктовым отваром разводим желатин.
Шаг 3:
В белки всыпаем сахар и взбиваем до образования плотной пены.
Шаг 4:
Пюре из кураги и пену аккуратно смешиваем, вливаем желатин. Полученную смесь раскладываем по формочкам и отправляем в холодильник на 2 часа для застывания.
Полезность от «Паштета»: когда готовишь десерты из желе, старайся не использовать пакеты быстрого приготовления. Лучше сделать вкусняшку самостоятельно из натуральных продуктов. И вкус блюда от этого выиграет, и пользы будет больше.
Желе из каркаде, 50 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки каркаде с горкой
- 400 мл воды
- 5 ст. л. сахара (или сахарозаменитель)
- 10 г быстрорастворимого желатина
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Завариваем каркаде. Для этого доводим до кипения воду, высыпаем в нее лепестки каркаде и сахар. Держим на огне 1-2 минуты.
Шаг 2:
Снимаем каркаде с огня и даем настояться 15 минут. Настой из цветков должен получиться гораздо слаще, чем если бы ты его заваривал для питья. Поэтому на этом этапе определись с сахаром, и добавь при необходимости. Чтобы десерт получился совсем уж супер-диетическим, можно заменить сахар сахарозаменителем.
Шаг 3:
Процеживаем еще горячий каркаде через сито, добавляем в него желатин, размешиваем до полного растворения. Чтобы готовое желе было с воздушной пенкой и имело вид двухслойного, можно взбить напиток 1-2 минуты миксером на высокой скорости.
Шаг 4:
Разливаем полученный напиток по формочкам, отправляем в холодильник на 3-4 часа. Туда же можно добавить немного ягод.
Диетическое печенье из овсяных хлопьев и бананов, 183 ккал
Ингредиенты:
- 2 крупных зрелых банана
- Стакан овсяных хлопьев
- 1 горсть кураги
- 1 горсть миндаля
- Пряности по вкусу: корица, гвоздика, ваниль, кардамон
- Щепотка соли
- 2 ст. л. растительного масла для смазывания противня
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Тщательно промываем курагу, заливаем кипятком и оставляем на несколько минут, чтобы она размягчилась.
Шаг 2:
Миндаль рубим ножом на средние по размерам кусочки.
Шаг 3:
Бананы чистим и разминаем вилкой или другим удобным способом.
Шаг 4:
Добавляем к бананам овсяные хлопья, орешки, порезанную на кусочки курагу, пряности и соль. Размешиваем.
Шаг 5:
Формируем из получившейся массы круглые лепешки, выкладываем на противень. Отправляем в духовку на 15 минут, выпекаем при температуре 200-220 градусов.
Яблочно-творожное суфле, 103 ккал
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 200 г творога низкой жирности
- 1 среднее яблоко
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Яблоко моем, чистим и измельчаем на терке.
Шаг 2:
В пюре добавляем творог, яйцо и хорошенько перемешиваем.
Шаг 3:
Получившуюся массу помещаем в подходящую форму и отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-8 минут. При желании суфле можно слегка присыпать ванильным сахаром или корицей.
Полезность от «Паштета»: при использовании в десертах кефира, молока, творога, выбирай продукты с низким % жирности, но не обезжиренные. Кальцию, входящему в состав молочной продукции, нужен жир для расщепления.
Низкокалорийный пудинг, 201 ккал
Ингредиенты:
- 300 г творога с низким % жирности
- 200 мл нежирного молока
- 25 г желатина
- 15 таблеток заменителя сахара
- 50 г малины
- 50 г черники
- 30 г мака
- 2 ч. л. молотой корицы
- 2 г ванилина
- 1 лайм
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
В кастрюлю высыпаем желатин, заливаем 200 мл воды и оставляем набухать на 40 минут.
Шаг 2:
Если ягоды замороженные, раскладываем их на ровной поверхности на полчаса, чтобы немного разморозились.
Шаг 3:
Набухший желатин ставим на медленный огонь, и помешивая, растворяем, не доводя до кипения.
Шаг 4:
В емкость с желатином вливаем молоко, добавляем творог, 20 г мака, ванилин и растертые в порошок таблетки сахарозаменителя. Размешиваем все до однородности.
Шаг 5:
Берем подходящую форму. Осторожно выкладываем в нее ягоды, вливаем творожно-молочную массу. Очень осторожно размешиваем, тем самым равномерно распределяя ягоды, сверху сбрызгиваем соком лайма.
Шаг 6:
Отправляем будущий пудинг в холодильник на 3 часа.
Яблоки, запеченные с корицей, 188 ккал
Ингредиенты:
- 4 яблока
- 30 г орехов
- Горсть изюма
- 30 г меда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Яблоки моем, вытираем бумажным полотенцем. Тонко нарезаем пластинками.
Шаг 2:
Выкладываем противень или форму для запекания. Посыпаем корицей.
Шаг 3:
Сверху раскладываем изюм, орехи, и всю поверхность поливаем медом.
Шаг 4:
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут. Таким же способом можно запечь яблоки в микроволновке.
Полезность от «Паштета»: если хочешь дополнительно подсладить десерт, используй сахарозаменитель вместо сахара. Так ты значительно уменьшишь калорийность блюда. Насколько полезен этот сладкий аналог для организма — спорный вопрос, но вредность сахара уж точно неоспорима.
Шоколадная запеченная овсянка
Ингредиенты:
- 6 ст. л. овсянки
- 1 банан
- 60 мл молока
- 4 финика
- 2 ч. л. меда
- 100 г 2% йогурта
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Овсянку заливаем кипятком и даем настояться 10 минут.
Шаг 2:
Добавляем молоко, нарезанные финики, банан, мед и какао.
Шаг 3:
Все тщательно перемешиваем и отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, на 30 минут. Готовое блюдо поливаем йогуртом.
Низкокалорийные десерты для похудения из простых продуктов — 2 способа приготовить чизкейк
Чизкейк из ягод в мультиварке, 110 ккал
Ингредиенты:
- 40 г овсяных хлопьев
- 450 г творога низкой жирности
- 1 ст. л. цельнозерновой муки
- 2 яйца
- 250 мл йогурта
- 50 г какао-порошка
- Сахарозаменитель по вкусу
- 250 г любых ягод
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Добавляем к овсяным хлопьям муку, какао, 2 яйца, 100 г творога и тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
Выкладываем полученное тесто в емкость мультиварки, и готовим на программе «Выпечка» 25 минут.
Шаг 3:
Оставшийся творог взбиваем блендером вместе с сахарозаменителем, после чего добавляем ягоды.
Шаг 4:
Полученную смесь равномерно распределяем сверху коржа в мультиварке и готовим в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Когда десерт будет готов, корочка должна стать красивого золотистого цвета. Готовый чизкейк украшаем ягодами.
Чизкейк в яблоке, 100 ккал
Ингредиенты:
- 4 крупных яблока
- 150-200 г творога
- 3-4 ст. ложки жидкого меда
- 40-50 г изюма
- 1 ч. л. молотой корицы
- 100-150 г красной смородины по желанию
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Яблоки моем, срезаем верх, удаляем сердцевину. При желании яблоко можно очистить от кожуры.
Шаг 2:
Творог разминаем с медом, добавляем корицу, изюм и смородину. Если смородина замороженная, ее необходимо достать из морозилки заранее. Такой же чизкейк готовят и без ягод.
Шаг 3:
Получившейся массой начиняем яблоки и отправляем в разогретую на 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Кокосовые шарики в шоколаде, 167 ккал
Ингредиенты:
- 2-3 ст. л. молока
- 30 г сухого обезжиренного молока
- 20 г кокосовой стружки
- 1 плитка горького шоколада
- 2 ч. л. меда
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Сухое молоко соединяем с кокосовой стружкой, медом и 2 столовыми ложками свежего молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
Шаг 2:
Из полученной массы лепим шарики и отправляем в морозилку на 30 минут.
Шаг 3:
За это время растапливаем горячий шоколад на водяной бане, обмакиваем в нем остывшие шарики и отправляем в морозилку еще на 15 минут. Вкусный десерт готов.
Полезные конфеты из сухофруктов, 187 ккал
Ингредиенты:
- 6 шт. кураги
- 6 шт. чернослива
- 4 шт. фиников
- 50 г миндаля
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. л. овсяных отрубей
- 1 ст. л. кокосовой стружки
Пошаговое приготовление:
Шаг 1:
Орешки освобождаем от кожуры и измельчаем ножом или блендером. Сухофрукты моем. Даем воде стечь и пропускаем через мясорубку.
Шаг 2:
Соединяем овсяные отруби, орешки и сухофрукты. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 3:
Из полученной массы формируем шарики, обваливаем в кокосовой стружке, отправляем в морозилку. Если не любишь кокос, используй кунжут или какао-порошок. Хранится этот вкусный и полезный десерт в морозилке.
Напоследок лови еще несколько крутых низкокалорийных десертов для похудения из простых продуктов:
Низкокалорийные рецепты диетических десертов с фото: вкусные и простые блюда с указанием калорий
На диете, особенно в самом ее начале, трудно не сорваться. Худеющие люди часто отказываются от любимой и вкусной еды ради желанных цифр на весах. Такие жесткие диеты в большинстве случаев заканчиваются неудачами. Человек срывается и набирает вес даже больший, чем был прежде. Но правильная диета должна быть приятной. Есть такое понятие, как «диетические рецепты десертов», которые можно использовать для похудения. Можно ли есть сладости и худеть? Да, но нужно учитывать определенные условия.
Особенности питания
Вопреки распространенному заблуждению, необязательно отказываться от вкусной еды, чтобы похудеть. На диете можно есть все, но с условиями:
- калорийность и БЖУ съеденной пищи не должны превышать вашей нормы;
- если блюда высококалорийные, то сжечь калорий вы должны больше, чем потребили.
Садясь на диету, худеющему нужно рассчитать количество калорий, белков, жиров и углеводов на день. Секрет успешного похудения в том, чтобы не превышать максимальных для вас значений.
Как без изматывающих диет и тяжелых нагрузок быстро вернуть форму? Это возможно! Читайте здесь.
Таким образом, питание на диете вы подбираете самостоятельно исходя из ваших норм и личных предпочтений. И если отказаться от сладкого сложно, то не отказывайтесь — просто замените вредные сладости диетическими десертами для похудения.
Особенности сладких блюд
Приятным открытием для любого сладкоежки станет то, что рецепты низкокалорийных десертов существуют. Они вкусны, как обычные, но содержат меньше калорий. Существуют рекомендации по их приготовлению.
Во-первых, сам способ приготовления. Самые лучшие для диеты – варка, приготовление на пару и запекание. Во-вторых, для блюд нужно использовать соответствующие продукты. Ингредиенты для десертов, приготовленных в домашних условиях, должны быть низкокалорийными, содержать мало жиров и быстрых углеводов. В-третьих, есть сладости лучше в небольших порциях (100–200 г).
Технологии приготовления
Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.
Внимание! Калорийность и БЖУ указываются для порции в 100 г.
Яблочно-творожное суфле
Калорийность: 103 ккал.
Ингредиенты:
- яйцо (1 шт.);
- творог обезжиренный (200 г);
- яблоки (150 г).
Приготовление:
- Натереть очищенные яблоки.
- В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
- Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
- Вкусный диетический десерт готов.
Овсяный кекс с бананом и орехами
Калорийность: 196 ккал.
Ингредиенты:
- овсяная мука (150 г);
- бананы (2 шт.);
- яйца (2 шт.);
- кефир 0% (50 мл);
- оливковое масло (1 ст.л.);
- изюм или миндаль (по желанию).
Приготовление:
- Измельчить в блендере банан.
- Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
- Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
- Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.
Шарики «Баунти»
Калорийность: 167 ккал.
Ингредиенты:
- молоко (2–3 ст.л.);
- сухое обезжиренное молоко (30 г);
- кокосовая стружка (20 г);
- мед (1–2 ч. л.);
- горький шоколад (1 шт.).
Приготовление:
- Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
- Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
- Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.
Фото низкокалорийного десерта, приготовленного по рецепту, представлено ниже.
Мороженое с шоколадом и бананом
Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.
Калорийность: 88 ккал.
Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- какао (1 ст. л.);
- бананы мороженные (4 шт.);
- полстакана воды (
Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.
Мороженое с клубникой
Калорийность: 61 ккал.
Ингредиенты:
- творог (150 г);
- кефир 1% (150 мл);
- замороженная клубника (130 г);
- вода (50 мл);
- изюм (по желанию).
Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.
Запеченные яблоки с бананами и творогом
Калорийность: 75 ккал.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
- Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
- Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
- Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.
Интересно! Больше рецептов запеченных яблок – смотрите в этой статье.
Еще больше технологий приготовления
Далее приведены рецепты самых низкокалорийных десертов для похудения с указанием калорий. Калорийность и БЖУ по-прежнему приводятся на 100 г.
Торт «Птичье молоко»
Количество калорий диетического блюда по рецепту: 78 ккал.
Ингредиенты:
- молоко обезжиренное (2 стакана);
- какао (2 ст. л.);
- яйца (4 шт.);
- желатин (30 г);
- лимонный сок (2 ст. л.).
Приготовление:
- Яичный белок взбивать до образования пены, добавить лимонный сок.
- Оставить на час в воде желатин, нагреть и оставить остужаться. Влить в белок 20 г тонкой струей, параллельно взбивая.
- Заварить какао и кипятить в течение 5 минут до легкой густоты, влить 10 г желатина.
- Часть какао добавить в форму и держать в холодильнике до легкой твердости. Намазать слоем белка и отправить обратно в морозильник на 15 минут. Оставшуюся часть какао подогреть, залить последний слой.
- Держать торт в холодильнике на 1-1,5 часа, при вытаскивании перевернуть.
- Один из самых низкокалорийных десертов, приготовленный по данному рецепту, можно подавать на стол.
Смородиновое суфле
Калорийность: 27 ккал.
Ингредиенты:
- яичный белок (2 шт.);
- смородиновое пюре (1 ст. л.);
- желатин (1 ч. л.);
- вода (100 мл);
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- Залить водой желатин, добавить подсластитель и оставить на медленном огне. Параллельно перемешивать, пока желатин не растворится полностью.
- Взбить белки, добавить желатин и пюре, все тщательно перемешать.
- Полученную массу взбить миксером, оставить остывать и держать в холодильнике, пока она не станет твердой.
Йогуртово-творожное суфле
Калорийность: 49 ккал.
Ингредиенты:
- клубника (200 г);
- натуральный йогурт (300 г);
- обезжиренный творог (500 г);
- желатин (30 г);
- стевия (по желанию).
Приготовление:
- В творог добавить желатин и йогурт, параллельно помешивая. Масса должна быть жидковатой.
- Клубнику вымыть, распределить по дну формы. Сверху налить йогуртово-творожную массу.
- Оставить в холодильнике на 1–2 часа.
Безе без сахара
Калорийность: 44 ккал.
Ингредиенты:
- яичные белки (4 шт.);
- ваниль (1 ч.л.);
- лимонный сок (3 ст.л.);
- подсластитель (по вкусу).
Приготовление:
- Белки взбить до образования пены, перемешать с лимонным соком. Добавить ваниль и подсластитель, продолжая взбивать.
- Застелить противень, выложить на него безе с помощью кондитерского мешка.
- Выпекать безе в духовке 1–1,5 часа при температуре 80.
Чизкейк в яблоке
Калорийность: 59 ккал.
Для необычного диетического десерта с выпечкой понадобятся следующие ингредиенты:
- крупные яблоки (4 шт.);
- яичный желток (1 шт.);
- творог нежирный мягкий (150 г).
Приготовление:
- Очистить от кожуры яблоки, срезать «шляпки» и вырезать сердцевину.
- Перемешать творог с желатином и добавить в яблоки, выложить в форму.
- Добавить воды, запекать 20–25 минут при температуре 200.
Диетические маршмеллоу
Калорийность: 36 ккал.
Ингредиенты:
- белок (3 шт.);
- вода (1 стакан);
- ваниль (2 ч. л.);
- желатин (30 г);
- подсластитель (по вкусу).
Рецепт низкокалорийного десерта для похудения:
- Влить четверть стакана воды в миску, насыпать желатин и оставить на 5 минут.
- Растворить желатин на пару, постоянно помешивая. Дать ему остыть. Перемешать подсластитель с ванилью, влить в желатин.
- Взбить яичные белки. Аккуратно влить желатин, перемешивая миксером.
- Когда смесь остынет и станет похожа на пену, перелить ее в форму ровным слоем и дать загустеть.
Советы и рекомендации
Диета — это не ограничение на месяц–два, для хорошего результата придется придерживаться сбалансированного питания регулярно. Не бойтесь добавлять в рацион любимые продукты.
Если указанное количество калорий низкокалорийного десерта превышает дневную норму, значит и количество сжигаемых калорий должно увеличиться. Ничего страшного, если вы сильно превысите норму один раз. Но при постоянном потреблении большого количества калорий никаких результатов не добиться.
Выводы
Диета не всегда сопровождается жесткими ограничениями. Она также не означает, что вы должны отказаться от вкусной и сладкой еды. Достаточно следить, чтобы вы сжигали больше калорий, чем потребляете, и успех обеспечен.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Диета в радость: готовим низкокалорийные десерты
Жизнь тех, кто худеет, не покладая таблиц калорийности, состоит не только из овощных салатов, куриной грудки и кефира. В ней всегда есть место маленьким радостям. Для обретения желаемых форм незачем вносить в черный список все без исключения сладости. Правильные десерты совсем не вредят фигуре и даже помогают худеть.
Кедровые яблоки
Яблоки — незаменимый фрукт в рационе активно стройнеющих. Предлагаем простой низкокалорийный десерт с их участием. Берем 3–4 крупных кисло-сладких яблока, срезаем шляпки, аккуратно удаляем сердцевину, стараясь не повредить ножом стенки и донышко. В каждое яблоко кладем по 1 ч. л. подсушенных кедровых орешков и заливаем 1 ч. л. меда. Отправляем фаршированные фрукты на противне в духовку при 180°C примерно на 10–15 минут. Готовый десерт украшаем свежей клюквой и слегка посыпаем сахарной пудрой с корицей. Впрочем, вы можете выбрать любые другие ягоды, которые больше нравятся.
Печенье для стройности
Овес сочетает ценные качества — диетические свойства и высокую питательность. В этом и заключается прелесть вкусных низкокалорийных десертов из овсянки. Берем 400 г сухих хлопьев, половину перемалываем в муку. Если оставить больше хлопьев, печенье получится хрустящим, а если сделать больше муки, оно будет нежнее.
Заливаем овсянку 400 мл кефира и оставляем на 20 минут. В кипятке запариваем 50 г кураги, рубим соломкой, поливаем 2 ст. л. меда с щепоткой кардамона и ванили. Вмешиваем массу в овсяную основу, влажными руками лепим печенье и выпекаем в духовке при 180°C полчаса. Такой десерт отлично подходит для диетического перекуса.
Сырники в отличной форме
Творог — один из главных диетических продуктов. Приготовить низкокалорийный десерт из него очень просто. Сделайте вкусные нежные сырники без муки и сахара.
Протираем 500 г творога средней жирности через сито. Разминаем в кашицу половину спелого банана и соединяем с творогом. Добавляем 2 взбитых в пышную пену белка, 2 ст. л. манной крупы и горсть заранее запаренного светлого изюма. Чтобы сырники не развалились, будем запекать их в формочках для маффинов в духовке при 200°C до золотистого цвета. Полейте теплые сырники кленовым сиропом или натуральным йогуртом — такой десерт лучше любого пирожного.
Зефир легче легкого
Натуральный зефир одобрен практически всеми диетологами. Полезнее и вкуснее всего сделать этот низкокалорийный десерт в домашних условиях. Распускаем 15 г желатина в 150 мл теплого молока жирностью 2,5 %, оставляем на 20 минут. Затем подогреваем его на слабом огне, постоянно помешивая, но не давая закипеть. Взбиваем в крепкую пену 2 яичных белка, вмешиваем молоко с желатином и 1 ст. л. сиропа агавы.
Режем дольками 2 киви и выкладываем веером в силиконовые формочки. Наполняем их белковой массой и ставим в холодильник на всю ночь. Вместо киви можно положить ломтики грейпфрута — зефир будет вкусным во всех вариациях.
Сладкая диетическая парочка
Даже шоколадные десерты бывают диетическими. Замачиваем 15 г желатина в 150 мл воды. Пюрируем 200 г малины и протираем через сито. Подогреваем 100 мл воды, растворяем 3 ст. л. меда и половину разбухшего желатина. Даем смеси остыть, вводим малиновое пюре, раскладываем по креманкам и убираем в холодильник.
Теперь растапливаем на водяной бане 200 г темного шоколада. Оставшийся желатин распускаем в 200 мл горячей воды, добавляем в жидкий шоколад вместе с цедрой половины апельсина. Остывшую шоколадную массу выливаем поверх малинового слоя и снова ставим в холодильник застывать. Украсьте десерт малиной и мятой — худеющие сластены придут в восторг.
Лимонная невесомость
Если вы скрупулезно подбираете рецепты низкокалорийных десертов с указанием калорий, смело добавляйте в коллекцию лимонный мусс. Замачиваем в холодной воде 2 листа желатина. Взбиваем венчиком 50 г обезжиренного творога, желток, цедру лимона и стевию по вкусу. Слегка подогреваем массу на медленном огне и растворяем желатин. Вмешиваем сюда еще 200 г творога, слегка взбив его миксером. Отдельно взбиваем оставшийся белок в устойчивую массу и осторожно вводим в лимонно-творожный крем. Выкладываем его в креманки и охлаждаем 2 часа. Дополнить лимонный мусс можно свежими ягодами. Такое изысканное лакомство вытягивает всего на 140 ккал.
Конфеты для диеты
О конфетах во время диеты даже думать вредно. Счастливое исключение из правила — конфеты из сухофруктов. Прокручиваем через мясорубку по 200 г кураги и фиников без косточек, 150 г вяленой дыни и 100 г изюма. Интересную кислинку добавит ассорти сушеная клюква. Взбиваем в пюре зрелую хурму, соединяем с сухофруктами, лепим шарики размером с грецкий орех. Подрумяниваем в сухой сковороде 150 г фундука, толчем в крошку, обваливаем конфеты и оставляем в холодильнике на 4 часа. Разумеется, съедать весь запас в один присест не стоит — ограничьтесь парой конфет. Тем более что за месяц с ними ничего не случится.
Надеемся, наши диетические лакомства помогут вам пережить разлуку с любимыми пирожными, булочками и шоколадками во время диеты. Другие рецепты низкокалорийных десертов с фото ищите на сайте «Едим Дома». И не забудьте поделиться собственными идеями полезных сладостей.